Домашний Странник : другие произведения.

Всё что мы можем...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Как мне видится, максимум что может сделать человек, развиваясь сам и способствуя знаниям себе подобных - честно признать себя совершенно малым звеном системы единой вневременной цепи, посредством которой циркулирует сверху вниз ВСЯ накопленная нашей эволюционной веткой информация. И напротив, индикатором близорукости выступит стремление приписать что-либо лично себе. Последнее наше свойство - иллюзорное заблуждение, вытекающее из ограничений физического существования, ибо всё что мы можем - это родить какую-либо комбинацию из элементов этого плана, тогда как всё это уже было и есть в куда более совершенных формах синтетических сочетаний более высоких планов бытия (а иногда даже и нашего). Так как возможности каждого следующего плана, многократно превосходят таковые плана предыдущего. То есть, астральный относится к физическому приблизительно так же, как ментальный к астральному, буддхический к ментальному, атмический к буддхическому и далее... Разумеется у каждого есть еще свои подпланы.
  
  Соответственно, индивидуальная степень нашего развития - это не более чем способность оперировать информацией того или иного доступного уровня, так часто подпитывающая наше самомнение и гордость.
  
   Указанная способность доступа к инфоканалам, всецело подчиняясь законам Кармы, куётся эпохами всей совокупностью достижений и заслуг вереницы многочисленных личностей (жизней) человека, опыт каждой из которых аккумулируется в истинной нашей Индивидуальности - душе. Она же Эго, Буддхи или 6-ой принцип, Каузальное тело, Сердце, Ментальность, Индивидуальность, Подсознание, Высшее Я и т.д. и т.п.
  
   В свою очередь, Индивидуальность зарождается Логосом (имеет также много синонимов и аналогий) нашей Солнечной системы на очень высоком плане, через Сознания (к примеру, в христианстве - Архангелы) первой волны Его эманаций. Наша же личность - представитель и проекция Эго, а также проводник и оператор самого нижнего (по функционалу возможностей) физического плана.
  
   Таким образом, Индивидуальность (буддхи) является проводником духа (Атма), выражаясь проще - части Архангелов и Солнечного Логоса, как уже было сказано ранее. На плане Буддхи и выше - мы вообще как бы одно целое. Да да, аналогично клеткам одного человеческого организма. И где-то отсюда иссякают последние намеки на смысл слов в попытках хоть как-то описать происходящее (как утверждают близкие ученики Адептов, да и сами они: "Письма Махатм", "Агни йога. Живая этика" и др.). И также, недалеко от этих рубежей, пролегает область всезнания. Она раскрывает возможность мгновенного осведомления по существу любого вопроса во всех его подробностях, за тем исключением знаний, компетентных уровням следующих планов (подпланов). Поэтому утверждение, что мы едины с Богом, не имеет под собой и доли противоречия. Другое дело, что видимо, говорится о других уровнях нашего Я, о которых в среднем, мы пока имеем мало практического представления.
   Чтобы нагляднее представить тему, к которой мы подошли, обратимся к опытному исследователю этой области знаний, теософу и мастеру разъяснений - Ч.Ледбитеру ("Внутренняя Жизнь") :
  
   "...Проблема низшего и высшего "я" старая, и то, что сознание в конце концов лишь одно, а видимая разница вызвана лишь ограничениями различных проводников, осознать, несомненно, трудно. Сознание высшего я работает на своём собственном плане, высшем ментальном, но у обычного человека - пока что лишь частично и смутно. Насколько оно активно, оно всегда на стороне добра, поскольку желает того, что благоприятно для своего развития, как души. Оно отправляет часть себя вниз, в низшую материю, и эта часть становится сознательной в этой материи настолько живее и острее, что думает и действует, как будто отдельное существо, забыв свою связь с менее развитым, но куда более широким самосознанием, оставшимся наверху. Потому иногда кажется, будто часть действует против целого, но человек осведомлённый этим не обманывается, и через острое и бдительное сознание части устремляется к истинному сознанию, стоящему за ним, которое пока что столь мало развито.
   Несомненно, "я" выражено в своём физическом теле весьма частично, но всё же неточно будет сказать, что оно отделено от физического тела. Мы можем представить это "я" в виде объёмного тела, а физический план - в виде плоскости. Если тело положить на эту поверхность, то на ней оно сможет проявиться лишь в виде плоской фигуры, что будет, очевидно, очень частичным выражением. Прикладывая к поверхности различные стороны этого тела, мы увидим, что получаются фигуры, сильно отличающиеся друг от друга. И всё же все они несовершенны, потому что во всех случаях объёмное тело продолжается в направлении, которое никак не может быть выражено в двух измерениях на плоскости. Настолько, насколько это касается обычного человека, мы получим довольно точный символ, если представим, что это объёмное тело сознательно только там, где касается плоскости, хотя результаты, полученные проявлением такого сознания, будут наследоваться всем телом и могут присутствовать в любом последующем его выражении, хотя оно может и значительно отличаться от предыдущих..."
  
   В общем, наш личный прогресс обусловлен тем, чтобы сокращая разницу между своими низшими и Высшими проводниками, в конечном итоге отождествить их и выйти на совершенно непостижимый на данном этапе уровень объединения с Творцом - нашим Логосом. И сделать все это нужно в соответствующие графики Общего Плана. В противном случае - останемся на "второй год" )). Но эта задача скорее относится даже не к человеческой, а уже следующей ступени эволюции, уровней Адептов, Дэв и еще выше. Поэтому сейчас резонно говорить о менее прорывных графиках, которые тоже несомненно есть, но пусть они войдут в отдельную тему.
  
   И напоследок рассмотрим главный вопрос. А именно, зачем всё это нужно? Все эти напряжения физического бытия, если есть места более деятельные, продуктивные, совершенные и красивые наконец.
  
   Это действительно существенный вопрос, который когда-нибудь каждый себе задает. И конечно, процесс нахождения смыслов протекает у всех индивидуально. Могу только поделиться, какие мысли направляли меня, когда был в подобной, несколько тупиковой ситуации.
   Начнем с того, что если что-либо уже существует, то уже автоматически имеет смысл самый непосредственный, дело только за тем, чтобы его разглядеть.
   И в качестве второго аргумента, как бы в подтверждение первому, просто приведу пример. Всем нам наверное случалось бывать в небольших провинциальных городах. Иногда (не обязательно) они бывают удручающе серы и захолустны. Но нередко, оказавшись на одной из маленьких улиц с разбитым асфальтом, можно увидеть прекрасную цветочную клумбу. Да такую, какие не всегда встретишь в лощеных парках городов-миллионниках. Я даже не буду приводить какие эмоции переполняют в этот момент, любая попытка их описать - уже примитивна. Одно скажу - создана она с любовью к делу и к городу, на началах энтузиазма, и поэтому так превосходна.
  
   И часто происходит так, что сама собой становится наша клумба центром улицы, а то и города... Так что пока мы не переехали в другую квартиру, есть необходимость и смысл ее улучшать, развивать, мыть и обихаживать, хотя бы из любви к прекрасному. И конечно же, помнить при этом о последующей пользе каждого приобретенного на этом пути навыка.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"