Долженков Анатолий Филиппович : другие произведения.

О нас с вами и ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прижиться в женском коллективе, а тем более руководить им, совсем не просто. Особенно если ты, по случайному стечению обстоятельств, мужчина. Почему? Казалось бы, все мы люди, все мы человеки и различия между нами хоть и существенные, в основном, в анатомическом и физиологическом плане, но в психологическом понимании человеческой сути, мы практически мало отличаемся друг от друга. Такова общепринятая версия. А, что, все вполне логично. Живем одинаковой земной жизнью, с тем или иным успехом, решаем схожие проблемы. Казалось бы, все понятно, а, следовательно, сомнений вызывать не должно. Ан нет, далеко не все так очевидно. Некоторые, особы мужского пола утверждают, что женщину понять на столько трудно, что ум за разум заходит. А иногда, это просто невозможно. Особенно особе противоположного пола. Нет, в нетрезвом виде он еще кое-как пытается вникнуть в смысл женского монолога, и иногда может даже сообразить, что у него вымогают. Особенно, если внушение, часто применяемое в откровенно грубой, а иногда, даже и нецензурной форме, сопровождается мерами физического воздействия. Такой комплексный подход значительно усиливает процесс осмысления ситуации и не редко дает положительный результат. А у абсолютно трезвого индивидуума, постоянно появляются какие-то сомнения, не редко перерастающие в возражения. В особо же тяжелых случаях бывает, даже просматриваются элементы неповиновения, на фоне склонности к вялому сопротивлению наезду любимой.
  
  А почему? Да потому, что по-разному, знаете ли, организованы эти, с позволения сказать, разнополые существа, а, следовательно, не одинаково воспринимают окружающую действительность в своих ощущениях. В поведении женщин эмоции, как правило, преобладают над разумом. Факт, установленный наукой. А отсюда вечное недовольство по любому поводу. Высказывания их весьма пессимистичны и категоричны. Утверждения всегда сводятся к констатации того факта, что, мол, все в этой жизни устроено не так, как надо. Не знаю, может быть в своих мыслях и воображении, они как-то по-другому представляли себе свою жизнь. Особенно после замужества. Все рисовалось им в более радужных и, даже, восторженных тонах. А получили то, что заслужили. Вот оно и не нравится. Бывает, случается, сплошь и рядом, что жизнь вообще идет наперекосяк и не просматривается никакой более-менее приличной перспективы. Мужики, прямо скажем, менее категоричны, более приземлены и смотрят на жизнь проще, оптимистичнее, что ли, утверждая, что оно, конечно, да, не все так, как хотелось бы, но тоже не так уж и плохо. Кое-где бывает и похуже.
  
  Я, например, имею смелость утверждать, что психология женщин и мужчин - это не одно и то же, что, кстати, не опровергает и наука, пытающаяся разобраться в отношениях представителей двух полов. Заметьте, я говорю только о нас, православных, ни в коем случае не имея в виду сошедших с ума европейцев и американцев. Там местные извращенцы настолько запутали ситуацию, в простом, казалось бы, вопросе отношений полов, что человеку с адекватным мышлением ни хрена не понять даже в трезвом виде. Так вот, возвращаясь к начатому. Уважаемые ученые настойчиво утверждают, и с пеной у рта отстаивают мнение о том, что женщинам, в отличие от сильного пола, свойственно некое абстрактное мышление, что напрочь отсутствует у мужчин. Ну не их это.
  
  Для понимания сути вопроса поясню - это такое мышление о неких нереальных объектах, или принципах, а в худшем случае, идеях, которых не существует в живой природе. То есть, о том, чего как бы и нет. Люди от науки, наоборот, утверждают, что нечто подобное вроде бы, встречается, если пристальнее присмотреться, но не всем дано увидеть. Нонсенс. Лично я считаю, столь своеобразный взгляд на психологию женского пола, безусловно, ошибочным, несмотря на то, что он навязывается гражданам повсеместно. Это я утверждаю, как знаток женской психологии и экспериментатор самоучка. Возьмем, к примеру, вопросы быта. Предположим, что супруга серьезно готовится к зимним холодам и ей нужна новая шуба. Как она с позиций абстрактного мышления стребует с мужа этот предмет женского туалета, соответствующий сезону ношения? Начнет объяснять, что ей необходим некий лохматый объект для реализации идеи прикрытия поверхности кожи? Нет, она прямо заявит, нужна шуба, причем норковая. А если речь пойдет о колечке с бриллиантами. Тут вообще язык сломаешь, пока выразишь абстрактную мысль словами, ходящими в обыденном употреблении. Мужики же, по мнению тех же ученых мыслят конкретными категориями. Идея выпить приходит в его голову сразу, как только он увидит бутылку с нужной жидкостью внутри. Сомневаетесь. Напрасно. Можно поэкспериментировать в этом перспективном направлении.
  
  В плане способностей и развития интеллекта, здесь, как кому повезет. И тут и там встречаются, как гении, так и умственно отсталые граждане. Абсолютное большинство, правда, люди со средними мыслительными способностями и на том спасибо. Середняк - это то, что требуется для нормальной жизни. Особо не высовываешься, но и не зарываешься в ил. Правда, и здесь есть свои нюансы. Те же ученые утверждают, что в период мыслительного процесса, женщины задействуют оба полушария головного мозга, мужчины легко обходятся одним, чередуя их в зависимости от сложности проблемы. Тут мужской пол, как-то ближе к дельфинам. Правда у тех одно полушарие бодрствует, пока другое спит. Сами знаете, в каких условиях они обитают, вокруг одни хищники: акулы, касатки, сожрут и не подавятся. У мужиков бодрствуют оба полушария, но работает почему-то одно. Такое функционирование мозга дает много преимуществ сильному полу. Когда одно полушарие не нарушает ритм работы другого, легче ориентироваться в пространстве. Особенно в нетрезвом виде. У женщин же, полушарию, склонному к анализу, постоянно мешает другое полушарие, где превалируют эмоции. Отсюда постоянное балансирование слабого пола между эмоциями и разумом, что, как выяснилось, влияет на темперамент. Они легко переходят от радостных эмоций к грустным и наоборот. Ходят слухи, что такое состояние позволяет лучше приспосабливаться к перипетиям жизни в связи с тем, что женская психика более гибкая. Женатым мужчинам очень хорошо известно, как быстро меняется настроение у супруги по нескольку раз на день. Большинство мужчин к проявлениям такой неустойчивой психики привыкают и даже как-то приспосабливаются, но не все. Есть, конечно, исключения и имя их холостяки.
  
  Известно, что женщины более наблюдательны. Они замечают такие мелочи, на которые мужчина и внимания-то и не обратит. Возможно, это как-то связано с восприятием? Например, восприятие цвета у женщин проявляется раньше, чем у мужчин и оттенков они различают больше. Поэтому необъяснимо прочно устоявшееся мнение, что женщины любят ушами, а мужчины глазами. По логике, все должно быть наоборот. И выдающихся художников среди женщин меньше, чем среди мужчин. Так, что с восприятием цветов и оттенков ученые что-то напутали. Утверждают также, что у женщин занижена самооценка и их постоянно преследует чувство неудовлетворенности собой. Не знаю, не знаю. Думаю, что здесь психологи явно перемудрили. Как у женщины может быть занижена самооценка, если ей мама, еще в детстве сказала, что она самая умная и самая красивая. А слова матери, как известно, сомнениям и переосмыслению не подлежит в принципе. Вот почему эта установка так крепко застревает в неокрепших девичьих извилинах, что выковырять ее оттуда практически невозможно. Именно так будущая жена и мать самоутверждается.
  
  А если ее супруг, к которому она попадает из рук в руки прямо от мамы, считает иначе, то, это его проблемы. Просто и понятно - этот никчемный человек абсолютно не разбирается в женской красоте и уме? Еврейские женщины называют такого супруга шлемазлом и соответственно к нему относятся. Весьма четко шлемазла охарактеризовал некий еврейский мудрец: "Если он начнет шить саваны, то люди станут жить вечно, а если он решит делать свечи, то солнце никогда не сядет". Правда, сегодня таких уникумов со знаком минус, называют евреями тысячниками. Кто-то там подсчитал, что они встречаются с периодичностью один на тысячу человек. Такой человек, если алкоголик, то конченый, если тупица, то непроходимый. Впрочем, ходят не совсем проверенные слухи, что среди народонаселения других национальностей дела обстоят еще хуже, а подобные люди встречаются значительно чаще. И это истина, можно не сомневаться, поскольку евреи всегда отличались наблюдательностью и сообразительностью, что подтверждено статистикой. Что и говорить, ученых и банкиров среди них больше, чем где бы это не было. А вот водопроводчиков мало, и дворники, практически не встречаются. Это только кажется, что сорок лет хождения по пустыне - напрасно потраченное время. Кое-что выходили и передали потомству по наследству.
  
  В целом, по большому счету, общее отношение женщин к мужскому полу носит чисто позитивный характер, особенно, когда наступает половое созревание и приходит время создавать семью. Вот тут, взгляды на жизнь у женского контингента резко меняются. Именно в этот период, по утверждению тех же ученых мужей, всякая женщина, воспринимает любую другую особу женского пола, как соперницу и, где-то даже, конкурентку в борьбе за сомнительное счастье. И это чистая, правда. В схватке за право получить в мужья того самого мужичонку задействуется целый комплекс методов и приемов, помогающий привести к нужному результату. Процедура следующая. В начале поединка, недостатки соперницы весьма живо обсуждаются в узком коллективе единомышленниц, причем на суд выносятся самые негативные ее качества. Что бы, как говорится, было, за что зацепиться при проведении полемики. Вслед за суждением следует осуждение, когда соперница клеймится как никчемная и никуда не годная кандидатура в качестве привлекательной женщины. И можно не сомневаться, циничная, где-то даже расчетливая и, я бы сказал, агрессивная битва за результат будет вестись не на жизнь, а насмерть.
  
  В свое время, пришлось мне как-то трудиться в женском трудовом коллективе, слегка разбавленном представителями сильного пола пенсионного возраста. Впрочем, глядя на этих доходяг, называть их сильным полом язык не поворачивается. Так в целом, ничего, работать можно, если никого не трогать ни руками, ни словами, на много проще, чем с теми же мужиками. Во-первых, они более дисциплинированы. На работу почти не опаздывают. Не напиваются до поросячьего визга, а посему не оздоравливаются в заведениях, которые в прежние времена называли вытрезвителями или ласково "незабудками". Что еще положительного можно отметить? Мордобои, практически исключены из трудовой жизни такого коллектива. Есть, правда свои нюансы и здесь. С точки зрения психологии, отношения с женщинами лучше всего строить основываясь, исключительно на доверии. Не дай бог ее обмануть или подставить. Наживешь врага на всю жизнь. Не угомонится пока не доведет тебя до нервного стресса со всеми вытекающими последствиями.
  
  Впрочем, мороки, конечно, и с ними хватает. Конфликт внутри дамской составляющей коллектива может вызреть буквально на ровном месте. Возникнуть из ничего и запылать так, что мама не горюй. Поводов для подобных ситуаций хоть отбавляй. То, кому-то показалось, что кое-кто излишне обращает на себя внимание, превознося свои сомнительные, с точки зрения других сотрудниц, достоинства. Естественно, подобное хвастовство вызывает раздражение у прочей части женского коллектива, которые непоколебимо уверены, что выпячивать то там особенно нечего. То начинает вызывать недоумение, быстро перерастающее в раздражение, несправедливость распределения материальных благ внутри коллектива, поскольку кое кто демонстративно выставляет напоказ свою привлекательную внешность, пытаясь заработать на этом некие дивиденды у руководства. Мол, я вон какая, а вокруг исключительно серые, невзрачные мыши. Кому это понравится? Возникает вполне понятная цель, как можно ощутимее навредить зарвавшейся сопернице.
  
  А, что делать, если коллега одевается эффектнее, выглядит моложе и привлекательней. А на вашей внешности семейная жизнь, как водится, оставила свой специфический след. Семейные заботы не красят, а скорее даже наоборот, накладывают некий негативный отпечаток. Смотришь, фигура поплыла и вообще, видок выглядит несколько запущенным, чтобы не сказать непрезентабельным. А как иначе, хозяйство, дети, связанные со всем этим заботы и хлопоты. Не до спа салонов, лишний раз в зеркало заглянуть некогда. Интим сокращен до минимума, разговоры с мужем только на бытовые темы. Конфликты на каждом шагу, прочие повседневные дрязги по любому поводу, опять же, привлекательности не добавляют. Проза жизни, как говорится, засасывает. При таком раскладе может вызреть даже не конфликт, тут целая война может разразиться с не предсказуемыми и не регулируемыми последствиями.
  
  А муж, он, что? Он человек не всегда надежный. Иногда такие понятия, как муж и опора семьи, практически не совместимы. За ним глаз да глаз нужен. Анализ его поведения просто необходим. Я бы даже сказал постоянный мониторинг обязателен. Раньше заметишь, быстрее примешь меры по стреноженнию заблудшей души. А как определить время "ч"? Первый сигнал отклонения поведения благоверного от нормы - задержка на работе. Сначала время от времени, затем все чаще и чаще. Весьма подозрительным можно считать работу по выходным, чего раньше с никогда не случалось и частые беседы по телефону, уединившись то в ванной, то в сортире или вообще вне территории квартиры. Появление раздражительности, мелочности, склочности, нежелание интересоваться делами жены, тоже тревожный для счастливой семейной жизни симптом. Ну, а уж если стал сам гладить себе рубашку и брюки, да заводить разговоры, что отпуск лучше проводить отдельно друг от друга, так тут вообще караул.
  
  А теперь, как говорится ближе к теме повествования. В нашем коллективе близко дружили две молодые женщины, внешне, казалось, абсолютно разные. Такие подруги, что не разлей вода. Как вы знаете, в любом, даже самом монолитном коллективе, всегда складываются группки людей близких по взглядам, привычкам и вкусам. Это нормально. Среди женщин явление крайне редкое, но как оказалось, встречается и такое. Одна из них привлекательная брюнетка с весьма неплохой фигурой и симпатичным лицом была за мужем, по слухам, счастлива и даже имела в браке пару детей. Другая, знаете ли, шатенка с несколько избыточным весом, значительными габаритами и фигурой, вырубленной, как бы из одного куска дерева. Топорная работа, что бы дальше не распространяться на эту тему. Такое встречается, если не соблюдать диету и иметь плохую наследственность. Она семьи не имела, поскольку что-то не заладилось с браком, но тоже не теряла надежду как-то устроить личную жизнь. Но общению подобный расклад общению не мешал, по началу. Ходили всегда вместе, на работу, с работы. Муж встречал жену, а заодно и подругу. Всегда вместе. Такая, знаете ли, непонятная дружба. Особенно опытные сотрудницы с большим семейным стажем указывали беспечной владелице мужа на ненормальность подобной ситуации. Мол, смотри, как бы чего не вышло. Но та легкомысленно отмахивалась от назойливых советчиц, мол нечего воду мутить в чистом пруду и строить догадки на пустом месте. Нашли кого с кем сравнивать. Вон, какая я и какая она. Никакой конкуренции и близко не предвидится.
  
  И вот они дружили, не могу сказать, что семьями, поскольку семью имела только одна из них, но как-то общались. Ходили, друг к другу в гости и все такое. Другими словами, поддерживали отношения. Были, правда мнения, что ни к чему хорошему такая дружба не приведет. Как в воду глядели. В один прекрасный, а кое для кого и ужасный день, наконец-то, случилось то, что и должно было случиться, и наш коллектив потрясла неправдоподобная новость - муж брюнетки взял и откочевал на ПМЖ к шатенке. Переехал, можно сказать, со всеми своими шмотками от красотки к толстухе. Ожидаемое, как выяснилось, событие. Женская составляющая коллектива гудела, как встревоженный улей. Как, почему, не понятно. Сравнение женских достоинств брюнетки и шатенки был явно не в пользу последней у которой и намеков на особые прелести не наблюдалось. Сразу родилась смелая гипотеза, не иначе, как приворожила, поскольку по-другому такую смену курса у человека с нормальным зрением и адекватными взглядами на жизнь объяснить невозможно. Но факт остается фактом. Тем более выяснилось, что теперь уже бывшего супруга утомила не обустроенная семейная жизнь, постоянное безденежье и нытье жены по каждому поводу. Вот он решил серьезно пересмотреть свои взгляды на жизнь. Бегству, тем более, предшествовал громкий семейный скандал со взаимными оскорблениями и битьем посуды. И вот, он быстро собирает свои пожитки и покидает семью.
  
  Сначала покинутая супруга легко отнеслась к этому событию, мол, перебесится и вернется с покаянной головой. Но не тут-то было. К вечеру супруга нет, ночь не ночевал, да и на следующий день, как сгинул. Время бить тревогу. Не случилось ли, не дай Бог с ним чего-то нехорошего. Но мир, как водится, не без добрых людей. Где-то в полдень зашла соседка с новостью.
  - Твой-то-, говорит, - к Маринке откочевал, подружке твоей. Наблюдала, как они сегодня под ручку по рынку прогуливались. Потом видела, как он с машиной ее возился. Иномарка у нее от папы осталась.
  
  Шок. Что делать? Сразу не сообразишь. Побежала к предательнице с огнедышащим желанием учинить разборки и вернуть благоверного в родное гнездо путем применения насилия над личностью, но ее даже на порог не пустили. Велели убираться. Покричала, попрыгала под окнами, с тем и отбыла восвояси. Истинная причина такой рокировки стала очевидной значительно позже. Оказывается толстухин папа, был весьма успешным бизнесменом и успел скопить кое-какой капитал за годы отнюдь не праведной жизни. И даже буквально перед своей кончиной приобрел автомобиль "Мерседес", который пылился в гараже их частного дома. Дело в том, что шатенка водить машину не умела, и прав, естественно, у нее не было. И вот на это чудо немецкой техники и положил глаз супруг брюнетки, посчитав, что толстуха вместе с "Мерседесом" выглядит на много привлекательнее его нынешней супруги. Вопрос, толи, извращенного вкуса, толи коммерческого расчета, не знаю. Но факт остается фактом.
  
  Я, почему так долго описывал события, предшествующие зарождению и развитию конфликтной ситуации? Исключительно для того, что бы донести до вас мысль, что не на пустом месте обострились противоречия. Были, как говорится, причины, и весьма веские. Теперь представьте себе ситуацию, возникшую в трудовом коллективе. Утром, на работе, повседневная монотонная жизнь была выбита из привычной колеи столь неожиданной новостью. Народ жужжал как развороченный улей. К обеду коллектив разбился на два противостоящих лагеря. Одни стояли на стороне покинутой супруги и осуждали разлучницу, другие придерживались резко противоположной точки зрения, продвигая версию, что счастье нужно всем, а мужики в дефиците. Как поется в известной песне "потому, что на десять девчонок, по статистике девять ребят". Мол, попользовалась мужчиной, уступи место другой. Это справедливо. Поначалу монолитный, и где-то даже сплоченный коллектив дал трещину и, в конце концов, раскололся на две противоборствующие группы с абсолютно диаметральным мировоззрением на семейные ценности, включающие такие традиционные понятия, как любовь, доверие и верность семейному долгу. Одни придерживались этих патриархальных устоев, другие, в числе которых подавляющее большинство составляли незамужние и разведенные, их отрицали. Вскоре, безобидные обсуждения, переросли в легкие перепалки, где на убойные аргументы одной стороны, следовали не менее веские доводы противостоящей. На работу шли, как на войну. Да и сама работа, как-то отодвинулась на второй план, не до нее было, как вы понимаете.
  
  Дальше - хуже. События развивались со скоростью, значительно превосходящей сверх звуковую. Народ напрягся, дело принимало скверный оборот, поскольку брюнетка явно не собиралась, вот так, без боя, терять своего супруга. То ли она к нему привыкла за столько лет совместной жизни, то ли это было делом принципа, не знаю, но все шло к далеко не мирной развязке конфликта. Наконец, роковой день наступил. Настрой, помню, у противоборствующих дам был, по-особому, боевой. На улице шел дождь, и, возможно, даже метеорологические условия располагали к развитию конфликта. Сами знаете, какое препаршивое настроение в непогоду. А посему, события развивались стремительно. Но, только когда хриплая ругань, иногда переходящая в непристойный визг, сменилась пыхтением и возней у дверей моего кабинета, я понял, дело дошло до рукопашной схватки. Сработало шестое чувство. Тут я некстати вспомнил про свою руководящую и направляющую роль в коллективе и попытался разрулить конфликт.
  
  Скажу честно, я не располагаю могучим организмом, к тому же курил в то время нещадно, и при ходьбе немного задыхался. А тут пришлось вступить в единоборство с двумя женскими организмами, в сумме превышающими двести килограммом. Против моих-то шестидесяти! Но чувство долга, профессиональная ответственность за вверенное мне дело и прочая подобная чепуха толкнула меня на столь опрометчивый шаг. Ну, постой в сторонке, понаблюдай, поболей за кого-то, как это сделали другие. В крайнем случае, сделай ставку на победу или поражение одной из сторон, как поступают умные люди и помимо общего удовольствия от единоборства, заработай немного денег. Нет, полез разнимать, и это с моими-то техническими характеристиками организма? Кошмар! Когда я встрял в конфликт, битва была в самом разгаре. Уже пролилась первая кровь из расцарапанных щек. На полу валялись ошметки вырванных с корнем кудряшек, а в руке каждой из сошедшихся в поединке дам, уже торчало по клочку волос соперницы. Я уже не принимаю во внимание такие мелочи, как сломанные ногти и порванные платья. Все это действо имело звуковое сопровождение в виде трехэтажного мата и кошачьих воплей. И, конечно, все это не осталось без внимания заинтересованной публики. Тут же набежали зрители, они же болельщики, которые непристойно орали, подбадривая бойцов: "Давай, дави ее, Маринка. Наподдай, как следует". Оппоненты скандировали: "Натали, Натали. Не дрейфь, врежь ей по сусалам. По корпусу, по корпусу работай. Разверни ей флюгер на сто восемьдесят градусов и сломай хребет. С другой стороны неслось: "Дощипай эту курицу до лысины. Выдави из нее жир и начисти репу". Короче, все по-человечески и со смаком.
  
  До моего вмешательства серьезный перевес был на стороне более упитанной дамы. Сто двадцать килограммов против восьмидесяти, фора солидная, согласитесь. Когда я попытался размежевать клубок тел, то слегка отвлек победительницу от схватки, брюнетка, воспользовавшись технической паузой, и понимая, что в открытом бою толстуху не одолеть, прибегла к подручным средствам, коим оказался босоножек на длинной шпильке, снятый тут же с собственной ноги. Толстуха, ожидавшая подобного развития событий, ловко увернулась от разящей шпильки, моя же голова оказалась менее проворной, за что и поплатилась. Скажу вам, как теперь уже знаток современной женской обуви, я бы отнес ее к разряду холодного оружия. Конечно, с молотком не сравнить, но тоже очень больно. Скорая помощь и нашатырь свое дело сделали, но мозг, не привыкший к подобным потрясениям, отказывался работать в нормальном режиме. Сбоил все время. Правда, как утверждала моя супруга, прослышав про эту историю, он и до травмы неважно работала, раз ее владелец полез в бабские разборки. Думаю, она, как всегда, права.
  
  
  Другие произведения этого автора читайте на https://anatdolzhenkov52.blogspot.com
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"