Долгова Галина : другие произведения.

Глава 28-29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.20*12  Ваша оценка:

  Глава 28
  
  Утро встретило меня завтраком и сияющей улыбкой горничной. Не могу сказать, что разделяю ее радость, но тем не менее, заряд определенной позитивной энергии она принесла, так что к магистру я направилась в приподням настроении.
  - Ну, как тебе первый день во дворце? - Элэйш был в крайне благодушном настроении. И не скажешь, что вообще не хотел сюда ехать. Вот что значит - просто встретил миленькую девочку.
  - Про день еще рано говорить, - фыркнула, усаживаясь на свободное кресло. Кабинет, кстати, магистр отделал в точности так же, как был у него дома, а потому и я ощущала себя здесь комфортно.
  - Ага. Кстати, поговаривают, что ты вчера посетила спальню Хана? - и пристальный взгляд лайкана буквально впился в меня.
  - Быстро же слухи распространяются. Да, было такое дело. Ему понравилась отделка моей комнаты и он потребовал, чтобы я у него тоже сделала ремонт.
  - И когда он успел рассмотреть твою спальню? - подозрительно уточнил Элэйш.
  - Вот только не надо намеков! - вскинула руки. - Он просто зашел вчера и все.
  - Да уж какие намеки, Миа! Я тебе прямо говорю, а ты усиленно делаешь вид, что ничего не понимаешь. Впрочем, это не мое дело. Сами большие и разберетесь.
  - И на том спасибо, - пробурчала.
  - Я так понимаю, тебе надо будет выделить время, чтобы заняться ремонтом, так? - он сделал вид, что не расслышал мои слова.
  - Угу. Я обещала, что зайду до обеда с мастером.
  - Тогда давай сделаем так. Сейчас выберешь комнату по соседству с моим кабинетом - для себя. Осмотришь, и пойдешь за мастером. Заодно и в своей сразу скажешь, что хочешь переделать. А потом, когда вернешься от Хана, мы с тобой пообедаем и пойдем осматривать дворец. По ходу поясню, что от тебя будет требоваться. Идет?
  - Вполне, только... - я на секунду прикусила губу, пытаясь сформулировать мысль, - я думала, что ты поговоришь с Харасом.
  - О чем? - брови лайкана взметнулись вверх.
  - Чтобы он отменил свой приказ.
  - Миа, - Элэйш слегка поморщился, словно не хотел говорить то, что придется, - а зачем? Что такого в том, что ты переделаешь комнату герцогу, а? тебе же нравится заниматься декором, ведь так? Ну и сделай и себе и ему приятное. Кстати, о твоей комнате уже и так все шепчутся. Даже самому интересно стало, что у тебя там.
  - Уласа?
  - Не только.
  - Элэйш, я правильно понимаю, что ты... "за", чтобы наши отношения с Харасом стали ближе? - как можно тактичнее сформулировала неясные еще даже для самой себя подозрения.
  - А почему бы нет? - магистр откинулся на спинку стула. - Я уже говорил тебе, Миа, Харас необычный лайкан. Он преданный, сильный, ответственный. Он никогда не предаст и не подведет. Что плохого, если такой мужчина станет тебе другом?
  - Может то, что ты не просто дружбу имеешь в виду?
  - Даже если так, - прищурился лайкан, - то в этом я тоже ничего плохого не вижу. Хан красив, обеспечен, он будет тебе верен... да любая бы была рада оказаться на твоем месте! Ты хоть представляешь, сколько женщин пытались его хотя бы просто заинтересовать?
  - Понятия не имею, - буркнула.
  - Сотни! Сотни, если не больше! А у него ни одного романа за все время, что он живет во дворце!
  - Что кстати очень странно, - перебила Элэйша. - С чего бы ему хранить целибат? Уж извини, но в его сверх высокие моральные качества я не верю.
  - И правильно. Но причина... это только причина, Миа. И не мне ее тебе открывать. Хотя, голову даю на отсечение, что тебя не сильно радуют толпы бывших любовниц Рэя. Я прав?
  - Правы, - не стала лукавить.что и говорить, но постоянно всплывающие бывшие подружки Рэя, каждый раз заставляли меня с силой сжимать кулаки. Впрочем, одновременно с этим, это был хороший стимул не доверяться лайкну до конца. - Только я одного не могу понять. пусть все так, как вы говорите, и Харас - само совершенство, но с чего вы взяли, что он имеет на меня какие-то виды?
  - А вот это он пусть тебе сам расскажет.
  - Я его боюсь, - честно призналась, устало опуская голову.
  - Не стоит, Миа. Он знает о тебе самое главное, так что бояться не чего. Ну а в остальном...Миа, просто не торопись и не отталкивай его. Никто насиловать тебя не будет, но...
  - Но?
  - Скажем так, тебе могут просто не оставить других вариантов, - закончил лайкан. - А теперь, дорогая, иди-ка ты к Хану. Не стоит лишний раз дразнить зверя.
  - И после таких слов ты хочешь, чтобы я не волновалась? - скептически посмотрела на магистра.
  - Я хочу, чтобы ты не боялась, но вот о волнениях я ничего не говорил, - и подмигнул мне, зараза! - Все, Миа. Иди.
  Пришлось подчиниться. Бросила последний мрачный взгляд на лайкана, но тот и не подумал смущаться, уже уткнувшись в какие-то бумаги. Ладно, будем разбираться с проблемами по мере поступления. Сначала - кабинет.
  Впрочем, здесь много времени на выбор не понадобилось. Все комнаты были стандартными, а потому просто выбрала с той стороны коридора, где до обеда солнце. Я еще даже толком не успела осмотреть комнату, когда в дверь постучали и на пороге появился Даэш.
  - Мне передали, что вы хотели меня видеть?
  - Да. Проходите, Шэвэ. Как вы понимаете, у меня опять для вас работа, - улыбнулась лайкану.
  - Не поверите, леди, но вот в первые за все время своей работы, я этому рад. У вас крайне необычный подход, и мне невероятно любопытно увидеть результат вашей фантазии.
  - Тогда могу вас обрадовать, что у нас с вами предстоит аж целых два проекта.
  - И какие?
  - Первый - этот кабинет. Думаю, первые параметры вы и так угадаете?
  - Давайте-ка попробуем, - усмехнулся мужчина, - белый потолок, простое нецветное стекло вместо витражей и золотистый паркет?
  - В точку. Вот видете, даже я становлюсь предсказуемой.
  - Не обольщайтесь, вы еще не скоро ей станете, - отмахнулся Даэш. - Что дальше?
  - А дальше мне нужен большой стол. Достаточно высокий, массивный и с закрытой передней частью. К нему желательно пару тумбочек по обе стороны и небольшой секретер по левую руку. Еще два кресла с темной обивкой, желательно синей, зеленой, коричневой или бардовой, что будет. Слева от пола и до потолка долны быть шкафы. Разные. Открытые и закрыте, с ящичками и полками. Пара отдельных пеналов, и пара ящиков на замках.
  - Хм... леди, но там же дверь в подсобную комнату...
  - Стилизуйте ее под одну из дверц шкафа.
  - Необычно.
  - Только для вас. По другую сторону нужен прямоугольный стол, еще пару стульев... На этой стене - все возможные карты и схемы. Если есть - можно красивые. По низу - комод, не больше полуметра высотой.
  - Стены?
  - Светло зеленый. Тогда и обивку мебели тоже в такой же гамме. Шторы двойные - длинная белая тюль до пола и массивные зеленые шторы. И еще... нужны вьющиеся по верху лианы и цветные хрустальные светильники. Закрытые.
  - Запомнил. Думаю, получится свежо.
  - Надеюсь.
  - И какое второе задание?
  - Переделка покоев герцога Хараса, - проговорила и замерла, ожидая реакцию лайкана. И она не заставила себя ждать. Мужчина выпучил глаза и открыл рот, собираясь что-то сказать, но так и не смог. Несколько минут он просто открывал и закрывал рот, пока наконец не выдохнул:
  - Ну ничего себе...
  - Точно. Так что - идемте, нехорошо заставлять себя ждать.
  - Конечно, - фыркнул мужчина. - Особенно, если это сама "черная смерть".
  - Вот именно! - подняла вверх палец, и мы с лайканом дружно рассмеялись.
  Кстати, я оказалась права. Харас уже был на месте и ждал нас. Лицо было мрачным, и привычный темный костюм только подчеркивал его "жуткий" образ. У меня даже появилось нестерпимое желание развернуться и уйти, но я смогла взять себя в руки и даже выдавить улыбку. Впрочем, она тут же увяла, стоило мне завить, как вспыхнули потусторонним светом его черные глаза.
  - Доброе утро, милорд, - Даэш разорвал возникшую тишину и напряжение.
  - Доброе утро, - эхом повторила, отводя взгляд. Сказанные Элэйшем слова засели в голове и волей неволей, я стала смотреть на герцога, как на мужчину. Увы, это беда всех женщи н - стоит только кому-то сказать, что тот или иной мужчина "смотрит", то тут же автоматически начинаешь его оценивать, хоть до этого и десять лет его не замечала.
  - Рад...что вы не проигнорировали... мое приглашение, - каждое слово, казалось, давалось ему с трудом. - Мастер.
  - Итак, - я откашлялась и постаралась перевести разговор в рабочее русло, - у вас появились какие-нибудь пожелания или предпочтения?
  - Нет. Все также, как я сказал вам вчера. Это мои личные покои, и они ими должны остаться.
  - Хорошо. Я бы хотела уточнить... Гостиная вам нужна очень презентабельная? В смысле, вы там проводите встречи... - я немного смутилась.
  - Нет. В этой гостиной бывают только члены моей семьи и пара близких друзей. В спальне - отец и мой личный доверенный слуга. Я же говорил, это моя зона, мое место. Здесь не бывает чужих. Это место, где я отдыхаю.
  - То есть... вы тут практически не бываете?
  - Ну почему же? - лайкан пожал плечами и отвернулся, устремив невидящий взгляд куда-то вдаль. - Я здесь ем, когда не бывает важных мероприятий, где я обязан присутствовать. Порой ко мне присоединяются члены моей семьи. Здесь же бывает проводим семейные советы. Или кто-то из близких приходит... посидеть. Да я и сам, частенько, люблю поработать здесь. В кабинете постоянно отвлекают... - он вдруг резко встряхнулся и даже растянул губы в неискренней улыбке. - Впрочем, я вообще люблю побыть в одиночестве. Увы, мне это редко дается.
  - Понятно, - протянула, почему-то ни на грамм не поверив ему в этом. На секунду мне даже показлось, что он...действительно одинок, и просто не навидит оставаться наедине с собой. Хотя, это не мое дело. - Что ж, - я тоже постаралась улыбнуться, - постараюсь угодить на ваш вкус.
  - Нет! - вдруг резко выдохнул он, заставив нас с мастером вздрогнуть. - Я не хочу, чтобы вы пытались угодить мне.
  - То есть как... а как...
  - Делайте так, - перебил он меня, - чтобы вам здесь нравилось и было комфортно.
  - Даже если я захочу везде развесить розовые обои в голубой цветочек? - ехидно прищурилась.
  - Даже если так. Хотя, - он усмехнулся, - уверен, у вас более изысканный вкус.
  - Ладно, - сдалась. - Думаю, дней за пять мы управимся, да мастер?
  - Все зависит от вашей фантазии, леди, - перевел на меня стрелки лайкан. - Но мы постараемся все сделать в кратчайшие сроки.
  - Отлично.
  - Э... - я выразительно посмотрела на Хараса, который и не думал уходить, - милорд, а вам не пора?
  - Вы меня выгоняете? Из моей же комнаты? - брови лайкана вскинулись вверх.
  - Ну вы же доверились моему вкусу. Значит, до итого варианта комнату не увидете. Это мое условие!
  - Ладно, - он вдруг вполне искренне рассмеялся. - Договорились. Тогда я вас оставляю. До вечера, леди.
  - Ага... что? - только ответить на мое возмущение было уже некому. Харас старший - сбежал.
  - Ну что, все вычищаем и сдираем? - отвлек меня от попытки понять "а что это было" Даэш.
  - Подожди ты. Дай осмотреться.
  Я медленно обходила гостинную, стараясь понять, что за человек - ее хозяин, и что он может хотеть. Чего бы я хотела на его месте. Взгляд скользил, отмечая мелкие детали. Вот там свалена стопка книг, в углу завалился смятый исписанный листок. Много накапанного воска, причем порой даже там, где его быть не должно было. особенно много рядом с диваном. Впрочем, то, что он любит читать, я уже поняла. На подоконнике внезапно обнаружился цветок, причем к моему бескрайнему удивлению, я увидела, что верхние листы были чистыми, в отличие от нижных и тех, что были со стороны окна. Получается, он их гладит? Прикасается к нежным растениям? А еще внезапно обнаружила небольшой карманный портрет женщины под подушкой дивана. Выглядело так, будто он разглядывал его, когда к нему пришли, и он второпях засунул его под подушку. И шерсть... много шерсти. Кошка? Но при этом нет ни миски, ни лотка. Мда... это будет сложно. Особенно после того, как картина одиночества "черной смерти" все ярче и ярче вставала перед глазами.
  - Леди?
  - Здесь слишком узко и тесно, - выдохнула. - И света мало. А можно комнату расширить? Что там за стенкой?
  - За стенкой? - опешил Даэш. - Наверно еще одна комната...
  - Давай глянем? - предложила, чувствуя прилив возбуждения. Я делаю ему комнату! Да такую, что... ах!
  За стенкой действительно оказалась еще одна небольшая гостинная, впрочем, мне много и не надо было. Моя идея была в другом, и для этого той комнатки вполне хватило. Отдав все нужные на первоночальном этапе распоряжения, сама же рванула в святая святых мастера - кладовые.
  Не знаю, сколько времени я там пробыла, выбирая все, что мне могло подойти и просто понравилось, но оттуда меня вытащил сам Элэйш, недовольно напомнив, что он взял меня все-таки помощником мага, а не декоратором комнат.
  - Прости, - я опустила глаза, чувствуя, что действительно заигралась в конструктор.
  - Ладно, - вздохнул магистр,- я в чем-то тебя даже понимаю. Знаешь, - он усмехнулся, - мне и самому интересно, что ты там Хану приготовишь. А пока, - вновь вернулся строгий тон, - пошли осматривать дворец. Заодно и комнату твою посмотрю.
  Следующие часы слились в один сплошной поток. Магистр водил меня по дворцу, попутно объясняя и показывая, где какие охранные и бытовые заклинания уже наложены, где нужно подправить, а где вообще все снять и наложить новые. В мои обязанности, кстати, как раз и входило, чтобы я каждые три дня полностью осматривала дворец на их наличие и сохранность. Можно за раз было обойти (хотя на мой взгляд не совсем реально), а можно было разбить дворец на части и обходить каждую часть за один день. Единственное, проверять надо было исключительно охранные заклинания. На бытовые, как с усмешкой сказал магистр, и так нажалуются.
  Второй моей обязанностью была заготовка и подготовка зелий, а также закупка недостающих ингридиентов. Впрочем, вот это совсем меня не напрягало. Варить отвары мне нравилось. Я прямо ощущала себя настоящей колдуньей и сказок, несмотря на то, что без зелий я могла гораздо больше.
  Нк и напоследок, за мной оставались обязанности помощника магистра. То есть следить за его расписанием, встречами и экспериментами. Ничего сверхестественного. Единственным моим условием было, чтобы он продолжал со мной заниматься хотя бы раза три в неделю.
  - Конечно, - лайкан улыбнулся, - уверен, как только к тебе попривыкнут, все местные дамы побегут за помощью и советом. В том числе, думаю, и императорская семья. Так что работы со временем прибавится.
  - А я обязана им всем помогать?
  - Нет, конечно! - кажется, магистра действительно возмутила эта мысль. - Кстати, хорошо, что ты задала этот вопрос. Подчиняться ты обязана только мне и императорской семье. Причем в зависимости от старшинства - императору, императрице, Хану, наследнице и девочкам. Все остальные - министры, советники и так далее, только после предъявления официально подписанного приказа членов императорской семьи или моего, а еще лучше, после устного указания. Впрочем, ты девочка умная - сама сообразишь, что можно, а что нельзя. Только сначала почитай свод законов для магов. Чтобы уж точно быть уверенной.
  Мда... совет не лишенный логики. Законы лайканов были порой весьма необычными. Чего только стоил запрет на изготовление магически закрепленных духов! И ведь там всего-то от магии и было, чтобы аромат быстро не исчезал. Ан нет - запрет, и за нарушение его магу грозил штраф, а то и блокировка сил на срок до пожизненного. И ведь не догадаешься сам никогда!
  - Я поняла. Сегодня же возьму ее в библиотеке.
  - Не стоит. Я уже велел Уле ее найти и занести к тебе. Ну что, думаю, на сегодня хватит? А завтра начнем уже более работать в нормальном режиме?
  - Конечно, - я усиленно закивала. На сегодня мне и, правда, хватило, но не того, о чем думал магистр. Моя усталость была вызвана постоянной необходимостью держать марку - перед слугами, придворными, солдатами, аристократами... Каждый из проходящих мимо считал своим долгом внимательно меня рассмотреть, а то и поболтать с магистром, заодно пытаясь выяснить побольше "а кто эта милая девушка?". Так что, сейчас я с радостью ухватилась за возможность сбежать в комнату.
  - Миа, - пока мы шли в мои покои, продолжал просвещать меня Элэйш, - я уже договорился с Ханом, и ты можешь свободно посещать библиотеку, в том числе и закрытую. Только в семейную императорскую тебе нельзя. Так же у тебя свободный доступ во все хранилища и залы дворца, за исключением личных покоев. Но, - он поднял вверх руку, - ты должна будешь завтра принести клятву, что не замышляешь зла против Энхасшана и императорской семьи.
  - Хорошо, - этот приказ меня нисколько не удивил. Наоборот, я уже начала подозревать, что что-то не так, раз меня так свободно везде пускают, ничего не требуя в замен. - Как скажите, так и принесу. А вот и моя комната, проходите, - и я вежливо приоткрыла дверь, пропуская мужчину вперед.
  - Эта?! Миа, тебя поселили в этой ужасной комнате? В угловой... О!!! Миа, это великолепно! Как у тебя получилось?!
  Я стояла и с довольным видом наблюдала, как Элэйш, словно ребенок, носится по комнатам и все разглядывает. Да чего скрывать, мне было приятно его восхищение моим... ну пусть будет талантом. А в двойне приятно было потому, что в прошлой жизни мечта стать дизайнером навсегда осталась мечтой.
  - Ты гений, - под конец выдохнул магистр, усаживаясь в кресло. - Столько времени эта комната считалась самой неудобной и сюда ссылали ненужных и нелюбимых помощников, а ты за каких-то пару дней превратила ее в конфетку. Честно говоря, думаю, что как только увидят переделанную комнату Хана, к тебе пойдет поломничество.
  - Он говорил, что у него кроме семьи никого не бывает, - буркнула, немного задетая словами магистра и тем, что Харас мне наврал.
  - И что? - кажется, мужчина даже не понял моего недовольства. - Вот именно, что его родственники, а среди них - четыре женщины. Думаешь, ни одна из них не поделиться впечатлениями с подругами? И так как к самому Хану ни одна из них не решится подойти с просьбой посмотреть интерьерчик, то все они повалят сюда.
  - О Боже!
  - Вот именно! - рассмеялся лайкан. - Да ты не бойся. По статусу, ты можешь отказать любой аристократке в переделке комнаты. Вот только, боюсь, им будет достаточно придумать какой-нибудь повод, чтобы просто посмотреть гостинную. Увы, не пустить на порог просто так ты не сможешь.
  - Печально. Мне бы... - стук в дверь не дал мне закончить, а появившаяся на пороге Уласа с еще парой девушек с подносами быстро перевели все мысли в другую сторону. - Ум... спасибо! Можешь быть свободна, - кивнула девушке, после того, как она все расставила.
  - Заберу завтра, госпожа. Господин, - она поклонилась.
  - Милая девушка, - как бы невзначай проговорила, скосив глаза на мага.
  - Эм... да, - удивительно, но Элэйш засмущался. - А что там по поводу комнаты Хана?
  - Хочешь, чтобы я рассказала о своих идеях?
  - Ну хотя бы в общих чертах.
  - Не-а! Вот сделаю - увидишь!
  - Вот и мне она отвечает также, - внезапно раздался слегка шипящий голос Хана, заставив меня вздрогнуть. Вот как? Как он смог проникнуть в мою комнату? - Надеюсь, вы не против, что я присоединюсь к вам?
  - Да у нас и вариантов других нет, - пробурчала.
  - Миа! - возмутился Элэйш.
  - Леди Миалиэн, между прочим, - словно и не заметив моего маленького бунта, улыбнулся лайкан, - вы мне обещали поужинать со мной.
  - Я?! - вот такой наглости я точно не ожидала. - Да вы...
  - Вот! Опровергнуть мои слова ты не можешь! - Харас вдруг повернулся ко мне и подмигнул. Честно говоря, это было последнее, что я ожидала от него. У меня даже язык отнялся на несколько минут. - Кстати, насчет Храма, - он вдруг стал серьезнее, - Миалиэн, боюсь, мне в скором времени понадобиться твоя помощь.
  - Что надо? - я взяла себя в руки.
  - Пока четко не могу сказать. Как минимум, придется сходить с нами в подземную часть города. Сейчас еще проверяются некоторые сведения... Слишком много неясного. И я прошу тебя, как только что-то почувствуешь или заметишь, сразу сообщи мне.
  - Конечно.
  - Кстати, мои люди начали расшифровывать символы...
  Удивительно, но этот ужин мне ... понравился! Даже более того, так хорошо я давно себя не чувствовала. И Элэйш и Харас говорили со мной на равных, ничего не скрывали, обсуждали и даже спрашивали мое мнение. А лайкан к моему безграничному удивлению даже умудрялся шутить и рассказывать интересные случаи. И я искренне огорчилась, когда спустя два часа магистр вздохнул и начал выбираться из-за стола.
  - Ладно, детки, мне, пожалуй, пора. Хан, я зайду к тебе часиков в девять, идет?
  - Вполне.
  - Хорошо, - лайкан повернулся ко мне, - а тебя, Миа, я жду к десяти. Надо кое-что изменить в охранной системе. Не нравится мне там одно плетение... Думаю, не будем рисковать и все-таки уберем его. А потом надо будет осмотреть призамковую территорию и подсобные постройки. Так что оденься соотвествующе.
  - Как скажите, учитель.
  - Ну и отлично. До завтра.
  Он ушел, а мы остались с Харасом наедине. И вот теперь мне стало не ловко. О чем говорить с ним я не знала, да и та непринужденная атмосфера улетучилась вместе с магистром, заставив меня ежиться под взглядом черных глаз.
  - Эм... вам, наверно, тоже... пора? - не совсем вежливо прозвучал намек, но лайкан, к моему удивлению, не обиделся,а продолжал меня рассматривать. - Вам завтра с утра магистра встречать, - сделала еще одну попытку.
  - Ты меня боишься? - вдруг спросил он, заставив от неожиданности опуститься обратно на стул.
  - Да, - правда сорвалась легко.
  - Почему? Я так тебя напугал в храме? Или потом?
  - И там и там, - взгляд скользил по скартерти, не в силах подняться выше.
  - Прости.
  Тихое, просто слово, но оно вызвало бурю. Не ожидала. От него не ожидала. Даже голову подняла и посмотрела прямо в черные глаза, которые сейчас сверкали, будто драгоценные камни. Но самое смешное, что после его извинения стало еще страшнее. Зачем? Я ведь не девочка и прекрасно понимаю, что такие как он - наделенные силой, властью и богатством, просто так не извиняются, а, значит, ему ччто-то от меня надо. Вопрос только "что?". Доверие? Тогда получается, я все еще под подозрением. Услуги мага? Растит преданную замену магистру? Что-то еще, о чем я даже не догадываюсь?
  Плохо, очень плохо играть вслепую. Особенно когда все козыри в чужих руках.
  - Не веришь, - догадался лайкан и вдруг в мгновение ока оказался рядом со мной, встав на одно колено. - Я клянусь, Миа, что не причиню тебе вреда. Что отныне - я твой самый верный и надежный друг. Я всегда помогу, поддержу и защищу тебя... только не заствляй меня выбирать между своей клятвой и долгом перед страной и семьей.
  - Я и не собиралась, - растерянно прошептала.
  - Тогда моя клятва в силе. Прошу, позволь мне стать твоим другом...
  - Зачем? - не удержалась, мысленно костеря на все лады. - Зачем тебе дружба со мной?
  - Я расскажу... обязательно. Только позже, - он вдруг резко встал, и мне пришлось задрать голову, чтобы видеть его вмиг окаменевшее лицо. - Но если твой страх и неприятие сильнее тебя, то... настаивать не буду.
  - Я... я постараюсь, - прошептала. Ну уж нет! Чтобы он там не задумал, но я не настолько дура, чтобы говорить ему это сейчас в лицо.
  - Благодарю, - он церемонно поклонился, - Миалиэн, - от такого резкого перехода стиля общения, только и оставалось, что растерянно хлопать глазами и кивать. - Вы не откажите завтра вечером пройтись со мной? Я бы хотел, чтобы вы показали то место, откуда попали в храм.
  - Да, конечно.
  - Отлично. Тогда до завтра... Миа.
  - До завтра.
  - Нет, - он вдруг наклонился ко мне, вглядываясь прямо в глаза, - скажи "До завтра, Хан"!
  - А? Я... что...
  - Скажи!- потребовал.
  - Ну хорррошо, - прошипела, подаваясь вперед и даже забыв на время про свой страх. - До завтра... Хан!
  Ответа не последовала. Мужчина лишь как-то странно усмехнулся и отстранился, чтобы в следующую секунду быстрым шагом направиться прочь. Лишь у самой двери он на мгновение замер, повернулся и бросил напряженный взгляд. А еще через миг дверь тихо щелкнула, ознаменуя, что я осталась одна.
  Ну и что это было? конечно самым очевидным было то, что Харас заинтересовался мной, как женщиной. Да и намеки магистра и остальных только способствовали первенству этой версии, но... ну не верила я в это! Если и правда он столько времени вообще не проявлял интереса к женщинам, то с чего это мне вдруг так повезло? Нет... не верю! Да и не тот это мужчина, чтобы показывать свои чувства. А значит, он делает это специально. Вопрос - зачем? Неужели все еще считает, что я шпионка Амирии? Если так, то это плохо... очень плохо!
  Быстрый стук в дверь не дал мне до конца обдумать эту мысль. Вздрогнув, я подозрительно покосилась на деревяшку, словно пытаясь увидеть, кто за ней. Неужели Харас вернулся?
  Осторожно приблизившись к двери, я, дрожашей рукой, медленно повернула ручку, и, вздохнув как перед прыжком, распахнула ее.
  - Привет, - тихий голос, мягкая улыбка, - я так и посмотрел вчера, как ты тут устроилась. Пустишь?
  - Рэй, - губы сами собой сложились в улыбку, а руки втянули мужчину в комнату.
  
  Глава 29
  
  - Миа, ты помнишь, что сегодня должна принести клятву империи?
  Вот именно таким вопросом и встретил меня с утра магистр. По правде сказать, я уже забыла и о клятве, и об империи с ее императором. Мне просто было хорошо и светло на душе. Рэй остался у меня до утра, уйдя только на рассвете и поцеловав на прощание. Мы практически не говори с ним, но тем не менее, я чувствовала его молчаливую поддержку и одобрение и от этого становилось сейчас легче. Даже взгляды придворных этим утром меня не трогали. Как же мало женщине для счастья надо...
  - Да, конечно, помню, - улыбнулась.
  - Рад, что у тебя хорошее настроение. Это после разговора с Ханом? - словно невзначай поинтересовался магистр, но меня это почему-то задело и я вспылила.
  - Нет, это после ночи с Рэем!
  - Миа!
  - Что "Миа"? Мне надоело это, Элэйш! Зачем вы пытаетесь убедить меня в том, чего нет?! Неужели я похожа на наивную дурочку, которая поверит, что такой мужчина, как "Черная смерть" вдруг возьмет и воспылает чувствами к перебежчице из вражеской страны? Вы серьезно считаете меня настолько доверчивой? Или просто скудоумной? Зачем? Зачем вы это делаете? Зачем пытаетесь убедить в его чувствах? Чтобы я поверила и влюбилась, а он бы смог использовать меня? Вам все равно, что я потом бы мучилась?
  Все! Выдохлась! Смешно, но вот именно сейчас, в запале, я и высказала свой самый большой страх. Мне было трудно сблизиться с Рэем, именно потому, что боялась душевной боли. перед глазами был пример матери, так и не оправившейся после того, как отец ее бросил беременную. Моя собственная неудавшаяся личная жизнь и в том и в этом мире... и еле-еле начавшее пробиваться доверие к Рэю. Я не любила его, но была влюблена. С ним было хорошо. Он мне нравился, с ним легко, даже здорово во всех отношениях, и я бы, скорее всего, смогла бы прожить с ним довольно счастливую долгую жизнь... если он сам даст нам шанс. Но только вот я знала, что после расстования с ним, если он бросит меня, я смогу жить дальше. Пусть мне и будет тяжело и больно. А вот в отношении Хараса я была не уверена. Почему-то мне казалось, что он никогда не удовлетворится полумерами, и если решит получить мое бедное сердце, то получит его со всеми потрохами. А я слишком хорошо знаю анотомию, чтобы поверить, что без этого органа можно прожить. Не хочу рисковать! Не хочу проверять смогу я полюбить того, кого зовут "черной смертью" или нет. Сейчас не люблю, и это меня бесконечно радует!
  - Все сказала? - лайкан хмуро взирал на меня со своего места.
  - Да.
  - Хорошо. Надеюсь, больше я этого бреда не услышу. Хотя мне крайне неприятно осознавать, что ты так думаешь обо мне. И о Хане. Я не буду оправдываться, просто подожду, когда ты сама все поймешь и извинишься.
  - Простите. Я не хотела вас обидеть...
  - Нет! - он резко перебил меня. - Я жду не этих извинений. Все, разговор окончен. Идем, не хорошо заставлять императора ждать.
  И молненосным движением магистр выскользнул из кресла и направился к двери. Мне всего-то и оставалось, как идти следом. Вот и прекрасное настроение, хмыкнула про себя. Но долго унывать мне не пришлось. Буквально через несколько минут магистр завел меня в небольшую полность черную комнату, где единственным белым пятном был нарисованный на полу круг.
  - Это клятвенный зал, - тихо объявил Элэйш. - Здесь специальное безмагическое экранирование, что полностью исключает любую возможность влияния на приносящего и принимающего. Тебе надо будет стать в круг и просто пронести слова клятвы.
  - А кровь?
  - Здесь она не нужна.
  - Хорошо, - я искренне обрадовалась, что ее от меня не потребуют. - Слова какие говорить нужно?
  - На твой выбор, основную-то идею ты и так знаешь.
  - Как скажешь, - пожала плечами. - Мы ждем императора?
  - Естественно! Или ты думала, что это он должен ждать тебя? - язвительно поинтересовался маг, что ясно дало понять, что он все еще зол на меня.
  - Я просто спросила, - пробурчала и отвернулась.
  Ждать пришлось недолго. Буквально через пять минут дверь распахнулась и в комнату сперва нырнул незнакомый лайкан с цепким взглядом, и только потом появился сам император.
  Он производил странное впечатление. Одновременно стремительный и неторопливый, величественный и близкий, спокойный и острый как клинок. Лайкан остановился напротив меня и молча принялся разглядывать. Его цепкий взгляд неторопливо скользул от подола темно-фиолетового платья с серебристой вышивкой все выше и выше, задерживаясь на поясе, руках, скромном вырезе декольте и особенно лице. Он словно пытался что-то прочесть на нем, но вот смог или нет, я не поняла.
  - Ваше Величество, это моя ученица - Миалиэн из рода каллэ Самрат.
  - Прибывшая к нам из Амирии, - закончил за моего учителя лайкан, все также пристольно смотря мне в глаза и ожидая реакции. Только вот ее не было. я просто не знала, как реагировать, поэтому замерла, как кролик перед удавом. - Вы быстро освоились у нас, леди. За каких-то пару месяцев из никому неизвестной девицы без рода и семьи стать одной из главнейших следи императорского дворца. Поразительный карьерный рост. Вы молчите?
  - А что я могу сказать? Похоже, что вы все обо мне знаете, поэтому объяснять что-то не вижу смысла.
  - Не видите, значит, - угрожающе прошипел он, до жути напомнив сына, а я резко вспомнила, что передо мной не абы кто, а сам император, и в его власти казнить меня или миловать.
  - Я не скажу вам ничего нового, - пошла на попятную. - Уверена, герцог Харас рассказал вам все, что узнал у меня... и все что узнал сам.
  - Герцог Харас? Вы так называете моего сына?- казалось, он все остальное просто пропустил мимо ушей.
  - Эм... да?
  - Да? Вы не уверены? Он позволил обращаться к нему по имени? Отвечайте!
  - Да. Но всего один раз...
  - Вы боитесь моего сына, - не вопрос. Еще один проницательный на мою голову.
  - Да.
  - Почему? - а вот как ответить на этот вопрос я не знала, поэтому просто пожала плечами. - Впрочем, это не мое дело. Но я бы хотел вам напомнить, леди, что мой сын, мой единственный сын, всегда получает то, что хочет. А если из-за своего благородства он что-то не получит и будет из-за этого страдать, то это отдам ему я. Ясно?
  - Не... да! - моя попытка откреститься тут же перешла в добровольное согласие, стоило только заметить угрожающий прищур. Но черт возьми! Я действительно перестала что-либо понимать!
  - Элэйш, ей уже наняли учителей?
  - Нет, милорд. Леди собирается поступать в Академию через полгода и поэтому занимается пока исключительно магией.
  - Ничего. Уверен, леди выкроет пару часов для других занятий. Этикет, геральдика, танцы, история... ну ты сам знаешь.
  - Как скажите, Ваше Величество.
  - Ладно, мы и так потеряли много времени, - отмахнулся, будто это и не он тут вел допрос. - Леди, прошу в круг, - и он махнул в сторону белого круга на полу,а стоило мне встать, тут же велел. - Говорите!
  Вот молодец! Запугал, допросил, а теперь "говорите". Да у меня все слова из головы вылетели и не спешили возвращаться. Гулко сглотнув, я все же медленно начала продвигаться к центру, где застыл с насмешливой улыбкой на лице ожидал меня император.
  - Кхм... Я, Миалиэн каллэ Самрат, клянусь, что не затеваю никакого зла против Энхасшана и императорской семьи. Клянусь, что не буду вредить ни стране, ни ее жителям... пока не будет нанесен вред мне. Любой, - твердо закончила, смотря прямо в прищурившиеся глаза императора, - физический, эмоциональный, психологический, материальный. Я клянусь относиться к Энхасшану и императорской семье также, как они будут относиться ко мне.
  - И ты считаешь это нормальной клятвой?
  - Именно. Это честная клятва, - я выделила голосом слово "честная". - Нельзя заставить быть верным того, кого унижаешь и... - попыталась подобрать правильное слово, но не смогла.
  - Клятвы верности даются васслами без условий.
  - Ну почему же, - усмехнулась, - там основное условие защита и возвание к справедливости. Разве не так?
  - Хорошо, - совершенно неожиданно рассмеялся император, - я принимаю твою клятву. Дай руку, - Немного нервничая от перемены его настроения, я протянула руку, которую тут же обхватили сильные и немного шершавые ладони мужчины. - Принимаю твою клятву от имени Энхасшана и императорской семьи и беру тебя в первый круг.
  Ни спросить, ни вырваться я не успела. Запястье будто на секунду обхватило узкое металлическое кольцо, обдав холодом, и тут же расстаяло. Я мигом выдернула рука, с опасением разглядывая запястье, но на коже не было ни следа. Даже отпечатков пальцев императора не было.
  - Вот и все, - совершенно спокойно произнес лайкан, разворачиваясь ко мне спиной и направляясь на выход, - Элэйш, мне надо с тобой поговорить. Леди, был рад знакомству... и до встречи.
  С этими словами император вышел за дверь, а следом за ним охранник и магистр, успевший шепнуть, чтобы я шла осматривать парк. В комнате тут же повисла тишина, нарушаемая только моим прерывистым дыханием и шуршанием платья. Или я чего-то не понимаю или... Только вот понять что "или" я никак не могла. Все мои устои рушились. Прекрасно понимая, что я практически нарываюсь на ссору, я просто не могла дать бездумную и подчиняющую меня клятву, но к моему бескрайнему удивлению, мне это сошло с рук. Почему? Поверили? Или пытаются втереться в друзья? И что это за первый круг? Похвалил? Оскорбил?
  Глубокий вздох, чтобы успокоиться, нервное движение руками, оправляющее складки платья, вскинуть подбородок и выйти в коридор. На мое счастье поблизости никого не было, так что до момента, как я попала в более оживленный коридор, я уже вполне взяла себя в руки.
  Магистр направил меня в парк? Значит, пойдем проверять охранную систуму парка. Думаю, это займет меня надолго, так как территория вокруг дворца была достаточно большой. А потом надо зайти к Даэшу, узнать на какой стадии ремонт в покоях Хараса.
  Я шла, мысленно перебирая заклинания защиты: от телепортов, от проникновений через стены, отдельная защита на все ворота и калитки, от вредителей, от проникновения запахов, от заражения прудов и фонтанов, от воздействия на деревья, от нанесения ядов на поверхности, ну и под конец заклятие очередности магии. Сложная штука, но интересная. Смысл заключался в том, чтобы заклинания исполнялись по очередности, то есть от императора к стражникам, а затем к гостям. Мне его вчера Элэйш показывал.
  Вот так увлеченная своими мыслями я дошла до дворцовых ворот и остановилась, просматривая защиту. Вот тут хорошо, здесь тоже, а вот это плетение мне не очень нравится... Хм, а собственно что это такое у нас? А! разрешение на проход! Очень интересно. Похоже, кто-то из стражников умудрился сам или нанял мага, чтобы в неурочное время тут могли проходить все желающие с разрешения стражи. Точнее, если я правильно оцениваю ситуацию, то за дополнительную плату. А вот фиг вам! С одиннадцати до пяти утра проход именно через эти ворота запрещен для всех, кроме определенного круга лица, впрочем, как и через все остальные. Пожалуй, я оставлю одну лазейку в самой дальней калитке, сделав вид, что пропустила, а сама установлю туда оповещающее заклинание и передающий кристалл. Тут же должна быть тайная стража? Вот и пусть смотрят, кому не спится. Точно, так и сделаю! Только бы не забыть сообщить Элэйшу!
  Все остальное прошло без осложнений. Где-то что-то добавить, где-то усилить, а где-то совсем убрать. Не трудно, но времени и сил отняло много, и я основательно продлогла и даже вымокла под мелким моросящим дождем. И теперь испытывала только одно желание, нет два - горячую ванну и горячий чай! А потом к Даэшу...
  Видимо я так увлеклась своими мыслями о том, что еще надо сделать в комнате Хараса, что упустила момент, когда оказалась уже во дворце. И уж совсем не ожидала, что практически на пороге столкнусь с двумя лайканами, собирающимися на прогулку.
  Одну я уже видела. Она сидела за императорским столом в день нашего с магистром появления во дворце. Кажется, какая-то родственница императрицы, а вот вторая... Нет, я ее ни разу до этого не видела, но заинтересовало меня не это. Девушка, хотя точнее молодая женщина, как-то неадекватно на меня среагировала. Шокированный взгляд, приоткрывшийся рот из которого не донеслось ни звука и шаг назад. Что это с ней? То ли она просто напугалась от моего неожиданного появления, то ли вид у меня настолько ужасный, то ли я ей кого-то напоминаю. Но в следующий момент, она успокоилась и даже улыбнулась:
  - Ох... напугали. Вы так неожиданно появились...
  Прищурившись, я окинула женщину взглядом. Нет, не знаю. Первый раз вижу. Красивая, высокая, с копной золотистых волос, забранных в высокую прическу и сиревыми глазами.
  - Леди, - поздоровалась первая, обходя женщин. Но вот уйти мне просто так не дали. Родственница императрицы нахмурилась и презрительно процедила:
  - Я, конечно, знала, что простолюдинок не обучают манерам... но чтобы совсем не знать основнов? Деревенщина!
  - Простолюдинка? - голос второй лайканы оказался под стать внешности - красивым и глубоким. - А что простолюдины делают во дворце. Да еще и заходят через центральные двери?
  - Ты не знаешь? Познакомься, это - новая помощница магистра дес Рошана. Вроде как маг. Правда пока мы не видели ни одного доказательства этого. Зато, данная... кхм ... леди, усиленно разгуливает по чужим спальням.
  - Это по чьим же? - заинтересовалась красотка.
  - Представляешь, она нацелилась на самого Эсмерхана, - рассмеялась аристократочка, заставив меня только скрипнуть зубами. Злость резко очистила голову, и ясно отпечатала мысль "а какого ... я стою и выслушиваю все это?"
  - Я, конечно, знала, - начала, полностью скопировав начало речи девицы, - что многие девицы страдают провалами в памяти, но не думала, что этому подвержены и лайканы из благородных. Странно учить манерам других, когда сами не в состоянии уяснить базовых норм поведения. Леди, освежите свою память, раз страдаете забывчивостью... или попросите кого-нибудь объяснить прочитанное, если не понимаете смысла. Всего доброго.
  И дольше не выслушивая мерзкое шипение за спиной, отправилась в свою комнату. Вот же маленькая дрянь! Все настроение испортила! Еще бы узнать причину ее столь внезапной и трепетной "любви" ко мне. Где это я успела перейти этой девице дорогу?
  Ладно, потом разберусь. Сейчас с Даэшу. Мастер на мое счастье нашелся быстро. Он как раз был в кладовой, подбирая разные виды паркетных досок.
  - Как успехи?
  - А... леди! Вы как раз вовремя. Вот, выбираю цвет пола для спальни. Что посоветуете?
  - Хм... - я пригляделась к вариантам. Выбор был - шикарен! Не меньше полусотни цветовых и фактурных вариантов. Спустя почти пять минут я определилась, выбрав четыре доски. - Вот, думаю, эти подойдут лучше всего, только надо посмотреть, как будут смотреться в комнате.
  - Тогда давайте возьмем все четыре и сходим с покои герцога, - предложил Шэвэ, и я согласно кивнула. А там уже было почти все готово. Гостинная, ванная и гардеробная были готовы полностью, а в спальне оставалось настелить пол. - Вот! - с гордостью произнес мастер. - Осталось только уложить пол и задекарировать комнаты - и все готово!
  - Отлично, - улыбнулась. - С полом сегодня закончите? Замечательно, - произнесла, получив утверждающий кивок. - Тогда завтра с утра встречаемся здесь, еще раз все осматриваем и идем в хранилище за декором. Как думаете, герцог сможет завтра ночевать у себя?
  - Все будет зависеть от вашей фантазии, - не повелся мастер, - но, надеюсь, что да.
  - Тогда постараюсь не переходить границ. И да, стелите вот эту доску, - я указала на понравившийся мне вариант.
  А вот не успев выйти за дверь, я чуть было не схлопотала инфаркт. Там, прислонившись к стене и сложив на груди руки, стоял Харас. В привычной темной одежде с абсолютно нечитаемым выражением лица.
  - Уф! Напугали! - выдохнула, как только смогла нормально говорить.
  - Извините, Миалиэн, не хотел.
   Лайкан отлип от стены и сделал пару шагов в моем направлении. Поборов инстинктивное желание отступить назад, я ждала, что он будет делать дальше. Но, похоже, сегодня меня все решили шокировать. Харас вдруг подцепил мою руку и поцеловал тыльную сторону ладони. А я только и могла, что в ступоре наблюдать за происходящим.
  - Вы не сердитесь?
  - Э? - не очень умно, знаю, но на большее меня не хватило. - Нет... А что вы тут делаете?
  - Вас жду.
  - А почему внутрь не зашли?
  - Вы же запретили.
  - Я?! - все, я точно что-то не понимаю в этой жизни.
  - Конечно, вы. Вы же сами сказали, что я могу увидеть только конечный результат. Вот... терпеливо жду вашего разрешения. Кстати, не подскажите, когда же я смогу вернуться в собственные комнаты?
  - Хм... ну... если все будет нормально, то завтра.
  - Замечательно, - улыбнулся Харас, окончательно добив меня. - С нетерпением буду ждать завтрашнего дня. Вы на сегодня закончили свои дела?
  - В принципе - да, - пожала плечами. - Мне надо только обсудитьс магистром проделанную работу, а так - все.
  - Отлично. Думаю, магистр не сильно расстроится, если вы доложите ему завтра, а сегодня кто-то обещал со мной пройтись в нижний город.
  Мда... прощай горячая ванна и чай. Но отказать лайкану я не решилась, просто отпросилась переодеться, чтобы уже через полчаса под руку с герцогом выходить через центральные ворота, провожаемые недовольными взглядами стражи.
  - Хм... - оказалось, что от взгляда "черной смерти" ничто не ускользает, - ну и чем вы успели насолить страже?
  - Ничем особенным, просто теперь они не смогут никого пропускать за деньги с одиннадцати вечера и до пяти утра. Свободный вход и выход только для определенного и утвержденного круга лиц. Кстати, - я вспомнила, что собиралась рассказать от этом Элэйшу, но, пожалуй, герцогу это будет актуальнее, - я "пропустила" северо-западную калитку. Там до сих пор свободный проход.
  - Да? - на меня слегка насмешливо покосились. - И с чем связана такая непростительная оплошность?
  - Там остался записывающий кристалл. Второй, принимающий, могу установить, где скажите. Только его необходимо раз в три дня будет просматривать и очищать. Думаю, у вас найдется человек, который сможет этим заниматься?
  - Уверен. Миа, - он снова схватился за мою руку и снова я ощутила сухие, слегка потрескавшиеся губы на ладони, - вы поражаете меня снова и снова.
  - Это плохо?
  - Это прекрасно, - улыбнулся он и замолчал, а я в некотором ступоре пыталась осознать "флирт это был или не флирт". А если да... то что мне делать? Сделать вид, что поверила? Или сразу заявить, что у меня есть Рэй?
  - Есть какие-нибудь новости? - попыталась перевести тему и, к удивлению, это удалось.
  - Да, - Харас вмиг посмурнел, - мои спецы расшифровали некоторые символы в том храме.
  - И?
  - Там был телепорт, Миа. Это по сути был не просто храм, а опорный пункт. Помимо, хм, связи с богами, он служил основным жреческим центром. И, более того, там располагался постоянный стационарный портал между континентами. Ты понимаешь, что это значит?
  - Не совсем, - вынуждена была признать.
  - Это значит, что если амирцам удасться активировать постоянный телепорт из амирии, причем управлять им, то мы получим армию магов прямо в центре столицы. И даже не узнаем об этом! Нас уничтожат, Миа! Просто убьют во сне, и мы даже не успеем проснуться, а не то что дать отпор. И магия, что ты почувствовала, была не чем иным, как попыткой активировать портал.
  - Тогда, получается, что сейчас в Шаиарайе уже есть предатели, так? Ведь кто-то попытался активировать, да?
  - Именно! И знаешь, что самое интересное?
  - Нет.
  - А то, что установленная после ухода нашего народа сюда граница не подала сигнала. Никакого! И стражи не узнали о чужаках! А ведь она настроена на любое проникновение. Особенно на магов! Точнее...
  - Что?
  - Было волнение границы чуть больше трех месяцев назад, но очень слабое, - и на меня выразительно покосились.
  - Я? Да? Граница среагировала на меня?
  - Сейчас уже трудно доказать, но... думаю, да.
  - А почему слабо?
  - Скорее всего, - он задумчиво пробормотал, - дело в том, что ты пересекала границу без сознания. Это раз. Во вторых - тебя выловили рыбаки, то есть по сути, ты перешла ее не сама, а тебя перенесли местные. Граница могла принять это за... кхм... скажем - акт доверия.
  - Ясно. А на чем основывается эта граница? В смысле, это магия? Или квардинганские заморочки?
  - И то, и другое, - пожал плечами лайкан. - Изначально границы ставила квардинги, но исключительно в целях отслеживания передвижения свои игрушек и рабов, ну а потом мы усовершенствовали, поставив другие условия пересечения и оповещения.
  - А усовершенствовали амирцы?
  - Нет конечно, - фыркнул Харас, - это были исключительно маги, принявшие наше подданство и принесшие клятву, нарушение которой не совместимо с жизнью.
  - Тогда остается одно, - задумчиво произнесла, пытаясь понять ускользающую мысль, - амирцам удалось как-то повлиять именно на квардинганскую составляющую. Не на магическую.
  - Скорее всего, - согласился герцог и протянул мне руку, - именно поэтому мы и идем сейчас в нижний город. Ты готова?
  - Да.
Оценка: 8.20*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"