Домнина Елена Александровна : другие произведения.

Епанчины родословная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Издание составлено из материалов личного архива автора и включает родословную древнего дворянского рода Епанчиных.Также в книгу вошли работы А.А.Епанчина по геральдике.


А.А. Епанчин

  
  
  
  
  
  
   Епанчины
   РОДОСЛОВНАЯ
  
   МАТЕРИАЛЫ АРХИВА
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Муром 2015
  
   УДК 94 (47)
   ББК 63.3 (2)
   Е 65
  
  
  
   Е 65 Епанчин, А.А. Епанчины. Родословная: материалы архива
   / А.А. Епанчин; сост.: Н.С. Епанчина, Е.А. Домнина.- Муром, 2015.- 86 с.: ил. (8 вкл.)
   ISBN 978-5-600-00143-5
  
   Издание составлено из материалов личного архива автора и включает родословную древнего дворянского рода Епанчиных. Также в книгу вошли работы А.А. Епанчина по геральдике.
   "Всякий культурный человек обязан знать своих предков, то есть тех, кто живёт в нём", - отмечал муромский краевед А.А. Епанчин (1948 - 1998).
   Собиратель местных преданий и легенд, архивист-,,любитель" А.А. Епанчин занимался историей своего рода "с тех пор, как помнил себя", и был глубоко убеждён, что "уважение к своим предкам, к истории своей родины", стремление узнать, какой вклад внёс твой род в историю Отечества, - именно это формирует духовно-нравственную личность.
   Нельзя не согласиться с автором, читая его труд, поэтому книга будет интересна не только специалистам, историкам, краеведам, но и всем, кому не безразлично, чьи мы потомки, и, возможно, вызовет стремление лучше познать собственную родословную.
  
  
  
  
  
   УДК 94 (47)
   ББК 63.3 (2)
  
  
   0x08 graphic
ISBN 978-5-600-00143-5 No Епанчина Н.С., 2015
   0x08 graphic
  
  
   Содержание
   Предисловие 4
   Родословная Епанчиных 6
   Работы по геральдике 77
   К вопросу о составлении гербов родов, происходящих от Кобылы,
   в департаменте Герольдии 77
   Некоторые мысли, являющиеся дополнением
   к статьям о происхождении герба Дома Романовых,
   помещённым в "Гербоведе" за 1913 г 82
   О гербе "Погонь" 84
   Проект герба Колычовых 85
   Гербы, пожалованные при Екатерине II 86
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

3


   Предисловие
  
   По выражению автора этой книги Александра Александровича Епанчина, историей своего рода он занимался с тех пор, как помнил себя, и при этом подчёркивал, что это "не тщеславие, а уважение к своим предкам, к истории своей родины, желание узнать роль, которую род сыграл в ней, какой вклад он внёс в неё". И в основе этого "лежит извечный вопрос:
   ,,Откуда мы, кто мы, куда мы идём?"".
   Дворянский род Епанчиных, по преданиям и хроникам, берёт своё начало с IV века. Предки Епанчиных "к аланам себя производили, ну а те потомками массагетов были... а затем Кочевье великое, буквально
   ,,галопом по Европам", с остановками и кормёжками лошадей, вперемежку с грабежами - то тут, то там. Пока, наконец, не осели в Пруссии", где жили там до завоевания её тевтонцами, откуда бежали через восемь веков на Русь в 1283 г. в Новгород, "с которого началось скитание по Руси, пока в XV веке прочно не осели на Новгородско- Белозерской земле". И, как гласит предание, "выходцем из Прусс" был первый русский юродивый, праведный Прокопий Устюжский. А в миру его звали Гланда Камбила Дивонович, князь Прусский. И пошло от него много русских дворянских родов: Императорский Дом Романовых, Шереметевы, Коновницыны, Сухово-Кобылины, Епанчины.
   В настоящее время ветвь рода Епанчиных, о которой идёт речь, в России прервалась, но остались потомки, живущие за границей.
   Родословная приводится в объёме значительно сокращённом, чем имеющийся материал, фактически собранный А.А. Епанчиным, и в редакции автора. По роду Епанчиных приводятся персоналии, имеющие эту фамилию от рождения, исключая многие биографические подробности, бытовые детали и семейные предания.
   Значительное место в родословной занимает её легендарная часть. Тут необходимо отметить, что во всех своих работах А.А. Епанчин уделял много внимания народным преданиям, говоря, что в них есть "особая прелесть, ибо, прилагая исторические и эпические события к конкретным местам и предметам, они оживляют, поэтизируют историю, приближая к нам стародавнее".
  
  
  

4


   Говоря о важности знаний истории своего рода, А.А. Епанчин отмечал:
   "Думаю, что к Генеалогии должно быть два подхода: общий и узко научный. Всякий культурный человек обязан знать своих предков, то есть тех, кто живёт в нём. Именно это делает слова ,,Вечная память" актуальными, а не лишёнными смысла, как это в основном и бывает. А вот узко научный, хотя тут правильнее подставить ,,широко", это уже удел учёных, специалистов, профессионалов.
   Не все должны и могут быть портными, но пришить пуговицу должен уметь всякий, и желательно пришивать хорошо".
   Наряду с генеалогией Александр Александрович много внимания уделял геральдике, подчёркивая: "Герб - это, так сказать, лицо рода, родовой портрет, визитная карточка. В нём зашифрована вся история рода с его начала до времени пожалования, титул, его самобытность или пожалование и много-много всего. Это не каприз скучающего барства. ...в подавляющем большинстве ,,бары" не скучали. ...К тому же, геральдика - это очень точная наука со строжайшими правилами, не хуже математики, и требует посему серьёзного изучения. Но генеалог обязан ей заниматься".
  

Большая благодарность Анатолию Яковлевичу Моторкину1 за неоценимую помощь в обработке и оформлении

в настоящем виде генеологического материала.

  

Н.С. Епанчина

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   1 В смысле важности внесённых дополнений и сложности проделанной работы А.Я. Моторкин в полной мере является соавтором-составителем "Родословной Епанчиных".

5


   Родословная Епанчиных

Бархатная книга. Глава 26.

Дворянские роды,

произошедшие от московского боярина Андрея Кобылы и его брата Фёдора Шевляги

  -- Кобылины 16 Мунзорины
  -- Кошкины (223) 17 Неплюевы (221)
  -- Лодыгины (212) 18 Бобарыкины (222)
  -- Коновницыны (213, 214) 19 Яковлевы
  -- Синие 20 Герцены
  -- Кокаревы (215) 21 Императорский дом Романовых
  -- Образцовы (216) 22 Ляцкие
  -- Колычевы (217) 23 Беззубцевы (223)
  -- Хлызневы-Колычевы (218) 24 Шереметевы (224)
  -- Колычевы-Хлызневы-Ослановы 25 Епанчины (224)
  -- Лошаковы-Колычевы (219) От Фёдора Шевляги
  -- Немятые-Колычевы (220) 26 Мотовиловы
  
  -- Пупковы, Лобановы и Умные-Колычевы
   27 Грабежовы
  
  -- Хлуденевы (220) 28 Воробины
  -- Сухово-Кобылины 29 Трусовы
  
   Князья Решские и их потомки
   Князья Решские произошли от древних прусских королей и княжили на земле современной Пруссии, Полонии, Белоруссии, Литвы и Кёнигсбергской области (Калининград), воздвигли множество замков и городов, из которых некоторые сохранились и до сих пор. Например, древний прусский город Данциг, ныне польский город Гданьск, и доныне сохранил свой герб, который полностью идентичен с гербом князей Решских, исключая только кумиропоклонный дуб, удалённый, по-видимому, во время христианства, которое насаждали в Пруссии её завоеватели.
  
  

6


   Первые, достоверно известные исторически, король Пруссии Прутено и Вейдавуд упоминаются в записках первого прусского епископа Христиана:
   "Когда состарился Вейдавуд, то он решил для увековечения своих законов принести себя вместе со своим верховным жрецом (Криве-Кривейте) Прутено в жертву богам Священного Дуба. Они созвали общее народное собрание в Ромовэ; верховный жрец Прутено, сняв с себя развевающуюся одежду жреческую, явился в праздничном одеянии, а Вейдавуд - в царском наряде, в порфире. Они объявили народу, что боги приглашают их на такой пир, который далеко превосходит всякое земное счастье; затем, сказав народу назидательную речь, потребовали избрания нового короля и нового первосвященника, и рука об руку оба старца взошли на костёр, который и был подожжён жрецами. Боги изъявили свою волю посредством страшных громовых раскатов".
   Lucas David.- С. 58 - 75. Simon Grunov. Т. II.- С. 4, її 1 - 13.
  
   О старшем сыне короля Вейдавуда князе Само (Самбо), давшем название стране своей Самбии, пишет немецкий историк Дусбург в своей хронике на стр. 72, упоминая о войнах древней Пруссии с рыцарями Тевтонского ордена: "Самбия была многолюдная и сильнейшая страна, она могла выставить 4000 всадников и 4000 пехоты, а остальные князья не могли выставить больше 2000 всадников и несколько тысяч пехоты.
   Жители Судовии, принявшие название от второго сына короля Вейдавуда князе Судо, были ещё сильнее Самбии и могли выставить 6000 всадников и бесчисленное множество пехоты и отличались благородством нравов и богатством".
   Dusburg. Dissertation. XVIII, п. 2.
   В начале XIII в. Пруссия подверглась нашествию Тевтонского рыцарского ордена крестоносцев и была завоёвана ими и окрещена в христианство. Больше чем полвека Пруссия сопротивлялась и поднимала восстания, борясь с немецким засильем, но безуспешно. Князья Решские и многие знатные прусские роды бежали на Русь в Новгород, где даже появились целые поселения "из пруссов". Бежал и Решский князь Гланда Камбила. В 1287 г. (или около того) Гланда Камбила принял святое крещение с именем князь Иоанн Прусский. Русские люди, будучи не в силах правильно произносить его имя, стали звать его Иван Кобыла Дивонович, а его сына Андрей Иванович Кобыла.
  

7


   От Андрея Кобылы и его брата Фёдора Шевляги произошло около тридцати русских дворянских родов. Почти все они занесены в "Общий гербовик дворянских родов Всероссийской империи". Он издавался с 1798 г. вплоть до самого октябрьского переворота в 1917 г., всего вышло 18 томов. Во всех этих дворянских гербах два католических креста, две шестиугольные звёзды, королевская прусская корона и леопардовые львы со скипетром и державой, держащие во рту лавровые и пальмовые ветви. У всех, но только не у Романовых, но это особая тема.
   В "Бархатную книгу", которая вышла при царе Иоанне IV Грозном, были занесены самые знатные дворянские роды того времени, упомянуты только 14 родов, произошедших от Андрея Кобылы. Почему? Можно только догадываться.
  

Источники

        -- Общий гербовник дворянских родов. Т. I - XIII.
        -- Боде-Колычев, М.Л, барон. Боярский род Колычевых / барон М.Л. Боде- Колычев.- М., 1886.
        -- Narbutt, T. Dzieje narodu litewskiego / Teodor Narbutt.- Vilna, 1835 - 1841 (Нарбут, Т. История народа литовского.- Вильна, 1835 - 1841).
        -- Ривиус, И. Хроника / И. Ривиус.- Вильна: Tigodnik, 1816.
        -- Лаутенбах (Юсминьш), Я.-Г. Виссендорф фон Виссукук. Ниэдришу Видэвутс. Латышский эпос в 24 песни. Извлечение из обозрения народных традиций / Я.-Г. Лаутенбах (Юсминьш).- Париж, 1897 (Подстрочный перевод с французского А.А. Епанчиной и А.А. Епанчина. Машинопись, 11 листов, 1984).
        -- Материалы муромского краеведа А.А. Епанчина. Рукопись. Ч. I.- 312 с.; Ч. II.- 215 с.
  
   Герб князей Решских
   Древний герб князей Решских, он же принадлежит и древнему прусскому городу Данциг, ныне Гданьск (Польша).
   Посредине золотого щита в красном поле, окруженном лавровым венком, изображена золотая королевская корона, указывающая на высокое происхождение от древних прусских королей, под нею два серебряных католических креста символизируют собой принятие христианства Решскими князьями и кумиропоклонный дуб, по бокам которого две серебряные шестиугольные звезды. Щит поддерживают два золотых леопардовых льва, держащие в лапах скипетр и державу.
  
  
  

8


  
   0x01 graphic
  
  

Герб князей Решских.

Реконструкция А.А. Епанчина

на основании всех родовых гербов (самобытных и ОГДР2), проектов гербов графов Шереметевых, Яковлевых 1798 г. (ЦГИАЛ3. Ф. 1343);

городских Данцинга, Эльбинга, Кёнигсберга.

Рис. А.Я. Моторкина

  
  
   Герб города Гданьск (Данциг) полностью идентичен с древним гербом Решских князей, за исключением кумиропоклонного дуба - в гербе города он отсутствует.
  
  
   0x08 graphic
   2 ОГДР - Объединённый гербовник дворянских родов.
   3 ЦГИАЛ - Центральный государственный исторический архив Ленинграда.

9


   0x01 graphic

Кумиропоклонный дуб Рис. А.Я. Моторкина.

  
   Кумиропоклонный дуб
   и святилище Ромовэ (Новый Рим)
   В Вильно святилище Ромовэ (Ромов, Ромновэ, Ромайне, Ринноид) было перенесено в 1245 г. князем Геремундом, им же построен каменный храм Перкунаса, 150 локтей в длину, 100 локтей в ширину и 15 локтей в высоту, крыши он не имел, вход находился со стороны реки. При стене напротив входа были капища, под ней - склеп, в котором находились священные пресмыкающиеся. Над капищем возвышалась башня, превосходя высоту стен на 16 локтей. В башне стоял деревянный идол Перкунаса, на кремнистом основании. Перед капищем был алтарь в 12 ступеней, каждая в поллоктя высоты и три локтя ширины, и обнесён оградой. Алтарь - три локтя высоты и девять квадратных локтей ширины, сверху его украшали множество зубровых рогов.
   Каждая ступень была посвящена знаку Зодиака, и на каждой помесячно горел огонь. Высшая ступень - Рака, нижняя - Козерога. На алтаре в праздники сжигали принесённых в жертву животных. Здесь горел Зниг - неугасимый огонь. На середине алтаря была впадина, оберегавшая огонь от дождя и ветра.
  
  

10


   Несколько в стороне от храма был дворец Криве-Кривейте4 в виде круглой башни из камня и кирпича, с которой наблюдали движение солнца. В начале каждого года в стену башни вмазывали кирпич, отмеченный особым знаком. По этим знакам велось летоисчисление. В башне было окно, в которое показывался народу Криве-Кривейте, объявляя народу волю богов.
   Когда князь Геремунд решил строить Ромовэ в Вильно, то отец его князь Свинторог в 1263 г. отправил послов к жрице реки Неман на зиму, желая узнать о судьбе Ромовэ. Жрица предсказала, что Ромовэ будет существовать до крещения Литвы, и дала 122 кирпича, отмеченных мистическими знаками с предсказаниями хороших и дурных лет. Последний был отмечен знаком двойного креста.
   Этот кирпич был подарком князю, и знак, отмеченный на кирпиче, был включён в герб древней Пруссии. Когда должно было наступить время заделки кирпича в стену, то пришло бы время падения язычества в Литве и разрушения Ромовэ.
   В 1387 г. польский король и великий князь литовский Ягайло (1385 - 1434) начал разрушение Ромовэ, тогда же в стене храма Перкунаса был обнаружен 121 кирпич из числа данных жрицей Немана. На месте храма Перкунаса Ягайло построил соборный костёл святого Станислава, а башню - дворец Криве-Кривейте обратил в колокольню. После пожара 1399 г. она была надстроена тремя ярусами.

В хронике Стриновского значится, что богослужение идолам началось в Пруссии и Литве следующим образом: в 503 г. по Рождеству Христову, когда над древними пруссами царствовал король Прутено (от которого происходит и название Прусской земли), он, будучи уже старым, передал королевство своему брату Вейдавуду, который был, по сказанию Эразма Стеллия, аланского происхождения. Этот Прутено был выбран верховным жрецом к идолопоклонному служению и переменил его имя, согласно обряду, затем со временем простой народ называл верховных жрецов Криве-Кривейте, что значит ,,ближайший нам господин". Этому жрецу идолов Криве-Кривейте пруссы построили храм, много стоивший им, под дубом, широко распустившимся, в котором месте на правой стороне поставили идол Перкунаса, или Перуна, там, где теперь (1582 г.) Helligen Leil, то есть Святая Секира. Те же древние пруссы-идолопоклонники заложили город, названный Roma nove, или

   Roma nova, как бы Рим Новый.
   0x08 graphic
   4 Криве-Кривейте - верховный жрец у бога Перкунаса.
  

11


   Пётр Дусберг в своей хронике говорит о местах, назначенных для бого- служения древних пруссов. Они не строили храмов для богослужения, а ставили своих идолов при дубах. Самых известных было четыре: Ромовэ, Гейлигебейло, на берегу Вислы, около древнего города Тариниум и около города Валау.
   Ромовэ - нынешний Натайген, где село Гросвальдес (Карамзин, Н.М. История государства Российского. В 12-ти т. Т. 1. Прим. 82).
  
   Легендарные предки Андрея Кобылы5
   Первое колено
      -- Виссукук
   Принадлежал к племени аланов, сарматскому народу, происходящему из массагетов, о происхождении которых ничего неизвестно. В источниках аланы впервые упоминаются в середине I в. от Рождесва Христова.
   Согласно легенде, женился на богине Кильде, которая была сброшена в море богом Перкунасом. Виссукук выловил её в море сетью и взял себе в жёны. Она назвалась на земле Сиэвалкой и родила ему сына - Радагаисса. Впоследствии она вернулась на небо и стала богиней ссор и раздоров. Считается покровительницей князей Решских.
   Второе колено
      -- Радагаисс-Стипраис
   Король аланов, сын Виссукука и богини Кильды, жил в V в.
   467 г. - гальские аланы совершили поход в Италию во главе с королём Георгом, где в битве при Бергамо король Георг был убит. По возвращении в Галлию в области франков, живших на Рейне, аланы были почти полностью истреблены.
   468 г. - оставшиеся в живых во главе с Радагаиссом-Стипраисом приплыли на кораблях в устье реки Вислы и завоевали Пруссию, королём которой стал Радагаисс-Стипраис, поселившийся в земле Саулос-Поль в долине реки Сакас.
   0x08 graphic
   5 Часть личных имён и топонимов приводится по кн.: Лаутенбах (Юсминьш), Я.-Г. Виссендорф фон Виссукук. Ниэдришу Видэвутс. Латышский эпос в 24 песни. Извлечение из обозрения народных традиций / Я.-Г. Лаутенбах (Юсминьш).- Париж, 1897.- Подстрочный перевод с французского А.А. Епанчиной и А.А. Епанчина. Машинопись, 11 листов, 1984.
  

12


   468 г. - женился на богине целомудрия и стыдливости - Гиэдине (Каоуниба), дочери бога Перкунаса и богини земли Жемини. Она родила ему двух сыновей, после чего он изгнал её за измену с месяцем. Гиэдина вернулась на небо, где родила еще девять сыновей, младший из них был хромой чёрт - Шлюйпис.
   После удаления жены Радагаисс поставил королём Пруссии своего старшего сына Прутено, а сам с младшим сыном Вейдавудом и тремя великанами отправился в поход на юг, где и погиб в бою.
   Третье колено
      -- Прутено (Брутен, Врутено, Литталаон)
   Король Пруссии.
   499 г. (?) или 503 г. - между аланами и пруссами возникла война, которую король из-за глубокой старости своей не мог подавить. Тогда король Прутено отрекся от престола в пользу своего более молодого брата Вейдавуда.
   Удалясь от престола, основал святилище Ромовэ (Новый Рим), где поклонялся вечнозеленому кумиропоклонному дубу, став первым Криве- Кривейте (верховным жрецом, судьёй судей).
   Почувствовав приближение смерти, сжёг себя на костре вместе со своим младшим братом королём Вейдавудом, принеся свои жизни в жертву богам ради счастья народа.
   Именем его стали называться Литва (Лиэтува) и Пруссия.
      -- Вейдавуд (Вэйдавут)
   499 г. или 503 г., король Пруссии с 499 г. или 503 г.
   Победил трёх великанов Куокуравэйса, Калнустумэйса и Гарбарждиса, с которыми участвовал в походе отца на Рим. Не дойдя до Рима, после гибели отца встал во главе отряда.
   На седьмой год похода на обратном пути они добрались до Вислы, где построили корабли и поплыли в Пруссию. Но вблизи острова Рюген они потерпели кораблекрушение. Спасся лишь один Вейдавуд, которого приютил король острова Одус. Отдохнув на острове, Вейдавуд поплыл в Пруссию и снова попал в бурю, выбросившую его корабль в царство ведьм и колдунов, откуда Вейдавуда спас проходивший мимо корабль Земгальского князя Мэсшуотниса, вёзшего похищенную невесту.
  
  

13


   На свадьбе князя Мэсшуотниса Вейдавуд влюбился в его сестру Скиаститэ, попросил её руки и женился на ней. Претерпев множество приключений (даже побывав в аду), он вернулся с молодой женой на родину. Скиаститэ родила ему одиннадцать сыновей и трёх дочерей.
   499 г. или 503 г. - во время войны аланов с пруссами его старший брат король Прутено уступил королевский престол Вейдавуду, власть которого утвердил народ на вече. Став королём, Вейдавуд приучил своих подданных к трудолюбию, земледелию и скотоводчеству, научил письму, установил брачные союзы и упорядочил государственную религию, введя культ трёх верховных богов: Потримпс - бог морской и водный, Перкунас - бог грома и молнии и Патолог - бог ада. Эта троица была изображена на знамени Вейдавуда и на кумиропоклонном дубе в Ромовэ.
   Женился второй раз на аланке, которая родила Вейдавуду одного, двенадцатого сына - Литво.
   В старости Вейдавуд, овдовев, разделил Пруссию между своими двенадцатью сыновьями, а сам ушёл к старшему брату в Ромовэ, где стал жрецом Криве-Кривейте. В глубокой старости Вейдавуд и его старший брат Прутено собрали народ на вече, на котором дали пруссам, литовцам, латышам, ливам, куртам и еми единый религиозный культ, ввели гражданские законы и после этого сожгли себя на костре, принеся свои жизни в жертву богам ради счастья своего народа.
   Дополнения. Н.М. Карамзин в примечаниях к "Истории государства Российского" выписывает из хроники Стриновского, что Вейдавуд, оскорблённый междоусобием народным, говорил так своим единоземцам:
   "Если вы имели бы разум пчёл, то ссоры ваши давно бы прекратились, знайте, что рой повинуется одной матке и что она для каждой пчелы определяет особенную работу, выгоняя ленивых из улья; воспользуйтесь сим примером - изберите Государя и вручите ему судьбу вашу, да судит распри граждан, отвращает убийства, злоупотребленья силы и печётся о всеобщей безопасности". Народ единодушно избрал его в цари, а Вейдавуд был знаменит как в своем отечестве, так и в чужих землях, умом и богатством, более кроткими наставлениями, нежели страстностью, он приучил своих подданных к трудолюбию, земледелию, скотоводству. Вот народная сказка, которая может иметь историческое основание (Карамзин, Н.М. История государства Российского. В 12 т. Т. 1. Прим. 81.- С. 36).
  

14


Первый прусский епископ Христиан пишет в своих записках следующее:

"Когда состарился Вейдавуд, то он решил для увековечивания своих узаконений принести себя вместе с братом своим, верховным жрецом, Прутено в жертву богам Священного Дуба. Они собрали общее народное собрание в Ромовэ; верховный жрец Прутено, сняв с себя развевающуюся жреческую одежду, явился в праздничном одеянии, а Вейдавуд в царском наряде, в порфире. Они объявили народу, что боги приглашают их на такой пир, который далеко превосходит всякое земное счастье; затем, сказав народу назидательную речь, потребовали избрания нового короля и нового первосвященника, и рука об руку оба старца взошли на костёр, который и был подожжён жрецами. Боги изъявили народу свою волю посредством страшных громовых раскатов". В Москве в 1886 г. вышла книга барона Михаила Львовича Боде- Колычева "Боярский род Колычевых". В этой книге подробно описаны предки Андрея Ивановича Кобылы от Виссукука и прусских королей Прутено и Вейдавуда и приводится подробная поколенная роспись. При составлении росписей барон пользовался архивом герольдмейстера

   Степана Андреевича Колычева (1674 или 1679 - 1735).
   Все эти сведения, по удостоверению герольдмейстера С.А. Колычева, выбраны из разных древних хроник. При этом он упоминает об Эразме Стеле, Энее Сильвии, Петре Дусберге, Андрее Целяпии и о польских, чешских, упорских и старорусских хрониках, хранящихся, по его удостоверению, в библиотеке светлейшего князя Дубрина Пезарского.
   Четвёртое колено от Виссукука
      -- Судо (Суда, Содувс)
   Князь Судовии (Ятвягия), восточной части Альштинского воеводства и северо-западного Белостокского воеводства в Польше. В то время она называлась землёй венедов, была самой сильной частью древней Пруссии и могла выставить 6000 всадников и бесчисленное множество пехоты. Жители отличались благородством нравов и богатством.
      -- Само (Саймо, Замс)
   Князь Самбии (северо-восточная часть Кёнигсбергской области).
   Построил город Голдгарбе.
   Пётр Дусберг в хронике своей на стр. 72, упоминая о войнах древних пруссов с рыцарями Тевтонского ордена, говорит, что Самбия была самая многолюдная и сильнейшая, немногим уступающая Судовии, из одиннадцати частей Пруссии, которая могла выставить 4000 всадников и 40000 пехоты, а остальные части могли иметь не более 2000 всадников и несколько тысяч пехоты.
  

15


      -- Аграис
   Князь земли сасов (юго-восточная часть Альштинского воеводства).
      -- Недрон
   509 г., князь Надровии (юго-восточная часть Кёнигсберской области).
   509 г. - утонул, преследуемый своим младшим братом Литво. Столицей княжества был город Стайдене.
      -- Слово (Сколяво, Залаис)
   Князь Скаловии (по Неману, прилегающие районы Кёнигсбергской области). Столица - город Рагнит.
      -- Галиндо (Галинс)
   Князь Галиндии. Столица - Галпилс.
      -- Бардо (Бартс)
   Князь Бартии (центральная часть Альштинского воеводства). Столица - Бартапилс.
      -- Вармо (Вармис)
   Князь Вармии. Столица - Талпилс. Жену звали Эрма (Эрмиэ).
      -- Огго (Наддо, Нардангс)
   Князь Натангии (Кёнигсбергская область). Столица - Сунакстите.
      -- Помезо (Памаж)
   Князь Помезании (восточная часть Гданьского воеводства).
      -- Кулма (Кулумс)
   Князь Хельминской земли. Построил замок Хелмно (Кульм).
   1, 2, 3
   Три дочери короля Вейдавуда, рождены от Скаиститы.
      -- Литво
   Князь аланов. Двенадцатый сын короля Вейдавуда от его второй жены, аланки. Родоначальник князей литовских.
   По смерти короля Вейдавуда его старшие братья разделили Пруссию на 11 частей, Литво же предложили возвратиться в Аланию, поселиться в краю, принадлежавшему его предкам, и там вступить в управление. Пруссы и старшие братья его ненавидели как родившегося от другой матери, и он был вынужден подчиниться.
  
  
  

16


   509 г. - поссорился со старшим братом Недроном и пошёл на него войной. Спасаясь бегством от Литво, Недрон утонул. За это Литво был изгнан братьями из отечества и ушёл в Литву, где стал княжить.
   Основал Великое княжество Литовское, где его потомки правили до Полемона, римлянина, избранного в 929 г. литовцами после смерти последнего князя из этой династии.
   Пятое колено
      -- Погузана
   Жрица. Княжество, в котором она жила, впоследствии назвали Погузанией.
   О её сёстрах ничего неизвестно.
      -- Милина
      -- Кадэнэ
      -- Вейлево
   Князь Надровии.
      -- NN
   Князь Решский. Родоначальник ветви князей Решских, угасшей в XI в.
      -- NN
   Богатырь, построил замок Нару-Гулт, в котором княжил.
      -- NN
   Богатырь, построил замок Валта, в котором княжил.
      -- NN
   Богатырь, построил замок Веза, в котором княжил.
   Шестое колено
      -- Востопалпо (Востопэлпо)
   Князь Надровии.
   Несколько колен, по-видимому, отсутствуют. Седьмое - одиннадцатое колена
   23, 24, 25, 26, 27
   Князья Надровии, о них ничего неизвестно.
   Двенадцатое колено
      -- Онкайма
   † 1194 г., князь Судовии и Самбии. Разделил между сыновьями свои владения и стал жрецом (Криве-Кривейте) в Ромовэ.
  

17


   Тринадцатое колено
      -- Пейпо
   † 1222 г., князь Натангии и Хельминской земли. Убит меченосцами.
   Жил в г. Поторвине (Бранденбург).
      -- Глеппо (Оттокар, или Бруно)
   Князь Решский. Получил образование в немецкой школе.
   1260 г. - был выбран возвратившимися в язычество бартами предводителем восстания против немцев. Возглавив восстание вместе с братом Дивоне и племянником Гланда-Камбилой, подошёл к границам Жмуди и позвал жемайтов на помощь. 23 февраля напал на Жмудь, вырезал всех христиан и сжёг их храмы.
   1263 г. - был побеждён князем Брауншвейгским, марграфом Тюрингским Генрихом Светлым (см. Тюрингия, Дом Веттинов) и принял крещение с именем Оттокар, или Бруно. Воспреемником его был король Чехии Оттокар, крещён архиепископом пражским Бруно, принял имя одного из своих воспреемников.
      -- Дивоне
   † 1271 г., князь Решский. Учился в немецкой школе.
   1260 г. - был выбран бартами одним из руководителей восстания против немцев, захватил в Бартии города Визенбург и Крейцбург, где вырезали всех христиан и священников и сожгли их храмы.
   1261 г. - войско христиан королевства Польского, соединившись с рыцарями Тевтонского ордена, вторглись в Пруссию в землю Натангии "с целью поганых пруссов и Жмудь избить и... таким образом они вошли в самую средину земли, часть войска оставили при обозе и военной казне, сами же с прочим войском окружили идоло- поклонников подковою. Но поганые пруссы, пропустивши большую часть христианских войск, будучи прежде предуведомлены лазутчиками, ударили на тех, которые оставались при обозе и их всех без особого труда побили и обоз и казну разграбили.

Затем граф Барбойден пришёл с войском христиан из Германии с целью отомстить пруссам за побитие христиан, но Пруссия и Жмудь снова соединились на войска немецкие, и графа положили и войско христианское в третий раз побили и остались владельцами многих городов и замков, принадлежавших..." (Стриновский. "Прусская хроника"). 1263 г. - был разбит князем Брауншвейгским Генрихом Светлым

   и насильно окрещён с именем Ричард или Отто. Воспреемниками его были князь Генрих Светлый и архиепископ Пражский Бруно.
   1271 г. - вновь поднял восстание и был убит выстрелом из баллисты при штурме города Шепендес.
  

18


   Четырнадцатое колено
   32, 33
   О них ничего неизвестно.
      -- Дивон (Едемон)
   Князь Судовский.
      -- Князь Гланда-Камбила
   В крещении князь Иоанн Прусский. † 1285 г. или 1303 г. (Святой Прокопий Устюжский - ?). Получил образование в немецкой школе, владел вместе с братьями городами Твангесте (Кёнигсберг), ... (Гданьск), Эльбингом и другими.
   1268 г. - после завоевания Пруссии немцами был насильно окрещён в католическую веру вместе со всем своим родом.
   ? г. - бежал вместе с сыновьями и множеством подданных на корабле в Россию (в Новгород), где вторично крестился в православную веру с именем Иоанн Прусский. В честь этого события в гербе у Решских князей стали изображаться два креста под королевской короной.
   (Александр Александрович Епанчин на основании своих многолетних исследований считат, что именно князь Гланда-Камбила является святым чудотворцем Прокопием Устюжским, который в бытность его в Новгороде пленился благолепием церквей и обрядов греко-российского богослужения. Оставив приехавших с ним товарищей, он прибегнул к преподобному Варлааму, основателю Хутынской обители. Святой угодник крестил его и был ему ревностным наставником (см. "Жития российских святых"). Русские люди, будучи не в силах выговорить его прусское имя, за глаза звали его Иваном Кобылой, а позднее это прозвище перешло и к его сыну Андрею. - Сост.)
      -- Русинген
   Князь Решский.
   Владел вместе с братьями городом Твангесте, Эльбингом и др. 1268 г. - вместе со всем своим родом принял католическую веру.
      -- Орман
   Князь Решский. О нём ничего неизвестно.
   7. Скумена-Наздада
   Княжна Решская, жрица кумиропоклонного дуба в Ромовэ.
   Источники
   1. Боде-Колычев, М.Л, барон. Боярский род Колычевых / барон М.Л. Боде- Колычев.- М., 1886.
      -- Narbutt, T. Dzieje narodu litewskiego / Teodor Narbutt.- Vilna, 1835 - 1841 (Нарбут, Т. История народа литовского.- Вильна, 1835 - 1841).

19


      -- Ривиус, И. Хроника / И. Ривиус.- Вильна: Tigodnik, 1816.
      -- Лаутенбах (Юсминьш), Я.-Г. Виссендорф фон Виссукук. Ниэдришу Видэвутс. Латышский эпос в 24 песни. Извлечение из обозрения народных традиций / Я.-Г. Лаутенбах (Юсминьш).- Париж, 1897 (Подстрочный перевод с французского А.А. Епанчиной и А.А. Епанчина. Машинопись, 11 листов, 1984).
      -- Материалы муромского краеведа А.А. Епанчина. Рукопись. Ч. I.- 312 с.; Ч. II.- 215 с.
  
   Московские бояре Кобылины и Кошкины
   Первое колено
   38 - 1. Андрей Иванович Кобыла
   Боярин (1347 г.) при великом князе Иване Калите (около 1283 - 1340, княжение 1328 - 1340) и при великом князе Симеоне Гордом († 1353) был в отличной доверенности у великого князя Симеона Гордого, и когда тот решил жениться, Андрей Кобыла в 1346 г. вместе с Алексеем Босоволковым ездил в Тверь за невестой: "...того жъ лета Князь Великий Семен Иванович, внук Данилов женился в Твери, взял за себя княжну Марью, дщерь Великого Князя Александра Михайловича Тверского, а ездил по нее в Тверь Андрей Кобыла".
   В том же году послан в Тверь воеводой. Владел землями в пределах Псковской области и в новгородских пятинах.
   Известны село Кобылинское на Вологде, Кобылье городище упоминается в духовной Марьи Федоровны Голтяевой.
   Родоначальник боярского рода Кобылиных.
   39. Фёдор Шевляга
   О нём ничего неизвестно.
   Второе колено
      -- Семён Андреевич Жеребец
   Боярин, жил в XIV столетии.
      -- Александр Андреевич Ёлка
   Боярин при великом князе Дмитрии Донском III.
   1389 г. - подписал вторую духовную грамоту великого князя Дмитрия Донского.
   4, 5. Василий Вантей и Гавриил Гавша
   О них ничего неизвестно.
  

20


  -- - 1. Фёдор Андреевич Кошка
   Родоначальник боярского рода Кошкиных.
   Боярин (1343 г.) при великих князьях Дмитрии III и Василии I.
   Был женат на Анастасии NN. Она упоминается в завещании великой княгини Софьи Витовтовны: деревня Мятново, купленная у Настасьи, жены Фёдора Андреевича; сёла, купленные на реке Москве у дочери Настасьи.
   При великом князе Димитрии Донском одно время был наместником Новгородским.
   О знатности сего боярина С.С. Соловьёв, свидетельствует, что великий князь Тверской женил своего сына на дочери Фёдора Андреевича Кошки.
   1389 г. - подписал первую и вторую грамоты великого князя Димитрия Донского.
   1393 г. - был послан великим князем Василием I для заключения мира и сбора "чёрного бора" в Новгород.
   1409 г. - в грамоте Ордынского князя Едигея к великому князю Василию I о нашествии татар на Россию за оказываемую великим князем непокорность к царям Большой Орды написано: "...твои дела недобрые и неправые. Добрые нравы и добрая душа и добрые дела были к Орде от Федора от Кошки, добрый был человек!.."
      -- Монтвид-Монтвич (Тимофей Фёдорович Мотовило)
   Князь Решский, родоначальник рода Мотовиловых.
   Родился, по-видимому, уже на Руси, где его языческое имя было переделано в прозвище - Мотовило. Родоначальник дворян Мотовиловых, занесённых в части VI и II родословных книг Нижегородской, Саратовской, Симбирской и Ярославской губерний.
   Семейное предание: Александр Иванович Мотовилов полюбил девицу Марию Александровну Дурасову, но та ему отказала. Тогда Александр Иванович ушёл в послушники в Саров, где нёс послушание на просвирне. Однажды, будучи в просвирне, он задремал и увидел во сне следующее. Входит в просвирню святой Николай Угодник и говорит ему: "Не монастырь путь твой, Александр, а семейная жизнь. В супружестве с Марией, которая тебя отвергла, найдёшь семейное счастье, и от тебя произойдёт сын, которого назовёшь ты Николаем, и он будет нужен Богу. Я - святитель Николай и назначен быть покровителем рода Мотовиловых. Им я был уже в то время, когда один из родоначальников твоих, князь Монтвид-Монтвич служил в войске великого князя Димитрия Донского и в день Куликовской битвы сражался рядом с великим князем. Татарский богатырь Челубей, поразивший воинов-иноков Пересвета и Ослябю, ринулся было с мечом
  

21


   на великого князя, но Монтвид грудью своей отразил направленный смертельный удар, и меч воткнулся в образ мой, висевший на груди твоего предка; он пронзил бы и твоего родича, но я ослабил силу удара и рукой Монтвида поразил татарина насмерть".
   Александр Иванович, выйдя из Сарова, вновь посватался к Марии Дурасовой, и они поженились. От этого брака родился в 1809 г. Николай Александрович Мотовилов, знаменитый "служка Серафимов".
   Нательная икона, поражённая мечом Челубея, хранится в роду Мотовиловых.
   Сию семейную легенду записал Александр Епанчин.
      -- Кирила Фёдорович Вороба
   Родоначальник угасших родов дворян Воробиных и Трусовых. У него был сын Феофил. Владел урочищем "Воробино" на Москве.
      -- Нестор Фёдорович Деревель
   Бездетен. О нём ничего неизвестно.
   Третье колено
  -- - 1. Григорий Семёнович Лодыга
   Родоначальник Лодыгиных и Коновницыных.
   Село Лодыгинское упоминается в 1493 г. как уже принадлежащее великой княгине Софье Витовтовне, которая в духовной своей завещает: "...из своих московских сёл село Лодыгинское"; в той же духовной завещает также и село Колычевское и сказано: "из моих прикупов".
      -- Игнатий Семёнович
   † 1408 г., воевода, убит в сражении с князем Пронским. "В лето 6916... Проньский князь Иван Володимерович пришед с татары согна князя Федора Ольговича с Рязани, он же беже за Оку, а князь Иван седе на обою княжению... тогда же убиша Игнатия Семеновича Жеребцова, воеводу коломенского" (Пискаревский летописец. Л. 445.- ПСРЛ6. Т. 34.- М., 1978.- С. 31 - 220).
      -- Фома Семёнович Синий
   Наместник города Углича.
   В книге "История города Углича" говорится о князе Фоме Синем, бывшем наместником и князем города Углича (Ф. Кисель. История города Углич.- 1844).
   0x08 graphic
   6 ПСРЛ - Полное собрание русских летописей.

22


      -- Александр Семёнович Синий
   Родоначальник угасших Синих, Кокориных и Образцовых.
      -- Фёдор Александрович Колыч
   Родоначальник Колычевых, Колычевых-Хлызневых, Колычевых- Хлызневых-Ослановых, Колычевых-Лошадновых, Колычевых-Немятых, Пунковых-Колычевых, Колычевых-Лобановых и Колычевых-Умных (см. Колычевы7).
   12 - 1. Иван Александрович Хлудень
   Родоначальник угасших в XIV в. Хлудовых.
   Жил в Переяславском уезде в Слободском стану на реке Малом Кержаче в селе Минансном с деревнями.
   В родословной, хранящейся в синодальной библиотеке за N 860, показано пять сыновей: Фёдор и Иван упомянуты в Бархатной книге, а Василий, Григорий и Дмитрий там не значатся.
      -- Григорий Стербей
   У него было три бездетных сына по родословной Колычевых, а в Бархатной книге сказано, что у второго сына Елнина у Григория у Старбея дети не писаны.
      -- Роман Александрович
   В Бархатной книге не значится. Записан в родословной книге, написанной при Василии Шуйском и хранящейся в Московской синодальной библиотеке за N 860.
      -- Фёдор Александрович Дютка
   Жил около 1400 г. Ему принадлежала в Московском уезде земля Коробовская с пустошами. Эта земля упоминается в спорном деле архимандрита Симонова монастыря Феогноста с Иваном Михайловичем Творитиповым.
   16, 17.
   Григорий Васильевич Вантеев
   Бездетен.
   Борис Гаврилович
   О нём ничего неизвестно.
   2. Иван Фёдорович Кошкин
   Боярин при великом князе Василии I (1389 -1429).
   1424 г. - в конце духовной грамоты великого князя Василия I написано: "...а у сей грамоты были мои бояре... Иван Федорович, Михаил Федорович и проч.".
   0x08 graphic
   7 Здесь и далее, вероятно, автор имеет в виду генеалогическую литературу по указанным родам - сост.

23


   1. Анна Фёдоровна Кошкина
   1390 г. - вышла замуж за удельного князя Фёдора Михайловича Микулинского (впоследствии Тверского великого князя).
   В Никоновской летописи сказано: "Того ж лета (1390) женил Князь Великий Михаил Александрович Тверской сына своего на Москве у Федора Андреева сына, а венчан быть во Твери во церкви Великого Спаса владыкою Арсением".
   Погребён в Архангельском соборе села Микулинское Городище на реке Шоше Старицкого уезда.
      -- Фёдор Фёдорович Кошкин-Голтяй
   Боярин при великом князе Василии I.
   1424 г. - подписал духовную грамоту великого князя Василия I.
   Был женат на Марии NN. Она упоминается в 1473 г. в духовной грамоте великого князя Ивана III с братом его Борисом Васильевичем, "...и что отец наш Князь Великий повелел своей Марье Федоровой Федоровича Галтяевой дать тебе свои села в нашей отчине в великом княджении", и там же, "...что господин отец наш Великий Князь повелел своей боярыне Марье Федоровой Федоровича Галтяевой дати мне свои села, и мне те села выдати потому, как были за Марией".
      -- Михаил Фёдорович Дурной
   Боярин при великом князе Василии I.
      -- Никифор Фёдорович
   О нём ничего неизвестно.
   6 - 1. Александр Фёдорович Беззубец
   Родоначальник Беззубцевых (см. Беззубцевы).
   Четвёртое колено
      -- Фёдор Игнатьевич
   В Бархатной книге не значится.
      -- Василий Игнатьевич
   1445 г., боярин. В Бархатной книге сказано: "...а у второго сына Семене Жеребца Василий Игнатьевич убит на Суздальском бою в воеводах; а у него был один сын Андрей, бездетен и род не пошел".
   В Никоновской летописи сказано о побоище в Суздале: "...а встарь того прииде к великому Алексей Игнатьевич с полком своим".
      -- Андрей Игнатьевич
   В Бархатной книге не значится.
  
  

24


      -- Владимир Фомич
   Бездетен.
      -- Иван Фёдорович Дюткин
   1427 г. Был женат на княжне Косицкой (Коширской). Владел в Московской земле Коробовской землей с пустошами, которая досталась ему от отца. Умер в мор великий.
      -- Андрей Борисович Бобрыня
   О нём ничего неизвестно.
   7. Иван Иванович Кошкин
   Боярин при великом князе Василии I, в середине XV в. в Костроме.
   8, 9. Фёдор Брех и Яков Казак
   Сведений о них не имеется.
      -- Захарий Иванович Кошкин
   Боярин великого князя Василия II Тёмного (1425 - 1462).

1483 г. - на свадьбе великого князя Василия II с Марией Ярославовной княгиней Боровской Захарий Иванович по приказу матери великого князя Софьи Витовтовны сорвал золотой пояс с князя Василия Косого.

   Впоследствии перешел на сторону Литвы и жил в Смоленске, где был воеводой.
   1445 г. - "приидиша к Калузе Литва... Захарий Иванович Кошкин, а рати с ним 7000. ...и сратошися с Литвою в Суходрове ...и бысть им бой".
      -- Иван Фёдорович Голтяев
   † 1445 г., убит царевичем Мустафой в Суздальском бою с татарами.
      -- Гаврило Фёдорович Голтяев
   † 1499 г.
      -- Андрей Фёдорович Голтяев
   † 1445 г. Воевода, убит в Суздальском бою с татарами. Боярин великого князя Василия II.
   1434 г. - послан в Тверь и был взят в плен князем Василием Косым. 1436 г. - вел переговоры с царём Махмутом под Белевом, переговоры
   закончились боем.
   1442 - 1443 гг. - воевода войск, посланных в Рязань против царевича Мустафы.
  
  

25


   В Никоновской летописи 1444 г. (стр. 198) сказано: "Мустафа царевич прииде на Рязань с множеством татар и воева власти (волости) и села Рязанскиа... Услыша же сие князь Василий (II) посла про его князя Василия Оболенского и Андрея Фёдоровича Голтяева".
   2. Марья Фёдоровна Голтяева
   Княгиня Боровская, вышла замуж за удельного князя Ярослава Владимировича Боровского (1389 - 1426).
   Дочь Марии Фёдоровны, княжна Марья Ярославовна Боровская, вышла замуж в 1433 г. за великого князя Василия II.
   14, 15. Матвей и Фёдор Никифоровичи
   Сведений о них не имеется.
   Пятое колено
      -- Андрей Алексеевич
   О нём ничего неизвестно.
      -- Фёдор Иванович Деткин-Неплюй
   Родоначальник Неплюевых (см. Неплюевы).
      -- Василий Андреевич Мокрый
   О нём ничего неизвестно.
      -- Андрей Фёдорович Бобарыка
   Родоначальник дворянского рода Бобарыкиных (см. Бобарыкины).
      -- NN Ивановна Кошкина
   Вышла замуж за Тимофея Алексеевича Собакина.
      -- Соломанида Ивановна Кошкина
   Вышла замуж за Григория Игнатьевича Козла-Морозова.
   16. Василий Фёдорович Брехов
   Убит в сражении с татарами под селом Лысковым.
      -- NN Яковлевна
   Вышла замуж за Андрея Плещеева.
      -- NN Яковлевна
   Вышла замуж за Фёдора Ивановича Ушатого, князя Ярославского.
   17 - 1. Яков Захарьевич
   † 15. 03. 1510 г.
   Боярин, родоначальник Яковлевых (см. Яковлевы).
  
  

26


   18. Юрий (Георгий) Захарьевич
   1470 - 1504
   Боярин (1403 г.).
      -- Был женат на Варваре NN. 1526 г. - "на свадьбе великого князя Василия Ивановича (III), а за столом сидети бояриням... да Юрьвой жене Захарьевича Варваре...".
   1471 г. - около марта был волостелем в двинских волостях Негроле и Чакале.

1479 г. - во время поездки великого князя Ивана III в Новгород называется первым из детей боярских, сопровождавших великого князя. 1483 г. - участвовал в разъезде земель великого князя и Бориса

   Волоцкого уже в чине боярина.
   1485 г. - отпущен в Казань сопровождать царя Магмед-Аминя. 1488 г. - проводил с братом Яковом розыск о ереси в Новгороде,
   а осенью 1490 г. был послан для участия в соборе на новгородских еретиков. Осенью того же года участвовал в разбирательстве судебного дела, которое проводил княжич Василий Иванович.
   1492, 1493 гг. - послан вместе с Д.В. Щепой сопровождать княжича Василия, получившего Тверское княжение.
   1498 г. - упомянут в хронографическом боярском списке.
   1499 г. - участвовал в войне против великого князя Литовского воеводой в сторожевом полку: "Тверская рать была под начальством князя Даниила Щепы. Юрий Захарьевич обиделся и написал в Москву
   ,,то мне стеречь князя Даниила?" Великий князь велел отвечать ему:
   ,,Гораздо ль там делается? Говорит, что тебе не пригоже стеречь князя Даниила. Ты будешь стеречь не его, но меня и моего деда, каковы воеводы в Большом полку, таковы в сторожевом, так не позор это для тебя"...".
   После взятия городов Путивля и Брянска Яков Захарьевич послан был с Юрием Захарьевичем взять город Дорогобуж. "Он же под град Дорогобуж взя, сия же услышав, литовский князь Александр собра силу многу на Юрья Захарьевича воевод своих панов и... князя Константина Острожского и пана Осидновича поймали... со многими людьми. Великий же князь... посла на помощь по Юрью боярина своего князя Даниила Щепа с Тверскою силою".
   1501 г. - присутствовал на приёме литовских и венгерских послов.
      -- Был женат второй раз на дочери Ивана Борисовича Морозова Ирине Ивановне Тучковой, которая в 1533 г. присутствовала на свадьбе великого князя Андрея Ивановича Старицкого.
   Юрию Ивановичу Захаревичу принадлежало поместье в Бежицкой пятине Новгорода.
  

27


      -- Василий Захарьевич Ляцкий
   Окольничий, родоначальник Ляцких (VI ч. РК Минской и Виленской губерний).
   Был женат на Ирине, дочери новгородского посада Василия Никифороча, убитого новгородцами в 1477 г. за верность Москве.
   Своё прозвище получил от Ляцкого погоста Шельской пятины, где находились владения Василия Захарьевича. Земли принадлежали ему также в Сетецкой и Деровской пятинах.
   Сын его - Иван Васильевич, который с сыном своим отъехал в 1533 г. в Литву, где король Сигизмунд дал Ивану Васильевичу с сыном Высокий двор и Телудон в Тронском воеводстве.
   В Никоновской летописи сказано, что в 1534 г. в августе окольничий Иван Васильевич Ляцкий побежал из Серпухова с князем Семёном Бельским.
   Историк С.М. Соловьёв пишет, что всего важнее был для короля приезд таких знатных беглецов как князь Семён Бельский и Иван Ляцкий. Королю писали, что если он примет беглецов, то многие московские князья и знатные дети боярские последуют его примеру (Соловьёв, С.М. История России. Т. VI.- С. 14).
  
   Шестое колено
      -- Михаил Юрьевич
   † около 1539 г., боярин (1528 г.).
   1495 г. - впервые упоминается среди окружения великого князя Ивана III во время Новгородского похода.
   1504 г. - состоял воеводой левой руки в полках царевича Яналея и С.И. Воронцова.
   Женился на Ирине NN († после 1523 г.).
   1510 г. - во время Псковского похода принимал с двоюродным братом Петром Яковлевичем присягу псковичей. Получил в августе звание тверского дворецкого.
   1511 г. - возглавил посольство в Литву к королю Сигизмунду.
   1512 г. - во время первого Смоленского похода возглавил сторожевой полк. 1513 г. - во время второго Смоленского похода был вторым
   воеводой в большом полку. Пожалован в окольничие.
   1514 г. - во время третьего Смоленского похода - снова второй воевода большого полка.
   1517 г. - возможно, принял участие в отравлении Казанского царя Абдул-Летифа (А.А. Зимин).
  
  

28


   1519 г. - послан в Казань объявить тамошним царём Шиг-Алея, которого сопровождал в следующем 1520 г. в столицу, по возвращении в Москву принял участие в переговорах с послами Сигизмунда о заключении перемирия.
   1522 г. - стоял с полком на Кашире, будучи вторым воеводой большого полка.
   1524 г. - в неудачном походе на Казань Михаилу Юрьевичу была поручена вся артиллерия.
   1526 г. - о близости к великому князю Василию III свидетельствует то, что на свадьбе великого князя Михаил Юрьевич был вторым (после Д.Ф. Бельского) дружкой Василия III.
   1527 г. - во время нападения Ислам-Гирея осенью Михаила Юрьевича оставили вместе с князем Б.И. Горбатым-Шуйским оборонять Москву. В этом же году вместе с другими поручался за князя М.Л. Глинского.
   1528 г. - первый раз называется боярином в июльских документах. Несколько раз вёл судебные разбирательства: в 1523 - 1524 гг.
   вместе с И.Ю. Шигоной-Подточиным в качестве "боярина" раскручивал дело о попытке "Муромских детей боярских" бежать в Литву, а в июле 1521 г. вместе с Г.Ф. Давыдовым - дело о "бое и грабеже", а в июне 1528 г. - о сожжении митрополичьего двора. В мае 1531 г. участвовал в процессе Вассиана Патрикеева.
   В эти годы женился второй раз на Феодосии NN.
   1531 г. - подвергся опале вместе с князем И. Поротинским и И. Овчина- Оболенским.
   1533 г. - незадолго до кончины великий князь Василий III советовался с Михаилом Юрьевичем о престолонаследии и назначил его в число ближайших трёх советчиков к супруге своей Елене Глинской.
   1537 г. - должен был идти вторым воеводой большого полка судовой рати, которую предполагалось отправить в Казань, но поход не состоялся.
   1539 г. - около октября умер.
      -- Василий Юрьевич
   Сведений не имеется.
   22 - 1. Роман Юрьевич
   † после 1535 г.
   Окольничий и воевода при царе Иоанне IV. Родоначальник Императорского дома Романовых. Жена Юлиания NN, † 15... (?) г.
   Погребён в Новоспасском монастыре.
   23, 24. Семён и Иван Юрьевичи
   Сведений не имеется.
  

29


   25. Григорий-Гурий Юрьевич
   Боярин с 1547 г.
  
      -- Аксинья Юрьевна
   Вышла замуж за князя Ромодановского.
      -- Феодосья Юрьевна
   Сведений не имеется.
  
   Седьмое колено
  
      -- Иван Михайлович, большой
   1548 г., боярин.
   1548 г. - пожалован в бояре, в том же году умер, не оставив потомства.
  
      -- Василий Михайлович
   1567 г., IV. 3.
   Был женат на Анастасии Дмитриевне, дочери Дмитрия Фёдоровича Бельского.
   1542 г. - пожалован в бояре и назначен тверским наместником.
   1548 г. - упоминается как боярин великой княгини Анастасии Романовой. 1567 г. - по синодику Новоспасского монастыря умер 3 апреля 1567 г.
      -- Иван Михайлович, меньшой
   1552 г., VI. 1. (в иночестве Иосааф), инок Новоспасского монастыря.
      -- Михаил Семёнович
   Сведений нет.
   3. Анастасия Ивановна
   1552 г. Вышла замуж за князя Ивана Михайловича Воротынского.
  
   Восьмое колено
   30, 31. Иван и Фёдор Васильевичи
   † 1571 г., V. 24. Сгорели во время пожара московского, вызванного набегом Крымского хана Девлет-Гирея.
   32. Протасий Васильевич
   † 1575 г., X. 24. Казнён Иоанном IV Грозным.
  

30


   23. Беззубцевы (223)
   Третье колено
   6 - 1. Александр Федорович Беззубец
   1355 - 1435
   Родоначальник дворянского рода Беззубцевых.
   Четвёртое колено
   2, 3. Иван и Григорий Александровичи
   Сведений не имеется.
      -- Константин Александрович
   1400 - 1480

Воевода в Казанских походах великого князя Ивана III и Василия II. 1451 г. - "множе тогда Казанский Царь Маматян посла всех Князи своих со многою силой воевати русские грады... Великий же князь Василий Васильевич (II)... посла противу их с воинством сына своего великого князя Ивана. Потом же Великому Князю бывши на Коломне и слыша яко идут на него татарове... И посла противу их своего служащего ему Царевича с ним же воеводу своего Константина Александровича Беззубова с Коломнити и настигаша их на Бтуце реце в поле, и Божию помощию побиша татар много, а иные убежали" (Степенная книга,

   степень 14, гл. 12.- С. 24).
   1469 г. - воевода Константин Александрович Беззубцев был послан в Казань с многочисленным войском с воеводою князем Петром Васильевичем Оболенским. Прибывши в Нижний Новгород, получил от великого князя повеление остановить войско и предложить одним охотникам воевать Казанские области, тогда Беззубцев остался сам в Нижнем, а российское войско выбрало себе в воеводы Ивана Руни, пошли воевать в Казань и, сожегши предместья казанские и освободивши много пленных русских, возвратились (Российская история князя Щербатова).
   В 70-х - 80-х годах присутствовал на обмене земель князя Андрея Васильевича Углицкого, был пожалован в бояре и назначен наместником Владимира.
   Был женат на Фёкле Андреевне NN.
   Пятое колено
      -- Иван Иванович Зубатый
  -- - 1. Андрей Константинович Шеремет
   Родоначальник дворянского рода Шереметевых.
  -- - 1. Семён Константинович Епанча
   Родоначальник дворянского рода Епанчиных.

31


      -- Александр Константинович Сова
      -- Фёдор Константинович Хрущ
      -- Михаил Константинович
   Был женат на Анне NN (упоминается в 1520 г.). 1500 г. - был в Новгороде дворецким.
   1499 г. - вместе с другими воеводами был послан в Казань. 1509 г. - получил чин окольничего и вскоре умер.
   Шестое колено
      -- Иван Иванович Мудроватый Бобыль
   Окольничный (1542 г.).
   1516 -1526 гг. - наместник в Иван-городе.
   1542 г. - упоминается в разрядах в чине окольничего.
      -- Фёдор Иванович
   1533 г. Умер бездетным, окольничий.
   Женат на княгине Александре Васильевне Микулинской. 1524 г. - окольничий.
   1520 г. и 1532 г. - в разрядах упоминается без этого чина.
      -- Иван Александрович
   О нём ничего неизвестно.
      -- Андрей Федорович Хрущ
   15, 16. Василий Лепёшка и Иван Михайловичи
   1520 г. - "по приказу" матери дали на помин души родителей в Троицкий монастырь с. Троицкое Каширского уезда.
   17. Григорий Михайлович
   Умер ранее братьев.
   1. Мария Михайловна
   Была выдана замуж за Ивана Ивановича Слыха, князя Стригина- Оболенского.
   Седьмое колено
   18. Леонтий Иванович
   Умер бездетным.
  

32


   25. Епанчины (225)
   124 мужских и 58 женских персоналий
  
   Пятое колено
   7 - 1. Семён Константинович Епанча
   Около 1435 г. Родоначальник рода Епанчиных.
   Прозвище происходит от тюркского слова "Епанча" - плащ без рукавов.
   Владел поместьем отца Константина Александровича Беззубцева на Белом озере.
   Был женат на тверской помещице Ульяне Годуновой (упоминается в 1540 г.).
   Шестое колено
      -- Родион Семёнович
   В Писцовой книге Водской пятины отчество не указано, но по времени он может быть только сыном Семёна Епанчи.
      -- Василий Семёнович Епанчин
   † около 1548 г.
   Владел поместьем отца на Белом озере.
   Женившись, построил в поместье большой двор и основал село Васильевское.
      -- Челядня Семёнович Епанчин
   Помещик Водской пятины.
   Владел ранее 1500 г. в Спасско-Зарецком погосте селом Лисино и деревнями Передки и Заречье.
      -- Семён Семёнович Епанечка, в иноках Серапион
   Окольничий.
   Был женат на Соломониде NN, 1 июля 1533 г. сделал вклад по ней в Троице-Сергиеву Лавру - жемчужное ожерелье и кумачное одеяло.
   1538 г. - был пожалован в окольничие, в то же время - голова в большом полку в Коломне.
   1539, 1540 гг. - воевода передового полка на реке Угре, затем воевода правой руки в Коломне.
   1542 - 1544 гг. - находился воеводой в Казанском походе.
   1550 г. - постригся в Троице-Сергиеву Лавру и отдал ей свою вотчину село Епанечкино-Ивановское с деревнями Обухово, Новинки и пустошами Нестерково, Левоново, находящимися в Ярославской губернии.
  

33


   Седьмое колено
      -- Сидор Родионович
   Помещик Водской пятины в Спасско-Зарецком погосте. Упоминается в 1499 - 1500 гг.
      -- Иван Васильевич
   Думный дворянин, Городецкий наместник.
   Участвовал в трёх походах воеводой Ерлатульского полка: при нашествии Девлет-Гирея, в походе против Каим-султана и в войске князя А.И. Воротынского, "и многих воинских людей побил...".
   Ходил против немцев из Новгорода в Двинскую землю.
   7 мая 1536 г. Ивану Васильевичу были пожалованы дворцовое село Угра с деревнями на реке Нара, но впоследствии всё было отобрано во время опричнины.
   8, 9. Богдан и Бахтеяр Васильевичи
   Помещики Бежецкой пятины. Упоминаются в 1582 - 1584 гг.
      -- NN Семёновна
   Вышла замуж за князя Ивана Михайловича Курбского, казнённого в опричнину в 1564 г.
      -- NN
   Была замужем за Григорием Лукьяновичем Малютой Скуратовым- Бельским, главой опричников, погибшим в Ливонскую войну в 1573 г. Была матерью его сына - Максима Горянки и трёх дочерей - Анны, Марии и Христины. Правда, по другим источникам, женой Малюты была княжна Вяземская (?).
   Восьмое колено
   10, 11. Иван и Василий Сидоровичи
   Помещики Бежецкой пятины. Упоминаются в 1582 - 1584 гг.
   12, 13. Агафон и Дементий Сидоровичи
   Упоминаются в 1582 - 1584 гг.
   В 1628 г. ...вёрстаны вотчинным окладом по Болхову.
      -- Иван Иванович
   Помещик. Владел одной третью села Хрусловка Веневского уезда на реке Осетр (1571 г.).
   1540 г. - участвовал в Колыванском походе.
      -- Григорий Иванович
   Сведений о нём не имеется.
      -- Курбат Иванович
   Сын боярский, арзамасский помещик. Владел жребием деревни Епанчино с усадищем.
  

34


      -- Агапий Иванович Третьяк
   † 1610 г. Арзамасский помещик. Владел жребием деревни Епанчино.
      -- Ефрем Иванович
   Сведений не имеется.
      -- Киприан Иванович
   † 1610 г. До 1610 г. владел деревней, арзамасский помещик.
   Девятое колено
      -- Богдан Васильевич
   Помещик Бежецкой пятины. Упоминается в 1582 - 1584 гг.
      -- Алексей Иванович
   Участвовал в Полоцком походе (1551 г.).
      -- Тит Иванович
   Тульский дворянин, служил по Туле. Упоминается в 1622 - 1630 гг.
      -- Роман Иванович
   Упоминается в 1604 г.
      -- Сергей Иванович
   Арзамасский сын боярский. Упоминается в 1579 - 1596 гг.
   25, 26, 27. Богдан, Иван и Нехороший Курбатовичи
   Арзамасские помещики. Упоминаются в 1591 - 1607, 1613 гг.
   28,29. Кобель и Фёдор Агапьевичи
   Арзамасские помещики. Упоминаются в 1591 - 1607, 1611 гг.
      -- Гавриил Ефремович
   Арзамасский помещик, владел частью деревни Епанчино. Упоминается в 1607 г.
   † 1610 г.
      -- Аристид Киприанович
   Арзамасский сын боярский (1613 г.). В 1610 г. по смерти отца уехал в Москву.
   Десятое колено
      -- Иван Романович
   † 1629 г. Белозерский помещик. 1603 г. - служил по Новгороду.
   1613 г. - в январе, будучи казачьим атаманом в Волоколамске, отличился при обороне города от войск польского короля Сигизмунда: под началом Ивана Романовича и атамана Нелюби Маркова осаждённые волоколамцы в жёстокой схватке с поляками отбили три приступа, после чего польский король снял осаду.

35


   1615 г. - с пятью товарищами послан на Белое озеро для разведки и военных действий.
   1626 г. - в Смутное время владения Ивана Романовича были разорены поляками и запустели, тогда в 1626 г. ему были пожалованы поместья: деревня Болтинская, половина деревни Климовской, деревня Кукина гора и вотчины в Белозерском уезде.
   В том же году купил у Герасима Слизнева его поместье. Был женат на Анне Павловне Леневой († до 1674 г.).
      -- Фёдор Богданович
   Арзамасский помещик. Упоминается в 1607, 1613, 1615 гг. 1607 г. - получил поместье отца - жеребий деревни Епанчино. 1615 г. - служил в Арзамасе городским сыном боярским.
      -- Никита Иванович
   Арзамасский сын боярский (1613 г.).
   Служил вместо отца, получая "с городом" 9 рублей.
   35, 36, 37. Иван, Кирилл и Пётр Гавриловичи
   Арзамасские дети боярские (1613 - 1615 гг.).
   Одиннадцатое колено
      -- Андрей Иванович
   †1685 г.
   Родоначальник старшей тульской ветви. 1621 г. - беден, без поместья.
   1622 г. - городовой вологжанин. 1646 г. - рейтор в Новгороде.
   1647 г. - женился на Евдокии Еремеевне Юрловой († до 1685 г.), дочери иноземца Еремея. В первом браке была за Иваном Тимофеевичем Юрловым, по его смерти наследовала деревню Харинскую.
   1649 г. - был пожалован поместьями: несколько деревень в Белозерском уезде.
   1657 г. - получил несколько деревень по отпускной от тёщи, вдовы Ульяны Юрловой. В том же году упоминается в списках: "служит на мерине, бою - пистоль да сабля".
   1667 - 1668 гг. - находился на службе в Казанском уезде, в дворцовом селе Елабуге.
   1670 - 1677 гг. - служил в том же уезде в селе Мансурово. 1677 - 1678 гг. - служил в Москве.
   1685 г. - умер, обладая многими поместьями.
  

36


      -- Григорий Иванович
   † 1667 г.
   Родоначальник средней белозерской ветви. 1640 г. - к нему перешла деревня Мелинская.
   1642 г. - стал обладать деревнями Новцо, Кузнецово и Свято-озеро. Женился на NN Дементьевне.
   1646 г. - рейтор на Москве.
   1648 г. - получил в поместье пустоши на Волоке: Афанасово, Воробино, Тихотицы, Сальниково, Полехово, Восково, Жуперово, Горки, Спудин, Фомино, Кулигино, Дору, Белый ручей, Валуево, Соковицино, Жеребцово, Сутоки, Райцы, ... Ковачево, Глинку и деревню Каменку.
   1660 г. - со старшим братом Андреем поделили поместья. В том же году Григорию Ивановичу дано поместье - деревня Болтинская и половина деревни Тишинской и от брата Андрея - пустошь на реке Суде.
      -- Мария Ивановна
   Дочь Ивана Романовича.
      -- Василиса Ивановна
   Дочь Ивана Романовича.
      -- Феодора Ивановна
   Дочь Ивана Романовича.
      -- Иван Иванович
   1619 - 1654
   Родоначальник младшей боровичской ветви.
   1624 г. - за военные отличия в Смутное время ему было пожаловано в поместья 25 пустошей в Бежецкой пятине.
   Женился на Ирине Алексеевне Кишкиной († после 1673 г.).
   1640 г. - получил пустоши Павлушково, Подлесье и в 1654 г. променял их Деревницкому на усадьбу Каменник.
   1654 г. - служил в войсках под началом князя Трубецкого, был убит в бою под Дубровной на левом берегу Днепра.
      -- Роман Иванович
   12. 04. 1629 - 28. 06. 1659
   Холост.
   По смерти отца получил в поместье деревню Болтинскую, половину Тишинской, половину Чембулатовской и Анашкино (последние три в 1649 г. передал брату Андрею).
   15 января 1659 г. в составе войск князя Трубецкого выступил из Москвы на подавление восстания Выговского, 25 июня был убит в большом бою под Конотопом.
  

37


   Двенадцатое колено
      -- Иван Андреевич
   Родился в 1635 (?) г. Помещик сельца Богословское.
   1685 г. - послан на службу в Козлов, затем - в Царёв-Борисов. 1686 г. - упоминается в списках "беспоместен".
   1702 г. - упоминается "от конского боя одряхлел". Заболев, оставил службу, лежал больной в сельце Богословском.
   1703 г. - уволен от службы и отправлен с сыном Иваном в Астрахань для рыбного промысла.
      -- Иван Григорьевич
   † 15. 05. 1689 г.
   1667 г. - получил отцовское поместье, а в 1672 г. - поместье свояченицы Матрёны Леневой.
   Женился на Степаниде Гавриловне Леневой (была жива в 1760 г.). 1689 г. - в феврале выступил под началом князя В.В. Голицына
   в Крымский поход, 15 мая погиб в битве с татарами у Перекопа.
      -- Аггей Иванович
   1638 - 1666
   1657 - 1658 гг. - служил в Новгороде, беспоместен. Женат на NN Квашниной-Самариной.
   1666 г. - убит в Русско-Польскую войну под Толочиным (Витебской губернии).
   6. Елена Ивановна
   1673 г. - вышла замуж за Фёдора Артемьевича Моложенинова, родом из Смоленска.
   Получила в приданое от матери село Васильевское.
      -- Фёдор Иванович 1650 - 1663 Недоросль.
   Тринадцатое колено
      -- Яков Иванович
   1683 г. - по отпускной деда Андрея Ивановича получил вместе с братом вотчины в Коломенском уезде.
   1693 г. - в Астрахани "в юртах голова" жилец, с 1697 г. - на приказе у дела в Астрахани.
   1698 г. - с 1 марта письменичий голова в Астрахани.
   1703 г. - жилец, московский дворянин. Выменял у Лескова NN жребий деревни Избищи в Тульской губернии.
  

38


      -- Иван Иванович
   Родился в 1654 г.
   1683 г. - получил вместе с братом вотчины в Коломенском уезде. 1689 г. - 1704 г. - в Астрахани. Промышленник дворцовых
   астраханских и яицких соляных и рыбных промыслов.
   1703 г. - упоминается в списках как жилец, московский дворянин.
      -- Михаил Иванович
   † 1764 г.
   Женился на Феодоре Григорьевне.
   Владел деревней Хиринская Белозерского уезда.
   1722 г. - проходил смотр по списку царедворцев, жилец.
      -- Алексей (Фёдор) Иванович
   1658 г. - по смерти жены Федоры Петровой получил её поместье - усадьбу Заовражье.
   1683 г. - по отпускной двоюродного деда Андрея Ивановича получил несколько сёл.
   1689 г. - по смерти отца получил его поместье в Белозерском уезде. Очевидно, его мирское имя было Фёдор.
      -- Марфа Ивановна
   1706 г. - вышла замуж за Ивана Петровича Алексеева. В приданое получила жребий деревни Заниной.
      -- Елена Ивановна
   1700 г. - вышла замуж за В.П. Матвеева.
      -- Андрей Иванович
   †1702 г.
   Умер ребёнком.
      -- Иван Иванович
   † 1732 г.
   1700 г. - поступил на службу писарем 18-го Тобольского пехотного полка.
   Женился на Марфе Матвеевне.
   Владел деревней Слободка (Леонтьево) Белозерского уезда.
   9. NN Ивановна
   1682 г. - вышла замуж за Николая Андреевича Абрамова. В приданое дано село Петинское.
  

39


      -- Фёдор Аггеевич
   † 1686 г.
   1659 г. - за литовскую ратную службу пожалован поместьем, участвовал в походе князя Трубецкого на подавление Выговского, где был ранен 28 июня под Конотопом.
   1669 г. - получил в поместье 25 пустошей в Белозерской пятине после деда Ивана Ивановича.
   1670 г. - выменял у Ф. Бекетова пустошь Солоних на Волоке, дав пустошь Райцы.
      -- Семён Аггеевич
   1639 - 1725
   Поступил на службу в рейтары.
   1686 г. - по смерти брата наследовал 23 пустоши в Бежецкой пятине. 1691 г. - женился на Аграфене Андреевне, княжне Мещерской.
   1692 г. - построил в Тихотицах первый дом.
   Четырнадцатое колено
      -- Василий Яковлевич
   Гвардии капрал, владел в Тульской губернии селом Богородицкое и деревней Гранова, а также Епанчино, Новый Гоголь, Галльское Ефремовского уезда Тульской губернии (ныне Каменский край).
      -- Григорий Михайлович
   Капитан.
      -- Пётр Михайлович
   Капитан.
      -- Иван Михайлович
   1779 г. - поступил в морской корпус кадетом.
   С 1 февраля 1782 г. - гардемарин, плавал в Балтике.
   1 января 1788 г. - лейтенант, с 1 мая 1789 г. - мичман.
   1789 г. - командуя полушебекой "Орёл", в составе гребного флота участвовал в Роченсальмском сражении.
   1790 г. - командуя полушебекой "Лев", участвовал в Выборгском и втором Роченсальмском сражениях.
   1795 г. - командирован в Астрахань.
   1796 - 1798 гг. - командуя ботом "Орёл" в составе Каспийской флотилии, плавал к персидским берегам.
   1799 г. - переведён из Астрахани в Санкт-Петербург, где 28 ноября произведён в капитан-лейтенанты и командирован в Нижегородскую и Тамбовскую губернии для заготовки корабельных лесов.
   1804 - 1805 гг. - на корабле "Мощный" перешёл из Астрахани в Кронштадт.
   1806 - 1808 гг. - командировался во Владимирскую губернию для осмотра корабельных лесов.
   1809 г. - 30 сентября уволен от службы тем же чином. Помещик Боровичского и Устюжского уездов.
  

40


      -- Фёдор Михайлович
   Прапорщик Вологодского полка (1732 г.).
      -- Яков Михайлович
   Поручик Низовского полка (1732 г.). Женился на Анне Семёновне.
   Ввладел селом Михайловское, по смерти брата Осипа, отца и матери получил поместья в Череповецком и Белозерском уездах.
   10. Евдокия Михайловна
   † 24. 01. 1794 г.
   Девица. Получила после смерти отца, матери и брата Осипа поместья. Похоронена в селе Шухтове Череповецкого уезда при Ильинской церкви.
      -- Осип Михайлович
   † 1767 г.
   1737 г. - прапорщик. 1739 г. - подпоручик. 1744 г. - поручик.
   1748 г. - капитан.
   1755 г. - секунд-майор. 1757 г. - премьер-майор.
   1764 г. - подполковник Изборского гарнизона.
      -- Никита Алексеевич
   † до 1753 г.
   Поручик Тобольского полка. Женат на Прасковье Федоровне.
   Владел селом Беседное Вологодского уезда.
      -- Иван Алексеевич
   † 1733 г.
      -- Иван Семёнович
   1675 - около 1755
   Женился на Пелагее Клеопиной. Служил в рейтарах.
   1701 г. - служил в Нижегородском драгунском полку, в составе которого участвовал в Полтавской битве 27 июня 1709 г., где был ранен.
   Был на военной службе во время Северной войны. 1727 г. - ушёл в отставку. Умер в сельце Каменник.
      -- Яков Семёнович
   1695 - 06. 01. 1761
   Первый брак - Анна Ивановна, княжна Мещерская (около 1695 г. - 1748 г.), от неё сын Александр.
   Второй брак - Матрёна Давыдовна.
  

41


   1748 г. - третий брак - Дарья Парамоновна Титова (1705 - ?).
   1712 г. - зачислен в морской галерный флот и в 1715 г. был комитом (помощником командира подразделения по административной и хозяйственной части) этого флота, впоследствии переведён в морской корабельный флот, затем служил по адмиралтейству.
   1747 г. - с чином сухопутного поручика был уволен в отставку по болезни ("...имеет в голове шум и мало смыслит и глазами мало видит").
   1761 г. - скончался в Тихотицах, погребён на погосте Волок Держков у Никольской церкви на реке Мсте.
   Был "росту большого, глаза серые, на лбу порохом опалено, волосы русые". Владел в Волок-Держском погосте деревнями Соковницино (часть) и Жеребятниково (часть).
      -- Андрей Семёнович
   18. Авдотья Семёновна
   Вышла замуж за Ивана Степановича Горемыкина, помещика.
      -- Моисей Семёнович
   Женился на Агафье Борисовне Давыдовой.
   Прапорщик Нарвского драгунского полка. Скончался в чине вахмистра.
   Пятнадцатое колено
      -- Иван Васильевич
   Родился в 1748 г. Прапорщик.
   1777 г. - женился на Евдокии Васильевне Хитровой.
   Владел деревней Епанчино, по 1810 г. имел 210 крепостных душ в селе Богородицком и 120 душ в деревне Могилки.
   1796 г. - построил в Епанчине две каменные церкви: Казанской иконы Божией Матери и тёплую Козьмо-Демьянскую, которые впоследствии были соединены, тёплая обращена в придел. После этого Епанчино переименовали в Новый Гоголь, в отличие от прежнего прихода Старый Гоголь.
      -- Фёдор Яковлевич
   † 25. 05. 1800 г.
   Поручик.
   Был женат на Наталье Даниловне († 1808).
   Владел селом Михайловским в Череповецком уезде, деревнями Великое село, Назаровская, Игумново в Белозерском уезде, деревней Васильевской в Устюжском уезде.
  

42


      -- Василий Осипович
   Родился в 1742 г.
   1760 г. - сержант Смоленского полка, в 1768 г. по болезни вышел в отставку прапорщиком.
   Женился на Анне Семёновне.
   1841 г. - внесён в первую часть Родословной Книги (РК) Новгородской губернии.
   Владел селом Мельничным и деревнями Новая, Кузнецово, Подсосенье и Таршинской.
      -- Александр Никитич
   1739 - 1781
   Сержант Архангелогородского пехотного полка.
   Владел пустошью Слободка Белозерского уезда и в 1764 г. продал её Комаровскому.
   Судился с сестрой из-за деревни Черпухино и проиграл дело.
      -- Анна Никитична
   1753 г. - вышла замуж за Скарятина Василия.
   Получили в приданое от деда деревни Новскую, Мыс и с. Беседное в Вологодском уезде и от матери деревню Черпухино в Вологодском уезде.
      -- Прасковья Ивановна
      -- Настасья Ивановна
      -- Александр Яковлевич8
   30. 08. 1734 - 17. 04. 1817
   1749 - 1752 гг. - учился в школе артиллерии и фортификации в Санкт-Петербурге, по окончании с чином инженера-прапорщика находился при постройке плотин и различных устройств для Сестрорецкого оружейного завода.
   1752 г. - женился на Марфе Дмитриевне Волковой (1728 -1772). 1756 г. - межевал озеро Эльтон, а затем был на строительстве
   Сиверсова канала, соединяющего реку Мсту с рекой Волховом у Новгорода. 1779 г. - переименован в титулярного советника, заведовал генеральным
   межеванием Боровичского уезда и несколько раз на три года избирался заседателем Боровичского уездного суда, одновременно исполнял обязанности Боровичского уездного предводителя дворянства.
  
   0x08 graphic
   8 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.

43


   1792 г. - вписан в шестую часть РК Новгородской губернии, владел селом Малиновец, деревнями Соковницыно, Жеребятниково Боровичского уезда.
   Похоронен у алтаря Никольской церкви погоста Волок-Держков рядом с женой.
      -- Павел Андреевич
      -- Наталья Андреевна
      -- Авдотья Моисеевна
      -- Мария Моисеевна
   Вышла замуж за Никифора Подушкина.
   1811 - 1815 гг. - вела тяжбу с Александром Яковлевичем (N) о части земли в деревне Жеребятниково, но дело проиграла.
      -- Василий Моисеевич
   † 1811 г.
   Поручик.
   Женился на Наталье Алексеевне.
   1766 г. - за Василием Моисеевичем числилось крестьян в Тихотицах 20 душ.
   Шестнадцатое колено
      -- Дмитрий Иванович
   Родился в 1779 г.
   1852 г. - помещик Тульской губернии Ефремовского уезда. 1798 г. - служил в Витебском мушкетерском полку.
   С 1799 г. - прапорщик.
   1801 г. - вышел в отставку с чином подпоручика.
   Женился на Марии Андреевне Фениной, дочери полковника А.М. Фенина.
   Владел селом Богородицкое и деревней Могилки.
   1823 - 1828 гг. - был заседателем палаты гражданского суда.
      -- Олимпиада Ивановна
   Родилась в 1780 г.
      -- NN
      -- Евдокия Ивановна
   Родилась в 1783 г.
   75. Константин Иванович
   Родился в 1784 г.
   1798 г. - унтер-офицер, затем подпоручик Витебского мушкетёрского полка. 1801 г. - ушёл в отставку, владел селом Богородицкое.
   Женился на Пелагее Ивановне.
  
  

44


   1812 г. - был определён в ополчение третьего пешего казачьего полка, но в полк не явился.
   Вместе с женой владел одиннадцатью крепостными душами. Женился второй раз на NN.
   21. Анна Васильевна Родилась в 1780 г. Вышла замуж.
      -- Алексей Васильевич
   1783 - 1860
   Капитан.
   После 1800 г. поделил с Натальей Даниловной (?) в поместье и стал владеть селом Мельницкое и деревнями Новая, Кузнецово, Подсосёнье, Таршинская, Глухарево и Новишки.
   Внесен в РК Новгородской губернии; в 1795 г. - в первую часть, в 1834 г. - во вторую часть.
      -- Иван Александрович
   1752 -1782
   Сержант лейб-гвардии Преображенского полка.
   22. Анна Александровна
   1753 г. Умерла ребёнком после 1760 г.
      -- Пётр Александрович9
   1753 - 1822
   Родился в Тихотицах.
   С 1770 г. служил в лейб-гвардии в Измайловском полку, затем - в Преображенском сержантом.

1785 г. - назначен вахмистром в лейб-гвардии конный полк и в том же году произведён в капитаны Архангелогородского пехотного полка. 1786 г. - уволен в отставку "за цинговою болезнью" с чином

   секунд-майора.
   1786 г. - женился на Наталии Андреевне Давыдовой (1766 - 1796), дочери капитана первого ранга А.Б. Давыдова.
   По отставке был городничим в Крестах и Белозерске, судьёй Боровичского уездного суда, затем судьёй Новгородского Совестного суда и вышел в отставку с чином надворного советника.
   Внесён в шестую часть РК Новгородской губернии, владел селом Каменник и деревней Солонич.
   Похоронен у алтаря Никольской церкви на погосте Волок-Держков рядом с родителями и супругой.
  
   0x08 graphic
   9 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

45


      -- Дмитрий Александрович
   Родился в 1758 г. Умер ребёнком после 1760 г.
      -- Марфа Александровна
   1765 - ?
   Вышла замуж за Петра Сергеевича Строгова (1767 - ?); у них дети: Евгений, Авдотья, Натальяи Иван (1799 - 1878).
      -- Евдокия (Авдотья) Александровна
   1766 - 1843
   Вышла замуж за Антона Петровича Соколова, родственника святителя Тихона Задонского (в миру - Тимофей Савельевич Соколов).
      -- Елизавета Александровна
   1766 - 1839
   Вышла замуж за Василия Ивановича Колюбакина (1747 - 1824). У них дети: Надежда (1793 - 1852), Любовь († 1823), Александр (1796 - 1860), штабс-капитан.
   80. Павел Александрович
   1770 - 1792
   Поручик Архангелогородского пехотного полка.
   1792 г. - убит на Кубани в перестрелке с чеченцами, во второй Турецкой войне.
      -- Вера Васильевна
   † 1812 г.
   Вышла замуж за Григория Чиркова († 1810). У них дети: Владимир, Ольга, Александра, Всеволод (?).
  
   Семнадцатое колено
      -- Евдокия Дмитриевна
   13. 09. 1813 - 23. 08. 1860
   Училась в Московском Екатерининском училище.
   Вышла замуж за Илью Петровича Картавцева (1800 -1857). У них дети: Дмитрий (1834 - ?), Андрей (1839 - 1899), Пётр, Николай, Варвара (1837 - ?), Серафима (1837 - ?), Елизавета (1841 - ?).
   РК - VI, Тула, Курск. ОГДР - VIII, N 54.
      -- Варвара Константиновна
   Родилась в 1812 г.
   81. Александр Константинович
   Родился в 1813 г. Штабс-капитан.

46


   29. Софья Константиновна
   1816 - 19. 03. 1903
   Девица. Помещица села Богородицкое.
   82. Николай Константинович
   Родился в 1819 г.
   1835 г. - поступил в Тульский Александровский кадетский корпус. 1838 г. - унтер-офицер.
   1838 г. - переведён в Дворянский полк.
   1839 г. - переведён прапорщиком в пехотный фельдмаршала герцога Веллингтонского полк, выпущен под N 135.
   1840 г. - подпоручик. 1841 г. - поручик.
   1842 - 1845 гг. - полковой казначей.
   1846 г. - вышел в отставку штабс-капитаном.
   Женился на Александре Михайловне Ульяновой, дочери белгородского помещика М.И. Ульянова.
   1858 г. - внесён во вторую часть РК Харьковской губернии.
      -- Мария Константиновна
   Родилась в 1820 г. Вышла замуж за Павла Ивановича Перепёлкина.
      -- Зинаида Константиновна
   Родилась в 1823 г.
      -- Алексей Константинович
   Родился в 1825 г.
   1841 г. - внесён во вторую часть РК Тульской губернии. Женился на...
   1865 г. - майор 123-го пехотного Козловского полка.
      -- Константин Константинович
   Гвардии офицер.
      -- Николай Петрович10 23. 04. 1787 - 26. 11. 1872 Адмирал.
   1798 г. - поступил в Морской кадетский корпус и выпущен в чине мичмана в апреле 1805 г.
   1805 г. - участвовал в кампании против шведов, крейсируя на бриге
   "Нептун" у острова Оденсгольма.
  
  
   0x08 graphic
   10 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

47


   1807 г. - на корабле "Северная звезда" перешёл из Архангельска в Кронштадт.
   1808 - 1810 гг. - ходил на шлюпе "Тизба" между Кронштадтом и Свеаборгом.

1811 г. - произведён в лейтенанты, командовал транспортом "Эйнихкейт" в Свеаборге, после чего, приняв в командование четыре канонерских лодки, занял военный пост у острова Родшхера для охраны коммуникаций. 1812 - 1822 гг. - командовал различными кораблями в Балтийском

   море, принимал участие в боевых действиях.
   1822 г. - произведён в капитан-лейтенанты, в 1824 г. командовал брандвахтенным шлюпом "Пирам" при Архангельском порте.
   1826 г. - командуя фрегатом "Елена", имел отдельное плаванье к берегам Англии.
   1827 г. - на фрегате "Елена" перешёл из Кронштадта в Портсмут, где вошёл в состав эскадры контр-адмирала графа Гейдена и с эскадрой пошёл к Морее, где 8 октября участвовал в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Владимира четвёртой степени с бантом, французский орден святого Людовика, английский орден Бани. 14 октября фрегат "Елена" под командованием Николая Петровича поступил в распоряжение президента Греции.
   1828 - 1829 гг. - крейсеровал в архипелаге.
   1828 г. - 11 октября произведён за отличие в капитаны второго ранга и награждён золотой табакеркой с алмазами.
   1830 г. - на фрегате "Елена" возвратился в Кронштадт, за 18 морских кампаний награждён орденом святого Георгия четвёртого класса.
   1831 г. - 25 июня произведён в капитаны первого ранга и награждён орденом святой Анны второй степени.
   1833 г. - командуя кораблём "Императрица Александра", крейсеровал у Дагерорда.
   1835 г. - командуя тем же кораблём, ходил с десантными войсками из Кронштадта в Данциг, затем крейсеровал в Балтийском море. Награждён орденом святого Станислава второй степени.
   1837 г. - в декабре произведён в контр-адмиралы с назначением командиром третьей бригады второй флотской дивизии.
   1839 - 1840 гг.- назначен командиром третьей бригады третьей флотской дивизии, награждён орденом святого Владимира третьей степени.
   1842 г. - назначен капитаном над Кронштадтским портом, награждён орденом святого Станислава первой степени.
  

48


   1844 г. - 1 марта назначен директором кораблестроительного департамента Морского министерства.
   1846 г. - награждён орденом святой Анны первой степени. 1848 г. - 30 августа произведён в вице-адмиралы.
   1854 г. - назначен членом Адмиралтейского совета и председателем Главного Морского суда.
   1856 г. - 26 августа произведён в адмиралы вместе с братом Иваном Петровичем.
   1858 г. - награждён орденом святого Владимира второй степени с мечами, в 1862 г. - орденом Белого Орла, в 1865 г. была пожалована золотая табакерка с портретом Александра II, в 1866 г. награждён орденом святого Александра Невского, в 1871 г. - алмазными украшениями к ордену Александра Невского.

Выйдя в отставку, поселился на квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге вместе с братом Иваном Петровичем, но через две недели братья разъехались, решив, что лучше ходить друг к другу в гости. 1869 г. - Николай Петрович обратился в департамент герольдии

   с прошением о дополнении дипломного родового герба древним самобытным гербом Епанчиных: в золотом щите, в красной середине - зелёный дуб, две серебряные звезды и два креста, вокруг красной середины - лавровый зелёный венок, под венком - боярская шапка, под ней - медная пушка дулом вправо и серебряный меч остриём влево с золотой рукоятью. Над дубом и крестами - золотая королевская корона. Щит держат два льва с золотыми лбами, у правого льва в лапе скипетр, во рту масличная ветвь, у левого в лапе держава, а ветвь пальмовая. Львы стоят на зелёной траве, под ними на серебряной ленте чёрными буквами девиз: "Deus. Fides. Amor. Virtus" ("Бог. Верность. Любовь. Доблесть"). Щит покрыт королевской мантией и королевской короной.
   Новый герб был сочинён управляющим департаментом герольдии бароном Б.Б. фон Кёне и Высочайше утверждён Императором Александром II 4 января 1873 г., внесён в ОГДР - XIII часть, N 23.
   Копия нового Высочайше учреждённого герба Епанчиных была получена 24 сентября 1873 г. Она была выписана на имя адмирала Николая Петровича Епанчина как старшего в роде.
   1872 г. - перед смертью, обратясь к сестре милосердия, сказал: "Перекрестите меня, пора", - и через несколько минут скончался.
   Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.
  

49


   Характер имел прямодушный, благородный и твёрдый и был великий хлебосол.
   Владел неразделимо с братьями с. Тихотицы, Малиновец, Солоних; д. Каменник, Соковницыно, Жеребятниково.
   Внесён в часть VI РК Новгородской губернии. Был холост.
      -- Иван Петрович11
   08. 09. 1788 - 05. 08. 1875
   Адмирал.
   1798 г. - поступил в Морской кадетский корпус и выпущен в чине мичмана 27 декабря 1805 г., за отличные успехи получил в подарок секстант, сопровождённый письмом министра адмирала Чичагова.
   1806 - 1810 гг. - плавал на различных кораблях в Балтийском море, 1 февраля 1811 г. произведён в лейтенанты.
   1812 г. - на брандвахтенном шлюпе "Пирам" был в кампании при Архангельском порте.
   1813 г. - на корабле "Гамбург" перешёл из Архангельска в Кронштадт. 1814 г. - на том же корабле ходил из Кронштадта в Любек за десантными
   войсками.
   1817 г. - на корабле "Не тронь меня" ходил от Кронштадта до Кале. 1818 г. - на корабле "Ростислав" крейсеровал у Красной горки.
   1822 г. - 12 мая произведён в капитан-лейтенанты, плавал в Балтике. 1824 г. - командуя шлюпом "Свирь", 6 октября у острова Нерва
   потерпел крушение, но был оправдан Морским судом.
   1826 г. - командуя фрегатом "Проворный" плавал в Немецком море. В этом же году женился на Екатерине Алексеевне Станицкой (1806 - 14. 04. 1827). Умерла в Кронштадте. Похоронена в трёх верстах от Кронштадта на острове Котлин у алтаря деревянной церкви на старом кладбище.
   1827 г. - командуя фрегатом "Проворный", перешёл от Кронштадта до Портсмута, где вошёл в состав эскадры контр-адмирала графа Гейдена и с эскадрой направился в Средиземное море, где 8 октября участвовал в Наваринском сражении, за которое получил орден святого Владимира четвёртой степени с бантом, английский военный орден Бани, французский военный орден святого Людовика меньшего креста.
  
  
   0x08 graphic
   11 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

50


   1828 - 1831 гг. - командуя кораблем "Александр Невский", крейсеровал в Архипелаге и в составе эскадры контр-адмирала Рикорда участвовал в блокаде Дарданелл и Константинополя.
   1829 г. - возвратился в Кронштадт, где 8 июня произведён в капитаны второго ранга за отличие.
   1830 г. - за 25-летнюю службу в офицерских чинах награждён орденом святого Георгия четвёртой степени.
   1831 г. - 6 декабря произведён в капитаны первого ранга.
   1832 - 1837 гг. - ежегодно плавал в Балтийском море, в 1832 г. награждён орденом святого Станислава второй степени, в 1835 г. пожалован греческим орденом Спасителя золотого креста и орденом святого Владимира третьей степени.
   1838 г. - произведён в контр-адмиралы с назначением командиром второй бригады первой флотской дивизии.
   1839 - 1842 гг. - имея свой флаг, крейсеровал на кораблях "Не тронь меня", "Великий князь Михаил", "Гангут", "Вола" и "Финлянд".
   1840 г. - пожаловано в вечное и потомственное владение 2000 десятин земли.
   1843 г. - награждён орденом святого Станислава первой степени. 1844 - 1846 гг. - ежегодно командовал отрядом гребного флота на
   Кронштадтском рейде.
   1846 г. - награждён орденом святой Анны первой степени и назначен командующим третьей флотской дивизией.
   30 августа 1848 г. - произведён в вице-адмиралы с утверждением начальника третьей флотской дивизии.
   1850 г. - 29 июня в три часа ночи был послан с дивизией из Кронштадта к берегам Дании, где содействовал Датской армии и флоту против возмутившихся жителей Шлезвига и Голштейна, войск Германского союза и Пруссии. Имел свой флаг на кораблях "Россия" и "Фершампенуаз".
   18 сентября эскадру посетил Фридрих VII и за оказанную помощь пожаловал вице-адмиралу Епанчину орден Данеброга первой степени (бриллиантовая звезда, лента, крест). При этом, по семейному преданию, Иван Петрович сказал: "Не бойся, король Датский, Епанчин с тобою". 5 декабря награждён орденом святого Владимира второй степени.
   1851 - 1853 гг. - имея свой флаг на кораблях "Россия" и "Бриен", крейсеровал в Балтийском море.
   1853 г. - назначен членом комиссии по пересмотру морского устава; 17 апреля за составление проекта была Высочайше пожалована золотая табакерка с портретом Николая I при рескрипте; 4 ноября назначен военным губернатором и главным командиром Ревельского порта.
  

51


   1854 г. - имея свой флаг на корабле "Ладога", командовал шхерной гребной флотилией во время пребывания англо-французского флота на Балтике.
   1855 г. - назначен председателем морского генерал-аудиториата. 1856 г. - в день коронации Александры III вместе с братом Николаем
   Петровичем произведён в адмиралы и за 50-летнюю службу в офицерских чинах награждён орденом Белого Орла.
   1859 г. - награждён орденом святого Александра Невского.
   1860 г. - адмиралу пожаловано 5000 десятин земли в Самарской губернии (в 1864 г. земля была продана).
   1863 г. - пожаловано 4000 десятин земли. Состоял членом (а с 1864 г. Председателем) Соединённого пристутсвия Военного и Морского Генерал- Аудиториатов для рассмотрения проекта преобразований по военно- судной части.
   1865 г. - за 60-летнюю службу пожалован бриллиантовой табакеркой с портретом Государя Александра II.
   1867 г. - назначен председателем Главного военно-морского суда. 1868 г. - пожалован алмазными украшениями к ордену святого Александра
   Невского.
   1872 г. - награждён орденом святого Владимира первой степени. Выйдя в отставку, поселился на Васильевском острове, рядом с братом-
   адмиралом.
   Отличался крепким здоровьем и даже в глубокой старости совершенной бодростью. В день смерти, как всегда, совершил двухчасовую прогулку пешком и в тот же день, 5 августа 1875 г., скончался. Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры рядом с братом.
   В гербе Епанчиных в честь двух братьев-адмиралов помещены два Андреевских флага - в знак того, что в роду в то время (с 1851 г.) были два вице-адмирала.
   В 1846 г. вписан в часть VI РК Новгородской губернии. Владел нераздельно с братьями с. Тихотицы, Малиновец, Солоних; д. Каменник, Соковницино, Жеребятниково, отдельно - д. Пояревичи в Самарской губернии.
      -- Павел Петрович12
   20. 12. 1789 - 06. 07. 1858
   1798 г. - поступил в Морской кадетский корпус и окончил его в 1805 г., но по состоянию здоровья с гражданским чином 14-го класса коллежского регистратора.
  
   0x08 graphic
   12 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

52


1813 г. - женился в Боровичах на Елене Петровне Мусиной-Пушкиной (1789 - 1853), дочери боровичского помещика Петра Ивановича Мусина- Пушкина и Домны Петровны, урождённой Ушаковой. Получила в приданое усадьбу Гусево с 2000 десятинами земли. Похоронена рядом с мужем.

   Владел нераздельно с братьями шестью сёлами, купил село Никольское и деревни Часовня и Филоброво.
   Похоронен на Николо-Мощинском погосте Боровичского уезда на реке Увери, рядом с женой.
      -- Алексей Петрович
   1791 - 1791
   Жил семь недель.
      -- Прасковья Петровна
   1793 - 1793
   Жила три недели.
      -- Степанида Петровна
   1794 - 1882
   Владела имением Гребнево Боровичского уезда.
   Убита в имении разбойниками, похоронена на погосте Волок-Держков у алтаря Никольской церкви, рядом с матерью.
      -- Прасковья Петровна
   1796 - 1796
   Жила одну неделю.
   Восемнадцатое колено
      -- Александр Николаевич 29. 07. 1844 - ? Подполковник.
      -- Виктор Николаевич
   15. 08. 1845 - после 1918
   Окончил курс Харьковской гимназии, затем учился в Харьковском Императорском университете, который не окончил.
   1867 - 1868 гг. - учился в Елизаветградском кавалерийском юнкерском училище, которое окончил по первому разряду, служил в девятом гусарском полку Его Императорского Высочества князя Николая Максимилиановича, с 1868 г. - в гусарском полку Его Императорского Высочества эрцгерцога Австрийского Карла-Людовика.
   1868 г. - корнет, 1871 г. - поручик, с 1875 г. - штабс-ротмистр, 1877 г. - ротмистр, 1876 г. - перешёл в интендантское управление.
   1878 г. - награждён орденом святой Анны третьей степени, в 1885 г. - орденом святого Станислава второй степени.
   1879 г. - перешёл в жандармский корпус, переименован в капитаны, в 1884 г. - в ротмистры.
  

53


   1887 г. - с 1 января подполковник и начальник жандармско- полицейского управления железной дороги Кременчугского отделения, затем - в Рязани, Санкт-Петербурге, Харькове, Финляндии, Москве, в 1892 г. награждён орденом святой Анны второй степени.

1894 г. - с 17 апреля полковник, начальник Харьковского жандармско- полицейского управления железной дороги, награждён золотым портсигаром из кабинета Его Императорского Величества; в 1896 г. награждён орденом святого Владимира четвёртой степени, медалью в память царствования Александра III и бухарским орденом Восходящей Звезды. 1899 г. - начальник Санкт-Петербургского жандармско-полицейского управления железной дороги, награждён орденом святого Владимира

   третьей степени.
   1903 г. - за отличие пожалован в генерал-майоры, получил французский офицерский крест Почётного легиона, болгарский орден "За военные заслуги" второй степени; в 1904 г. - орден святого Станислава первой степени.
   Справка из ЦГВИА13 СССР: в 1905 г. - жалования 1500 рублей, столовых - 2100, квартирных - 500, разъездных - 600, на наём прислуги - 288.
   1906 г. - вышел в отставку генерал-лейтенантом с мундиром. 1915 г. - жил в Петрограде, Невский проспект, д. 57 (т. 25002). Холост.
      -- Владимир Николаевич
   03. 06. 1850 - ?
      -- Иосиф Николаевич
   01. 10. 1851 - после 1913
   Помощник правителя канцелярии Харьковского губернатора. Составитель юридических справочников, в том числе в соавторстве с Шировским
   "Сборник законоположений и распоряжений правительства. Положение о земских участковых начальниках" (Харьков, 1890).
   1912 г. - жил в Харькове, Скобелевская площадь, д. 29. Надворный советник.
      -- Николай Николаевич
   19. 03. 1853 - 1915 (?)
   Надворный советник, помещик села Ольшаны Орловской губернии. 1858 г. - внесён в часть II РК Харьковской губернии.
      -- Леонид Николаевич
   02. 05. 1857 - ?
   35. Лидия Алексеевна
   1912 г. - 22 августа внесена с дочерью в РК Тульской губернии на основании указа N 5639 от 18. 07. 1855 г.
   Вышла замуж за Евгения Валериановича Щелина. У них дочь Ольга (1899 - ?).
   0x08 graphic
   13 ЦГВИА - Центральный государственный военно-исторический архив.

54


   95. Александр Павлович
   1814 - 1814
   Жил две недели.
      -- Мария Павловна
   1815 - 1893
   Жила в Боровичах в собственном доме. Там же и похоронена.
      -- Анна Павловна
   1816 - 1816
   Жила шесть недель.
      -- Пётр Павлович
   1817 - 1817
   Жил четыре дня.
      -- Алексей Павлович
   1819 - 1819
   Жил один час.
      -- Николай Павлович14 25. 01. 1822 - 15. 10. 1882 Капитан-лейтенант.
   Родился в Тихотицах, крещён в церкви Димитрия Солунского. 1835 г. - поступил в Морской кадетский корпус.
   1838 г. - произведён в гардемарины, плавал по Балтике на фрегате
   "Ольга" и кораблях "Прохор" и "Не трогай меня".
   1839 г. - окончил Морской корпус, произведён в мичманы и отправлен на Черноморский флот.
   1840 - 1845 гг. - крейсеровал у абхазских берегов на бриге "Телемах", корабле "Гавриил" и на шхуне "Дротик".
   1845 г. - произведён в лейтенанты и в 1846 г. переведён на Балтийский флот, крейсеровал на фрегате "Церера" в Балтийском и Немецком морях.
   1850 г. - уволен в отставку по болезни в чине капитан-лейтенанта. 1865 г. - начал жить в родовом имении сельцо Мельницкое на
   Святом озере Белозерского уезда Новгородской губернии.
   1868 г. - в декабре избран Новгородским дворянским депутатским собранием на трёхлетие первым кандидатом на должность депутата дворянства Белозерского уезда и в 1876 г. утверждён депутатом.
   1875 г. - избран в почётные мировые судьи Белозерского округа.
   По смерти двоюродной бабки Ульяны Ивановны Мусиной-Пушкиной наследовал имение Никольское Боровичского уезда.
  
   0x08 graphic
   14 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  
  

55


   1882 г. - убит выстрелом в спину крестьянами из соседней деревни, мстившими за преследования самовольных порубок леса.
   Похоронен у Георгиевской церкви на погосте Ломна Белозерского уезда на реке Шоле.
   Был холост.
      -- Алексей Павлович15
   09. 02. 1823 - 23. 06. 1913
   Вице-адмирал флота российского. Родился в Тихотицах.
   1835 г. - вместе со страшим братом поступил в Морской кадетский корпус, который окончил в 1841 г.
   1840 г. - произведён в гардемарины, крейсеровал в Балтике на фрегатах "Ольга" и "Александр Невский".
   1841 г. - произведён в мичманы и оставлен в офицерском классе для дальнейших занятий морскими науками, что соответствовало уровню Морской Академии; плавал на корпусных фрегатах "Постоянство" и "Надежда" между Санкт-Петербургом и Кронштадтом.
   1844 г. - окончил первым трёхгодичный курс офицерских классов с занесением фамилии на мраморную доску; в 1845 г. прикомандирован к Морскому корпусу и назначен преподавателем навигации и астрономии; в 1846 г. зачислен в штат корпуса.
   1851 г. - назначен помощником инспектора классов.
   1853 г. - награждён орденом святой Анны третьей степени.
   1854 г. - женился на Александре Гавриловне Лесниковой (05. 03. 1830 -
   16. 01. 1911), дочери помещика Тверской губернии Гавриила Ивановича Лесникова. Похоронена в Александро-Невской Лавре, рядом с мужем. Родила четырёх сыновей и трёх дочерей.
   1855 г. - произведён в капитан-лейтенанты с назначением командующим гардемаринской ротой.
   1858 г. - награждён орденом святого Станислава второй степени. 1860 г. - назначен инспектором классов корпуса.
   1861 г. - был командирован в Англию, Францию и Германию для обозрения морских училищ.
   1862 г. - назначен членом Совета для преобразования учебных заведений Морского ведомства, произведён в капитаны второго ранга, назначен состоять членом Совета Академического курса морских наук.
   1864 г. - награждён орденом святой Анны второй степени. 1866 г. - произведён в капитаны первого ранга.
   0x08 graphic
   15 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  
  

56


   1867 г. - награждён орденом святого Владимира четвёртой степени. 1871 г. - награждён орденом святого Владимира третьей степени
   и 8 ноября назначен директором Морского училища (бывший Морской кадетский корпус, ныне Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе) и председателем Совета Академического курса.
   1873 г. - 8 апреля произведён в контр-адмиралы со старшинством, был командирован по Высочайшему повелению в Орианду.
   1876 г. - награждён орденом святого Станислава первой степени. 1877 г. - 28 января зачислен в свиту Его Величества (лично поздравлен
   Императором Александром II) и с сохранением должности начальника Морского училища назначен начальником Николаевской Морской Академии (бывший Академический курс, ныне Военно-Морская Академия).
   1880 г. - награждён орденом святой Анны первой степени.
   1882 г. - по состоянию здоровья ушёл с должности начальника Морского училища с назначением почётным членом конференции Николаевской Морской Академии, членом Комитета морских учебных заведений с оставлением в свите Его Величества, предоставлением права носить мундир Морского кадетского корпуса и сохранением столовых денег по 3000 рублей в год.
   1887 г. - произведён в вице-адмиралы с зачислением по флоту.
   1891 г. - по случаю юбилея 50-летней службы награждён орденом святого Владимира второй степени.
   1897 г. - награждён орденом Белого Орла.
   1901 г. - в день 200-летия Морского кадетского корпуса награждён орденом святого Александра Невского.
   1909 г. - вышел в отставку с чином адмирала, поселился в Санкт- Петербурге на Потёмкинской улице у Таврического сада.
   Был очень добр, находясь в отставке, часто ходил по бедным районам Петербурга и раздавал бедным деньги. Однажды, выиграв в карты крупную сумму денег, всю её по секрету от жены раздал бедным.
   1913 г. - умер от воспаления легких в 90 лет.
   Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры рядом с дядьями-адмиралами. Гроб с телом сопровождала большая толпа облагодетельствованных Алексеем Павловичем бедняков.
  
  
  
  
  

57


   100. Михаил Павлович16 07. 07. 1824 - 14. 05. 1907 Полковник.
   Родился в Тихотицах, крещён в церкви Димитрия Солунского.
   1835 г. - поступил вместе со старшими братьями в Морской кадетский корпус.
   1840 г. - произведён в гардемарины, был фельдфебелем гардемаринской роты, в 1840-х гг. плавал на Балтике на фрегатах "Ольга", "Александр Невский" и "Аврора".
   1841 г. - из-за малого роста был оставлен в корпусе и только в 1842 г. произведён в мичманы.
   1843 г. - на бриге "Казарский" был на промере Рижского залива. 1846 г. - произведён в лейтенанты.
   1849 г. - на корабле "Выборг" крейсеровал у датских берегов. 1852 г. - уволен от службы с чином капитан-лейтенанта.
   1853 г. - поступил на службу преподавателем математики в первый кадетский корпус.
   1856 г. - получил бронзовую медаль на Андреевской ленте в память о 1853 и 1856 гг.
   1860 г. - получил орден святой Анны третьей степени.
   1869 г. - получил орден святого Станислава второй степени с Императорской короной. В том же году произведён в подполковники, служил в 110-м пехотном Камском полку.
   1873 г. - уволен в отставку с чином полковника, поселился в Петербурге (ныне - Фонтанка, д. 177).
   Совершил паломничество в Иерусалим. Он или Иван Петрович знали целиком на память все Святцы. Любил приговаривать: "...и верёвка в хозяйстве пригодится".
   1907 г. - умер от воспаления лёгких, похоронен на Смоленском кладбище в ограде первого кадетского корпуса.
   Был холост.
   38. Екатерина Павловна
   † 1826 г. Жила 5 месяцев.
  
   0x08 graphic
   16 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

58


   101. Константин Павлович
   † 1827 г. Жил 7 месяцев.
      -- Прасковья Павловна 13. 10. 1829 - 1902 Новгородская помещица.
   Ввышла замуж за Феликса Егоровича Геера (1829 - 1886), швейцарского немца из Гларуса.
   Жила в имении Гусево Новгородской губернии, которое завещала после своей смерти племяннику Гавриилу.
      -- Елизавета Павловна
   1831 - ?
   Девятнадцатое колено
   Старшая тульская ветвь
      -- Наталья Владимировна
   В 1916 г. жила в Петрограде.
   102. NN Владимирович
   Женился на Анне Андреевне.
   42. Юлия Николаевна
   † после 1895 г.
   1895 г. - внесена в РК Харьковской губернии.
   103. Николай Николаевич
   1887 - 1954
   Юрист.
   В 1895 г. внесён в РК Харьковской губернии.
      -- Алевтина Николаевна
   1895 г. - внесена в РК Харьковской губернии.
      -- Мария Николаевна
   1901 г. - жила в Санкт-Петербурге.
   104. Александр
   Офицер Добровольческой армии, погиб в гражданскую войну.
   Младшая боровичская ветвь
   45. Елена Алексеевна
   02. 10. 1854 - 05. 11. 1883
   Художница, музыкант, ученица Адольфа Львовича Гензельта (1814 - 1889). 1883 г. - умерла от чахотки. Похоронена на Никольском кладбище
   Александро-Невской Лавры рядом с родителями.
  
  

59


   105. Николай Алексеевич17 17. 01. 1857 - 12. 11. 1941 Генерал-лейтенант.
   Родился в Санкт-Петербурге, учился в гимназии.
   1874 г. - принят в Павловское военное училище, где был фельдфебелем роты Его Величества. Окончил училище одним из первых с занесением фамилии на мраморную доску.
   1876 г. - 10 августа произведён в прапорщики лейб-гвардии Преображенского полка. В рядах своего полка в 1877 - 1878 гг. принял участие в Русско-Турецкой войне в Болгарии. За боевые отличия под Плевной, Этрополем, Филиппополем был награждён орденами святого Станислава третьей степени, святой Анны четвёртой степени с надписью
   "За храбрость", румынским Железным Крестом.
   1879 - 1882 гг. - учился в Академии Генерального штаба, которую окончил вторым по старшинству с зачислением в Генеральный штаб по Санкт-Петербургскому военному округу.

1882 г. - 22 апреля женился на Вере Карловне Кульстрем (1858 - 1941), дочери контр-адмирала Карла Фёдоровича Кульстрема, шведа по происхождению, инспектора Морского кадетского корпуса (1871 - 1874). 1887 г. - произведён в подполковники, с 1889 г. - назначен помощником

начальника штаба гвардейского корпуса.

1892 г. - произведён в полковники.

   1893 - 1894 гг. - командовал вторым батальоном лейб-гвардии Преображенского полка и исполнял обязанности полкового председателя суда чести.
   1895 г. - назначен начальником штаба первой Гвардейской пехотной дивизи.
   1899 г. - по Высочайшему Повелению был командирован в Болгарию для осмотра болгарской армии.
   1900 г. - назначен директором Пажеского корпуса.
   1901 г. - 1 января произведён в генерал-майоры, избран в экстра- ординарные профессора Академии Генштаба по кафедре военной истории. В это время проживал по ул. Садовой, д. 26, кв. 8.
   1902 г. - зачислен в свиту Его Величества.
   1907 г. - произведён в генерал-лейтенанты, в июле назначен в Киев начальником 42-й пехотной дивизии.
   0x08 graphic
   17 Епанчин, Н.А. Три адмирала. Из семейной хроники. 1787 - 1913 / Н.А. Епанчин, Н.Н. Епанчин.- Нью-Йорк, 1946.
  

60


   1913 г. - в январе назначен в Вильно командиром третьего корпуса, в апреле произведён в генералы от инфантерии.
   1914 г. - после объявления войны с Германией выступил в поход во главе третьего корпуса, вошедшего в состав первой армии генерала П.К. Ранненкампфа и 4 августа у г. Столлупенена нанёс сильное поражение первому германскому корпусу. 7 августа принял участие, командуя корпусом, в сражении у Гумбинена, за что получил "мечи" к будущему ордену Белого Орла. В конце года назначен начальником Вержболовской группы, образовавшей правый фланг 10-ой армии.
   1915 г. - в начале февраля после отступления этой группы был отстранен от командования до окончания расследования дела о поражении этой армии, в мае был уволен в отставку без мундира.
   1916 г. - после установления своей невиновности летом вновь зачислен на службу, а конце года назначен начальником пятой финской стрелковой дивизии.
   1917 г. - в июне вышел в отставку из-за полной невозможности продолжать службу при сложившихся обстоятельствах.
   1918 - 1920 гг. - состоял при штабе генерала Деникина. 1921 г. - осенью покинул Россию вместе с семьёй.
   1922 г. - жил с супругой в Саксонии, а с конца 1923 г. жил в Ницце, где владел собственным домом. В эмиграции первое время жил продажей акварелей, которые сам рисовал. Ещё будучи директором Пажеского корпуса, дружил с художником Борисом Кустодиевым, с которым иногда вместе занимались рисованием и живописью. Сохранился портрет Николая Алексеевича в полный рост 1906 г. работы Б.М. Кустодиева (портрет был подарен бароном Э.А. фон Фальц-Фейном Суворовскому училищу в Санкт-Петербурге). Н.А. Епанчин печатался в заграничных газетах и журналах, составил мемуары "На службе трёх императоров"18. В 1946 г. в Нью-Йорке вышла его книга "Три адмирала", написанная в соавторстве с сыном Николаем Николаевичем Епанчиным.
   Похоронен на русском кладбище в Ницце в семейном склепе. Кроме выше перечисленных имел следующие награды:
      -- орден Белого Орла;
      -- орден Румынской Короны первой степени с мечами;
      -- сербский орден святого Саввы первой степени;
      -- орден Прусской короны первой степени;
      -- сиамский орден первой степени;
      -- орден Короны Италии первой степени;
   0x08 graphic
   18 Епанчин, Н.А. На службе трёх императоров: воспоминания / Н.А. Епанчин.- М.: Издание журнала "Наше наследие" при участии ГФ "Полиграфресурсы", 1996.- 576 с.: ил.

61


      -- орден Саксонии первой степени;
      -- орден Почётного Легиона второй и третьей степеней;
      -- прусский орден Красного Орла второй степени;
      -- орден Австрийской Железной Короны второй степени;
      -- болгарский орден святого Александра второй степени. Были изданы следующие военно-патриотические труды19:
      -- Очерк действия западного отряда генерала Гурко в 1877 - 1878 гг.- СПб., 1889 и 1892.
      -- Пособие для нижних чинов штаба гвардейского корпуса.- СПб., 1892.
      -- В Болгарии, осенью 1899 г.- СПб., 1900.
      -- Освободительная война 1877 - 1878 гг.- СПб., 1902.
      -- Тактическая подготовка Русской армии перед походом 1828 - 1829 гг.- СПб., 1904.
      -- Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции.- СПб., 1904 - 1905.
      -- Русско-Турецкая война 1877 - 1878 гг. // Обзор войн России с державами иностранными. Русская армия на Балканах в 1877 - 1878 гг..- СПб., 1905.

Имеются и другие труды, а также ряд статей в дореволюционных периодических изданиях: "Военном сборнике", "Русском вестнике",

"Русском инвалиде", "Новом времени", "Разведчике". В 1900 г. в журнале

"Heraldica" (Т. I.- СПб., 1900.- С. 1 - 10) помещена работа Н.А. Епанчина

"Датская экспедиция 1850 г.", там же на странице 200 сообщается об Алексее Павловиче Епанчине (отце Николая Алексеевича) и его семье.

      -- Алексей Алексеевич 10. 10. 1858 - 14. 12. 1941 Тайный советник.
   1878 г. - окончил Пажеский корпус, начал служить в Петербурге офицером Преображенского полка, но вскоре вышел в отставку по причине сильной близорукости.
   Уехал в Митаву (Латвия), где служил чиновником.
   1887 г. - 22 апреля женился на Софье Тунцельман (1864 - 1906), ревельской немке, православной, дочери генерала Николая Антоновича Тунцельмана (1825 -1905). После свадьбы молодые переехали в Санкт- Петербург, Алексей Алексеевич служил в Министерстве финансов, дослужился до чина тайного советника. Софья Николаевна родила двух дочерей Надежду и Софью. Умерла в Гатчине, похоронена там же на Всехсвятском кладбище.
  
   0x08 graphic

19 Библиография приводится по архивным записям А.А. Епанчина (Ч. I.- С. 250 - 252).

62


   1910 г. - 5 ноября женился на Марии Александровне Верехе (1877 - 1941), дочери черниговского дворянина и мирового судьи Александра Николаевича Верехи (часть II РК Черниговской губернии).
   1912 г. и 1913 г. - родились дочери Варвара и Анна.
   1918 - 1920 гг. - жил и работал в Москве в связи с переводом Министерства финансов.
   1920 г. - уволился и поселился в Гатчине, где у него был собственный дом, купленный в 1889 г. Поступил на работу в палату мер и весов. После революции несколько раз был арестован чекистами, но всё кончалось благополучно.
   1924 г. - поступил работать заместителем директора в Гатчинский исторический музей, где в 1925 г. принимал сына известного изобретателя Альфреда Нобеля (1833 - 1896), Роберта, и дал в его честь обед.
   1928 г. - ушёл в отставку.
   1941 г. - 4 сентября бежал с семьёй в Ленинград от немцев, где зимой этого же года вместе с женой и горничной умерли от голода.
   Имел награды: орден святой Анны и другие, которые в годы революции пришлось продать.
      -- Павел Алексеевич
   21. 12. 1859 - 19. 06. 1869
   Умер в детстве.
   28 декабря крещён в церкви Морского корпуса.
   Похоронен на погосте Соболины Устюжского уезда Новгородской губернии.
      -- Гавриил Алексеевич
   22. 11. 1863 - 21. 11. 1933
   Генерал-майор по Адмиралтейству. Капитан первого ранга. 1880 г. - поступил учиться в Морской корпус.
   1883 г. - выпущен мичманом, плавал в Балтике.

1892 г. - утверждён в должности старшего артиллерийского офицера крейсера "Разбойник" под командой капитана второго ранга князя Ухтомского. 1898 г. - награждён португальским и датским орденами святого Бенто

   и святого Додинила (?).
   1900 г. - окончил курс военно-морских наук при Николаевской морской академии.
   1901 г. - 10 июня женился на Нине Николаевне Беклемишевой (1882 - 1942), дочери вице-адмирала Николая Александровича Беклемишева (1851 - 1913). Летом 1942 г. Нина Николаевна эвакуировалась в Уфу, где и умерла.
   1901 - 1906 гг. - военный атташе во Франции.
  
  

63


   1902 г. - получил в наследство от тёти Прасковьи Павловны имение Гусево в Новгородской губернии, в этом же году награждён орденом Почётного легиона и Черноморским командорским крестом.
   1909 г. - награждён орденом святого Владимира четвёртой степени. 1912 г. - награждён орденом святого Владимира третьей степени.
   1914 г. - с 1 августа член правления Обуховского и Ижорского заводов. Произведён в генерал-майоры по Адмиралтейству, капитан первого ранга. В Санкт-Петербурге жил в Ковенском переулке, д. 22, кв. 5.
   1925 г. - выслан без семьи в село Боровичи (своё бывшее имение), но через полгода Гавриила Алексеевича вызволила из ссылки большевичка графиня Толстая.
   1933 г. - умер в Петрограде, похоронен в Гатчине на Новом кладбище.
      -- Мария Алексеевна
   15. 06. 1866 - 17. 03. 1931
   Училась в Смольном институте в Санкт-Петербурге.
   Вышла замуж за лечившего её военного доктора Михаила Николаевича Модестова (1833 - 1929), сына Боровичского соборного настоятеля, протоиерея. У них дети: Александра (1891 - 1942), Павел (жил 7 лет), Ирина (1907 - 1975).
   1913 г. - по смерти отца получила имение Марьино в Новгородской губернии и дом в Гатчине.
   1917 г. - после революции имение и дом были отняты большевиками.
   Жила зимой в Гатчине, летом - в Боровичах.
   1922 г. - жила в Петрограде на ул. Чайковского, д. 22, кв. 5, где и умерла. Похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.
      -- Александра Алексеевна
   29. 11. 1871 - 20. 04. 1934 (1933 - ?)
   Вышла замуж за Николая Николаевича Тунцельмана (1867 - 1933), родного брата Софии Тунцельман, которая была первой женой Алексея Алексеевича Епанчина, родного брата Александры Алексеевны, для чего потребовалось специальное разрешение архиерея.
   1904 - 1907 гг. - жила в Шавиле, пригороде Парижа, затем вернулась в Санкт-Петербург.
   1917 г. - после революции решили бежать в лодке через Финский залив за границу, но их заметили, и стали по ним стрелять. Им пришлось вернуться.
   1924 г. - им удалось достать заграничную визу и уехать сначала в Финляндию, затем в Копенгаген.
   Очень гордилась своим родом.
   В 1899 г. составила генеалогическое древо рода Епанчиных.
  

64


   Двадцатое колено
      -- Георгий Николаевич
   1912 - 1991
   Старший лейтенант флота.
   В последние годы преподавал в Морской школе Новороссийска. Женился на Лидии Федотовне Ильиной.
      -- Николай Николаевич
   06. 03. 1883 - 22. 12. 1970
   Учился в Санкт-Петербургской гимназии.
   1908 г. - окончил Институт инженеров путей сообщения им. Александра I, служил инженером.
   1914 - 1916 гг. - построил себе дачу в Сестрорецке Санкт-Петербургской губернии.
   1915 г. - был начальником изысканий по орошению Ферганской долины, жил в Петрограде, ул. Фонтанка, д. 121.
   Работал в Каире на Суэцком канале. Получил чин надворного советника.
   1923 г. - после революции эмигрировал в Германию. 1924 г. - переехал в США.
   1946 г. - в соавторстве в отцом издали в Нью-Йорке книгу "Три адмирала" (ныне переведена на русский язык). В эмиграции женился на вдове Ольге Владимировне Голохвастовой (1885 - 1957), урождённой Лехович, дочери генерала В.А. Леховича (от первого брака у неё был сын).
   1957 г. - после смерти жены жил у брата Владимира, последние годы жизни провёл в больнице, затем в пансионате, где и скончался.
   Был чудаковат, за что получил прозвище "филозоф", брюнет, карие глаза.
      -- Алексей Николаевич
   01. 12. 1884 - 02. 11. 1889
   Похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, рядом с Марией Алексеевной Модестовой.
   48. Вера Николаевна
   29. 12. 1885 - 27. 12. 1977
   Родилась в Санкт-Петербурге в доме своего отца генерала от инфантерии Николая Алекссевича Епанчина.
   Окончила Санкт-Петербургскую гимназию. Вела великосветскую жизнь.
  

65


   В 1909 г. отдыхала на юге Франции в Ницце вместе со своей матерью Верой Карловной, где они познакомились с Александром Эдуардовичем Фальц-Фейном, у которого там находилась роскошная вилла "Les Palmers". Он сделал Вере Николаевне предложение, и она согласилась, несмотря на то, что у Александра Эдуардовича были дети от первого брака: Ольга (р. 1891 г.) и сын Александр (р. 1893 г.). 30 июня 1910 г. состоялось венчание в Исидоровской церкви села Дудчино. После свадьбы новобрачные отправились в свадебное путешествие в Египет.
   Александр Эдуардович Фальц-Фейн (1864 - 1919) был вторым сыном Эдуарда Ивановича Фальц-Фейна (1839 -1889), богатого обрусевшего немца, владевшего огромными землями в Таврической губернии, у которого было шестеро сыновей. Старший брат Александра - Фридрих Эдуардович (1863 - 1920) владел уникальным имением - зоопарком "Аскания-Нова", был учёным-зоологом, для него в этом заключался смысл жизни. Тратил своё громадное состояние на исследования, экспедиции в Африку, в пустыню Гоби, в Южную Америку, где доставал уникальных животных и акклиматизировал их.
   Александр Эдуардович во всём соперничал со старшим братом, старался ему подражать и тоже устроил зоопарк и разводил редких животных. Окончил Аграрную академию в Берлине. Получил в наследство богатейшее имение Гавриловку - официально Фальц-Фейново, на берегу Днепра, где производил сельскохозяйственные опыты. Летом давал работу 1500 работникам, а зимой - 500 работникам. Александру Эдуардовичу удавалось увеличить запашку до 8000 десятин. О богатстве Александра Эдуардовича ходили анекдоты. Спрашивают его: "Сколько у тебя овец?" - А он отвечает, что не знает даже, сколько у него собак, которые их охраняют.
   Семейный клан имел два десятка имений, ставших процветающими, а кроме этого были дома в Москве, Херсоне, Симферополе и Одессе, также за границей - в Германии, Австрии, во Франции, даже в Южной Африке. А ещё фабрики, яхты, пароходы и даже зоопарк. Династия находилась на вершине своего экономического процветания.
   1917 г. - накануне революции Александр с женой и детьми снимали комнату в отеле "Медведь" в Петербурге. Время было смутное, прошёл февраль, Фальц-Фейны подготавливались к отъезду в имение. Но вдруг Вера Николаевна заболела корью и своей болезнью спасла всех (в имении их бы точно убили разгулявшиеся на юге революционные бандиты). А в это время пришло известие об отречении Императора от престола. Они сразу поняли: Россия погибла! Срочно стали готовиться

66


   к отъезду за границу. Им удалось выехать в Финляндию, где они получили визу в Германию. Весной 1918 г. они прибыли в Берлин, где устроились в маленьком пансионе. С ними были дети, родители Веры Николаевны и её брат - Владимир Николаевич Епанчин.
   9 ноября 1918 г. в Германии разразилась революция - император Вильгельм II бежал в Голландию.
   Вдруг Александр Фальц-Фейн, муж Веры Николаевны, получил ужасное известие: его мать София Богдановна жестоко убита большевиками! Это известие сразило его - сердце не выдержало, и он скоропостижно скончался в 1919 г. Вера Николаевна похоронила его в Берлине на кладбище Двенадцати Апостолов, где через год рядом был похоронен его старший брат Фридрих.
   1919 г. - Вера Николаевна осталась одна с двумя детьми, и на её содержании были ещё её родители и младший брат Владимир.
   Из Берлина они переехали в Саксонию. Попала в Лесниг, где её приютил на своей вилле Бадшандау господин Мюллер, владелец обувной фабрики. Он очень помог семье, заплатил за дорогу и сделал Вере Николаевне предложение. Она согласилась, но потом отказала.
   1921 г. - переехали в Мюнхен, где поселились в пансионе "Daser" недалеко от университета. Дети её пошли в школу, а младший брат Владимир учился на медицинском факультете университета. Отца её выбрали председателем русской эмигрантской колонии. Материально жизнь была очень тяжёлой, в Германии инфляция достигала небывалых размеров. Почтовая марка стоила 200 миллионов марок.
   1923 г. - после "пивного путча" Гитлера выехали из Мюнхена на юг Франции в Ниццу, где вся семья устроилась на постоянное жительство. Вере Николаевне удалось продать мраморную виллу мужа, и они получили средства к существованию. В Ницце в 1941 г. умерли её отец - генерал Епанчин и её мать Вера Карловна. Сама Вера Николаевна прожила в Ницце, никуда не выезжая, до глубокой старости и скончалась в 1977 г.
   Почти все они покоятся на русском кладбище "Caucade" в Ницце в семейном склепе Фальц-Фейнов-Епанчиных.
   Вера Николаевна написала замечательные мемуары о своей велико- светской жизни в дореволюционной России в Петербурге, опубликованные её сыном за границей. Часть их была напечатана в журнале "Наше наследие" в 1978 г.20
   0x08 graphic
   20 В 2000 г. в Москве тиражом 5000 экземепляров были изданы мемуары барона Эдуарда Фальц-Фейна "Жизнь русского аристократа", где он описал свою необычайную жизнь (Данилевич, Н.В. Барон Фальц-Фейн. Жизнь русского аристократа / Н.В. Данилевич.- М.: Изобразительное искусство, 2000.- 232 с.: ил.).
  

67


   У них были дети: Таисия Александровна (1911 - 1978), вышла замуж за немецкого писателя Ганса Пешке; сын Эдуард, который в 1936 г. получил баронское достоинство от князя Лихтенштейна Франца I.
   Барон много раз пытался приехать в СССР, чтобы увидеть то, о чём ему много рассказывали родители и дед - генерал Епанчин. Но сотрудники советских посольств не давали визу "недобитому пятилетнему белогвардейцу". Однако в 1977 г. и в 1980 г. барон Эдуард Александрович как вице- президент Олимпийского комитета Лихтенштейна приезжает на свою родину - в Россию.
   С тех пор барон имел возможность часто бывать в России. За доброе и умное меценатство Президент Ельцин наградил барона Фальц-Фейна орденом "Дружбы народов", а украинский Президент Кучма - "Знаком Президента".
   Одним из первых пожертвований барона в Россию была библиотека Дягилева-Лифаря, которую барон купил в 1975 г. на аукционе в Монако. Приложил огромные усилия для того, чтобы в Россию попал архив Соколова, хранивший тайну расстрела царской семьи. Принял участие в поисках "Янтарной комнаты".
   Одна из многих личных заслуг Эдуарда Александровича - увековечивание памяти Александра Суворова в Швейцарии и Лихтенштейне. После сложной и многотрудной работы с историческими документами барон доказал, что Суворов был в Лихтенштейне в октябре 1799 г., по возвращении из знаменитого похода через Альпы. Теперь на месте ночёвки великого полководца Э.А. Фальц-Фейном на свои средства установлена мемориальная доска, которая была торжественно открыта в октябре 1985 г. Надпись на доске гласит: "11 и 12 октября 1799 г. здесь в Бальцерсе (Лихтенштейн) останавливался генералиссимус А.В. Суворов после перехода со своей армией через Альпы".21
   112. Владимир Николаевич
   19. 01. 1899 - 1976
   1921 г. - эмигрировал вместе с родителями в Саксонию. Учился в Мюнхене на факультете медицины.
   1928 г. - окончил учёбу, получив диплом доктора медицины. Затем переехал во Францию, в Ниццу. Женился на княжне Марии Николаевне Енгалычевой (1900 - 1929). Умерла от последствий родов, родив мёртвую девочку.
   0x08 graphic
   21 19 июня 1999 г. на перевале Готтхард (Сен-Готард, Швейцария) был открыт памятник А.В. Суворову (автор - Дмитрий Тугаринов, г. Москва). Скульптурная композиция включает изображения Суворова, сидящего на коне, и пешего старика - проводника русских войск в Швейцарском походе. Памяник был сооружён на личные средства барона Э.А. Фальц-Фейна и неравнодушных швейцарцев. Сбор средств на памятник был организован также Э.А. Фальц-Фейном.

68


   193... (?) г. - женился второй раз на Надежде Ильиничне Миклашевской (02. 08. 1910 - 12. 05. 1988, Дюрхам, США), дочери генерала Ильи Михайловича Миклашевского и графини Е.А. Бобринской.
   1951 г. - переехал с семьёй в США.
      -- Надежда Алексеевна
   22. 02. 1890 - 01. 03. 1968
   Родилась в Санкт-Петербурге в доме своего отца Алексея Алексеевича Епанчина. Училась в Оболенской гимназии, которую окончила с золотой медалью в 1909 г.
   1907 г. - побывала с отцом и сестрой за границей в Германии, Швейцарии, Франции, в Австрии и Пруссии.
   1914 г. - во время войны была сестрой милосердия в городском лазарете.
   1917 г. - после революции переехала жить в Гатчину, в дом отца. 1920 г. - ушла в монастырь и стала послушницей Воскресенско-
   Покровского монастыря в Санкт-Петербургской губернии.
   1922 г. - постриглась в иноческий чин с именем Надежда.

1930 г. - после закрытия монастыря большевиками уехала жить в Муром. 1932 г. - вернулась в Гатчину, где 2 февраля была арестована чекистами; 25 марта была выслана в Бек-Буди в Среднюю Азию на три

   года.
   1935 г. - вернулась из ссылки и поселилась в Муроме на ул. Советской, д. 35, у мещанки Антоновой.
   1938 - 1939 гг. - жила в селе Дедово Горьковской области у крестьянки П. Затеевой.
   1940 г. - переехала в г. Осташков Калининской области.
   1942 г. - переехала в село Моисее-Алабушки Тамбовской области к сестре Анне Алексеевне, которая находилась там в эвакуации.
   1943 г. - в августе вернулась в Муром и прислуживала в Николо-Набережной церкви, жила с духовными сестрами на ул. Красноармейской, д. 18.
   1958 г. - переехала жить к сестре Анне Алексеевне на ул. Советскую, д. 35, где та жила на частной квартире.

1963 г. - вместе с сестрой, которая к тому времени получила государственную квартиру, переехала на ул. Московскую, д. 37-а, кв. 49. 1968 г. - умерла и похоронена на Всесвятском (Напольном) кладбище

   рядом с духовными сестрами.
  

69


      -- София Алексеевна
   12. 06. 1891 - 28. 07. 1973
   Родилась в Гатчине, училась в Оболенской гимназии вместе со старшей сестрой Надеждой.
   1907 г. - вместе с отцом и сестрой путешествовала по Европе. 1908 г. - окончила гимназию.
   1920 г. - вступила в фиктивный брак для выезда за границу, на что согласился знакомый эстонец, сотрудник Эстонского посольства. Выехала с ним в Таллин, где развелись.
   В Таллине вышла замуж за англичанина, лейтенанта Эрнеста Ленергана (04. 05. 1891 - 1980), католика.
   Уехала с мужем в Англию, затем в Копенгаген, далее в Канаду, где у них была ферма. Впоследствии ферму продали и переехали в Ванкувер.
   У них были дети: Габриэль-Софи-Дагмар (р. 15. 01. 1925 г.), Маргарет- Катрин-Мерине (р. 19. 05. 1923 г.), Эрнест-Алексис (р. 30. 01. 1927 г.).
   113. Кокошкин
   1928 - 1942
   Умер от голода в Ленинграде в блокаду.
   Внебрачный сын от Николая Алекеевича Епанчина от Ольги Кокошкиной.
      -- Варвара Алексеевна
   28. 05. 1912 - 02. 02. 1942
   Родилась в Санкт-Петербурге.
   Училась со старшими сёстрами в Оболенской гимназии. 1919 г. - жила в Гатчине, затем в Ленинграде.
   1933 г. - работала заместителем заведующей библиотекой в Ленинградском политехническом институте.
   1941 г. - лето провела на оборонных работах в Новой Дубровке. 1941 г. - 4 сентября бежала из Гатчины в Ленинград от немцев
   и поселилась в Ковенском переулке, д. 22, кв. 5, где и умерла от голода. Похоронена на Пискаревском кладбище.
   Глаза серые, волосы тёмно-русые, была весела, энергична, но очень застенчива.
      -- Анна Алексеевна
   08. 08. 1913 - 19. 05. 1995
   Родилась в Санкт-Петербурге, крещена в Гатчине в доме отца.
   1933 - 1934 гг. - училась на рабфаке, в 1933 г. поступила учиться в Ленинградское музыкальное училище.
  
  

70


   1936 - 1941 гг. - училась в Ленинградской консерватории на музыко- ведческом отделении.
   1937 - 1942 гг. - работала в Ленинградском музыкальном училище педагогом-теоретиком.

1941 г. - вместе с сестрой Варварой Алексеевной бежала из Гатчины от немцев в Ленинград, где поселилась в Ковенском переулке, д. 22, кв. 5. 1942 г. - 26 февраля эвакуировалась через Ладожское озеро в Кострому, где лечилась; 25 марта приехала в Тамбовскую область, деревню Обловка; 1 мая переехала в деревню Моисее-Алабушки, где работала

   учётчиком.
   1943 г. - уехала в город Электросталь Московской области, где работала на заводе обдирщицей.
   Приехала в Муром 9 сентября, а 10 декабря при её участии в Муроме была открыта музыкальная школа. Анна Алексеевна стала её первым директором и находилась на этой должности до 16 ноября 1948 г. Впоследствии была завучем, преподавателем теории, музыкальной литературы и фортепиано.
   1958 г. - была участником педагогических чтений в рамках Всероссийского творческого собрания педагогов-музыкантов, где выступала с докладом
   "Опыт работы над произведениями полифонического склада в детской музыкальной школе".
   Сначала жила на квартире у мещанки К.И. Антоновой, после её смерти - у своей кумы Марии Александровны Сенько-Поповской на ул. Советской, д. 35.

30 июля 1963 г. получила квартиру на ул. Московской, д. 37-а, кв. 49. За отличную работу получила более 20-ти почётных грамот, имя А.А. Епанчиной занесено в Книгу Почёта, награждена медалью "Ветеран

   труда".
   27 октября 1967 г. награждена медалью "За трудовое отличие", удостоверение N. 494764.
   4 апреля 1969 г. награждена значком Министерства культуры СССР
   "За отличную работу", удостоверение N 00642.
   1991 г. - внесена в часть VI Родословной Книги Российского Дворянского Собрания, 22 ноября утверждён дворянский диплом действительного члена Союза Потомков Российского Дворянства.
   1995 г. - умерла 19 мая, похоронена на городском кладбище у Вербовского посёлка.
  
  

71


   В 2003 г. напечатаны её воспоминания (Епанчина, А.А. Воспоминания
   / А.А. Епанчина.- Муром, 2003).
   В апреле 2003 г. состоялось заседание городского Совета народных депутатов, на котором, по ходатайству коллектива, музыкальной школе N 1 было присвоено имя её основателя и первого директора - Анны Алексеевны Епанчиной.
   Имела волосы каштановые, рано поседевшие, глаза карие, характер весёлый, сильный, тихо-властный, очень любила животных.
   На дубовом кресте над её могилой по завещанию Анны Алексеевны вырезана эпитафия: "Блаженъ иже скоти милуетъ" "Iисусъ сынъ Сираховъ". (В настоящее время крест пришёл в негодность. Весной 2005 г. на могилах Анны Алексеевны и её сына поставлен общий памятник из чёрного гранита. На оборотной стороне памятника выгравирован родовой герб Епанчиных - Н. Е.).
      -- NN Алексеевич
   р. 29. 03. 1916 г.
   Родился в Гатчине мёртвым. Там же и похоронен.
      -- Алексей Гаврилович 10. 02. 1903 - 22. 02. 1942 Родился в Париже.
   В 1920-е гг. - окончил Ленинградский технологический институт, работал инженером в Ленгорэнерго.
   1936 г. - женился на Марине Иосифовне Колышко (1911 - 1965?), в 1939 г. - развод.
   Жил в Ковенсокм переулке, д. 22, кв. 5, где и умер с голоду зимой 1942 г. Похоронен на Охтинском кладбище.
   Первоначально учился в Пажеском корпусе, но был вынужден уйти оттуда из-за своего фискальства, раскрытого товарищами, перешёл в Тенишевское училище. Его дразнили "японцем" за раскосые глаза. Был весел, остроумен, внешне самоуверен, заикался.
      -- Александра Гавриловна
   06. 03. 1906 - 25. 08. 1907
   Умерла от воспаления лёгких, похоронена в Гатчине.
      -- Елена Гавриловна
   14. 08. 1908 - 19. 10. 1922
   Умерла в Ленинграде от туберкулеза. Похоронена в Гатчине.
  
  

72


   Двадцать первое колено
      -- Елена Георгиевна
   р. 1948 г.
   Ввышла замуж за Олега Семёновича Каширина, писателя. У них сын - Георгий.
      -- Ольга Владимировна р. 18. 03. 1929 г. Родилась мёртвой.
   Похоронена в Ницце на русском кладбище.
      -- Николай Владимирович
   р. 15. 05. 1939 г.
   Инженер-строитель. CHULA VESTA DR SAN RAFAEL, CA44981- 1205 USA.
   Родился в Ницце во Франции.
   1951 г. - переехал с родителями в США.
   1968 г. - женился на Ненси Ноэл Хенсвик, лютеранке норвежского происхождения (16. 04. 1944). Венчались в лютеранской кирхе штата Миннесота. Дочь Эрнеста Клиффорда, бригадира-дорожника. Дети: Татьяна и Пётр.
   Жили в Калифорнии.
      -- Алексей Владимирович
   р. 19. 04. 1942 г.
   Доктор философии, школьный психолог. Директор "Testing Psychological Service". Родился в Ницце, во Франции.
   1951 г. - переехал с родителями и братом в США, учился.
   1970 г. - женился на Бетти-Филипп Купер (р. 15. 04. 1943 г.), английского происхождения, психолог, профессор.
      -- Павел Владимирович
   р. 23. 08. 1945 г.
   Детский психолог.
   Родился в Ницце, во Франции.
   1951 г. - переехал с родителями в США.
  
  

73


   Жил в Северной Каролине. Был женат на Жюнел Уолэслагл (р. 1951 г.) немецкого происхождения, лютеранке. Венчались в русской церкви. В 1980 г. развелись.
   1982 г. - женился второй раз на Барбаре-Гейл Брантлей (р. 1954 г.), лютеранке. Венчались в лютеранской кирхе.
      -- NN Александрович
   р. 25. 12. 1948 г.
   Родился мёртвым, младше брата на несколько минут.
      -- Александр Александрович Епанчин
   25. 12. 1948 - 21. 08. 1998
   Сын Анны Алексеевны. Родился в Муроме.
   Восприемники при крещении - о. Иоанн Дроздов (1889 -1968), протоиерей Благовещенского собора, и дворянка Мария Александровна Сенько- Поповская, урождённая Жедринская, жена бывшего вице-губернатора города Орла.
   1952 - 1956 гг. - ходил в детский сад N 3.
   1956 - 1960 гг. - школа N 4, в 1957 - 1962 гг. учился в музыкальной школе.
   1960 г. - перешел в школу N 18.
   1962 г. - 29 июля награждён грамотой исполкома городского Совета депутатов трудящихся "За активное участие в Первой городской выставке коллекционеров-любителей".
   1964 г. - поступил в профтехучилище N 10, но, проучившись месяц, бросил.

1965 г. - продолжил образование в вечерней школе рабочей молодёжи. 1967 г. - поступил на работу в управление главного архитектора города Мурома рабочим-геодезистом, в том же году устроился почтальоном на телеграф. В том же году написал родословие рода Епанчиных по рассказам матери и тёти Надежды Алексеевны Епанчиной, а также на

   основе доступной в СССР литературы.
   1968 г. - уволился с телеграфа и поступил на работу на машино- строительный завод им. Орджоникидзе учеником слесаря. В этом же году ушёл из вечерней школы.
  
  
  

74


   1969 г. - уволился с завода им. Орджоникидзе и поступил на работу на завод железобетонных изделий, был послан учиться на компрессорщика в г. Ярославль, сдал экзамены, стал работать компрессорщиком.

1971 г. - 2 июля уволился, осенью поступил учиться в Муромский радиотехникум в группу металлистов на вечернее отделение. На следующий год бросил радиотехникум и поступил слесарем на завод им. Орджоникидзе. Все эти годы страстно увлекался историей России и Европы, генеалогией российского дворянства, вёл археологические изыскания, собрал богатую коллекцию предметов старины. С помощью матери собрал одну из лучших

   в Муроме библиотек по историческим дисциплинам.
   1973 г. - поступил работать в Муромский историко-художественный музей смотрителем.
   1973 г. - 17 августа женился второй раз на Нине Сергеевне Селиверстовой (р. 16. 11. 1949 г.) происхождением из крестьян Меленковского района Владимирской области. Дружкой был Леонид Соловьёв, подружкой - Алла Васина.
   1974 г. - окончил среднюю школу. 25 сентября уволился из Муромского музея и поступил на работу на завод радиоизмерительных приборов в цех N 6.
   1975 г. - получил наследство от своей крёстной матери М.А. Сенько- Поповской - дом в Муроме на ул. Советской, 35 (половину второго этажа).
   1975 г. - молодые супруги совершили путешествие в Абхазию, где обвенчались в г. Сухуми в Благовещенском кафедральном соборе 14 ноября.
   1976 г. - уволился с завода, поступил работать на фабрику им. Войкова. 1992 г. - уволен по сокращению, встал на биржу труда и год получал
   пособие по безработице.
   1993 г. - 17 августа поступил на работу оператором моющих машин в Пассажирское автотранспортное предприятие (ПАТП), в автобусный парк. 23 декабря перевёлся мойщиком агрегатов.
   1996 г. - 31 августа награждён Архиерейским Благословением: "Во внимание и усердие и прилежным трудам преподается Божиим Благословением во Славу Святой Церкви к 900-летию Муромского Спасского монастыря Александру Александровичу Епанчину".
   1998 г. - 2 апреля уволился с работы и начал искать новую. 21 августа 1998 г. умер от кровоизлияния в мозг.
   Был глубоко верующим человеком, ревностным прихожанином Благовещенского и Троицкого соборов.
  
  

75


   Всю свою жизнь посвятил историческим и генеалогическим исследо- ваниям. Был великолепным специалистом по топонимике Мурома и его окрестностей, часто публиковался в местной прессе. Оставил множество своих исследований по истории Мурома, которые ещё ждут своего часа. Собрал замечательную коллекцию предметов старины. После кончины коллекция передана в музей.
   После кончины по материалам архива А.А. Епанчина вышли следующие издания:
      -- Топонимика Мурома и его окрестностей: краеведческие заметки.- Муром, 2000, 2014.
      -- "Господь поставил меня собирателем" (из краеведческого архива).- Муром, 2002, 2013.
      -- Краеведческий сборник: материалы архива.- Муром, 2005. Александр Александрович был очень нервный, со странностями,
   заикался, с очень доброй и бескорыстной душой.
   Блондин, рано поседел.
   Был абсолютно не приспособлен к современной жизни.
   Двадцать второе колено
  
   57. Татьяна-Ноэл Николаевна
   р. 1971 г.
   121. Петр Николас
   р. 1976 г.
   Крещён в греческой церкви священниками греческим и русским.
   58. Екатерина Алексеевна
   р. 1976 г.
      -- Майкл Алексис р. 08. 08. 1982 г. Лютеранин.
      -- Джон Пол
   Лютеранин.
      -- Николай Павлович
   р. 1991 г.
  
  
  
  
  

76


   Работы по геральдике22
   К вопросу о составлении гербов родов, происходящих от Кобылы,

23

   в департаменте Герольдии
  
   Ранее всего известен в истории герб ШеремИтевых. Это рукопись боярина Петра Васильевича Большого ШеремИтева (†1690. Костромской архив), а первое изображение герба помещено в книге Петра Терлецкого
   "Slava heroicznych dzie? jasne vielmoznego i. m. pana Borisa Petrovicza Scheremety" 1698 г.
   На этом гербе нет ни золотой каймы в поле щита, ни звёзд, ни меча, ни копья, ни месяца, ни шапки в основании щита. Меч же держит один из львов. Меч также держит правый лев в самобытных гербах Шереметевых в Гербовнике Князева (1785 г.)24 и на гербе, помещавшемся на всех гравированных портретах XVIII в. графа Б.П. Шереметева и "Письмах его к Петру Великому"25. Только на печати Бобарыкиных26 в Гербовнике Князева меч - у левого. У правого льва меч и в самобытном гербе Сухово-Кобылиных (ЦГИАЛ. Ф. 1343. Оп. 29. Д. 8146. Л. 4). В этом же гербе, а также на гербе, помещавшемся под портретами и на переписке графа Шереметева27, о чём речь была выше, помещена золотая кайма.
   0x08 graphic
   22 Епанчин, А.А. Геральдические заметки / А.А. Епанчин; вступит. ст. О.А. Суховой, публикация Н.С. Епанчиной // Сообщения Муромского музея - 2013: материалы отчётной конференции МИХМ / под ред. Е.И. Сазоновой, Ю.М. Смирнова, Т.Б. Купряшиной.- Владимир, 2014.- 286 с.: ил.- С. 260 -275.
   23 Данная работа не ставит задачу полного освещения вопроса, так как это уже было сделано С.Н. Тройницким в фундаментальной и, к сожалению, единственной пока статье по этому вопросу (Тройницкий, С.Н. Гербы потомства Гланды Камбилы
   / С.Н. Тройницкий // Гербовед.- С-Пб., 1913). Упоминаемая статья в основном (если нет ссылки) и является источником, которым пользовался автор.
   24 Здесь и далее: Тройницкий, С.Н. Гербовник А.Т. Князева 1785 г. / С.Н. Тройницкий.- СПб., 1912.
   25 Имеется в виду переписка Петра I и графа Б.П. Шереметева:
  -- Письма Петра Великого, писанные генерал-фельдмаршалу графу Б.П. Шереметеву.- М., 1774;
  -- Письма к государю императору Петру Великому от генерал-фельдмаршала, тайного советника мальтийского, с. апостола Андрея, белого орла и прусского ордена кавалера, графа Б.П. Шереметева.- М.,1778, 1779.
   26 Комментарий А.А. Епанчина на обороте снимка печати: "Гербовник Анисима Титовича Князева", 1785.- N 24 (7). Печать Федора Ивановича Бобарыкина.
   27 См. сноску 25.
  
  

77


   На самобытном гербе Яковлевых (печать 1716 г.) есть звёзды, а под щитом помещены ,,трофеи" - скрещенные меч и копьё. У правого льва - скипетр. У них же впервые пастями львы держат ветви. Правда, у обоих пальмовые, а звёзды восьмилучёвые.
   В июне 1798 г. графы Шереметевы, Яковлевы и Колычовы28 подали в департамент Герольдии проекты своих гербов, очевидно, заранее согласовав их, ибо иначе нельзя объяснить общие детали этих проектов и изменения, которые в них внесены в сравнении с самобытными гербами (печатями). На всех проектах есть кайма в щите, золотая боярская шапка, скипетр у правого льва, золотые лбы у львов, лавровая и масличная ветви.
   Проект Яковлевых отличался тем, что в нём были помещены родовые их фигуры: скрещенные копьё и меч, а также месяц и звёзды, уже шести- конечные. При утверждении гербов, поданные проекты были не приняты, и при этом в гербах ОГДР этих родов помещены ,,яковлевские" скипетр, звёды, месяц и трофеи.
   Впоследствии, при утверждении других гербов потомков Кобылы, иногда помещались тоже эти фигуры.
   Утверждёный герб Епанчиных (ОГДР, XIII, 23) вызывает странное чувство: создается впечатление, что автор не был знаком с геральдической традицией потомков Кобылы, но это не так, и посему загадка становится ещё более неразрешимой. Благодаря барону фон Кёне самобытный герб Епанчиных превратился в какое-то непонятное нагромождение фигур и цветов, решивших порвать вековые традиции своих гербовых братьев. Самобытный герб Епанчиных, в своём законченном виде, явно не мог возникнуть ранее выхода из печати первого тома ОГДР (ок. 1803 г., утверждён в 1798 г.), ибо составитель его явно был знаком с утверждёнными гербами выше перечисленных родов. Непонятно лишь расположение дуба, ибо аналогией являются лишь гербы Неплюевых (ОГДР, I, 61); Неплюевых, Кобылиных (ОГДР, VI, 9, 10). Эти части были Высочайше утверждены в 1803 г., а вышли из печати в 1837 - 1840 гг.
   Мне не известны положения дуба и крестов с короной в самобытных гербах этих родов, посему-то самобытный герб Епанчиных и является в этом положении уникальным.
   Уникальность самобытного герба Епанчиных заключается ещё в том, что внизу золотой каймы щита вместо копья в нём помещена пушка. Причину этого, может быть, можно искать в том, что титулярный советник Александр Яковлевич Епанчин (1734 - 1817) в 1749 - 1752 гг.
   0x08 graphic
   28 ОГДР, II, 27 - Гербъ рода Колычевыхъ.
  

78


   учился в Главной школе артиллерии и фортификации в Санкт-Петербурге. Пушка эта, а также время составления самобытного герба (как мы его установили), очевидно, указывают на авторство А.Я. Епанчина.
   Загадочно изменение в ОГДР в гербе Епанчиных звёзд с шести- лучевых на пятилучевые. В этом тоже уникальность Утверждённого герба и одно из безграмотных нарушений традиций геральдики потомков Кобылы бароном фон Кёне. Пятиконечные звёзды, как известно, являются масонскими символами, и помещение их в гербе Епанчиных говорит о том, что проситель (Н.П. ЕпанчЗн), его брат И.П. и барон фон Кёне, возможно, были масонами.
   На печати Фёдора Васильевича Бабарыкина29 под выписью 1623 г. на владение из оброка рыбными ловлями и всякими угодьями по реке Сухоне с малыми речками Ивановского монастыря игумену Антонию с братиею обще с крестьянином Лукою Веретеновым по Устюжскому уезду (N 150)30 помещён щит, в котором крест, а под ним, видимо, вензель, но не владельца, а также щитодержатели-львы с ветвями в лапах.
   На печати Павла Игнатьевича Лошакова-Колычова под выписью 1615 г. с дозорных книг Ряжского уезда на принадлежавшие Спасскому, что внутри города Переяславля-Рязанского, монастырю пустоши и дворовые места в Пехлецком ст. <стане?> по Ряжскому уезду за N 131 помещён орёл, голова вправо, над левым крылом коего находятся две пальмовых ветви. Рядом - голый человек. Справа - лев с двумя пальмовыми ветвями в лапах. Под орлом лежит поверженный и убитый лев вправо. Вокруг печати волнистый орнамент.
   На печати Родиона Яковлевича Ладыгина, под данною <выписью?> 1639 г. архива Чудова монастыря Кириллу с братиею на порозжее место в г. Переяславле-Залесском под двор для их монастырского дела по Переяславль-Залесскому уезду за N 47032 помещён щит, в котором орёл, щитодержатели-львы. Под щитом широкая лента с инициалами
   "П.И.", или "Н.И.", или "Н". Верх печати с головами орла и львов отсутствует. Аналогичные печати были у В.Н. Висленева (1625 г., устюжский писец- межевик) и Д.И. Плещеева (1625 г., воевода).
  
  
   0x08 graphic
   29 Комментарий А.А. Епанчина на обороте снимка печати: "Бабарыкин Фёдор Васильевич (1613 - 1671) воевода в Тюмени, затем в Томске".
   30 Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции, составленный директором архива П. Ивановым.- М., 1858. - С. 17, X, 61.
   31 Там же. С. 15, IX, 23.
   32 Там же. С. 22, XIII, 145.

79


   На печати Никифора Васильевича Неплюева, писца (межевика), под выписью с писцовых книг 1627 г., данною Рождества Пресвятыя Богородицы Пафнутиева монастыря, что в Боровске, игумену Иосифу с братией на старинную их монастырскую вотчину - половину с. Федотьева с пустошами в Верейском уезде, по Верейскому уезду за N 1833 помещён идущий влево лев.
   Печати со львами были довольно распространены34. То, что на печати Ладыгина помещены инициалы не владельца и не поддающиеся расшифровке инициалы на печати Бобарыкина и аналоги печати Ладыгина, а также некоторое сходство печати Лошакова-Колычова (орёл и поверженный лев, заменивший дракона), вызвано тем, что печатей было мало, и посему часто разные лица пользовались одной печатью35. Очевидно, что существовали, так сказать, сфрагистические трафареты, которые брались заказчиком печати полностью или частично с добавлением своих собственных фигур и изменением шаблона. Однако, без сомнения, печати древней Руси, вернее, правильнее будет сказать допетровской Руси, послужили основой для самобытных гербов. По крайней мере, из представленных четырёх печатей две, Бобарыкиных и Лошаковых-Колычовых, уверенно можно считать основой самобытных и утверждённых гербов Бобарыкиных (ОГДР, V, 19) и Колычовых36 (ОГДР, II, 27).
   При сопоставлении гербов Неплюевых (ОГДР I, 61; VI, 9) и печатей Лошакова-Колычова и Ладыгина невольно создается впечатление, что на них повлияли эти печати. В первом гербе щитодержателями являются орлы, а у второго - щитодержатели орёл (слева) и лев (справа). Очевидно, владельцы первого герба знали о существовании этих печатей и о своём общем происхождении с их владельцами, так как вряд ли эти орлы появились в департаменте Герольдии, ибо в подобном случае орлы появились бы у всех, но именно орлы в гербе Неплюевых уникальны из всех родовых гербов потомков Кобылы. Замена правого орла на льва во втором, по времени утверждения, гербе Неплюевых, без сомнения, произошла уже в департаменте Герольдии по аналогии со всеми остальными гербами. Тогда же и по тем же мотивам в пасти льва и клюве орла появились ветви.
  
   0x08 graphic
   33 Сборник снимков с древних печатей, приложенных к грамотам и другим юридическим актам, хранящимся в Московском архиве Министерства юстиции, составленный директором архива П. Ивановым.- М., 1858. - С. 18, XI, 85.
   34 Там же.
   35 Там же.
   36 ОГДР, II, 27 - Гербъ рода Колычевыхъ.
  

80


   Личные печати, существовавшие в допетровской Руси, лишь с натяжкой можно назвать "личными". Вызвано это тем, что отношение к ним было совершенно иное, чем в XVIII - XX вв. Эти печати, не предназначенные для письма частного характера, играли роль, которую впоследствии заменили официальные гербовые печати. Это было нечто вроде "личного штандатра" официального лица, и ставились они на официальных документах. Естественнно, что изображения на них воспринимались как чисто декоративные, а не геральдически-родовые. Посему-то у одного и того же лица бывали и разные печати. По-видимому, существовали и трафареты на них, и мода на некоторые изображения, и переходили печати частенько от одного лица к другому. Хотя, очевидно, какие-то воспоминания у выехавших на Русь потомков европейских родов о гербах своих предков были. В этом можно убедиться хотя бы на примере печатей и утверждённых гербов родов, происходящих от Кобылы.
   Впоследствии, начиная в общем-то с царствования Алексия Михайловича, когда на Русь проникло понятие о гербе в строгом смысле этого понятия, изображения на этих печатях стали воспринимать как герб "употреблявшейся издревле", так как печати переходили по наследству и хранились в роде. И естественно, что эти изображения стали оформляться в соответствии с правилами геральдики, но на первых порах в полном смысле слова
   "самобытно", с нарушением всех правил геральдики, за что и получили своё название - "самобытный герб". Затем, когда гербы стали выдавать в Герольдии, то просители прилагали рисунки этих гербов с описанием значения и истории фигур. Что особенно ценно, ибо в ОГДР ничего этого почему-то нет за редкими исключениями. Например, гербы потомков Кобылы. При утверждении этих гербов, они, как правило, изменялись, иногда очень мало (герб Пушкиных, ОГДР, V, 18), иногда очень сильно, почти до неузнаваемости (герб Епанчиных, ОГДР, XIII, 23), что было вызвано подгонкой их под правила геральдики. В дипломах, при пожаловании
   "дипломного" герба значение фигур, как правило, давалось, но ведь этот вид гербов явление, так сказать, "чистого творчества" герольдмейстера и не имеет за собой "самобытного прошлого".
   Интересно, что ещё одной уникальностью утверждённого герба Епанчиных является то, что дуб не окружается лавровым венком, как это в самобытном гербе Епанчиных и многих утверждённых и самобытных гербах других родов. А из-под корней дуба выходят две лавровые ветви, как это в гербе Данцига, который, по преданию, принадлежал Гланде-Камбиле, с той лишь разницей, что в гербе Данцига левая ветвь масличная.
  

1985 - 1986 гг.

  

81


   Некоторые мысли, являющиеся дополнением

к статьям о происхождении герба Дома Романовых, помещённых в "Гербоведе" за 1913 г.

   Почему-то все исследователи не замечали герба "Лятски" Лятских, рода, находящегося наиболее близко к Романовым на генеалогическом древе, в гербе которых помещён тот же гриф. Праправнук Гланды- Камбилы Захарий Иванович Кошкин-Кобылин между 1433 и 1445 гг. перешёл на сторону Литвы и был поставлен воеводой в Смоленске. В Литве он получил прозвание Laneichojsky (Niesiecki. Herbarz Polski. V- Lipsk, 1841.- С. 1 - 5).
   Из пяти его сыновей нас интересует Василий Захарьич Лятский, прозванный так за литовскую измену отца. Сыном его брата Юрия был Роман († 1534), ставший родоначальником Дома Романовых.
   Сын Василия Лятского Иван Васильевич Лятский в 1534 г. бежал
   в Литву, где его потомство приняло католичество и совершенно ополячилось. Род Лятских (Lacki) Ляцки внесён в часть VI РК Минской и Виленской губерний.
   Естественно, вписавшись в шляхтество, Лятские должны были, не имея своего герба, принять какой-нибудь польский, но этого-то и не произошло. Лятские выступили со своим собственным гербом - "Lacki". У Окольского это гриф с хвостом дракона влево, у Нисецкого - дракон серебряный с чёрным хвостом вправо с четырёхконечным серебряным крестом над ним. Поле красное. Сопоставив изображения на предметах, хранящихся в Оружейной палате, с гербом Лятских, можно сделать единственный вывод, что гриф в качестве герба был уже у общего предка Романовых и Лятских - Захария Ивановича.
   Интересно, что на некоторых предметах в Оружейной палате рядом с грифом помещено изображение льва, держащего меч (Саадак, 1628 г.)37, или просто льва, или, наконец, оторванные львиные головы на прапоре Никиты Ивановича Романова.
   Львы, как известно, являются щитодержателями в гербах потомков Гланды-Камбилы, а в самобытных гербах правый лев, кроме самобытных гербов Яковлевых и Епанчиных, держит меч38. Крест в гербе Лятских тоже не случайная фигура, а основная фигура всех гербов потомков Гланды-Камбилы. Правда, во всех гербах в щите помещено два креста, за исключением самобытного герба графини Наталии Яковлевны Шереметевой, помещённого в "Гербовнике Князева"39 1785 г. Но почему бы гербу Лятских тоже не быть исключением?
  
   0x08 graphic
   37 Саадак - колчан (тюрк.). Россия, Москва, Серебряный приказ, 1627 - 1628 гг.
   38 См. в данном издании: К вопросу о составлении гербов родов, происходящих от Кобылы, в департаменте Герольдии.
   39 Тройницкий, С.Н. Гербовник А.Т. Князева 1785 г. / С.Н. Тройницкий.- СПб., 1912.

82


   Автор глубоко верит (хотя и знает, что с ним не согласятся господа геральдисты - и живые, и мёртвые), что какие-то зачатки родовой геральдики не только Рюриковичей, которая была одновременно и земельной, существовали на Руси в очень отдалённые времена. По крайней мере, это относится к геральдике "выезжих" родов, имевших на своей родине гербы. Как иначе можно объяснить знание своего герба потомками Ратши, Кобылы, ЛермАнтовыми и пр.? Как могли запомнить свою принадлежность к польским гербам Корсаковы, Хрущовы, Лихачёвы, Ланские и много- много других? Очевидно, существовали какие-то рисунки этих гербов, передававшиеся в семьях из поколения в поколение для подтверждения своего происхождения, но так как русский феодализм отличался от западного, то и в применении этих гербов не было необходимости. Посему-то они и остались неизвестны историкам, за исключением княжеских печатей, геральдические изображения на которых прекрасно подтверждают гипотезу автора. Например, на печати князя Константина Ивановича Оболенского (†1368 г.) изображены две птицы нос к носу. Эти же птицы помещены в утверждённом гербе князей Репниных, происходящих от князей Оболенских (ОГДР, I, 6). В гербе князей Путятиных (ОГДР, VIII, 2) помещён польский герб "Сырокомля", и он же перевёрнутым помещён на печати князя Ивана Путятина (1423 г.). Всё это говорит о том, что эти изображения понимались именно как герб и передавались из поколения в поколение в роде.
   У автора возникла гипотеза о сходстве герба Романовых с гербом

Ходкевичей. Возможно, гриф Захария Ивановича не имел ничего общего с грифом Ходкевичей, таким же он и сохранился на гербе Лятских. Однако когда Никита Романович (Романов), участвуя в Ливонской войне, взял Пернов в 1575 г., то действительно мог изменить ,,своего" грифа по аналогии с гербом взятого города, а тот в свою очередь является родовым гербом Ходкевичей и гербом Ливонии с 1566 г. Взятие герба покоренного города было вполне в традициях средневекового рыцарства40.

   Гриф с мечом дан одному из предков Ходкевичей литовским князем за своё им спасение. В 1413 г. Ходкевичи на Городельском сейме были приписаны к польскому гербу "Косцэша", но с добавлением грифа с мечом либо в нашлемнике вправо, либо и в нашлемнике, и в левой половине щита тоже вправо (Niesiecki. Herbarz Polsk, III, Lipsk, 1839.- С. 48 - 63).
   Однако, возможно, что первыми этот герб сочинили и стали употреблять Ляцки, а Романовы позаимствовали уже у них, зная о своём общем происхождении.

1985 г.

  
   0x08 graphic
   40 Таубе, барон. К истории герба Дома Романовых / барон Таубе // Гербовед, июль 1913.
  

83


   О гербе "Погонь"
  
   Литовский велкий князь Витень (1278 - 1315) сочинил герб Литвы, называемый "Погонь", который представляет из себя всадника, несущегося вскачь, в латах и с мечом в руке (1). Этот герб стал также родовым гербом великих князей Литовских, а впоследствии родов, от них происходящих. Когда количество этих родов сильно разрослось, то, дабы отличить один от другого, "Погонь" разделили на пять видов: два вида полного герба и три - одна рука с мечом. Впоследствии "Погонь" был принят в качестве герба всеми литовскими племенами, в том числе и пруссами (2).
   Древний герб Пруссии представлял из себя одноглавого орла с выходящим из-за него над крылом "Погонем" (рука в латах с мечом). Меч приходится над головой орла. В литовском гербе "Погонь" - вправо, в прусском тоже вправо, но иногда бывал и влево. (В геральдике ,,вправо" определяется не со стороны смотрящего на герб, а со стороны воображаемого человека, держащего герб.)
   Я встречал этот прусский герб на монетах Пруссии 1533 г. (3). Этот прусский герб в несколько измененном виде помещен в гербе Кузьминых- Караваевых (1), а также в гербах многих родов (но не всех), "выезжих из Прусс". Например, в гербах родов, происходящих от Ратши (Пушкины, Мусины-Пушкины, Бутурлины и т. д. Всего более 37-ми). Впоследствии
   "Погонь" (рука с мечом) стал в русской геральдике эмблемой "воинской доблести" и помещался в гербах родов, не имевших ничего общего с Пруссией (1).
   "Погонь" (всадник с мечом в красном поле) помещён не только в гербах родов, от великих князейзей Литовских происходящих, так называемых Гедеминовичей, но и в гербах городов (не всех), входивших в княжество Литовское. Например, Вильно, Виленская губерния, Витебск, Полоцк и др.
   Однако, с другой стороны, рука с мечом - это древний герб Славонии (северная часть Хорватии), откуда, по иному варианту, происходил Ратша (4). Этот герб зафиксирован в истории с 1531 г. Сокол, очевидно, впоследствии заменённый в гербах родов, происходящих от Ратши, на орла, помещён в гербах знатных славонских и хорватских родов XVII и XVIII веков. Ратша "выехал" в Новгород в 1198 г.
   По третьим данным, Ратша был поморский славянин, и орёл мог быть, в таком случае, государственным гербом Польши, в состав которой входило Поморское княжество. Герб этот, по преданию, изобретён родоначальником поляков - Лэхом. Первое его появление в Польше зафиксировано в X - XI веках (5).
  

84


   Гербом Ржечи Посполитой в XVI в. (1), государственного объединения Польши и Литвы, был соединённый герб Польши "Белый Орел" и "Погонь", представлявший из себя орла, с выходящей из-за него рукой с мечом. Этот герб чеканился не только на польских монетах (6), но и на прусских монетах того времени, так как Пруссия в то время находилась в вассальной зависимости от Польши.
   Посему герб Кузьминых-Караваевых не является ,,самобытным". Он либо взят ими, знавшими о своем прусском происхождении, с прусских монет в XVI в., либо сочинён герольдмейстерами в позднейшее время, также знавшими о прусском происхождении просителей.
  
   Литература
      -- Лакиер, А.Б. Русская геральдика / А.Б. Лакиер.- СПб., 1855.
      -- Гельмольт, Г.Ф. История человечества. Т.V. Юго-Восточная и Восточная Европа / Г.Ф. Гельмот.- СПб., 1904.
      -- Рябцевич, В.Н. О чём рассказывают монеты / В.Н. Рябцевич.- Минск, 1977.- С. 216, 281 (табл. 51, рис.1).
      -- Прокофьев, В.А. Среди свидетелей прошлого / В.А. Прокофьев.- М.,1964.- С. 184 - 185.
      -- Баскаков, Э.Г. Биографии гербов, флагов, гимнов зарубежных стран / Э.Г. Баскаков.- М., 1967.- С. 43 - 44.
      -- Рябцевич, В.Н. О чём рассказывают монеты / В.Н. Рябцевич.- Минск, 1977. - С. 209, 243 (табл. 13, рис. 2); 210, 246 (табл. 16, рис. 4).
   1984 г.
  
   Проект герба Колычовых
   Проект герба Колычевых. ЦГИАЛ. Ф. 1343. В красках. Отличается от проекта Яковлевых лишь тем, что вместо скрещённых копья и меча, месяца и свитка лежит горлатная шапка и поверх её камергерский ключ. Описание герба сходно с описанием проектов гр. Шереметевых и Яковлевых до слов: "...служившая отличием для бояр". Далее следует: "В круг герба просителю принадлежащие знаки, Орден Святаго Равноапостольного Великого Князя Владимира Второй степени, Камергерский ключ и под оным фамильный девиз" (что и в ОГДР). Верность всего сказанного удостоверяется теми же лицами, что и на прошениях гр. Шереметевых и Яковлевых.

Июнь 1798 г. Прошение Степана Алексеевича, т. с. и кавалер Владимира II ст., и Степана Степановича.

Заверено, как и прошения Ш. и Я., ими и гр. Шереметевым Н.П.

и Яковлевым А.Я.

85


   Гербы, пожалованные при Екатерине II
  
   Нередко в гербах помещена Императорская корона в горностаевом или ином поле в вершине или другой части.
   При Павле I иногда в Государственном гербе на грудь орла помещали или Мальтийский крест, или вензель Государя, или повторенные четыре раза и сложенные в крест буквы "П".
   Сердце - знак верности Отечеству и Государю.
   Пчёлы - трудолюбие в гражданских службах и усердие. Журавль - бдительность.
   Минерва - мудрость. Муравьи - трудолюбие.
   Императорская корона, орлиное крыло, пяти- и шестиконечные звёзды - знаки монаршей милости и заслуг.
   Звезда - знак, что первому в роде пожаловано дворянство.
   Лейб-кампанские гербы в основном ,,гласные", то есть говорящие сами за себя: Вороновы - вороны, Гребенщиковы - гребни, Лучковы - лук и т. д. У выходцев из крестьян - колосья, снопы, лемехи; из духовенства - кресты, свечи, книги.
   "Золото означает христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение, и мирские качества: могущество, знатность, постоянство, а также богатство. Серебро - из добродетелей означает: чистоту, надежду, правдивость и невинность, а из мирских свойств: благородство, откровенность, белизну. Красный цвет соответствует любви, мужеству, смелости и великодушию; чёрный - осторожности, мудрости и постоянству в испытаниях; синий - целомудрию, честности, верности и безупречности. Зелёный - надежде, изобилию, свободе и радости. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Наконец, горностай (в виде геральдического меха) издавна служит символом чистоты" (Le P. Anselm. Polais d'honneur.- Paris, 1686).
   Щитодержатели в России имеют право помещать только роды, внесенные в части IV, V, VI РК.
   "Гербовые мантии и шатры появились в геральдике в XVII века; изобретатель их был француз Филипп Моро. Французские короли начали применять их лишь с 1680 года" (Арсеньев, Ю.В. Геральдика: Лекции / Ю.В. Арсеньев.- М., 1908.- С. 244).
   Для Высочайшего утверждения герба и внесения его в ОГДР вносится в Губернское казначейство 15 руб. и Главное Казначейство: простой герб - 62 руб., с девизом - 68 руб., со щитодержателями (для лиц, внесённых в часть VI РК) - 74 руб. (Сборник узаконений и распоряжений Правительствующего Сената за 1881 г. N 65).

86


   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
0x01 graphic
  

Научно-популярное издание

  
  
  

Александр Александрович Епанчин

  
  
  
  
  
  
   Епанчины
   РОДОСЛОВНАЯ
  
   МАТЕРИАЛЫ АРХИВА
  
  
  
  
  

Составители:

Н.С. Епанчина, Е.А. Домнина

  

Редактор В.В. Костылёв Корректор С.Л. Лобаненков

  

Подписано в печать 20. 07. 2015. Формат 70 в 100 1/16.

Бумага для множит. техники. Гарнитура Times New Roman.

0x08 graphic
Усл. печ. л. 22,5. Уч.-изд. л. 20,92. Тираж 100 экз.

  
   0x08 graphic
   2
  
   87
  
   88
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"