Домнич Юлия Сергеевна : другие произведения.

Допустим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Весна, только вступившая в свои права, манила к себе все великие умы, в том числе и умы студентов. Снег сошел, и солнце кроме света стало дарить еще тепло. Меховые пальто и шубы сменились на легкие куртки и жилеты.
   Сейчас был уже вечер, солнце клонилось к закату, окрашивая аудиторию государственного университета в золотистые тона своих бликов.
   А студенты юридического факультета сидели в аудитории, пытаясь себя занять чем-нибудь до начала пары. На удивление к концу дня их осталось довольно много, но ответ на это был довольно прост - преподаватель отмечал присутствующих, а чтобы получить так ожидаемый всеми "автомат", посещение на лекции должно быть постоянным и стопроцентным.
   Молодые люди собирались "кучками", каждый по своим интересам. На первых рядах те, кто стремились получить знания или по наследству досталось слишком много ответственности в характере, не самая плохая черта, должна признать. В таких кругах речь в основном шла о возвышенном или о семинарских занятиях. Среди них была умница-Катя, милочка-Маша и хороший мальчик Даня. Средние ряды состояли вперемешку из хорошистов-троечников и позеров, но там попадались интересные и занимательные личности. Например, Анжелика. Красивейшая, умнейшая девушка, которая ничего не учила и на всем вылизала на своих кругозорных знаниях. Или Костик-неформал, на данный момент старательно искал в сумке какую-то побрякушку. Он был анимэшником, одновременно и репером, сочетая и то и иное с переменным успехом. Но, к сожалению, это не помогало ему быстрее бегать от скинов, которых привлекали, как быка красный плащ терреодора, его длинные волосы, заплетенные в множественные косички и яркие майки. А последние ряды занимали отряды "пофигистов", активно проповедовавших свое мировоззрение ничего неделаньем и старавшиеся затащить в свои ряды больше массы. Из "пофигистов" выделялся молодой человек с иссиня-черными волосами и ухмылкой, застывшей на губах. Из огромных наушников доносились тяжелые басы хорошо узнаваемой рок-группы. Возле парня крутились девушки, старательно вздыхая и прося: "Стааасик, ну пошли с пары... Пошли гулять... Тут скууушно". На что парень лишь скалился и язвил, чем вызывал бурный восторг женской половины и глухую зависть мужской, которая была вынуждена остаться почти без женского внимания.
   Вот прозвучала заунывное тройное "ту-ту-тууум", и все с замиранием посмотрели на вход. Обычно Игорь Васильевич - так звали преподавателя по математике - не опаздывал ни на секунду, но сейчас студенты напряженно всматривались в закрытую дверь, про себя начиная надеяться: "А вдруг...", когда дверь со скрипом открылась, но вместо ожидаемого учителя зашел какой-то мужчина около шестидесяти и неуверенно оглядевшись, сделал шаг назад, видимо еще раз сверяя номер аудитории. Раздался разочарованный вздох, все, кто уже встал, собираясь уйти, сели на места, с кислым лицом смотря на мужчину.
   Тем временем старичок - а именно так уже окрестили его полвина студентов - прошел за кафедру, положил на стол немного потрепанную папку из черной кожи и замер, оглядывая студентов, позволяя и им рассмотреть себя.
   Это был невысокий худощавый мужчина с идеально прямой осанкой и неспешными движениями. Волосы короткие, абсолютно седые. Светлая кожа лица с сеткой морщин, которые покрыли кожу тонкой паутинкой, но их было не настолько много, чтобы можно было сказать, что этот человек очень стар. Прямой, может чуть длинноватый нос с легкой горбинкой. Четкая линия подбородка и скул, которую не стерло даже время. И глаза, темно-синие, невероятно живые, цепкие, пронзительные.
   Мужчина прокашлялся и спокойно начал:
   -- Добрый день, уважаемые студенты... С чего я могу начать? С того, что представлюсь. Мое имя Павел Петрович Белов. Я профессор кафедры философии, читаю... нет, не люблю это слово. Преподаю дисциплину философия и теория общей морали .
   -- Дядь, а вы кабинетом не ошиблись?- неожиданно вызывающе спросил парень, который сидел где-то в конце.
   Павел Петрович подслеповато прищурившись, взглянул на него, потом, спросил:
   -- Молодой человек, как вас зовут?
   -- Станислав.
   -- Так вот, Станислав, вы абсолютно правы. Я кабинетом не ошибся.
   По залу прошелся легкий смешок. Оценили и приняли к сведенью.
   -- Ваш преподаватель по математике сейчас, увы, не может прийти. Семейные обстоятельства... И поэтому Игорь Васильевич попросил меня почитать вам лекцию.
   -- Чтобы философ читал лекцию математика?
   -- Станислав, это снова вы? У вас хороший голос, громкий. Не хотите пересесть поближе, чтобы не сорвать его, в очередной раз задав правильный вопрос? Вы ведь должны знать, что математика наука всех наук. Через нее можно выразить любую другую дисциплину.
   -- Даже философию?- недоверчиво спросила жеманная брюнетка с алыми губами.
   -- И даже философию, как сия очаровательная девушка остроумно заметила... Как вас зовут?
   -- Анна,-- зарделась "очаровательная девушка".
   -- Прекрасное имя, переводящееся как "благодетель"... Вашему мужу "повезло", девушка.
   Мало кто из студентов заметил эти кавычки к слову "повезло", а те кто понял, со всхлипом уткнулись носом в парту, придушившая приступ смеха. Потому что Павел Петрович попал в точку. Последний парень у Ани сбежал от нее за четыре дня. Это был самый долгий рекорд...
   -- Спасибо, Павел Петрович,-- пролепетала девушка, краснея еще больше.
   -- Но не будем отвлекаться. К сожалению, с математикой у меня такие же проблемы, как и у вас, уважаемые студенты, поэтому я вам расскажу не о королеве всех наук, да простит она нас, а о так называемых "законах подлости". Ведь это тоже в какой-то мере теория вероятности... Да, кстати, забыл вам сказать. Если вы не хотите - можете свободно уйти, я не буду отмечать присутствующих. Пожалуйста-пожалуйста!..
   Послышался облегченный вздох и некоторые уже начали собирать вещи и вставать, когда Павел Петрович закончил свою фразу:
   -- Но Игорь Васильевич попросил дать ему рекомендации, кому из потока можно поставить "автоматы". Из тех, кто буде активно работать на лекции.
   Возмущенный ропот захлебнулся, и студенты сели на место, тихо ворча и дуясь.
   -- Итак... Что вы, что вы! Какие тетради, какие ручки! Философия, это наука о жизни, а жизнь это не буквы, написанные на бумаге.
   -- Но вы же сказали, что вы будете говорить, о математике -- Маша, поправляя очки и с подозрением смотря на преподавателя. Так обычно смотрят хозяйки на рынке на продавцов, когда те хотят втюхать первым испорченный товар.
   -- Вы абсолютно верно говорите... Простите, как ваше имя?
   -- Мария.
   -- Вы абсолютно верно говорите, Мария. Но прошу прощения, я вынужден делать отступления, чтобы вы не заснули под мое мирное бубнение... Да-да-да, Стас, это касается и вас. Я конечно понимаю, что рюкзак - удобна вещь, но не настолько, чтобы на ней спать... Но вернемся к теме. Тетради не нужны, можете убрать все принадлежности для письма. И телефоны желательно тоже... Благодарю. Итак, наша тема, как я говорил ранее, то "законы подлости". Конечно, есть официальное название темы, но он настолько длинное, что я сам его не помню, по совести говоря. "Законы подлости" они и есть "законы подлости". Это когда бутерброд падает маслом вниз, это когда теряешь ключи, это когда - про вас милые дамы - ломаешь каблук, а нужно спешить, это когда заканчивается пена для бриться, а ты обнаруживаешь это утром, а у тебя впереди еще важна встреча... Кхм, простите, увлекся. Каждый из вас знаком с этим по-настоящему фантастическим явлением. Ведь каждая ситуация, которая складывается у нас, она была создана не нами... точнее не только нами, но и другими. Но это виднее всего будет на примере... Давайте возьмем какую-нибудь лирическую ситуацию.
   Допустим, двое, парень и девушка гуляют по городу. Пусть их зовут Оксана и Михаил. Они смеются, улыбаются, разговаривают. Стоит летний теплый день...
  
   ...Теплое солнце согрело землю до краев, наконец подарив поистине летний день. Миша встретил Оксану после универа - ей нужно было зайти, кое-что утонить насчет перевода на следующий курс.
   Миша - высокий, красивый парень с очаровательной улыбкой, широким лбом и внимательными глазами, одетый в светлые джинсы и белую майку с непонятным рисунком.
   Оксана - миниатюрная девушка, красавица, умница. По ее глубоким глазам сохнет не один парень с факультета, а ее шикарная фигура заставляет завидовать всех девушек.
   Но суть не в этом...
   Они шли под руку, болтая, споря и целуясь. Каждый поцелуй был безумно нежным, каждое прикосновение невероятно трогательным.
   -- Лапочка, кстати, как там Даша поживает с Никитой? Я их давно не видел...
   -- Мне Дашка звонила вчера, ревела весь вечер в трубку... Они снова поссорились.
   -- Снова?..
   -- Да. И снова по пустякам...
   -- А она хоть сдала все?
   -- Куда там, у нее половина хвостов.
   -- А слышал о комиссии...
   -- Миш, это слухи! Комиссия же была всего три года назад.
   -- Лапочка, прости, из головы выскочило.
   -- Все хорошо, медвежонок. Знаешь... А я тебе рассказывала как у моих прошел экзамен по немецкому! Это было просто умора... Она, Пышка наша, я тебе рассказывала, помнишь? Так вот, она пришла вся в разовом, в рюшках и в корсете... Представляешь?! Вот смех да и только...
   Разговор медленно тек. А Миша немного нервничал. Ему буквально жег левый карман джинс. Там лежало кольцо, которое он собирался подарить Оксаночке. Они уже встречали больше двух лет, и Миша хотел сделать ей предложение... По теории, сейчас он хотел пригласить ее в ресторан, выпить немножко вина, и...
   Они переходили дорогу на перекрестке. Девушка, смеясь, потащила парня за собой вперед, притянув к себе, чтобы поцеловать.
   Завизжали шины.
   Красная семерка, пытаясь затормозить, неслась к ним. Но тормоза отказывали.
   Оксана, замерла, с ужасом смотря на машину, не имея возможности пошевелиться, охваченная страхом. Миша что-то закричал, оттолкнув девушку, сам кидаясь в другую сторону.
   Сигналы машин, крики ужаса.
   Когда Миша поднялся, ругаясь сквозь зубы на разодранные джинсы, которые были в его крови (он хорошо проехался по асфальту), попытался найти взглядом Оксану. Нашел... И в груди все замерло.
   Она лежала на капоте какого-то белого джипа, который уже покрывался узорами ее крови.
  
   ...-- Скорая приехала через сорок минут. Оксана потеряла слишком много крови и чтобы спасти нужен был донор, но его не было. Группа крови была слишком редкой - четвертая, положительная. Миша предложил проверить, какая у него группа крови, но для анализа нужно время,-- преподаватель замолчал, как будто что-то вспоминая.
   -- Павел Петрович, можно скажу?- раздался ехидный голосок над притихшими студентами. Учитель слишком живо все рассказывал. Рассказывал так, будто все происходило перед их глазами.
   -- Станислав, снова вы? Пожалуйста! Вас слушаю.
   -- Вы конечно рассказали очень интересную мелодраму, несколько девушек даже всплакнули наверно... Но каким боком все это относится к "закону подлости"?
   -- У вас замечательная дедукция, молодой человек. Я отвечу на ваш вопрос, но чуть позже. А пока задам свой... Как вы думаете, с чего началось все это?
   -- Что именно?
   -- То, что произошло на дороге. Почему Оксана попала под машину.
   -- Не внимательно смотрела по сторонам! Все и так ясно,-- фыркнул Стас, ехидно прищурившись. Павел Петрович сокрушенно вздохнул.
   -- Станислав, вы как всегда меня поражаете... Есть еще варианты?
   -- Ну может... во всем виновата машина. Я видела недавно ролик,-- неуверенно начала Анжелина,-- в котором описывалась примерно такая ситуация. Все произошло потому что он отвлекся на другую машину, забыв об управлении.
   -- Вот! Вы правильно мыслите! Вы на правильном пути. Ведь каждый из нас знает, что ничего не бывает просто так.
   -- Бывает.
   -- Станислав, сгиньте! Или не мешайте вести занятие.
   -- Ладно...
   -- Итак, машина. А давайте предположим, что он отвлекся на машину потому что она нарушила правила дорожного движения и чуть не врезалась в него. Так? Так. А почему та машина нарушила движение?
   -- Потому что водитель был пьян!- задорно ответил кто-то с заднего ряда.
   -- А почему он был пьян?
   -- Ехал с дня рождения друга и не захотел оставлять машину...-- внесла свою лепту Маша.
   -- А почему не захотел?
   -- Он знал, что на него охотится мафия...-- замогильным тоном отозвался Стас. Аудитория грянула дружным смехом.
   -- Допустим, а почему же мафия охотилась на него?-улыбнулся преподаватель с радостью отмечая, что студенты втягиваются.
   -- Он занял у кого-то из шишек большую сумму денег и не отдает...
   -- Ребята, а давайте попытаемся вывести эту линию с самого начала? Пусть она будет одной из тысячи миллионов возможных ситуаций, но все же имеет право быть и такой вариант. Повторюсь: ничего не бывает просто так. А вдруг вся это история началась намного раньше? И не просто так, а потому что виновата была сама Оксана.
   -- А она-то тут причем?
   -- Помните выражение, что зло возвращается к отправителю в десятки крат приумножаясь? Вот так. А давайте сейчас допустим, что действия происходят восемь лет назад. Оксане всего десять и она ведет беззаботную жизнь самого обычного ребенка...
  
  Весна как всегда наступило внезапно. Вот недавно была слякоть, а сейчас уже солнце во всю печет. Вот-вот и лето будет. И каникулы...
   Оксане десять. Это милая девочка с двумя веселыми хвостиками и яркой оранжевой курточке. Она сидит во дворе со своими лучшими подругами - Яной и Аней. Девочки не были близняшками, но очень походили друг на друга - худощавые, среднего роста с длинными светлыми волосами, вечно заплетенными в косичку.
   Они сидели и болтали, сплетничали и бесились. Что еще может делать беззаботные дети? Хотя... Именно в таком возрасте нас уже начинают посещать мысли о том, что в жизни начался сложный период и наши детские проблемы - самые серьезные проблемы в мире: косо посмотрел мальчик из парцельного класса, девчонки как-то странно шушукаются за спиной, новенький недавно так мило улыбнулся, а преподаватель - зараза, не ставит "хорошо", хотя все-все ответила.
   Они сидели миро и спокойно, пока мимо них не прошла их одноклассница Кира. Все считали ее странной: молчалива, учится только на три и все время огрызается. И ни с кем не дружит. Точно ворона! Да еще к тому же у нее волосы черные-черные, как смоль.
   Аня встрепенулась и ткнула пальчиком:
   -- Смотрите-смотрите, ворона идет!
   Девочки, предвкушая веселье окружили испуганно сжавшуюся одноклассницу.
   -- Ворона, а ворона... А чего ты не прыгаешь, ведь птицы прыгают, а не ходят!
   -- Прыгают только воробьи и то, потому то у них коленки не сгибаются,-- еле слышно ответила Кира, вжав голову в плечи.
   -- Ты че тут умничаешь, а? Давно не получала?!
   -- Не вам это решать, когда и что мне получать!-отчаянно вскрикнула Кира и рванулась вперед, пытаясь убежать.
   Но Оксана ловка ее поймала за руку и дернула обратно.
   -- Ты куда рыпаешься? Стоять!
   -- Отпустите...
   -- А чего ты вчера к Мишке клеилась?- вдруг вспомнила Яна.-Ты что, не знаешь, что он Ане нравится? А ты к нему липла!
   -- Я просто хотела узнать домашнюю по русскому языку...
   -- Домашнюю она хотела узнать! А в нос не хочешь?- Яна замахнулась, и Кира, вскрикнув, отшатнулась и неловко упала.
   Девчонки засмеялись.
   Оксане было немного жалко эту ворону, но она сама виновата. Не нужно себя странно вести! Это наказуемо. Глупо все время выпендриваться и пытаться показать какая ты...
   Кира заплакала, утирая слезы, чем вызвала еще больший прилив эмоций у своих мучительниц. Яна начала планомерно обкладывать Киру матом, Оксана, не долго думая, присоединилась и иногда еще добавляла подзатыльник, когда "ворона" пыталась встать, тем самым усаживая ее на место.
   Они позволили ей убежать минут через десять, когда в полной мере насладились унижением и слезами жертвы. А в конце еще тыкали в нее пальцем и смеялись.
   Кира на бегу выкрикнула:
   -- Вы еще пожалеете! Сами получите в сто раз хуже!
  На что была освистана и снова обложена матом.
   Оксана проводила ее взглядом, а на душе почему-то было мерзко, словно она побила беззащитного маленького котенка, а тот еще предано смотрит ей в глаза.
   -- Ты чего тупишь?- окликнула ее Аня.-Пошли! Нам еще к Олегу зайти нужно...
   -- Да иду я уже, иду,-- встрепенулась Оксана и пошла за своими верными подругами...
  
   -- Ну и зачем вы нам описываете эту душещипательную драму? Как будто, что Оксана там когда-то тогда издевалась над какой-то там Кирой повлияло на то, что она попала под машину?
   -- Еще как повлияло. Ведь именно это и является ключевым моментом всей истории. Именно ее решение о применении насилия. Именно то, что она сделала.
   -- Павел Петрович,-- нерешительно подала голос Маша.-А как случилось дальше?.. Как это все сопоставить?
   -- Слушайте дальше...
  
   Ее зовут Вероника, ей двадцать пять лет. Очень миловидная, хрупкая девушка с лукавыми серыми глазами. Она работает журналистом в одной довольно крупной газете, и ее работа пользуется спросом. Но по-настоящему она мечтает о том, чтобы написать какую-нибудь хорошую книгу, которая помогала бы людям. Вот такая детская мечта.
   Но реальность очень далека от этого. Завтра ей нужно срочно сдать статью на какую-нибудь душещипательную тему, а идей нет. В голове абсолютно пусто. Заготовленные ранее идеи и заметки кажутся пресными и неинтересными. Ну как их можно применить сейчас, когда они потеряли актуальность? А данная статья ее шанс получить работу в еще более крупной компании на куда более высокой должности. Тогда у нее может быть время на то, что бы все-таки начать писать уже давно задуманный роман.
   Вероника гуляла по улицам в тщетной попытке натолкнутся на идею, как делала обычно. Но сейчас она потратила уже четыре часа и ничего не нашла. Ее начинало мучить беспокойство, что все вот-вот провалится.
  На душе было мерзко и как на зло начал накрапывать дождик. Девушка поправила шарф и огляделась.
   Вот, снова куда-то забрела. У нее была единственная отрицательная черта - она плохо ориентировалась на местности и легко терялась.
   Ника вздохнула и прислонилась к бордюру, доставая из сумочки тонкую дамскую сигарету.
   Вообще в последнее время в жизни что-то не ладится. Совсем. Последняя работа была почти провальной, выехала за счет только интересного повествования. Мишка куда-то пропадает постоянно. Он думает, что она не замечает светлые женские волосы у него на рубашке или едва заметный аромат слишком сладких духов. И то, как он нервничает, когда она спрашивает про работу.
   Их чувства давно прогорели, оставив после себя пепел. Да, он был милым и внимательным, но раньше она бы взбеленилась, даже если бы слегка заподозрила измену, а сейчас, даже если бы она их застала, у нее возникала мысль, что она бы просто поздоровалась и пожелал удачи.
   А этот новый редактор... Гад редкостный. Все время пытается ущипнуть или потискать. Озабоченный какой-то. Наверно до сих пор с мамой живет в свои то тридцать четыре с щетиной.
   Или хотя бы то, что шеф в последнее время больше уделяет внимание новенькой. Катя Василькова. Чтоб ее... "Она гениальна", "ее повествование легко и изящно", "все идеально", "учись у нее, Ника!". Тьфу! Чтобы она провалилась...
   И когда она делала очередную затяжку мимо нее пробежала, захлебываясь слезами, ее новая идея. Ее будущая статья, которая сейчас так ей необходима.
   Девчонка чуть больше десяти громко рыдая и размазывая сопли по лицу бежала куда-то, спотыкаясь и не видя дороги.
   Дети. Слезы... Насилие.
   Точно!
  Вот она остренькая тема, которая так всегда нравится обществу. Чтобы побольше крови и жалости. Чтоб посочнее...
  Она погрузилась в себя, едва проводив девчонку взглядом. Перед ее глазами уже возникали первые строчки ее будущей гениальной работы....
   "В наше время никто уже не замечает насилие. Оно уже стало естественным. Но почему мы так равнодушны к нему? В особенности, когда дело касается детей. Бедных беззащитных существ, перед которыми мы в ответе. Ведь они"...
   Ника поспешно достала блокнот и начала на нем писать, сокращая и уродуя слова, лишь бы поскорее зафиксировать идущие мысли.
   На следующий день в газете вышла очень сильная статья под названием "Остановим насилие над детьми!", автором которой была некая Волочкова В.
   А в общем... На новую работу ее не взяли, сказав, что ее направление слишком жалостливое и не подходит под курс той газеты. Миша признался ей в измене, она его простила и жили они долго и счастливо, пока не поубивали друг друга.
   Шутка.
  
  -- Павел Петрович, но извините, как одно соотносится с другим? Ведь это глупо! Это невозможно...-- возмутился Даня.- Какова вероятность того, что все именно так? Что это будет именно Вероника? И что именно той дорогой побежит куда-то Кира, а не будет отсиживаться в какой-то подворотне?
   -- А я читала... я точно читала эту статью,-- неожиданно подала голос до этого молчавшая Анжелика.- Тогда еще малявкой была, а мама сунула мне под нос ее, мол читай, как другие обращаются с детьми....
   -- А ты не перепутала? Может что-то другое?
   -- Это точно эта статья?
   -- А что за журнал?
   -- Когда это было?
  Аудитории загомонила. Одна часть смотрели на Анжелику, другие с подозрением смотрели на преподавателя. А тот замолчал стоял у кафедры, замерев на одном месте, позволяя студентом обсудить.
   Стас ничего не говорил. Он лишь зачем-то пытался поймать взгляд профессора. Потом все-таки не выдержал.
   -- А я уверен, что вы специально придумали эту историю опираясь на статью. Чтобы поэффектней было.
   Напряжение мигом спало, некоторые рассмеялись. Но реакция профессора была для них неожиданной, он лишь пожал плечами и спросил:
   -- Мне продолжать?
  Больше он пока вопросов не задавал.
  
  Эту статью читало очень много людей. Все воспринимали ее по-своему, каждый находил что-то близкое только ему и только ему понятное.
   Нужно признать, что Вероника умела писать. Умела цеплять за живое.
   Но нам интересен только один человек, прочитавший эту статью. И то, прочитавший ее далеко не сразу.
   Иванов Степан Николаевич купил выпуск этой газеты из-за статьи про рыбалку. Но так ее и не прочитал, оставив лежать на столе.
   Вскоре он переехал на другую квартиру, а новые хозяева весь старый хлам скинули в кладовку. Там и лежала газета около семи лет.
   Пока однажды новые жильцы не решили сделать генеральную уборку. Катя с Кириллом вытаскивали мусор и складывали его в мешки. Газет было очень много, но помимо них так же полно всякого барахла.
   Катя тяжко вздохнула и вытерла со лба пот. Она ненавидела убираться, но если все-таки затевала это, то делала как можно тщательнее и добросовестней. Подумав, она посмотрела на гору газет и наугад из середины вытащила номер как раз со статьей Волочкой В.
   Она наткнулась на эту фамилию и фыркнула. Ну надо же! А она терпеть не могла эту "звязду экрана". Слишком вычурная, эгоистична и высокомерная. И жууутко раздражает всех нормальных людей.
   -- Кир, смотри что я нашла!- позвала Катя, зная реакцию мужа на эту персону.-Волочкова В., "Остановим насилие над детьми!".
   -- И тут она!-- рассмеялся мужнина, заходя в комнату.- Почитай что ли вслух, мне прям интересно, что написала тезка этой дамы...
  Катя поудобнее устроилась на полу и начала громко, с выражением читать. Когда она закончила, Кирилл хмыкнул.
   -- А знаешь, ничего так... Забавненько. Я думал хуже.
   -- Да ну тебя! Бред ведь полнейший. Ла-ла-ла-ла. И ничего более. Скукота!
   -- Признай, что написано неплохо.
   -- Ну неплохо, ладно. Но все же...
   Кирилл посмотрел на часы и спохватился:
   -- Котенька, мне бежать нужно... Давай я приду и мы закончим? А ты пока отдохни!
   Девушка недовольно поджала губы, но все-таки кивнула. Она знала, что ее мужу нужно встретить шефа с самолета. А эта зараза если хоть секунду лишнюю подождет, то зарплату урежет вдвое.
   Кирилл быстро переоделся, чмокнул жену в щеку и умчался в аэропорт, а Катя осталась тихонько бухтеть над кучей мусора.
  
  
  ... Михаил Тимофеевич Романов возвращался с командировки в хорошем расположении духа. Все переговоры прошли быстро и успешно, он потратил на них не месяц, как рассчитывал, а всего-навсего неделю.
  Такой успех сначала даже удивил его, но он принял его как данное. Не зря же он вкалывает как папа Карло каждый день, уже пять лет без отпуска! Это вполне заслуженная его награда.
   У него было настолько хорошее настроение, что он решил его поднять и другим. Его должен был встречать водитель Кирилл, неплохой парнишка, шустрый, обстоятельный. Заслуживающий поощрения. Так вот, если он приедет во время, то. Решил Михаил Тимофеевич, он поднимет ему зарплату на сорок процентов. Нет! В половину. Кирилл работает уже пять лет, так что это будет символично. И вполне окупаемо. Ведь подписанный договор принесет Михаилу Тимофеевичу утроение капитала и последующих доходов. Так что все отлично.
   Как всегда пришлось прождать двадцать минут на паспортном контроле, где сонные работницы аэропорта вяло шлепали штампами в паспорт. Очень вяло и очень сонно.
   Потом еще задержали багаж.
   Выходя из аэропорта, Михаил Тимофеевич снизил пятьдесят процентов до тридцати.
   Кирилл ждал его у входа в здание и тут же, увидев хозяина, бросился к нему, подхватывая вещи.
   -- Добрый день, Михаил Тимофеевич. Как долетели? Все в порядке?
   -- Добрый, Кирилл. Да, спасибо. Все отлично. Только дорога тяжелая, а так все в порядке где машина?
   -- Прошу за мной.
   Машина стояла не так уж далеко, так что через пять минут они уже успешно стояли в пробке.
   "Двадцать процентов," - решил Михаил Тимофеевич.
   -- Кирилл, будь добр, включи музыку.
   -- Конечно.
   Мужчина вставил диск и в салоне неспешно заиграла спокойная, умиротворяющая мелодия. По совести говоря Кирилл терпеть не мог эту музыку, она его усыпляла, но босс есть босс.
   Прошло тридцать минут, а они еще стояли в пробке. И даже не проехали половины пути.
   -- Кир, расскажи что-нибудь,-- вздохнул Михаил Тимофеевич. Он всегда это говорил, когда ему было особенно скучно.
   -- А на какую тему?- обреченно отозвался Кирилл.
   -- На любую, что в голову придет.
  В голову пришло очень много нецензурных тем. Он с трудом нашел более-менее цензурную, и ей оказалась недавно пропитанная Катей статья.
   Михаил Тимофеевич не надолго задумался. А потом спросил:
   -- А ты то считаешь?
   -- Насчет насилия? Мне кажется, детей нельзя бить. Если бить, то они могут стать моральными уродами.
   -- А если терпение закончилось? И совсем никак?
   -- Никак не бывает, Михаил Тимофеевич. Бывает кое-как.
   -- И то верно...
   Они прибыли домой только через два часа. Михаил Тимофеевич отправил Кирилла домой, решив сегодня отдохнуть.
   Дома его выстрелила оживленная жена Аленька, которая обрадовала:
   -- Милый, сегодня у Никиточки родительское собрание. Сходим вместе?
   -- Ну Аленька, солнышко, я только с самолета...
   -- А я о чем? После собрания можно будет немного задержаться где-нибудь. В отеле. Я соскучилась, коть... И хочу показать, как соскучилась.
   Михаил Тимофеевич почувствовал резкое желание поехать на собрание. Они позвонили няне, попросили ее остаться на ночь и отправились в школу.
  Школа была самой лучшей в городе. С отличными преподавателями, стенами обвешанными всякими грамотами и дипломами, мягкими коврами в коридорах и компьютерами в каждом кабинете. Михаил Тимофеевич был уверен, что у его детей должно быть все только самое лучшее.
   Собрание прошло тихо, мирно, скучно. Ругали в основном тех, чьи родители во время не озаботились дать преподавателю взятку, чтобы у чада не было лишних проблем с той или иной дисциплиной. Все было по системе.
   Лишь в конце к Михаилу Тимофеевичу подошел один из родителей друзей его сыночка - Сергей Степанович Малюков - худший тип с невыразительным лицом и кривой ухмылкой на бледных губах.
   -- Доброго вечера, Михаил Тимофеевич.
   -- И вам не хворать, Сергей Степанович. Как жизнь-то?
   -- Вашими молитвами. А вы?
   -- Тоже потихоньку. Эх, где бы мы еще увиделись? Только на собрании наших детишек.
   -- Это да... я тут недавно прочитал одну интересную статейку, где говорилось, что детей нужно только лелеять и хвалить,-- козырнул своей раздутой эрудицией Михаил, привычно коверкая и изменяя правду. Кирилл все же иногда бывал полезен.
   -- Да? А как же метод "кнута и пряника"?
   -- Настоящий, образованный родитель обязан уметь применять лишь только пряник.
   -- Да, вы правы...
   Еще пара ничего не значащих фраз и они разошлись, вполне довольные собой.
  
   -- Ну и чо?-не выдержал Стас.-Как все это связано-то, а? Бред сумасшедшего, вот что я скажу. Ну как может какой-то клочок бумаги со статьей так ходить из уст в уста?
   -- Разве все не так бывает?- с легкой улыбкой спросил Павел Петрович.- Вы не замечали, что на нас, людей, действует абсолютно все: брошенный косо взгляд, неаккуратное оброненное слово, цвет платья, проходящей мимо девушки, чья-то искренняя улыбка? Или вы будете отрицать? Это настолько высокие и тонкие материи, что описать и прочувствовать все невозможно.
   -- Но я с вами не согласен!
   -- Чем же?
   -- Так не бывает. Не может быть.
   -- Почему?-в разговор неожиданно вступил Даня, немного нервно поправляя очки.-Ведь правда, настроение может подняться или испортиться из-за одно какой-нибудь мелочи, потому что эта мелочь будет последней каплей, к примеру. Вот так.
   -- Вы правы, молодой человек! Вы улавливаете суть! Молодец, Данил. Итак, я продолжу? Тут до окончания осталось совсем немного.
   Ответом ему было согласное гудение аудитории.
  
  ... Сергей Степанович утром ехал на работу и был вполне доволен собой. Все шло успешно: дела на работе, дома. Были конечно несколько минусов, но это так, мелочи.
   Кстати, о мелочах... Как там говорил этот индюк-Миша? "Метод кнута и пряника"? А что, вполне. Значит, можно так решить один вопрос.
   Ту компанию Бухачев, что кочевряжится, поставить под удар и пригрозить ликвидировать в кратчайшие сроки. И там угрозы, пару раз кого-нибудь из шестерок прищучить. В общем, не так уж сложно. А потом подвести к ним подставную компанию и предложить от ее имени купить бизнес. Бухачев тот, не будь дураком, с чистым сердцем продаст им все за вполне приемлемую сумму. И уйдет. А его компания года через три из-за своей продукции, которая сейчас мало популярна, но в скором времени по мнению экспертов станет очень востребованной, окупит все потери. Эх ты, Бухачев. Надо было тебе соглашаться сразу.
   Серегй Степанович достал телефон и набрал номер своего помощника - Паши. Пусть парень все разработает, и будет все отлично.
  
  А Паше было плохо. Очень-очень плохо. Вчера вечером у Кима была днюха и он того, перебрал чуток. Ну как чуток, домой его силком друзья тащили. И проспал он всего три часа. А сейчас едет на работу с тааааакого бодуна, то аж жуть становится.
   Ну работа ему нравилась. Главный помощник Сергея Степановича Вислоусова. Неплохой такой дядька, умный. И проницательный.
   Единственно, чтоб не спалил, что Пашка-то с пьянки. А то как даст! Лететь долго придется.
   Перед глазами все немного расплывалось, но Пашка, как опытный водитель, вполне держал все под контролем.
  До определенного момента.
  Когда рядом на сидушке не зазвонил мобильник. Паша потянулся к нему, гляну на номер и обомлел, звонил его начальник.
   Но это не главное. Паша настолько обомлел, что перестал смотреть на дорогу и поехал на красный, как-то не особо следя за светофором. Какое там сфетофор! Ему начальник звонит и сейчас так ругаться наверно будет.
  В последнюю секунду Паша почувствовал, что что-то не так и поднял взгляд.
   Двое, парень и девушка переходят дорогу. В полуметре он него. А у машины скорость под восемьдесят...
   И дикий страх на лице подростков.
   Паша ударил по тормозам, понимая, что...
   Когда он пришел в себя, то понял, что лицо разбито о руль. Глаза заливает что-то и щиплет.
   А на капоте его машины, его так любимого белого джипа, лежит в луже крови девушка, безжизненно, как кукла, раскинув тоненькие бледные руки.
   Паше стало неожиданно плохо, и он во второй раз потерял сознания.
  
  Аудитория потрясенно молчала.
   Павел Петрович осмотрел студентов и вздохнул.
   -- Да, вот так получилось.
   -- То есть.. Эта девушка попала под машину, потому что когда-то там оскорбила другую девочку? Да что за чушь!-вскричала Анджелика.-Ведь такого не бывает...
   -- Хорошая моя, тогда положа руку на сердца скажи, что такого быть не может . и все, что я ту рассказал - чушь. Бессвязная, нелогичная, невозможная бредятина,-- голос лектора стал неожиданно жестким и холодным.
   -- Павел Петрович... Можно вопрос?-тихо спросил Костик.
   -- Да, конечно.
   -- Вы рассказали цепочку событий, приведших к тому, что случалось несчастье. Но если я хорошо помню, то в начале, вы говорили, что Оксана потеряла много крови. И возможность спасения была лишь если бы у Миши была та же группа крови? То есть, можно предположить, что есть линия катастрофы. Но должна же быть линия спасения.
   -- Молодой человек, как вас зовут?
   -- Константин.
   -- Так вот, Константин. Вы абсолютно правы. Она есть. Но она абсолютно не зависит от Оксаны. И даже не от Миши. Она зависит от случая. От воли Бога, если вам угодно. Допустим... У Миши могла быть четвертая положительная группа крови только если его мама, Валентина, выбрала бы в себе мужья Рината. Но, к сожалению, этого не произошло. Но все же, спасение состоялось... Вам рассказать?
   -- Да,-- котортко выдохнула аудитория.
  
  Валентина - чудеснейшая девушка двадцати лет. Она учится на истфаке. Ну умница, красавица, слов нет чтобы описать, глаз не оторвать, чтобы не насмотреться.
   И было у нее двое мальчиков, которые за ней ухаживали. Боря и Ринат. Боря был красивым, высоким, мужественным. А Ринат немного хлипковат, жутчайше сообразителен и подл.
   И не знала девушка кого выбрать, пока не произошел один инцидент.
   Была вечеринка истфака, где присутствовали все студенты. И Валентина немного перебрала лишнего... Боря не отходил от дамы своего сердца, беспокоясь о ней. Но все же был вынужден покинуть ее ненадолго, когда среди пьяных студентов завязалась драка. И тут Ринат воспользовался своим положением. Он знал, что нравится Вале. И что сейчас она очень пьяна. Он очаровал и увел девушку в какую-то темную аудиторию, чтобы поговорить.
   Три недели после "разговора", Валя поняла, что она беременна. И ей стало жутко. Ломать всю жизнь придется. Она пошла к Ринату, а он посоветовал ей идти к лешему.
   Тогда Валя решилась на обман. Она опоила Борю и... думаю, вы понимаете. Круг замкнулся.
   Борис, как порядочный человек, женился на Вале.
  Через семь с половиной месяцев родился Миша. Мальчик был недоношенным и очень слабым. Но он выкарабкался...
   Так и появился Михаил Борисович, парень Оксаны.
  
   -- Павел Петрович, да это мексиканский сериал! Нам не нужны ни споли, ни мыло. Всего есть в достатке.
   Этот возглас Стаса развеял напряженную тишину в аудитории. Все рассмеялись. Какой-то женский голос со средних рядов выдал:
   -- Какой же Ринат козел-то...
   -- Пить Вальке нужно было меньше!
  -- Ой, а кто бы говорил!
   Тут прозвенел звонок. Студенты взглянули на преподавателя:
   -- Лекция закончена ребята, спасибо за внимания. Удачи вам. Храни вас Бог.
   Студенты ответили что-то невразумительное и начали собираться и довольно быстро освободили аудиторию, обсуждая прошедшую лекцию. Лишь спустя час они как-то поняли, что лекция была какая-то странная. Закончилась минут на сорок раньше, чем нужно. Но звонок же был!
  ... В аудитории осталось двое. Павел Петрович, стоящий и преподавательского стола.
   И Станислав, сидящий так же на самом верху.
   Преподаватель поднял голову и посмотрел на студента. Улыбнулся. И неспешно направился к нему.
   С каждым шагом он менялся. Волосы набирали цвет и становились золотистыми. Морщины разглаживались, кожа становилась гладкой. Черты лица становились мягче и миловидней. Теперь ему было от силы двадцать пять. Но только глаза остались у него теми же - темно-синими, яркими, живыми. Настоящими.
   Стас тоже претерпел изменение. Не столь глобальные, но все же. Черты лица стали немного резче, чем были. Волосы отрасли до плеч. А улыбка на губах стала еще более язвительней.
   Но только в их обоих появилось что-то нечеловеческое.
   -- Ну здравствуй,-- улыбнулся Павел Петрович и присел рядом.- Давно не виделись, грешник.
   -- Низко ставишь меня, чистюля. Демон я.
   -- Ах да, как же я забыл...
   -- Виделись и правду давненько. Века три-четыре? Последний раз кажется в Польше...
   -- Да, именно там.
   -- Слушай, к меня к тебе претензия...
   -- Я слушаю.
   -- Ты чего одну и ту же баранку крутишь, а? Херувим ты недоделанный.
   -- Вполне доделанный,-- продолжал улыбаться Павел Петрович.- Так что тебя конкретно не устраивает?
   -- Да задрал ты уже с этой своей историей. Крутишь ее с древнего Рима. Только там было колесо.
   -- Постоянство - это же замечательно. Разве нет?
   -- Скучно это, пернатик. Очень скучно! Прогрессировать нужно!
   -- Думаешь? Мне кажется, они вполне впечатлились. И хоть чуть-чуть прониклись.
   -- Слушай, ты что, правда считаешь, что твоя байка что-то может изменить? Что Костик не начнет пить и не выбросится в приступе горячке с десятого этажа? Что Анжелинка не сделает аборт? Потому что хоть на секунду сможет представить, что родит гения, который сможет создать лекарство от разных там болезней, не помню человеческих наименований... Или что Данька-то решится и женится на Ксюхе, и та не выйдет замуж на Лелика, который избивал бы ее каждый день? Или что Катя напечает ту свою книжечку заветную, что писала те три года? Думаешь, она узнает, что прочитав ее, там какая-то Вера решит все же, что жизнь не кончена из-за какого-то Славы и стоит жить? Пернатый, не смеши мои копыта...
   -- Мы не имеем права вмешиваться напрямую... Мы можем лишь пытаться направлять,-- на лицо Павла Петровича легла тень. Во взгляде появилась грусть и печаль недоступная человеку.
   -- Да знаю, знаю я. Жалко мне этих ребят. Так многое могли сделать...
   -- Мы ведь точно не знаем. Вдруг все же...
   -- Идеалист ты, крылатик. Идеалист конченный.
   -- А ты пессимист.
   -- Нет!- Стас поднял указательный палец.-Нет, друг мой. Я не пессимист. Я реалист.
   -- Слушай, я-то понятно зачем здесь. Попытка донести до людей знания, понимание, веру... А ты-то? Ты что здесь забыл?
   -- Слежу за современной молодежью. Так вот. Пугает она нас. И работы лишают. Нам ничего уже делать фактически не приходится. Они сами себя искушают и оскверняют... А вообще, грустно все, пернатик. Грустно
   -- Понимаю. Но выбирают они...
   -- Что же делать? Пусть выбирают.
   Павел Петрович поднял голову к верху и прислушался.
   -- Вызывают?-понимающе спросил Стас.
   -- Да...
   -- Ну бывай тогда, пернатик. Твори добро на всей земли, а я буду потихоньку подгрязнять...
   -- Ладно. Бывай, грешник.
   Павел Петрович встал, посмотрел на студента.
   -- И ты, крылатый. Удачи.
   Резкий порыв ветра, и Павла Петровича как и не было. Лишь легкий запах озона остался.
   Стас поднялся, отряхнулся от невидимой пыли, пробормотав себе под нос о чем-то и, насвистывая, бодренько вышел из аудитории, не закрыв за собой дверь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"