Домино : другие произведения.

Разнокрылая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все мы двукрылые... и не дай Бог нам это осознать!

  Разнокрылая.
  
  Черный занавес. Черная сцена. Черная ширма. Белый стул. Свет достаточно яркий. На сцену вбегает заплаканная девушка (ЗПД). Проходит круг и садится на стул, закрывая лицо руками. Свет меркнет. Из-за ширмы выходят Девушка и Темный и встают за стулом, спина к спине, подняв головы и скрестив руки на груди.
  
  Входит Сторонний наблюдатель, его освещает синий луч прожектора.
  
  Сторонний наблюдатель:
  
  Черная грусть опустилась на серую суету и суета замерла. Она превратилась в картину, нечеткую, размытую... Когда суета живет, то кажется, что в ней есть какой-то смысл, что что-то непременно происходит и делается. Но если нажать на паузу и посмотреть на застывшую суету, то мы не увидим ничего. У суеты не может быть смысла, за неимением содержания, она есть видимость, ее нет.
  
  Желтый луч освещает ЗПД, но Девушку и Темного почти не видно.
  
  ЗПД:
  
  Почему все так?
  
  Сторонний наблюдатель:
  
  Одиночество. Резкие приступы всеобъемлющего, всепоглощающего одиночества. Не от того что нет друзей. Не от того что нет любви. Не от того что нет целей и смыслов. А одиночество от того, что все это не нужно. Все это давно лишилось какой-либо ценности и осталось позади.
  
  Ты убегаешь от людей. Те немногие из них, кто тебя догоняет, идут за тобой. Идут как слепые тени. Молча, тихо. Ты чувствуешь на себе их взгляды, ты вслушиваешься в их шаги. Что им нужно? Они хотят быть рядом. Зачем? Ты не звала их, ты ничего им не обещала.
  
  Тебе тяжело. Присутствие этих серых доброжелателей выводит тебя из равновесия. Ты сама ищешь идеал. И ты сама порой следуешь за кем-то. Но не долго. Ты не можешь долго смотреть кому-то в спину. Тебя одолевает странное, но до безумия сильное желание вонзить в нее кинжал. Но ты этого не делаешь, ты просто уходишь. И растворяешься в своем одиночестве.
  
  Из-за стула выходит Девушка и встает по левую руку от ЗПД. На нее падает белый луч.
  
  Девушка:
  
  Я устала. Я не хочу больше быть одна. Кажется, Я нашла того, кто сможет быть рядом. Кажется, Я нашла Его. Он добрый и открытый. Он не ищет тайного смысла в моих словах и не старается представить из себя больше, чем он есть. Его открытая улыбка и чистые глаза на время помогли мне забыть о борьбе.
  
  Из-за стула по правую сторону выходит Темный. Красный луч.
  
  
  
  
  
  
  
  Темный:
  
  Опять все с начала? Ты забыла о том, как погубила прошлого? Ты позволила ему идти рядом с нами. Ты пустила его в центр борьбы. Он погиб, потому что смог просто быть ближе. Ты забыла о Ней? Ее смерть тоже на твоей совести.
  
  Девушка:
  
  Я здесь не причем. Ты это сделал. Ты отталкиваешь тех, кто мне дорог. Ты убиваешь то, что Я создаю такими усилиями. Ты закрываешь свет и мы вынуждены плутать во тьме. Тебя здесь не было. Почему ты пришел?
  
  ЗПД:
  
  Почему? Почему все так?
  
  Сторонний наблюдатель:
  
  Зачастую мы не в силах направлять собственную линию судьбы. Мы не в силах распоряжаться собой. Реальность вносит свои коррективы, и мы вынуждены с ними считаться.
  
  Темный:
  
  Ты знаешь, что твои речи бессмысленны! Нам уже не расстаться. Даже если Я уйду, даже если ты прогонишь меня ... тебе придется позвать меня обратно. Мы неотъемлемые частицы данной единицы жизни. Не будет кого-то из нас - не будет и этой жизни. Как ты меня не называй, как не отгораживайся от меня, Я все равно буду с тобой. Мы - два противостояния, и существуем лишь в непосредственной взаимо-борьбе друг с другом. Ради друг друга. Ты страдаешь лишь тогда, когда отдаляешься от меня, когда ищешь чего-то другого, подобного себе... и если находишь, то растворяешься, погибаешь. А вместе с тобой погибаю и Я... а это не допустимо. И если ты настолько глупа, что не понимаешь этого, то действовать буду Я.
  
  Девушка:
  
  Я не отдам тебе моих друзей!!!
  
  Темный:
  
  Твои друзья? Это те придурки, которые до сих пор терпят тебя?
  
  Девушка:
  
  Они терпят тебя. А меня они любят!
  
  Темный:
  
  Но мы едины...
  
  Входит Он (с красной розой) Обращается к ЗПД:
  
  Прости меня. Это наверное моя вина. Я не хотел чтобы ты уходила... Я... Я люблю тебя... - протягивает ей цветок. ЗПД берет розу. Подносит к лицу закрывает глаза. Опускает голову.
  
  Девушка, Темный и ЗПД:
  
  Мы не можем быть вместе...
  
  Темный опускает руку на плече ЗПД.
  
  ЗПД:
  
  Ты просто глупец, ты мне не нужен. Ты мешаешь мне! Я ошиблась в тебе и в наших отношениях! - обрывает лепестки розы и бросает к ногам.
  
  Темный убирает руку с плеча и отходит. Руку кладет Девушка.
  
  ЗПД:
  
  Я знаю, меня трудно понять... просто поверь, что ты должен уйти - бережно собирает с пола лепестки - не спрашивай, Я не смогу тебе объяснить...
  
  Темный.
  
  ЗПД:
  
  ... а ты слишком глуп, чтобы это понять.
  
  Девушка.
  
  ЗПД:
  
  Я могу причинить тебе боль...
  
  Темный.
  
  ЗПД:
  
  Я хотела бы убить тебя!
  
  Девушка.
  
  ЗПД:
  
  Просто знай, что Я...
  
  Темный.
  
  ЗПД:
  
  Я ненавижу тебя!!!
  
  Девушка отталкивает его, хватая со всей силы ЗПД за плечи.
  
  ЗПД:
  
  Я люблю тебя... - на этих словах ЗПД немного привстает, но теряет сознание и падает.
  
  Свет гаснет. Синий луч освещает стороннего наблюдателя.
  
  Сторонний наблюдатель:
  
  Ты устала. Отдохни. Завтра снова взойдет солнце. Завтра ты вновь растворишься в будничной суете и хоть на время отвлечешься от этой борьбы. Такова судьба всех разнокрылых. Ты не принадлежишь ни тьме ни свету, но заключая в себе и то и другое, своим существованием ты противоречишь самой себе.
  
  Включается свет. Девушки и Темного нет. ЗПД стоит.
  
  ЗПД:
  
  Такова судьба?! Я противоречу себе? Так может, пора решить это противоречие?... - достает нож. Размахивается. Свет гаснет.
  
  Тусклый свет. ЗПД лежит на полу в крови. Подальше в тени сидит на коленях Он, склонив голову над ЗПД. Рядом с телом, облокотившись друг на друга, и взявшись за руки, сидят Темный и Девушка.
  
  Девушка:
  
  И что теперь?
  
  Темный:
  
  Не знаю...
  
  Девушка:
  
  Теперь мы свободны?...
  
  Темный:
  
  Нет... нас просто больше нет...
  
  Я же говорил, что мы должны были быть вместе...
  
  Девушка:
  
  Нет... нас вообще не должно было быть...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"