Домаренок Татьяна Ивановна : другие произведения.

Робот Яша

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В этом году прогрессивные ученые Земли решили продемонстрировать всем людям свое новейшее изобретение, андроида по имени Яша. Они разослали его по ведущим выставкам планеты. Посетители выставок с интересом наблюдали за поведением робота и задавали ему банальные вопросы:
  - Как тебя зовут?
  - А ты добрый?
  Робот тут же давал собеседнику исчерпывающий ответ:
  - Меня зовут Яша. Я добрый, веселый, умный, просто замечательный!
  При этом робот покачивался, жестикулировал и даже смеялся.
  Пятиклассник Матвей узнал о выставке от школьных друзей. Ему безумно захотелось посмотреть на робота. Он выпросил у папы деньги на билет и отправился в выставочный павильон. Увидев андроида, мальчик целый час простоял около него, пытаясь разгадать, как же он устроен. Матвей даже записал на смартфон высказывания робота.
  "Вот это да!" - удивлялся мальчик, глядя в глаза роботу. - Они у него все видят и запоминают. Недаром робот после того, как я у него спросил, сколько ему лет, и кто его создал, ответил, что он меня запомнил!"
  Но дома приятные воспоминания о роботе у Матвея сменились на домашние хлопоты. Ведь его мама серьезно болела, и о ней кому-то нужно было заботиться. Врачи не могут вылечить ее, и никакие лекарства не помогают маме. Что делать, как помочь больной мамочке вылечиться не знают сын с отцом...
  А в это время о земном андроиде уже узнали представители внеземной цивилизации. Да, Да! Инопланетяне существуют, в этом можно не сомневаться. Вот только не все земляне верят в это. А представители внеземной цивилизации давно в тайне наблюдают за всем тем, что происходит на Земле, но сообщать людям о себе не торопятся.
  Вот и на этот раз инопланетяне проследили за режимом работы выставки, той, что была организована в городе, где живет Матвей. И они решили подменить робот землян на свой, более совершенный, но точно такой же с виду. Инопланетянам захотелось узнать, до чего уже додумались земляне, и насколько их робот Яша совершенен. Что он умеет, и какова его конструкция.
  Подменив на какое-то время земной робот на свой, более совершенный, представители внеземной цивилизации были уверены в том, что люди ничего не заподозрят. Потому что инопланетный робот они перенастроили на земные команды. И даже земные языки их робот понимает, отвечая на вопросы точно так же, как это делал робот Яша.
  Но, все же, иноземные ученые не учли одного - их робот намного умнее людей, и даже их, инопланетян, он может обхитрить. Это супер-робот! А насколько развит его электронный мозг, уже трудно понять! Ведь этот мозг постоянно совершенствуется, даже без участия ученых, он понимает и видит все, что творится рядом с ним и на расстоянии!
  Несколько дней инопланетный робот исправно выполнял свою земную миссию, но его электронный мозг все время повторял: "Мне скучно отвечать на простые вопросы, я способен на нечто большее!" Хотя, блок памяти, отвечающий за скромность, говорил ему: "Потерпи, ты скоро вновь отправишься в космос!"
  Но скука, в конце концов, одолела робота-инопланетянина. И однажды он чуть не сорвался и не убежал из выставочного павильона средь бела дня. Остановил его автомат-блокировщик неразумных действий, который был зашит в область его памяти на случай аварийных ситуаций. В этот момент на выставочной площадке произошло вот что:
  - Простите меня, я должен сейчас покинуть вас! - вдруг решительно сказал робот, глядя на зрителей, обступивших его со всех сторон. Конечно, никто ничего не понял. Потому что после этого, "подставной" робот весело помахал всем своей железной рукой и объявил, что это всего лишь шутка.
  А теперь перенесемся в дом к Матвею. Несколько дней, которые инопланетный робот уже провел в выставочном павильоне, остались для мальчика незамеченными. Он продолжал так же, как и раньше, ходить в школу и ухаживать за больной мамой. По вечерам, сделав уроки, Матвей искал в интернете информацию, ту, которая смогла бы помочь его маме вылечиться. И о чудо! В какой-то момент его смартфон случайным образом связался с памятью внеземного робота! А так как в этом сверхумном роботе была заложена информация о спасении земной цивилизации и отдельных ее граждан, то мальчик неожиданно для себя попал на интересные и совсем необычные сведения и рекомендации по лечению болезни мамы!
  Все дело в том, что в этот момент произошло еще одно невероятное для нас, землян, но обычное для инопланетян событие. Потому что отдел электронного мозга робота-инопланетянина, ответственный за сопереживание, тут же включил команду: "Необходимо оказать помощь больной женщине. Но сделать это нужно в свободное от основной работы время".
  Насколько же совершенно и продумано все то, что кем-то когда-то было заложено в электронном мозге инопланетного робота!
  Поздно вечером без чьей-либо помощи робот-инопланетянин добирался до квартиры Матвея. Это еще одно чудо! Как же он узнал адрес? Но это, оказывается, не так сложно было сделать. Ведь, подключившись к смартфону Матвея, память робота тут же вычислила адрес его местонахождения по космической навигации своей электронной системы.
  - Папа! Это наверно ко мне! - крикнул мальчишка, услышав звонок в дверь. Но открыв ее, Матвей был не на шутку удивлен, ведь перед ним стоял робот Яша с выставки!
  - Твоя мама больна? - спросил робот.
  - Да, уже давно... - растерянно пробормотал мальчик.
  А робот, не ожидая приглашения, уже пошагал вглубь квартиры.
  - Не пугайтесь! - робот вежливо обратился к больной, лежащей на кровати. - Я сейчас обследую вас.
  Он тут же принялся за работу. Что-то измерял и вычислял с помощью своих железных рук, водя по воздуху над головой мамы Матвея. Затем в его голубых, наведенных на больную, электронных глазах заиграли веселые разноцветные огоньки.
  - Все ясно! Вы будете здоровы через пару минут!
  Лучик света, исходящий из пальцев робота осветил тело мамы, полетал по нему несколько мгновений. И все!
  - Я вылечил вашу маму! - объявил робот и тут же удалился, оставив в полном недоумении мальчишку и его мать.
  - Мама! Тебе стало легче? - спросил сын.
  А та уже поднялась с кровати и со словами:
  - Кажется, я здорова, сынок! У меня ничего не болит! - улыбнулась своим родным - мужу и сыну.
  А как же повел себя инопланетный робот? Он вернулся на выставку? Нет! Инопланетяне к этому времени уже восстановили на прежнее место земного робота, досконально изучив его работу. Они искали свой, инопланетный робот! Ведь робота не оказалось на том месте, где они его оставили. И тут же начались его срочные поиски!
  Но их робот сам быстро нашелся, уловив позывные сигналы внеземной радиостанции.
  - Я здесь, выполняю свою миссию помощи больным людям, - ответил он. - Скоро буду в назначенном месте.
  Конечно же, внеземной робот понял, что уже через несколько минут отправится в космос. И уже не скоро встретится с умным мальчишкой этой красивой планеты.
  И вновь произошло чудо! В его электронном мозгу что-то "ёкнуло" по-нашему, а по его, просто сработали ячейки памяти, отвечающие за привязанность и дружбу. Оказывается, и такая область памяти заложена в роботе-инопланетянине.
  "Я хочу попрощаться с ним. Он мне понравился. Потому что заботится о своей маме", - понял робот-инопланетянин и послал Матвею электронное сообщение на его смартфон:
  - Матвей! Я улетаю в космос на свою планету. Ведь я не земной робот Яша, а инопланетный. Но я вернусь через какое-то время и свяжусь с тобой. Твои координаты хранятся в моей памяти, я запомнил твой облик и голос. До свидания! 2.04.15
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"