Домарева Светлана Витальевна : другие произведения.

Легенды о растениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Легенда о "Венериных башмачках"
  
  Давным-давно это было... Легенда гласит, что каждый год в день весеннего солнцестояния все боги собирались в одном месте, что бы устроить праздник в честь богини весны и садов Венеры.
  Уже почти месяц богиня Венера приводила землю в порядок после холодной зимы. Устав от забот она сняла свои башмачки, которые специально одела для праздника, и прилегла отдохнуть на полянке возле реки. Как раз в ту пору, когда Венера крепко заснула, к реке за водой пришли две дочери богатого и жадного купца. Увидев божественной красоты спящую девушку, а рядом с ней башмачки, которым не было равных, одна другой сказала:
  - Она и так очень красива и без этих башмачков.
  - Ты права, - сказала другая сестра.
  Но башмачков была толь одна пара, и сёстры, поссорившись из-за того кто их первый оденет, уронили туфельки в реку. Башмачки, подхваченные волной, поплыли вниз по течению и больше их никто не видел.
  Богиня проснувшись и не найдя своих любимых башмачков, горько расплакалась, потому что она не могла появиться на празднике, устроенном в честь неё, босой. Земля в утешение превращала каждую слезинку в необыкновенные цветы, похожие на башмачки Венеры.
   В это время к реке за водой пришла дочь лесника. Увидев на берегу плачущую девушку, она стала успокаивать её. Собрав цветы, выращенные из слёз богини весны, она сплела венок и одела девушке на голову. Венера немного успокоилась, но всё равно не знала, что ей делать. Идти на праздник без башмачков было неприлично, а где-то взять другие было уже поздно, праздник должен был вот-вот начаться. Но увидев своё отражение в прозрачной речной воде, Венера успокоилась окончательно. Поблагодарив дочь лесника за сочувствие, она поспешила на праздник.
  На празднике Венера танцевала всю ночь и совсем не была смущена, что у неё нет любимых башмачков. И пусть её ноги немного побаливали, потому что Гефест в танце иногда наступал ей на ноги, праздник удался. Такой счастливой она не чувствовала себя никогда. Благодаря человеку, Венера пережила потерю башмачков, ведь не в башмачках счастье, а в хорошем отношении друг к другу.
  Цветы, выросшие из слез богини, до сих пор в народе называют "Венерины башмачки".
  
  
  
   Миф об одуванчике
  
  Давным-давно, когда на земле правили боги, а людей ещё небыло, Ярило - бог солнца и девушка - Облако, любящие друг - друга, гуляли по берегу голубой реки. Речная волна, весело журча и вспениваясь, выносила на берег острые камни. Ярило и Облако были заняты приятным разговором и не чувствовали боли в ногах, которые были ранены об эти прибрежные камни.
  Увидев иву, склонившую свои длинные ветки - косы к прозрачной воде, они присели отдохнуть в её прохладной тени и только тут заметили капельки крови, стекающие с их ног. Девушка - Облако оторвала кусочек своего лёгкого кружевного платья, намочила его в речной воде и омыла ноги богу Солнца. Ярило, намочив край своего золотого плаща, вытер кровь с нежных ног своей возлюбленной.
  - Пусть наши капли крови, смешавшись на этой земле, дадут ростки прекрасных цветов, похожих на маленькие белые облака, - сказал Ярило.
  - Но сначала, пусть эти цветы будут похожи на маленькие жёлтые солнца, мой милый друг, - нежно сказала девушка - Облако.
  С тех пор на Земле каждой весной распускаются прекрасные жёлтые цветы, превращаясь летом в лёгкие облачка. Эти цветы называют одуванчиками.
  А реку бог - Ярило попросил обтачивать острые края камней. До сих пор воды рек исправно выполняют просьбу бога, берега которых покрыты не острыми камнями, а округлыми красивыми камешками.
  
  
  
  
  Легенда о крапиве
  
  В давние времена, когда вместо врачей были знахари и колдуны, у одного богатого купца родилась дочь. Красотой она не отличалась от других детей, но была добра и справедлива. Девочка росла и всё чаще уединялась от своих сверстников в соседней роще.
  Один раз, гуляя между деревьев, девочка встретила богиню леса Фауну.
  - Я уже давно за тобой наблюдаю, - сказала Фауна, подходя к девочке ближе. - Хочешь, я расскажу тебе о растениях?
  - Конечно, хочу! - В нашем городе есть одна старая знахарка, которая лечит людей травами. Я несколько раз подходила к ней и просила научить меня этому мастерству, но она только смеялась и прогоняла прочь.
  - То, что расскажу тебе я о растениях, не расскажет никто другой, - сказала богиня леса. - И не научит тебя никто тому, чему научу тебя я. Слушай меня внимательно...
  Несколько лет девушка постигала тайны растений. И в один прекрасный момент Фауна сказала:
  - Ты усердно училась и знаешь теперь о растениях почти всё. Пришло время применять свои знания на деле. Иди и лечи! Люди нуждаются в твоей помощи!
  Узнав о способностях молодой девушки, жители города со своими болезнями стали обращаться к ней, обходя дом старой злой старухи стороной. Из соседних деревень и городов к ней стали приезжать за помощью. Она никому не отказывала, всем помогала, что очень злило старуху.
  Один раз старая знахарка призвала болотных духов и приказала уничтожить девушку, когда та придёт на болото за клюквой.
   Как то рано утром, когда ещё не пропели первые петухи, а на болоте не рассеялся туман, девушка пошла за клюквой. Она шла знакомой тропинкой, предутренняя тишина не сулила ничего плохого. Но вдруг где-то в глубине болота раздались стоны, просящие о помощи. Девушка побежала на голоса. Стоны стали раздаваться вокруг, а потом послышался чей-то страшный хохот. Молодая девушка остановилась, она не знала куда бежать, трясина медленно стала её засасывать.
  - Добрая Фауна, помоги мне, пожалуйста, - взмолилась девушка.
  Ноги девушки ощутили твёрдую почву. Молодая знахарка побежала, и там, где ступали её ноги, вырастало высокое жгучее растение, преграждая дорогу преследующим её болотным духам.
  Через некоторое время туман рассеялся, а девушка оказалась на окраине города, недалеко от своего дома. Возле дома её уже ждали больные, которые очень нуждались в её помощи.
  Старой злой знахарки с этого дня никто не видел. Куда она подевалась, никто не мог сказать. О ней быстро все позабыли.
  Растение, которое выросло на болоте, назвали крапивой. Семена этого растения развеялись по всей Земле. В народе говорят, что крапива отпугивает болотных духов и колдунов. Молодые побеги этого растения употребляют в пищу. Из крапивы готовят отвары, применяемые в народной медицине при различных заболеваниях.
  Для кого-то крапива - это злейший враг, а для кого-то - лучший друг.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"