Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Или то, или другое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сочетание очень умная и очень красивая довольно редкое в нашей жизни. Поэтому, когда я увидела Геннадия с безумно красивой блондинкой, я ничуть не испугалась, и даже пожалела его. Еще через двадцать минут я была уверена, что он вот-вот вырвется из ее объятий и подойдет ко мне чтобы "подышать". Так он говорит всегда, когда ему не хватает интеллектуального общения.
  С Геной мы знакомы уже почти год. Он, пролистав мое резюме и несколько раз постучав по столу пальчиками, спросил "столицу Никарагуа" и после моего удивленного "Манагуа" сказал:
  - Вы приняты.
  Я было понадеялась, что в мои обязанности будет входить только ежедневное сообщение столиц с целью ознакомления босса с предметом географии, но когда на следующий день я стала рассказывать ему, что в Свазиленде есть король Свази Третий, он прервал меня и спросил:
  - Татьяна, вы что, девственница?
  Я покраснела, пробурчала "Да" и вышла из его кабинета.
  Дело было в том, что в Свазиленде этот самый король каждый год женится на девственницах, которые танцуют для него топлесс. Конечно же, я не собиралась ехать в Свазиленд и уж тем более танцевать в тростниковой юбочке голышом. Я просто хотела покорить его знаниями географии... И просто - покорить. Да, я влюбилась в Гену с первого взгляда. И все потому, что сочетание "очень умный и очень красивый" - это не выдумка. Гена божественно красив и необычайно умен. Именно на эту удочку я и попалась. И вот теперь я сидела за столом и пила апельсиновый сок. Геннадий продолжал стоять под ручку с павой и рассматривал свои новые туфли.
  Прошло уже полчаса, а он все общался с ней и не спешил "подышать свежим воздухом".
  К концу вечеринки, когда мое терпение уже лопнуло он подошел ко мне и сказал свое обычное:
  - Поболтаем?
  Мы вышли на балкон и Генна задумчиво глядя не Луну сказал:
  - Вот зачем она тут, такая красивая и бестолковая?
  Я не знала о чем он говорит: о блондинке, с которой пришел под ручку или о Луне. Поэтому мне пришлось ответить ему "в общем". Чтоб не обидеть ни ту, ни другую. Но вместо того, чтобы сказать: "Зачем тебе Луна, когда тебе светит такое Солнце... как я...", я предложила полюбить Луну за ее бестолковость:
  - Ну понимаешь, - начала я, - в природе не может быть все идеальным...
  Геннадий встрепенулся, часто задышал и схватив меня за плечи закричал:
  - Я знал, что ты меня поймешь! Именно этих слов я и ожидал от тебя! Ты... ты просто... - Он глубоко вздохнул и кинулся в объятья своей бестолковой Луны. А я, гордое, красное солнце осталась на балконе, наблюдая, как мой Геннадий пробирается сквозь лунные дебри к своему автомобилю.
  
  Последующие две недели прошли без изменений. В пятницу я решила себя отвлечь и поработать. Приняв это решение, я отправилась на кухню за кофе и последними новостями.
  Мои коллеги тоже любили работать, поэтому я налила себе кофе и присоединилась к ним.
  - Вы не поверите! - вскинула бровки синеглазая Леночка, - я вчера заработалась допоздна, выхожу на улицу, иду на остановку, а потом вдруг раз и вижу, что забыла зонтик. Возвращаюсь, а прям посреди комнаты, на Танькином столе, - она кивнула в мою сторону, - наш начальничек целует какую-то красотку!
  - На каком столе? - моему возмущению не было предела. - На моем столе?!
  - Тихо, не ори ты так. Да, прям на твоем столе. Ой, девочки, видели бы вы эти ноги!!! - Леночка закатила глаза и откинула назад свою кучерявую головку.
  - Что? Длинные? - спросила у нее Галочка.
  - Длиннющие, стройные и ... - Леночка замолчала и посмотрела на свой бюст, - а грудь! Девочки, какая у нее грудь! Вот так вот стоит и прям топорится! - Леночка выгнулась, как могла, и показала нам, как она топорится.
  Не помню что было дальше, как я вышла из офиса, как доехала, но очнулась я уже у себя дома. Я ходила взад-вперед по кухне, жевала мамины ватрушки и кивала головой. Мама сидела за столом, хлебала гороховый суп и пытала меня:
  - Да шо случилася?
  - Шо случилася? - передразнила я ее, - случилось это, мама, еще двадцать шесть лет назад, когда ты родила меня не с длиннющими ногами и не с топористой грудью!
  - Ой, да шо ты переживаешь! Зато у тебя звезда во лбу!
  - Ох, спасибо тебе, мамочка! И что мне с этой звездой делать?
  Мама задумалась. Она явно не знала как обращаться с звездами, тем более, которые во лбу. Она доела суп, вытерлась кухонным полотенцем и сказала:
  - Ну хорошо. Если тебе не нужна звезда - верни ее на место!
  - На место? Это куда? - я удивилась и от страха потерять звезду схватилась за лоб.
  - Мне! - гордо сказала мамочка.
  - Да? И верну! Только ты мне сначала дай мои причитающиеся длиннющие и стройные ноги и топористую... топорчащую...тьфу ты, большую грудь!
  - Легко! - сказала мама. - Идем со мной.
  - Куда это?
  - Не бойся, дитятко, не далеко...
  Я неуверенно последовала за мамой, шутки шутками, но обычно она себя так не вела. В спальне мама подвела меня к старенькому шкафу, открыла дверцу и велела внимательно посмотреть на свое отражение в большом зеркале, висевшем на внутренней стороне этой самой дверцы. Зеркало не показало мне ничего нового. Обычная такая я.
  - Ну? Видишь чего? - спросила мама.
  - Вижу себя, все как обычно. Ни ног достойных, ни попы. Грудь так себе. На три. С плюсом, может быть, при хорошем настроении.
  - А теперь закрой глаза, детка, и сильно-сильно пожелай.
  Я рассмеялась:
  - Мам, ты решила поиздеваться надо мной, да? Что я тебе сделала плохого?
  - Перестань смеяться. Давай-давай, закрывай глаза, желай, что есть мочи и трижды прокрутись на месте.
  Я зажмурилась, сосредоточилась и трижды произнесла про себя "Я хочу, чтобы у меня были такие же длинные ноги как у Наоми Кемпбел, хочу быть грудастой, как Памела Андерсон и попастой, как Дженифер Лопес. Я очень-очень хочу стать такой".
  Когда я открыла глаза, то чуть не упала на пол. На таких длинных ногах, какие появились у меня я не то что ходить - стоять не могла. У меня даже стала кружиться голова. Но самое страшное было впереди - мои ноги были черного цвета.
  - Ой, по-моему, ты с сиськами переборщила, - нахмурилась матушка и обошла меня вокруг, как статую.
  - С сиськами? Мама, у меня черные ноги!!! - закричала я на нее.
  - Ну... чего хотела - то и получила! - выдала матушка и закусила губу.
  - Сейчас же верни мне мои ноги! - потребовала я.
  - Нет, все таки сиськи слишком большие, - мама делала вид, что не слышит меня.
  Я стала к зеркалу боком, чтоб детально рассмотреть свою попу, идеально повторяющую контуры Дженифер Лоппес..
  Да, к сожаленью в своих мечтах я выглядела иначе.
  - Нет, ну это никуда не годится! - обсмотрев себя со всех сторон сказала я. - Куда я с такой задницей пойду?
  Матушка тоже рассматривала меня со всех сторон:
  - А шо? По-моему совсем неплохо! Но с сиськами перебор.
  - Нет, мама, прости, но давай все вернем на место.
  Мама вздохнула:
  - Жмурсь и крутись.
  Через мгновение на меня из зеркала смотрела прежняя Татьяна.
  - Поработали, называется! - возмущалась матушка. - Это ей не так, то ей не так...
  - Ну прости, мам. Ну мне правда не нравится...
  - А знаешь почему?
  - Почему?
  - Да потому, что у тебя звезда есть. Не было б ее, ты бы на все согласилась!
  - Даже на черные ноги?
  - Подумаешь! Надела черные колготки, и никто не видит...
  Мама пошла на кухню и уселась за стол. Я пошла за ней.
  - Я хочу за него замуж, - захныкала я. - А у него блондинка с длинючими ногами и вот такой грудью, - я вставила руки вперед и показала маме истинный размер.
  - Не показывай на себе! - испугалась мама. - И еще скажу тебе, деточка: не бывает так, шоб и красивый, и умный. Или то, или другое. - Она налила в стакан компот, выпила всю жидкость и стала поедать ягоды, пальцами вытаскивая их со дна.
  - А вот тут ты ошибаешься, - я улыбнулась, вытащила у нее из стакана сливу и запихнула в рот, - он и красив, и умен.
  - Очень красивый, да? - мама крутила пустой стакан в руке.
  - Писаный! Вот просто как с картинки! - я показала на фотообои, где красовался мамин любимый артист - Димочка Харатьян.
  - Могу огорчить тебя, доча. Значит тогда он, - она указала на Димочку, - полный дурак. А твоя любовь просто не дает тебе увидеть это!
  Я стала вспоминать наши встречи, наши разговоры.
  - Он даже знает Свази Третьего! - я подняла указательный палец вверх и посмотрела на Димочку.
  - Ааааа... Ну если самого Васю Третьего знает, - мама понимающе закивала, - значит точно - уникум!
  На следующий день я решила понаблюдать за объектом моего обожания.
  Сам объект вел себя очень странно. Он больше не вел со мной разговоров, а, едва успев ответить на мое "Здрасте", нырял в свой кабинет. А как-то раз на планерке я вдруг поймала на себе его долгий, очень задумчивый и какой-то плотоядный взгляд. Как будто он прикидывал: что со мной делать, съесть так или сперва потушить с приправами. Тогда я решила собрать на него сведения и первым делом пошла к Леночке. Если у кого-то и была сумка сплетен, то точно у нее.
  - Леночка, - процитировала я с порога любимый фильм, - вот ты все про всех знаешь...
  - Работа такая, - привычно парировала Леночка. - Выкладывай, на кого глаз положила.
  - Ну чего уж так сразу глаз, - покраснела я.
  - Ну, если он не стоит того, чтоб класть на него глаз, значит, на него просто надо положить! - громко захохотала она, и я, чтоб помешать ей еще минут 15 оттачивать остроумие за мой счет, решила раскрыть карты.
  - Что бы ты сказала про нашего Гену?
  - Про Гену?!
  - Да, да, про Гену. Чего он тут на моем столе с кем попало целуется. Еще подцеплю потом чего... - я насуплено смахнула с клавиатуры невидимую пылинку.
  - Нет, я не поняла, ты что, запала на Геночку?
  - А хоть бы и запала, - я начинала злиться.
  - Ну хорошо-хорошо, не кипятись, - Леночка почуяла мой настрой и сменила тон на примирительно ласковый. - Да собственно, что я про него могу сказать... Да ничего по большому счету. Год рождения тебя интересует? Образование?..
  - Лена!
  - Ну хорошо. Мужик он ничего, но зануда. Жена от него ушла, насколько я знаю, сама ушла. Пьет редко, тут все хорошо. Так ничего вообще тип. Пижон правда...
  - Он? Пижон?
  - Еще какой!
  - Да ну тебя, что ты болтаешь! У него костюм, как у адвоката. Ни капли кокетства.
  - Пижон-пижон, подумаешь, костюм, ты б видела, какое у него белье!.. Пуговички, кармашечки, натуральный шелк!
  - Что? - я чуть не соскользнула со стола, на краю которого сидела.
  Лена подняла на меня глаза, задумчиво посмотрела на часы и начала быстро собирать в мультифору какие-то праздно валяющиеся на столе бумажки.
  - Ох, Тань, заболталась я тут с тобой, мне же еще в администрацию сгонять надо....
  Я попыталась ее удержать, но последнее "прости" успела сказать только мелькнувшему в дверях краешку юбки.
  И все-таки кое-что мне удалось узнать. Лена плюс Гена? Не может такого быть. Или может? Дверь скрипнула и в кабинет вошла Женя, наша серая мышка. У нее всегда был такой вид, будто она перед вами извиняется за то, что дышит слишком громко. Женя осторожно юркнула за свой монитор и притаилась там, так что наличие в кабинете еще одной человеческой единицы можно было распознать разве что по тихому клацанью мышки.
  - Женя, а Женя, - ласково позвала я. Мне просто надо было хоть с кем-то обсудить услышанное.
  - А? Что? Ты мне? - из-за монитора выглянул испуганный серый глаз, готовый от первого же громкого звука спрятаться обратно.
  - Женечка, - я постаралась придать голосу просто зефирную нежность. - Я с тобой посоветоваться хочу... Ты же здесь давно работаешь... Мне вот тут Геннадий Николаевич задание дал... Вроде несложное... да так фигня вообще... А мне показалось, он намекнул, что если справлюсь, то будет мне счастье... ну типа повышение... Ты же здесь давно работаешь... Вот ты как думаешь, что он вообще за человек, можно ему вообще верить?..
  Реакция Жени оказалась несколько неожиданной. Примерно на середине моей вкрадчивой тирады она начала моргать, сняла очки, протерла их, водрузила обратно на узенький носик, густо покраснела, глубоко вздохнула и вдруг встала в полный рост.
  - Таня! - крикнула она дрожащим прерывающимся голоском. - Я знаю, вы все думаете, что я дура, что я тупая! Но я не позволю вам над собой издеваться! Я делаю свою работу и я делаю ее хорошо! Если ты намекаешь, что я... То ты просто дура! Я... Я... Я тоже человек, а не!.. - тут она разрыдалась и, зацепив ногой стул, выбежала из кабинета.
  Я осталась сидеть, тупо глядя перед собой. И Женя тоже?! Женя?!. Я начала сомневаться, что вообще что-то понимаю в жизни.
  Тем временем рабочий день шел своим чередом. Я механически выполняла текущие дела, но голова была занята другим. Он что, переспал с обеими? У меня под боком? Ну Ленк-то хоть хорошенькая. Про Луну я вообще молчу. Но Женя! Поневоле я с подозрением начала глядеть на всех женщин нашего дружного коллектива.
  У бухгалтерши Марины Викентьевны потрясающе красивые ноги. Галочка смеется очень заразительно. У Люды глаза, как блюдечки.
  За этими размышлениями день прошел как-то незаметно, уже темнело, когда я выключила компьютер, с сожалением покинув сайт "Мужчины как они есть: помощь психолога онлайн круглосуточно". В офисе было тихо. Лишь из коридора время от времени доносилось тихое шарканье швабры - уборщица тетя Шура начинала мыть пол. Я завязала покрасивее шарф и стала закрывать за собой дверь. Как назло, ключ застрял в скважине. Я начала злиться, но, как всегда бывает в таких случаях, попытки дернуть посильнее результата не принесли.
  И в это время из-за поворота коридора, где шваркала швабра, донесся звук громкого шлепка и сразу за ним благодушное игривое хихиканье.
  - Ой, Геначка, да шо ж вы робите, да Геначка... Ой!..
  Я едва не обтекла по стенке. Что, и ТЕТЯ ШУРА?!
  К счастью, выход из офиса был с противоположной стороны...
  
  Мама снова сидела на кухне за чашечкой компота. Она допила последний глоток и придвинула поближе к себе эмалированную кастрюлю с ягодами.
  - Ну шо, звезда моя? Как наш рабочий день?
  - Ох, ма... и не спрашивай.
  Я устало проплелась в свою комнату, и, немного послонявшись без дела, придвинула к себе телефон. Анька. Тогда, год назад, когда я только пришла в нашу контору, мы как-то сразу стали подругами. Жаль, мы редко общаемся с тех пор, как она переехала в Ростов, но умнее ее в этом мире просто нет. Вот кто мне наконец хоть что-то объяснит.
  Моя умная подруга терпеливо выслушала сбивчивый рассказ, помолчала секунду...
  - Тань... - сказала она наконец. - Я б тебе не советовала.
  - Аня! - я почувствовала, что подхожу к грани истерики. - Ты хочешь сказать, что и ты?!
  - И я, - вздохнули на том конце трубки. - Я удивляюсь, что ты до сих пор не в курсе... Он же со всеми в конторе переспал. Со всеми.
  - То есть как?! Но... зачем?!
  - А это у него такой метод сплочения коллектива... Он считает, что секс помогает духовному объединению, творческой реализации... Что в этот момент обостряется восприятие, растет креативный потенциал... И потом, так мы становимся одной дружной семьей... А ты никогда не задумывалась, почему у нас только женщины работают?
  - Я... ну да, но...
  - А еще он так проявляет свою помощь... Знаешь, как мы с ним обсуждали, спать ему с Женькой или нет? Я говорю, да она ж повесится потом. А он мне: нет, она такая беззащитная, такая слабенькая, я ее ободрю, пригрею, придам ей жизненных сил!
  Мы говорили еще с полчаса. Трубку я повесила с одной мыслью: как хорошо, что он еще не решил, что со мной делать.
  Я подошла к зеркалу и поправила челку. Звезда была на месте, сияла ровным прохладным светом. Хотя, может быть, это был просто блик от окна. В суматохе я не задернула штору.
  Дверь скрипнула и в проеме показалась мама все с той же эмалированной кастрюлей в руках.
  - Доча! Ты точно не хочешь абрикосу? А то последняя - глянь, кака красивая, ровненькая, желтенькая...
  - Мам. Точно не хочу.
  - Ну смотри, - она надкусила фрукт и вдруг скривилась. - Тьфу! Гадость какая...
  Я повернула голову и звезда осветила мамину ладонь, как маленький фонарик. Вместо косточки внутри абрикосы была неаппетитная гниль. И даже, кажется, червяк. Мама неодобрительно покачала головой и выбросила злополучный фрукт в помойку.
  - Доча, - сказала она. - Никогда не ешь несвежие фрукты, даже если они последние.
  - Точно, ма, - ответила я. - Все равно на будущий год вырастут новые.
  И я крепко ее обняла.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"