Домашний Странник : другие произведения.

Почему красная кнопка не будет нажата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В настоящее время особенно участились разговоры о возможном применении ядерного оружия. Не столь важно, тактического или стратегического, всё это коллекция бутылок с одним и тем же джином.
  Забегая вперед, скажу, вероятность этого события стремится к нулю.
  Почему?
  Попробую аргументированно объяснить данную позицию. Для этого рассмотрим и сопоставим ряд конкретных исторических фактов.
  Начнем нашу цепочку с того, что не так давно, а именно в середине декабря 2021 года, на расстоянии 35 млн. км от Земли, пролетела комета "Леонард".
  На съемке космического телескопа (предположительно СОХО), в компилированных под видео снимках, видны некоторые любопытные подробности этого явления.
  Данное видео достаточно распространено в сети. Приведу лишь его краткое описание с одного из сайтов:
  
  "На пути хвоста кометы, который пересекался с орбитой Земли, как бы ниоткуда вырос конус, напоминающий защитный экран, размерами больше нашей планеты в несколько раз. Понятно одно - эта конструкция искусственного происходдения и предназначена для отражения газопылевых частиц, чтобы защитить нашу планету от прямого их попадания в атмосферу".
  
  Спасли ли нас от негативных последствий столкновения с хвостом кометы? Является ли съемка телескопа достаточным и достоверным доказательством? Выводы, как говорится, делайте сами.
  А еще, из недавних событий, можно вспомнить уральский метеорит, прямо в полете пробитый насквозь неким стержнем, что было зафиксировано авторегистратором.
  
  Сопоставив эти события, и еще другие, до которых дойдем позже, возникает вопрос : "Неужели для того нас сохраняют, чтобы чья-то не сбалансированная воля, одномоментно погубила всё, выстраиваемое веками с таким трудом?" Возможно ли такое?
  
  Отвечая себе на этот вопрос, допускаю такую возможность лишь в единственном случае. Базируется он на следующем утверждении :
  "Находясь на испытании, этот мир должен либо преодолеть кризис самостоятельно, либо самоуничтожить себя без учета воздействия случайных факторов".
  Иными словами, люди сами должны себя "обнулить", если на то пошло, а не комета. Так сказать, чтобы апеллировать потом было не к чему. Всё только руками человеческими.
  В принципе это справедливо.
  Но есть еще один, не учтенный в ходе такого размышления, момент.
  
  Взвесим само понятие случайности.
  Не будет ли воля одного лица, запускающего над кнопкой самоуничтожения руку, не случайной, когда остальные 7 799 999 999 человек категорически против этого.
  В статистике существует правило, исключающее из наблюдения резко отклоняющиеся от среднего значения данные. То есть, самой математикой в лице ее подотрасли, заложен механизм определения, чем можно и нужно пренебречь.
  
  Говоря проще, наша цивилизация в своем развитии уже перешагнула символическую точку невозврата. И слить пробирку с человечеством в унитаз сейчас, означало бы отдать дань грубейшей космической нецелесообразности. Тем более это видится неуместным во времена последних судорог Кали Юги и перехода на следующую качественную ступень.
  К счастью, есть силы, соотвечающие с нами за ход эволюции. Они же, в случае необходимости, способны и призваны вносить необходимые коррективы.
  
  Вспомним также из относительно не далекого прошлого пример с русским гениальным ученым Михаилом Михайловичем Филипповым. Великий ученый-энциклопедист в 1903 году из благих намерений решил обнародовать свое открытие (подробности см. в сети).
  Внимание здесь привлекает даже не то, что ему это так и не удалось. Интересны сами нюансы его смерти за день до назначенной публикации. Его жена обнаружила тело утром в домашней лаборатории, запертой изнутри... Внешних повреждений на теле ученого, кроме ушибов от падения, засвидетельствовано не было.
  
  Разящий луч Высших? Опять таки, выводы за вами.
  Не буду называть имя, но один Высокий Махатма, недвусмысленно упоминал о таком луче, говоря, что пошлет его в самый последний момент.
  Да да, вы всё правильно поняли. Видимо такой момент, в случае с Филипповым, настал.
  Да, к сожалению, так бывает. Одни из наилучших соображений хотят помочь человечеству в решении его проблем. Жаль только, что не отдают отчет, какое чудовище при этом выпускают. Другие же, обладая нужным пониманием и являясь более высоким звеном эволюционной иерархии по отношению к нам, так же руководствуясь общим благом (истинным) - выводят опасного игрока на скамейку запасных.
  
  В свете сказанного, уместно будет вспомнить и книгу "Проклятые книги" (1971) Жака Бержье.
  
  В частности, до сих пор нет полной ясности в вопросе, пользой или вредом, разумеется с позиций широкого понимания, явилось уничтожение огнем Александрийской библиотеки.
  
  Да что там библиотека. Сама история на всем своем интервале присутствия обремененного свободной волей человека, хранит множество доказательств участия "Старших Братьев" в завязывании ее основных узлов.
  Примеры? Хорошо, только выберем из многих (не будем говорить - практически всех) наиболее яркие.
  
  В сввою бытность, проездом на один день, мне довелось побывать в Самарканде. День - очень малый срок, но его хватило, чтобы ощутить все великолепие и мощь легендарной исторической местности. Ещё бы, не может быть другой столица империи Тамерлана.
  О железном хромце и его роли в истории можно говорить бесконечно. И рамки статьи и даже книги никогда не уместят эту личность во всей полноте. Поэтому, заострим внимание лишь на его наставниках и двух несостоявшихся походах.
  
  Общеизвестно, что первым духовным руководителем Тимура был наставник его отца - суфийский шейх Шамс ад-дин Кулял. Также известен Зайнуд-дин Абу Бакр Тайбади, крупный хоросанский шейх.
  
  Главным же духовным наставником эмира был потомок пророка Мухаммеда, шейх Мир Саид Барака. Именно он вручил Тимуру символы власти : барабан и знамя в 1370 году. И именно его похоронил Тамерлан в мавзолее Гур Эмир Самарканда, а сам велел захоронить себя у его ног, когда придет к тому время.
  Так он надеялся обрести заступничество наставника перед Богами за свои грехи.
  
  Доступны в сети и некоторые сведения о первом знакомстве Тамерлана с Зайнуд-дин Тайбади.
  Рассказывают, что когда Тамерлан шел походом на Герат, он остановился в Тайбаде и послал своего человека к Зайнуд-дину Тайбади, чтобы спросить его, почему тот не выразил свое почтение покорителю мира. Суфий передал завоевателю такие слова:
  У меня до Тамерлана дела нет. Если у Тамерлана есть дело до меня, пусть приходит сам.
  Правитель, пораженный ответом, все же вынужден был отправиться к шейху. Впоследствии он рассказывал, что во всех других случаях при встречах с теми, кто называли себя людьми знания, он замечал в них признаки страха, только при встрече с Тайбади страх испытывал сам Тамерлан.
  Шейх Тайбади заставил правителя встать на колени и положил руки на его спину. Тамерлану, как он потом рассказывал, показалось, что небо упало на землю, и что он придавлен между ними. Выслушав наставления шейха, Тамерлан спросил, зачем он не наставлял таким же образом своего государя, гератского князя, предававшегося запрещенным удовольствиям. Тайбади ответил: Мы наставляли его, но он не послушался, и Бог послал вас на него. Теперь мы говорим вам; если вы не послушаетесь, Бог назначит другого и над вами.
  Тамерлан сказал потом, что он видел много дервишей; каждый из них говорил что-то, думая лишь о себе, но шейх Зайнуд-дин говорил, не заботясь о себе (так изложено в книге Царствование Тимура востоковеда 19-го века Василия Бартольда).
  
  Здесь, возможно, кто-то спросит, к чему все эти общеизвестные исторические подробности? И конечно, будет прав. Только вопрос такого рода следует рассматривать в паре с еще одним : "А что представляла бы собой личность Тимура, нибудь рядом всех этих многоопытных людей?"
  Тут представлены только видимые мудрецы того времени. А сколько их еще скрывает историческая тень? И, возможно, эти "ещё" как раз имеют качественно решающее значение.
  
  Так или иначе, но без влияния последних (а я бы их всех объединил в одну группу), стратегический мировой баланс сил, как прошлый, так и спустя 600+ лет, имел бы совершенно иной вид. А может быть, о нем вообще не пришлось бы говорить, на фоне выжженной земли.
  
  Ну, например, не одолей он "золотую орду", русские князья также не уверовали бы в свои силы в борьбе с ней. В этом случае, не представляется ясным, как развивалась бы славянская Русь. Та самая, будущая остановительница мировых напастий, таких как Наполеон, Гитлер и прочих.
  Кстати, большая загадка, почему Тамерлан не напал на Москву и другие города, ограничившись только разорением Ельца и Астрахани. Ведь "гоняясь" за Тохтамышем, имел на то прекрасные попутные географические и технические условия.
  
  Не меньшей загадкой является и то, что представляла бы из себя сейчас Европа, не сокруши Тамерлан войско Османской империи.
  
  Даже смерть эмира история богато усеяла тайнами.
  Исследование Герасимова при вскрытии гробницы выявило отличное состояние костей. Несмотря на свои 69 лет, биологический возраст полководца не превышал 50 лет.
  В такой физической форме можно было еще долго скакать по полям, завоевывая остатки еще не покоренного мира.
  Что собственно, он и собирался делать, направляясь ... на Китай в походе, где и встретил смерть, не дойдя до цели.
  
  А что такое Китай начала 15 века? Именно в это время (мой взгляд) династией Мин закладывалась та государственная мощь Китая, которую мы видим сегодня. Конечно, это был важнейший момент в истории постмонголоидного Китая. И нашествие Тимура в указанное время, было бы, мягко сказать, не кстати.
  Короче говоря, понятно, что без такого геополитического игрока как Китай, было бы сложно представить современную (и не только) мировую систему безопасности.
  
  Кроме того, не забываем об одной небольшой, сопряженной с Китаем территории, под кратким названием Тибет. Небольшой, но насколько влиятельной в масштабе всей Азии и мира в целом.
  Здесь следует упомянуть, что так называемый, спокойный период Тибета, также заключает в себе время последнего похода Великого воина (1405).
  В этот самый период, Тибет оставляет свой воинствующий настрой в прошлом. Реформистским ученым Дже Цонкапа (1357 - 1419) основывается школа гелуг (желтые шапки), которая оказала решающее влияние на историю Тибета.
  А если копнуть чуть глубже, можно на конкретных примерах убедиться, в каком масштабе влияли представители данной школы на ход мировой истории. Но это, как говорится, отдельная и очень расширенная тема.
  
  К чему, собственно, так долго ведется весь этот разговор?
  Вернемся к смерти Тамерлана в 1405 году. Возникает стойкое ощущение, что она есть ни что иное, как следствие потери им "мандата Небес".
  Ведь посмотрите, опытный воин, находящийся в весьма неплохой форме, бОльшая часть жизни которого пришлась на походы с их лишениями, вдруг заболевает и скоропостижно умирает.
  
  А может быть, к тому времени, он уже просто выполнил возложенную на него миссию? Перевернул страницу истории под названием "Золотая орда"? К тому же, есть указания, что в "свое время" его предупреждали от падения с лошади, предлагая учиться правильно "соскакивать" с нее на ходу. Но, надо полагать, он пренебрег советом, в результате чего (прыжка с бешеной лошади) остался хромым на всю жизнь.
  Его берегли пока он был нужен истории для описанных выше дел. Видимо пытались и от последнего выдвижения отговорить. Ну где уж там, кто же мог остановить Великого Тамерлана?!
  Такое только "пуля во степи" или же "простуда" могли себе позволить.
  
  Вообще, оценивая историческую лепту персон такого калибра, невольно задумываешся о некотором пикантном моменте. Сказано - сотрудники бывают двух видов, сознательные и бессознательные.
  В случае с Тамерланом, вероятнее всего, речь идет о последнем.
  Да, можно грубо сказать, что его использовали "в темную". Хотя, опять же, если оговориться, что это было сделано в целях мировой балансировки (для общего блага, сказали бы "желтые шапочки"), то имеют ли вообще значение обстоятельства.
  
  Ах да, несколько отвлеклись от ядерной темы, с которой началась настоящая дискуссия...
  
  Так вот, какая бы рука не потянулась сегодня к злосчастной кнопке, найдется та мгновенная "простуда", которая ее остановит!
  Причем произойдет это на этапе принятия окончательного решения. Вернее, сразу же после него. И никто в цепочке принятия решения просто не успеет ни озвучить, ни услышать такого приказа.
  Вспомните, как было сказано : "... в последний момент ...". И нужно сказать, что не раз уже разного рода спасительные влияния имели место даже в новейшей истории, в том числе с ядерным баловством.
  
  А обстоятельства... А что обстоятельства? Это уже совершенно земные меры.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"