Долгова Лада Васильевна : другие произведения.

9 легенд космофлота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько шагов по страницам жизни Землянина, родившегося в средневековье Старого мира, помнящего ещё магию и драконов, добравшегося до других планет и ставшего героем Космической империи тысячи рас

  
  Землянин: Движение по кругу
  
   Прихрамывая на левую ногу, что было особенно заметно среди тщательно следящей за своим здоровьем элиты, командир спецназа императрицы вошел в зал ожидания. Черная кожаная форма офицера охраны дисгармонировала с этим залом дворца, как впрочем, и с другими комнатами, и цветом, и четкой остротой линий. В голубом зале, украшенном золотистыми фресками, притихли голоса. Ожидающие взгляды скрестились на высокой широкоплечей фигуре, затянутой в форму. Именно от Кивера первого отряда спецназа-импер зависит, кто следующий будет допущен на аудиенцию первой леди империи. Все во дворце, как и в империи, так считают. Дипломаты, министры и просто влиятельные люди одеты в лучшие наряды. И все ждут слов офицера.
   Кивер Делф прошел до середины зала. Церемонно поклонившись юной леди, сидящей в глубоком перламутровом кресле, офицер презрел воинский устав и, наклонившись, поцеловал тонкие холеные пальчики дамы. Когда командир первого отряда выпрямился, рядом с ним стоял распорядитель. Строгий, представительный мужчина в нежно-лиловом костюме и длинной куртке, отделанной зеленым жемчугом, с почтительным вниманием выслушал тихий шепот Делф.
  - Господа! - Громко произнес распорядитель. - Её величество Леди императрица, президент Большого Договора и соправитель...
   Спецназовец с улыбкой слушал титулы Леди, не отрывая взгляда от дамы в кресле. Юная леди сжала губы цвета её алой посольской ленты. Лицо девушки, нравившееся Делф, побледнело, уподобившись её белому платью.
  - ... изволит принять, - продолжал распорядитель, шериллских послов. После просят подняться на уровень кабинетов советников Дианы.
   Всё это время Делф не отводит взгляда от изящной девушки - посла. Служащий Секретариата администрации Её Величества - негромко обратился к юной леди.
  - Леди Кладет, императрица примет Вас во время обеда. Как Вы просили - тет-а-тет - и с большим удовольствием.
  Посол планеты Матриархат ответила киверу гордым призывным взглядом и еле заметно кивнула распорядителю.
  - Передайте Леди императрице мою глубокую признательность.
  - Благодарю, леди Кладет,- бархатный, с хриплым придыханием голос офицера спецназа, казалось пробирает девушку до дрожи, - за честь. Я лично передам Ваши слова. Офицер снова прижал дрогнувшие пальцы девушки к губам. Этот флирт нравился обоим: киверу - невольной причине костра желаний в груди Кладет; и девушке, измышлявшей все новые способы поведать о своей благосклонности. Сейчас её длинные ногти впились в ладонь кивера. Серо-голубой взгляд офицера вдруг метнулся в сторону, на бледных висках выступили венки в виде неправильной паутины. В эту минуту Кладет вспомнила, что в личную охрану императрицы берут уроженцев окраин империи. А с выходцами с окраинных планет, как известно, опасно связываться. Взгляд Делф стал стальным. Тонкие губы большого рта офицера сжались. Кто же тот несчастный, не угодивший командиру первого отряда? Кладет заставила себя оторваться от треугольного лица. Высокий мужчина в белых одеждах шагнул к Делф. Его белое лицо, большие глаза и острый длинный нос указывали на дианское происхождение, надменность движений - на советника Дианы.
  - Согласно светскому списку мы стоим ближе, чем Шерилла. - Советник кипит негодованием. - Императрица обязана принять вначале нас. Не правда ли, кивер Делф?
   Кивер уже справился со своим лицом, эмоции выдавал лишь цвет его глаз.
  - Советник... я не уполномочен обсуждать приказы Её Величества. - И, совсем тихо. - И не советую, в моём присутствии, ради Вашего покоя, это делать.
   Дианец хотел возразить, но офицер быстро взял под козырёк, на миг, приложив два пальца к виску и, развернувшись, пошёл прочь. Кивер никогда не оглядывался, но леди Кладет всё же провожала офицера жадным взглядом. Небо, почему этот кивер служит не на Матриархате?! Высокие двери из кости грабадера приоткрылись, пропуская командира спецназа. В последний момент Делф обернулся и послал Кладет самый нежный из возможных взгляд, губы дрогнули, словно в попытке поцелуя. Юная дама, как ни старалась, не совладала с собой. Она подалась вперёд, толкаемая матриархатским инстинктом власти. И в этот миг двери закрылись, скрыв широкую спину её возлюбленного. Кивер, к его чести - подумала посол - знает, как задеть гордую женскую душу.
   За дверями, укрывшись от взглядов высшего света галактики, Делф не скрыл надменной улыбки.
  - Опять треплешь сердечко несчастной Клад. - Офицер помоложе, в такой же чёрной форме, рассмеялся Делф в лицо. - Сердцеед!
  - Ладно, Кимерс. Она играет со мной, я - с ней.
  Тот, кого назвали Кимерсом, широко улыбнулся.
  - Если бы я не знал тебя Делф, то решил, что ты пользуешься служебным положением.
  - Но, ты меня знаешь, Майк.
  - Да, я тебя знаю. - Кимерса позабавил серьезный тон друга. - И куда теперь отправится блестящий офицер охраны?
  Делф скрыл улыбку, сделав вид, что не понял шутки.
  - К лифту. И поторопимся, через минуту делегация Шериллы будет у дверей Мамы.
   Киммерс поспешил за своим командиром - Делф двигался быстро, а на службе - особенно.
  - Конечно, проворчал Киммерс, наш Кивер везде должен сам...
  - Не занудствуй.
   Делф хлопнул по кнопке вызова лифта. Закрывшись с тихим звоном, кабина чуть покачнулась и начала подниматься. Кивер рассеянно рассматривал знакомые серебряные виньетки на стенах.
  - Дален, у тебя ещё семь человек в отряде! Два часа прошло, как мы заступили, а я измотан, словно прошло полсмены.
  - Квадрат на левой стене заменили... Не занудствуй, - повторил Делф, но уже с улыбкой, - выкину из лифта.
  - Конечно, что ещё эта земная деревенщина может сделать с другом!
   Дален и Майк рассмеялись, но тихо. Работа на посту номер один дворца империи приучила их к сдержанности. Мама, как императрицу называли в спецназе, занимала в жизни охраны едва ли не первое место. Сменив товарищей, Делф и Киммерс замерли у двери охраняемого кабинета. И вовремя. Не успела пара сменившихся пройти и шести шагов, как в коридоре появилась делегация Шериллы. Три человека: посол, советник по торговле и секретарь остановились перед дверями кабинета императрицы. Взглянув в лицо Делф, посол улыбнулся еле заметно и представился.
  - делегация Шериллы система Рантра.
  - Стандартная аудиенция.- Кивнул Делф, скользя внимательным взглядом по трём упитанным фигурам. - Двадцать две минуты.
  Повернувшись к послу спиной, кивер помедлил, будто раздумывая, и распахнул одну - правую створу.
  - Делегация планеты Шерилла.
  - Просите.
  Переливающийся серебристый голос первой леди поведал о её хорошем настроении. Из внутренних комнат вышла улыбающаяся императрица. Зелёное платье с небольшим кружевным шлейфом, украшенное изумрудами, казалось, блестит таинственностью, отвечая лукавому блеску зеленых глаз своей хозяйки. Делф пропустил шериллцев в кабинет и закрыл дверь.
  - Зелёное с изумрудами.- Чуть дрогнули губы Далена. - Улыбается.
  Это была своего рода лотерея. Как и в чём выйдет Мама к посетителям - единственное развлечение во время смены и охрана предавалась этому занятию каждую свободную минуту. Киммерс о чём-то задумался. Дален бросил взгляд на молодого мужчину в черной кожаной форме. Новенькие звёзды Кивера блестят на его плече. Широкоплечий, высокий, с гордым взглядом...Майк, всего две недели, как кивер. Делф помнит его совсем другим, кажется, это было совсем недавно...
  
  - Всё салаги! Спать!
  Повинуясь хриплому голосу, свет в отсеке погас. Осталась лишь маленькая лампочка над дверью.
  - Завтра подниму на тридцать минут раньше!
  Гамзас не в духе. После неожиданно разразившейся эпидемии, забравших многих из команды, хозяину торговой баржи пришлось добирать персонал. Получил он неопытных мальчишек, по шестнадцать - в среднем лет. Контракт летел ко всем чертям, и это не добавляет Гамзасу хорошего настроения.
  Я посмотрел на светящийся кубик наручных часов. До подъёма чуть больше шести часов - можно хорошо выспаться. Гамзас видно, пожалел новеньких и дал отбой раньше, чем обычно.
  - Эй, это... Делф, закурить есть?
  - Отвали!
  Я скинул сапоги и, не раздеваясь, залез на второй ярус коек. Ткнулся лицом в подушку и выдохнул: "Устал я..." От постели пахнет чем-то влажным. Я перевернулся на спину и, избегая думать о противном запахе, уставился в серый потолок. Почти шесть лет прошло, как меня вышвырнули из космофлота. Земляне не допускаются к службе в империи!.. К Гамзасу я попал случайно. Отдал всё, что накопил за службу, чтобы документы остались без изменений. Так что в финансовом положении я мало отличаюсь от других, нанявшихся на "Бурный". Сейчас на барже меня ценят. И всё же вспоминая Атаку - моего первого командира - я тоскую. Бывалые космопроходцы, что иногда перебиваются здесь, говорят, что первый командир не забывается, как первая любовь. Не знаю, как насчёт первой любви... Да и где теперь эти бывалые? А я здесь: на койке второго яруса четвёртой стойки стального отсека баржи. В полном распоряжении Гамзаса. Пасть "Бурного" поглотила меня, и нутро его почти меня переварило.
  К моей голове потянулись чьи-то пальцы. Оттолкнув наглую руку, я достал из-под подушки пачку сигарет. Неудачливый вор побрёл к своей койке.
  - Делф,- жалобно попросил голос, шумно вдыхая ароматный дым моей сигареты, - дай хоть затянуться.
  - Отвали, мразь!
  Боги! Почему вы забросили меня в эту дыру! Я становлюсь похожим на окружающие меня "отбросы". Но может просто успокоиться и отдохнуть, а все эти переживания - последствия болезни. Я с наслаждением втягиваю теплый дым. Сигареты с каким-то наркотиком, но табак хороший. С ними боли после болезни ушли быстрее, чем у других выживших.
  - Не горячись, пацан. Из угла, где копошились три фигуры, донеслись приглушённые голоса. - Не... Молчи, мразь дохлая.
  - Эй, там! Отбой не для вас?
  Я включил фонарик. Двое мне известны: техник рабочего отсека с безумными от пьянства глазами и один из операторов погрузочных машин. Последний работал у Гамзаса два года и считался ветераном. Третий - мальчишка - с вывернутыми карманами - имел новое лицо. Я хмыкнул:
  - Чего надо от пацана?
  - Слушай, Делф. - оператор повернулся ко мне. - У пацана есть чем поживиться, он ведь только что прибыл. Присоединяйся либо отстань. И выключи своё светило.
  - По койкам, уроды. Спать!
   Парни конечно не послушались. Я знаю что, несмотря на отчаянное сопротивление салажонка, им удастся обчистить его до нитки. Но мне-то что до этого. Я спокоен и спать хочу.
  - Оставьте паренька.
   Я спрыгиваю на пол, чувствуя прохладу под голыми ступнями. Коренастый оператор может со мной потягаться, тут - кто кого. Однако он решает не связываться. Техник же упрямится, не желая расставаться с добычей. Он идёт на меня. Два быстрых удара возвращают худого техника обратно. Мальчишка в углу замер.
  - С тобой порядок?
  Белый лучик фонарика выхватил бледные щёки, светло-золотистые волосы. Острые скулы, прямой тонкий нос... Неужели дианец? Его-то как сюда занесло? Новобранец всё не оправится от испуга. Бирюзовые шальные глаза мечутся по моему лицу.
  - Как тебя зовут блондин?
  - Са᷇лага.
  - Как?..
  - Майк Са᷇лага.
  -Ну и имя у тебя. Да не бойся, я не обижу.
   Паренёк кивает. Лицо Майка становится вдруг мертвенно бледным, глаза мутнеют. О!.. Подхватил стажёра под руки, я усадил его на койку под своей постелью. Майк приходит в себя, прижимает к лицу ладони. Ему хочется плакать, но паренёк лишь сжимает кулаки. Я опустился перед новичком на колени. Бледный, волосы перепутаны, но глаза горят упрямо и честно. Майк...
  - Родные есть? К кому можешь рвануть отсюда?
  - Нет, - одними губами отвечает Са᷇лага. - Мать я не знал, папа погиб в космосе. Он летал по контрактам. Отец говорил, что в космосе всегда помогут. Когда я остался... Пособие кончилось, вот я и...
  - Нашёл куда устраиваться! Тебе на Диану надо.
  - Отец родился на Шерилле.
  - А надо на Диану.- Я взял его холодные пальцы в свои ладони. Там о тебе, как о сыне космопроходца позаботятся.
   Диана?.. Столица империи отсюда так же далеко, как моя старость. Паренёк совсем один, падает от усталости и голода, а я ему - о Диане.
  - Есть хочешь?
  Майк не отвечает, но я и так вижу. Из дальнего угла койки я достал свою сумку, покопался в ней. Нужное - пластиковая коробка - на дне.
   Пока Са᷇лага жуёт холодные котлеты с серым хлебом - мой НЗ - я разыскал его койку. Сломать замок шкафчика в изголовье для меня дело одной минуты. Быстро собрал вещи мальчишки. Вместе с выданной Гамзасом подушкой, на первый уровень моей спальни переместились: зелёная рубашка, пластиковых фигурок, да форменная космофлотовская куртка большого размера. И маленькое потрёпанное фото. Увидев меня со своим скарбом, Майк перестал жевать.
  - Ешь, ешь. Поселим тебя поближе ко мне. Не одни же они такие умные.
   Вроде у мальчишки брать нечего. Однако здесь и рубашку можно загнать, а куртка космофлота очень дорого ценится. Са᷇лага отмалчивается. Не доверяет мне. Верно, на этой проклятой барже никому нельзя верить. И всё же немного обидно.
  - Хорошая куртка, - начинаю я мягко,- отцовская?
  Майк кивает и прячет глаза. Я беру фотографию. Простейшее двухмерное изображение: золотистый пляж, тонкие кудрявые деревья с яркой зеленью и два ряда аккуратных резных домиков на холмах.
  - Что это за планета?
  - Это??..- Майк удивлённо на меня смотрит. - Ты не знаешь?
  - Я не был в этих местах.
  - Это Шерилла. Там родился мой отец. Скажи, они попытаются ещё раз?
  Я пожал плечами. Против одного - двух я легко выстою. Они конечно могут сговориться. На этот случай у меня есть верное средство. Я ласково погладил маленький бластер, что всегда под правой рукой.
  - Возьми, поможет успокоиться. Спать пора.
  Я протянул Майку бутылку. Разбавленный ром - единственная здесь жидкость, пригодная для питья. И ром своё дело сделал: Майк уснул крепко. Снова укладываясь, я сам глотнул из бутылки. Бульканье за тёмным стеклом сказало, что сосуд почти пуст. Лучше оставить на утро, пить-то больше нечего. Водой "Бурного", будь моя воля, умываться бы не стал... Утром Майк выглядит лучше. Жизнь проявилась румянцем, особенно, когда я ему улыбнулся. Глотнув коричневой жидкости, паренёк восхищённо наблюдал за мной. Расстегнув влажную рубашку - после Гамзасовых сигарет потеешь, как вол - я замер. Мне минуло двадцать меньше года назад, а шрамов на теле, как у старика. Майк всё смотрит на меня: широкая грудь, крепкие плечи, мускулистые руки. Ты будешь таким же, если выживешь здесь... У Гамзаса не выживают.
  - Не смотри.
  Я скинул рубашку и тут же надел чистую, но Майк заметил.
  - Что у тебя на боку?
  Вот глазастый! Я провёл пальцами по бугристому шраму, тянущемуся от позвоночника к животу. Левый бок услужливо откликнулся забытой болью.
  - Говорил же - не смотри.
  - Космопираты?
  - Аврал. - Я усмехнулся, натягивая сапоги. - Стойка пускового клапана. Не всё так романтично, верно?
  Торопись, построение через три минуты.
   В строю сегодня держат долго. Гамзас почти час недовольно вещает об упущенных сроках. Оплевал всех новичков. Парни с опытом заняли второй ряд.
  - Разрешите, сэр. - Я положил на плечо впереди стоящего Майка руку. - Прошу Са᷇лагу в помощники, сэр.
  - Фаворит? - Гамзас улыбнулся. Старому плуту нравилась моя армейская выправка. - понимаю, хорош мальчишка. Бери.
  Я вытащил Майка из строя. Теперь нужно позаботиться о главном.
  - Гамзас, нужен ром.
  - Девятнадцать марок.
  Торговец всегда торговец. Цену загнул, но где ещё купить ром. Можно конечно сесть в челнок и поискать в космосе: может, мотает бутылку где-нибудь у звёзд.
  - Пятнадцать, это пойло больше не стоит.
  - Восемнадцать, ром тебе нужен.
  - Ладно, шестнадцать. Ром ты разбавляешь.
  Произведя обмен: деньги - товар, я огляделся. Майк стоит у иллюминатора. Я подошёл и тихо спросил:
  - Что ты видишь, Майк?
  - Пустой космос... Звёзды - холодные и злые. Они сгубили отца.
  - Звёзды - огромные горячие сердца. Они согревают миры, успокаивают душу. - Майк стоит рядом, такой податливый и милый. - И космос не пуст, в нём сотни миров. А смерть... Она есть не только у звёзд.
   Майк слушал, не противясь моим рукам, обнявшим плечи. Я прижался к его спине. Он не отодвинулся, когда широкая пряжка моего пояса упёрлась в него. Са᷇лага напрягся, но не вывернулся. Я смутился.
  - Ты считаешь себя моим должником?
  - Тебе, - ответил Майк вопросом, нравятся мальчики? Я промолчал. Шест лет я вижу только парней да серые стены баржи. Откуда я знаю, что мне теперь нравится. Наклонившись, я мягко поцеловал бледную щёку. Кожа у Майка нежная...
  - Идём, больше не повториться такое. А фамилию мы тебе сменим, я что-нибудь придумаю.
   Майк показал себя смышлёным. Он быстро освоился в навигаторской рубке. Майк заполнил пустоту в моём сердце. Для Са᷇лаги я стал другом, старшим братом и наставником.
   Баржа уже месяц кружится около Штанжа. Планета, обросшая ледниками, славится торговыми складами. Сюда собираются все торговцы северных секторов империи. Гамзас получает здесь хорошие барыши. Парни стынут на пронизывающем ветру погрузочных площадок. Даже я, в будке наружного наблюдения сильно мёрзну. Майк - весь живая 12кипучая сила - за двоих бегает по барже.
   Скопление людей на Штанже становилось неконтролируемым. Неудивительно, что на "Бурном" заговорили о болезни, принесённой с планетарных складов. Эту тему часто обсуждают и в нашем отсеке. Я уже не прислушиваюсь, выходя из душа.
  - Скоро уберёмся-то? Надоело мёрзнуть...
  - Да! Гамзас, мать его в дыру, пока все деньги не загребёт...Э! Делф, когда здесь сезон заканчивается?
  - Раньше месяца не ждите. - Я скидываю с плеч полотенце.- Гамзас не сорвётся отсюда, пока Клаский держит сезон.
   Я присел на скамью, наблюдая за вырывающимися из-под двери душевой клубами пара. Промёрз в рубке до костей, не отогрелся и под горячей водой.
  - Майка не видели?
  - Нет... В душевой.
  Я закурил и заметил чей-то завистливый взгляд. Смотри не смотри, а ко мне не сунешься - кулаки крепкие, здесь силы и набрались. К тому же до шкафчика, где лежит бластер, один шаг, а в моей реакции не сомневаются. Едва я затянулся, как из душевой выбежал новобранец, бросился ко мне.
  - Делф, - юноша указал на душевую, - там...
  - Что стряслось, солдат?
  - Делф, - окликнул голос из душевой, - твой Са᷇лага...
  Этого хватило. Отбросив сигарету, я кинулся в душевую. Майк лежал у перегородки кабинки. Как смерть бледный. Глаза закрыты, рот страдальчески сжат. Я упал на колени, не успев остановиться.
  - Майк!
  - Делф... я не хочу умереть Са᷇лагой.
  - Нет, ты не думай об этом.
  - Дай мне другую фамилию, Делф. Ты обещал.
  - Хорошо... кимерс. Живи, Майк Кимерс.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"