Долматова Александра : другие произведения.

Тайны Академии. Обмани всех. Глава 4. Поступить в университет, или шухер в приемной комиссии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Нет, ты только посмотри на это! - Я шла по мощёной улице, крутила головой и периодически удивленно восклицала. Ночью было как-то не до созерцания окрестностей, зато теперь мы со зверьком с интересом рассматривали непривычную архитектуру и местных жителей. Всё было слишком...разным. Вот стоит массивное двухэтажное здание. Тяжелые деревянные двери распахнуты, и до наших ушей доносятся мужские крики и хохот. Заведение напомнило таверны, в которых вчера я просилась на постой. Рядом пристроился домик поменьше. Узоры, больше похожие на кружево, украшали белые стены, а из открытых окон лилась нежная музыка. Чуть дальше виднелось совсем уж непривычное здание. В высоту этажей пять. Ни окон, ни дверей не наблюдалось. И как, интересно, туда попадают жильцы? По пути нам встречались круглые, похожие на улей дома, небольшие башенки в готическом стиле, и еще много чего интересного. Как-то раз мы прошли мимо огромной дыры в земле, рядом с которой кто-то аккуратно пристроил коврик. Подозреваю, это был вход в подземную обитель. Однако, мне показалось, что почти все сооружения были похожи скорее на хостелы, нежели на уютные семейные гнёздышки.
  - Тебе не кажется странным, что нам практически не встретилось частных домов? - обратилась я к Лише. На мои слова даже не обратили внимания. Ну да, зверька больше интересовали городские жители. Тут тоже было всё не просто. По началу, выйдя на широкую улицу, я в испуге шарахалась от здешних обитателей. Слишком уж страшные морды были у некоторых из этих...существ. Встречались, как похожие на обычных людей, вроде уже знакомых девчонок, так и персонажи фэнтези книг. А бывало, и совсем невиданные создания. Допустим, вот тот эльф, о чем-то спорящий с подобием орка, казался вполне безобидным, тогда как неторопливо прогуливающуюся даму с фиолетовой кожей и огромными клыками я предусмотрительно обошла по широкой дуге. А после того, как нечаянно столкнулась с мужчиной-нагом, меня пришлось откачивать всей улицей. Благо, нелюди оказались понимающими. Сердобольная бабушка-тролль, осведомившись, местная ли я, и получив отрицательный ответ, даже угостила пирожком со сладкой начинкой.
  Понять, где собираются университетские, оказалось не сложно. Попробуй не заметить толпу в разноцветных плащах, перекрикивающуюся так, что уши закладывает.
  - О, а цвет накидки, скорее всего, определяет стихию. - со знанием дела пояснила я для зверька. Лиша развалилась на руках, прикрытая курткой, и с интересом разглядывала пестрые группки.
  "Думаю, мне бы пошел красный. Во всех книжках огневики - самые крутые. Вечно спасают мир и пуляются файерболами." -Я настолько замечталась, что упустила момент, когда влилась в толпу студентов. Очнулась от того, что процессия куда-то целенаправленно побрела. На меня не обращали внимания, переговариваясь между собой, а я пока что и не горела желанием общаться. К сожалению, рассмотреть город мешали снующие всюду университетские, так что пришлось абстрагироваться и погрузиться в свои мысли.
  - Пришли! - раздалось впереди, и толпа остановилась. Заинтригованная, я отделилась от скопления студентов и принялась осматриваться. Не поняла, а где портал? И почему мы находимся на краю обрыва? Под ногами простирался уже знакомый город, а мы, видимо, стояли на одной из скал у самой его окраины. И когда только успели забраться?
  - Прыгаем по одному. Сильно не орем, хватило прошлого года. Ой, да что я вам рассказываю? - махнул рукой парень в синем плаще и приблизился к пропасти. Я с ужасом смотрела на происходящее. Вот он заносит ногу над обрывом, и, сложив руки на груди, падает вниз. Чудом сдержалась, чтобы не завизжать. Следом, разбежавшись, со скалы сиганул студент в зеленом. Следующий пошел красный. С криком "Яху-у-у!" полетел бомбочкой фиолетовый. А я глядела на этот клуб самоубийц и медленно отступала подальше от ненормальных. Не-е-ет, если для того, чтоб стать университетским, нужно сначала превратиться в лепешку, то я лучше поживу еще немного!
  - Эй, а ты куда пошел? - на плечо опустилась тяжелая ладонь. Я ойкнула и затравлено уставилась на одного из сумасшедших.
  - Ну мне это...домой надо... - в панике пыталась придумать убедительный предлог для побега - ...утюг выключить!
  - Какой еще утюг? - опешил парень. - Прекращай чушь нести, видно же, что ты не из наших. - У-у-у, да что ж не везет-то так?! Вот чего он до меня докопался?!
  - Поступающий, да? - внимательно рассматривал меня студент. - Вообще, ваших еще вчера переправили с деканом водников. Так сказать, чтоб не травмировать детскую психику. - Новый знакомый, наконец, отпустил мое несчастное плечо и запустил пятерню в темные волосы. - Так что придется тебе перемещаться с нами. Ты, главное, не нервничай. Больно бывает только в первый раз. - увидев мое вытянувшееся лицо, парень заржал. - Шучу! Ты чего такой пуганный? - Я пожала плечами, все еще надеясь выждать подходящий момент и сбежать.
  - Ладно, так уж и быть, буду твоим проводником в мир пыльных книг и бессонных ночей. - подмигнул мне брюнет и протянул ручищу. - Меня, кстати, Рэйволт зовут. Можно просто Рэйв.
  "У-у-у, вот это лапы. Он случайно не оборотень?" - прорезался внутренний голос. Не спеша пожимать руку, с подозрением покосилась на приставучего парня. Высокий. Я ему еле до груди дотягиваю. Ни грамма лишнего жира - одни мышцы. Тёмно-каштановые волосы растрепаны, смеющиеся карие глаза и шальная улыбка придают лицу мальчишечий задор. Довершает образ красный плащ, небрежно застегнутый на пару верхних пуговиц. А вот и принц пожаловал! Усмехнувшись своим мыслям, я все же ответила на рукопожатие, но представляться не решилась. Во избежание, так сказать.
  - И так, малец, начинаем курс молодого бойца. - ничуть не обиделся на мое молчание парень. - Там, - Рэйв указал себе под ноги. - Находится портал. Раньше, правда, он располагался на этой горе, но в прошлом году старшекурсники что-то намудрили, и портал переместился. Чтоб до него добраться, нужно встать на красный крест, - действительно, прямо на камнях было выведено красным "Х". - И спрыгнуть со скалы. Главное, следи, чтоб, когда падаешь, не откланяться от нужной траектории. Иначе... - брюнет выразительно провел ребром ладони по шее. - На цветочки будем скидываться всем университетом.
  Видимо, мое лицо приобрело необычайно белый оттенок, так как Рэйв постарался меня подбодрить:
  - Ну ты чего? Никто ж еще не умирал! Вроде бы... - задумался "мой принц", а я попыталась тихонько смыться. Ну его! Не больно-то мне эта учеба и нужна. Жила же как-то без магии, и сейчас проживу. Ключевое слово - "проживу".
  - Стоять! Я пошутил! - меня бесцеремонно подцепили за шкирку и вернули обратно. - Никто точно не умирал. - "И ты будешь первой." - обреченно прозвучало в голове.
  - Сейчас спокойно спрыгнешь. Тебя встретит наш декан - мировой мужик! Он покажет, где находится приемная комиссия. Ответишь на пару вопросиков, продемонстрируешь, что умеешь. Если ничего не умеешь, - Рейв верно понял вопрос, застывший в моих глазах. - Просто постоишь, подождешь, пока тебя обследуют магистры. И всё! Привет, студенческая жизнь! Спасибо, Рейв, что помог мне поступить! - убеждал меня парень, незаметно подталкивая к краю обрыва.
  - Кстати, благодарности принимаю в литрах. - оскалился брюнет и легонько подтолкнул в спину. - Счастливого падения!
  Я неловко взмахнула свободной рукой и поняла, что теряю равновесие...
  
  ***
  - А-а-а-а!! - орала я, продолжая лететь вниз. Земля стремительно приближалась. Лишка, которую я прижимала вместе с курткой к груди, потеряла сознание, как только мы сорвались со скалы. Горло саднило, сердце бешено отбивало последние секунды короткой жизни. Не в силах смотреть на приближающуюся смерть, я зажмурилась. Сначала ничего не происходило. Я по-прежнему падала, ожидая скорой боли. А потом...Бац!
  - Что за...! - вскрикнули рядом с ухом, когда мое тельце встретилось с чьей-то спиной. Слабенько так встретилось. Будто не со скалы, а с небольшого деревца падала. Я с опаской приоткрыла глаза. Небо! Настоящее! Я жива! Подо мной кто-то закопошился, но я не собиралась двигаться. Как же хорошо ощущать себя живой! Вдыхать свежий воздух, щурится от яркого солнца. Эйфорию прервал резкий толчок снизу, и меня скинули на землю. Но я не обиделась. На руках приходил в сознание маленький зверек, а моя душа пела от счастья.
  - Эй, ребенок, ты живой? - Ну кто там еще мешает наслаждаться жизнью? Я с недовольным видом вперилась взглядом в мужчину, пытающегося отряхнуть от грязи свой некогда красный плащ. Смоляные волосы были всклокочены, ноздри гневно раздувались, а глаза метали молнии. Упс, похоже, это его я сбила.
  - Поступающий? Какой идиот тебя порталом отправил?! Не предупредили, что при приземлении группироваться нужно?! - мужчина еще возмущался, а я пыталась вспомнить слова Рэйва. Что-то про декана, который должен был встречать новичков.
  - Ой, а это вы мировой мужик? - вырвалось у меня. Декан посмотрел странным взглядом, и, наконец, отстал от бедного плаща.
  - Ясно. Рэйволт значит. Ну я ему устрою.
  - Становитесь в очередь. - недовольно буркнула я. - Тоже не откажусь придушить этого шутника.
  Мужчина изучающе прошелся глазами по моей тщедушной фигурке и скептически хмыкнул:
  - Ладно, пошли внутрь, боец. Ты на сегодня последний. - Он развернулся и побрел в сторону огромного здания, походившего на дворец.
  - Лишань, погуляй немного. - шепнула я зверьку, и опустила его на землю. - Не надо тебе со мной. - Умная девочка понятливо пискнула и скрылась в ближайших кустах.
  - Так откуда ты взялся? - задал вопрос декан, как только я сумела его нагнать.
  - Оттуда. - ткнула пальцем в небо. Откровенничать настроения не было. Мужчина улыбнулся.
  - Я имел ввиду, из какого ты мира? К нам многие приезжают, но в таком виде, - он выразительно осмотрел мою потрепанную пижаму. - Впервые.
  Мне оставалось только пожать плечами. Пусть думает, что хочет.
  Войдя в здание, мы прошли по коридору, устланному красным ковром, и вошли в просторный кабинет. За длинным столом восседала местная комиссия. Пятеро мужчин и одна женщина смерили меня внимательным взглядом и предложили пройти в центр комнаты. Декан огневиков занял место рядом с пожилым магом. "О, а вот и местный Дамблдор." - нервно хихикнула я, разглядывая седую бороду.
  - Представьтесь, пожалуйста. - обратилась ко мне эффектная брюнетка, восседающая по правую руку от ректора. А то, что мужчина преклонных лет - это именно ректор, я не сомневалась.
  Что-то в этой даме показалось знакомым. Ну точно! Вылитая Молли, только старше лет на двадцать пять.
  - Лисаева Николетта Артемовна. Девятнадцать лет. Человек. - я замолчала, не зная, что еще можно добавить.
  - Девушка? - послышался изумленный шёпот.
  - Нет, ну если присмотреться...
  - А где...гм...
  - Да молодая она еще просто.
  - Молодая? Вам же сказали, ей двадцать!
  - Вообще-то девятнадцать...
  - Может в ее мире все женщины такие? - высказался худосочный очкарик, откровенно морщась.
  - Тогда я искренне сочувствую их мужчинам. - кто-то с трудом подавил смешок.
  - Я вам не мешаю? - члены совета разом замолчали и с удивлением уставились на меня. А я даже и не поняла сразу, что этот вкрадчивый голос принадлежал мне.
  - Уважаемая комиссия, думаю, обсуждение внешнего вида абитуриента не входит в ваши обязанности. - абсолютно спокойный голос совершенно не выражал то, что творилось внутри. Нет, обиды, стыда или злости не было. Скорее, желание заткнуть непонятно что возомнивших о себе магов. Странно, в прежней жизни я бы просто расплакалась после их слов. Сколько себя помню, всегда терпела. Недовольство матери, насмешки брата, издевательства одноклассников. Всё, хватит. Терпелка закончилась. За последние дни я пережила больше, чем все эти надутые индюки вместе взятые. Не блещу красотой? Плевать! Похожа на парня? Отлично! Легче выжить будет! И не стоит меня в это носом тыкать.
  В аудитории воцарилась тишина. Надо же, похоже, даже великим магам бывает стыдно. Первым слово взял ректор:
  - От имени своих коллег, я приношу искренние извинения, Николетта. Мы превысили свои полномочия, и сожалеем об этом. - я кивнула, принимая извинения. Порычали и хватит. Зачем ссориться с теми, от кого зависит твоя жизнь.
  - А у девочки есть зубки. - оскалился всё тот же очкарик.
  - Николетта, сейчас мы должны принять решение касательно вашего обучения. - тяжело вздохнул уже знакомый декан огненного факультета. Между прочим, он был одним из немногих, кто не участвовал в обсуждении моей персоны. Действительно, мировой мужик.
  - Мне выйти? - обратилась к мужчине. Декан покосился на ректора и отрицательно покачал головой:
  - Нет, решение уже принято.
  Ох, не нравится мне его сочувственный взгляд.
  Со своего места поднялся очкарик. В тонких пальчиках он сжимал какой-то свиток.
  - Мисс Николетта, - прокашлявшись, приступил к чтению индюк. - Доносим до вашего сведенья, что у вас отсутствуют способности к какой-либо стихийной магии. Также, не было выявлено предрасположенности к целительству и магии предсказания. Потому, комиссия постановила: Лисаевой Николетте Артемовне в обучении в университете Магических Наук отказать. - торжественно закончил очкарик.
  - Как отказать? А как же учеба? Магия? Файерболы? - я растеряно переводила взгляд с одного магистра на другого. - Вы же меня даже не обследовали!
  Ректор с жалостью посмотрел на мои сжимающиеся кулачки:
  - Каждый из нас сумеет распознать отклик своего дара, если он есть в абитуриенте. Вы сильная девушка, Ника, но увы, стихийным магом, также как целителем или предсказателем, вам стать не дано. Пожалуй, это все, что мы можем сказать на сегодняшний день. - Старик поднялся со своего места и направился к выходу. Вслед за ним с мест повскакивали и остальные. А у меня внутри нарастала паника. Куда теперь? Опять проситься в таверну? Мыться в фонтанах и ютиться по кустам? Нетушки!
  - Стойте! - рявкнула я. Ректор застыл у проема дверей и вопросительно поднял брови:
  - Вы что-то хотели, леди?
  - Возьмите меня на работу, а? - сложила я ручки в просительном жесте. У старичка брови поползли на лоб, я же невинно улыбнулась:
   - Вы не подумайте, я много чего умею! Могу, например, комендантом в общежитии поработать. Можно даже в мужском, я не против. Или в библиотеке. Но тут возникает проблема, так как не знаю, могу ли читать книги этого мира. О, а может у вас проблемы с бухгалтерией? Так я быстро разберусь! Мне все эти дебеты и кредиты - раз плюнуть! - Магистры взирали на меня, как на чокнутую. Декан огненного факультета спрятал лицо в ладонях и затрясся в беззвучном смехе. Ректор молча открывал и закрывал рот. Интересно, а у него зубы свои? Все же, старичку далеко за восемьдесят.
  - Или, хотите, на кухне буду помогать. Ой, а я такие щи умею готовить! М-м-м, пальчики оближешь! - декан неприлично хрюкнул и сполз по стеночке на пол. У ректора отвисла, похоже, все-таки вставная челюсть. Но меня уже было не остановить. Похоже, сказался стресс последних дней:
  - Полы мыть, конечно, тоже могу. Но с этим любой дурак справится. В нашем мире всех с детства родители пилят: "Дома должен быть идеальный порядок!".
  -П-п-пилят? - со священным ужасом в глазах прошептала мама Молли.
  - Ну да, а как же иначе? - непонимающе посмотрела я на даму. - Кстати, у меня же и опыт работы имеется! Правда официанткой, но по сути, еще и грузчиком, поваром, пьяного-гостя-выпровожателем... Вот вам повезло с начальством. - обратилась я к вконец обалдевшим магистрам. Ректор нервно икнул. - А у нас был начальник-зверь!
  - Оборотень? - тихо предположил высокий блондин в голубой мантии.
  - Да какой-там. Натуральный зверь! Каждый день мозги чайной ложечкой выедал. - Чересчур впечатлительный очкарик пошатнулся и начал заваливаться на бок. Повезло, что огневик успел подхватить беднягу.
  - Сто-о-п! Все замолчали! - не выдержал ректор. Хотя, если честно, в данный момент кричал только он. - Значит так. Николетта, взять тебя на работу я не могу. По уставу университета, работать в нем может только домашняя нечисть. Ты же не нечисть? - улыбнулся старик, перейдя на "ты".
  - Я бы не был так уверен. - буркнул очкарик, продолжая восседать на руках у знакомого декана. Умилительная картина, надо сказать. Я подавила в себе желание прокомментировать неоднозначную позу, и сосредоточилась на словах ректора. Тут, может, будущее мое решается.
  - Но у тебя неплохой объем магического резерва. - продолжил Дамблдор местного разлива. - Я бы даже сказал, очень хороший. Да и, - мужчина оглядел обалдевших магистров, хватающуюся за сердце маму Милли и очкарика в объятиях огневика. - Наглости и напора - хоть отбавляй. Помочь тебе - не в моих силах. Но могу дать совет. - стараясь не показать свое разочарование, я усиленно закивала, выражая готовность внимать каждому слову.
   - Иди-ка ты в Академию! - с чувством выпалил ректор. И вновь аудитория погрузилась в тишину.
  - Магистр, а вы уверены? - первым отмер декан. Надо бы уже выяснить его имя...
  - Да, магистр, думаете, девочка им подойдет? - забеспокоилась дама.
  - Что-то мне подсказывает, что она - их профиль. - ухмыльнулся старичок, наматывая на палец бороду.
  - Простите, а академия - чего? - не поняла всеобщего замешательства я.
  - Просто Академия. - ответил за ректора огневик.
  - Э-э-э...и чему там учат?
  - Да кто его знает. Поступишь - узнаешь. - пожал плечами блондин в синем плаще.
  - Ничего не понимаю. - призналась я и жалобно посмотрела на ректора.
  - Если в двух словах, то Академия была основана королем около тысячи лет назад. Никто не знает, чему там учат, какие существуют факультеты, и где работают выпускники. - Разумеется, старичок лукавил. Ну не могла я поверить в то, что великий маг и ректор университета Магических Наук совсем не в курсе событий, творящихся в этой Академии!
  - И как туда можно поступить? - задала главный вопрос.
  - А этого тоже никто не знает. - заржал очкарик. Попросить, что ли, огневика, чтоб "случайно" его уронил?
  - Условия поступления действительно никому не известны. - Ректор направился в мою сторону, продолжая теребить в пальцах кусочек бороды. - Но...Ника, ты очень интересная девочка. Я бы даже сказал, необычная. Откуда ты? - Что ж сегодня всех так беспокоит этот вопрос?!
  - Впрочем, не важно. - заметив мое замешательство, отмахнулся ректор и замер напротив меня. - Услышь то, что я тебе скажу, Николетта...
  Магистр наклонился к самому уху и еле слышно зашептал:
  - Два мальчика гуляли по городу и спорили. Один говорил, что для успеха важнее всего магические способности, второй не соглашался. Он искренне верил, что достаточно иметь голову на плечах и уметь правильно ей воспользоваться. Дети выросли, но спор так и не разрешился... Некоторые говорят: Для того, чтоб поступить в Академию, нужно сдать 39 экзаменов. Другие утверждают, что следует убить и принести комиссии тушу мифического чудовища. Я же знаю, что для Академии не важны ни твой магический дар, ни физическая сила. Ты просто должна ЗАХОТЕТЬ поступить туда. - отстранившись, ректор с удовлетворением оглядел мою озадаченную мордашку и повернул обратно к выходу. И что это было? Очевидно, что какая-то подсказка. Разобраться бы только в ее значении... Впрочем, подумаю над этим на досуге. Главное - у меня есть хоть какая-то ниточка! И я за нее зацеплюсь, будьте уверенны, ректор!
   Догнав мужчину, я повисла у него на шее.
  - Спасибо! Вы не Дамблдор, вы - Хоттабыч! - счастливо рассмеялась я и вылетела из аудитории под едкие комментарии очкарика и хихиканье огневика. Академия, жди меня! Я уже несусь к тебе на крыльях веры в победу, надежды на русский "Авось", и любви к горячей еде и комфортной жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"