Долгова Галина : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Спала я плохо. Полночи я вообще не могла уснуть, а вторую меня мучили кошмары, в которых я убегала от чудовищ, разбивалась о скалы и попадала в рабство. Но самым страшный приснился под утро: я прохожу сквозь портал и оказываюсь в своем мире, только вокруг уже не 2011, а 2111 год. А потом я оказываюсь на кладбище перед могилами своих родителей...
  Проснулась я от собственного крика, благо, что в доме никого не было. Некоторое время я просто лежала, тупо смотря в потолок, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями. Но успокоиться ни как не получалось, только голова начала болеть, поэтому я решила все-таки встать и умыться. Медленно поднявшись и оглядевшись, я заметила на столе оставленный завтрак и воду в тазике для умывания. Приведя себя в человеческий вид и наливая чай, я выглянула в окно. Как раз в этот момент на дорожке к дому показалась Залита с большим мешком. Быстренько дожевав оладья и запив их чаем, я поспешила встать и открыть хозяйке дверь.
  - Доброе утро! - радостно улыбнулась я. По правде сказать, утро было не очень добрым, во всяком случае, для меня, но зачем портить его остальным.
  - Доброе утро, деточка! Проснулась уже? Я думала ты позже встанешь, всю ночь ведь ворочалась - Залита испытующе посмотрела на меня. В ответ я только неопределенно повела плечами. А что говорить?
  - Да ладно, я понимаю... Смотри, я вот тебе кое-что принесла, может подойдет что.
  С этими словами она начала разворачивать свой мешок. Я с интересом следила за процессом извлечения каких-то вещей. Первым номером Залита вытащила простую льняную рубашку, со шнуровкой впереди, затем вытянула коричневые кожаные штаны и такую же кожаную курточку и мягкие кожаные сапожки. Из другого мешка она выудила что-то вообще непонятное. Присмотревшись, я поняла, что это должно быть нижнее белье, и чуть не задохнулась от смеха. Да, такое я видела впервые! Панталоны почти по колена с кружевами, страшно представить, как они будут смотреться под этими кожаными штанами, и тоненькая льняная ночнушка, видимо, вместо ливчика. Блеск!
  Залита, видя, что я ничего не отвечаю, начала оправдываться:
  - Я тут вчера посмотрела - вещи у тебя странные, да и в дорогу не подходящие (что правда, то правда - шорты по колено с капроновыми колготками и атласная рубашка, плюс сапоги на высоком каблуке и куртка кожаная), вот и подумала, что ты в них будешь слишком выделяться, многие догадаются что ты чужачка, вдруг кто воспользоваться решит... Ну я и поискала что-нибудь более подходящее. Платья я тебе не принесла, а вот это... Тут к нам пару лет назад ведьмочка одна странствующая приезжала, да так и осталась, а это ее. В этом тебе и идти будет удобнее, да и, может, кого отпугнет. Правда она поменьше тебя была...- Залита задумчиво окинула меня взглядом.
  - Спасибо - говорю - вы правы. Я к штанам больше привыкла, у нас в платьях теперь редко ходят, да и дорога... Только, я вот это не одену - показываю ей на белье - у нас такое не носят, мне в моем удобнее.
  - Да? А какое у вас?
  Понимая, что объяснить я вряд ли могу, быстро начинаю раздеваться. А что? Все равно померить обновки надо. У Залиты округляются глаза, а когда она увидела мое белье, так и вообще за сердце схватилась. И что в нем такого? Вполне приличное: черное, кружевное, трусы-шортики, а не стринги какие-нибудь.
  - Стыд какой! - еле шепчет Калита - и что у вас так ходят?
  - Ходят - усмехаюсь- это еще не самое откровенное. У нас так и на пляж летом ходят.
  Залита что-то еще бормочет про стыд и разврат, но я уже не слушаю, а натягиваю вещички.
  - Нет, так не пойдет! Срам какой, они все-таки тебе малы!
  Я обсмотрела себя. И ничего не мало, наоборот, все как влитое сидит: брюки в обтяжку, но ходить и присаживаться не мешают, кофта свободна, куртка правда в груди тесновата, ну и ладно, не буду верхние пуговицы застегивать, так даже стильненько.
  - Да нет, Залита, все нормально.
  - Не нормально! Стыдобень да и только! Ноги обтянуло, грудь выпирает! - похоже, у нас с Залитой разные критерии приличия - так не пойдет - продолжает она между тем - все таки придется тебе в платье идти.
  - Не надо платья - еще чего не хватало! И как она себе это представляет? Да еще если на лошадь лезть придется. Я, правда, никогда на них не ездила, но что-то сомневаюсь, что у них тут предусмотрены автомобили и лифты - Залита, эти вещи действительно мне как раз! Мне в них удобно и я привыкла ходить так, а если кому не нравится, то это их проблемы!
  - Я понимаю, что для тебя это норма - вздыхает Залита - но ты пойми, что у нас это не так. Так выглядеть могут позволить себе только магички и воительницы, а ты слаба и беспомощна как котенок! Тебя могут не правильно понять или просто ..., ну ты понимаешь - Залита слегка замялась, но, увидев мое непреклонное выражение лица, продолжала - ты хотя бы о Калиме подумай!
  - А он- то при чем?- это заявление слегка выбило меня из колеи
  - А при том! Во-первых, ему самому будет с тобой неудобно - выразительно глянула на мои вторые девяносто, ну или чуть больше, эта поборница морали. Упс! Об этом я не подумала!- А во-вторых, я не хочу, чтобы он из-за тебя пострадал, ведь если что, защищать кинется...
  Да, все понятно, но с другой стороны эта одежда действительно оптимальна для меня, к тому же она мне понравилась, всегда хотела походить в коже. Должен же быть выход...
  - Залита, послушай, а что если оставить мне это, но прикрыть чем-нибудь. Плащом, например?
  Старушка на миг задумалась, а потом расцвела.
  -Ты права! Плащ-то тебе действительно нужен, а под ним не видно, что на тебе одето. У меня где-то был хороший такой, эльфийский...
  Залита, продолжая бормотать, полезла искать по полкам и коробкам, а я еще раз оглядела себя. Нет, эти вещи я не променяю.
  - Залита, -позвала я.
  -Что?
  -А почему ты мне помогаешь?- вопрос долго вертелся у меня на языке.
  - А ты против? - лукаво улыбаясь, спросила старушка, протягивая мне темно-серый плащ с капюшоном.
  - Да нет чтобы, но все-таки? - не отступала я.
  - Не знаю как у вас, но у нас принято помогать нуждающимся. Во всяком случае, когда-то давно моему предку помогли просто так, и он выжил, завещав не отказывать в помощи, даже если ее не просят. Да и потом, я редко в людях ошибаюсь. Добрая ты, справедливая, может, добра и в наш мир принесешь, не зря же ты к нам попала.
  Опа! Так значит, от меня великих подвигов ждут! Смешно, для человека без способностей, попавшего в мир магии и воинов! Смущение, вызванное первыми словами прошло, оставив удивление и возмущение. Видно это отразилось у меня на лице, потому что Залита усмехнулась и, покачав головой, сказала:
  - Да не волнуйся! Добро разным бывает.
  А понятно! Раздавишь бабочку - вымрут люди, и наоборот, пожалеешь котенка - спасешь динозавра.
  - Залита - немного смущенно позвала я, да видно спокойствия сегодня ей не видать, но у меня же насущные проблемы- скажи, пожалуйста, а как тут у вас с личной гигиеной?
  - С чем?
  - Ну... бреете вы ноги, подмышки, потеете, ну.. критические дни...
  Так, я совсем засмущалась...
  - Какие дни? - Залита смотрит на меня с недоумением, но потом кажется до нее доходит- ах это...
  Ну как тебе сказать. У нелюдей таких проблем нет, уж не знаю, рождаются или ворожат чего... Но в деревне волосы с тела не удаляют. Только в городе, да и то, аристократия. Потные места травкой натирают, ну чтобы запах отбить, а про дни - тряпочки...
  Залита тоже смущается, а я, кажется, впадаю в депрессию. Волосатая, потная, без смены белья... Да тут не то что эльфы, люди близко не подпустят.
  - Хотя - Залита отрывает меня от раздумий - пойдем, есть у меня кое-что.
  И встает. Я поднимаюсь за ней и впервые выхожу во двор. Воздух у них... Такого у нас и в деревнях уже нет. А красиво кругом! Никаких ЛЭП, проводов, труб... Чистая природа, все зелено, птицы поют, трава, если только не хрустит.
  Залита подводит к какой-то небольшой избушке, позади дома и я понимаю, что это баня, ну или что-то похожее... Заходим, так и есть! Предбанник с травками, полками и чайным набором. А в следующей комнатке печь небольшая и бадья.
  - Я когда-то в городе жила и помогала делать разные снадобья, так что кое- что осталось. Держи - Залита протягивает мне небольшую баночку с мазью - это удалит все волосы, где тебе не надо. Хватит не меньше чем на три лунных цикла - понятно, значит на три месяца. Ну что ж, не плохо. - Этим - следом идет кувшин с жидкостью - помоешь волосы...
  Потом идет еще ряд банок и флаконов. В общем около месяца я буду ходить как человек, а потом либо покупать, либо бомжевать... Ну хоть так! Залита оставляет меня и уходит.
  Да, это блаженство! Сколько уже не мылась? Дня три не меньше! Дома как раз воду отключили, плюс, потом попала дома под дождь, провалилась непонятно куда, покаталась по земле, пропотела, пока бредила, и все это не снимая своих вещей. Не знаю, сколько я там пробыла, но когда вернулась в дом чистая и счастливая, Залита с внуком уже обедали.
  - Привет! - радостно восклицаю. - Как дела?
  - Привет - Калим хмыкает, оглядывая меня. Ну и что, халат, который в бане висел вполне приличный, все закрыто, ну не хочется на мокрое тело капрон натягивать - нормально. Я все собрал, что нам в дорогу надо, так что завтра выступаем.
  - Отлично!
  - Да, Лина, я тут кое-что продал из твоих вещей, на первое время в дорогу, а остальное, как и договаривались, в городе сдадим.
  - Да, спасибо, ты молодец - я немного растерялась, подумав о завтрашнем. Кажется, я даже знаю, какие ужасы мне сегодня будут сниться.
  - Лина,- Залита протянула мне кружку - вот выпей, это чтобы тебе уснуть сегодня.
  Напиток действует практически мгновенно, и я, кажется, отрубаюсь прямо за столом.
  Открыв глаза, я поняла, что сейчас раннее утро и Залита меня будит.
  - Лина, пора! - она тяжело вздохнула - Калим уже оделся и ждет тебя. Вставай, позавтракай.
  - Да, Залита, спасибо.
  Оделась я быстро, затем причесала волосы в тугую косу и села за стол.
  - Лина, я тут собрала твои вещи, а еще положила кое-какие зелья, вещицы в дорогу и поесть.
  - Спасибо, Залита. Я даже не знаю, как вас отблагодарить...
  Я взглянула на женщину и вдруг отчетливо поняла, что, скорее всего, мы уже никогда не встретимся. Судя по ее глазам, она это тоже понимала. Пытаясь скрыть смущение, я быстро доела завтрак и встала, прихватив сумку. Так, молча, мы вышли на крыльцо, где уже ждал Калим.
  - До свиданья - пробормотала я, обнимая женщину.
  - До свиданья, девочка - Залита судорожно сжала меня в объятиях - Лина, запомни, если тебе не удастся вернуться домой, ты должна прийти сюда. Слышишь, этот мир жесток, а ты к нему не приспособлена, тебе будет тяжело, очень тяжело...
  Женщина замолчала, внимательно глядя на меня, видимо ожидая ответа. Но я твердо была уверена, что не вернусь. Даже, если я не попаду домой, то жить в деревне я вряд ли соглашусь. Конечно, зарекаться нельзя...
  - Еще раз, спасибо тебе. Бог даст - свидимся - так и не ответив ей, еще раз обняла ее.
  - Ладно. Калим, будь осторожен!
  - Да, бабушка, до свиданья!
  Калим порывисто обнял старушку и, развернувшись, пошел к калитке. Еще раз махнув женщине, я поспешила за ним.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"