Долгова Татьяна Александровна : другие произведения.

Популярная психология, рассказы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я думаю это глава станет полезной для многих. Даже не так. Я хочу чтобы она стала полезной для многих.
  
  Иногда, люди манипулируют другими людьми совершенно не осознанно , они не думают о том, что насильно заставляют кого-то сделать определенные действия или сказать определенные слова.
  
  Вы считаете себя манипулятором? Манипулировали вы хоть раз нарочно? Давайте разбираться вместе.
  
  Манипуляция представляет собой принуждение. У человека, которым манипулируют, просто исчезает право, данное ему от рождения - право выбора. Он должен будет выбрать то, к чему его принуждают.
  
  Вы наверняка слышали такие фразы от своего партнера, родителей и даже друзей: "- Я вот столько для тебя сделал(а), а ты...", "- И тебе не стыдно?!", "- Я потратила на тебя столько времени..." . Всё это манипуляции принуждают к чувству вины.
  
  Человек, как бы говорит тебе " чувствуй что ты виноват(а)" , а ты и правда после этих слов, ощущаешь жгучее чувство вины и скорее всего начинаешь извиняться и пытаешься исправить ситуацию.
  
  Давайте разберёмся, что из себя представляет манипулятор.
  
  Хороший манипулятор :
  
  - ловко скрывает свои агрессивные наклонности
  
  - знает куда "надавить" , знает ваши психологические уязвимости
  
  - старательно маскирует свои манипуляции, давая им другое обозначение в виде, например "заботы" и т.д.
  
  Всё это описания истинного манипулятора, человека, который делает это намеренно. Но в нашей жизни присутствуют бессознательные манипуляторы - родители. Чаще всего ,( но не буду утверждать этого на 100 процентов) они,
  
  правда хотят как лучше и применяют свои манипуляторские фразы для получения желаемого. Но всё чего они хотят получить это - нашего счастья. Жаль что они не понимают, что наносят глубокие психологические
  
  травмы , используя такой подход, как, манипуляции.
  
  На самом деле , я думаю что всему поколению 20+ нужно посещать психологов и убирать тот хаос в мыслях ,который поселился там, из-за детских травм, которые нанесли нам наши родители .
  
  Ладно, по-моему мнению это еще не самое страшное. Намного страшнее строить с манипулятором любовные или дружеские отношения.
  
  Быть в чьей то власти - это страшно. Страшно когда одним словом кто-то может повлиять на твоё решение. В конечном итоге ты будешь жить в вечном поиске одобрения и похвалы от своего манипулятора, а
  
  он радостно будет сначала хвалить тебя, а потом заставлять чувствовать себя виноватым и так по кругу.
  
  Вот вам примеры(стадии), через которые манипуляторы управляют своими жертвами, надеюсь, никто здесь не узнает свои ситуации...
  
  Сначала, конечно же, человек начинает с постоянной похвалы, дальше за любой свой проступок , даже самый маленький - крупные подарки, громкие извинения. Далее подкрепит это все "страхом потери", манипулятор
  
  хочет чтобы вы, боялись его(ее) потерять, чтобы страх от потери был сильным и усиливался с каждым разом. Потом в игру вступает "наказание" и оно может быть совершенно разнообразным, например "игра в молчанку",
  
  "игра в жертву", слезы, крики , тут много чего можно написать.
  
  Если вам все это знакомо, просыпайтесь, вы в капкане. Вас поймал манипулятор!
  
  Как освободиться из капкана и сохранить все свои части тела? Задача трудная, но решаемая.
  
  Попробуйте переиграть манипулятора в его же игру, правда нужно быть осторожным , чтобы не пристраститься к этому и не начать манипулировать направо и налево.
  
  Для начала попытайтесь определить до какой стадии вас довели. Если вы на стадии "постоянная похвала" задумайтесь, возможно это не манипуляция, а конфетно-букетный период, а ваш партнер просто в эйфории и
  
  поэтому не видит в вас недостатков. И именно поэтому вы получаете постоянную похвалу и возможно, вам ,не стоит гнать на своего партнера и клеить ему ярлык "манипулятор".
  
  Понаблюдайте. Человек хвалит вас, обратите внимание на эмоции на его лице. Если они "натянуты", человек будто с трудом делает вам комплименты, будто бы ради "чего то", стоит приглядеться повнимательнее.
  
  Чтобы освободиться нужно оттолкнуться от проблемы , а проблема кроется в вас. Манипуляторы чувствуют над кем смогут иметь власть. Обычно это уязвимые люди. Давайте посмотрим , что это за уязвимости (все они взяты из всеми любимого нами Гугла) :
  
  1.[ наивность ] - жертве слишком трудно согласиться с идеей, что некоторые люди хитры, нечестны и безжалостны, или она отрицает, что находится в положении преследуемого.
  
  2.[ сверхсознательность ] - жертва слишком сильно желает предоставить манипулятору презумпцию невиновности и принимает его сторону, то есть точку зрения преследующего жертву.
  
  3.[ низкая уверенность в себе ] - жертва не уверена в себе, ей недостаёт убеждённости и настойчивости, она слишком легко оказывается в положении защищающейся стороны.
  
  4.[ чрезмерная интеллектуализация ] - жертва слишком сильно пытается понять манипулятора и полагает, что у него есть некоторая понятная причина приносить вред.
  
  5.[ эмоциональная зависимость ] - жертва обладает подчинённой или зависимой индивидуальностью. Чем более жертва эмоционально зависима, тем более она уязвима для эксплуатации и управления.
   Проработайте эти проблемы и попробуйте приём "зеркала" на человеке, который по вашему мнению манипулирует вами, скорее всего, он почти сразу покинет вас, потому что ему станет с вами НЕ интересно!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"