Домнич Юлия Сергеевна : другие произведения.

Эпичная сказка по мотивам воспаленного мозга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. И была у него дума тяжела, дума тягостная. Исполнилось ему буквально три дня назад шестьдесят годков. "Старость пришла" - решил он и задумался, кому передать корону царскую. Задумался и тут же впал в то, что в цивилизованной Европе зовется "депрессией" передать вроде есть кому, три сына, здоровые лбы, а умишко то под черепной коробкой отсутствует.
   Погоревал царь, поломал голову, и решил он позвать старого друга Финиста Ясного сокола.
   Открыл окно царь-батюшка и трижды кликнул в небо имя своего друга. Затем закрыл окно и принялся ждать.
   Вдруг зашумел ветер, заколыхались деревья, и распахнулось окно, а в него влетел сокол. Ударился он о земь и превратился... Мда. В прекрасного дедушку с мудрыми глазами и веселым нравом (года-таки берут свое). Обнялись они на радостях, и выложил царь всю свою думушку:
   -- Понимаешь,-- молвит он,-- государство оставить не на кого.
   -- Как не на кого? У тебя ведь три сына!
   -- Как же... Матвеюшко вроде сообразительный малый, все хватает на лету, да только игрок он. В карты просаживает все свои деньги, да и высокомерен излишне - проиграет ведь государство. Димка вроде тоже не глуп, плечи широкие, улыбка открытая, храбр неимоверно, да только это его и губит. Все в драку лезть хочет, даже когда все можно решить все мирным путем. Так нет, хочет поиграть силушкой богатырской... И Иван.
   -- Дурак?
   -- Дурак,-- вздохнул царь.--И что делать?
   Задумался Финист Ясный сокол минут на двадцать. Потом почесал подборок и говорит:
   -- Игрок - не тот царь, что Руси нужен. Забияка - тоже не куда не годиться. А дурак... Мда. Но слушай, ведь прокатывало уже с дураками не раз, помнишь?
   -- Дык те-то нормальные дураки были, а этот вообще дурной!
   -- Давай так. Устроишь ты им испытание, дабы понять, кто сможет править царством.
   -- Что миссия "подвиг"?-- угрюмо спросил царь-батюшка.
   -- Да не кривись ты, сам стал царем только из-за этого.
   -- Ну да, что же пожелать. Придется "подвиг" использовать.
   Внял царь-батюшка мудрому совету друга и собрал на следующий день сыновей своих, да и выдал речь пылкую:
   -- Кровинушки мои, вот срок мой подходит, уйду скоро... Нужен наследник для трона, а каждый из вас всем хорош, никак лучшего выбрать не могу. Поэтому повелеваю - совершите подвиг. Даю вам ровно неделю на то, чтобы совершить великое дело и прославиться в летах. У кого подвиг будет значимей, тот и станет царем.
   Сказано-сделано, отправились на следующий день молодцы на поиски подвигов.
   Матвей отправился на север, Дмитрий - на запад, а Иван на юг. Точнее не на юг, а куда ткнули пальцем старшие братья, так как к восемнадцати годам ориентироваться по сторонам молодец не научился.
   Да только Финист решил помочь Ивану. Как только отъехал младший сын от дома родимого на три полета стрелы, явился к нему друг царя батюшки в обличье своем птичьем, да молвил человеческим голосом:
   -- Здравствуйй, Иванушка. Я Финист Ясный Сокол. Помочь тебе желаю в твоих подвигах...
   Заорал Иван с испугу благим матом, начал махать мечом своим пудовым, приговаривая:
   -- Изыди, тварь бесовская! Не хвались супостат своей силою темную! Знай сверчок свой стручок!
   -- Ты чего, Иванушка?--впал в недоумение Финист.-- Это же я, дядька твой, друг отца. Не помнишь, что ль?
   Протер глаза сын царя, отдышался, и смущено молвил:
   -- Прости, дядька Финист. Не признал. Уже давно не видел тебя в птице-то...
   -- Так вот, Иван. Я хочу тебе помочь в твоих подвигах.
   -- А не надо!--вдруг набычился добрый молодец.--все богатыри сами справлялись, вот и я справлюсь! Буду еще подвиги свои делить...
   -- Не буду я твои подвиги отбирать,-- начал злится уже умный Фигист.-- Помочь хочу, чтобы ты стал героем.
   -- А, ну это другое дело.
   -- Я слышал, что вам царь-батюшка сказал. И знаю, куда тебе нужно отправляться, чтобы подвиги раздобыть.
   -- На юг? Мне браться так сказали...
   -- Тьфу ты! Иван!
   -- А я-то что?
   -- Ничего. Слушай дальше. Нужно бы тебе к Кощею съездить, спросить его, не нужна ли ему какая-нибудь служба. А если нужна - то пусть он тебе за нее оплатит.
   -- Дык ведь Кощей враг земли Русской! Самый злой злыдень из всех!--забушевал добрый молодец.
   -- Хочешь стать богатырем?
   -- Есть совесть, есть и стыд, а стыда нет, и совести нет.
   -- Иванушка, а чего ты пословицами не к месту разбрасываешься?--прищурил глаз Финист, а про себя подумал - "Может старый царь и не так уж и не прав был насчет Иавана-то".
   -- Так я это, богатырем стать хочу!--выпятил колесом грудь добрый молодец.--Как Добрыни Никитич! У меня им вся стена измалевана!
   -- Так ты хочешь выполнить волю отца?
   -- Хочу!
   -- Значит, пошли к Кощею. К вечеру надеюсь доберёмся.
   И шли они через поля, реки, озера и пустыни ( как казалось Ивану, который никогда не выходил за пределы отцовского терема). И когда уже солнце начало клонится к закату. На горизонте появился дворец Кощея: огромный, каменный, высокими башнями и узкими бойницами.
   Подошли они к двери, постучал Иванушка трижды. Раздался голос громкий и страшный:
   -- Кто пришел к Кощею? Доложись!
   -- Иван-царевич да Фнисит Сокол, за подвигами пожаловали,-- ответил старик, сумев опередить раскрывшего рот молодца. Тот пригорюнился и рот закрыл.
   -- Заходите, коль за подвигами. По лестнице направо, первая дверь слева,-- покладисто отозвался голос и ворота отворились.
   Прошли они через прихожую, лестницу и вошли в нужную дверь.
   В огромной зале на костяном троне сидел Кощей.
   -- Да он же баба!--выдохнул пораженный самое сердце Иван, таращась на Кощея.
   И вправду, в кресле сидела девица. Тонкая, ладная, с кожей белее мела, огромными черными глазищами, да конторкой мальчишеской стрижкой. На ней была тонкая кольчуга, алый плащ, да серебряная корона на челе.
   Услышав возглас Иванушки, она поморщилась, и взглянула на Финиста. Тот виновато улыбнулся.
   -- За чем пожаловали, гости дорогие?-- спросила девушка звучным властным голосом.-- За златом, серебром или смертью своею?
   -- Кощей - баба... При том седая, да еще и почти лысая,-- вновь потрясено выговорил добрый молодец. Кощея закатила глаза. Финист дернул Ивана за рукав и вышел вперед:
   -- Здравствуй, Кощей. Пришли мы не за златом, ни за смертью. Мы пришли за подвигами.
   -- Ясненько. За подвигами... Тогда выполните три моих пожелания, и будем вам и награда, и слава.
   -- Какая награда?-- пришел в себя Иванушка, шмыгнув носом.
   Кощея вздохнула, слезла с кресла и подошла к большому книжному шкафу, стоящему у стены. Провела тонким пальцем по полкам, бормоча:
   -- Так, не то, не то... Вот, "Награды за великие подвиги".
   Открыла книгу и начала листать, при этом дежурным тоном спрашивая
   -- Злато, значит, не хотите?
   -- Хо..--начал было Иван, но Финист его перебил:
   -- Нет.
   -- Ладно. Вечную жизнь?
   -- Нет.
   -- Ум?-- язвительно спросила Кощея, приподняв бровь.
   -- Нет.
   -- Так-так... А, вот нашла.
   Поставила книгу на полку, вышла в центр зала и, приняв торжественную позу, сказала:
   -- Слушай меня, Иван-царевич. Выполнишь три моих желания, тогда отпущу я Варвару Красу Длинную Косу, которую держу в заточении уже восемнадцать лет.
   -- Восемнадцать? Быстро время летит, а недавно она только сопли пускала...-- умилено пробормотал Финист, за что был одарен сердитым взглядом Кощеи.
   -- Коса длина, да ум короток!-- изрек Иван.
   -- На удивление точное замечание... Желаешь посмотреть?
   -- Да!
   Хлопнула Кощея в ладоши, и с тихим "пшых" появилась рядом с ней девушка невиданной красоты. Лицо бело, щеки румяны, глаза огромные, талия осиная, берда широкие, но самый смак - коса, - длинная, до пола, волосы - чистое золото.
   -- А кто слыхал, чтоб медведь летал,-- потрясенно выдал Иванушка.
   Кощея улыбнулась.
   -- Так что, по рукам?
   -- По рукам.
   -- Наконец от этой бестолковой избавлюсь.... Итак, первое задание!
   Кощея вновь подошла в книжному шкафу. Достала тяжелую книгу золотого цвета, уже хотела начать читать, но внезапно остановилась. Цепко оглядела Ивана. Поставил книгу на место, и вытащила тонюсенькую затрёпанную книжонку.
   -- Иди туда, не знаю куда. Принеси мне то, не знаю что. Срок - до завтрашнего вечера.
   Вышли они из дворца, сели на камень дуду думать. Пригорюнился Иван.
   -- Что принести этой змее подколодной? Откуда я знаю, что ей нужно?
   -- Так она и не сказала, что ей нужно. Просто принести то, не знаю что.
   Думал молодец, час, два, три, и никак не мог найти ответа.
   И тут лицо Ивана озарила идея. Он схватил камень, первый попавшийся на дороге, и побежал назад во дворец.
   -- Что уже?-- зевнула Кощея. Они сидела в ночном колпаке и белой ночнушке на троне.
   -- Ага.
   Ивану ткнул ей под нос камень.
   -- Что это?
   -- То, что вы не знаете!
   -- И где ты это нашел?
   -- Там, где вы не знаете.
   Хмыкнула Кощея, приняла камень и задумалась.
   -- Первое испытание ты прошел, Иван. Осталось два. Вот давно я так уже не общалась с Бабой Ягой, старой каргой, а она мне задолжала... Принеси мне ее метлу! Сорк - два дня, раз ты так быстро управился с первым заданием.
   Выбежал Иван из дворца окрылённый, и сразу же направился к Бабе Яге.
   Финист еле поспевал за молодцом. Пришли они к Яге ночью следующего дня, преодолевал опасность, голод, тысячи врагов и далее по тексту. Оказались они в лесу темном, в лесу злом. Стоят перед избушкой на курьих ножках, пытаются вспомнить пароль. А избушка то уже замаялась, переминается с ножки на ножку.
   -- Избушка-избушка, повернись ко мне хвостом, а к лесу задом.
   Подумала избушка, качнулась из стороны в сторону и осталась стоять.
   -- Не то, ладно... Избушка, повернись к лесу передом, а мне задом.
   Стоит как и стояла.
   -- Вот старье рассыпчатое,-- стонет Иванушка. Финист, мирно дремавший на пеньке рядом с ним, встрепенулся.
   -- Может помочь?
   -- Неееет, я сам. Избушка, стройсь по левому ряду, а ко мне правым поворачивайся!.. На лево, ко мне крыльцом!.. Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу... крышей!
   -- Да что ж ты мучаешь?!!-- вдруг раздался злой и от того еще более противный женский голос из дома.-- "Повернись ко мне передом, а к лесу задом" нужно говорить!!
   -- Я бы сам догадался! Избушка-избушка, повернись ко мне передом, и к лесу передом!
   -- Тьфу ты, дурень! Милая, поворачивай, нет уже моченьки,-- простонал тот же голос.
   Заксрипели ноги, зашумела кровля, повернулась избушка к Ивану входом. Тот издав победный крик, ломанулся к двери.
   А уже у отертой двери ждала его баба. Что ни есть натуральная : огромная, двухметровая бабень, с толстой рожей, маленькими глазками, да кривым носом на котором красовалась огромная бородавка.
   -- Здрасте!-- выдавил добрый молодец.
   -- И тебе не болеть... Чего пожаловал-то? О, Финист, и ты тут. Привет и тебе.
   -- Мы тут это...-- запнулся Иван. Его мировоззрение рушилось на глазах - началось с Кощеи, теперь баба. И он сказал то, что говорил всегда в подобных ситуациях,-- А дело бывало, что и корова волка съедала...- то есть пословицы и поговорки.
   -- В смысле?
   -- В прямом. Ты нас накорми, спать уложи, а потом мы скажем тебе, что надо.
   -- Ну по старинке, так по старинке,-- вздохнула баба.-- Проходи добрый молодец, угощу всем, что сама ем.
   Посадила она их за стол, и поставила огромную миску квашенной капусты. Увидев изумленные взгляды, смутилась:
   -- Я так это... На диете. Только капуста и есть...
   --Азбуку учат - на всю избу кричат,-- вздохнул Иванушка и принялся есть капусту.
   Уложила их потом бабка, и сама спать легла. Но буквально через минуту, как Яга захрапела, Фииста кто-то потряс за плечо.
   -- Вставай, друг. Пора нам.
   -- Но ведь еще не утро...
   -- Так утром нас здесь не будет.
   -- Но...
   Схватил Иван метлу в одну руку, Финиста в другую и выскочил вон, да пропустила так, что пятки сверкали. И уже к утру был во дворце Кощеи.
   Дева, осмотрев метлу со всех сторон, хмыкнула и обвела Ивана внимательным взглядом.
   -- Лихо ты справился, царевич. Вот терпеть тебя ждет самое сложное задание из всех, что были.
   Насторожился Иван, затаил дыхание.
   -- Принеси мне перо Жар птицы. Она ворует у меня из сада яблоки-молодости, засранка. Давно пора ей хвост проредить... Срок тебе - сегодняшняя ночь.
   Иван вздохнул и поплелся в сад. Сидит и тяжело вздыхает.
   -- Что пригорюнился, Иван? Что свою буйну головешку повесил?-- озабоченно спросил Финист.
   -- У меня это... Орнитофобия.
   -- Чегоо?
   -- Чего-чего, птиц я боюсь! Меня в детстве петух как клюююнул за... Ну за это, ты понимаешь. После этого пернатых на дух не переношу.
   -- Ну что ж, выручать тебя надо... Давай я перо достану?
   -- Так ведь нельзя! Мне что, дупло в срубе не к добру?
   -- Так ведь ты и так выполнил два задания де моих подсказок. Так?
   -- Так.
   -- Ты сделал почти все, а я тебе помогу с последним. Совсем чуть-чуть. Давай ты будешь в самом дальнем углу сада, чтобы если она будет убегать - поймать. Хорошо?
   -- Если так... То хорошо.
   Вечером они заняли свои позиции. Иван, как и было оговорено, в самом дальнем углу сада, а Финист бродил по всей территории. Прислонился Иван к дереву, задумал думу тяжелую, да заснул.
   А когда проснулся - что за стыд!-- сидит перед ним Финаст ясный сокол - половина перьев выдернута, на левой лапе когти подорваны, через весь клюв царапина, да глаз правый дергается. Но зато перед ним лежит перо - почти как павлинье, Иван видел такие на картинка, только больше, - их кажется сделано из золота.
   Обрадовался Иван, как расцелует Финиста в клюв, и побежит к Кощее.
   Та изучила перо придирчиво, почесала чело.
   -- Выполнил ты службу мою, Иван. И в срок все поспел, и достал, что велела. Слово мое нерушимо - будет тебе обещанная награда.
   Хлопнула в ладоши Кощея, вышла из за трона Варвара, опустила долу очи и стоит, краснеет. Иван тоже, словно язык проглотил, молчит, воздух глотает, слова вымолвить не может.
   Кощея украдкой смахнула пот со лба - счастье-то привадило - наконец-то от своей племянницы избавилась, хотя красна девица, а ума не на грош, истрепала она все нервы тете еще очень давно.
   -- Чего стоишь, добрый молодец. Иди домой, хвались силой своей и смекалкой, да невестой красавицей, которую вырвал из лап злодея.
   -- Дык ты мне сама ее отдала...
   -- Ну хочешь в догоняли на конях поиграем? Чтоб для достоверности?-- кисло молвила Кощея.
   -- Не-не, алмаз алмазом решится, плут плутом губится.
   И пошел Иванушка домой рука об руку со своей ненаглядной Варварой, а за ними летел Финист, явно заваливаясь на левый бок.
   И прибыл Иван ровно в срок.
   Обнял батюшка царь своих сыновей, обвел гордым взглядом и сказал:
   -- Вижу, многое вы в своих странствиях повидали. Прошу, расскажите старику, что да как с вами случилось.
   Первым вышел старший сын Матвей, а в руках держал курицу, облитую желтую краской, да пришитою вместо хвоста три павлиньих пера. И сказал он, что это есть жар птица, которую он выиграл в Большой Игре Руси энного года.
   Выслушал царь, омрачился лицом, но ничего не сказал.
   Вторым вышел средний сын Дмитрий. Ростом высок, в плечах широк, улыбка такая, что девицы штабелями падают. И рассказал он повесть о том, как побыл в пяти городах, как помогал людям, познавал жизнь... Царь батюшка аж прослезился, но ровно до того момента, как не сказал Дима, зачем он это сделал. А путешествовал он для того, чтобы найти самого сильного бойца и победить его, дабы всем доказать, что именно он является самым лучшим войной на земле русской.
   Схватился царь за голову, промычал нечто невразумительное и уставился на последнего сына.
   Приосанился Иван, грудь колесом, и начал рассказ про свое путешествие, про свои подвиги, про то, как невесту спас от лап кощеевых, о трудностях и невзгодах повстречавшихся на пути.
   Просытелел лицом царь, раз улыбался. А потом молвит:
   -- Порадовал ты старика, Иванушка. Остался ты верен себе, честен и мудр, спас невинную девицу из лап Кощея. Вот кто будет следующим царем, вот кому можно доверить царство...
   И была свадьба Ивана с Варварой, а потом и коронация.
   А Финист следил за этим делом и умилился, как лихо все прошло, без сучка, без задоринки.
   А я там был, мед пиво пил, по усам текло, в рот не попало.... Или как говорит уже царь Иван : думала теща пятерым не съесть, а зять то сел и за присест съел.
   Хэппи энд, фрэндзяшки.
  
   18 февраля 2013
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"