Долгова Галина : другие произведения.

Глава 29

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 29
  
  Звук сработавшей "сигнализации" оказался для меня неожиданностью. Подпрыгнув на месте, я ошарашено уставилась перед собой. То ли я настолько заработалась, то ли задремала, но, похоже, мое спокойное время закончилось.
  Подскочив, я бегом полетела наврех, находу приводя себя в порядок. За дверью топталась служанка, как-то подозрительно косясь внутрь комнаты. В глазах девушки буквально горело любопыство. Неужели думает, что я там с любовником развлекаюсь?
  - Ваше Высочество, ужин будет через полчаса. Вам помочь собраться?
  - Да, заходи.
  Управились мы быстро. Натянув платье и поправив прическу, я уже через двадцать минут бодрым шагом двигалась в сторону столовой. Усталасть брала свое, есть не хотелось, но не прийти я просто не могла. К моей неописуемой радости по дороге я не встретила ни Укрэса, ни Актания. Оказывается, я немного опаздала, и все уже сидели на своих местах. Удостоившись недовольного взгляда Аэрана, я быстро села и огладела остальных. Что ж, все было также, как и утром. В том числе и воркование Зартарна с Ауреной. С трудом удержав на лице безразличную маску, я повернулась к Ветриару.
  - После ужина проводишь меня?
  - Зачем? - брат удивленно уставился на меня.
  - Тебе трудно? - признаваться в том, что боюсь идти одна, я не хотела. - К тому же, ты не забыл, что мне предстоит сегодня? И пусть Ларинэ зайдет. Он там узнал что-нибудь?
  - Не за столом, - прошипел принц. - Все мы помним. Просто собирались прийти попозже, но ладно, провожу.
  - Ваше Величество, - заговорила Сафира, - сегодня мне прислали вестника из дома, боюсь, нам придеться покинуть вас.
  - Конечно, миледи, - Аэран с достоинством склонил голову, - я все понимаю. Благодарю, что вы прибыли почтить память моего сына.
  - Мы тоже отбудем сегодня, - проговорил Тергорт.
  - Как скажешь. Но, надеюсь, вы прибудете через два дня.
  - А что произойдет через два дня? - лениво поинтересовался Зарт.
  - Я бы не хотел портить сюрприз. Завтра я пришлю вам всем официальное приглашение, - загадочно улыбнулся Аэран. - Так что если хотите, можете вообще не покидать дворец.
  - Хорошо, - Сафира переглянулась с Тергортом, - мы постараемся побыстрее уладить дела и вернуться.
  - Умеешь же ты заинтриговать, - фыркнул Тергорт.
  - Стараюсь. Сафира, если ты не возражаешь, я бы хотел кое-что обсудить с тобой до отъезда.
  - Конечно, - королева мягко улыбнулась, согласно кивнув. - Водиан может пока отправиться вперед, чтобы проследить за делами.
  - Благодарю. Зартарн, вы, я так понимаю, никуда не спешите? - криво усмехнулся Аэран. - Не откажитесь побеседовать со мной часа через три? Или, может, лучше завтра утром?
  - Как вам будет угодно, - кивнул Зарт, словно не заметив насмешки.
  Дальше ужин протекал спокойно. Точнее, его практически и не было. Аэран уже спустя пять минут поднялся из-за стола и объявил, что ожидает Сафиру у себя в кабинете, как только она закончит ужин, и, попрощавшись с Тергортом, Майяной и остальными, покинул столовую. Королева тоже не стала рассиживаться и ушла вслед за Аэраном. Вместе с ней поднялся и Водиан с Домом Земли, которые направились в свои покои, а потом к порталу.
  Я тоже не горела желанием продолжать тут сидеть. Аппетит так и не появился, а взгляды Актания и Укрэса напрягали, как и безразличие Зартарна. Так что я подскочила следом. Ветриар недовольно покосился на меня и отложил недоеденный рулет, запивая уже почти на ходу. Я только фыркнула. Ничего, не оголадает.
  Краем глаза я успела отметить недовольно скривившего губы Укрэса и пренебрежительный хмык Актания. Похоже, ни одного из них мой маневр не обманул. Ну и пусть, главное теперь ко мне не полезут.
  - И в чем был смысл этого действа? - лениво поинтересовался Ветриар, развалившись в кресле.
  - Ты о чем?
  - Я о требовании сопровождения. Что случилось, Соня?
  - Актаний, - пробормотала, опускаясь в соседнее кресло.
  - Что он сделал? - парень подобрался, но я лишь помотала головой.
  - Ничего. Мы просто подрались.
  - Как?!
  - Магией, конечно, - фыркнула. Кажется, братишка в шоке.
  - И?
  - И ничего. Стража подбежала. Слушай, я не хочу о нем говорить, ладно. Нет ни сил, ни желания.
  - Надо с ним что-то делать... - пробормотал Ветриар, но это скорее был разговор сам с собой, а не для моих ушей.
  - И что ты сделаешь? Забудь. Я просто буду поосторожнее.
  - Как знаешь, - парень был недоволен, но все же отступил. - Тогда скажи, что между вами с Зартом произошло?
  - А я знаю?
  - Соня, я не хочу вмешиваться... вы оба взрослые люди, и оба мне симпатичны... но, Соня, я прошу тебя, подумай. Лучше Зартарна ты не найдешь. Не глупи и умерь свою гордость...
  - Гордость? - я даже дар речи потеряла. - То есть, он делает вид, что меня не знает, а я должна бегать за ним хвостиком и кричать "Зарт, любимый, посмотри на меня!".
  - Соня! - Ветриар поморщился.
  - Лучше не начинай, - предупредила я парня. - Я уже один раз отдала всю себя мужчине, и ничем хорошим это не закончилось. Уж не знаю, что у вас в голове, но ценить вы начинаете женщину только тогда, когда она "выпускает" стерву. И я не собираюсь ломать себя или наступать на собственные принципы. Если у него проблемы, пусть он с ними и разбирается. Он что, приревновал? Или осознал, что я недостаточно хороша для него? А, может, подумал и понял, что я не принцесса, а так... паразит? - я распалялась все больше, выплескивая страхи и мысли последних часов. - Так пусть придет и скажет это в лицо! Хотя... о чем говорить-то? Он мне разве что-то предлогал? Или обещал? Ветриар, с чего ты вообще взял, что он хоть что-то ко мне испытывает, а? только по тому, что помогает? Так ему это выгодно, и все!
  - Соня, ты не права! И если один раз тебя обидел мужчина, не стоит всех мешать под одну гребенку!
  - Ветриар, если ты сейчас сможешь мне прямо сказать, чем я конкретно обидела Зарта, я обещаю, что подойду и извинюсь. Но я не собираюсь просить прощения просто потому, что существую. Это понятно?
  - Да, - буркнул парень, - но ты не права. Ты должна подойти и узнать, что случилось...
  - Я всю свою жизнь жила правильно, - тихо проговорила, - я жила правильно, по законам и совести, и всегда считала, что что-то кому-то должна. Родителям. Сестре. Друзьям. Начальнику на работе. Коллегам. Любимому... Но что я видела хорошего в жизни? Друзья и любимый предали, родители задавили своей волей, не позволяя сделать и шаг, начальник собирался уволить... Я никогда не жила для себя. Всю свою жизнь я ощущала себя в клетке из-за того, что старалась угодить, считая, что я ДОЛЖНА. Но теперь... теперь я умерла, Ветриар. И уже не один раз. Только сейчас я поняла, что никому ничего не должна! - рявкуна напоследок.
  - Можно?
  Мы с Ветриаром настолько увлеклись разговором, что даже не слышали, как дверь отворилась, и зашли Ларинэ с Зартарном. Судя по всему, они услышали мою последнюю фразу, и теперь оба хмурились. Король даже прожег меня яростным взглядом, но я уже выплеснула эмоции, и теперь в душе разлилась апатия, как и всегда бывает.
  - Заходите, - махнула я, снова усаживаясь в кресло. Надо же, даже не помню, когда вскочила. - Ну, что нового?
  - Нового много, - улыбнулся Ларинэ. - Там, действительно, есть Храм. Мои люди сейчас окружили его, отслеживая, если кто появится. К сожалению, времени катастрофически мало, чтобы нормально его проверить, но мы сделали все, что могли. Сняли некоторые ловушки на подходе и даже отследили возможное место встречи. Оно там единственное несет отпечаток человеческого тепла. Причем недавнего.
  - Установили маяк? - деловито поинтересовался Зарт.
  - Нет. Слишком опасно. Мы набросали карту, - Эршан протянул мне лист, испещеренный значками. - Там собственно недалеко, заблудиться трудно. Почти все время по прямой, а вот маяк могут и обнаружить. Но я поставил рядом привязку портала. И, я тут подумал, - Эршан замялся, - лучше бы нам выйти пораньше. Спрячемся заранее, а Соня подойдет к нужному времени. Я почти уверен, что наши заговорщики прибудут пораньше, чтобы подготовиться, а, значит, нам надо быть там еще раньше. По-хорошему, я бы уже сейчас выдвинулся. До встречи осталось меньше пяти часов, а Соня там необходимо быть как минимум за полчаса, чтобы найти место.
  - А как я туда попаду?
  - Через портал, - пожал плечами Эршан, - мой человек откроет тебе проход к точке выхода.
  - Ясно, давай сюда свой план.
  - Держи. И да, Зартарн, лучше перенеси свою беседу с королем на утро.
  - Ладно, - Зарт встал, - значит, через час уходим. Встречаемся у портала, - и, хлопнув дверью, ушел.
  - Хм...
  - Что "хм"? - покосилась я на Ларинэ.
  - Ничего. Соня, нам с Ветриаром сейчас тоже лучше уйти. Мой человек зайдет за тобой в одиннадцать.
  - Ладно.
  - Удачи! - Ветриар порывисто меня обнял.
  Эх... вот я и осталась одна. Несколько минут тупо смотрела перед собой, пытаясь осознать, что колесо судьбы завертелось с невероятной скоростью. И у меня больше не осталось запасных жизней. Почему-то я была в этом абсолютно уверена. Это тело - моя последняя надежда.
  Я опустила взгляд на листок. Ларинэ прав, вроде не сложно. Прямо до развилки, от нее на лево до тупика, потом снова на лево и третий поворот на право. Ага, запомнила. Я посмотрела на часы. Четыре часа... я закусила губу, разрываясь между желанием поспать и необходмостью позаниматься. Раздумывала я не долго. Может, я сделала и не правильно, и многие меня осудят, но я решила выспаться. Выучить много я не успею, а вот если начну засыпать на ходу или потеряю реакцию... Крикнув служанке, чтобы через два с половиной часа принесла закусок, я завалилась спать.
  Стук в дверь вырвал меня из объятий сна. Потерев глаза, я встала и впустила девушку. Поднос источал ароматные запахи, и я с удовольствием поела. Сколов потуже волосы, я замерла перед шкафом. С обувью проблем не было. Короткие сапожки на плоской подошве были удобными и не скрипели, а вот брючных костюмов не было ни одного. Похоже, охоту Сонэя не уважала. Нет, ну хоть что-то подходящее у нее просто должно быть! Через пару минут, я все-таки выкапала из дальнего угла узкие бриджы и темную юбку с запахом. Что ж, если убегать придеться, то вполне подойдет.
  В итоге, я успела собраться практически к приходу помощника Ларинэ. Я чуть было не пропустила тихий стук в дверь, и пропустила бы, если бы не ожидала его. Приокрыв дверь, я столкнулась с молодым парнем. Смутно припомнив, что пару раз видела его, кивнула в знак привествия и вышла следом, закинув на плечо сумку.
  До портала мы добрались без проблем. Но скорее всего, дело было не в удаче, а в постоянно мелькающих по углам молчаливых мужчин. Ларинэ не поскупился на охрану. У портала тоже стоял страж, который в знак привествия склонил голову, и тут же открыл портал.
  Уже привычно вошла в серебристое марево и тут же выпала в абсолютную тьму. Проклятье! Я еле сдержала ругательства. Кажется, эти умники забыли об одной маленькой, но существенной детальке! А именно о том, что я в темноте не вижу, ах да... и еще об одной! Где вход в Храм?!! Как я должна его отыскать?
  От бессильной злости я даже что-то пнула, тут же ощутив боль. Тьфу! Руки опустились сами собой. И что делать? Закричать? Глупо. Надо срочно что-то придумать. Я несколько минут вглядывалась в темноту, пока не поняла, что это бесполезно. Значит, надо искать другой путь. В конце концов, я же маг!
  Перейдя на магическое зрение, я покачнулась от непривычного восприятия мира. Все стало серовато-серебристым, опутанным паутинками и нитями сил и потоков. Мне нужен вход... то есть место, куда проникает воздух. Значит, должно быть препятствие, темнота, которую обходят потоки. Я судорожно оглядывалась, пытаясь определить подходящее направление. По любому Храм должен быть где-то рядом, раз портал здесь.
  Еще через пять минут, я наконец-то определилась. Метрах в десяти левее меня серебристые потоки наталкивались на какую-то черноту и, подобно воде, обтекали ее. Уже что-то. Теперь найти бы вход в этот Храм.
  Идти было жутко неудобно. Я еще не привыкла соотносить магическое и нормальное зрение, да и ходить было очень странно. Но я упорно шла вперед, выпустив из рук потоки воздуха в обе стороны. Ага, есть! В одном месте потоки скапливались и проваливались. Ну и слава богу! Вход нашелся!
  Осторожно продвигаясь внутрь, я шатаясь шла по стеночке. Увы, отключить магическое зрение здесь оказалось невозможно. Темнота внутри Храма казалась гуще, чем снаружи. Натыкаясь на все подряд, как слепой котенок, я кое-как пробиралась вперед, отсчитывая повороты.
  На последнем повороте я замерла. Я точно помнила, что здесь должен быть тупик, но потоки воздуха показывали, что коридор развлетвляется. В душе начала подниматься паника, я что, не туда свернула?
  Время неумолимо тикало, раздумывать было некогда, и я решилась. Набрав в грудь воздуха, я скользнула влево. Хм... очень странно. Прямо передо мной была стена, но я видела, что воздух словно бы обходит ее сбоку. Немного сместившись, я нащупала рукой проем. Сделав шаг, я оказалась в довольно узком коридоре, и, я бы наверно тут же вернулась обратно, если бы не заметила впереди сияние. Ускорившись, я почти бежала по этому коридорчику, петлявшему как змея, но уже через несколько минут, я буквально выпла на свободу. Свет ослепил меня, заставляя перестроить зрение. Прямо передо мной оказалась квадратная зала, снизу доверху набитая книгами и рукописями.
  Нога сама собой шагнула вперед. Растерянно замерев, я удивленно осматривалась, пытаясь понять, куда же я попала. Неяркое сияние, лившееся прямо с потолка, позволяло с легкость не только ориентироваться, но и читать. Обойдя по кругу, я робко придвинулась к стоявшему на возвышении пюпитру. Прямо на нем расположился огромный толмуд.
  Не сдержав любопыства, я наклонилась над книгой и замерла. Это была история. Настоящая история, написанная первыми королями стихий! Да быть такого не может!!!
  Взгляд скользил по страницам, пытаясь все уловит и запомнить. То, что здесь было написано, никто из живых не знал. Это были утерянные знания. Я только закусила губу от досады.
  Я еще раз осмотрела толмуд, решая, брать его с собой или нет, когда заметила небольшой свиток, лежавший рядом. Развернув его, я непонимающе уставилась на рисунок. На пентаграмму похоже, хотя, я не особо в этом понимаю. Какие-то символы и обозначения, складывались в картину, которую я не понимала. Ну и ладно, я не понимаю, другие поймут.
  Подхватив свиток, я рванула обратно. Время идет, и по моим ощущениям осталось не так-то много до встречи. Я только с сомнением покосилась на книгу, но не рискнула взять ее с собой. Убегать с ней точно не получиться. Хотя, довольно странно, что ее еще отсюда не забрали. Оставлять такое без присмотра... Не понимаю! И не верю, что никто до меня не обнаружил этой комнаты.
  Эх, ладно, книгу брать слишком наглядно, да и такой толмуд я не унесу, а вот свиток, пожалуй, можно прихватить. Сунув его в сумку, я опрометью бросилась к выходу, чтобы в ту же секунду отлететь назад.
  Кряхтя, как старуха, я медленно поднялась, потирая ушибленный бок. Не поняла... На этот раз осторожно приблизившись к выходу, я протянула вперед руки, ощупывая то невидимое, что толкнуло меня назад. На удивление рука прошла свободно. Нога тоже... Да и голова! Но когда я рискнула податься вперед всем телом, меня снова мягко отпружинило назад.
  Несколько секунд я просто стояла, пытаясь осознать, что происходит, пока в голове не мелькнула догадка. Вытащив из сумки свиток, я метнулась назад и положила его туда, где он лежал ранее. Вернувшись к выходу, я осторожно попыталась двинуться вперед, и... у меня получилось! Что ж, теперь понятно, почему я никто не утащил отсюда книги. Похоже, магия места оберегает их от растаскивания. Хочешь читать - читай, но брать не смей. Все оказывается довольно просто. Но это место необходимо запомнить. Почему-то я была уверенна, что именно там мы обнаружим разгадку кому и зачем нужны кристаллы.
  Но это после!
  Сейчас необходимо найти путь назад.
  Я кое-как добралась до обратного поворота, снова перестраивая зрения. Господи, пусть я иду правильно! По моим прикидкам времени, чтобы вернуться назад и начать все заново, просто не оставалось. Я, почти уже не задумываясь, бежала по коридорам, пытаясь не пропустить нужный поворот.
  В какой-то миг я сделала шаг и вылетела в огромную залу. Тысячи колонн окружали ее, создавая жуткое ощущение, что ты в мертвом лесу. Невольно оглядевшись, я почувствовала нарастающую дрожь внутри. Ох, вот именно сейчас я начала молиться, чтобы я все-таки ошиблась и свернула не туда.
  Прикрыв глаза, я глубоко вздохнула, пытаясь побороть подступающую панику. Странное чувство тревоги, обуявшее меня, как тогда, в загородной резиденции Скайнеры, потихоньку стала отступать вглубь, но так и не пропала. Хм...
  Подозрение, грозящее перерости в уверенность, начало форироваться, снося волной все разумные доводы. Слишком уж похожее чувство. Что там тогда говоритл Ветриар? Из-за того, что моя душа отличается от той, что должна быть изначальна, многие заклинания действуют на меня иначе, чем должны быть. То есть, я лихорадочно соображала, я только что подверглась какому-то заклинанию? И какому? Как я должна на него реагировать? Стоять? Бежать? А, может, уснуть?
  Так, стоп! Получается, что тот, кого я жду, тогда и работал с кристаллом? То есть, сейчас я увижу этого убийцу? Предателя? Господи, страшно-то как!
  Я попыталась незаметно оглядеться, но никого не увидела, зато наконец-то заметила лежащий почти в центре зала белый листок. Ноги не слушались, интуиция кричала не двигаться, но я упорно шла вперед, поминутно оглядываясь. Осторожно приблизившись к листку, я наклонилась, поднимая его. Развернув, я быстро пробежалась по написанному. Всего два слова:
  "Не двигайся!"
  Вздрогнув, я отшвырнула листок, отпрыгивая от злополучного клочка, но... но и на миллиментр не сдвинулась. Тело полностью прализовало, не позваляя даже пальцем пошевелить.
  Вот теперь панику уже ничего не сдержиавло. Сердце судорожно забилось, а взгляд заметался по стенам. И, словно в насмешку, где-то за спиной послышались тихий осторожные шаги. Господи, жуть-то какая! Неведомый враг подкрадывается со спины, а я даже обернуться не могу, не то, чтобы сбежать. Захотелось закрыть глаза, но остатками не поглашенного страхом сознания, я понимала, что это не поможет.
  Ровно через три минуты этот кто-то остановился за спиной, обдавая горячим дыханием шею. Захотелось поежиться, но это было недоступно. Я могла только стоять и ожидать своей участи... или милости того, кто стоял за спиной.
  - Опаздываешь... милая!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"