Домнина Ирина Михайловна : другие произведения.

Слишком простая задача

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История действительно простецкая, без затей.

  
  
  
  
   Слишком простая задача
  Денис замер в ожидании прекрасного. Стрелки его часов сошлись на двенадцати дня, и это означало одно - она вот-вот появится.
  
  Молодой мужчина устроился за одним из центральных столиков маленького кафе. Бездеятельно ждать оказалось занятием тягостным и непривычным для него. Денис нервничал, поминутно провожая взглядом, едва ползущую, стрелку наручных часов. И не знал о чём думать. В зале, несмотря на жуткий зной на улице и приятно текущую прохладу тут, никого больше не было.
   Ростом мужчина был чуть выше среднего, худощав, но не худ. Он обладал безупречной осанкой и необычайно ровной, словно выстроганной линией плеч, чем, безусловно, заслуживал восторженные взгляды женщин. Простое лицо Дениса оживлял пытливый, с затаившейся в глубине весёлой искоркой, а чаще всего и открыто ироничный взгляд.
  И, порою, сама судьба благоволила ему. За последние два-три года Денису удалось сделать весьма значительное открытие в области генетики. Неожиданно для самого себя, он сколотил на этом неплохое состояние и получил широкую известность в определённых кругах.
  На грани веков, уверенно шагая в двадцать второй, человечество, наконец-то, подрастеряв границы видимые и мнимые, объединилось в одно целое. Техническая революция приняла масштабы атомной войны, и самой мысли человеческой тесно стало на Земле.
  Извечная погоня за идеально благоустроенным бытом триумфально завершена.
  Везде и всюду наготове умные машины - приберут, поднесут, подадут. Каждый землянин буквально с пелёнок обласкан ими. Так, что поначалу никто и не заметил как улицы, освобождённые специально для людей, постепенно совсем опустели. Людям стало просто незачем тут бывать, да и общаться друг с другом лично тоже.
   Появились проблемы? Где? Вот - уже и нет проблем! А тут ещё и Элы.
  Первый же Эл - био-чип оказался настолько хорош, что немедленно стал всенародным любимцем. Ведь теперь не нужно проснувшись искать глазами пульт и находиться обязательно дома для того чтобы активировать незаменимого помощника. Достаточно лишь вживить под кожу за ухом малюсенький, с игольное ушко, чип-передатчик, и твой персональный Эл всегда с тобой. Где бы ты ни был, он протестирует с утра сонное тело, убеждаясь в твоём здоровье, отзовётся прямо в голове на твои мысли, стоит только позвать. А если немного поднапрячься, то и картинку представит. И покажет и расскажет. А в работе, а в учёбе. Да мало ли чего ещё!
  И потом, он стал незаменим для, подобных Денису, одиноких людей, ищущих друг друга, где бы тот другой не находился, хоть на противоположной стороне матушки Земли.
  Денис довольно долго сопротивлялся новшеству, полностью доверяясь привычке надеяться лишь на себя, но примерно год назад не выдержал и он. Сломался, когда внезапно ушла Нинель. Катастрофа обрушилась на Дениса как раз тогда, когда он меньше всего был готов к ней. Вдохновлённый первыми профессиональными успехами, Денис яростно и много работал, мало чего замечая вокруг.
  Подруга исчезла, не прощаясь, не соизволив даже объясниться, оставив лишь один жалкий бездушный клочок бумаги в гостиной: "Всё кончено! Не жди, не ищи, забудь! Я больше не твоя! Нинель" Он перечитывал его не раз, теряя разум, рвал на мелкие кусочки. Потом в слезах складывал обрывки, снова и снова пытаясь прочесть что-нибудь иное между строк. Напрасно, любовь прекрасной Нинель ушла, исчезла как нереальный волшебный сон.
  Лишь спустя бессчётные, мрачные дни и ночи пришёл покой и понимание. Его Нинель действительно была сказкой. Сказкой, которая не могла длиться вечно. Он догадался и о том что, скорее всего, она и не любила его вовсе. Ведь девушка появилась в его жизни как раз тогда, когда он был на пике славы и деньги от реализованных открытий лились рекой. Юноша оказался желанным гостем в свете всемирной сети, и от заманчивых предложений отбоя не было.
   Но серьёзные открытия не делаются на раз, и слава его, со временем, заметно поутихла. Скорее всего, его прекрасная Нинель принадлежала к той расе мимолётных мотыльков, которые никогда не довольствуются малым и тем более тем, что имеют. И у неё, конечно, уже был свой Эл. А с ним - чего же проще! Вероятно, всё так и произошло. Как только ей подвернулся более соблазнительный претендент, птичка без сожалений упорхнула, а незадачливый Денис, как это и водится, остался с носом.
   Денис не мог долго бездействовать, потому и не позволил себе киснуть вечно. Придя в себя, он сразу купил Эла. А едва с ним пообвыкшись, разработал план действий, и вместе они немедленно приступили к поиску его настоящей второй половинки.
  Более двух месяцев Денис безропотно дозволял машине изучать себя, как только можно. А сам в это время кропотливо доводил до идеала собственные требования к невесте. И вот, спустя почти полгода, поиск завершён.
  
  Денис невольно усмехнулся самому себе, припомнив окончательное, кратко сформированное Элом резюме. Оно сводилось в итоге к единственной фразе - "девушка должна быть симпатична, не глупа, не мелочна и не цинична, любить детей и оказаться, возможно, той единственной, которая сможет полюбить его таким, каков он есть без учёта его финансового положения и известности в обществе".
  Мужской взгляд вновь скользнул по циферблату, никуда неспешащих, часов. Минуло пятнадцать минут, как он здесь, а девушки всё ещё не было. Денис начал уже всерьез волноваться, но тут входная дверь распахнулась, и она вошла.
  Хрупкая, коротко стриженая брюнетка замерла в нерешительности у входа и оглядела зал. Тёмно-синий, совершенно не модный костюмчик сидел на ней мешковато. Девушка, вероятно, понимала это и потому нервно теребила рукой маленькую брошь на груди, возможно лучшее украшение из всего её гардероба. Напрасно, это неловкое движение делало её вид ещё более удручающим.
  Радость ожидания сменилась на лице Дениса полным смятением. Он никак не мог заставить себя поверить, что это именно она. Хотя девушку и нельзя было назвать дурнушкой, но нелепый костюм, мальчишеская стрижка и полное отсутствие косметики на бледном лице превращало её в настоящую серую мышку. На такую Денис никогда бы не обратил внимания случайно встретив.
  - Она? - Изумился он, едва не спросив это у Эла вслух.
  - Да, - коротко отозвался в его голове Эл.
  - Не может быть...
  Разочарование Дениса было столь велико, что он отказывался верить своим глазам и даже забыл, что должен первым подойти к девушке. 'Это она моя!? Ну нет у меня оснований не доверять Элу... Я сам контролировал процесс! А как же - с первого взгляда?' Мысли Дениса выплясывали дикие пируэты, тесня друг друга в его бедной голове. Несвойственное ему выражение потерянности дёргаясь скользило по лицу. Денис и не подозревал, что выглядит сейчас тоже не лучшим образом.
  А девушка, тем временем, так и не двинулась с места, продолжая смущённо улыбаться. Денис поднялся поспешно и, натянув на одеревеневшие скулы насквозь фальшивую извиняющуюся улыбку, поплёлся к ней навстречу. Всё-таки это он был инициатором встречи.
  - Ольга? - Не найдя что ещё сказать, спросил он.
  Она коротко кивнула и вопросительно взглянула на него.
  - Денис, - спохватился он, жестом приглашая девушку пройти к столику укрытому от лишних глаз изящным голубым альковом.
  Неслышимая, неуютная тишь закралась вслед за ними под его своды. Как загнанный гончей заяц, Денис не знал, куда ещё метнуться взглядом и что сказать. Он видел, что его напряжённое неприятие тяготит и Ольгу. Но девушка, смущённо теребя салфетку, по-прежнему чего-то ждала.
   Денис не собирался догадываться, что именно смущало Ольгу. Его, прежде всего, волновало сейчас собственное, ужасно неловкое положение. Уже решив, что всё зря, лихорадочно ища выход, он скупой порцией выдавил из себя что смог:
  - Что-нибудь, закажем?
   И пытаясь сохранить хоть видимость приличий, он посмотрел на Ольгу прямо и улыбнулся. Вышло неестественно. То ли улыбка то ли ухмылка скользнула короткой гостьей и улетучилась, не успев и на секунду замереть.
  - Кофе, пожалуй, - согласилась Ольга.
  Тоненькие её пальцы отстали от салфетки и легли на столик ровно и красиво. Но Денис не заметил этого. Они оба застыли, несомые мыслями каждый своими, на волнах воротившейся тишины. Потом молча медленно, словно вытягивая из пустоты, пили кофе. Наконец, девушка встрепенулась. А взгляд Дениса задержал на ней удивлённо.
  Девушка ожила как-то совсем по-иному. Ольга перестала нервничать, расправила, поникшие было, плечи и посмотрела Денису прямо в глаза.
  - Значит, не понравилась?! - Скорее не спросила, а подтвердила свою догадку она. Бесшумно и, в то же время, резко спружинив, Ольга встала и ровным твёрдым голосом добавила:
  - Что ж, бывает. Знать не судьба!
  Но полыхнувшие румянцем щёки выдали её волнение. Ресницы взметнулись мотыльками, и взгляд сделался необычайно выразительным. Девушка показалась Денису в этот момент даже красивой. Но всё равно, он больше был рад тому, что она поняла всё сама и ему не придётся теперь долго и нудно объясняться и извиняться, кривя душой.
  
  - Что за вкус! Могла бы и поприличнее одеться для первого свидания, - проворчал Денис, мысленно обращаясь к Элу сразу, как только девушка ушла.
  - У неё не было такой возможности. Во время прямых мысленных контактов с ней я обнаружил, что Ольга испытывает ощутимые финансовые трудности.
  - Она не зарабатывает?
  - Нет. Ольга полностью соответствует запрошенным тобой параметрам. Она в состоянии содержать себя.
  - В чём же тогда дело? - Изумился Денис.
  - У неё болен сын, и она слишком много тратит на него.
  - У неё есть сын?! - густые брови Дениса в удивлении приподнялись, создав три глубокие борозды на лбу. - Почему я узнаю об этом только сейчас? - Потребовал он ответа.
  - Прости, но это твоё решение. Ты сам не пожелал пользоваться всей информацией. Привожу дословно: "Я сам узнаю всё о ней при встрече..."
  - Да! - Перебил машину Денис. - Но, ведь я имел в виду её, а не о сыне!
  - Зачитать параграф договора? - Как всегда монотонно и безучастно осведомился Эл.
  - О, нет! Уволь.- Сдался Денис. - Так значит, у неё болен сын?
  - Да. Ему пять лет, и он находиться сейчас в Лондонской клинике "Oecumenical".
  - Конечно, мне жаль мальчика, но причём здесь деньги? Разве в больницах теперь не лечат бесплатно?
  - Денис, знаешь ли ты, что-нибудь именно об этой клинике? -
  - Конечно, все рекламные компании мира сегодня помешаны на здоровье. Кто же не знает, как всё замечательно устроено в этих великолепных клиниках, причём, совершенно бесплатно и для всех.
  - Да, Денис. Замечательно и бесплатно, но Ольге этого недостаточно. Она решила, что её сын ни в чём ином не должен нуждаться. Если ты обратил внимание на "Oecumenical", то знаешь, какие там потрясающие игровые залы, смотровые площадки, обучающие центры, а ведь это не относится к здравоохранению, верно? Я уж не говорю о...
  - Хорошо Эл, - Денис нетерпеливо перебил его, - я могу понять всё это, но разве я предложил ей не стандартный договор, в котором чёрным по белому написано, что если девушка испытывает денежные затруднения, то она имеет полное право потребовать от приглашающей стороны средства необходимые ей для подготовки к первому свиданию. Разве нет, Эл? -
  - Совершенно верно. И параграф в договоре есть, но боюсь, девушка и понятия не имела о том, что твоё финансовое положение лучше, чем её.
  - Как, она даже не затребовала данных обо мне?
  - Нет, - коротко ответил Эл.
  А Денис, задетый за живое, перестал спрашивать. Он настолько увлёкся своим внутренним диалогом с Элом, что только теперь внимательно огляделся по сторонам. Оказалось, что он прилично прошёлся от кафе пешком по совершенно пустынной улице. Денис остановился, поймал воздушное такси и уже через пару минут спускался на платформу скоростного метро. Он немедленно занял место в полностью автономном уютном вагончике, стремительно помчавшем его к дому, и прочь из Москвы.
  Прошло не менее часа, прежде чем Денис, оказавшись уже в собственной гостиной, вновь обратился к Элу:
  - Расскажи мне о ней, - попросил он вслух.
  - Что именно ты хочешь знать? - вновь ожил в его сознании Эл. - Физические параметры, результаты тестов, видео из жизни, мысленные образы?
  - Ты так много знаешь о ней?
  - Да, как только она получила твой запрос, сразу воспользовалась предложенным ей Элом и позволила нам узнать о ней всё без оговорок, в рамках стандартного соглашения, разумеется.
  - И не выдвинула никаких встречных требований? Странно!
  - Нет, она пояснила.
  - Что же она сказала?
  - Ольга сказала, что если она подходит тебе, то ей нужна только встреча.
  - Поразительное сходство взглядов, не находишь! Почему ты не сообщил мне об этом? - Спросил Денис, но тут же, вспомнив, ответил себе сам:
  - Ах да, я же просто самолюбивый болван. Я что-то там себе решил. Я не хотел обидеть девушку своей мечты излишним любопытством и прочее и прочее. Помню!
  Вопросов не было, и Эл молчал. А, что с него возьмёшь - с бездушной пластиковой фигульки, мелькнула в голове Дениса насмешливая мыслишка.
   Непомерная, неизвестно с чего возникшая, усталость накрыла Дениса. Нарастающая обеспокоенность буравила душу. Денис прилёг на любимую бархатную кушетку у камина и потребовал:
  - Давай Эл, всё что есть, только без параметров, цифр и твоих вездесущих выводов.
  Он закрыл глаза, сосредоточился, стараясь вытеснить из головы все прочие ненужные сейчас мысли и согласовать чувства. Минуты две ушло на подготовку сеанса.
  И вот, перед ним мысленно предстала довольно просторная, но скромно обставленная комната. Ольга скользила по ней в маленьком простецком халатике, каких сейчас кажется и не носили, но благодаря ему Денис мог разглядеть её тонкую стройную фигурку и изящество простых движений. Юноша невольно вспомнил невзрачный костюмчик, в котором видел её совсем недавно, и поразился перемене.
  А девушка находилась в постоянном движении: то опускалась на корточки, то тянулась на цыпочках. Она протирала обычной тряпочкой, без помощи каких-то бы то ни было приспособлений, маленькие полочки в занятном, похоже, антикварном шкафчике. Ольга проделывала это ловко и, по-видимому, с удовольствием. А в те секунды, когда она поворачивалась к нему лицом, Денис мог видеть, что губы девушки беззвучно шевелятся в полуулыбке, и понял - она поёт.
   Наверно, Эл нарочно снимал девушку в работе, рассчитывая зафиксировать заодно и параметры, подтверждающие её здоровье и их с Денисом физическую совместимость. Прямо на запись, скорее всего, и наложены результаты тестов и сухие, как всегда безупречно точные выводы Эла. А поскольку Денис не уточнил свои желания по поводу просмотра, то и получает сейчас изображение без звука.
  Едва хотел Денис потребовать у Эла откорректировать картинку, как она сменилась другой. Ему виделся теперь огромный просторный зал с уносящимся в перспективу, отделанным витиеватой гипсовой лепниной потолком и столь же помпезно украшенными стенами. Он напомнил Денису фойе старинного театра. Но стоило только глазку камеры опуститься на уровень человеческого роста, как весь пафосный простор зала исчез. Он растворился в немыслимой тесноте, практически вплотную и в абсолютном беспорядке расставленных повсюду огромных столов и стеллажей. Те, в свою очередь, были заставлены и заложены загадочными предметами, укрытыми от глаз специальной светозащитной тканью.
  Хранилище, догадался Денис. Тем временем неизвестный оператор двинулся, легко лавируя сквозь эти бесчисленные нагромождения, в противоположный конец зала. И Денис мог уже видеть вместе с ним, что вдалеке у самой стены за одним из большущих столов склонились две облачённые в серые комбинезоны фигуры.
  Камера к ним быстро приближалась и первый, им оказался молодой совсем паренёк, поприветствовал оператора, взмахнув рукой.
  Скорее всего, кадры из личного архива Ольги, решил Денис.
  А вот и она заметила приближение оператора, но занята была, по-видимому, действительно чем-то важным, поскольку, лишь мельком глянув и скупо улыбнувшись, вновь погрузилась в работу. Но глазок камеры не отстал, плавно приблизившись, он заглянул за девичье плечо.
  Денису представилась впечатляющая сценка. Правая рука Ольги застыла в воздухе неподвижно над полотном, вероятно, очень древним, совсем неизвестного Денису Автора. Каким-то чудом, длинная кисть, зажатая меж тонких Ольгиных пальцев, словно сама собою, плавно скользила по холсту. Камера замерла, как и всё остальное вокруг, оказавшись во власти одного лишь этого её движения.
  Тянулись минуты. Казалось, ничего не меняется, но тут Ольга отпрянула, едва не задев плечом любопытный глазок. Сноровистый оператор не растерялся, ловко сманеврировал и поднял камеру выше. Благодаря чему, зрителю вместо небольшого куска предстало теперь почти всё огромное полотно.
  Оно лоснилось и поблёскивало мазками, только что наложенной краски, и в целом выглядело грандиозно, но Дениса чарующее зрелище совсем уже не трогало. Он понял, конечно, что Ольга реставратор и паренёк, вероятно, тоже. Но думал Денис о другом. Как же он мог всего несколько часов назад не разглядеть в этой девушке то, что так очевидно сейчас. А вдруг это она - та самая, настоящая!
  Секундные размышления Дениса разбил следующий сюжет. Врываясь нечаянным звуком, он поглотил его в своём водовороте.
  Денис почти сразу понял, что картина, открывшаяся ему, не может быть реальной. Но зато он мог отдать теперь должное безбрежной фантазии девушки. Возможно, Эл демонстрировал ему сон или даже её мечту. Денис не думал, он смотрел, немного смущаясь, словно вор, заглядывающий в замочную скважину.
  Вокруг неистово и гулко жило море. Вздымались огромные, пушистые от пены волны. Совсем не страшные, как может быть только во сне. Они мягко клокотали и, с шелестом, разбиваясь о борта крохотного судёнышка. Пронзительно кричали невидимые чайки над головой.
  Это было маленькое подобие яхты. Денис так и не смог разглядеть её детали. По-видимому, хозяйка фантазии и сама с трудом представляла себе их. Главное - судёнышко стремительно неслось вперёд навстречу восходящему алому солнцу, и тёплые солёные брызги ласкали загорелую кожу его хозяйки. На маленькой палубе, обнявшись, стояли только трое: Ольга, маленький худенький мальчик, вероятно, её сынишка и высокий незнакомец, которого Денису никак не удавалось рассмотреть.
  Да это же её мечта, понял он.
  - Эл, - позвал он мысленно, вопросом разрушив картинку. - Это её мечта?
  - Да. Нет... не знаю, - с ноткой неуверенности, или Денису это просто показалось, ответил Эл.
  Так или иначе, Денис уже забыл о нём. Он сосредоточил свой взгляд на живом пламени камина и пытался понять: когда и как совершил ошибку. Денис не считал себя глупцом, но тогда как же, он решительно не понимал, как это могло случиться именно с ним. Возможно, такое везение случается в жизни только однажды, думал он. Возможно, его поиски не оказались тщетными, и он нашёл её, девушку своей мечты, а потом так глупо, так нелепо потерял, даже не узнав.
  Денис долго ещё сидел задумчиво, пока его тревожные мысли не стали потихоньку угасать, и пришёл всеисцеляющий, упоительный сон. И в этом сне уже не тот неизвестный, а он, Денис стоял на маленькой палубе, обняв одной рукой за плечи Ольгу, а другой её маленького сына...
  Денис проснулся утром неожиданно рано. Сон пошёл ему на пользу, и в голове было ясно как никогда.
  - Эл, - позвал он громко, не боясь говорить вслух, - А вдруг, это она? Что если в самом деле, она!? Я совершил ошибку, и ты должен помочь мне вернуть Ольгу!
  - Ты знаешь Денис, что это не возможно.
  - Чушь. Мы попробуем снова связаться с ней.
  - Заключившие договор обязаны соблюдать его правила, а поскольку ты уже расторгнул его, то потерял и все права на связь с Ольгой.
  - Как!? Уже расторгнул? - Денис пытался и никак не мог припомнить, когда отдал такое распоряжение. Ещё в кафе, сразу как она ушла, скорее догадался чем вспомнил он. Ну и дурак же я, - обласкал вполголоса самого себя.
  - Так у меня, по-твоему, совсем нет шансов? - по-прежнему громко и бодро вопрошал Денис.
  - Ну почему, есть. Как отвергнутая сторона, девушка имела право на некое материальное возмещение.
  - И что? - нетерпеливо воскликнул юноша.
  - Ты выбрал стандарт, и я сделал ей вчера, соответствующее ситуации, предложение - свободный канал в сети и информационную помощь из твоей базы данных, необходимую для начала её собственных поисков.
  - Она согласилась? - В глазах юноши вновь родилась надежда. - Она начнёт? Не молчи Эл!
  - По моим данным Ольга уже это сделала.
  - Эл, ты возвращаешь меня к жизни! Да понимаешь ли ты это!?
  Денис вскочил и энергично прошёлся вдоль комнаты. Обретая свою прежнюю полную уверенность в себе, он изрёк:
  - Эл, мы немедленно продолжим работу. Во что бы то ни стало, ты должен вновь заключить с ней договор.
  - Хорошо Денис, но ты ещё не всё знаешь.
  - Чего ещё? Что я не знаю!? - Прокричал Денис.
  - Она только что начала поиск, но я думаю, очень мала вероятность того, что её Эл справится с поставленной задачей.
  - Почему? Что? - От ужасного предчувствия у Дениса вдруг застрял ком в горле.
  - Её требования недостаточно чётко сформулированы.
  - Они так высоки?
  - Нет. Ольга выдвинула к претенденту всего одно требование. Дословно оно звучит так: "Я хочу, что бы он полюбил меня такой, какая я сейчас есть".
  Юноша присвистнул и усмехнулся нелепо в глухую пустоту дома:
  - О да, нелегко ему, бедняжке придётся. Ты прав, мало данных, и слишком простая задача...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"