Долженко Ксения Родионовна : другие произведения.

Придумайте название!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такой вот полет фантазии. Вопрос. Дальнейшее развитее сюжета может идти по моему плану, походя больше на розовые сопли, а может идти по предложению подруги, становясь веселыми розовыми соплями с запутанным сюжетом. Как лучше писать?


   ОЛЬГА, оборотень
   - Нечисти - пламя!!!
   - Гори, нечисть!!!
   Я смотрела в неиствующую толпу и пыталась понять, что же я всё-таки здесь делаю. Кажется, я позволила им схватить себя, и теперь еду в телеге на свой костер.
   Но давайте по порядку. Меня зовут Ольга. Я - достаточно сильный маг и просто милая девушка (по уверениям представителей мужского пола). По расе - оборотень-орел, явление довольно редкое.
   Вообще-то сказать по моему виду, что я маг и не человек, нельзя. А выгляжу я так: рост метр шестьдесят пять, темные, почти черные волосы ниже поясницы, карие глаза, меняющие свой цвет до зеленого, кукольной личико. Волосы обычно заплетены в косу. Из одежды на мне кофта с вышивкой, собравшей в себя традиции всех народностей, темная юдки без украшений, плотные штаны под ней (я часто брожу по лесу и по зарослям, а в штанах это удобнее), ботинки-сапожки из эльфийской кожи (нет, эльфа на кожу не обдирали, просто кожа эльфийской выделки).
   Не так давно в жизни было всё идеально. Работа со стабильным заработком, парень (милый блондин с голубями глазами), друзья, дом. В один день всё рухнуло. Парень и друзья предали, с работы и из дома выгнали. Да ещё нарвалась на бессердечных лиссэ эре.
   В общем, мне стало плевать на себя, и я обернулась из орла в девушку в разгар дня на площади. Меня схватили, и вот теперь я еду на телеге к своему костру. Впервые будет гореть настоящий маг, нелюди к тому же. Нас обычно любят и уважают. Точнее мы заставляем нас любить и уважать. Жгут на кострах глупцов. А теперь ещё меня.
   Глаза пробегали по толпе нигде не задерживаясь. Озлобленные лица, беснующая толпа. Им подсунь их старосту вместо меня, они не заметят. Но мне без разницы. Я потеряла смысл жизни. Никто не пытался посмотреть мне в глаза, но даже если бы это случилось, они увидели бы только пустоту. Я была готова к смерти.
   Неожиданно мой взгляд наткнулся на серые, как родники, глаза. Ярость и безысходность, сияющие в них заставили меня отшатнуться. Сквозь гомон толпы я вдруг ясно услышала голос:
   - Что ты делаешь? Тей лиссэ эш!
   -Умираю, - тихо ответила я.
   Телега дернулась и остановилась. Меня подняли и кинули на вязанку дров и сена. Там уже кто-то другой привязал мои руки к столбу. Мне было всё равно. Я зачем-то искала в толпе те серые глаза. От этого меня отвлек запах гари. Староста кинул факел в сено и оно тут же вспыхнуло. Я вдруг осознала всю ситуацию. Дальше тело действовало само. Руки превратились в крылья и сбросили веревки. Тело стало орлиным, и я взмыла ввысь, улетая подольше.
   Однако у ближайшего озера желание жить резко исчезло, и я рухнула на прибрежный песок в виде человека. Силы из-за неожиданного оборота иссякли, и я потеряла сознание.
   Очнулась я от ругани и треска ломающихся веток. На полянку из леса вышел человек. На нем была обычная походная одежда, т.е. плотные штаны, рубаха, жилет, высокие сапоги. Длинные темные волосы рассыпались по плечам. Человек был силен и, по моим меркам, красив. А когда он поднял на меня взгляд... Эти серые глаза я узнаю теперь везде.
   На рефлексе я отползла поближе к воде. Раз я видела его в деревне, то он знает кто я и захочет убить. Но незнакомец остановился и поднял руки.
   - Я не трону тебя, - раздался тот же голос, что спрашивал меня что я делаю. - Успокойся, я не из деревни и не охотник за нечестью.
   - Тогда кто ты? - поинтересовалась я, не теряя впрочем бдительности.
   - Я... - задумался он, - путешественник.
   Я не поверила. Но боятся перестала, почти. Мужчина сел спиной к дереву и посмотрел на меня.
   - Как тебя зовут? - спросил он.
   Я попустила вопрос мимо ушей. Сейчас меня занимал более интересный вопрос. Как поесть? За тем дубом вроде бы была куропатка. Я молнией метнулась туда и тут же вышла. В моей руке была зажата уже мертвая куропатка. Теперь нужно её приготовить. Я с сомнением посмотрела на сидящего мужчину. Он знает, что я не человек, но не знает, что я ведьма. Ну и пусть. Есть то всё равно хочется.
   Куропатка вспыхнула и осталась в руке зажаристой, без намека на перья и пух, тушкой. Я села и быстренько её разделила, выкинув ненужное в воду. Половину тушки потянула мужчине.
   - Я Ольга.
   - Ты слышала вопрос? - удивился мужчина.
   - Нет, но, когда делятся едой с незнакомцем, принято представляться
   - Ясно. Я Велеслав.
   Мы поели и запили мясо водой из озера. Всё это было сделано в полной тишине. После еды мы внимательно стали рассматривать друг друга. Вернее Велеслав рассматривал меня, а я думала о том, что же мне делать дальше, раз уж избежала смерти. Тишину прервал Велеслав.
   - Ты - оборотень, да ещё и маг, - он не спрашивал, он утверждал.
   - Да, - не стала упорствовать я.
   - Зачем тебе было нужно это представление? - посмотрел он мне в глаза.
   - Какое? - недоуменно вскинула я брови.
   - Какое?! - Усмехнулся парень. - Ты вылетела из огня, при том, что до этого без возражений дала себя поймать.
   - Это не было представлением, - нахмурилась я. - И вообще, что тебе от меня нужно?
   - Не давать тебе совершать глупые поступки. - Велеслав спокойно прислонился спиной к дереву.
   - Зачем?
   - Надо.
   - Стоп. Давай договоримся. Ты говоришь мне правду о себе, а я отвечаю на один твой вопрос честно.
   - Три вопроса.
   - Хорошо.
   - Я Надзиратель. Был послан, точнее выслан, чтобы следить за тобой, обучить тебя нужным навыкам и отправить в Иделию.
   Изделия - единственное государство, не имеющее никаких внешних связей. Находится на востоке Элаурского материка. Кроме этого, никто не допускается внутрь страны. Есть только одно исключение. Те, кому осталось жить неделю, но чья смерть вызовет сильный магический резонанс. За ними и приходят вот такие Надзиратели
   Из этого следует несколько вещей:
   во-первых, без помощи Велеслав я умру самое большее через недель, а скорее всего и раньше (мило);
   во-вторых, моя магия сильна, другая вызвать такой резонанс просто не может по определению (я польщена);
   и в-третьих, я попаду в Иделию.
   Отличные перспективы.
   - А если я не хочу никуда идти? - спросила я, уже предполагая ответ.
   - Это не обсуждается, - жестко оборвал меня Велеслав, подтверждая мои догадки.
   - Каким навыкам меня нужно обучать?
   - Хм... - задумался мужчина, - посмотрим по ходу.
   - Пока что я узнала всё, что хотела. Но... - потянула я, - это только пока. Теперь твоя очередь.
   - Почему ты решила умереть?
   - Право отказаться от ответа я не имею? - Велеслав покачал головой. - Мне незачем было жить.
   - А поточнее? - вскинул он бровь.
   - Хм.. - задумалась я. - Слушай.
   Обычный день раньше имел вполне четкое расписание. Утром нужно было пройтись по деревне, проверить обереги на домах, поесть.
   Денем встречалась с любимым, гуляли, болтали.
   Вечером встречались с друзьями, шли выпить и до поздней ночи гуляли.
   Ночью возвращалась домой к родителям, брату и сестрам.
   Но две недели назад всё пошло наперекосяк. При утреннем осмотре оберегов я заметила своего любимого с какой-то девушкой. При более внимательном взгляде девушкой оказалась моя близкая подруга. Через час, когда мы встретились с любимым, я спросила, что это всё означает. Он помолчал, а потом сказал, что я ему не нужна. До вечерней встречи с друзьями я просто гуляла между домов. А когда подошла к своей компании, на меня посмотрели презрительно. И с фразой "ты нам больше не подруга" они ушли.
   Я пошла домой в надежде на поддержку, но... Единственное, чего я добилась - это упреки и злость. В конце концов отец приказал собирать вещи, убираться из дому и никогда не возвращаться. Уже через час меня не было в деревне.
   Неделю я просто бродила в окрестных лесах без цели, питаясь тем, что попадется. Потом мне попалась на пути та деревня. Ни в одном доме меня не хотели приютить. Но на окраине находился заброшенный сарай, где я и поселилась. Еду добывала ночной охотой. Прошло шесть дней. Местным мальчишкам захотелось устроить в этом сарае крепость. Меня закидали камнями. Мне это осточертело. Всё было наперекосяк. Я обернулась из птицы в девушку в самый разгар дня на главной площади.
   - Остальное тебе известно, - грустно усмехнулась я.
   - Глупо. Только началась черная полоса в жизнь, и ты бежишь на костер, - Велеслав прикрыл глаза. - Первое, что тебе нужно будет запомнить - твоя жизнь - драгоценный дар. Просто так умирать из-за какой-то глупости...
   - Избавь меня от своих комментариев по поводу совершенных мной действий, - я поджала губы и отошла в воде. - У тебя остался один вопрос.
   - Два, - тут же отозвался мужчина.
   - Один. Мы собираемся идти? - Я всё так же недовольно поправила юбку и сполоснула руки.
   Мужчина едва заметно улыбнулся и мы отправились в путь. Двое суток мы шли, останавливаясь поесть и поспать. Всё это время мы либо молчали, либо Велеслав планомерно меня доводил до кипения. Путь пролегал исключительно по лесу, вдали от всех дорог, поэтому сгоревшая не очень давно деревня, на которую мы наткнулись, стала неожиданностью.
  
   ВЕЛЕСЛАВ, Надзиратель, дракон
   Подопечная досталась мне просто... ужасная. Всех магов, которых переправляли в Иделию, спасали от убийства, а эту... Эту тей лиссэ эш везли на костер! И она сама на это соглашалась! А в глазах пустота... Придется использовать подчинение.
   Шах тан эре!! Куда она ломанулась? Что за странная реакция на подчинение? Хорошо хоть деревенские не заметили куда она делась.
   Странная реакция. Сначала испугалась, а теперь едой делиться и имя сказала. Я ей не очень понравился. Вопросы задает, косится постоянно, отвечать не хочет.
   А вот её рассказ не понравился уже мне. Слишком уж быстро всё произошло. Хотя может это давно намечалось, а она просто не замечала?
   Два дня пути прошли спокойно, что и не удивительно. Подопечная злилась, и это служило своеобразной защитой от смерти. Мало кто знает, что Надзиратели нужны, чтобы подопечные не опускались в пучину отчаянья, и в их сердце не появлялась пустота.
   Спустя два дня мы наткнулись на пепелище. Подопечная осторожно пошла в глубь сожженной деревни. Я осматривал прилегавший лес. Со стороны исчезнувшей девушки раздался вскрик, и мне пришлось поспешить туда.
  
   ОЛЬГА, Подопечная, оборотень
   Пепелище было новым. Ещё можно было уловить запах гари, огня. Где-то десять дней прошло, а может и меньше. Я пошла вглубь, оставив Велеслава осматриваться и искать опасность. Он же Надзиратель, значит это его прямая обязанность.
   Пепелище казалось знакомым. Подчиняясь охватившей меня ужасной догадке. Я побежала на ярмарочную площадь, оттуда в третий левый проход. Четвертый дом по правую руку. Там должна быть витая калитка, покрытая специальным составом, не дающим ей сгореть.
   Калитка была на месте. Я обошла её и ступила на камень, за несколько шагов пересекла двор и вошла в остатки дома.
   Пустое помещение покрытое темным пеплом. Белым пятном выделялась печь, а с неё свешивалась голая кость. Чувствуя подступающий ужас, я заглянула на печь. Там лежал белы й скелет. По трещине на берцовой кости я узнала старшего брата. Он две недели назад сломал ногу.
   Вскрик вырвался непроизвольно. Через минуту рядом появился Велеслав. Он внимательно осмотрел дом и перевел взгляд на меня.
   - Что случилось? - спросил он, пытаясь поймать мой взгляд.
   Я не ответила. Мне казалось, что сердце ухнуло в глубокую пропасть. Я обошла мужчину. А улице было темно, собирался дождь. Странно, слишком резко появились тучи, но я подумала об этом и тут же забыла. Мне было всё равно. Пусть меня выгнали из дома, но я их любила! Перед глазами бежали сцены из жизни. Вот мы с сестрой гадаем на суженного, мне тогда нагадали много преград для любви, но в конце счастье. Вот с братьями по деревне ловим сбежавшую козу. Мы её так и не поймали, а как нас за неё ругали! Вот отец дарит мне лук и парные кинжалы, а мама, недовольно смотря на мужа - платок. Отец всегда учил меня защищать себя, а мама хотела сделать из меня образцовую девушку. Вот пропадает на охоте старший брат, и все выходят его искать. Я тогда первая его нашла в глубине леса со сломанной ногой. Поила его и кормила, пока другие охотники не пришли и не помогли мне дотащить брата. Полтора дня тогда ждали, а брат всё время назад отсылал, боялся за меня.
   Первая капля упала на лицо, и небо будто бы прорвало. За потоками воды не было видно даже соседнего дома. На плечо легла рука, и я вздрогнула. Велеслав схватил меня и потянул в лес. Там ливень был чуть меньше. Мужчина усадил меня на более менее сухое место и встряхнул за плечи.
   - Успокойся! - прошипел он, уставившись на меня.
   - Я спокойна.
   Я действительно была совершенно спокойна. Никаких эмоций не было, они просто исчезли. Велеслав дал мне пощечину. Голова дернулась. Пустота исчезла, и по мокрым от дождя щекам заструились слезы. Руки прижались к груди, а лбом я уткнулась в плечо сидящего рядом мужчины.
  
   ВЕЛЕСЛАВ, Надзиратель, дракон
   Ситуация мгновенно усложнилась. Оказалось, именно в этой деревне жила Подопечная. Её злость на меня тут же исчезла. В глазах появилась та же пустота, что и перед неудачной казнью. За несколько минут на небе появились тучи, и начался ливень, явно не просто природный. Подопечная стояла недалеко от единственной целой витой калитки. Пришлось срочно брать её за руку и тащить в лес, чтобы не стоять под проливным дождем.
   Подопечная была совершенно спокойна. Никаких чувств. И это могло привлечь смерть. Пощечина вывела девушку из состояния апатии. Слишком сильный наплыв чувств был опасен, но с потоком слез нельзя было ничего сделать.
   Я прижал плачущую девушку к себе и откинулся спиной к стволу раскидистого дуба. На время путешествия между Подопечным и Надзирателем устанавливается односторонняя (очень редко двухсторонняя) связь. Только та Надзиратель мог найти нужного мага. Только так мог увидеть те струны, дернув за которые можно вывести из пучины из пучины отчаянья. Даже если сделаешь больно и разозлишь.
   Девушка успокоилась и уснула. Немного странно было держать её на коленях, но рука машинально гладила Подопечную по плечу, продолжая успокаивать. В Иделии было негласное правило: во время задания в Подопечную нельзя влюбляться. Если влюбился, то оба исчезают, а через неделю после конца задания в штаб приходит письмо с месторасположением и другими сведениями о паре. Редко они приходили в Изделию и оставались там жить.
   Ведь работа Надзирателя - это добровольная служба. Если начальство отправляет тебя во внешний мир, это можно считать повышением по службе.
   Эта девушка - моё первое задание. Меня и раньше посылали во внешний мир по другим поручениям, а сейчас дали это. Можно считать, что он удостоился награды.
   Глаза закрылись, и я провалился в сон, забыв о том, что не один.
  
   ОЛЬГА, Подопечная, оборотень
   Проснулась я от тихого рыка где-то сбоку. Открыв глаза и не делая резких движений, осмотрелась вокруг себя максимально возможно. То, что я оказалась в объятьях Велеслава, было не удивительно, если вспомнить мою вчерашнюю истерику. Но вот монстр, стоящий недалеко от нас вызывал отрицательные чувства.
   Велеслав спал, ничего не чуя. Это было странно. Надзирателей готовят очень хорошо, натаскивая ощущать всяких тварей издали. Пришлось будить мужчину, предварительно медленно прикрыв лицо ладонью.
   Удар локтем в живот мгновенно разбудил спящего Велеслава. Моя рука не дала ни дернуться, ни ругнуться. Я медленно убрала ладонь и увидела на лице мужчины борьбу с желанием громко выругаться. Он смотрел на тварь напротив и мысленно перебирал все нецензурные фразы, которые знал. Видимо их было много, так как он впал в глубокую задумчивость.
   Пока он задумался, я рассматривала стоящее перед нами существо. Это нечто имело шерсть, правда очень грязную и кое-где отсутствующую, огромные бешенные глаза, с морды капала слюна. В общем обычный степной Верден. Разве что странно видеть его в лесу. Да ещё и в одиночку. Хотя стая может быть недалеко.
   От осознания этого я неосознанно дернулась. Точнее попыталась дернуться, но сильные руки мне этого не позволили.
   "Не дергайся, они реагируют на любое движение, ты же знаешь," - прошептал голос в моей голове.
   "Кто это?" - испугалась я, благоразумно не двигаясь.
   "Это я, Велеслав. На время задания мы можем обмениваться мыслями." - мужчина скосил на меня глаза.
   "Ясно. Мы можем уйти от этой твари?" - поинтересовалась я.
   "Нет, по крайней мере, я не могу ничего придумать.
   "Он один?"
   "Да."
   "Я могу кое-что сделать, но потом буду слегка... - я замялась на мгновение и покраснела, - слегка невменяема."
   "Что именно ты сделаешь?" - проигнорировал мужчина предупреждение.
   "Дай мне прикоснуться ладонью к земле, а лучше к дереву, и ничего не бойся."
   Велеслав осторожно повернулся, и я смогла прикоснуться рукой к дереву. За счет второй ипостаси одной из стихий, подчиненных мне, была земля. Нужно было договориться с деревом. Это было легко. Мы просто стали частью дерева, но на это требовалось много энергии. Недостаток энергии обычно выражался в потере сознания. Может за счет редкой ипостаси, может ещё из-за чего у меня недостаток энергии выражался в невменяемом состоянии. Поэтому я редко использую энергоемкие заклинания.
   Над нашими головами и моей спиной сомкнулась кора. Велеслав удивленно выдохнул, но я поспешила закрыть ему рот ладонью. Снаружи раздалось тихое рычание и скрежет.
   "Не двигайся и вообще будь потише. Кора хоть и создает ощущение, что мы часть дерева, но когда ствол начинает разговаривать и тяжело вздыхать, это даже такую тупую зверушку, как вердон, наведет на мысль, что внутри кто-то есть."
   Высказав это я уперла руки по обе стороны от головы Велеслав и, уткнувшись ему в ключицу лбом, закрыла глаза.
  
   ВЕЛЕСЛАВ, Надзиратель, дракон
   Проснулся я от тычка под ребра. Ни ругнуться, ни раскрыть широко глаза мне не дала рука Подопечной. Когда девушка медленно убрала ладонь, я стал лихорадочно вспоминать все известные мне ругательства. Вердоны своего вида вообще-то не опасны, но только до тех пор пока их не разозлить. А судя по внешнему виду стоящего перед нами представителя этого вида, он был разъярен. Тем более эти животные редко ходят в одиночку.
   Судя по всему, последняя мысль пришла в голову и моей Подопечной, так как она попыталась дернуться. Я на корню пресек эту попытку. Пришлось настроить мысленную связь. После кратковременного разговора Подопечная что-то сделала, и нас накрыла кора.
   Признаюсь, сначала я испугался, но после переданной по связи проповеди Подопечной, тут же пришел в себя. Мы оба прислушались к происходящему снаружи.
   Вердон побродил вокруг нас, порычал и даже поскреб дерево, но, так ничего и не учуяв, ушел.
   Кора над нами исчезла, а Подопечная открыла мутные глаза и посмотрела на меня. И тут началось...
  
   ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
   Девушка мутным взглядом посмотрела на сидящего перед ней мужчину. Руки, стоявшие по обе стороны от него, тут же обвили крепкую шею, а губы растянулись в хищной улыбке. Девушка потянулась поцеловать мужчину, но он повернул голову, не давая ей этого сделать.
   Девушка недовольно нахмурилась, но от своей идеи не отказалась. Руки отпустили шею, но крепко вцепились в лицо, не давая отвернуться.
   - Да что с тобой? - недоуменно спросил мужчина.
   Девушка ещё раз улыбнулась и едва прикоснулась губами к его губам. Несколько секунд поцелуя оказалось достаточно, чтобы девушка пришла в себя и отскочила и, пошатнувшись, упала.
  
   ОЛЬГА, Подопечная, оборотень
   Очнулась я, целуя Велеслава. И тут же отскочила, уверенная, что он меня как минимум покалечит. Мне не стоило делать столь резких движений после сильной потери энергии. Не удержавшись на дрогнувших ногах, я упала.
   Мы просидели несколько минут, находясь в полнейшем шоке от произошедшего. Первым очнулся Велеслав. Он поднялся и осторожно подошел ко мне.
   - Ты пришла в себя? - подозрительно спросил он.
   - Почти, - тихо вздохнула я. - Извини за это...
   - Это и есть то, что ты подразумевала под невменяемостью? - спросил мужчина, помогая мне подняться.
   - Да, - я смущенно потупила взгляд.
   - Так каждый раз после колдовства?
   - Нет. Просто договариваться с природой без затрат большого количества энергии могут только эльфы и друиды с дриадами.
   - Обычно при затрате большого количества силы теряют сознание. Почему у тебя такая реакция?
   - Если скажу - ты меня убьешь.
   - Нет. Я тебя не трону. Не имею права, да и не хочу.
   - Захочешь.
   - Клянусь, - на секунду небо потемнело, но тут же всё вернулось к привычному свету.
   - Я энергетический вампир, - быстро пробормотала я и уставилась в землю, ожидая реакции Велеслава.
   - И давно ты об этом узнала? - совершенно не оправдал моих ожиданий мужчина.
   - С тех пор, как в восемь лет вырастила цветок за три минуты.
   Реакция Велеслава была достаточно странной. Любых вампиров ненавидят и боятся. От становления вампиром не застрахован никто. Обычно молодые вампиры не умеют контролировать жажду крови или энергии, поэтому их жертвы гибнут. Я смогла контролировать себя, забирая лишь небольшую часть энергии через поцелуй, поэтому никто до сегодняшнего момента не знал, кто я на самом деле.
   - Ох, Подопечная... будь аккуратнее в следующий раз. Моя энергия полезна только если я отдам её добровольно, в иных случаях это яд. - Велеслав исчез в кустах, но вскоре вернулся, неся мертвого зайца.
   - Почему ты не зовешь меня по имени? - Обиженно спросила я.
   Мужчина отвел взгляд, занявшись готовкой. Мы в тишине поели, и также молча пошли дальше.
   Дальнейший путь был через чащу. Велеслав приказал держаться как можно ближе к нему. Его что-то сильно беспокоило, поэтому он постоянно оборачивался и подгонял меня.
   Не знаю, почему я почему, но я вдруг обернулась и застыла. Сзади в десяти шагах за поваленным деревом, через которое мы только что перебрались, стоял мой старший брат.
   - Родомир! -позвала я его и сделала шаг обратно.
   Брат улыбнулся и махнул рукой, прося подойти. Я сделала ещё несколько шагов в его сторону. Расстояние между нами сократились до одного шага. Черты брата исказились, и через секунду на его месте стояла мерзкая тварь, называемая ментальником. По сути это был а нежить. Он впитывал отрицательные эмоции и приманивала жертв чем-то желанным для них, а затем разрывал их на части и уходил. Выглядел ментальник как очень большая ящерица с торчащими на спине рудиментами крыльев.
   Я застыла, не в силах даже вздохнуть. Тварь бросилась на меня, но её тут же отбросила чья-то рука, покрытая чешуей. Ередо мной возник Велеслав. Дальнейшее мне виделось как в тумане. Два расплывчатых силуэта носились по лесу, между делом нанося друг другу удары и снося деревья. Я посмотрела на это безобразие, закрыла глаза и провалилась в спасительную тьму.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"