Домин Коргавас Константинович : другие произведения.

Мысли на бумаге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перенес сюда свои мысли

  Жизнь на самом деле сложна, несправедлива и жестока, или нам так только кажется? Может быть, на самом деле не все так плохо? Интересно, сколько людей, полностью довольных собственной жизнью, в нашем городе, в нашей стране? Я убежден, что очень немногие из моих соотечественников могут сказать: "В моей жизни ничего не надо менять". Но почему? Не хочу сейчас рассматривать "вечные" вопросы "Кто виноват?" и "Что делать?", хотя, возможно, по мере прочтения сего бреда, некоторые смогут ответить и на них. Не знаю, правильно или нет, но думаю смогут...
  Попробуем сравнить современный облик жизни с более ранним. В недалеком пошлом была такая страна: "СССР". Лучше ли была жизнь рядового гражданина в ее пределах, чем в современной России, или хуже, не знаю, как говорится, "не пробовал". Если постараться смотреть на вещи наиболее объективно, Ни СССР, ни, тем более (или менее) современная Россия не могут претендовать на роль идеального общества, да вряд ли какое другое государство ,по крайней мере, в пределах Солнечной системы, может похвастать таковым. Ведь человечеству (в большинстве своем доброму, честному, порядочному, справедливому, и т.д. и т.п.) свойственны некоторые отрицательные качества. Каждому из нас знакомы такие слова, как зависть, эгоизм, лень (никто и не пытается утверждать, что вы обладаете оными свойствами своего характера). И вряд ли найдется кто-нибудь, сумевший избежать их ядовитого воздействия (хотя все таки пытается) на свою непорочную, кристально-чистую аки слеза младенца душу. Очевидно (хотя и не для всех) что в Советском Союзе качество жизни не было абсолютно ужасным (великолепным). В то время бесплатная медицина была медициной, а бесплатное образование - образованием. Человек не имел свободы, но был абсолютно уверен в своем завтрашнем дне. Сейчас же у нас есть выбор, иллюзия полной свободы, но нет уверенности (во всяком случае, у меня, не буду говорить за всех). Нет того чувства ответственности за страну, сопричастности чему-то великому. Я думаю, можно понять людей ностальгирующих по своему прошлому, но то, что СССР давно не существует, необходимо воспринимать как данность. Нужно понимать, что мы живем в совершенно другой стране, те же люди, но в другой стране. Стране, где главное человеческое качество, наиболее ценное и прививаемое с самого начала жизни - абсолютный эгоизм. Мне страшно. А вам?
  В некоторые минуты своей жизни я готов согласиться с мнением, что человеку вообще не следовало брать в руки палку и слазить с дерева. Сидел бы себе спокойно на пальме, держа в каждой руке по банану и извещая голой задницей свое полное удовлетворение окружающей жизнью. Но ведь нет, нужно было взять в руки дубину, чтобы отнять у более сильного соседа более вкусный банан, потом у еще одного, и еще, и еще. Пока наконец кто-то с помощью камня не забрал все "честно нажитое" себе. И пошло поехало. Прогресс... А в итоге пришли куда пришли. Но все еще отнимаем у "соседей" "бананы", и, вероятно, никогда не перестанем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"