Доманчук Наталья Анатольевна : другие произведения.

Сказка о потерянном чуде

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Сказка о потерянном чуде.

Сыграть в орлянку - вот моя идейка,

Но на ребро становится копейка,

И нумизмат качает головой:

Не про меня дублоны и пиастры.

Я обрываю лепестки у астры...

К чему пытать цветы и нас с тобой?

  
   Вы верите в чудо? Я нет. Вернее, я не верил в него, пока со мной не приключилась эта история.
  
   Это случилось в день моего рождения. Коллеги по работе мне подарили кучу подарков, среди которых был маленький горшок с цветком. Эта была одинокая желтая астра. Я вначале даже не обратил на неё внимания. Ну где вы видели мужчину(если конечно он не ботаник), удивленно рассматривающего цветок.
  
   Но, все по порядку. В тот день, после работы я отправился не как всегда пешком домой, а сел на автобус.
   От моего офиса до работы 3 остановки, но так как я возвращался не на легке, а подарками, я решил воспользоваться автобусом.
   Автобус был на редкость пустым и даже свободное место для меня отыскалось. Я присел на сиденье, даже не посмотрев кто сидит у окна.
  -- С днем рождения - услышал я слева от меня и повернул голову. Рядом со мной сидела девушка.
  -- Спасибо. - ответил я улыбаясь.
   Вообще у меня есть глупая привычка. Когда со мной разговаривают я почему то улыбаюсь. Даже когда начальник меня иногда ругает я стою перед ним и улыбка не исчезает с лиза. Нет, вы не подумайте, я не дурачок, просто мне кажется, что с помощью улыбки можно решить много вопросов. И по жизни так и получалось, что очень много проблем просто испарились, может благодаря моей улыбке, а может просто люди, видя какой я жизнерадостный не хотят менять мое отношение к жизни.
   Вот и сейчас я посмотрел на девушку и растянулся в улыбке.
  -- Очень странно, - опять заговорила девушка, - Первый раз вижу, чтоб астра была одна.
  -- А по моему очень красивый цветок, или вы считаете, что ему одинноко?
   Девушка посмотрела мне в глаза и мне на минутку захотелось сделать ей приятно.
  -- А пойдемьте ко мне, - предложил я.- Приготовим вместе ужин, посидим, помечтаем. Мне подарили замечательный кофе. Вы любите кофе?
  -- Люблю. Пойдемьте.
   Все произошло очень быстро. В тот вечер мне было действительно весело. Вначале мы вместе готовили ужин, потом пили кофе с кексом. Я рассказывал ей о своей работе, чем я занимаюсь, старался веселить её и мне это удалось. Она смеялась весь вечер. Все остальное произошло случайно. Не могу сказать, что я не хотел этого, но и безумного ликования я тоже не испытывал.
  
   Утром она приготовила кофе и спросила:
  -- Я могу вечером к тебе зайти?
  -- Заходи, - сказал я и опять улыбнулся.
   Может быть именно тогда эта улыбка был лишней. Может мне стоило просто сказать "Заходи" и не улыбнуться и она бы больше никогда не пришла. Но, моя привычка улыбаться взяла вверх и она стала приходить каждый вечер и оставаться на ночь.
   Сейчас, навероне пришло время описать её. Она была самой обыкновенной "девушкой в толпе". Никто никогда не остановит на неё своего взгляда, никто никогда не посмотрит ей в след. Невысокого роста, глаза карие, веснушки на носу. Нет в ней изюминки, нет такого, за что бы мне хотелось зацепиться. Самая обыкновенная.
   Две недели мы были с ней вместе. Вечерами мы вместе готовили ужины, смотрели телевизор. Она была прекрасным собесседником. Мы смеялись, играли в карты и нарды. Но, что то мне не нравилось. А не нравилось мне то, что она просто ворвалась в мою жизнь и даже не спросила разрешения остаться в ней. Все просизходило самотеком, а этот самый самотек очень опасен. Надо было взять все в свои руки и поставить оценку. Мне надо было решить :хочу я быть с ней, или нет.
   Я пришел домой немного раньше чем обычно. Зашел на кухню, включил чайник. На подоконике стоял горшок с цветком. Я был зол на себя, за свою нерешительнось и поэтому совсем не поимая что я делаю, я подошел и оторвал 3 липестка у астры.
   В тот вечер она не пришла. Тогда, я даже не заметил, что есть связь между ней и цветком, который растет у меня на поддоконике.
   Она появилась через три дня.
   Мы опять пили кофе, играли в карты, смотрели телевизор.
   Мне было хорошо с ней, но я не знал, хотел ли, я чтоб она всегда была со мной, и хотел ли я, чтоб это была она. Я боялся знакомить её со своими друзьями. Она была слишком невзрачной и незаметной. Она была совсем не яркой. И хоть все же я тоже считал, что "сердцевина" намного важней "покрытия" я боялся быть с ней.
   Через неделю у меня опять появился приступ "волка одиночки". И опять на глаза попался этот цветок. Я оборвал 6 или 7 лепестков. Сколько именно, я понял тогда, когда её не было целую неделю. Я почувствовал связь между ней и цветком. Хорошо, что астра цветок не цветик- семицветик и у него намного больше липестков. Настолько больше, что оборванные мное липестки даже не заметны.
   Третий раз я решил вырвать один липесток, чтоб наверняка проверить - работает "ЭТО" или нет. "Это" сработало. Её не было ровно день.
   В один вечер я попросил :
  -- Расскажи что нибудь интересно о себе.
  -- Мне было 13 лет, это был день моего рождения. Мы с подружками гуляли в парке и к нам подошла гадалка. Она взяла меня за руку и сказала: твое счастье, твой знак - это цветок астра.
   Я вздрогнул. Она молчала и ждала, что я что то скажу, о своих подозрениях, о своих чувсвах, в которых я запутался. Но я ничего не сказал.
   На следующий день я зашел в цветочный магазин и попросил что-нибудь, чтоб продлить жизнь моему цветку. Мне дали небольшую бутулочку и сказали поливать этой жидкостью раз в день.
   Я пришел домой. Взял в руки горшок с цветком и долго смотрел на него.
   Я хотел понять - что она значит в моей жизни? Я понял, что не чувствую к этому цветку ничего, так же как и к ней. Может только жалость, может только желание не сделатеь ей больно. Но ведь чем дальше будет продолжаться эта ситуация тем тяжелей будет мне, тем больней будет ей.
   Я взял в руки горшок с цветком, бутылочку,которую мне дали в цветочной лавке и поехал к своему лучшему другу.
   Я понимал, что я поступаю как последний трус, что я перелаживаю ответственность на него, но я мечтал освободиться, выпутаться с этой историей.
   Друг открыл мне дверь и увидев в моих руках цветок воскликнул:
  -- Вот это красотища! И за какие заслуги?
   Всповнив знакомый мультфильм, я сказал:
  -- Просто так! А вот тебе расствор, которым надо поливать этот цветок раз в день и станет он у тебя еще красивей!
  
  
   В тот вечер я не ждал её. Я знал, что она не придет, что она больше никогда не придет.
  
   С одной стороны, мне стало легче на душе, что я избавился от этого цветка, но с другой стороны меня мучала совесть. Даже во сне, я слышал "Мы в ответе за тех, кого приручили".
   Через две недели я не выдержал и прихватив с собой бутылочку коньяка отправился к другу.
  
   Друг меня встретил с радостью и еще в коридоре было видно, что он что-то мне хочет сообщить.
  -- Понимаешь, - начал он, - она такая красавица, - я даже не знаю, что она во мне нашла, но я так счастлив! Моя жизнь перевернулась с ног на голову и ... Пойдем, я познакомлю тебя с ней.
  
   Когда я посмотрел на неё, мне показалась, что это не она. Передо мной стояла красивая девушка. Именно таким оглядывются вслед, именно таким глупо улыбаются и предлагают оставить номер телефона.
   Я даже похолодел от страха. Я был точно уверен, что она должна быть здесь.
   Но она улыбнулась и я разглядел знакомую улыбку.
   Мой друг отлучился на кухню и тогда она обратилась ко мне:
  
   - Тебя что то смутило?
  -- Я сразу вспомнил сказку "Морозко". Помнишь, там Настенька каждый день поливала сухой пень и произошло чудо - пень расцвел...
  -- Да нет, чудо здесь не причем. Все дело в тебе. Ты видел меня меня серой и некрасивой. А для него я самая красивая женщина в мире. Ты думаешь я изменилась? Нет, посмотри, у меня такие же веснушки, такого же цвета глаза. Я не перекрасила волосы. Я такая же как была.Просто он любит меня, а ты... А ты жалел. Между жалостью и любовью огромная пропасть.
  
   Я смотрел на неё и не мог поверить. Да, веснушки были, но они так шли ей. И Цвет волос не изменился, но сейчас её волосы были такие красивые, солнечные лучи перемешались и отдавали таким красивым и ярким цветом, что я даже зажмурился. Только улыбка осталось такой же печальной.
   Я шел домой, и на душе у меня спокойно. Как будто камень с души упал. И теперь меня не волновал вопрос что будет с ней, когда цветок завянет. На её пальчике я разглядел маленькое колечко,с цветочком. И этот цветок, конечно же астра.
  
   Теперь я верю в чудо, и в предверии своего дня рождения надеюсь, что мои коллеги подарят мне другой цветок. И я очень надеюсь, что в моей жизне будет еще одно чудо, и это я уже точно не упущу.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"