Доманский Сергей : другие произведения.

Пикник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический рассказ, не до конца...


Пикник

   Этот день был совершенно нетипичен для этого времени года: ясная погода, легкий ветерок, деревья еще в зелени, можно было даже подумать, что было лето.
   На заднем дворике за двухэтажным домиком, около сарая, сквозь деревья пробивались чьи-то голоса. На этот раз все собрались у Мика...
   Сам Мик стоял посреди дворика, проверяя рюкзаки с "пикником" в количестве двух. Сначала он вытаскивал из рюкзака содержимое, раскладывал на земле, пересчитывал и перепроверял по списку, упаковывал обратно, потом то же самое со вторым рюкзаком, после чего перепроверял первый...
   Аксель и Дос стояли перед Миком и убеждали его в том, что в этот раз он положил все, а не как когда-то давно, что пришлось разделывать хлеб, сыр, масло и колбасу не ножом (которого, по словам Мика "почему-то" не было), а ножницами (которые "непонятно откуда взялись"). Илья сидел на лавке у сарая, облокотившись спиной на стену, и без того накренившейся постройки, и жевал чудом упертый у бдительного Мика бутер, всем своим видом излучая удовольствие и какую-то животную удовлетворенность.
   -Ну что? Все взяли. Можно отправляться? - скорее распорядился, нежели спросил Мик.
   ...Нынче пикник решили устроить по-особенному, а потому выбрали для отдыха островок "***", расположенный в восьми километрах от нас и, по слухам, этот островок являлся самым красивым, в радиусе ста километров... но Мику этого, по-видимому, было недостаточно:
   -А давайте сплаваем на байдарках? - радостно предложил он и тут же осекся, словно догадался о несостоятельности собственной идеи... но не одумался, - у меня есть одна.
   -А у нас нет ни одной, как быть? - Аксель попытался отговорить Мика изо всех сил... но это же Мик!
   -Она двухместная, - оправдывался он, - а... а двоих можно посадить вместо груза, для еды место найдется...
   -...всегда - очень точно добавил Аксель.
   -А я не хочу быть грузом - почему-то не очень довольно отозвался Илья, приканчивая второй или четвертый бутерброд.
   -А, по-моему, похож... - парировал Дос вместо Мика, оценивающе глядя на Илью, но судя по недовольному жующему лицу - не очень-то удачно.
   -Да вы чего, ведь ништяк!... - начал Мик на иностранном диалекте, и продолжал (на нашем) до тех пор, пока не убедил всех присутствующих, включая себя, что байдарочная гребля - очень увлекательно! Сколько острых ощущений!! Экстрим!!! Супер!!!! Рулез!!!!! И т.д. и т.п. !!!!!!...
   ...или вы трусите!? - закончил он свою речь риторическим вопросом, на который, по сути, не требовалось ответа.
   Мы не захотели, конечно же, признавать себя трусами, а потому решились таки на это безумие.
   То, что это было безумием, мы поняли сразу же, как довольный собой, а в частности своей способности убеждать, Мик выволок из старого сарая "нечто", не менее старое, называемое байдаркой.
   -Вот! Правда красавица! - указал Мик на "нечто", гордясь, наверное, тем, что, несмотря на сломанное весло, потрескавшийся корпус, небольшую пробоину в теле лодки и насквозь проржавевшие крепежи, байдарка была сохранена в "почти идеальном состоянии". - Готова ходить по морю!
   -А по мне, так она просто "готова" - обратился в пол голоса Дос к Акселю, чтобы не оскорбить теплые чувства Мика к байдарке и к собственной бережливости.
   -Может, мы здесь покушаем? - раздался безнадежный голос Ильи, когда тот, старательно скрывая куриный окорок у себя за спиной, отходил от, заметно похудевшего, рюкзака.
   -Знаешь, Илья, пикник это не только еда... - изрек Мик многозначительную фразу и, после попытки осмыслить сказанное, добавил - ...это нечто большее. Мы сейчас ее чуток укрепим, запасное весло у меня есть.
   Следующие двадцать - двадцать пять минут крайний наблюдатель описал бы примерно так:
   Мик сидит на байдарке верхом, крепя каркас и ломая очередное проржавевшее крепление: "там, в кладовке есть еще, принесите кто-нибудь". Илья стоит рядом, держа весла - запасное и уцелевшее, и вертит головой вправо-влево, следя за Акселем, который, в свое время, таскает Мику гаечные ключи, гайки, болты и другие ржавые крепления. Дос, пользуясь беспорядком, в такт своему вредному характеру, нарочно подсовывает Мику не те ключи, сорванные гайки, путает болты, и время от времени подкладывает сломанное весло на тропинку, по которой, сломя голову, носится Аксель.
   -Ну, давайте скорее! Что ты мне опять сунул!!
   -Целых двадцать минут прошло!
   -Я предлагал покушать здесь...
   -Вот, держи...
   -Что!? А!? Дурацкая гайка!!! - Мик швыряет, подсунутую Досом, сорванную гайку в садовую яблоню. Гайка, по счастливой случайности, сбивает с дерева два яблока, одно из которых падает на голову птичке, сидящей двумя ветками ниже. Птичка в ауте - Мик доволен.
   -А черт с ней... ну, еще два крепления осталось!
   Несмотря на все старания Доса, байдарка все же собрана окончательно: два места для гребцов, между и за гребцами поместится еще по одному человеку, готово герметичное место для рюкзаков. А сама лодка теперь может даже удержаться на воде.
   -У нас еще часов 11 на пикник - сообщил Аксель, глядя на наручные часы, - вполне достаточно. Надо бы взять запасную одежду - сухую.
   -Все просохнет, если вымокнем, посмотри на солнце. Да и потом - позагораем, что одежда? - как обычно убедил нас всех Мик и стал толкать байдарку к воде. Точнее Илья, краснея от натуги, сталкивал, тяжелую и цепляющуюся веслами за все без разбору, лодку в заливчик, а Мик навалившись на конструкцию сзади, больше мешая процессу, чем помогая, подсказывал ему, как толкать лучше.
   Ну вот - наконец-то, по прошествии немногих веков байдарка вновь коснулась воды. И пусть она еще привязана к берегу, все же она держится сама.
   -Так... пока, вроде, не тонет... - даже немного удивился Дос - принимаю ставки: на каком метре отвалится первый крепеж?
   -Все будет классно! - самодовольно обнадежил Мик, устраиваясь на скамейку, - присядем на дорожку...
   Запыхавшийся Илья, который, казалось, даже слегка похудел, попытался пристроиться на какой-то пенек, как Мик вскочил, давая команду на старт:
   - Все! Хватит!! В путь!!!
   Илья замер как раз в тот момент, когда его пятая точка была в пяти миллиметрах от пятиминутного отдыха. Что-то подсказывало, что он сейчас не очень счастлив: то ли красные глаза, то ли звериный взгляд, хищный оскал или сильно сжатые кулаки...
   Но, выпустив лишние пары (без комментариев), лишь пробурчал:
   - Вот, только отдохнуть собрался...е-мое...
   - YO! И мое тоже yo-ou! -подхватил Дос, сбивая Акселя с ритма. Он подбрасывал, уже пришедшую в себя, машущую крыльями, но не могущую пока полететь, птичку, мягко ловя ее в руки - надеялся, что так она "быстрее освоится". Но, подбросив птичку в очередной раз, был отвлечен (как уже сказалось - Досом), и птичка, минуя ладоши Акселя, шмякнулась на землю, предварительно больно долбанувшись о ботинок несостоявшегося любителя животных и вновь ушла в отключку.
   - Оставь ее, очухается, да еще, может, закон какой откроет - бросил Мик через плечо. Он уже пристроил рюкзаки и сам устраивался в байдарке поудобнее. Тут до Ильи и Доса дошло, что привилегированные места в байдарке строго ограничены и одно уже занято. Но Аксель, забив на всех остальных, уже ускорился к лодке... перелетев через Мика, приземлился прямо в вакантное место. "Тормоза", а именно Дос с Ильей, лишь переглянулись, синхронно пожали плечами, изобразив схожую гримасу, и заняли места для "груза".
   Дополнительные поплавки, державшиеся на "честном слове" (как раз так, как их закрепил Мик), удерживали байдарку с полным "грузом" - рюкзаками и четырьмя седоками (подразумевается чудаками).
   Пришлось тряхнуть стариной, вспоминая азы байдарочной гребли.
   - А инструкция по эксплуатации у тебя нет?.. - озадачено спросил Аксель у хозяина чудо-лодки, держа в руках чудо-весло и не зная, что точно делать с этим чудом.
   - ...в иллюстрациях... - уточнил "груз" по имени Дос, отковыривая, подвернувшийся под руку крепеж.
   - Инструкции для дураков - буркнул Мик и рассек воздух веслом, словно булавой, не заметив позади еле увернувшегося, от сокрушительного удара, Доса.
   Поначалу гребцы беспорядочно хлестали веслами по воде, распугивая и запугивая рыбу, забрызгав "груз", который в свою очередь, брыкая ногами и руками, подсказывал, как нужно грести. Все это сопровождалось жутким гамом, криками - каждый хотел переорать остальных, давая указания. Один Илья, сидя позади всех, мило ухмылялся и громко напевал что-то из "Короля и шута". Позже получалось грести почти в одну сторону (Мик греб вперед-влево, Аксель - вперед-вправо). Лодку разворачивало, заносило поперек волн, из-за чего она, расшатываясь, выводила из состояния равновесия Доса. Пытаясь восстановить баланс, он выводил из равновесия Илью, который выводил Акселя, тем, что, немного нервничая, все громче и громче орал песни ему под ухо. Вышедший из равновесия "груз", раскачивал байдарку, и гребцы начинали путаться, снова ругаться, орать, дубасить веслами по воде...
   Мик отбив уже второй из четырех дополнительных поплавков, сообщил, что осталось всего (всего!!?) около семи километров водного пути и лодка выдержит. И, может быть, в самом деле, выдержала бы, и ее даже хватило бы на обратную дорогу, если бы не крепежи да болтики, ослабленные Досом. Всю дорогу вода была сказочно хороша, да и вообще весь путь был очень хорош: бескрайний горизонт, прозрачная вода, чайки...много чаек, которые немного побомбардировали экипаж байдарки - трудно было определить, кому досталось больше. Но когда до островка оставалось уже менее трех километров, команда заметила, что вода, "вроде, стала холоднее", потом уже "точно стала холоднее", потом, что вода стала "еще холоднее" и еще и еще...
   Остатки байдарки подплыли к берегу "***". Вся команда, стуча зубами, втащила уцелевшую часть лодки на берег и стала вокруг нее, прыгать, растирать бледные подмороженные конечности, согреваться на раскаленном песке.
   - Да я же не знал, что здесь холодное течение! - пытался согреться Мик, громко оправдываясь.
   - Холодная ?! У меня руки окоченели - кулаки не разжимаются - и, вытянув перед собой руки, Аксель продемонстрировал всем весло, застрявшее, в намертво стиснутых бесцветных кулаках. Илья уже закопал ноги в горячий песок. Дос был очень благодарен Илье за эту услугу, хотя и не просил. Но так Дос оставался недолго. Вскочив с резким воплем, он оторвал от себя краба. Краб тоже, наверное, оторвал что-то от своей жертвы. За это он поплатился испытанием ботиночно-пинкового акселератора и преодолением по воздуху рекордной, для краба, дистанции за рекордно короткое время. Мик и Аксель присыпали песком самую замерзшую часть своего тела - седулку, продолжая обмениваться теплыми речами (для согрева).
   - Еще раз в байдарке (имеется в виду: "в этой .... БАЙДАРКЕ!!!") - ни за что! - все глубже вкручиваясь в песок, рявкнул Аксель.
   - Сейчас отогреемся, я уже... - Мик показательно встал, не обращая внимания на спазмы от холода и мокроты - вон как солнце палит...
   Вся тройка уже стояла, осматривая новое, красивое место. Илья сидел неподалеку и игрался с еще одним лупоглазым крабом, дразнил его веточкой, то давая, то вырывая из клешней. Он издевательски усмехался, в глазах светился садизм... но все это до тех пор, пока озлобленный краб не схватил изверга за, удачно подвернувшийся палец, но тут же об этом пожалел:
   - У-у-у! ну все!!! - бешено гаркнул Илья, отдернув руку, а другой, с размаху, впечатал убегающего краба глубоко в песок. Но на этом не успокоился... Встав, он прыгнул на торчащую из воронки, дергающуюся клешню и продолжал прыгать, втаптывая его "поглубже", и высказывал ему свое недовольство:
   - Получай, крев-в-ветка!!! Чтоб тебя твой треклятый с`раковый бог в омаровом аду дрючил!!! Я тебя, мать твою и твоей мати мать в крабовые палочки вкатаю!!!
   После чего Илья чуть отошел, наклонился вперед и стал по-собачьи закапывать яму глубиной "эдак по колено", пока та не стала горкой "эдак по колено".
   - Я тебя терминировал! - заявил он куче непроницаемым тоном.
   Затем, отряхивая руки, пошел к остальным. И только тогда заметил шокированные лица (рус. - офигевшие морды) друзей, которые, как оказалось, наблюдали за процессом кровной мести. "Терминатор", немного смутившись, попытался оправдаться.
   - Он...это...того...я...это...его... - но видя, что не очень-то выходит, перевел разговор в другое русло - М-мда-а-а. И, правда, красиво здесь, погода хорошая, на небе ни облачка!
   - Как перед Всемирным Потопом... - только произнес Дос эти, обидные природе, слова, как раздался раскат грома. Небо быстро... очень, очень ...очень (так не бывает) быстро затянулось грозными тучами, а в следующее мгновенье начался ливень.
   - Вон классные кусты! - уже на бегу крикнул Аксель.
   Все рванули за ним. Попадая под капли, проходящего насквозь, дождя, Дос на бегу краем уха улавливал из крика позади что-то о себе (наподобие: ...ведь...что язык у тебя...как скажешь, так ... ец! ...ять! - остальное смыл дождь). Кусты и в самом деле были классные: плотные - ливень не пробивал листву, и росли "шалашиком" - очень удобно. Мик, пытаясь повыпендриваться, вышел под дождь и заявил:
   - А я люблю дождик - но тут же передумал, заскочив в "шалашик", так как с очередным раскатом грома "дождик" усилился вдвое - втрое (вчетверо!).
   - Ну, как дождик? Вода мокрая? - осведомился Дос у "человека дождя". Тот, кажется, кивнул (или это нервное?).
   - После таких каплей синяки остаются - удачно и очень верно подметил Аксель - хорошо, что куст подвернулся.
   Да, куст подвернулся хороший. Но вот уже через десять минут команда догадалась, что это какая-то разновидность ядовитого плюща - вся четверка зверски чесалась. Чесались руки, ноги, шея, чесалось под одеждой - что вообще непонятно...
   - Лучше промокнуть, чем чесаться - изрек Илья, пытаясь придать мудрые интонации этой фразе, и вышел из укрытия. Он думал, что это решит его проблемы... теперь же, кроме того, что у него все чесалось, он еще и промок насквозь. Мик предпринимал геройскую попытку почесать ступню через подошву ботинка. Аксель читал лекцию по ливням: они мощные, очень мощные; мокрые, очень мокрые; но не долгие.
   - И этот ливень быстро кончится - заключил он и оказался прав...почти.
   Дождь прекратился через 43 минуты и 34 секунды, столь же внезапно, как и начался. Солнце вновь запекло...
   Самую мудрую мысль высказал Илья, увеличившийся вдвое из-за набухшей от воды одежды:
   - Я хочу есть - с выражением глубочайшего самоанализа на лице произнес он. И всем было понятно и близко это состояние. Было самое время подкрепиться...
  
   To be continued...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"