Долинский Максим Семенович : другие произведения.

Завтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Долинский М., 10 "А"
  
   Завтра.
  
   Сказка, написанная по необязательному творческому школьному заданию.
  
  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил да был Илья Потомов. Все в его семье ростовщиками были: и отец его, и дед, и прадед... И столько у него богатства было, что в деньгах хоть купайся.
   Было время, был он мал, тринадцати лет от роду. Жил он безмятежно: ел, да пил, да спал, и бед не знал. Однажды подошел к нему отец и говорит:
   -- Вдоволь нанежился ты, сынок. Иди учится. Пора тебе.
   Илья подумал-подумал и отвечает:
   -- Да я пошел бы, папаша, мигом побежал бы, кабы не дела мои. Видишь, на столе солдатики? Я, папаша, в сражение играю. Те, что ближе - они наступают; те, что дальше - обороняются. Не могу я учиться идти, мне дело мое закончить надо, пусть одни победят, тогда и поговорим. Завтра, завтра я, папаша, учиться пойду.
   На следующий день отец с тем же вопросом к сыну подошел. И вновь подумал-подумал Илья и отвечает:
   -- Ну как же, папаша, не видишь разве? Устал я, солдатики вчера мои моих победили. Нешуточное сражение было, скажу я тебе, вот и уморился. Завтра, завтра учиться пойду.
   Третий день отец к сыну с тем же вопросом приходит. И в третий раз отвечает Илья:
   -- Как же учиться, папаша? Я ведь только дух перевел! Дай хоть минутку мне передохнуть, да к учёбе подготовится. Завтра точно уж пойду.
   А на следующий день престарелый ростовщик захворал и после ночной горячки скоропостижно испустил дух. Три дня весь дом плакал, а когда успокоились, то стало все по-прежнему, потекла неторопливо жизнь.
   Шли года, и кто к Илье Потомову с просьбой не обращался, все один ответ получали:
   -- Завтра, обязательно завтра. Никак не могу сегодня, отдохнуть мне надо хоть минуточку.
   И не со зла он это говорил, он бы и правда сейчас прямо любую просьбу исполнять бы бросился, да только действительно, устал. А годы, тем временем, шли. Неграмотный Потомов взрослел, а так как не умел он ни считать ни писать, то и ростовщиком он стать не мог. Так и сидел у себя дома, иногда в сад погулять выходил, хотя сад давно уже в лес превратился (слуги все от Ильи убежали, только старик дворецкий остался, он за едой в город бегал, сам же готовил ее, сам же подавал), да деньги, отцом и дедом нажитые тратил.
   Итак, шли годы, Потомов старел, редко кто заходить к нему стал, дворецкий скончался, оставив ему пустую кухню. Всю еду, что была Илья скоро съел и дал себе зарок завтра же поехать в город, купить еды и нанять нового дворецкого. Но случилось так, что на следующий день, гуляя в саду, Потомов упал и поранил ногу. Он еле дополз до дома, забрался на полную клопов кровать и стал стонать. "Не получается мне сегодня в город съездить", - думал он. "Завтра, может нога пройдет, тогда и поеду".
   Но назавтра нога не прошла, да и умаялся Илья ее лелеять, отдохнуть надо было. Еды уже не осталось совсем, пришлось Потомову обедать листьями, которые он нарвал с ветки, влезшей к нему в открытое окно. Нога не проходила, а распухала все сильнее и сильнее. Вечером Илью уже бил озноб. Он дал себе зарок завтра поехать к врачу, как бы ни болела нога, и с этими мыслями беспокойно уснул.
   И снилось ему, что лежит он на своем диване, открывает глаза - а над ним Смерть стоит, и говорит:
   -- Ну что ж, вот я за тобой и пришла. Пора нам, поднимайся.
   Илья, конечно, очень испугался, но, уже по привычке, ответствовал:
   -- Не могу я старуха, уж очень устал. Давай завтра, а?
   -- Нет уж. - рассмеялась Смерть. - Много ты дел на завтра отложил, но меня не проведешь.
   -- Но мне еще пожить нужно! У меня на завтра столько дел намечено! - взмолился Потомов.
   Смерть ничего не ответила, а только размахнулась косой, глядя на Илью пустыми буркалами...
   Он проснулся с ног до головы в холодном поту, и, уставившись невидящими глазами в потолок шептал себе под нос:
   -- Завтра, обязательно завтра...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"