Доманчук Наталия Анатольевна : другие произведения.

Русская рулетка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я закурила сигарету, допила оставшийся виски, откинулась на спинку дивана, расставила стройные ноги в ажурных чулках, достала из правого чулка маленький, серебристый револьвер, покрутила барабан и спросила у публики:
  - Ну что? Делаем ставки?
  
  Собравшиеся в комнате оживились.
  Я смотрела на них, пускала сигаретные кольца и истерически смеялась.
  - Ставки сделаны, - доложил приемщик, - доходим до пяти выстрелов из шести. Конечная сумма восемьдесят семь тысяч пятьсот долларов.
  - Слабовато, - хмыкнула я. - Ну да ладно, начнем.
  Я протянула револьвер приемщику, он вставил в него один патрон, демонстрируя это всем присутствующим, потом протянул его мне.
  Я три раза прокрутила барабан, поднесла к горлу и нажала на курок.
  Одна женщина ахнула, я громко рассмеялась и еще раз нажала на курок.
  Все присутствующие с замиранием смотрели спектакль, показываемый уже не в первый раз, в этом клубе. Одни с восхищением, другие со страхом, третьи с возмущением. Но никто из них останавливать меня не думал. Все хотели заработать деньги.
  - Дубль три! - засмеялась я и нажала на курок.
  - Не может такого быть! - прошептал один из зрителей, - пятый раз смотрю это шоу и не могу понять в чем фишка.
  - Фишка в том, что она не боится смерти. - Ответил седой мужчина в очках.
  Последние два раза были подряд, меня утомила эта игра. Я кинула револьвер на стол и крикнула:
  - Деньги!
  Кто-то протянул мне пакет с деньгами.
  Я с ненавистью посмотрела на всех присутствующих, подошла к бару, швырнула одну купюру бармену и попросила:
  - Бутылку виски.
  
  Я шла по набережной, пила из горла виски и рыдала.
  Кто-то в черном плаще, с капюшоном перегородил мне дорогу:
  Я остановилась, посмотрела в стеклянные зрачки прохожего и спросила:
  - Ты кто?
  - Смерть.
  - Что тебе нужно?
  - Мне нужна твоя помощь.
  Я взболтала коричневую жидкость в бутылке, сделала глоток и с ненавистью крикнула:
  - Пошла прочь.
  - Предлагаю тебе договор. Ты выполняешь одну мою просьбу - я выполняю любое твое желание.
  Я задумалась.
  - Любое?
  - Да.
  - Ты сможешь вернуть мне дочь?
  - Да.
  - Говори свою просьбу.
  - Завтра утром к тебе придет мужчина. Он должен полюбить тебя.
  - Когда ты вернешь мне дочь?
  - Как ты сделаешь, что я прошу, твоя дочь будет с тобой.
  
  ***
  
  Я воспитывалась в детском доме. В тринадцать лет вместе с подругой сбежала из приюта и в тот же вечер нас изнасиловала группа подростков наркоманов.
  О своих родителях я никогда ничего не слышала. Вместе с подругой мы продавали свое молодое тело и за эти деньги пропивали свою молодость и красоту. В четырнадцать я сделала первый и последний аборт, а когда в тридцать захотела стать матерью, и обратилась к врачам - они только развели руками.
  Именно тогда я поняла, что в жизни надо что-то менять. Стала задумываться о семье, принялась искать своих родителей. О матери мне так и не удалось ничего узнать, а по отцовской линии были успехи: я нашла сводную сестру - Катю. Девушке было всего двадцать, она была красивой, молодой и еще недавно очень счастливой: у нее был любимый человек, с которым она мечтала прожить всю жизнь. Но когда он узнал, что Катя беременна, исчез, как утренний туман. Катя пригласила меня к себе и на кухне, за чашкой чая призналась, что ребенок ей не нужен, и она его оставит в роддоме. Я упросила ее отдать малыша мне, и Катя вполне нашла эту идею здравой: так, по крайней мере, она будет знать, где ее ребенок.
  Я сидела на деревянной табуретке, разглядывала яркие, цветные занавески на кухне у сестры и не могла поверить, что скоро у меня будет ребенок, маленький комочек счастья.
  Девочку назвали Настенькой. Я очень боялась, что сестра передумает и когда увидит дочку не отдаст ее мне. Но рука у Кати не дрогнула, да и душа не металась: Катя только попросила адрес, "если вдруг".
  Я оформила опеку и мне даже выделили отдельную комнату в общежитии, где я уже проживала более семи лет. Настенька росла и радовала меня: первая улыбка, первые шаги, первое слово "мама".
  Три года прошли, как в раю. За свои тридцать пять лет я повстречала столько мужчин, что успела не только в них разочароваться, а возненавидеть, поэтому вдвоем, с Настенькой я была очень счастлива и большего для себя и не мечтала.
  Когда Насте исполнилось четыре года, в наш уютный уголок пришла беда. Катя познакомилась с иностранцем и решила уехать жить за границу. Только не одна. Она вдруг вспомнила о своих правах, о том, что у нее есть дочь, и пришла за ней.
  
  Три месяца я не выходила на улицу: я лежала в своей комнатке и рыдала: "Почему некоторым достается все: и родители, и верные друзья, и родственники, и хорошая работа, и любимый человек, а другим не достается даже самый маленький, самый крохотный кусочек счастья?
  Кто же это так неблагодарно распределяет эти солнечные частицы?"
  Я возненавидела весь свет и решила бросить вызов судьбе.
  
  ***
  
  Проснулась я в своей квартире, которую купила неделю назад. На полу валялись пустые бутылки. Из мебели был всего один диван и кресло. Я встала с кровати и пошла в ванную.
  Позвонили в дверь.
  На пороге стоял мужчина лет сорока.
  - Можно? - спросил он.
  Я позволила ему войти, и закрыла дверь.
  Незнакомец уселся в кресло и указал мне на диван.
  - Я видел вчера вас в клубе.
  - И что? - у меня не было настроения разговаривать. В горле першило, голова раскалывалась. Хотелось только одного - похмелиться.
  Я пнула ногой бутылки в поиске полной, и разочарованно плюхнулась на диван.
  - Вы ненормальная.
  Я равнодушно посмотрела на него.
  - Вы ненормальная. - Повторил он, - пять попыток - это самоубийство. Удивляюсь, как вы до сих пор живы...
  - Кто вам сказал, что я жива? - я встала с кровати и подошла к окну.
  
  Внизу стоял мужчина в черном плаще и махал мне рукой.
  Где-то я его уже видела...
  Ну конечно, вчера, он предложил мне...
  Я схватилась руками за голову. Как же я могла забыть об этом? Он предложил мне вернуть дочь. Взамен я должна влюбить в себя мужчину, который сидел сейчас в моем кресле.
  Даже, если это мне и приснилось, даже если это все моя бредовая фантазия - я сделаю это. Настенька - это все, что у меня есть и все, что мне надо.
  - Я приму душ. Там, на кухне есть кофе. Я пью без сахара.
  Незнакомец кивнул.
  Из ванной я вышла совсем другой, у меня была цель и я знала, что делать.
  - Сегодня, в шесть, жду вас в клубе. Вот адрес, - и он протянул мне визитку.
  
  Мне было все равно, что он мне предложит, и что попросит сделать. Я была готова ко всему и ничего не боялась.
  Первым делом я прошлась по магазинам и купила себе новую одежду, потом привела себя в порядок в салоне красоты и вечером при полном параде появилась в клубе, в который пригласил меня незнакомец.
  Он не узнал меня.
  - Может нам все-таки стоит познакомиться? Меня зовут Лена.
  - Я - Кирилл, - ответил мужчина, - и стал мне что-то рассказывать.
  Я не слышала, что он говорит. Я думала только о Насте.
  О том, что очень скоро она опять будет со мной.
  - Вы меня слышите? - прервал мои мысли Кирилл.
  Я взяла его за руку и предложила:
  - Мне здесь не нравится. Идем отсюда?
  
  Мы поехали в отель.
  Я любила его страстно, горячо, как никогда никого так прежде не любила. Весь свой опыт, всю свою не утраченную страсть я отдала ему, только чтобы увидеть в его глазах любовь, и за это получить свою дочь.
  
  В субботу утром я впервые увидела в глазах мужчины любовь.
  Мне не было его жаль. Я не испытывала к нему никаких чувств.
  Интересно, что же ему надо от меня?
  - Леночка, - он обнял меня за плечи и посадил на стул. - Так много я хотел тебе сказать, а сейчас не знаю с чего начать...
  - Начни с главного. Тебе что-то нужно от меня?
  - Уже нет.
  - А что было нужно?
  - Я занимаюсь тем же, что и ты. Только публика посолидней, да и денег больше. Но что самое главное вместо пяти попыток, как у тебя, - у меня всего одна.
  - Ты играешь в русскую рулетку? - я не могла поверить его словам.
  - Да.
  - Зачем?
  Он пожал плечами.
  - А ты зачем?
  Я тоже пожала плечами. Рассказывать ему всю мою жизнь не хотелось.
  - Я хотел предложить тебе играть на пару. Денег намного больше.
  Я хотела спросить зачем ему столько денег, хотела объяснить, что не в деньгах счастье, и тем более не в их количестве, но он почувствовал мое возмущение и остановил меня:
  - Хотел. Но сейчас ты вне игры. Я не позволю тебе больше играть. Захочешь - сама расскажешь, как докатилась до такой жизни. - Кирилл замолчал, вздохнул, - Но я не могу подвести людей. Обещаю, что это будет последний раз.
  - Я и так знаю, что это будет последний раз, - я прижалась к нему и заплакала.
  - Знаешь, сколько раз я это делал? И в этот раз обойдется. У меня же все получалось!
  - У тебя получалось, потому что тебе нечего было терять. А сейчас есть. Сейчас у тебя есть я.
  Он улыбнулся:
  - Все будет хорошо. Ты пойдешь со мной? Поддержишь меня?
  
  
  Я стояла на улице, у входа в клуб, курила и смотрела в темное небо.
  Когда раздался выстрел, я бросила окурок и побежала домой.
  Слезы текли по щекам. Сердце колотилось с бешеной силой.
  Я била себя по лицу, я проклинала себя, что не нашла нужных слов и не остановила человека, который всего за неделю стал мне дорог. Пусть не любим, но дорог.
  Кровь хлынула в голову, ноги подкосились и я потеряла сознание.
  
  
  Очнулась в больнице.
  Рядом со мной сидела старенькая, морщинистая нянечка и гладила меня по голове.
  - Что со мной? - спросила я.
  - Уже все хорошо. Все хорошо. Ты целый месяц была без сознания. Помнишь хоть, как тебя зовут?
  Как бы мне хотелось все забыть. Но я помнила все и кивнула.
  - Вот и хорошо. Врач уже ушел. Будет утром.
  Она поднесла свою дряблую, теплую руку и дотронулась до лба:
  - Жар уже давно спал. Все будет хорошо.
  Я взяла ее старенькую руку, прижала к щеке. Рука была такой теплой и пахла сдобой.
  Когда-то в детстве я рассказывала своим подругам, что помню свою маму, и что у мамы всегда руки пахли сдобой. Я специально придумала для себя этот запах, и даже сама поверила в это, и постоянно искала его. Мне казалось, что именно так пахнет счастье.
  - Ты должна беречь себя. Чай не девочка! Доктор так и сказал! Тем более сейчас. У тебя еще есть дети?
  - Еще?
  - Ну да, еще. Или этот первый? - нянечка положила свою вторую руку мне на живот.
  Я приподнялась, уткнулась нянечке в плечо и разрыдалась.
  Впервые.
  От счастья.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"