Домашний Странник : другие произведения.

О свободе воли (условный пример)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Признаюсь, не без труда удалось подобрать нужной выразительности пример.
  Дело касается визуализации утверждения, что свобода воли человека, если и не полностью иллюзорна, то по крайней мере существенно ограниченна. И такая ограниченность чеканит весь маршрут в определенных точках - экстреммумах, вехах.
  
  Итак, участники нашей умозрительной модели :
  1. Луна (в нашем примере выполняет роль личности человека)
  2. Земля (истинное Я или душа).
  3. Солнце (дух).
  
  Наверняка читатель уже догадался, три небесных тела в данной модели представляют три уровня человеческого сознания, каждое из которых имеет свой встроенный элемент - волю, в рамках свободы, продиктованных условиями занимаемого уровня.
  
  На языке даже как-то крутится название всей этой зарисовки : "теория относительности свободы воли" - естественно, по аналогии с общеизвестным детищем Энштейна.
  
  При этом понятно, что Луна вращается вокруг собственной оси. А также она обращается вокруг Земли, и "на шее" у нее - вокруг Солнца.
  
  Допустим, Луна не видит Землю и Солнце, вообще не знает о их существовании.
  А ведает она только о вращении вокруг своей лунной оси и каком-то общем полете в космическом пространстве.
  
  Что имеем в итоге :
  
  Однозначно можно утверждать - совершенно меркнут в своем значении все лунные обороты вокруг Земли относительно ее солнечной орбиты. На временном промежутке в 1 год, можно всеми ими совокупно пренебречь. И не без основания сказать, что Луна вообще стояла на месте.. На месте Земли, разумеется, не так ли ? Все подобные заявления безусловно базируются на издержках самой относительности, если отталкиваться от L перемещения относительно центра Галактики.
  Как собственно, пренебрегаемы будут обороты Луны вокруг своей оси в сравнении с ее орбитой земного спутника.
  
  И вот еще что до банальности предсказуемо : в какой манере бы Луна на своем осевом вертеле ни крутилась (быстро, медленно, с перекурами..), как в том анекдоте : "..тушкой ли, чучелком..", - а вокруг Земли и Солнца свой оборот она сделает. И точно по графику.. Только с единственной особенностью - каждый раз в новой обстановке звездных соседей. Но полагаю о них, Луна также ничего не знает.
  
  Также важно, что Луна в своем путешествии пребывает в полной уверенности, что движется самостоятельно ! Как говорится, по собственной воле, инициативе и траектории, не улавливая цикличности своего перемещения.
  
  Таким образом, центральным звеном выделяется мысль - жизнь личности, в своем роде - вращение вокруг собственной оси, не ощущающее главного влияния.
  Не способна она дать и оценку силе своих главных "двигателей". Так как попросту не замечает их в повседневной жизни.
  
  Можно конечно и далее продолжить забираться вверх по лестнице относительности, но ограничимся самодостаточностью данных приведенного примера.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"