Долгова Галина : другие произведения.

Глава 18-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 18
  
  Сад у лайкана оказался гораздо красивее дома, во всяком случае, на мой вкус. Изумрудные, индиговые, темно-зеленые, салатовые, почти черные цвета мха, травы и листвы на деревьях и кустарниках. То и дело виднеющиеся белоснежные, голубые и сиреневые цветочки, словно яркие огоньки утопали в этом мерцающем всеми оттенками зеленого, моря. А дорожки, выложенные желтым камнем привносили нотку радости и тепла во все это великолепие.
  Беседка, где ждал меня мой новоявленный братец, была скрыта от глаз, примостившись за двумя широченными елями, и полностью утопала в опутавшей ее сплошным ковром антрацитово-зеленой лиане. Сама беседка оказалась из мореного дуба, резной и очень красивой, с выложенными на скамьях мягкими изумрудными подушками. Сам Анааш устроился в углу, усевшись на нее с ногами, и попивал что-то из хрустального бокала.
  - Угощайся, - кивнул мне на небольшой поднос с краю, заставленный фруктами, кувшинами и бокалами, как только я подошла ближе. И тут же без перехода объявил. - Я отправил послание родителям, - хорошо, что я еще не успела донести до рта кружку с чаем, а то бы точно подавилась, лишь укоризненно посмотрела на парня. - И не смотри на меня. Не думала же ты, что я буду скрывать такое! Да по-хорошему, я вообще не должен был обряд проводить без их разрешения.
  - А они бы его дали? - подозрительно посмотрела на лайкана.
  - Нет, - просто ответил он, твердо посмотрев в глаза. - Более того, я и сам не уверен, что поступил правильно. Кстати, хочу тебя сразу предупредить - ни на какие родственные чувства и поблажки особо не надейся более того, что я тебе уже пообещал. Максимум - подарок от родителей.
  - То есть, свою жизнь ты ценишь в стоимость билета до столицы и пару монет? - скривилась. - Дешево однако, особенно для наследника самого богатого клана.
  - А ты надеялась на хорошие откупные? Может, все-таки была в курсе? - прищурился он.
  - Я надеялась на более... благодарное поведение... хотя бы на словах.
  - Оу? Правда? Ну тогда, прошу прощение, великолепная леди, - насмешливо произнес он и даже привстал, раскланиваясь, - я не сразу осознал. Готов исправиться...
  - Прекрати паясничать, - поморщилась. - Лучше скажи, вот я приеду в столицу и приду поступать, с меня что-нибудь спросят? Документы? Деньги? И что насчет фамилии? Я ведь теперь получаюсь полукровкой? Что мне говорить?
  - Фамилию возьмешь какую-нибудь из человеческих земель. Придумай сама, тебе лучше знать. А насчет остального - не знаю, о каких документах ты говоришь, но у нас записывают только в родовые книги и выдают знаки рода. У тебя по определению быть их не может. В случае чего маги и следователи запоминают ауру, энергетику, внешность, запах... то, что трудно подделать, точнее, практически не возможно для не-магов. Так что ври, не бойся, - усмехнулся он, но тут же посерьезнел. - Но лучше все-таки говорить правду. Если сирота - так и скажи. Если нет, то - нет. Про кровь лайканов вали исключительно на уже почивших родичей, чтобы вопросов не было. А по поводу поступления - вообще не волнуйся. У нас слишком мало магов, чтобы от них отказывались. Да и перебежчиками никого не удивишь. Особенно, если внезапно проснулась кровь лайканов.
  - А если кто-то сможет почувствовать, что мы с тобой в родстве?
  - Это вряд ли... но если что, то отвечай, что ничего не знаешь. Не волнуйся, этот вопрос я тоже обсужу. И вообще, я же сказал, что потом найду тебя в Шаиарайе. Расскажу, что решили родители, чтобы потом не было недоразумений.
  - Послушай, а у вас до какого числа прием в академию? - в голову внезапно пришла дельная, но неприятная мысль.
  - Ну... - он вдруг замялся, и я поняла, что сейчас услышу не самую приятную новость.
  - Прием закончен, да?
  - Да, - выдохнул он, бросив взгляд из-под лобья. - Но ты маг, тебя возьмут, - поспешил он уверить.
  - Угу, - а вот я была не столь уверена в этом, - только для начала мне надо будет еще к ректору на прием попасть... Слушай, - осенило меня, - а напиши мне рекомендательное письмо к ректору, а? Ну чтобы он хотя бы меня принял.
  - И что я должен написать? - кажется, лайкан опешил от моей наглости.
  - Ну... что встретил меня, почувствовал родственную кровь, а потом узнал, что я маг и просишь принять меня. Но что тебе стоит! Ты же сам сказал - наследник клана, а меня без этой бумажки могут вообще на порог не пустить.
  - Ну ладно, - неуверенно протянул он, - напишу.
  - И адрес академии указать не забудь.
  - Хорошо, - теперь он уже рассмеялся, качая головой, словно удивляясь моей наглости, - напишу. И вот, - он нагнулся и вытащил откуда-то туго набитый мешок, - держи, здесь пятьсот золотых. На первое время с лихвой хватит.
  Я молча приняла мешок, даже не подумав поблагодарить, чего, по-видимому, ждал Анааш. За что? Я в этой ситуации не виновата и вполне могла упереться и получить гораздо больше, чем небольшой мешочек золотом. Но и спорить по поводу суммы тоже не стала. Если он ценит себя во столько, то пусть. Будем считать, что в расчете.
  - Что там с караваном?
  - В ближайшее время их будет два. Первый - завтра на рассвете, а второй через две недели. Потом на два месяца уже ничего не будет, начнется сезон дождей, и пока заморозки не стукнут. Так что решай.
  - Завтра, - быстро и твердо произнесла, даже не раздумывая.
  - Я так и думал, - усмехнулся он. - Тогда тебе лучше отправиться сейчас обратно в Калейс, я дам тебе сопровождающего, который договориться с караванщиком.
  - А моя сумка?
  - Уже прибыла. Прости, но погостить тебе не удастся. До Калейса полтора часа верхом, так что, чтобы прибыть до заката надо отправляться уже сейчас.
  - Хорошо, - я спокойно встала, - что ж... рада была с тобой познакомиться... братишка.
  - Еще увидимся... сестренка, - хмыкнул он, но встать так и не встал. Ну и ладно!
  
  ***
  
  В сопровождении выделенных мне Анаашем охраны до города мы добрались часа за два с половиной, не раньше. Увы, причиной этому оказалась именно я. Правильно что я когда-то не рискнула отправляться в путешествие на лошади. Далеко бы точно не уехала. Не знаю, как пишут в книгах, что героиня ни разу не сидя лошади вскакивает на скакуна и скачет в неизведанные дали... но я при первом же намеке на рысь явно начала заваливаться вбок. Пришлось одному из сопровождающих пересесть ко мне на лошадь, крепко обхватив и взяв под уздцы своего скакуна. Потом поменялись, и еще раз, и так до самого Калейса. Поэтому и приехали уже затемно, и первым делом один из них отправился со мной в таверну, а двое других свернули в первом же переулке.
  Майхас мне обрадовался как родной. Даже неловко стало. Как-то я уже отвыкла, что обо мне кто-то переживает. Просто так, по настоящему. А вот на людей Анааша он покосился с подозрением.
  - Рад, что с тобой все хорошо, - искренне прошептал он. - Я так переживал, когда ты вчера пропала. Сначала думал, что обиделась, не дождалась. Так я к тебе сам поднялся, а там тишина. Сходил за запасным ключом - вещи на месте. Вот тут совсем плохо стало.
  - Спасибо вам, - не выдержала.
  - Да за что?!
  - За то, что волновались, - я сморгнула, подступающие к глазам слезы.
  - Ох, девочка... Я уж старый не знал, что делать. Думал, если до вечера не объявишься, к стражам пойду. Ведь мало чего, ты молодая, вдруг ...ну... - и он засмущался. - А потом люди лорда Амморшиэн пришли, вещи твои потребовали. Прости, я не мог их не отдать.
  - Не волнуйтесь, вещи передали.
  - А... лорд? - в глазах Майхаса снова вспыхнула тревога, и он покосился на усевшегося за стол недалеко от стойки слугу лайкана. - Он ничего...
  - Нет, все нормально. Правда. Мы даже помогли немного друг другу, - улыбнулась. - Вон, даже людей своих выделил, чтобы проводили. А завтра я с караваном ухожу.
  - В столицу?
  - Да.
  - И уже завтра... - расстроено протянул Майхас. - А я тебе даже рассказать ничего не успел.
  - Ну... значит из книжек почитаю. Да и еще не поздно. Если вы не торопитесь, то можем сейчас посидеть, - предложила.
  - Прости, Юлна, но сейчас никак. Самый наплыв будет. Вот если часика через три еще не уснешь, то спускайся. Кстати, вот ключ от твоей комнаты.
  - Идет, - улыбнулась и возвратилась к своему сопровождающему.
  - Леди, - тот моментально привстал, - вы останетесь здесь ночевать?
  - Да, а что?
  - Лорд приказал оставаться с вами и проводить утром до каравана, так что я тоже здесь заночую. На каком вы этаже остановились?
  - На третьем.
  - Подождите меня здесь, - велел он, а сам направился в сторону Майхаса. Судя по тому, что через пару минут он протянул тому ключ от номера, то вопрос "зачем" отпадал сразу.
  А еще через полчаса вернулись остальные двое, объявив, что место и питание в караване для меня куплено, и мне необходимо на рассвете быть у южных ворот. Поблагодарив их, отправилась в комнату. Три часа терять я не собиралась, как и упускать возможность побеседовать с Майхасом. А потому, первой книгой подхватила расоведенье и углубилась в чтение.
  Чтиво вышло занятным. Во-первых, лайканы действительно сильно отличались от людей. Потомство у них было не живородящим, а сначала самка несла что-то типа яйца, или точнее ахаон. Плотный кокон, в котором "плод" зрел до определенного момента, впитывая через себя нужную энергию и насыщая ребенка. А когда уровень достигал критического, то кокон затвердевал, прекращая поставлять энергию и рассыпался, являя миру дитя. И в случае спаривая с представителями других рас Эрвэса процесс не менялся, так как гены лайканов были сильнее.
  Прочитав это я почти на полчаса впала в прострацию, а потом начала тихо возносить благодарность Лойс, выдавшей мне средство от беременности. "Рожать" яйцо мне совсем не хотелось. Особенно сейчас.
  Дальше я читала уже с опаской. Оказывается кланов было не семь, а восемь. Точнее восьмыми были бескланники - низшее сословие. Им для жизни и "питания" хватало разбросанной в окружающем пространстве энергии других. В то же время воздействовать на нее они практически не могли.
  Но самым интересным оказалось другое. Согласно хроникам лайканов, квардинги вырвали на Эрвэс целый студенческий городок... целителей! И уже тут произошла, как выразился Анааш, мутация.
  Первый клан, лайс. Эти воздействовали на ауру объекта, лишая жизненных сил. Лечить тоже могли только биоэнергетику и не больше. Самые слабые из лайкан.
   Вторым был клан - клан шессе, то есть сонники. Они могли лечить во сне, забирать кошмары, дарить сновидения и общаться. Теперь же они питались ими. Приходили в сны других и "выпивали" их, тем самым вызывая усталость и кошмары. Запретом было приход в сны детей до полового созревания и стариков, потому что у тех могло не выдержать сердце. Кстати, убивать во сне некоторые из них тоже умели.
  Третьями шли - виртас, то есть кровники. Тут уже по названию было понятно. Им нужна была кровь. Через кровь они лечили, через кровь управляли и убивали. Причем получая полный контроль над телом, разум жертвы оставался кристально чист.
  Четвертыми оказались вэеши, или чувствующие. Им нужны были эмоции. И чем сильнее, тем больше - любовь, ненависть, страх. Когда-то они забирали боль таким образом, принося успокоение, но теперь с легкостью могли и провоцировать любое из этих чувств. Вот только "забирать" они могли навсегда, а "одаривать" лишь на короткий срок.
  А вот мой знакомый Анааш относился к шестому клану каллэ. Инкубов и суккобов. Они питались сексуальной энергией, и в своем мире лечили бесплодие и по сути были акушерами. Здесь же... здесь они стали чистыми инкубами. Возбуждать, заставлять гореть от страсти, терять голову. Они могли определять кто и с кем был, могли почувствовать сексуальную энергетику места и так далее. А вот опаснее вэеши они были потому, что оказались способны не к краткосрочному воздействую, а долгосрочному. Они могли продержать на грани сумасшествия несколько месяцев, пока жертва не сойдет с ума. Да и страсть в их исполнении очень часто бывала сильнее любви. Поэтому каллэ и были по статусу выше вэеши.
  Шестой клан саэне питался жизненной силой. Не аурой, которая могла восстановиться, а именно жизненной силой. Встречаться с представителями этого клана мне совсем расхотелось. Они могли подчинять человека полностью. Могли удерживать на грани жизни и смерти, могли возвращать мертвых, вливая силу, а могли и убить, выпив полностью.
  Но самым страшным был седьмой клан хааэс. Они забирали душу. Делали жертву не просто послушной, а рабом телом, мыслью и душой. Могли заставить служить вечно, а могли превратить в призрак. Там, на их родине, они были самыми сильными целителями, которые лечили не тело, а именно душу. Их ценили и уважали - здесь бояться. Единственные, кто мог не бояться их дара, те, кому они в ответ отдали частицу себя. Тогда обмен шел постоянно и равноценно. Но это делалось только для пары или ребенка, если он оказывался полукровкой и не проявлял дара родителя.
  Ну и последними были бескланники. Обычные лайканы без дара. Если верить хроникам, то они в их родном мире были прислугой, обслуживающим персоналом, охраной, но не обладали даром и титулом. С переходом в другой мир для них ничего не поменялось.
  Вот так вот... Я захлопнула книгу, пытаясь осознать все прочитанное. Боже, куда я еду?! Может... может в Амирии все было не так уж плохо? Страх, подлым вором прокрался в сердце, заставляя кусать губы и сжимать кулаки. Что делать? Неужели все действительно так? Конечно есть вероятность, что меня не тронут, так как им нужна эйса... но ведь могут и подчинить! Или эти... хааэс! Там вообще страшно! Сделают ручную эйсу и все.
  Чем дольше я думала, тем хуже мне становилось, и тем чаще в голове билась мысль, что не стоит идти в столицу. Не выдержав собственных метаний, бросилась вниз в надежде на Майхаса. Мне срочно нужен был совет!
  - Майхас, Майхас, - я буквально кубарем скатилась с лестницы, возбужденно сверкая глазами.
  - Юлна? Что случилось? - кажется, я порядком напугала хозяина.
  - Мне надо срочно с тобой поговорить!
  - А... - протянул он и внезапно рассмеялся, - книжки начала читать, да? - и, дождавшись моего кивка, легко махнул рукой. - Садись за стол, сейчас подожду.
  Я послушно кивнула и, развернувшись, добежала до стола, подпрыгивая на стуле от нетерпения. Майхас, к счастью, ждать себя не заставил, уже минут через пять появившись из кухни с небольшим подносом.
  - Для начала, выпей чаю и успокойся, - пробасил он, наливая янтарную жидкость в чашки, - а во-вторых, Юлна, вот когда вы, женщины, сначала думать будете, а потом в панику впадать, а?
  - Не знаю... просто там так написано...
  - Думать надо, Юлна, думать, а потом делать. Вот ты, уже третий день в городе лайканов. Два дня лежала у целительницы, а она, кстати, тоже не человек. И нашли тебя ни кто нибудь, а лайканы. Книги ты покупала у кого? У лайкана опять же. По улицам шла? Шла! И я, заметь, еще не говорю про лорда Аморшиэна! - и если до этого я кивала, то на последнем имени поморщилась. - Вот только не надо! Не знаю, что у вас там произошло, но голову даю, что насильно с тобой ничего не сделали. А теперь еще и деньги, и свита, и помощь. Но дело даже не в этом. Если бы лайканы были монстрами - то они бы выпивали всех вокруг. А тут, если не заметила, полно людей, причем нормальных, здоровых и счастливых.
  - А в Шаиарайе? - тихо спросила.
  - Юлна, - вздохнув, Майхас устало потер лицо. - Как бы тебе объяснить... Ты молода и, скорее всего, с детства пропитана духом страха перед лайканами, но ты должна понимать, что независимо от расы, встречаются добрые, злые, завистливые, справедливые существа. Это не от расы зависит, понимаешь? А что касается способностей... так убивать и у вас убивают, - пожал он плечами, - причем порой гораздо более жестокими способами. А тут... У лайканов есть законы, Юлна. Нельзя трогать детей, стариков и девственников, ну и магов, уж больно они ценны. Это табу. Относительно остальных - есть добровольцы, кстати, их много. Есть те, кто готов отдать немного за деньги. Есть преступники. Если личные кормильцы, причем порой целые семейные кланы. Все регламентировано. Никто не нападает на улице средь бела дня. Но и отморозков тоже хватает, которые пристрастились к силе. Главное, Юлна, тут будет зависеть от тебя самой. Запомни это и не бойся.
  - От меня... - растерянно протянула.
  - В данном случае да. Вот например, ты вполне могла стать "кормилицей" лорда Аморшиэна и просто так заработать достаточно денег, чтобы несколько лет безбедно существовать, но ведь подобное тебе даже в голову не пришло. Ведь так? - и он лукаво заглянул мне в глаза, на что я лишь неловко кивнула, но потом, припомнив обстоятельства нашего "знакомства" с лордом, фыркнула:
  - Он еще и не предлагал.
  - А зачем? - Майхас недоуменно посмотрел на меня. - Он же каллэ, он чувствует желание. Если не предложил, значит, понял, что не стоит и пытаться.
  - Майхас, а вы сами... кто? Тоже лайкан?
  - Я? Не-а, - мужчина усмехнулся. - У меня в предках гномы затесались.
  - Ого!
  - Ага, вот, даже пару лет назад ездил в Грэмхэс с родней увидеться. Правда, жить там уже не смогу, но отношения теперь поддерживаю.
  - Ясно...
  - Юлна, - вдруг посерьезнел Майхас, - я понимаю, сейчас ты боишься, но подумай, ты и так стольким рискнула. Неужели из-за глупого и необоснованного страха ты сдашься? Решать, конечно, тебе, но не пожалей. У людей слишком короткий век, чтобы бояться...
  - Майхас! - резкий крик, и мужчина обернулся, чтобы посмотреть, кто его зовет.
  - Иду! Извини, надо идти. А ты, - он прищурился, - иди-ка спать, а завтра отправляйся в путь. И только если поймешь, что сил больше нет, возвращайся сюда. Я помогу. Прощай, Юлна, - и он мягко провел огромной рукой по волосам.
  - Прощай, - тихо повторила и залпом допила чай.
  Что ж, Майхас прав как минимум в одном. Пора спать. А утром...
  
  ***
  А утро я уже тряслась в телеге, направляясь в Шаиарай. На рассвете меня разбудили вежливым стуком в дверь, за которой оказался слуга Анааша. Он же спустя двадцать минут притащил завтрак прямо в номер и передал письмо от хозяина. Все-таки написал, не смогла сдержать улыбки, когда заметила на конверте надпись "Ректору Шаиарайской Академии Магического Искусства лорду Эсшейну дес Зэйсаиш, Саэнэ Лэйсмат от лорда Анааша дес Аморшиэн, виадан Каллэ Самрат", и адрес "Шаиарай, улица Тээсмана Темного, один". И даже приложена подробная карта города с отметкой, где эта самая Академия находится. Вот такой заботы я уже не ожидала. Но приятно, чего уж там.
  Поэтому к каравану в сопровождении все того же слуги я подходила в приподнятом настроении. Там меня представили ведущему каравана, человеку кстати, и объявили, что за меня заплачено полностью, то есть и за место, и за питание, и даже за охрану. Класс!
  Но только забравшись в повозку и почувствовав ее первое движение, я наконец-то смогла расслабиться. Еще одна веха пройдена, и теперь впереди цель - добраться до столицы. Думать дальше пока не хотелось. Да и не знаю... не в моем случае загадывать. Еще пару месяцев назад я и подумать не могла, что окажусь в другом мире, ан вот... Так что, не буду ничего загадывать и придумывать. Посмотрю на месте.
  А пока... Пока я решила заниматься. Примерный план составился сразу. До обеда читаю теорию, после изучаю гримуар, а вечером тренирую практику, желательно подальше от стоянки, чтобы вопросов никто не видел.
  Собственно так оно и вышло. В караване знакомых у меня не появилось, все сторонились меня, поглядывая косо. Не знаю, с чем это связано, то ли с тем, что я постоянно что-то читала, то ли с тем, что за меня заплатил лайкан, но факт... Даже сопровождающие охранники не спешили заигрывать, лишь с интересом поглядывая. Но насколько я поняла интерес формулировался фразой "и что он в ней нашел?". Ну и ладно, зато никто не отвлекал, и я могла спокойно заниматься. Так себе утешение, но лучше чем страдать, что меня сторонятся. Хотя, в конце-концов, вряд ли я еще встречусь с этими людьми. Четыре семьи ремесленников, два молодых парня-квартерона и с десяток девушек и молодых женщин. И все ищут счастья в столице, - мысленно фыркнула. Вот только в отличие от них у меня был реальный шанс. А потому... и я снова уткнулась в книги, чтобы вынырнуть из них только когда ведущий звонко объявил:
  - Шаиарай!
  
  Глава 19
  
  Шаиарай! Наверно, именно в тот момент, когда я оторвала взгляд от страниц и подняла его вверх... Да, именно в этот миг я наконец-то четко и ясно осознала - я в другом мире!
  Огромные десятиметровые врата были выточены из бирюзы в форме лайконов, принявших боевую форму. Они держали руки крест накрест, в каждой из которых было незнакомое мне оружие, отдаленно напоминающее что-то среднее между мечом, копьем и булавой. Причем кончик одного лезвия в руке монстра скрещивался с лезвием второго лайкана наверху, образуя арку, под которой следовало проходить, а вторую пару лезвий статую держали горизонтально земле на уровне своего плеча, то есть там, где заканчивалась стена, ограждающая город. А в месте скрещения мечей горел, иначе просто нельзя объяснить, черный камень, наподобие опала. И свет от этого камня лучом спускался вниз, заливая всю арку.
  Я даже рот открыла от изумления, настолько величественно это выглядело. Фигуры лайканов были словно живые, настолько четко и искусно выполнил их мастер. И даже матово-серебристые стены настолько не впечатляли, хотя и тут было чему удивиться. Казалось, что вместо камня создатели использовали жидкую ртуть. Странное ощущение, что стены "дышат" и словно колеблются, заставляло нервничать. Пораженная, я даже не успела испугаться, когда мы прошли под черным лучом света. Лишь словно ветерком обдуло.
  А вот дальше я вообще о нем забыла напрочь. Все вокруг было иным. И странные полукруглые здания из зеленого, серого, оливкого и изумрудного, и желтые и красные сферообразные крыши, и мощеные синим и серым камнем улицы... и обязательные почти на стене каждого дома небольшой водопадик, и разноцветные гербы... Все было удивительно! А особенно, что почти весь город состоял из мостов и островов! Причем под мостами не всегда была вода! Иногда - да, небольшое озерцо или пруд, но порой, и даже чаще, оказывались лужайки, сплошь устеленные цветами, и гроты! Особенно меня поразило, что город, по сути, "двухэтажный". Подземные улицы, прекрасные пещеры со сталактитами, водопадами, мхами, реками и цветами... Просто невероятно!
  Когда обоз остановился у небольшой таверны, я только глазами моргнула. Неужели... неужели такая сказка существует?! Чудо! Только ради того, чтобы увидеть такую красоту можно было пережить все остальное.
  - Прибыли, - голос ведущего вывел меня из состояния эйфории.
  Очнувшись, я смогла разглядеть название таверны "Бирюзовый путь", где караванщики, похоже, были частыми гостями. Во всяком случае выбежавший парнишка лет десяти на вид был тут многим знаком.
  Что ж, похоже, путешествие мое тут закончилось. Пора двигаться дальше. Подхватив все свои пожитки, основная масса которых состояла из книг, лишь немного поморщилась, но потом быстро дала себе мысленную затрещину. Забыла, что ли, как с магазина сумки таскала? А тут всего-то мешок на спине с парой рубашек, а уже разнылась. Соберись. Ничего с тобой не случится, донесешь, а то мало ли, как сложиться...
  Уговорив себя, я попрощалась с обозными и, отойдя за угол, развернула карту. Так... въехали мы через бирюзовые врата... значит, прямо, потом мост... развилка... фонтан... вот! Я здесь! Увы, оказалось, что почти что на окраине города. Впрочем, это и не удивительно. Ничего, зато пройдусь, осмотрюсь...
  К моменту, когда я добралась до академии, мне было уже все равно на окружающие красоты. Идти пришлось почти час, и это притом, что я почти не путляла. Просто Шаиарай оказался гораздо больше, чем я представляла средневековый город. Хотя, средневековым его язык не поворачивался назвать. Все чисто, никакой канализации... разве что машин нет, да воздух чище.
  А вот академия, признаться, несколько разочаровала по сравнение с увиденным. Белокаменные забор по периметру высотой в метра четыре, светло-золотые ворота, обитые белым же металлом, а над ними возвышается полукруглое здание в виде буквы "ш" только с пятью "ножками" и башенка со шпилем. Ну если только огромный стеклянный купол впечатлил, а так ...
  На удивление ворота были открыты, и я беспрепятственно прошла внутрь, правда, недалеко. Ровно в трех метрах от входа оказалось еще одно заграждение и двое охранников рядом.
  - Добрый день, шиа, - на удивление вежливо поздоровались лайканы, внимательно разглядывая меня. - Вы куда?
  - Здравствуйте. К ректору, - сказала и замолчала от осознания как по-детски прозвучал мой ответ.
  - Вам назначено?
  - У меня срочное послание от лорда Анааша дес Аморшиэн, виадан Каллэ Самрат.
  - Мы можем взглянуть на него? - все так же не меняя интонации спросил один из них, а второй меж тем достал какой-то медный кругляш на цепочке.
  - Э... да, - порывшись, я извлекла конверт на свет.
  - Можно? - ладонь протянулась и осторожно прикоснулась к краю конверта, но при этом не выдергивая у меня его из рук. - Это написал лорд Анааш дес Аморшиэн, виадан Каллэ Самрат? - спросил он, и я кивнула, с удивлением отметив, что кругляш замерцал белым. - Это для ректора Шаиарайской Академии Магического Искусства лорда Эсшейна дес Зэйсаиш, саэнэ Лэйсмат?
  - Да.
  - Это письмо?
  - Да.
  - В нем есть иные функции?
  - Нет.
  - Оно безопасно?
  - Да.
  - Проходите. Мэйс, проводи, - крикнул кому-то лайкан, и рядом, словно из ниоткуда возник мальчонка лет пятнадцати.
  - Следуйте за мной, шиа, - мальчик слегка поклонился мне и направился к зданию.
  Мда... Если бы я не ожидала чего-то подобного, то точно подумала, что попала в сюрреалистическую картину Дали. Красный потолок с желтыми разводами, синие стены и зеленый пол. Похоже, у лайканов это норма. А ведь снаружи все так прилично - травка, дорожка, скамейки, фонтан и нормальные зеленые деревья. А тут только глаза зажмурить оставалось, чтобы не сойти с ума. Ну ничего, потерплю, а может, со временем и привыкну.
  Слава богу идти хоть недалеко оказалось. Прямо на второй этаж, а там до конца коридора, все еще пестрящего дикими расцветками. И вот перед последней дверью паренек остановился и велел ждать, а сам нырнул внутрь. Вернулся он оттуда минуты через две и велел ждать. Что ж, ждать так ждать, никто не обещал, что меня встретят ковровыми дорожками.
  Оглядевшись, и поморщившись от оранжевого потолка с желтой паутиной и фиолетовых стен в серый ромб, присела на небольшой диванчик у стены и закрыла глаза, лишь бы только не видеть эту жуть. А в следующий момент почувствовала, что кто-то осторожно трясет меня за плечо.
  - Шиа, шиа, проснитесь, лорд ректор вас ждет, - вежливый мужской голос пытался до меня дозваться.
  Открыла глаза и чуть было не опозорилась. Чистокровный лайкан хм... первого поколения. То есть без волос, без ресниц, но зато краснокожий, в чешуе и с клыками. Как я не заорала, только бог знает, но мне повезло, в последний миг удалось удержаться и даже не отпрянуть, а то потом стыда не оберешься.
  - Хм... да, простите.
  - Ничего, проходите, - и мне открыли дверь в приемную, которую я даже не заметила, а потом пропустили и в сам кабинет ректора.
  Первое, что пришло, когда я попала внутрь - это ощущение нормальности. Да, именно так. Еще не успев рассмотреть окружающее пространство, я испытала комфорт и умиротворение, и только спустя пару секунд поняла, откуда эти чувства. Здесь не было нормального для лайканов буйства цвета. Светло-светло желтый потолок, по кругу обрисованный затейливой коричневой вязью, тяжелые шоколадные шторы с золотой бахромой, коричневые шелковые драпировки на стенах от потолка до середины стены, а ниже покрытые светлым лаком деревянные панели. В углу небольшой водопадик, с тихим шорохом опадающей вниз воды. Наборный золотисто-коричневый паркет, того же тона книжные шкафы, полки, массивный стол и кресла, в одном из которых восседал лайкан.
  Мужчина на вид был лет сорока, крупный, с бордовой гривой волос чуть ниже плеч и такими же глазами с ярко желтым зрачком. Красно-коричневый костюм с золотой вышивкой, на тяжелой цепи поблескивает медальон с рубином, а глаза неотрывно и немигающе разглядывают меня.
  - Здравствуйте, - под этим змеиным взглядом мне стало неловко.
  - Ну здравствуй, - усмехнулся мужчина, сверкнув клыками, и замолчал. Причем, по-видимому, продолжать он не собирался, а просто насмешливо ждал моей реакции.
  - Лорд дес Зэйсаиш, - откашлявшись, я все-таки решила начать разговор, - прошу прощения за беспокойство, но я не знаю к кому кроме вас могу обратиться с просьбой.
  - И какова ваша просьба?
  - Я хотела бы поступить в вашу академию, - выпалила и замерла, ожидая его реакции, только вот... ее не последовало. Лайкан оставался совершенно спокоен и даже бровью не повел.
  - А вы владеете магией?
  - Да.
  - Можете продемонстрировать?
  - Да. Что вы хотели бы увидеть?
  - Мне все равно, на ваш выбор, - и он откинулся на спинку кресла.
  На мой выбор, значит... Ну самое простое - это зажечь огонек. Три крохотных шарика воспарили над ладонью и медленно поплыли в сторону тяжелого медного подсвечника на столе ректора. Миг, и свечки радостно вспыхнули. Посмотрела на мужчину, и он удовлетворенно кивнул, побуждая продолжать.
  Следующим движением заморозила водопад в углу кабинета, на что у лайкана только выгнулась бровь. Ну и напоследок пришлось показать отвод глаз. Увы, больше ничего наглядного мне в голову не пришло.
  - Что ж... хорошо, - проговорил ректор, удовлетворенно кивнув, - а теперь я хотел бы посмотреть на письмо лорда дес Аморшиэна.
  Вот как? Я только зубами мысленно скрипнула. Все знает, но все равно проверяет. И про письмо доложили, только брать его не спешил. То есть, если бы у меня не было сил - отказал бы? Занятно.
  Но внешне я никак не отреагировала, молча достав и протянув ему письмо. Несколько минут он внимательно его читал, причем, по-моему, еще раза два перечитав, а потом, закусив губу, закрыл глаза. А вот когда он снова их распахнул и посмотрел на меня, я поняла, что хороших новостей мне не ждать.
  - Леди Миалиэн, в вас действительно есть кровь лайканов?
  - Да... немного. Во всяком случае, лорд дес Аморшиэн так сказал, - сразу перевела стрелки.
   - Понятно, - протянул он, а потом глубоко вздохнул. - Ладно, не буду тянуть... У меня два вас две новости. Как обычно - плохая и хорошая. С какой начать?
  - Давайте с хорошей.
  - С хорошей, так с хорошей. Ваш уровень владения магией - великолепный! Более того, я уже давно не видел такого. Думаю, не покривлю душой, если скажу, что через пару лет и при должном обучении вы станете одним из сильнейших магов Энхасшана.
  - А плохая?
  - Самое смешное, но что она же и плохая. Ваш уровень магии, как я сказал, прекрасный, и честно говоря, вам уже нечего делать ни на первом, ни, пожалуй, на втором курсе. Я бы даже третий подставил под сомнение. Но одновременно с этим, во всем остальном, как я понимаю, вы хуже первокурсника.
  - С чего вы...
  - Вы с Эрэнского континента, - перебил меня ректор. - Хотите сказать, что знаете историю, географию, политическую ситуацию и основы права Энхасшана?
  - Нет, - опустила голову, признавая его правоту.
  - Вы не знаете того минимума, что знаком любому ребенку Шаиарайя. И в принципе я бы мог зачислить вас сейчас на первый курс, с учетом обещания, что вы подтянетесь до сессии, но дело в том, что она уже почти через месяц. Вы просто не успеете все выучить и нормально сдать.
  - Понятно, - пробормотала, гадая сейчас надо встать и уйти или подождать разрешения.
  - Но терять такого перспективного мага я тоже не собираюсь, - вдруг улыбнулся он, а в моей груди встрепенулась надежда.
  - И что вы предлагаете?
  - Пока ничего, - остудил он мой энтузиазм, - сперва, мне надо поговорить с одним лайканом.
  - Но а если в целом?
  - Но а если в целом, - передразнил он меня, - то я предлагаю вам до следующего набора пойти в ученицы к одному магу. Уверен, он сможет за оставшееся время подтянуть вас до нужного уровня. А там, может быть, сразу зачислю вас на третий курс.
  - Ученица? - проговорили, пробуя на слух слово. - Но это, наверно, дорого? Тогда мне нужно будет еще найти работу и жилье...
  - Давайте для начала я с ним поговорю. Приходите сюда завтра к полудню.
  - Хорошо, - проговорила, вставая.
  - У вас есть деньги на ночлег? - внезапно поинтересовался он.
  - Да.
  - Точно? Это не ложная гордость?
  - Нет. У меня есть деньги. Во всяком случае, на первое время.
  - Как знаете. Жду вас завтра.
  Когда я вышла из академии, то с удивлением обнаружила, что уже вечер. Солнца не было видно, но небо еще было светлым с редкими алыми всполохами, а вокруг загорались специальные фонари. Ну надо же, словно наши светодиодные лампочки. Круглые шары на длинных витых колоннах источали мягкий оранжевый свет, лаская словно бархат.
  Только вот долго любоваться не было ни сил, ни желания. Я сегодняшний день я сильно устала, а завтра, по всей видимости, будет не легче. Плюс, волнение и тревога. Так что гулять по городу не хотелось. Да и, честно говоря, было страшно оказаться ночью в каком-нибудь гроте. Так что я развернулась и потопала к той гостинице, где утром остановился караван. И пусть идти далеко, зато там есть знакомые люди, да и сама таверна проверена. Только бы места были. Эх, глупость сделала, что не забронировала комнату, но я была так уверена, что меня сразу примут! И все этот Анааш! Не волнуйся, я уверен! Ага! На следующий год и только подтвердив знания.
  В общем, когда я расстроенная и вконец измученная добралась до таверны, была уже глубокая ночь. Комнат уже, понятно, не было, но мне предложили разделить ее с одной из молоденьких девушек, прибывших с караваном. В комнате было две кровати, и она заплатила за обе, но я могла отдать ей часть денег. Делать было нечего и я согласилась. Девушка тоже от лишних денег не отказалась. Поэтому быстро расплатившись с подозрительно посматривающей на меня девицей, я без ужина улеглась спать, накинув на себя защиту. Так, на всякий случай.
  Но к счастью за ночь ничего не произошло, за исключением того, что девушка храпела. Не громко, но просто так и не заснешь. Встав раньше ее, я подхватила свои вещи и спустилась вниз, заказав завтрак и ванну. Вчера я не помылась, и сегодня тело чесалось и пахло.
  И вот примерно за полчаса до назначенного срока я уже стояла перед воротами академии. Меня узнали и даже с улыбкой пропустили, ничего не спрашивая дополнительно. Хотя, скорее всего, ректор заранее предупредил о моем приходе. А еще через полчаса меня пригласили в кабинет.
  Сегодня здесь все было также как вчера, за исключением еще одной фигуры, сидящей в глубоком кресле и потягивающем ароматный чай. Лайкан и, судя по внешнему виду, из первых. Лет пятьдесят-шестьдесят и только ресницы, подчеркивающие, что он родился уже на Эрвэсе. Зато темно-фиолетовый костюм и кольца на пальцах просто кричат о богатстве.
  - Леди Миалиэн, вы пунктуальны, - улыбнулся ректор, привставая с кресла и отвешивая легкий поклон. - Удивительное качество для девушки.
  - Благодарю, лорд, - пробормотала, покосившись на мужчину в кресле.
  - Не стоит. Элэйш, - он повернулся к мужчине, - вот та девушка, о которой я говорил. Леди Миалиэн, признанная кровной родственницей дома Каллэ Самрат. Маг. Причем очень высокой силы. Прибыла недавно с Эрэнского континента.
  - Прибыла? - раздался хриплый голос лайкана. - Или точнее - сбежала?
  - Если вы таким образом пытаетесь спросить не преступница ли я, то нет, - я твердо посмотрела в глаза мужчине. Да, я уже поняла, что именно он, скорее всего, мой потенциальный учитель, но отношения строятся на берегу. Я не буду лицемерить и лебезить. Пусть лучше он сразу увидит, какая я, чтобы не выгнал меня через месяц. Если не подхожу такая как есть, то и не стоит строить лишних надежд.
  - Леди Миалиэн, этот невоспитанный лайкан - лорд Элэйш дес Рошан саэнэ Шоэр, один из сильнейших магов Энхасшана последние пару тысяч лет. И именно он может стать вашим учителем, если вы ему подойдете.
  - В чем я сомневаюсь, - вдруг лениво озвучил он. - Боюсь, мой друг, ты потратил мое время впустую. Я ожидал увидеть здесь потенциально сильного мага и помощника, а вижу только подстилку каллэ.
  - Ну... - протянул ректор, бросив на меня извиняющийся взгляд, но я его уже не видела. Вот так просто обвинить незнакомую девушку в... подобном... Смешно, раньше ни у кого даже мысли подобной не возникало, а теперь в новом теле, похоже, наслушаюсь часто. Только проблема была в том, что к таким оскорблениям я еще иммунитет не выработала, а потому с трудом проглотила подступившие к глазам слезы.
  - Могу я узнать, что конкретно вас во мне не устраивает? - стараясь сдерживать эмоции, процедила.
  - Что ж, извольте. Вы девушка, молодая, глупа, раз связалась с каллэ...
  - Достаточно, - усмехнулась и самостоятельно присела в кресло напротив, - все что вы перечислили... Вы это знали, когда шли сюда. Лорд дес Зэйсаиш не мог не рассказать вам всего, что знал обо мне, и раз вы здесь, то мой пол, возраст и принадлежность к каллэ для вас не имеет значения. Так что, я бы хотела услышать настоящую причину. Или, это просто проверка?
  - Ха! - вдруг рассмеялся ректор и внезапно хлопнул второго лайкана по плечу. - Схватил! Гони!
  - Мда... - Элэйш скривился. - Ладно, завтра зайдешь, отдам, - они что, поспорили на меня? Вот гады! Но улыбка моего лица так и не покинула. - Что ж, леди Миалиэн, вы правы. Это проверка.
  - И зачем она?
  - А она затем, что мне не нужен еще один ученик. У меня их и так предостаточно.
  - Тогда...
  - Мне нужен помощник, - не дал мне закончить лайкан. - Молодой, обладающий магическим даром, спокойный, умный и желательно не связанный семейными узами ни с одной влиятельной семьей в Шаиарайе. Увы, по таким критериям я уже второй год не могу найти подходящего кандидата. Лорд дес Зэйсаиш знает об этой моей проблеме и вчера заявил, что нашел подходящего человека. Я не поверил, но не смог отказаться и посмотреть на вас.
  - И?
  - Ну, то что я перечислил вначале, действительно для меня недостатки. Но тем не менее, вы показали достойную выдержку и смекалку, а об уровне вашего дара я уже просвещен другом.
  - То есть, вы согласны взять меня на обучение?
  - Я согласен взять вас помощником, - хмыкнул он. - Вы будете работать на меня, жить в моем доме, питать за мой счет, ну и получать мелкие карманные расходы. Попутно, я обязуюсь с вами заниматься.
  - Звучит слишком хорошо, - пробормотала, рассматривая лайкана.
  - Естественно все не просто так, - фыркнул он. - Вы будете работать на меня не меньше десяти лет, и даже если поступите в академию, то после занятий и по выходным будете приходить и работать. Так же, вы принесете мне клятву верности.
  - А расторгнуть?
  - Только в особых случаях или вы выплатите мне неустойку.
  - Мы будем заключать контракт?
  - Нет. Магический договор. Стандартный, не бойтесь.
  - И когда приступать?
  - Сегодня.
  - Хорошо, я согласна.
  - Эсшейн, - лайкан посмотрел на ректора, и тот понятливо кивнул и поставил на стол подсвечник с магическим камнем. - Леди, прошу, положите на камень руку.
  Я послушно выполнила приказ, с интересом рассматривая приспособление. Шар как шар, хрустальный, на длинной серебряной ножке... Поверх моей руки ложится рука лайкана и он начинает говорить:
  - Я, лорд Элэйш дес Рошан саэнэ Шоэр, клянусь Асмехом и Эшной, взять в помощницы и ученицы Миалиэн, принятую в кровный род каллэ, обеспечить ей кров, еду и прочие нужды, взамен на верность и служение не менее десяти лет верой и правдой, и освободить ее от клятвы в случае своей смерти, нарушения законов богов и Энхасшана, посягательств на жизнь, здоровье, честь и достоинство Миалиэн. А также в случае ее добровольного ухода при выплате мне всех расходов, скопившихся за время ее служения или без оных, если таково будет мое желание.
  - Теперь вы, леди.
  - Я, Миалиэн, каллэ Самрат, клянусь, что буду помощницей лорда дес Рошан, не менее десяти лет, если он выполнит все перечисленные выше условия. Клянусь не причинять ему вреда и служить верой.
  - Свидетельствую!
  - Ну, вот и все, - улыбнулся лайкан, поднимая руку и разглядывая ладонь. Не удержавшись, я посмотрела на свою, и чуть не вскрикнула, увидев, как тухнет и впитывается в кожу странный символ. - Не пугайтесь, это знак догвора. В случае нарушения именно он убьет вас.
  - Здорово, - пробормотала. Вот теперь я точно "не боюсь".
  - Ладно, Эсшейн, мы пойдем.
  - Иди, завтра загляну.
  - Миалиэн?
  - Да, лорд дес Рошан, - я встала. - Лорд дес Зэйсаиш, благодарю вас.
  - Не стоит, леди, не стоит.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"