Домашний Странник : другие произведения.

Принципы безопасности современной системы эффективного управления

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Современной, по-настоящему продвинутой системе управления нужны не столько 'твердые правила игры', сколько твердо обозначенные системные константы, на достижение и поддержание которых будут направлены 'гибкие и глубоко эшелонированные механизмы решений'.
  
  Полагаю, такие алгоритмы уже есть. Как есть и проблема в контроле, стабильности и доверии.
  Как бы там ни было человек был и остается последним звеном в цепи принятия решений, сложных с позиции сиюминутной оценки.
  
  Именно здесь начинается квинтессенциональная рукоять 'двери Пандоры'.
  Но попробуем посмотреть на проблему, предварительно упростив ее до уровня детской песочницы.
  
  Что мы имеем ? -
  Есть человек, нуждающийся в эффективном помошнике. И есть он же - человек, стремящийся сохранить за собой полный контроль с неограниченным правом вмешательства в систему.
  Вам не кажется, что эти два фактора противоречат друг другу ?
  
  Нет, контроль безусловно нужен, особенно на первых этапах, пока система зарабатывает себе репутацию. Однако мне видится резон в его полной отмене в последующем. Подчеркну, в принципиальной и полной отмене. А если даже что-то пойдет не так (диагностика д.б. обязательна) - система должна быть уничтожена без вмешательства.
  
  Почему так ? Объясню.
  Как только человек получает функции абсолютного контроля (а он таковым всё равно становится даже при незначительном изначальном уровне), любая система становится уязвима. Данный вывод базируется на летописях самой истории.
  
  Считаю нет смысла долго копаться в уже сложившейся генетике причин, основной из которых, видимо является несовершенство самого человека. Поговорим лучше о том, как можно организовать субъективное 'невмешательство' на базе достигнутого уровня современных возможностей, действительных сегодняшних примеров.
  
  Приведу лишь один из них, уж извините, насколько позволяет моя эрудированность - биткоин. Вернее, интересна технология (криптошифрование), на базе которой основано невмешательство в данном конкретном случае.
  Кто-то может привести и более технически изощренные и разнообразные примеры. Пожалуйста, только приветствуется - суть от этого не изменится, а полемистические возможности многократно возрастут.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"