Домарева Светлана Витальевна : другие произведения.

Приключение Везувия и Кларесины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Эл. адрес: svetlana._m@list.ru

Приключение Везувия и Кларесины

  

1.

   Была тёплая южная ночь. Светила яркая луна, от которой на морской глади виднелась светлая дорожка. На поляне, недалеко от моря, росли алые розы, аромат которых разносился по всему берегу. В одном из бутонов спала маленькая эльфочка, завернувшись в розовый лепесток, как в байковое одеяльце. Казалось, что ничего не предвещает беды...
   Но тут подул свежий ветерок, на луну постепенно стали надвигаться тяжёлые чёрные тучи. Сверкнула яркая молния... Через несколько мгновений грянули ужасные раскаты грома... Первые тяжёлые холодные капли дождя упали на землю. Ветер становился сильнее - надвигался ураган.
   Деревья гнулись до самой земли. Сильный порыв ветра сорвал бутон розы, в котором спала эльфочка и понёс его в открытое море. Маленькая эльфочка очень испугалась и не могла понять, что происходит, но выглянуть наружу боялась. Бутон розы, подхваченный ветром, долго кружил над морем.
   Берега было не видно, но невдалеке плыл пароход, из белых труб которого вырывались серые клубы дыма. Он был огромный, а на его борту красными буквами было написано: "ВЕЗУВИЙ".
   Корабль был совсем близко, и маленькая девочка закрыла глаза от ужаса, она боялась упасть на твёрдые доски палубы...
   Эльфочка упала на что-то мягкое и пушистое, она выглянула из бутона и увидела, что на неё смотрит большой зелёный глаз, на втором была повязка из чёрной материи. Вдруг пушистое и мягкое стало ускользать из под неё, и она, выпав из бутона скатилась на палубу. Рыжее существо исчезло за углом.
   Эльфочка поправила помятое платьице, пригладила волосы и огляделась. Из-за угла за ней наблюдали. Пушистое рыжее создание, поняв, что ему ничего не угрожает, смело направилось к незнакомке.
   - Это что за козявка упала на мой корабль? - с гордостью произнесло существо, сделав особое ударение на слове "мой" и стало медленно приближаться к незнакомке.
   - Меня зовут Кларесина, извини, что я потревожила тебя, но во всём виноват ураган. А как зовут тебя и кто ты?
   - Моё имя Везувий, я любимый кот капитана и гроза пароходных крыс! - расхаживая, с высоко поднятой головой перед эльфочкой, сказал кот.
   Тут послышались чьи-то шаги, Кларесина быстро спряталась за ящиками, стоящими на палубе.
   - Где этот рыжий лентяй? Опять в камбузе полно крыс, а он всё дрыхнет, - проговорил грубый голос, - Вот ты где... Не будешь крыс ловить, в первом же порту выброшу на берег, - человек в полосатой тельняшке схватил кота за шкирку и унёс с собой.
   Девочка-эльфочка осталась одна, она опять огляделась и медленно полетела туда, куда унесли рыжего кота. Дверь в камбуз была закрыта неплотно и Кларесина протиснулась в щель. Везувий забился в угол, а на него надвигалась дюжина здоровенных крыс.
   - Ну что, рыжий толстяк, попался! - сказала самая большая крыса.
   Крысы приближались к дрожащему от страха коту. Рыжий пушистый комок медленно стал сползать по стенке на пол камбуза.
   - Эта рыжая шкура в обморок упала, с ним и связываться не интересно, пойдёмте, братцы, мы ещё мешок с горохом не доели.
   Крысы развернулись и пошли прочь от валяющегося кота.
   Кларесина подлетела к Везувию.
   - Вставай, крысы ушли. - сказала девочка.
   Зелёный глаз открылся и посмотрел вокруг. Кот поднялся и, стараясь идти быстрее, поплёлся к двери, которая как раз отворилась. Прошмыгнув между ног человека в тельняшке, рыжий кот направился к ящикам и забился в самый дальний и тёмный угол.
   - Ах, ты толстый котяра, всё бездельничаешь, только ешь, да спишь. Скоро твой праздник закончится, не долго осталось. - сказал человек в тельняшке, заходя в камбуз.
   Эльфочка еле успела вылететь в закрывающуюся дверь. Она подлетела к коту.
   - Тебе плохо? - спросила она.
   - Нет... Мне очень плохо. - сказал тихий голос из-за ящиков.
   - Если хочешь, то поделись своим горем. Я тебя пойму.
   Кот помолчал немного, вздохнул и начал свой рассказ.
   - Давным-давно я попал на этот пароход молодым котом, был быстрым и сильным, меня боялись все крысы. Моё любимое место было на столе у капитана. Кок кормил меня самыми лучшими кусочками мяса и рыбы... А сейчас я постарел и меня не боятся даже крысы... Я их сам боюсь. - последние слова Везувий проговорил очень тихо.
   - Я тоже чувствую себя несчастной. Ты старый и больной, а я маленькая и совсем одна. Я осталась без родных и не знаю что делать, мне не к кому обратиться. Я так одинока. - с дрожащим голосом проговорила Кларесина.
   Наступила тишина. Каждый думал о своём.
   - Знаешь, а я рад! - вдруг сказал кот.
   - Рад, что мне плохо? - с горечью спросила девочка.
   - Я рад, что встретил тебя, мне кажется, мы с тобой подружимся. Ты добрая и отзывчивая. Мне с тобой хорошо!
   - Ты знаешь, что нам дальше делать? - спросила Кларесина.
   - На пароходе меня уже не оставят, да и тебе здесь делать нечего. Завтра мы придём в порт, придётся покинуть это судно, где я столько лет жил счастливо.
   - Откуда ты знаешь, что завтра мы придём в порт? - с удивлением спросила девочка, она думала, что рыжий плут опять хвалится.
   - Я давно плаваю. - с гордостью сказал Везувий, - Посмотри вон туда. - кот показал вперёд, - Видишь яркую звезду на горизонте, это маяк, он указывает путь кораблям, значит скоро будет берег. А теперь давай отдыхать, завтра, наверно, будет трудный день, а может и не трудный, кто его знает.
   Рыжий старый кот свернулся калачиком за ящиками и скоро уснул. Маленькая эльфочка, закопавшись в его тёплой пушистой шубе, ещё долго не могла сомкнуть глаз и, смотря на далёкие звёзды, думала о завтрашнем дне: что её ждёт, как встретит её новый берег, с кем она ещё познакомиться. Вопросов было много, а ответов на них она не знала. Всё новое её пугало и в то же время манило своей неизвестностью.
   Проснулась Кларесина от криков на палубе. Пароход готовился причалить к берегу. Было уже светло, кот не спал, а наблюдал за матросами.
   - Когда мы сойдём на берег? - спросила эльфочка.
   - Подожди, пусть всё успокоится, тогда мы и покинем пароход. Ящики должны разгружать, поэтому пойдём, спрячемся в другое место. - сказав это, кот поплёлся прочь.
   Кларесина полетела за рыжим котом. Они спрятались в куче канатов и стали наблюдать за матросами, которые сновали по палубе то туда, то сюда. Когда работа по разгрузке закончилась, матросы начали загружать какие-то мешки. Потом все разошлись по своим делам.
   На палубе стало тихо. Прячась за мешками, наши друзья пошли к трапу. Спустившись на берег, рыжий кот побежал от своего "дома". Кларесина вцепилась в загривок друга. Везувий устал и, добежав до первых кустов, еле дыша, развалился на траве. Отдышавшись, он стал оглядываться.
   - Смотри, человек в тельняшке с нашего парохода идёт и за пазухой что-то рыжее несёт. - сказала эльфочка.
   - Нового Везувия на пароход несут. - тихо ответил четвероногий друг. - Пусть ему там будет хорошо, как когда-то было хорошо мне. Пусть его боятся крысы и любит команда. Пойдём, Клара, нам больше здесь делать нечего, нас ждёт новая неизвестная жизнь.
   Кларесина обняла кота за шею и они, не спеша, направились к виднеющимся домам с черепичными крышами.
  

2.

   Новый день не сулил ничего плохого, но и хорошего от него ждать было нечего. Дома не было, еды не было, да и друзей пока не повстречали. Подходя к крайнему дому, Везувий что-то почувствовал, он остановился и стал принюхиваться.
   - Держись! - крикнул кот и стал вскарабкиваться на ближайшее дерево.
   Кларесина крепко вцепилась в рыжую шкуру, она ещё не понимала, что происходит. Вдруг она услышала лай. Шесть разномастных собак мчались к тому дереву, где они укрылись. Собаки тоже почуяли чужаков и решили разобраться, кто это посягает на их территорию.
   - Это кто тут расхаживает без разрешения? - крикнул большой чёрный пёс, первым подбежав к дереву.
   Кот весел на суку и дрожал, как осиновый лист. Девочка - эльф не испугалась, потому что эльфы почти ничего не боятся. Она подлетела совсем близко к собакам, чёрный пёс даже отошёл немного назад, он не ожидал такого поворота дела и был не готов к этому. В небольшом городе его все боялись. Когда же к нему подлетела какая-то "козявка", он просто опешил.
   - Здравствуйте, Вы не могли бы нам помочь. - проговорила тоненьким голоском "козявочка".
   Пёс на некоторое время, как будто потерял дар речи, это была наглость со стороны чужестранки, но собаке понравилось, что к нему так учтиво обращаются и просят о помощи. Его ещё никто не просил о помощи. О пощаде просили, а о помощи первый раз.
   - Да, да... . - сказал пёс. К нему постепенно стала возвращаться речь, это смелое маленькое существо вызывало уважение, - Чем я могу помочь?
   - Мы попали в беду, остались без дома, у нас здесь нет ни друзей, ни знакомых. Вы не могли бы нам показать, где можно найти крышу над головой? Мы будем Вам очень благодарны. - спокойным голосом сказала Кларесина.
   - Я, конечно, рад помочь, но кто это "мы"?
   - Я и мой друг - кот Везувий.
   - Кот? - пёс посмотрел на дерево, куда показала эльфочка. На ветке он увидел висящего Везувия, - Это уже совсем наглость. Я никогда, никому не помогал, особенно котам, - но немного подумав, Пират сказал: - Знаешь, мне тебе почему-то хочется помочь, а заодно этой "жирной сосиське", которая весит на дереве, только пусть от меня держится подальше, а то я за себя не ручаюсь. Идите за мной.
   Другие собаки, всё это время молчали, не веря своим ушам и глазам. Они косо смотрели на рыжего кота, который плёлся сзади, но раз "босс" сказал кота не трогать, значит трогать нельзя.
   Вся компания вошла в городок. Пёс подошёл к старому заброшенному хлеву. Стены были ещё целы, хотя кое-где зияли большие щели.
   - Здесь живём мы, а на чердаке будите жить вы. Там осталось немного сена, поэтому будет тепло. Только пусть твой рыжий друг не попадается нам на глаза, а то мало ли что, - обратился Пират к Кларесине.
   Крыша хлева почти вся была в дырах, кроме того места, где лежала кучка сена. Везувий, как в былые времена, почувствовал себя охотником, он стал прислушиваться, принюхиваться и вдруг встал как вкопанный... . Прыжок и небольшая мышка у него в зубах.
   - Тебе не оставить немного? - сквозь стиснутые зубы спросил кот.
   - Я не ем мышей, - сказала Кларесина, - Здесь недалеко я видела лужайку, мне очень нравится цветочная пыльца.
   Эльфочка полетела к цветам. Вернувшись через некоторое время, она увидела своего друга, развалившегося на сене. Девочка легла рядом, прислонившись к тёплому боку кота. Было хорошо и спокойно, только собаки о чём-то ворчали внизу.
   Наступала ночь. Сквозь щели в крыше виднелись первые звёзды. Маленькая девочка была далеко от дома, но несчастной она уже себя не чувствовала. Рядом были друзья, и всё пока шло хорошо.
  

3.

   Шум разбудил друзей на чердаке. Они выглянули в щель. Какой-то человек накрыл сеткой Пирата и маленькую рыжую собачку, пытаясь затащить их в машину.
   -Надо помочь! - сказала Кларесина и полетела вниз.
   Везувий хотел удержать её, но потерял равновесие и полетел вниз, прямо под ноги человека с сеткой. Человек упал, споткнувшись о кота. Натяжение сетки ослабло, и собаки выскочили. Кот рванул подальше от этого места, забился в угол недалеко стоящего сарая и не мог унять дрожь во всём теле.
   Пират всё это видел, он думал, что кот специально бросился под ноги ловца собак, что бы освободить их. Его собачью жизнь первый раз спасает кот. Пёс не мог поверить.
   Когда машина уехала, собаки начали собираться в хлеву. Разговор был только о рыжем одноглазом коте.
   - Этот кот спас жизнь не только мне, но и моей подруге Белке. - сказал Пират, обращаясь ко всем собакам, которые были рядом, - Идите в город и сообщите всем собакам, что если они увидят рыжего одноглазого кота - пусть его не трогают, так как это мой друг. А где же он сам? - огляделся пёс вокруг.
   Кларесина поняла, что Везувий не специально кинулся под ноги ловца собак, а случайно. Ситуация обернулась в пользу кота. Защита и поддержка в чужом городе старому коту и маленькой эльфочке была необходима, да и новые друзья не помешают.
   Девочка видела, куда спрятался кот. Она подлетела к сараю.
   - Везувий, ты где? - спросила она.
   Но в ответ было только молчание. Залетев внутрь сарая, эльфочка пригляделась. В дальнем углу она увидела светящийся зелёный огонёк. Поняв, что там спрятался её друг, она полетела туда.
   - Ты чего не откликаешься? Тебя Пират везде ищет. - сказала Кларесина.
   - Что бы съесть? Да? Но я не вкусный, я старый, у меня густая шерсть. - стал причитать испуганный кот.
   - Совсем наоборот. - весело сказала эльфочка, - он хочет поблагодарить тебя за своё спасение.
   - За какое спасение? Я никого не спасал.
   - Ты свалился под ноги ловца собак, он упал, а Пират и Белка в это время убежали.
   - Да?!... Ну, да! А как же. Я их спас! И пусть будут благодарны мне! - с гордостью сказал кот, хотя голос у него ещё дрожал.
   - Я всё видела и не надо хитрить. Что случилось, то и случилось. Пусть все думают, что ты и вправду хотел спасти собак. Только веди себя, пожалуйста, достойно. Пойдём, а то нас уже ищут, наверное. - сказав это, эльфочка полетела к выходу.
   Кот поплёлся за ней, он не верил ещё во всё сказанное девочкой.
   Увидев рыжего кота, собаки бросились к нему и стали благодарить за спасение Пирата и Белки. Кот немного побаивался, но ему было приятно.
   - Ты куда сбежал, мы тебя ищем повсюду. - сказал Пират, подходя ближе, - Ты теперь мой друг. Нет, ты наш друг и кто тебя обидит, будет иметь дело с нами. А где ты всё-таки был?
   - Да я ... . Я мышей ловил в сарае их там много развелось, но ничего, я их всех переловлю. На пароходе меня все крысы боялись. - стал хвалиться кот.
   Кларесина тихонько толкнула хвастунишку в бок. Везувий ещё хотел что-то сказать, но не стал. Он и так сегодня хорошо отличился, ему мог позавидовать любой кот в этом городе. Да что в городе, на всём земном шаре.
  

4.

   Хорошо жили Кларесина и Везувий на новом месте. Кот ловил мышей, а маленькая эльфочка, поддерживала чистоту в хлеве, но она была мала, и сделать это было очень трудно. Однажды, пытаясь удержать тяжёлый веник, она представила себя большой. И ... о, чудо! Кларесина превратилась в девочку. Очень даже хорошенькую. Она была счастлива, но не понимала, как это произошло, но что эльфы могут так делать, знала.
   Кот был рядом, он всё видел и как завороженный смотрел на девочку.
   - Ты кто? - наконец спросил он.
   - Я Клара. Имя Кларесина для меня сейчас не подходит.
   - Ты Клара? А где Кларесина? - тупо спросил кот, ещё не поняв, что происходит.
   - Это я, Везувий. Я просто выросла. Захотела и выросла. Я же эльф, а эльфы - волшебники.
   Старый кот, не моргая, смотрел на девочку. Он не мог понять, что происходит. Кларесина опять превратилась в себя. Кот мотнул головой.
   - Я наверное задремал немного, мне такой сон приснился!
   - Это не сон, - сказала, смеясь, эльфочка и опять превратилась в девочку.
   Тут рыжий кот понемногу стал приходить в себя.
   - Я тоже хочу быть большим.
   - Тебе - то зачем быть большим, ты и так большой, а мне маленькой появляться в городе было нельзя, зато сейчас я могу свободно гулять. Тем более, что я давно хотела осмотреть этот городок.
   Кларесина очень обрадовалась, что у неё появились волшебные силы. Но она не знала, как ими пользоваться и что она умеет еще? Чей-то голос внутри нее говорил: "Спроси меня и я отвечу на все твои вопросы".
   - Пойдем, Везувий, погуляем немного, а то от переполняющих эмоций у меня кружится голова, - радостно проговорила Клара.
   Кот, глядя на выросшую подругу снизу вверх, молча поплелся сзади.
   Непривычно было Кларесине в новом облике, ей казалось, что все на неё смотрят. Но проходящим мимо людям было всё равно, так как девочка была как все.
   Они счастливые шли всё дальше и дальше по улице. Возле крайнего дома эльфочка увидела ту самую машину, на которой хотели увезти Пирата и Белку. Машина стояла возле длинного сарая, из которого раздавался лай собак.
   - Бедные собачки, что с ними будет дальше? - с сожалением проговорила девочка, - Ладно, посоветуемся с Пиратом, может он придумает, как их спасти. Пошли, Везувий, домой.
   Они молча пошли назад. На улице зажглись редкие фонари. С моря подуло свежим солёным ветерком.
  

5.

   Друзья подошли к хлеву, внутри было тихо.
   - Наверное, все спят, что-то они сегодня рано. Устали гонять по городу что ли, - сказал Везувий, открывая дверь, - Вставайте, я вам "нового" друга привёл! - но в ответ была только тишина.
   - Что-то ту не то, неужели, пока мы гуляли по городу, наших собак изловили, - с сожалением проговорила Клара, превращаясь в Кларесину.
   В сарае было пусто. Светлячки, которые давно облюбовали это место, освещали даже дальние тёмные углы хлева, но и там никого не было.
   - Пойдём, сходим к тому сараю, где мы видели знакомую машину и слышали лай собак, может там, что узнаем. - со вздохом сказала эльфочка. Только я в темноте плохо ориентируюсь, будь, Везувий, моими глазами.
   - Но у меня один глаз, где я второй возьму. - не понял кот.
   - Второй и не надо искать, у тебя один видит в темноте лучше, чем мои два.
   - Тогда цепляйся за меня крепче, прокачу с ветерком.
   Кот побежал по уже знакомой дороге до конца улицы. В некоторых местах фонарей не было вообще, но Везувий бежал не останавливаясь, каким-то своим - кошачьим виденьем, обходя лужи и рытвины.
   Наконец они добрались до сарая, из которого ещё доносился лай собак. Кларесина заглянула в небольшое окошко, находившееся высоко под крышей. Она увидела много клеток с собаками, и в одно из них был Пират. Он и другие собаки беспокойно лаяли.
   Подъехала машина, из неё вышел мужичок. Он нёс небольшую баночку, в которой плескалась бесцветная жидкость. Войдя в сарай, он протянул баночку хозяину сарая, в котором девочка узнала человека, пытавшегося поймать Пирата и Белку.
   - Держи, эти кукушкины слёзы первой свежести, будешь доволен. - сказал мужичок, протягивая баночку и забирая свёрток из рук хозяина сарая, добавил: - Всегда рад помочь щедрому человеку.
   Пятясь задом и кланяясь, человек потопал к выходу. Закрыв за ним дверь, хозяин подошёл к столу, на котором среди бумаг стояла принесённая баночка. Он ещё какое-то время возился с бумагами, потом выпрямился, злобно улыбнулся и подошёл к клеткам.
   - Ну что, злодеи, не любите меня. Завтра передо мной по струнке ходить будете, и только мои команды исполнять. Я долго ждал дня, когда город будет моим, и единственным его хозяином буду я, и ни кто другой. На рассвете зацветёт папоротник, я этого момента ждал тридцать лет, и ничто не остановит меня! - злобно проговорил хозяин, ставя принесённую баночку в железный сейф.
   Кларесина всё слышала. Когда приходил мужичок, она тихонько прошмыгнула за ним в дверь и устроилась на шкафу. Ей многое было непонятно, но одно она поняла, произойти должно что-то страшное.
  

6.

   Потушив свет и закрыв за собой дверь, хозяин вышел.
   Было темно. Свет луны, просачивающийся через одно единственное окошечко, не мог всё осветить внутри. Кларесине было трудно ориентироваться в темноте, а Везувий остался снаружи.
   - Пират, - решила она позвать знакомого пса.
   - Это ты, Кларесина? Я здесь, лети на голос. - послышалось из темноты.
   Постепенно глаза эльфочки стали привыкать к темноте, и она осторожно, стараясь никуда не врезаться, полетела к клетке, из которой доносился голос Пирата.
   -Как ты догадалась, что мы здесь? - спросил удивлённо пёс.
   - Мы с Везувием гуляли по городу и случайно увидели машину, на которой вас недавно пытались увезти, услышали лай собак. А когда пришли домой и увидели, что вас нет, то мы догадались, где вас искать. Ты знаешь, зачем вас поймали? - спросила девочка.
   - Это человек сказал, что сделает из нас злобную армию, которая будет подчиняться только ему. Для этого ему нужны слёзы кукушки и цветки папоротника, который цветёт раз в тридцать лет. Завтра на рассвете он зацветает и тогда ничего нельзя будет изменить.
   - Ну, это мы ещё посмотрим. Я что-нибудь придумаю, не грустите. Всё будет хорошо, - взбодрила эльфочка собак.
   - Кларесина, ты где? Я ползу тебе на помощь... , но, кажется, застрял... .
   В лунном свете девочка увидела одноглазую морду своего друга, которая торчала из-под стены сарая.
   - Ты что здесь делаешь? - спросила она.
   - Я решил тебе помочь, но помощь... , требуется мне. - дрожащим голосом пролепетал кот.
   - Ползи назад, а той дыры, которую ты прокапал, для меня хватит, что бы выбраться наружу.
   Кот, кряхтя, стал пятиться назад. Эльфочка свободно пролезла в сделанную котом дыру.
   - Ну что там? - спросил кот, вылизывая свою шкурку.
   - Пойдём домой, дома всё объясню, а сейчас мне надо подумать.
   Маленькая эльфочка уселась на спину кота, и они, молча, пошли домой.
   Кларесина стала думать о своём втором "я", чей голос недавно предложил свою помощь, девочке представилась большая яркая радуга и множество птиц, которые летали вокруг.
   - Я знаю у кого попросить помощи, - вслух проговорила девочка.
   - Ты что-то сказала? - не понял кот.
   - Это я с собой разговариваю, - уже весёлым голосом ответила эльфочка.
   Не спеша, они добрались до дома. Там было непривычно пусто и тихо.
   - Ну, рассказывай, что ты придумала? - кот сел и приготовился слушать.
   - Давай спать, завтра я тебе всё расскажу, - зевнув, сказала Кларесина.
   Они улеглись рядом на небольшой кучке соломы. Девочка закопалась в пушистой шубке кота. Было тепло и уютно. Светлячки кружились рядом, и их неяркое сияние создавало душевный покой.
   Утренняя заря только - только заалела над горизонтом, а Кларесина уже вылетела из хлева. За ней плёлся сонный Везувий, зевая на ходу.
   - Мне нужны два небольших ведёрка, сходи, поищи, пожалуйста, в сарае или в хлеву, - попросила девочка кота, - А я поговорю пока с птицами.
   Недалеко два десятка голубей клевали что-то на дороге, видно с проезжающей повозки просыпалось зерно. Эльфочка подлетела к ним.
   - Здравствуйте, - обратилась она к птицам. - Вы не могли бы нам помочь?
   - Так это эльф! - удивились они. - Как ты сюда попала?
   - Это долгая история, я её потом расскажу, а сейчас, прошу вас, помогите. Все жители города в опасности, - и она рассказала обо всём голубям.
   - Как мы можем тебе помочь?
   Тут раздался шум и грохот, это Везувий нёс в зубах два небольших ведёрка. Птицы с испугом взлетели на крышу соседнего сарая.
   - Не бойтесь, - проговорила эльфочка, подлетая к голубям. - Это мой друг, он вас не тронет, он помогает мне.
   Кот остановился, выпустил из зубов ведёрки и еле дыша, уселся на дороге. Птицы спустились вниз, но чуть поодаль, они побаивались рыжего кота.
   Девочка подлетела к ним.
   - Мне нужен кусочек радуги и немного птичьего молока, вы не могли бы это принести, только надо сегодня, до заката солнца.
   - С радугой нет проблем, а вот с молоком - труднее будет. Та птица, которая может его дать, живёт далеко отсюда, но мы пошлём самых быстрых гонцов и они до вечера успеют вернуться назад. - сказал большой белый голубь.
   Он подошёл к птицам, что-то им сказал и две пары голубей, подхватив одно ведро, взмыли в небо. Две других пары, так же подхватив ведро, улетели в другую сторону.
   Через несколько часов долгого ожидания, в небе показались голуби, в клювах они несли ведёрко. В нём был кусочек радуги. Все с нетерпеньем стали ждать возвращение птиц с птичьим молоком.
   Вечерело и до темноты осталось совсем мало времени. Но вот вдалеке показалась тёмная точка, которая увеличиваясь, превратилась в птиц, нёсших в клювах ведёрко. В нём было белое - белое молоко, которое так вкусно пахло. Кот аж закачался от такого аромата. Если бы он только мог полакать это молоко, хоть немножко, хоть чуть - чуть. Но он был верным котом и, закрыв нос одной лапой, поковылял на трёх подальше от этого запаха.
   - Вы не могли бы мне помочь перенести эти ведёрки на крышу сарая, на другом конце города, где сидят пойманные собаки. - попросила эльфочка птиц.
   - Мы знаем это место, - птицы подхватили ведёрки и полетели.
   Девочка полетела за ними, а кот побежал по дороге, стараясь не отставать. Подлетая к сараю, они услышали лай. Но это был лай не простых собак, а злобных чудовищ.
   - Выливайте скорее ведёрки в печную трубу. Сначала с радугой, а потом с молоком, - прокричала девочка.
   Птицы так и сделали. Лай собак прекратился. Кларесина прильнула к окну сарая. В сарае стоял туман, но не белый, как обычно, а разноцветный.
   Вдруг дверь отворилась и на улицу, освещённую вечерним закатом, выбежали с радостным лаем собаки. Но это были не обычные собаки, а разноцветные.
   Везувий, который только что подбежал, увидев такое зрелище, даже рот от удивления раскрыл. А его единственный глаз превратился в маленькую плошку и, не моргая, смотрел на разноцветных существ. За собаками радостный, с цветными волосами вприпрыжку бежал хозяин сарая. Он был похож на весёлого клоуна.
   Кларесина поблагодарила голубей и полетела к дому, кот побежал за ней. Возле хлева они увидели цветную компанию. Всегда строгий и сдержанный Пират, резвился как щенок.
   На следующий день жители города, увидев разноцветных и добрых собак, разобрали их всех по домам. Пират и Белка стали жить по соседству у двух добрых женщин.
   Цвет шерсти у собак со временем полинял, но добрый нрав остался.
   А хозяин сарая стал работать в цирке клоуном. И никто уже не помнил, какой он был злой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"