Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Разные понятия счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День рождения у Ермоловых отметили на даче. Ермол зажал третью бутылку водки, а его жена Глаша приготовила всего два салата, а на сладкое подала только пирог с яблоками, в котором самих яблок и видно не было.
  Яшкины поблагодарили друзей за "прекрасный" ужин, взяли с собой недоеденные остатки пирога, которые жена Ермака по своей доброте распределила между гостями, сели в свою шестерочку и направились домой. Теща с супругой Яшкина, как обычно, завели песнь о плохом гостеприимстве, Яшкин, как обычно, решил заступиться за "слабую сторону", но, когда Валентина назвала мужа "пьяницей", Яшкин надул щеки, зажмурил глаза, чтоб высказать жене и ее маме все, что он о них думает, но не справился с управлением, и врезался в дерево.
  
  Очнулся Яшкин на сеновале. На стенах черными буквами было написано "АД", а вокруг него казаки с вилами собирали в стога сено и рассказывали друг другу пошлые анекдоты. Яшкин приподнялся и спросил:
  - Эй, ребята, где я?
  Один из казаков кивнул ему на надпись и сказал:
  - Сейчас, погоди, Степан Богданыч освободится и займется тобой.
  Через несколько минут в хлев вошел толстый, пузатый мужик, лет сорока, который, по всей видимости, и был главным. У Степана Богданыча были большие пушистые усы, длинные, черные, кучерявые волосы и голубые, васильковые глаза. На главного черта он никак не был похож, и Яшкин, хоть и не был до конца уверен, что он в аду, увидев, что ему предстоит вести переговоры с обыкновенным мужиком, обрадовался и протянул ему свою влажную ладошку.
  - Пошли в хату, - пробурчал Богданыч, и махнул Яшкину в сторону дома.
  Они сразу сели за стол, Степан Богданыч налил гостю стакан водки, и когда Яшкин, зажмурившись, опустошил его сообщил:
  - Ну что, с завтрашнего дня велено тебя жарить на большой, сковороде на постном масле.
  - Да ну? - не поверил Яшкин. - И как долго?
  - Всю жизнь.
  - Так не бывает! Любое вещество при нагревании испаряется. А уж если на постном масле - так точно ужаривается.
  - У нас сковородки с антипригарным покрытием, - махнул рукой Богданыч.
  - А! Ну, если так... - понимающе кивнул Яшкин, и потом, немного подумав, спросил: - И что, вообще без остановки?
  - Да что мы - звери что ли? - обиделся Богданыч, - Пожарят немного - стакан водочки. Опять пожарят, опять водочку нальют. И так всю жизнь...
  - И это называется Адом? - удивился Яшкин.
  Богданыч пожал плечами.
  - А рай есть?
  - Конечно есть, там, за теми воротами. Но нам туда нельзя. Поэтому мы без понятия что там и как там...У нас тут тоже столько изменений за последний год произошло... начальник поменялся... да и законы все. Раньше начальником был мужчина. Сейчас в начальники выбилась женщина.
  - Да ты что! - ахнул Яшкин и закрыл лицо руками.
  - Ага, - вздохнул Богданыч, - ладно бы, если бы только сковородки поменяла на тефлоновые... она ведь все законы поменяла ...
  Яшкин вздохнул,
  - Понятно, ничего хорошего тут ожидать не стоит...
  - Это точно. Значит так, - Богданыч достал из кармана мятую, свернутую в дудочку тетрадку и доложил Яшкину, - у тебя ровно пятьдесят семь грехов. Если ты хочешь попасть в рай - ты должен за пятьдесят семь дней ни разу не согрешить и сделать счастливой свою жену.
  - Вальку?
  - Угу. В идеале она должна сказать такую фразу: "Как я счастлива!"
  - Валька никогда такого не скажет, - нахмурился Яшкин.
  - Значит, тогда будем тебя жарить... - вздохнул Богданыч.
  - Не, я, конечно, попробую. Чем черт не шутит...
  - Глупая поговорка. Мы, черти, вообще шутить не любим.
  - Да ладно, не сердись, это я так сказал, не подумав... а почему вы, черти, на казаков похожи?
  - Ох, и не спрашивай. Самому страшно в зеркало смотреться... - Богданыч опустил голову, и в его глазах заблестели слезы. Он с грустью посмотрел на гостя и признался: - А что поделаешь? Такие вкусы у нашей новой начальницы...
  - Да, не сладко вам... ну что, я пошел?
  - Иди и держись! Мы тут за тебя кулаки держать будем.
  
  Проснулся Яшкин в больнице и как только открыл глаза, услышал радостный вопль своей жены:
  - Душегубец!
  Яшкин поначалу хотел огрызнуться и сказать жене свою любимую фразу "Закрой рот, дура", но вспомнил грустный взгляд Богданыча, который так надеялся на него, посмотрел на жену и прошептал:
  - Валенька, дорогая, как хорошо, что с тобой все хорошо!
  Валенька с удивлением посмотрела на мужа, потом на доктора, потом на медсестру и шепотом поинтересовалась:
  - Дорогая?
  Яшкин понял, что немного переборщил с "телячьими нежностями", но давать заднего хода он уже не мог. Каким то седьмым чувством он даже почувствовал дыхание Богданыча и нежное шварканье своих пяток на тефлоновой сковородке.
  - Любимая! - поправил жену Яшкин. - А с мамой все нормально?
  Валечка упала на стул и стала махать себе в лицо медицинской картой мужа. Немного отдышавшись, она спросила у доктора:
  - Скажите, это лечится?
  Доктор успокаивающе похлопал Валечку по плечу:
  - Надежда умирает последней...
  Валечка понимающе кивнула доктору и уже приказным тоном велела мужу:
  - Собирайся, я дома тебя вылечу.
  
  Дома, как Валенька не старалась, болезнь мужа не исчезала.
  С каждым днем Яшкин становился все более ласковым, податливым, а через месяц стал просто ручным. Но каждый вечер, когда Яшкин спрашивал жену счастлива ли она, Валенька только хмурилась, и молчала, как партизан.
  По воскресеньям она таскала Яшкина по подругам и рекламировала, как продукт, созданный ее собственными руками. Подруги ахали и завидовали.
  Яшкин долго думал, как выбить из жены признание, и когда до срока осталось всего три дня, пригласил всех Валенькиных подруг, сам испек Шарлотку, и, налив всем шампанского, спросил у жены:
  - Валенька, дорогая, я так счастлив, что у меня есть ты. Скажи мне, голубушка, а ты счастлива?
  Валенька засмущалась и, вздохнув, ответила:
  - Очень.
  Зазвенели бокалы, и Яшкин потерял сознание.
  
  Очнулся Яшкин в белой комнате. Над ним склонилась женщина в розовом платье, которая, как он только открыл глаза, сразу обрадовано сообщила:
  - Добро пожаловать в рай! - и протянула ему стакан горячего кипяченого молока.
  Яшкин огляделся по сторонам, пожал женщине руку, взял стакан и вылил его содержимое в раковину.
  Потом он решил прогуляться по раю, и у самого выхода встретил Валеньку со своей мамой. Она радостно обняла мужа и поспешила его обрадовать:
  - Теперь нас уже никто не разлучит! Никогда!
  Яшкину стало плохо и он закричал:
  - Я хочу к Богданычу. Переведите меня к Богданычу! - и, выбежав на улицу, стал искать ворота с надписью "Ад".
  К вечеру, он их нашел, и когда казачок открыл ему ворота, Яшкин кинулся к нему на грудь и долго, от счастья, плакал.
  Потом его повели к Богданычу, который встретил его, как старого друга, всю ночь они пили водку и говорили о жизни.
  - Я целую жизнь прожил с Валькой и ее мамой. И сейчас они предлагают мне тоже самое? До конца моих дней? И это они называют раем? - возмущался Яшкин.
  
  На утро за Яшкиным пришли Валенька и ее мама. Они стояли за воротами и уговаривали его вернуться в рай.
  - Ты не будешь тут счастлив! - авторитетно заявила теща.
  Яшкин до земли поклонился им за заботу, и ответил:
  - У нас с вами разные понятия счастья, дорогая мама! - и подмигнув Богданычу, счастливый, пошел выбирать себе сковородку с тефлоновым покрытием.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"