Домнина И. : другие произведения.

Бд-17: И придёт День

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ-размышление. Если не любите пофилософствовать, то и не читайте. (2017 г.)

  
   - ... и придёт День.
   - Ты так часто рассказываешь эту историю, Пито, что она стала похожа на сказку.
   - Прислушайся к себе, Таки, ты и без меня знаешь - скоро наступит День, Создатель заселит Землю людьми, и Ночь леморфов уйдёт.
   - Тогда мне страшно, Пито. Люди из твоей истории мне совсем не нравятся.
   - Это потому, - не преминул задеть за живое учитель, - что ты слишком любишь чёрный лес. Берёшь энергии больше чем надо, а тратишь впустую. Бесцельные попытки воплощений в подобие людей - глупость, и ещё никого до добра не довели.
   - Они вовсе не бесцельные, мне так проще совершенствоваться в навыках, например, плавить камень. Будет легче потом научить этому настоящих людей.
   Душа Таки слегка закипела в возмущении. Леморфное невесомое тело сделалось флуоресцентной фиолетовой дымкой во тьме замкнутой подземной пещеры. Зыбкое мерцание выдало завышенный и, в данный момент, совершенно бесполезный всплеск эмоций, да ещё и потребовало затраты энергии. Старый Пито никак не отреагировал на глупое расточительство ученика, но Таки всё равно ощутил его недовольство.
   Юный леморф внутренне подобрался и остыл. Растревоженная в нём сила быстро успокоилась, хотя управлять энергией чёрного леса не так-то просто.
   - Подумай, Таки, - и тот почувствовал грусть в словах учителя, - зачем людям плавить камень? Это слишком сложно, им придётся для этого обуздать электричество и солнечный свет. Пусть лучше плавят металл.
   - Но разве мы не должны дать им как можно больше знаний? Аша вчера научилась гасить пламя звуком. Разве - не чудо? Разве не пригодится оно людям?
   - Ты плохо слушал мои истории, Таки. Разум людей будет оттаивать слишком медленно в условиях Земли, а мы растворяться в нём слишком быстро. Кроме того, люди вынуждены будут тратить уйму сил на заботу о живом несовершенном теле, адоптация, как всегда, будет нелёгкой, а мы, леморфы, утратим связь с тонкими энергиями почти совсем. Мы словно уснём на время людского Дня, а без нашей прямой помощи всё слишком сложное они быстро забудут или, того хуже, не смогут совладать с особенно грозными силами.
   - Для чего тогда вообще всё это?! - Таки снова закипел энергией. - Зачем мы столетиями накапливали для них знания, укрощали стихии Земли? Разве мы обязаны жертвовать для людей свои души? Почему мы должны раствориться в столь несовершенных созданиях?
   - Потому что Ночь леморфов уходит, Таки. День мы сможем пережить только в симбиозе с людьми, и ты прекрасно это знаешь.
   Последние мысли Пито оставил, не скрывая раздражения. Даже царапнул пространство серебряной нитью, не пожалел крупицу энергии серых гор, которой Таки до сих пор не овладел. Но самого Пито и след простыл, учитель ушёл неуловимо быстро, и как всегда, не прощаясь.
   Таки немного смутился, кажется, он снова обидел учителя, задавая необдуманные вопросы. Но заниматься самокопанием юный леморф не привык, и бодрость духа быстро вернулась к нему. В следующую минуту он уже мчался на поиски Аши. Вот в чьей компании Таки всегда чувствовал себя замечательно свободным, вот с кем ни один из заданных вопросов не казался глупым.
   Леморф вынырнул из-под глубоких пещерных сводов на земную поверхность. Здесь укрепилась почти нестерпимая жара, а с недавнего времени ещё и развелось множество мелкой живности. Буйно разрослись бурые мхи, а длинные метёлки сочной травы заставили Таки двигаться довольно высоко. Да ещё приходилось огибать редкие, но толстые и ветвистые деревья. И главное, воздух - он стал совершенно иным, почти несносным, густым и тяжёлым, наполненным новыми газами. Через него уже совсем непросто протискивать сгустки энергий.
   Леморфная Ночь заканчивается на Земле, невольно подумал Таки, скоро наступит День - эра людей. Смерти нет, но как иначе назвать гибель целой цивилизации? Это только в сказках старого Пито выглядит всё гладко и правильно, - День сменит Ночь, и леморфы растворятся, превращаясь в души людей. На деле они попросту исчезнут, никто доподлинно не знает, что в этих самых душах останется от настоящих леморфов. Наши знания помогут людям? Да ещё неизвестно, насколько действенным будет этот объединённый разум. Ведь даже в историях Пито ясно сказано - человек не сможет запросто ни воспринять, ни запомнить всего, что знают и умеют леморфы. Зачем тогда вся эта кутерьма? Для чего накоплены знания? Зачем создатель устроил так, что скоро закончится прохладная леморфная Ночь и наступит День человеческий?
  
  
   Аша ждала друга у ручья. В свете полной луны водица бурлила и поблёскивала, словно играла живой энергией. Отчасти, это так и было, Аша обожала открытую воду и любила смешивать тут силу природных стихий. Она приняла облик девушки, такой, какой по её мнению и должна быть настоящая девушка-человек тогда, когда наступит День, и люди появятся на Земле.
   Таки обернулся юношей.
   - Меня пугает приближение Дня, Аша. Кто вообще это придумал, что мы нужны людям, а они нужны нам?
   Аша не ответила. Она будто и не слушала. Таки не уловил ни единой её мысли, ни настроения, только почувствовал тепло её ладони, когда девушка-привидение взяла его за руку, ведь Аша так захотела. И мягкая волна добра коснулась его, - подлинно глубокие чувства даже леморфу не скрыть.
   Так, взявшись за руки, они и поплыли над мхами и корягами вдоль ручья к маленькому каменистому плато, где обожали бывать. Там можно творить и, вообще, делать что угодно: плавить камень, разжигать или гасить огонь, или просто, как сегодня, сесть рядышком в виде парня и девушки - обнажённых, прекрасных, и даже почти осязаемых.
   - Аша, зачем? Зачем нам растворяться в них? Они будут совсем другие. Первые люди будут грубые и злые. Ты посмотри какой становится наша Земля. Создатель будто нарочно воплощает на ней невозможные для нас, но и для людей нелёгкие условия. Тут и самому умному человеку придётся бороться прежде всего за жизнь тела, а не разума. Подумает ли он о душе - вообще сомнительно.
   - Создатель знает.
   - Ну ладно, пусть про людей, как в историях Пито, сплошные загадки для нас. Но вот о нас, о леморфах, подумай Аша. Почему Создатель уничтожает нашу Ночь? Для чего мы копили знания, взращивали добро и любовь?
   - Любовь? Тут так красиво. И Ночь всё ещё наша, Таки, давай помолчим.
   - И ведь в сказках Пито недостаёт самого главного, - а наступит ли следующая Ночь, и сможем ли мы когда-нибудь вновь стать свободными? И что тогда случится с людьми?
   - Придёт время и мы об этом непременно узнаем, - произнесла Аша томно, завораживая его глубоким человечьим взглядом.
   И внезапно Таки проняло, обожгло. Он почувствовал всем естеством настойчивую любовь Аши. Вначале всё видимое перед ним затуманилось, превращаясь в молочное ничто, потом возникли радужные всполохи её энергий и начали шириться, расплываясь вокруг и наполняя воздух приятной прохладой. И каменистое плато, и ручеёк, и Аша - всё растворилось в цветистой пляске. "Это ж какими силами она тут ворожит?" - только и успел удивиться Таки, как и мыслить уже расхотелось. Позволил любви властвовать, и попроси Аша, он не раздумывая растворился бы в любви сам, без остатка. Даже его гордость - укрощённая энергия чёрного леса растеклась в безвольную лепёшку, что сырая покладистая глина, и сиротливо притихла где-то у ручья.
   Ответная любовь Таки запоздало ожила огненной искрой и заметалась храбрым мотыльком в буйстве радужных всполохов Ашиных чувств.
   Много позже утомлённые души леморфов расплетались неспешно и невидимо для обитателей мира Земли. Полупрозрачные то ли тела, то ли зыбкие тени парня и девушки давно исчезли. Разве что слегка примятая трава у ручья свидетельствовала, что воплощения были самую чуточку, но материальны. Но для Таки стали теперь безразличны и они, и будущие люди, и грядущий День, разве что-то имеет цену равную любви Аши?
   - Скоро родится новенький Таки, - вдруг засмеялась, тонко чувствуя настроение друга, всё ещё разгорячённая и безмерно расточающая любовь Аша.
   - Наш с тобой Таки?! Нет, мы назовём его Ашта, - казалось, внезапная радость Таки материализовалась особой силой, искусственным ветром колыхнуло ближнюю траву, и даже ночной воздух сделался прозрачней. Но уже в следующее мгновение в душу закрался редкий гость - страх. Вовсе не такой, мягко подступающий и размеренный, как от рассказов старого Пита, а подлинный, навязчивый и цепенящий.
   - Аша! - в ужасе закричал Таки. - Но ведь наш малыш совсем ничего ещё не будет знать! День убьёт его! Бедняжка растворится в каком-нибудь ужасном человеке, и мы никогда-никогда не найдём его, и ничем не сможем помочь.
   Тёплая волна добра осторожно рассеяла расстилающееся над плато чернильное грозное облако из энергий, которые Таки и не пытался удержать.
   - Ну что ты, Таки, - успокаивала Аша нежностью. - Да, его человек не будет таким умным и отважным, как ты. Да, не сможет, наверно, быть даже таким своевольным упрямцем, как я. Зато наш малыш подарит своему человеку то, чему не нужно учиться ни леморфам, ни людям, то, что он унаследует от нашей с тобой любви - добро. Человек с душой нашего Ашты будет нежным и добрым. Ведь просто добрые люди тоже будут нужны человечеству, правда?
  
  
   И пришёл День. Миллионы искр вырвались из-под земли на поверхность. Это слабеющие леморфы, теряя последние силы, преодолевая тяжесть обновлённого несносного для них воздуха, сквозь нестерпимый дневной свет ринулись к людям. На заре нового Земного Дня цивилизация мудрых леморфов исчезла, а всякий человек обновился, обретя драгоценную душу. Но людям не дано этого действа видеть и, тем более, осознать. Они уверены, что живут на Земле уже тысячи лет, а не появились только что. Наверное, Создатель в этом прав, зачем тревожить неокрепшие умы и нежные едва обретённые души. Людям невдомёк, что они в самом начале пути, и утечёт немало времени, прежде чем они поймут, что их День тоже не вечен. Что создадут и накопят они для продолжения жизни на Земле? Создатель знает?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"