Vedda : другие произведения.

Птичка откинула лапки?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликовано в газете Анапа в 2004 году. И таки да, "Птичка" закрылась... Впрочем, улучшилась ситуация с лекарствами в ветеринарной клинике, стали ежегодными - и очень популярными - выставки собак и кошек. Открылись частные ветеринарные клиники... Хотелось бы верть, что именно эта статья стала началом лавины изменений. Но мое самомнение все же не настолько раздуто )))

   Торговцы радостью
  
   На днях я встретила свою московскую знакомую. Привет-привет, как дела, на долго ли в Анапу, что не заходишь?
  • Да вот, приехала всего на два дня, собиралась вечером к тебе зайти.
  • Что так мало? Не успеешь даже покупаться!
  • Я не купаться, я приехала покупать щенка.
  • Что, в Москве нет собак?!
  • Есть. Но у вас они лучше...
   Действительно, из щенков и котят, продаваемых в выходные на нашем аналоге Птички, не более трети останется в Анапе и её окрестностях. Остальные разъедутся во все концы России, а иной раз - и за рубеж. Это связано как с высоким уровнем племенной работы кубанских заводчиков, так и с относительно невысокими ценами. Частенько покупатели на следующий год приезжают снова, чтобы похвастаться достижениями своих питомцев на выставках, и нередко они привозят с собой друзей, которые тоже хотят купить чистокровное животное.
   Впрочем, этой идиллии скоро наступит конец. В прошлом месяце собачников и кошатников выгнала охрана рынка с их обычного места, на углу Горького и Красно-зеленых. На освободившееся место втиснули палатки, а поскольку места там было не много, палатки заняли часть проезжей части, сузив и без того тесную улицу. Место в палатке стоит пять тысяч рублей в месяц...
   Птичка перебралась на противоположную сторону, но и там животные тоже мешают. Впрочем, об этом позже. Сначала я хочу напомнить вам некоторые факты об отношении нашего города к нашим же животным.
   В ветеринарной клинике города нет ни лекарств, ни вакцин, ни приличных инструментов. Нет даже весов, что бы определить вес животного. Доза лекарства определяется "на глазок". Если, не приведи господь, ваш питомец что-то сломает, вам придется его усыпить, или в течение 3-х месяцев мотаться еженедельно в Новороссийск, - там ближайший рентген-кабинет для животных. Опухоли и травмы внутренних органов определяются ощупыванием... Врачи отказываются оперировать, потому что им нечем делать обезболивание, они могут только обездвижить животное, и резать его по живому. От страшной боли даже у здорового животного может остановиться сердце...
   Много лет подряд, из-за отсутствия клуба собаководства в Анапе, анапские собаководы были вынуждены регистрировать своих питомцев в клубах Новороссийска, Темрюка, Краснодара, что приводит к жуткой путанице в документах. Клуб любителей кошек еле дышит, держится на голом энтузиазме его членов.
   На весь город нет ни одной площадки для собак. Несколько лет назад собачники под руководством М. Письменного пытались обустроить такую площадку самостоятельно, - но неизвестные лица разломали и украли всё, что только можно.
   За последнее десятилетие в Анапе прошла одна-единственная выставка кошек, 9 лет назад прошла выставка собак от Новороссийского клуба собаководства, ежегодно проводится выставка охотничьих собак, проводимая обществом охотников и рыболовов.
   Первую могли видеть все, - и вид несчастных кошек, задыхающихся от жары, не очень вызывал желание завести себе такого питомца.
   Под выставку собак, прошедшую 9 лет назад, был выделен городской стадион. Мало того, что он не слишком приспособлен для такого ,- ни тени, ни буфета, ни рекламы, - так теперь аренда стадиона просто-напросто не по карману практически никому. Даже администрация города не набрала денег на аренду стадиона под вечер выпускников. А ведь когда-то этот стадион строили на наши с вами деньги...
   О третьей,- о выставке охотничьих собак, - вообще практически никто ничего не слышал. Все проходит в такой тайне, как если бы там проходили не выставки, а подпольные собачьи бои.
   Сравните, - в Краснодаре выставки идут ежемесячно, иногда,- по 2-3 в месяц. В августе этого года выставки пройдут в Ростове-на Дону, Краснодаре, Геленджике, Новороссийске, Ставрополе. В сентябре выставочная карусель закрутится в Новороссийске, Ейске, Майкопе, Краснодаре, Сочи... Наверное, власти в этих городах понимают, что выставка животных, - это шоу, сравнимое по популярности с выступлением эстрадной звезды, а при умелой организации и пропаганде, - не менее доходное для города. К сожалению, власти в Анапе считают иначе, например, - так считает администрация рынка. Когда представители Анапского клуба любителей кошек "Черная пантера" пришли просить выделить им место на рынке, взамен занятой палатками территории, им популярно объяснили, что кошки и собаки - это не выгодно. Посему охрана рынка больше на территорию рынка никаких зверей не допустит.
   Так что, похоже, наша "Птичка" откинула лапки. Вы помните, как там было хорошо? Шиншиллы и кролики, цыплята, экзотические мексиканские собачки с забавным хохолком, голубоглазые хаски и складчатые мастино неаполитано, вальяжные персидские котята, надменные ангорские кошки - рядом с бесплатно раздаваемыми котятами и щенками "чистокорвно-дворняжьего" происхождения... Шум, гам, восторженные вопли детишек, изумленное аханье взрослых... Сходите, попрощайтесь с ними. Они нужны всем нам, но, так уж получилось, совершенно не нужны городу...
  
   PS: Галка все же купила щенка. Он уже улетел в Москву, через полгода будет его первая выставка. И заводчик, и Галка уверены, - у него хорошие шансы на победу. Когда Галя расплачивалась, пришли представители нашей доблестной милиции, и потребовали очистить и то место, где приютилась Птичка после изгнания с рынка. На вполне понятные возражения продавцов, милиционер посоветовал валить по-хорошему, * а то он и щенков конфисковать может *. К сожалению, ни один из троих милиционеров внятно не представился, и я не знаю, кому принадлежит этот словесный перл: когда темрюкский заводчик собак спросила, как же им продать малышей, если их гоняют отовсюду, - милиция предложила * раздать щенков бесплатно, а если не хотите, - усыпляйте всех нафиг *. Полагаю, что дальнейшие комментарии излишни, - устами одного человека власти говорит вся власть.
   PPS: Собачники и кошатники Анапы! А может, скинетесь, да и подарите каждому представителю нашей городской администрации по котенку и щенку? Быть может тогда что-то изменится в отношении города к вам. Вам-то и нужно всего ничего, - просто кусочек тротуара, где по выходным вы будете предлагать на продажу Радость....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"