Домашов Денис Александрович : другие произведения.

Проект Эрнесто. (затравка)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В недалеком будущем автоматизация и рационализм, присущие процессам промышленности, неизбежно придут и в социальную среду. В одну из таких программ попадает главный герой. Пытливый ум ведёт его за рамки проекта Эрнесто.

  Уважаемые читатели, выношу на ваш суд часть произведения. Если вам понравится, продолжу публикацию. Пишите отзывы, с удовольствием отвечу.
  -------------------------------
  Проект Эрнесто.
  
  Глава 1.
  
  "Воняло прилично, а это одна из самых характерных примет цивилизации." (c)
  Терри Пратчетт. Последний континент.
  
  
  
  Сквозь шум установки Андрей услышал обьявление по радио. Он всегда внимательно их слушал и тщательно конспектировал. У него хранились блокноты с записями всех новостей с 2041 года. Он их периодически перечитывал, а некоторые места выделял цветным карандашом, найденным в силовом отсеке. Карандаш был примерно 12 см в длину, Андрей подсчитал, что его может хватить на 20-25 лет. Он бережно хранил его с блокнотами в водонепроницаемом жаропрочном контейнере и доставал только по особым случаям. Такими случаями он интересовался более всего, он их систематизировал, поддавал тщательному анализу и занимал ими все свободные процессорные мощности своей молодой головы в отрыве от работы. Вот и сейчас, прильнув ухом к стене с ретранслятором, Андрей быстрым кривым почерком записывал обрывки слов диктора
  ..наземной станции ВСА-Н-43 показывают, что расчёты были проведены с большой погрешностью, работа станции вновь приостановлена. При текущем состоянии..
  За помехами Андрей потерял часть текста.
  ...пройдет собрание Управляющих, на котором будет вынесено решение о целесообразности продолжения ремонтных работ.
  Андрей вывел под своими каракулями "340.106.11". В его коде это означало, что это 340-ое сообщение с начала записей, 106 "ночей", 11 полных лет. Вести хронологию на станции не представлялось возможным из-за отсутствия хронометров и возможности наблюдения смены дня и ночи (а есть ли они, смены эти?). Андрей решил отсчитывать свои сеансы сна. С одной стороны, время начала сна зависело от распределения дежурств и рабочих смен, которые были явно нерегулярными, но с другой - это был наиболее близкий показатель биологических, и скорее всего, астрономических суток.
  Андрей перечитал написанное дважды. Опять Н-43.. Ее ремонт начался примерно 4 года назад. С тех пор периодически мелькали сообщения о планах восстановления энергоблоков, но так ничего и не восстановили. За всё время записей успешно запущены были только три станции ВСА-М-4, М-5 и М-12. Все они морского базирования, как и та, за сердцем которой приглядывал в рабочие смены сам Андрей.
   Размышления прервал инженер Вова, вошедший в комнату управления силовой установкой. Он вальяжно опустился в соседнее кресло и, скрестив ноги, кинул дружелюбный взгляд на сморщенный лоб Андрея:
  - Всё пишешь, студент?
  
  - А как же! - обрадовался Андрей гостю. - Если бы я не писал, вы бы все даже не знали, сколько вам лет!
  
  - Мне всегда 30, мой юный друг. А тебе 16. Время замерло, забальзамировав каждого из нас навсегда.
  
  - Я так не думаю. Возможно время и течёт мимо нас, но я считаю прекрасной возможность подглядывать за его течением из нашей забытой Богом станции.
  
  - Ваша смена окончена, профессор. Проследуйте к себе в аппартаменты - нарочито официальным тоном пробасил Вова.
  
  - Вовка, я тебя вот о чем хотел спросить. У нас в блоке появилась телеграфистка, её перевели со снабжения. Говорят, что.. Ну вобщем ты в этих сплетнях разбираешься лучше.. Что ты знаешь о ней?
  
  - Хо-хо! Неужели в этой беспокойной голове среди бесконечных графиков и расчетов нашлось слабое место, которое смогла пробить стрела Амура?
  
  - Вовка, я её видел один раз только, о чём ты говоришь? Просто мне интересно всё новое, тем более люди.
  
  - Этот несорванный цветок непорочности, друг мой, всего лишь искра в царстве мертвых. Она так же молниеносно погаснет, как и появилась. Вскоре она займет своё почётное место среди наших куртизанок.
  
  - Что ты о ней знаешь?
  
  - Знаю, что зовут Лизой, знаю, что про телеграф она знает лишь по наслышке.. А вот за что её перевели в наш скверный угол - это отдельная история.. - Вова сладостно приоткрыл желтые зубы, чувствуя, что он водит собеседника интригой, как котенка бантиком на нитке. Андрей действительно был одним большим ухом и не скрывал этого.
  
  - За "просто так" к нам не переводят, это точно. Так что ты знаешь? Не томи.
  
  Вова медленно достал сигарету, размял в пальцах и прикурил, наслаждаясь моментом. - Много версий есть. То ли не ответила взаимностью какому-то из Управляющих, то ли накосячила знатно.. Еще мне нравится версия, что она, как бы это сказать, равнодушна к мужчинам. Знаешь, бывает так. Но самая мякотка в том, что она неравнодушна к девушкам! Понимаешь, о чём я?
  
  - У вас там этих версий на каждого по десять штук.. И каждая дурнее предыдущей.
  
  - Можем одеть на тебя юбку и провести эксперимент, - рассмешил сам себя Вова.
  
  Андрей разочарованно собрал свои вещи со стола и побрел на обед. С каких-то пор любой прием пищи стали называть обедом, потому что режимы сна у всех были абсолютно разные и распорядок здешних обитателей давно слился в один жирный вялотекущий кисель бытия.
  
  
  
  ********
  
  
  
  В столовой, как обычно, кипела жизнь. Замусоленные карты летели на стол, липкий от синтетического пива, слышался смех некрасивых распущенных женщин, из ретранслятора тихо лился очередной отстой времен эпохи Процветания. Андрей взял на раздаче миску пюре, суп "с курицей" и два стакана воды. Поставив эту амброзию на поднос, он пробрался к тихому столику, где во все времена восседала "дискуссионная комиссия", как её любил называть сам Андрей.
  
  - Милости просим к нашему столу, любезнейший! - из полумрака показалось приветливое лицо, увенчаное блестящей лысиной, принадлежавшей заслуженному ученому. Борис Васильевич был археологом. В кругу собеседников он пользовался безграничным уважением и почтением. До начала Автономии его карьера была блестящей, он возглавлял какой-то университет, имел ученые степени и был в прекрасном состоянии. Теперь, конечно, вид он потерял и питательная смесь, которую принято называть "пюре", постепенно заменила собой серое вещество профессора. Тем не менее, это был очень приятный собеседник с далеко идущими взглядами.
  Андрей пристроил свой поднос и присел рядом.
  
  - Андрюша, как поживает Ваша теория Замкнутой Системы?
  
  Андрей запил водой размазавшуюся по зубам смесь и с полной готовностью отрапортавал, - Крепчает, Борис Васильевич! Нахожу всё новые убедительные доказательства.
  
  - Прекрасно. А как работа с возражениями? Вам должно хватать смелости задавать себе вопросы, идущие в разрез с теорией. Именно смелости, Андрюша.
  
  - Мне кажется, что детальное изучение и развитие теории заметает за собой все мелочи, которые еще вчера казались серьезными противоречиями. Тратить на них время - терять в развитии.
  
  - Горячей головой такие дела не делаются, - поучительно пропел опытный прожигатель средств министерства науки.
  
  - Знаю. Но не могу устоять, очень много мыслей вперед и ни одной назад.
  
  - Что-нибудь свеженькое?
  
  - Пожалуйста! Например, никого не удивляет, что иногда к нам переводят новых людей. Иногда это люди, похожие на нас, но порой приходит человек.. как бы не от мира сего. Я видел девушку, новую телеграфистку, ее недавно к нам списали. Если ее поставить рядом со здешними женщинами, то любой здравомыслящий человек не то, что заметит эту белую ворону, он отнесет её к другому биологическому виду! Со временем эта граница стирается и эти новенькие вливаются в массу,но откуда они приходят такие миленькие?
  
  - Я тоже наблюдал пару таких "инопланетян". Думаете, они живут в других условиях?
  
  - Именно. Обратите внимание, как они первый раз приходят в столовую. Они с отвращением смотрят на нашу еду. Некоторых сразу тошнит, некоторые только к концу третьего сна начинают ее есть. Они брезгливы, необщительны, плохо спят. В нашем обществе витает беззаботная радость, у нас никто не грустит. Новенькие же наоборот, угрюмые, подавленные..
  
  - Возможно, на них дурно влияет смена обстановки, Вы не думали об этом?
  
  - Дурно, не то слово! Мы все думаем, что они приходят из блоков, в которых люди живут значительно лучше. Это для них наподобие ссылки. А я думаю, они приходят не из нашей станции. Возможно, даже не из станции вовсе!
  
  - А откуда же им еще приходить, если жизнь теплится лишь в нескольких точках Земли, и все они окружены стенами типовых проектов Станций.
  
  - Вот эта часть нашей истории и вызывает у меня очень большие сомнения.
  
  - Какие доводы у Вас есть, Андрюша, в пользу происхождения новеньких именно извне, а не из других более благополучных станций?
  
  Андрей усиленно жевал суп, боясь, что он окончательно кристаллизуется в тарелке.
  - В том-то и дело, Борис Васильевич, не имея возможности эксперимента и наблюдений, мы можем строить только догадки. Я очень хочу познакомиться с новенькой.
  
   ********
  
  
  
  Андрей сидел в жилой комнате, наслаждаясь тишиной и приятным потоком мыслей. Сегодня ему казалось, что мир похож на неразорвавшуюся бомбу, и он стоит с зажженым факелом у фитиля. Но в темноте он не может его найти среди трудноразличимых сложных контуров мироустройства. Буд-то у него есть ответ, но вопрос никто не задаёт. И это чувство сильно жжёт изнутри. Каждый день он готов начать фонтаном открытий, взрывом новостей и просветлением уснувших масс, но сегодня как раз тот день, когда "извините, нам сейчас это не интересно". И так каждый день. Андрей держал в руках лист потертой бумаги, на котором была изображена схематично основа его теории. Он собирался прийти с ним к дискуссионной комиссии и с достоинством выдержать шквал критики. Он точно знал, что разубедить его не сможет ни один довод, у него на любой выпад была готова контратака, но он всё равно нёс свою теорию в зубы безнадежных критиков, давно потерявших умение созидать. Он был горд и доволен, как конструктор нового самолета, проверившего сто раз все системы, вероятность отказа которых теперь была близка к сотым процента, выкативший свое детище на полигон для летных испытаний.
  
  В комнату заглянул какой-то человек с повязкой на голове и в новой форме.
  - Андрей инженер 414? Вам не видно, что Ваша смена?
  
  Андрей кинул взгляд на табло. Действительно там горели цифры 414.
  - Извините, наверное, я задумался.
  
  - Умеете рисовать? - спросил человек с повязкой, показывая на лист бумаги в руках Андрея.
  
  - Нет, это я так привожу мысли в порядок.
  
  - Можно?
  
  Андрей неуверенно протянул лист в руки гостю. Мужчина внимательно пробежал глазами по всем стрелкам и подписям, иногда возвращаясь назад, перевернул лист, и ничего не обнаружив на обратной стороне вернул Андрею.
  
  - Интересная мысль, инженер. А как же новости ретранслятора извне?
  
  - Я думаю, что они не "извне" - как-то с опаской сказал Андрей.
  
  - Да, интересная мысль. Что Вы с этим будете делать? - спросил гость, указав на лист.
  
  - Ничего. Буду рассматривать, дополнять, перерисовывать. Это тоже своего рода картина.
  
  - Ладно, инженер, приступайте к дежурству.
  
  Андрей спешно сложил записи в контейнер и побежал в комнату управления.
  
  Вова сидел, закинув ноги на пульт и дремал. Андрей ворвался, как вихрь, ему было не по себе от прошлого гостя. Вова недоуменно постмотрел на сменщика, - Куда спешим?
  
  - Моя смена, иди отдыхай. Почему-то прислали опять меня.
  
  - Студент, а хочешь, я добавлю тебе дровишек в Теорию?
  
  Андрей вопросительно и с недоверием посмотрел на непревзойденного мастера тупых розыгрышей.
  
  - Я вообще-то серьезно. Смотри, наша работа состоит в мониторинге пограничных состояний силовой установки, так? Сколько раз за жизнь ты наблюдал "нештатные ситуации"?
  
  - В основном работа станции автоматизирована, в ней есть системы самодиагностики и даже устранения неполадок.
  
  - Я понимаю, но всё же, сколько раз твой лоб покрывался испариной в этом кресле от осознания, что всё пошло не так?
  
  - Ну я не припомню таких сложных случаев..
  
  - А как ты думаешь, почему? Такая прям надежная система?
  
  - Ну если поразмыслить, то возможно ее контроль осуществляется не только нами, но и кем-то более подготовленным. А мы для него лишь сигнальная система.
  
  - Правильно мыслишь. Вот ты знаешь, что регулирует эта система? - загадочно спросил Вова, указывая на панель из восьми кнопок и экранчика, где светилась надпись 840.
  
  - Конечно, это система магнитной защиты блока управления. 840 эрстед. Значение не должно превышать 1700 на режиме отладки и 1420 на ре... - Андрей не успел договорить заученную формулировку, с ужасом увидев, как Вова проворно ввел значение 9999 и нажал ввод. В комнате повисла немая пауза. На табло тревожно запищали разноцветные индикаторы, стрелки поползли вверх, вызвав новый громкий звук, своим звучанием сообщающий, что пора срочно предпринимать экстренные методы вывода установки из критической ситуации, а то и вовсе бежать подальше от эпицентра взрыва.
  
  - Андрей, какое магнитное напряжение сейчас на шлейфе защиты? - сквозь шум спросил Вова.
  
  - Ты что творишь, это же уничтожит блок управления, - прокричал Андрей, не сдвинувшись с места и не предприняв ничего для его спасения.
  
  - Непременно уничтожит. Знаешь ли, я в свои дежурства так развлекаюсь - то уничтожу блок, то починю. То выключу всю защиту, то подниму температуру до 10000 цельсия, то опущу до минус 200.. - Вова вернул нормальные значения и отключил тревогу.
  
  - Ни одна из систем на нас не реагирует? - опешав, выдавил из себя Андрей.
  
  - Нет, мой юный друг. Системе плевать на наши жалкие манипуляции.. Всё, что она может, это пугать обитателей этой комнаты.
  
  Андрей опустился в соседнее кресло, силясь понять, что происходит.
  
  - Может любая наша команда строго модерируется кем-то знающим толк в управлении? И он не дает запускать такие взрывные команды?
  
  - Позволь выкинуть твою догадку на свалку неудачных идей. Как только эти модераторы увидели бы мои действия, направленные на уничтожение станции, за мной бы пришли в ту же минуту люди в новой форме.
  
  - Тогда зачем вообще наш пункт контроля и управления?
  
  - Андрюша, вопрос этот риторический. Но у меня есть и на него ответ. Комната управления создана, что бы занять инженеров. Так же, как заняты расчётники, снабженцы, исследователи.. Я думаю, что Управляющие заняты своими делами, важными и нужными. Но что бы мы не скучали, а главное, не мешали, нам дали почву для занятий. Мы все тут важные, ходим на работы и от нас много зависит, не так ли? Черта с два. И я вижу в этом вселенское благо для нас.
  
  - Тогда зачем мы нужны Управляющим? - вконец растерянно спросил Андрей.
  
  - А вот тут и главная ловушка. Вернись на шаг назад, студент, и подумай, нужен ли тебе ответ на этот вопрос? Ответишь "нет" - добро пожаловать в прекрасный мир, где у тебя нет никакой ответственности, где о тебе заботятся безвозмездно, у тебя полная свобода, творческий полёт, уйма свободного времени и прекрасное общество таких же счасливчиков, как ты. Но как только ты ответишь "да", сразу забудь про спокойную размеренную жизнь. Ты потеряешь всё, ничего не обрёв. Ответа ты не получишь никогда, но метания эти убьют тебя и отравят всю оставшуюся жизнь. Поэтому дважды задумайся, задавать ли этот вопрос еще раз.
  
  Андрей не готов был вести разговор, он был потрясен до глубины души и не мог собрать мысли воедино. Вова, видя товарища в таком состоянии принял единственно верное решение - оставить его наедине, сдав свою смену. Андрей остался с глазу на глаз с панелью приборов и лампочек, холодно мелькавших в застывших глазах юного инженера.
  
  
   ************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"