Долгушина Роксана : другие произведения.

Как Бессмертный ритуал добывал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Необычные ощущения, странные какие-то" - вновь проносится мысль в голове мага, и он продолжает ждать. Дедал говорил что, он сам почувствует, когда надо остановится. В комнате вдруг поднимается ветер, резко дует во все стороны сразу и вдруг его волосы, собственные волосы начинают лезть ему в лицо. Забиваются в нос, приоткрытый рот, уши. Хлестают и вихрятся. Маг открывает глаза и...

  Очень ранним утром, в зимний день, когда на улице все еще темно, как ночью, проснулся в своей постели старый темный маг. Ну, как проснулся. Подскочил. Да так резко, что в ту же секунду обратно на кровать и рухнул, схватившись за голову и поминая добрым словом всех кого смог вспомнить по именам.
  
  Алексей Петрович, а это был именно он, Темный Маг и Великий русский Колдун, оправдывая свою фамилию, жил уже очень много лет. И сколько себя помнил, этот маленький домик в лесу, в котором он обитает уже второй век, всегда был в собственности его семьи. Он очень его любит и никогда даже на секундочку не задумывался съехать отсюда. Потому, что здесь всегда был его Дом.
  
  Он, конечно, никогда не сидел безвылазно в нем, хотя случалось и такое. Эксперименты порой требуют колоссального терпения, выдержки и много времени, а этого, то есть времени, у Мага было предостаточно. Но и от путешествий он не отказывался. Как можно?! Это же кладезь новой полезной информации. А еще если из первых рук, так вообще!
  
  В четыре утра, по местному времени Алексей Петрович, во сне, резко осознал: ПОРА.
  
  Что именно ему пора, он еще не успел понять, но мысль уже почти сформировалась и он выудил из-под кровати старинный артефакт в виде большого круглого блюдца. Прогнав дрему, маг постучал массивной печаткой по дну блюдца и стал ждать и даже немного нервничать, что никто не отзывался.
  
  -Тфу, совсем забыл, - он зажег магический светильник на тумбочке рядом с кроватью и, устроившись поудобнее трижды постучал еще раз, - Магоро! Эй, Магоро.
  
  Через минуту блюдце засветилось, а гладкая, почти зеркальная поверхность пошла рябью и потемнела. Зажегся свет и вот с поверхности блюдца на него уставился чернокожий человек с немым вопросом в глазах и кивнул ему.
  
  -Что опять обет молчания? - кивок, - Отлично. Тогда без этих всех ваших и наших ритуалов приличия. Я по делу. Помнишь я лет этак 50 назад вашему шаману одну безделушку передал, - человек, которого видимо и звали Магоро, напрягся и настороженно кивнул, - Он ещё тогда так мило клялся, что выполнит любую мою просьбу. Да с такой силой, что клятва на вождя перекинулась, - помолчал, - и на его потомков. - кивок, - Ты уже понял все, да? Не хмурь брови, я знаю, что понял. Надеюсь, вы будете мне рады. Я, конечно, мог и так приехать, но это неприлично. Так что вот, предупреждаю.
  
  Чернокожий маг, вождь племени Боро, в котором и гостил когда-то наш знакомый Алексей Петрович насмешливо фыркнул и по его сверкнувшим глазам ясно читалось одно: "И когда тебя вообще волновали все эти приличия". А потом, вернув непроницаемую маску на лицо, кивнул и показал ему руками несколько знаков, что на языке жестов их племени значило: "Мы тебе рады".
  
  Проговорив еще минуту на, том самом языке жестов, Алексей Петрович немедля засобирался. Его ждали очередные приключения, как и пятьдесят лет назад.
  
  Ох, какой это был насыщенный год. Обмен знаний, удивленные лица, казалось, никогда в жизни не видевшие белых. Но с большим трепетом и каким-то любовно мечтательным взглядом Алексей Петрович вспоминал магию этого племени, секретами, которыми они с ним поделились.
  
  О, это было прекрасно! Какая у них магия! Сильная, взрывная, опасная. Живая! Эта природная магия племени Боро, не сравнима даже с сырой стихийной.
  
  Оно того стоило. Все эти проблемы с проживанием, ритуальными танцамм, языком жестов, скандалами, драками и полным отсутствием каких-либо цивилизационных удобств. Даже это не омрачало всю прелесть проживания с ними. А через шесть месяцев совместного проживания, он стал не просто гостем племени, а его частью. И он на радостях склепал на коленке подарок местному шаману. На самом деле, он называл себя Колдуном, но Алексей Петрович никак не мог этого принять, ведь все пляски и ритуальные посиделки он ассоциировал только с шаманизмом и никак более. А когда в речи членов племени проскальзывало это восхищенное "Колдун", только брезгливо фыркал.
  
  -Тоже мне колдун, - говорил он Дедалу, изрядно надышавшись курительных смесей, - Ты Шаман. Между прочим природный. Понимаешь? При-род-ный. - лепетал он по слогам, пьяно обнимая чернокожего старика, обвещанного ожерельями и браслетами из костей и деревяшек. Дедал кивал ему в ответ и блаженно улыбался.
  
  ***
  Закончив со сборами Алексей Петрович присел на диван в гостинной, пробормотав 'на дорожку' и задумался.
  
  А чего это он засобирался так резко? Пытался усиленно вспомнить, что ему снилось, но никак не выходило. Он просто глубоко внутри четко осознавал, что это необходимо. И он просто обязан быть там уже завтра. А своему чутью доверять он привык. Поэтому, просто пожав плечами, он запер все двери в доме, активировал кучу защитных плетений, навесил сигналки и несколько неприятненьких проклятий в качестве сюрприза для незадачливых воров и исчез прямо с того места, где стоял.
  
  ***
  Месяц спустя. племя Боро
  
  -Да,что ты творишь-то, несчастный? - разорялся Алексей Петрович отчитывая неродивого ученика, которого ему успел подсунуть вождь племени Магоро. - Это же не ваши пляски вокруг костра и трупов животных! Сколько раз повторять, движения должны быть плавными! Вот смотри. Понял? Давай еще раз. Я атакую, ты защищаешься. Вперед.
  
  ***
  -Магоро! Магоро! - раздавался крик по всему поселению, и несколько странных животных даже вздрогнули и зарычали, - Чтоб вас. Никогда не любил магозоологию. Тфу. МАГОРО!
  
  Из своей хибары выполз вождь, и показал ему какой-то жест.
  
  -Ой, вот сам ты туда и иди, - фыркнул маг. - Я по делу. Ну, видел, темно. И что? Не сдохнешь, - раздался приглушенный стон, - И нечего мне тут корчить невинность. Я тут, видишь ли, эксперимент затеял, нужны добровольцы. Желательно, которых не жалко. Я не уверен.
  
  Вождь племени обречённо закатил глаза и горько вздохнул, рукой зазывая к себе. Алексей Петрович победно улыбнулся.
  
  ***
  Проведенный эксперимент оказался провальным. То, что он затеял вообще не дало никакую реакцию и сильнейший темный маг загрустил.
  
  Ненадолго.
  
  Из дальнего похода вернулся местный колдун и помахал ему связкой каких-то сушеных травок. А в глазах, захандрившего было русского мага сверкнуло предвкушение, он счастливо потер руки и с разбегу обнял Дедала, привычно закинув руку на плечо низкорослому старику. Так в обнимку они и скрылись из виду. Вождь Магоро лишь устало потер глаза, эта встреча обещала много непредсказуемых последствий. Хорошо хоть, мужчины на охоте, а их жены исправно молятся у алтаря. Пострадавших быть не должно. По крайней мере не много.
  
  ***
  В этот раз белокожий маг уехал быстро, не прошло и полгода. И хотя Магоро исправно делал вид, что безумно счастлив избавится от назойливого старого хрыча, как он его ласково называл про себя, но Все-таки расставание со старинным другом было грустным.
  
  Провожать Але, уже ставшего своим в их маленьком поселении, вышло все племя. Женщины с детьми, мужчины и даже старцы. Он тепло со всеми прощался и давал напутствие семьям на языке их племени, практически без акцента. А когда очередь, наконец, дошла до Магоро, обычно сдержанный вождь крепко обнял старинного друга и по-свойски похлопал его по спине.
  
  Этот невозможный старик, темнейший маг, величайших и иже с ним, как сам он говорил про себя, не смотря на его показную злобу, циничность и ядовитость, был очень честным и благородным. Магоро вытащил из складок своего костюма свиток и припав на одно колено протянул его ему на ладонях. Он не видел, но слышал этот заглушенный стон. Вождь знал, с какой безумной любовью, трепетом и наслаждением этот белолицый собирает древние магические книги и другие письмена. Знал, что в его библиотеке сотни, если не тысячи таких творений. И знал, как сильно он хотел заполучить себе хотя бы копию этого свитка, который написан Первым вождем со слов покровителя племени.
  
  Но Алексей Петрович никогда об этом не просил, влюбленно смотрел, ловил каждое слово из легенд, цитаты и упоминания, но никогда не просил.
  
  И хотя, всем могло казаться, что пятьдесят лет назад, когда сыну вождя было только четыре года, он не мог ничего помнить и знать. И все вокруг считали, что Магоро относится к нему, как к другу отца, Великого предка и Мудрого Вождя. Но это было не совсем так. Магоро четко помнил, как этот маг, которого отец представил племени как Але, тогда, долгие пятьдесят лет назад, смотрел на еще маленького и совсем слабого мальчика.
  В тот день, он слышал разговор этого человека с колдуном и слышал как надрывно плачет отец.
  
  Если бы тогда он мог не только слышать, но и видеть, то стал бы свидетелем страшной картины. Взрослый мужчина, великий предок и мудрейший Вождь их племени, валялся в ногах у какого-то белолицего и на незнакомом языке что-то у него просил и обещал многое. Видел бы малыш и то, как с мягкой улыбкой этот белолицый поднимал его отца с коленей и серьёзно отвечал ему на том же незнакомом языке, что сделает все, что будет в его силах. И он сделал.
  
  Долго что-то искал, язвил, ругался, матерился, плевался, что-то взрывал, дрался с воинами из их племени, снова плевался, но теперь кровью, куда-то уходил и снова что-то искал. А потом возвращался и все начиналось заново.
  
  Тогда мальчик, у которого по традиции еще не было имени ничего не мог знать, от него все держали в секрете. Но спустя 20 лет, уже взрослого юношу, получившего имя Магоро, позвали старцы и поведали ему о событиях. Тогда он узнал, что его отец был проклят колдуном соседнего племени. Что он должен был потерять нечто дорогое для него.
  
  Как в сказках, которые ему рассказывал Але. Нечто, что есть у него дома, но он ещё не знает об этом.
  
  А вернувшись из того похода, мать поднесла ему слабенького младенца и сердце сковал страх. Четыре года они бились с проклятием. Четыре года молились всем возможным богам, но ничего не могли сделать. Ребенок был проклят и не должен был дожить даже до ритуала наречения. Но по счастливой случайности в их жизни появился Але. Долгий год он жил с ними в поселении и, добился результатов. Магоро выжил. А потом приехал и на ритуал наречения, когда мальчику было 7 лет. Отец скормил ему историю о каком-то артефакте, который Але подарил их племенному колдуну и Магоро сделал вид, что поверил.
  
  А сегодня время отдавать долги. И теперь уже Вождь племени Боро, стоял на коленях перед ним и протягивал ему свиток, который переписал своей рукой. И, не поднимая голову, слышал, как Але произнёс какую-то формулу на своем языке. И не открывая глаз, почувствовал как теплая лента окутала его протянутые руки, а в следующий миг соскользнула с них на землю. Слышал Вождь восторженные охи женщин и детей его племени. И, наконец, почувствовав как дрожащими руками белолицый маг взял протянутый свиток, поднялся с колен и выпрямился, следом за ним это повторили все мужчины, которые оказывается, также стояли на одном колене, склонив головы.
  
  -Я знаю, что ты сделал тогда. Пятьдесят лет назад. - Дрожащим и слегка сиплым голосом, после долгого молчания сказал Магоро. - Долги нужно отдавать вовремя. Сейчас то время. Спасибо. Живи с миром, Але. Мой отец помнит тебя даже в посмертии. Моя мать любит тебя, даже в покое. А наше племя всегда радо тебе в мире живых.
  
  ***
  -Петрович! - кричал кто-то с улицы, когда загоревший и ошарашенный тёмный маг с легким хлопком появился в гостиной своего лесного домика нежно прижимая к себе большой свиток и поглаживая его большим пальцем правой руки.
  
  -Петрович! Это Казаков. Ты где пропал? Дом-то прояви, я в гости.
  
  Несколько раз моргнув, Алексей Петрович снял защитные плетения и впустил в дом гостя.
  
  -Я по делу, Петрович. Там к тебе студенты просятся.
  
  -Я не беру учеников, ты же знаешь. - все также прижимая к себе свиток ответил он.
  
  -Ну, Петрович. Ведь были же у тебя ученики, ну? Сложно что-ли, по старой памяти?
  
  -Так, Миш, ты же вкурсе, что стало с последней дюжиной чудаков, которые пришли ко мне учится? Тебе не жаль парней?
  
  -Ну, Петрович.
  
  -Щас как кину в тебя заклятие импотенции. Заладил. Ну, Петрович. Ну, Петрович. Пять веков уже как Петрович. Нет, говорю. Ваши выпускники пусть в другое место идут учиться! Мало что ли в России наставников. Вот и отправь их куда-нибудь. А теперь вали в свою школу, тебя дети ждут.
  
  -У детей каникулы. А детишки только у тебя и хотят учится. Сказали или так, или никак.
  
  -И ты повёлся на этот детский сопливый шантаж? Позорище. Директор школы. - уже успевший изрядно разозлится, Алексей Петрович, грозно топая ботинками по полу ушагал в святая святых своего домика - Библиотеку, надеясь, что когда он вернется в гостиную Михаил Евгеньевич Казаков, директор школы для юных магов "Баюн" уже уйдет. Но он Ошибся.
  
  -Ты еще здесь? - зло прошипел Бессмертный.
  
  -Алексей Петрович, ну, пожалуйста. Комитет может возместить вам все расходы.
  
  -Нет.
  
  -Это очень талантливые и сильные дети.
  
  -Они дети!
  
  -А когда подрастут?
  
  -Нет!
  
  Два взрослых волшебника спорили очень долго. Темный Маг отметал все доводы директора школы своим лаконичным нет. Но он был не так прост и продолжал говорить, приводить доводы, примеры, предложения.
  
  -Упрямый баран, - уже орал Алексей Петрович.
  
  -Так ведь у тебя же учился! - отвечал ему Михаил Евгениевич.
  
  И спор продолжался. Они пообедали, потом поужинали. Обсудили новости, школу, уроки, новые магические изобретения и Казаков ушел.
  
  Но на следующий день опять появился к завтраку.
  
  Снова спорили.
  
  Потом на следующий день, и снова, и снова. Пока Петрович не сдался.
  
  -А, черт с тобой, Миша. Посмотрю я на твоих детишек. - директор школы "Баюн" засиял и заулыбался. - Через три года пусть приходят.
  
  -Три года?
  
  -Да, я раз в год буду высылать список литературы и задачки. Ты их будешь проверять и высылать мне результаты. Если меня все устроит, пусть приходят, я посмотрю их практику. Но учти, помрут как все остальные - я не виноват.
  
  -Я же не помер, - обиделся было волшебник.
  
  -Ты, это другая песня. - вздохнул Алексей Петрович, - все ковыляй отсюда, кровосос. У меня от тебя голова болит. На неделе список отправлю.
  
  Счастливый директор школы поклонился бывшему Наставнику и убежал. А Алексей Петрович Бессмертный, наконец, решил провести один из тех ритуалов, которому его обучал Колдун из племени Боро.
  
  ***
  Подготовив все необходимое, Темный маг решился, наконец все сделать. И если пройдёт все прекрасно, то у него появится новая тема для исследований и экспериментов.
  
  Он, конечно, верил Дедалу из племени Боро, но ритуал все-таки специфический, да и магия у них разная все-таки, мало ли, не пойдет ритуал и все тут.
  
  Магическая подпитка из растений, что-то вроде волшбы местных российских друидов, но как-то позаковыристей. И если он сработает, то эту тему можно развить, а потом и друидов научить. Они будут благодарны.
   Может даже деньгами.
  
  И вот он уже стоит в центре круга, в одной руке посох, который выстругал специально для этого дела, в другой книга, в которую он переписал на русский язык всю суть и соль ритуала. Он прочистил горло и приступил.
  
  И вот он шепчет заклинание на мёртвом языке, стоя ровно посредине комнаты, а напротив него магический цветок в горшке. Он его сам вырастил. Жалко, конечно использовать Игоря, цветок, для этих дел, но лучше, если это будет именно он. Свечи резко вспыхивают, ритуал начал действие, дым стал постепенно заполнять помещение, цветок-Игорь задрожал, словно на ветру.
  
  Катрены звучат мощнее и громче. Алексей Петрович входит в транс, а голос его грубеет и приобретает рычащие нотки.
  
  Он, наконец, заканчивает читать зубодробительное заклинание, свечки резко гаснут, а потом вновь вспыхивают, ударяя пламенем прямо в потолок ритуальной комнаты, оставляя копоть на стенах и дым. Тухнут.
  
  Алексей Петрович в предвкушении. Цветок дрожит и постепенно вянет.
  
  "Прости, Игорь" - думает маг и закрывает глаза, растворяясь в ощущениях, как сказано в условиях ритуала. Очищает сознание и ждет необходимого 'маячка'.
  
  "Необычные ощущения, странные какие-то" - вновь проносится мысль в голове мага, и он продолжает ждать. Дедал говорил что, он сам почувствует, когда надо остановится.
  
  В комнате вдруг поднимается ветер, резко дует во все стороны сразу и вдруг его волосы, собственные волосы начинают лезть ему в лицо. Забиваются в нос, приоткрытый рот, уши. Хлестают и вихрятся. Маг открывает глаза и...
  
  -Что за х**ня? - кричит он в ужасе, - Да, чтоб тебе икалось, черномазый.
  
  Громко орёт маг, с психом кидает на пол книгу и посох, который явно треснул от удара такой силы, и сердито топая выходит из комнаты.
  
  -Нахер мне этот ваш ритуал сдался вообще, - продолжает он орать. - Магическая сила, говорили они. Магическая сила! Да пошли вы, вудуисты. Тфу.
  
  Алексей Петрович бессмертный, громко топая, вышел из ритуальной комнаты и злобно прошел через гостиную, прямиком на улицу. Следом за ним, по полу, тянулся шлейф каштановых с проседью волос. Долго так тянулся, пока Алексей Петрович наматывал круги во дворе, до тех пор, пока сам же не запутался в свой новой бороде и магическим выбросом не сжег ее, оставив несколько клочков на лице. Схватил нож, вылетевший из окна, и одним слитным движением, шепча нужные заклинания, отрезал волосы примерно в районе плеч и оставшийся шлейф вспыхнул светом и истлел прямо на глазах.
  
  -Чтоб я еще раз, хоть когда-нибудь, - причитал Алексей Петрович, осматривая изрядно поредевший лесок вокруг его дома.
  
  Сухие деревья, некоторые из которых совсем превратились в труху, местами пожелтевшая трава - так теперь выглядела полянка возле Лесного домика Бессмертного. Места явно освободилось немало.
  
  -А и черт с ними, новые посажу. - резко и с энтузиазмом подорвался с земли Темный, уже не злой, маг. - Возьму отпуск, построю башню. Давно хотел. А применение найду, вон тех же болезных ученичков поселю там. Принцесски, черт возьми. Где бы теперь найти дракона...
  
  Оптимизма Темнейшему не занимать. Все в свою пользу обернет, даже собственный провал.
  
  А слушать надо было внимательней, когда Дедал говорил, что с его силой, этот ритуал опасен, потому что весь лес может выжечь одним махом и не почувствовать 'маячка'.
   "Ты, - говорил он, - отсчитай 16 ударов сердца и заканчивай".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"