Домашний Странник : другие произведения.

Милитаризм обречен, пацифизм неизбежен...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На раннем этапе истории психология завоевателей в немалой степени оправдывала себя распространением и привнесением в мир новой культуры, более прогрессивной. Межрасовые коммуникации были фактически законсервированы в силу обширности территорий и относительно низкой плотности населения. Данный фактор не мог не препятствовать быстрому обмену и тормозил общее среднее развитие человеческой цивилизации.
  До понятия 'мягкой силы' и 'центров притяжения' было еще далеко. Столь нужная для развития психическая энергия закалялась, генерировалась и давала выход в постоянных походах. А военная мощь являлась по-настоящему единственным средством жизне- и конкурентоспособности этнических общин.
  
  Военное дело практически доминировало во всем жизнеустройстве.
  Ведь даже если у правителя не было планов к поглощению других народов, тем не менее, всегда имелась необходимость защищаться самому.
  Конечно, в этих условиях, географическое обособление шло путем мечей и дротиков, иначе и быть не могло - лучшие земли доставались наидостойнейшему.
  На милитаризацию тратились колоссальные средства. Потенциал любой нации начинался и условно говоря заканчивался с ее армии. То есть со способности организовать, содержать и оснастить ее технически и технологически. Все перечисленное опосредовательно определяло общий уровень развития общины.
  
  Так было ранее...
  
  В технологически развитом индустриальном обществе, отходят на второй план любые расстояния в сфере коммуникаций. Культурный, научный, технический обмен покрывает за доли секунды межконтинентальные расстояния. И несмотря на еще сохраняющиеся сегодня отголоски междоусобной древности, общественность всё более открывается для нового широкополосного взаимодействия.
  
  Опыт и культурные ценности более продвинутых этнических групп транслируются на весь мир, привлекая внимание остальных участников мирового сообщества. Первостепенным фактором становится ментальное внимание. Современным Александрам Македонским уже не требуется покорять народы территориально. Им достаточно удивить мир. Да, да, удивить..! Любая информация разлетается по миру и становится общедоступной в один щелчок пальцев.
  
  Трансформируется само понятие конфиденциальности.
  Секретность утрачивает исконный смысл, вытекающий из непрозрачности. Последнее обстоятельство уже во многом действует, упреждая явное политическое лицемерие. Глобализация открытости, как следствие коммуникабельной революции, решительно выбивает почву из под ног всевозможных подлогов и манипуляций общественным мнением.
  
  Все чаще слышны призывы к обновлению конфигурации геополитической безопасности, подразумевающей наднациональный уровень ответственности стран демократического ядра.
  
  Также следует отдать должное, часто критикуемым транснациональным корпорациям. В контексте, рассматриваемом здесь, они сыграли важную подготовительную роль. А именно, переплели экономику горизонтальными связями и породили 'транснациональное мышление'. Да, оно еще не вышло на свою планку качества, но объединительная потенциальность уже просматривается.
  
  Плюсы описанных предпосылок сулят беспрецедентное ускорение развития.
  
  Создание общемировой консолидированной архитектуры безопасности нового образца позволит высвободить из объятий военной машины огромный ресурс.
  Успешно проведенная демилитаризация способна вывести на новую орбиту такие амбициозные проекты, которые и не снились нашим отцам.
  Полагаю, почва к тому уже подготовлена, необходимо лишь некоторое техническое озарение и первый толчок (уже наличествует). Очень вероятно, для решения задачи такой сложной, востребуется мощь квантовых вычислений в сочетании с возможностями искуственного интеллекта.
  
  Так или иначе, в воду дважды не войти.
  Эпоха Божественных Царей минула. А классический диктат морально устарел. Дорога назад опускает шлагбаум над последними незаросшими лазейками цивилизации в прошлое.
  
  Людям нужна эффективная система управления на новых базовых принципах взаимодействия всех подуровней !!
  
  
  P.S.1
  Нужно понимать, что в противоборствах и распрях с себе подобными, затрачивается громадная масса психической энергии.
  С одной стороны, это несомненно способсвует выработке и закалке группы определенных волевых качеств, важных и необходимых на просторах реализации всего комплекса возможностей, что дает человеческая природа в широком смысле.
  С другой, психическая энергия - ценнейший строительный материал, незаменимый в процессе творческого созидания, что не может не наталкивать на мысль о ее экономии. Снова парадокс.
  Несомненно, оба озвученных направления, как у индивида так и общества в целом, развиваются как бы параллельно во времени. Однако рано или поздно наступает момент, который меняет местами приоритеты, складывающиеся веками. И количество переходит в качество...
  
  P.S.2
  На моё ощющение, сейчас как раз тот самый момент истины. Развитие в общем и целом достигло тех кондиций, за которыми просматриваются доселе неприступные горизонты возможностей от объединения человеческих усилий.
  
  А поле экономии действительно непаханное. В попытке осознать масштаб 'тянущих вниз расходов', хотя бы в самом примитивном значении, достаточно посмотреть сколько ресурсов (только по официальным данным 3-4 % мирового ВВП) человечество тратит на военные нужды.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"