Доля Анна : другие произведения.

Лесная сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Странная сказка, придуманная по просьбе ребёнка.

  - Ветер по лесу гулял,
  Ветер листики считал...
  Лёгким порывом ветра сорвало с молодого дубка охапку ржавых листьев прямо на голову девчушки. Ия замолчала и задумчиво уставилась в виднеющееся через полуголые ветки осеннее небо.
  Рано осталась Ия одна. Года два ей было, когда не вернулся с охоты отец, а прошлая зима забрала мать. И осталась сиротка в покосившемся домике на краю деревни. Соседи сторонились одинокой девочки, отводили глаза в сторону, будто и нет её вовсе. Да Ия и не жаловалась. Что за радость бегать с другими ребятами по улице, когда можно пойти в лес или к реке?
  В лесу хорошо... Могучие деревья рассказывали невероятные истории, шелестя своими раскидистыми кронами, а молодые деревца весело хохотали, играя с ветром тоненькими веточками. Лес кормил, грел и утешал. Не раз Лесной хозяин выводил заплутавшую Ию к деревне.
  У реки иначе - там всегда шумно и беззаботно.
  Ия помнила, как ещё совсем маленькой пришла к реке за водой. Как она забежала в манящие зеленоватые волны, пока мать наполняла вёдра, как потом ревела навзрыд от того, что русалка с головы до ног окатила её сверкающими брызгами... и как мать почему-то грустно качала головой, приговаривая, что нелегко ей будет жить.
  Девочка стряхнула с головы опавшие листья, взяла лукошко с ягодами и повернула к деревне.
  'Не ходи' прошептала старая грустная берёза у тропинки.
  - Ночь скоро. - Отозвалась Ия. - Не грусти, я завтра приду!
  Дерево лишь качнуло ветками вслед девчушке.
  Вот только не пришла Ия ни на следующий день, ни через день...
  
  - Там ведьма!
  - Колдунья...
  Люди ускоряли шаг, проходя мимо небольшого домика без окон, недалеко от церкви.
  Быстро облетела деревню весть о том, что была поймана ведьма, наславшая неурожай.
  Три дня было отведено ведьме для покаяния, после чего должен быть приведён в исполнение приговор...
  - Яблоко от яблони не далеко котится. - Поцокала языком одна старуха у ворот церкви. - Мать её тоже ведьмой была!
  - Да как же так? - Возразила одна из женщин. - Всего десять лет - вовсе же ребёнок ещё. Какая ведьма?..
  - А вот такая! - Огрызнулась бабка. - Говаривают, она не крещённая даже! По лесу всё ходит, ходит... а волки-то её не трогают! А как по дороге идёт так всё что-то бормочет. Вот и набормотала. Неурожай-то какой! Ох, говорил давеча батюшка...
  - И соседи у неё все болеют! - Подхватила другая старуха, сморщенная, как кора на старом дереве.
  - Да кто ж там болеет?
  - Да вон Кузьма слёг! Ног не чует...
  - Это тот, которого из корчмы пьяного каждый день выносили? - Хохотнул кто-то. - Так у него не от ведьмовства ноги отнялись!
  Толпа загудела, и с каждой минутой всё больше и больше обвинений сыпалось в сторону запертой в срубе Ии...
  
  - Ветер по лесу гулял... - Ия шмыгнула носом. Сквозь узенькую полоску под дверью пробивались последние лучи солнца. Её последний закат...
  Разбудил девчушку среди ночи страшный рёв, словно за стенами сруба притаился страшный зверь, готовый съесть всех людей в деревне, а то и на всём белом свете.
  Ия испуганно забилась в угол и изо всех сил вглядывалась в непроглядную тьму. Слышно было, как стонут дверные петли, не выдерживая натиска. Время от времени ветер затихал, словно отдыхая, и с новой силой начинал реветь, круша всё на своём пути.
  В конце концов, не выдержала крепкая дверь сруба. Испуганный вскрик Ии утонул в грохоте.
  -Что ж ты так близко к двери сидела? - Послышалось в завывании ветра. - Я ж тебя зацепить мог...
  - А ты кто? - Девочка решилась подняться из своего угла.
  - Кто-кто?... Сама же про меня стишок любила рассказывать. - Послышалось в ответ. - Беги скорее, нечего тебе здесь делать.
  Словно испуганный заяц Ия сорвалась с места, а за спиной вновь послышался рёв ветра...
  
  И с тех пор никто больше не видел ту девчушку. Хотя поговаривают, что если сойти в лесу с тропинки и зайти подальше в чащу, то можно услышать девичий голос, напевающий песни или говорящий с кем-то невидимым. А, может, и врут? Не много найдётся желающих плутать по лесу вдали от тропинки...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"