Домашний Странник : другие произведения.

О свободе воли (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Рассуждения Ч.У. Ледбитера о свободе воли (изъятие из "Человек : Откуда, Как и Куда") :
  
  
  
  "...Когда встреча подошла к концу, в уединении моей комнаты я восстановил эти картины с большим удовольствием, зафиксировал их в разуме с мельчайшими деталями и попытался определить как далеко можно уйти от этих картин, сохраняя с ними связь. Я был приятно удивлён, что это вполне возможно - я смог, предприняв усилие, расширить вид от храмов до города и страны их окружающих и, таким образом, смог увидеть детали будущей жизни. Естественно, это поднимает ряд вопросов к типу ясновидения которое повзоляет видеть будущее и как сильно можно его менять силой воли тех кто оказался участником той сцены. Если всё уже определно и они не могут ничего изменить, мы вновь сталкиваемся с удручающей теорией предсказания? Я не более компетентен дать удовлетворительный ответ на вопрос о свободе воли и предсказания, чем те тысячи авторов писавших на эту тему, но по меньшей мере можно сказать об одном несомненном факте - существует план в котором прошлое, настоящее и будущее теряют свои относительные свойства и они присутствуют неизменно в сознаниях.Я много раз изучал записи прошлого и более чем раз говорил о том, как ярко и натуральнол эти живые записи выглядят для исследователя. Он может просто жить в такой сцене и смотреть на тех кто принимает в ней участвие со стороны, или отождествить своё сознание с одним из участников. Я могу сказать лишь, что первое и длинное видение будущего которое я наблюдал, было в точности таким же; что будущее было также ярко и натурально как и сцены из прошлого и как та комната в которой я сижу и пишу; что были в точности те две возможности наблюдения - смотреть на вещи как наблюдатель или стать одним из участников живущих там и получить настоящие представления о его мотивах и жизни раворачивающейся перед ним.Во время настоящего исследования, я случайно повстречал в физическом теле одного из тех, кого я ясно видел в том обществе будущего. Я предпринял особые усилия, чтобы узнать как далеко может зайти это эго, действуя на протяжении этих столетий, чтобы помешать себе принять участие в том движении или изменить своё отношение к нему. Мне показалось вполне ясным, после нескольких очень тщательных проверок, что он не может заметно изменить свою судьбу которая лежит перед ним. Причина этого бессилия в том, что Монада над ним, его Дух, действующий через всё ещё не развитое эго, уже решил всё заранее и запустил в движение силы которые неминуемо приведут его к финалу. Бесспорно, эго имело огромный простор для самовыражения: оно могло ускорить свой прогресс или затянуть его, но всё же непреодолимая сила владеющая им (которая в то же время и является его истинным Я) не повзолит значительных отклонений в пути которые могли бы привести к потери конечной цели лежащей в конце. Воля истинного человека уже решила и Воля имеет бесспорное преимущество.Я очень хорошо знаю о крайней трудности размышлений на эту тему и я не в коем случае не предлагаю новое решение; я просто предлагаю вклад в изучение предмета. Пусть на данный момент считается достаточным, что я, со своей стороны, вижу картину точным изображением того, что неминуемо случится. Признавая это, я предлагаю, таким образом, нашим читателям тему для глубокого размышления и повод для большого ободрения тем, что способен это признать. В то же время я даже не намекаю на возможность давления на этот факт для тех, кто пока не считает возможным принять реальность ясновидения, способного видеть будущее даже в общих чертах...".
   Ч.У.Л
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"