Домашний Странник : другие произведения.

Альтервики. Шахматы это...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Шахматы - не только реликтовая интеллектуально возвышенная игра, но еще и дошедшее до нас из глубин древности, ключевое выражение истины.
   Считается, что это индийская игра. Да, Индия безусловно, очень древняя и культурная цивилизация. Но бездонная философия шахмат, оцененная даже в общих четах, позволяет заключить, что игра эта неисчислимо древнее. И более правильно, на мой взгляд, говорить об индийцах (при всем уважении), как о народе, принявшем "царицу настольных игр" в наследство.
  
  Специфическая особенность игры состоит в потенциальной возможности пешки в 7 ходов (ну ладно, гроссмейстеры, ваша взяла - преодолев 7 клеток доски включительно) преобразиться из самой незначительной фигуры (еще одно из поверхностных заблуждений!) в самую величественную (на доске, разумеется).
  
  Сложно? Может быть, но попробуйте проще изъясниться о шахматах...
  
  Друзья, запомним эти 7 клеточек!
  Три с половиной из них мы уже прошли!!!
  
  И если бы мы обернулись назад, имея зрение следующих уровней (всему свое время), то увидели бы не только весь уже пройденный путь, но и тот первый ряд фигур (с обеих сторон разумеется) позади нас, который эту самую игру "делает". Вернее, скажем так, всей своей иерархией помогает выполнять Волю Разума, невидимого с доски большинством пешек. Хотя опять таки, давайте уточним - в малой своей земной части видимого, и в силу этого, практически не распознаваемого. А тем не менее, Он и есть доска и всё что на ней присутствует, включая нас самих... Лучший символический пример Творца и Вселенной, который когда-либо доводилось мне встречать - это образ паука, ткущего из себя паутину.
   И если проникнуться смыслом такой функции развитого сознания как крияшакти (материализация мыслью), то всё мало-помалу встает на свои места.
  
  Таким образом, в апофеозе накала, свойственного середине большинства процессов, игра плавно переходит в эндшпиль. И если мы до сих пор в игре, значит чего-то стоим. Так сказать, подаем недвусмысленные надежды в плане относительной эволюционной пользы.
  
  Вообще, есть в этой цифре, некое волшебство. И 7 нот повествуют об этом же. И 7 цветов радуги (белый цвет). И семь чудес света. И семьЯ. И "седьмое небо". И "семимильные" шаги, как и собственно, семь футов под килем. И семь смертных грехов. И тайна за 7 печатями. И красный дракон с семью головами...
  Даже 7 гномов ругаются, и блеют 7 козлят народного фольклора, из той же самой области.
  А вот 7 дней недели - задумка совсем никудышная!
  И вот еще всколыхнуло память - многие до сих пор платят алименты в размере 7 тыс.р., годами! Ну не дает магия цифры никуда сдвинуться. Это шутка конечно.
  
  Вернемся же к нашим шахматам.
  Некоторые игроки возьмутся утверждать, что ферзь самый крутой после короля.
  Э... не обязательно так, тут бы я поспорил.
  
  Дело в том, что величие и мощь определяются возможностями. А теперь, сравним игровые возможности ферзя и короля...
  К тому же, на доске функции короля абсолютно пассивны. Если смотреть на игру через призму проекции природы, то принцип короля есть вся проявленная материя.
  А остальные фигуры, во главе с ферзем - преобразующее ее активное начало.
  
  На самом деле, шахматы оживляют не одну щипотку древнейшей философской науки, их множество. Те далекие знания, были намного более приближены к первоисточнику, нежели все современные, вместе взятые.
  
  Итак, король, прежде всего, это принцип. В нем заложен механизм конечности игры.
  Проще говоря, король - носитель смысла "не вечности" проявленного, антитезы вечности. Потому что ниша "вечности" уже занята никогда не проявляющейся субстанцией (подробнее см. более раннюю статью "Какая жизнь была до Большого взрыва...").
  
  Кстати, "белые" и "черные" в шахматах, также кричат ассоциациями. Вы не находите?
  А всегда закрепленное преимущество белых, заключающееся в праве первого хода?
  В детстве мы часто слышали : добро побеждает зло. А за счет чего оно должно обеспечивать победу? Все верно, за счет премущества в инициативе. Зло вынуждено всегда догонять. Хотя и за ним, надо сказать, победа возможна, как в самой шахматной игре. Но в любом случае, она будет локальной. Мы же говорим про вселенский масштаб, где черные, априори не могут одержать победу.
  И причиной того выступает с виду маленький нюансик - первенство хода. Ничего тут не поделаешь, если кто расстроился (а найдутся и такие), математика на стороне белых! А чтобы игра была напряженной и не заканчивалась слишком быстро и предсказуемо, данное превосходство, неким виртуозным касанием, сделано минимальным!! Разумей, как говорится, невидимое, по видимому.
  Выражаясь иначе, без сего минимального укрепления белых, жизни, во всем космическом многообразии, могло бы не быть вообще. Она попросту была бы разрушена хаосом и антиматерией (читай черными).
  
  Эх, удивительная вещь - шахматы!
  
  Вот только про шашки давайте не будем.
  Это уже сон во сне от шахмат получается, т.е. их примитивная дифференциация (тень).
  Не люблю я их )).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"