Домашний Странник : другие произведения.

Откуда взялась рыба в христианской символике ?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Е.П. Блаватская (ТД т. 3) :
  
  
  
  "...Хорошо известно, что самыми ранними христианскими эмблемами - прежде, чем были совершены попытки изобразить телесный вид Иисуса - были Агнец, Добрый Пастырь и Рыба. Происхождение последней эмблемы которая так смущала археологов, становится таким образом понятным. Весь секрет заключается в том легко улавливаемом факте, что, несмотря на то, что в "Каббале" царь-мессия называется "Толкователем", или Раскрывателем тайны, и указан, как пятая эманация, в "Талмуде" - по причинам, которые мы сейчас объясним - мессия очень часто обозначается как "Даг", или рыба. Это - наследие от халдеев, и относится - как показывает само имя - к вавилонскому Дагону, человеку-рыбе, который был наставником и толкователем для людей, которым он показывался. Абарбанель объясняет это имя, утверждая, что знаком времени прихода его (мессии) "является соединение Сатурна и Юпитера в знаке [зодиака] Рыб".[273] Поэтому, так как христиане намеревались отождествить своего Христоса с мессией Ветхого Завета, - они приняли его столь охотно, что забыли, что его истинное происхождение можно проследить еще дальше назад, чем вавилонский Дагон. С каким пылом и подробностями ранние христиане объединяли идеал Иисуса с каким только можно каббалистическим и языческим учением, можно заключить из слов Климента Александрийского, обращенных к своим единоверцам.
  Когда они обсуждали выбор наиболее подходящего символа, который напоминал бы им об Иисусе, Климент посоветовал им следующими словами: "Пусть резьба на гемме вашего кольца изобразит или голубяили лодку, гонимую ветром (аргха), или рыбу".Находился ли этот добрый отец, когда писал это, под впечатлением воспоминания об Иошуа, сыне Навина (называемом Иисусом в греческой и славянской версиях), или же он забыл действительное толкование этих языческих символов?...".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"