Домбрович Вадим : другие произведения.

Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может стать с планетой если мысль мгновенно материализуется? На что способны наши мысли...


Вадим Домбрович.

Город.

Рассказ.

1. Когда можно всё.

   Взойдя на вершину ближайшей в окрестностях города скалы, Тим увидел у ее подножья множество бездыханных тел его недавних соседей по дому, улице, и району.
   "Вот, значит, куда девались те, кто смог выбраться из города, - пронеслось у него в голове, - здесь, похоже, все те, кто ухитрился не сойти с ума, в отличие от тех, кто остался там, на улицах вымершего, словно от какой-то страшной чумы, города".
   Ему вдруг отчетливо вспомнилось начало этого ужаса. То чудесное солнечное утро, когда по телевизору сказали, что отныне каждая мысль человека станет реальностью.
   Это была страшная новость.
   В тот же день на улицах города начали появляться экзотические для его родной местности животные. Но этого было мало. На второй день в городе вместо просто экзотических животных - которые умерли, чтобы их место заняли другие - появились их копии, но уже умеющие говорить. Поначалу было забавно смотреть, как, например, две взрослые игуаны, ругаясь на человеческом языке, делили улицу, на которой о них еще недавно не могло идти и речи.
   Но потом все изменилось. Осознав всю свою вседозволенность, люди, в буквальном смысле слова, начали сметать с лица Земли дома, улицы и даже районы города. Создавалось такое впечатление, словно какой-то злобный джинн задался целью сравнять город с землей, не оставив камня на камне. Соскучившись за свою жизнь по манне небесной, люди стремились воплотить в жизнь свои заветные мечты, совершенно не заботясь о том, что это может пойти в разрез с заветными мечтами других обитателей города.
   К концу первой недели вседозволенности город из процветающего и спокойного мегаполиса стал напоминать театр военных действий - поняв, что места для того, чтобы каждый смог развернуться во всю ширь своих мечтаний, обитатели города начали войну за территорию, убивая друг друга самым изощренным способом, на какой было способно сознание каждого убивающего.
   Сидящему дома Тиму пришлось слушать непрекращающиеся крики - человеческие и нет - грохот рушащихся зданий и, наконец, грохот военной техники с выстрелами из разнокалиберного оружия. Всевозможный грохот не прекращался и ночью - в братоубийственной войне каждый стремился выжить ценой жизни соседа. И Тиму здесь немного повезло - никому, пока, в голову не пришло смести его высотку с лица Земли.
   К концу второй недели всеобщая канонада начала стихать. Но это не вселило в Тимофея уверенности в том, что, если он выйдет на улицу, то не станет чьей-то целью.
   Но вот война коснулась и его дома. Вечером вторника третьей недели вседозволенности Тим почувствовал, что пол уходит из-под его ног. Через несколько минут он, совершенно невредимый, оказался на улице. А сумеречное небо не предвещало ничего хорошего.
   Найдя себе временное убежище, Тим, тем не менее, так до утра и не заснул - от грохота оружия дрожала земля, и каждый из пролетающих над головой снарядов мог угодить в его убежище.
   Прекратилось все на рассвете - засветло Тим услышал последний взрыв где-то неподалеку. И только после этого, выждав какое-то время, вышел из своего укрытия.
   Город был разрушен. Не осталось ни одного уцелевшего здания. Обойдя городские развалины, парень прикинул, что народу явно не хватает. И решил обшарить окрестности.
   "Ну вот, - подумал Тим-гробовщик, - теперь у меня много работы и денег. - И вдруг застыл от ужаса: - А если такая же ситуация и в других городах нашей родной планеты?".
  

2. После смерти.

   Планета, на которую спускался звездолет отряда разведки всегалактических войск Федерации, поначалу выглядела живописно. Но потом, когда корабль вошел в плотные слои атмосферы, стало видно, что здесь произошла какая-то катастрофа.
   - Всем быть начеку, - приказал капитан по внутренней связи. Он внимательно всматривался в неподвижные пейзажи пробегавших внизу городов.
   - Кому разрешите выйти из корабля, капитан? - осведомился командовавший посадкой старший помощник.
   Оглядевшись, капитан выбрал из собравшихся на мостике членов экипажа лишь штурмана:
   - Эрл, пойдешь, посмотришь, как там снаружи.
   - Понял, капитан, - отозвался тот, и тотчас ушел готовиться к выходу наружу.
   - И это все, капитан? - брови помощника капитана оказались едва ли не на затылке.
   - Нет, пойду я, - сказал капитан, - а ты, Вильгельм, останешься за старшего.
   - Есть.
   Когда звездолет приземлился на относительно ровной площадке, из его недр вышли два скафандра, и, дабы за короткое время охватить как можно больше территории, направились в разные стороны с площади.
   Но кругом было все одинаково: развалины города были усеяны трупами его жителей. Оглядываясь, Эрл все дальше и дальше уходил к окраине некогда процветающего мегаполиса.
   "Что же здесь произошло, если в городе столько техники. Военной техники?", - все удивлялся штурман.
   В свою очередь, капитан, включив антигравитационный ранец, был уже за пределами города. И продолжал удаляться от корабля.
   Выйдя на окраину города, Эрл, было, облегченно вздохнул - мол, кончился этот ужас. Но не тут-то было - взойдя на вершину невысокой горы, Эрл увидел у ее подножья еще одну гору трупов. Рядом с ней лежало еще одно тело. Оно, как ни странно, было без видимых повреждений, но с длинной бородой...
   Переварив увиденное в городе и за его пределами, Эрл на ватных ногах вернулся на борт звездолета, чем до полусмерти напугал других членов экипажа корабля. Отшатнувшись от него, как от чумного, они пропустили его на мостик, где тот занял свое место за общим пультом управления корабля.
   - Эрл, - обратился к нему помощник капитана корабля, - где ты так долго был?
   - Э... А что? - тот вдруг понял, что случилось что-то не то.
   - Тебя не было больше суток.
   - Я был за городом. Там все то же самое... - ответил Эрл и спохватился: - То есть как больше суток? А мне казалось, что прошло-то не больше часа.
   - Мертв не только этот город, - сказал появившийся в кают-компании капитан корабля, - мертва вся планета.
   - Что это значит, капитан? - осведомился его помощник.
   - А значит это то, что каждый город этой планеты настолько наполнен ненавистью к реальности мира сего, что стал порталом в другое измерение - туда, где души погибших в последнем бою и умерших после него местных жителей построили новый, лучший мир. Вот что я скажу: нам здесь больше нечего делать. По готовности взлетаем.
   - Есть, капитан, - отрапортовал помощник, и объявил по всему кораблю: - Подготовить корабль к старту!
   Когда звездолет вышел на орбиту и взял курс на следующую звезду, капитан отправил командованию сообщение: "во избежание жертв, планета в системе Дельты Мешка должна быть изолирована от всего остального космоса".
  
  

апрель 2007г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"