Домнина Ирина : другие произведения.

Гид наоборот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Гид наоборот
  
   Страх. Огромным лиловым телом Эрх продирается сквозь толщу упругих вод. Страх гонит его. Вот-вот, ещё один рывок, и он взлетает над тёмной бездной океана. Скоро рассвет. Холодный воздух с шумом вздувает лёгкие. Его могучий рёв разносится над водами. И наслаждение - "О, да!" Сегодня он победил.
   Но страх, он здесь. Он не уходит весь. Эрх знает, ещё двое следуют за ним. Такие же юные и быстрые как он итланцы. Вот и они. Лиловые блики на горячих телах, серебристые брызги на фоне тонкой полоски зари. Шуршащий двойным эхом шумный выдох, и быстрый сильный вдох. Друзья нагоняют Эрха. Скорость и ледяные воздушные струи спасают теперь их тоже, ослабляя на время первобытный ужас перед глубинным монстром. Но лишь на время. Он остаётся там. Он терпелив. Стальная хватка щупалец и иглы, пронзительно вонзающие яд, их будут ждать в пучине...
  
   Александр вышел из состояния похожего на транс не внезапно, к чему, впрочем, он за много лет привык, а словно сам захотел. Примерно так, как это происходит в кинотеатре. Финальная сцена картины, вот-вот пойдут титры. Осознаёшь иногда с облегчением, иногда с неохотой, особенно если фильм хороший: пора возвращаться из мира грёз в мир настоящий. Встаёшь и с удовольствием разминаешь ноги порою раньше, чем погаснет экран и вспыхнет свет.
   Парень не удивился не вовремя пришедшему видению, к причудам собственного сознания он давно привык. Александр только украдкой огляделся. Не заметил ли кто в утренней тишине офиса его странного поведения. Никто на него не смотрел. Коллеги работали или делали вид, что работают. Пожирающие внимание мониторы компьютеров превращали людей в восковых кукол, делая выражения их лиц во многом схожими с постными физиономиями индийских йогов вошедших в транс. Александр усмехнулся: "им бы седые бороды да тюрбаны, по меньшей мере, до обеда, пока начальство тут". Но все же, - "я курить" - парень промямлил соседке шепотом, как нечто постыдное. Затем он быстро поднялся и юркнул к выходу.
   К видениям Александр привык, это правда. Они начали приходить к нему ещё в ранней юности, когда он только перебрался в Питер. Никому не жаловался, по врачам не ходил. Да и проблема-то, всегда считал, пустяшная. Подумаешь, несколько минут в день время от времени мерещится невесть что. Да вот незадача, до сих пор это случалось исключительно после работы или по выходным. Особенно часто во время пеших прогулок по городу, но никогда - на работе, тем более так ярко с подробным посвящением в детали и даже полным набором инородных чувств.
   Кроме того теперь последнее, пожалуй, самое явственное видение из всех, в любую секунду в полной мере могло всплыть перед глазами снова. Парень не сомневался в том, что, приложив некоторые усилия, может вернуть его. И длилось оно необычно долго. Александр смял так и не зажжённую сигарету. Он не счёл нужным посвящать коллег в то, что практически бросил курить. Привычку ходить "на перекур" он решил оставить. Александр сидел на скамейке в маленьком скверике, недалеко от здания офиса. Время шло, пора было возвращаться к работе, но волнение от непривычных ощущений никак не проходило. Более того, парень впервые испытывал всё усиливающееся желание вернуться в диковинный неописуемый мир снова. Всё его естество рвалось в Итланию так как если бы этот мир вовсе бы не был плодом его воображения, а существовал на самом деле.
   Александр уже мечтал вновь ощутить себя гигантом и с лёгкостью взрыхлять малиновые волны. Шальная радость предвкушения будоражила сознание не хуже вина. Парень чувствовал, ещё немного, и он научится управлять видением полностью. Да что там, ему уже подвластно вернуться в тот мир в любую минуту. Чувство полной сопричастности крепко накрепко засело в душе, словно тонкая, но крепкая нить протянулась и надёжно соединила разум человека с телом и сознанием итланца. Даже чувство ужаса, охватившее то фантастическое существо, и столь же явственно пережитое Александром, не пугало. Наоборот, оно зарождало азарт и множило нетерпение. Невероятно, но мысли и чувства гиганта, тело которого парень ощущал на время своим, казалось, полностью доступны ему. Более того, в тот миг парень, чудесным образом, через память итланца, знал многое и о мире, в который погружался разумом. "А итланец? А что итланец? - Александр задумался. - Кажется, Эрх не почувствовал вовсе моё присутствие. Я не могу управлять его телом, ну и не надо. Пока... Зато я могу быть им, чувствовать как он, пусть и недолго, но видеть его глазами Итланию. Я должен туда вернуться!" Но, работа есть работа. Мечты Александру пришлось оставить до вечера. По окончании трудового дня, наскоро поужинав в ближайшем кафе, парень спешил домой. Он решил не рисковать, кто знает, вдруг у него всё получится, ведь тогда ему вряд ли хватит нескольких минут. Ну вот, уже и дом. Площадка подъезда и лестничный марш преодолены в две секунды...
   - Привет.
   Алекандр едва не протаранил вставшего на его пути.
   - Здра... - перенёс взор со ступеней на препятствие, уже готовый отговориться и скользнуть мимо, но, хоть и с задержкой, поправился:
   - Привет.
   А съёжившаяся морщинками переносица превратила его взгляд в совершенно растерянный.
   - Не узнаёшь что ли? - препятствие и не думало отступать.
   - Серёга?! Конечно, узнаю!
   - Ага, летел как бешеный, ещё немного и в стену бы меня впечатал, - Серёга скривил в деланной обиде крупные пухлые, как у подростка, губы. А сам, не дожидаясь, когда приятель протянет, крепко схватил Александра за руку.
   В любой другой ситуации Александр был бы безмерно счастлив видеть старого дружка. Но именно сегодня... Да что тут поделаешь?
   - Ты как вдруг здесь? Надолго?
   Выяснилось, что Серёга прибыл на недельку к тётке, давнишней соседке Саниной по лестничной клетке. С Ижевским увальнем, под два метра ростом, улыбчивым добряком, Александр сдружился три года назад. Сразу, как только познакомился. Это с виду, на людях, Серёга простоват, на самом деле - голова, кандидат наук. "Академик", - обозвал его Александр сразу же, но заметив, что тот смутился, стал называть так лишь "про себя"
   Что бы там ни было, но, так вот запросто, отмазаться от Серёги Александр не мог. Они вместе ввалились в холостяцкую однушку Александра. На кухонном столе как по волшебству возникла бутылка водки.
   - Ого?!
   - Кха-кха, - с деланным смущением промычал приятель.
   - Ты же вроде не пьёшь?
   Губы академика растянулись в фирменную ухмылку, и без того большие глаза на крупном лице округлились, а брови наползли на высокий лоб.
   - Жизнь, брат, знаешь ли... - кивая головой, многозначительно заключил он.
   Спустя полчаса выяснилось, что повод выпить действительно есть. Полгода назад от академика ушла жена, а недавно и из НИИ попёрли. За пьянку, как впоследствии догадался Александр.
   В итоге, посиделки обернулись для него сущим кошмаром. Утром, сквозь похмельную пелену в сознании, он пытался сообразить, как же это они могли упиться с одной бутылки. Не вспомнил. Хуже того, он не мог идти на работу. Желудок периодически разрывался спазмами, а в голове щемило, и растекалась звенящая боль. Какая уж тут работа. Пришлось звонить начальнику, врать, униженно просить отгулы на два дня, что бы уж до выходных. Парень нутром чуял, за просто так, Серёга не отвяжется. Приятель притащился спозаранку. Бодренький кучерявый блондин и выглядел и чувствовал себя, похоже, великолепно. "С виду и не скажешь, что алкоголик", - завистливо подумал Александр.
   После обеда, скрывая страдальческие потуги организма прийти в норму, Александр показывал гостю обновлённый город. Всё бы ничего, но по скучающему виду и отстранённо-тускнеющему взгляду экс академика не трудно было догадаться - без выпивки и сегодня не обойтись.
   - Ну что, ко мне на дачу? Шашлычки, то, сё... - Предполагая, что и сегодняшний вечер будет подобен вчерашнему, Александр решил вывезти приятеля за город. Позориться перед соседями повторно он не хотел.
   - Так у тебя и дача есть? Отлично! - Здоровяка, как подменили. Лицо его воодушевлённо просияло.
   Сказано - сделано. Поздним вечером приятели сидели на кухоньке в загородном доме Александра. Ночь, хоть и июльская, а обещала быть холодной. Серёга обильно выпивал, закусывая остывшим уже шашлычком, и щедро расхваливал хозяйские владения. В наибольший восторг его привела почерневшая ветхая банька.
   - Обязательно истопим, - поддакивал гостю хозяин. К вечеру ему наконец полегчало, но желудок всё равно отзывался спазмами при одном только взгляде на водку.
   - Эх, банька это что-то... - не унимался изрядно захмелевший академик.
   Александр почти не слушал его. Не отрываясь, он смотрел на пыльный буфет и думал о своём. Сегодня, может потому, что он расстроился за Серёгу, может просто совпало, он иначе увидел родительский дом. За год, с тех пор как умер отец, парень дважды только и приезжал сюда. Дом постепенно хирел. "Скоро совсем развалится, - вздохнул Александр, и, чтобы не расстроиться вконец, изменил ход мыслей: - Эх, академик, характера, значит, не хватило. Подумаешь, жена ушла. Баба с возу... Всё, баста. Завтра я с тобой нянчиться перестану".
   Он уже хотел выразить наболевшее вслух, но вместо этого замер, не успев ничего сказать. Александр и не заметил, как академик уснул, как наступила тишина. Парень вгляделся в лицо приятеля. Ему показалось, что странная мимическая волна пробежала по губам Серёги.
   "Фу, показалось", - успокоился в следующую секунду он.
   Кучерявая голова академика безвольно легла на спинку кресла, наклоняясь к плечу. На полкухни вытянулись длиннющие ноги. Удивительно, как только сумело могучее тело найти удобную позу в старом маленьком креслице.
   "Во даёт... - растерялся Александр. - Что мне теперь с ним делать то? Тащить на кровать?"
   Парень поднялся со стула и потянулся к выключателю. Но вдруг заметил, что-то едва уловимое вновь изменило лицо Серёги. Александр присмотрелся к приятелю. Так и есть. В слабом свете одиночной лампочки губы Виктора сложились в ухмылочку, в живую, настоящую, совсем не как во сне. Но, Саня мог поклясться, секунду назад её не было, да и глаза парня плотно закрыты.
   Словно в издёвку над озадаченным Александром, спящий академик, бодренько так, заговорил: - Согласен, не надо его тащить. Проснётся ещё, нам это ни к чему.
   Короткие чёрные волосы щетинистой волной дрогнули у парня на голове. Он почти закричал:
   - Ты что, издеваешься?! Серёга, ты чего?
   Спящий дёрнулся, по-детски шмыгнул носом, но не проснулся. Жутко это выглядело, неестественно, то, как нижняя часть его лица тем временем продолжала жить отдельной жизнью.
   - Да ладно тебе, чего страшного то? - Чего?!
   - Хм... - хмыкнули, досадливо дёрнувшись, Серёгины губы. - Я и сам не люблю эту часть контакта. Не шуми, не буди мужика. Думаешь легко с чужим телом управляться? Нам с тобой, и делов-то, поговорить только надо. - К-кто говорит? - начал вдруг заикаться Александр. Губы его стали едва ли не белее лица и едва шевелились.
   - Уф, - вытолкнули, вовсю живущие сами по себе, словно и не Серёгины губы. - Уже лучше. Говорю потолковать надо. И чем скорее, тем для тебя же, между прочим, лучше, - прошлепали они. - А ты садись, разговор, боюсь, не на пять минут. Зовут меня Кыхе... Впрочем, неважно как меня зовут. В данном случае я для тебя отдел кадров, бухгалтер, выдающий с задержкой зарплату. Короче, я твой работодатель. Александр послушно сел на табурет. Побледневшее лицо парня застыло вне эмоций, зато мысли дико заплясали в голове, жутчайшими картинами сменяя друг друга. - Не удивляйся, что я тебя вижу и немного, - пришлый запнулся, - догадываюсь о твоих мыслях. Я, как бы тебе это объяснить, в некотором смысле плод твоего воображения тоже.
   - Плод воображения?..
   - О, нет! И не мечтай! - упредил парня пришлый. - Ты не сумасшедший. Точно нет. И усилием воли ты меня из академика тоже не вышибешь. А про нечистую силу вообще забудь!
   Александр вскочил, шагнул, лихорадочно покусывая губы, крутанулся на месте и снова сел.
   "Серёга спит. И если я не сошёл с ума..."
   - Вот и хорошо. Теперь ты правильно мыслишь, - снова оживились Серёгины губы. - Я в теле Серёги гость, а в твоей жизни, так вообще, в первый и в последний раз проявляюсь. Проблема у нас с тобой на сегодня одна. Решим её и, адью, исчезну как тот итланец.
   - Ты знаешь?! - у Александра больно колыхнулось и заныло под ложечкой.
   О видениях он никогда никому не рассказывал. - Чего тебе от меня надо? - парень и теперь запретил себе о них думать.
   - Другое дело, конструктивный, так сказать, подход. Только не мне, а нам! Нам обоим, Сашёк, надо. Может даже тебе, прежде всего.
   - Хорошо, я слушаю. - Александром неожиданно овладело наплевательски безразличное спокойствие. Он нагло уставился на нелепо шлёпающие и елозящие червями, иначе и не скажешь, Серёгины губы.
   - Тебе вчера кое-что привиделось.
   - Допустим, - в обычной ситуации парень удивился бы тому, как быстро он справился и смог сдержать, подавляя, эмоции.
    - И до этого тоже?
    - И что?
    - А то, дорогой. В этом и заключается наша с тобой проблема. Видения эти, вроде как, - издержки профессии, тест не пройденный на профпригодность.
    - Да ладно, - совсем без страха, даже заинтересованно, перебил пришлого Александр. - Какой ещё тест?
   Тело Серёги грузно всколыхнулось, парень даже испугался, что приятель сейчас проснётся, и разговор, становившийся уже интересным, прервётся. Но хорошо нагрузившийся выпивкой академик, поелозив, лишь расположился ещё живописнее и затих.
   - Так вот, - продолжил пришлый, - дело в том, что помимо земной у тебя есть ещё одна весьма уникальная профессия. Ты - гид.
   - Чего?! Гид? - Александр даже не удивился, наоборот, его вдруг стало распирать от смеха. - Ха! Гид - это ты круто загнул! А чей, если не секрет?
   - Спокойно, я объясню. И вообще, - неожиданно пришлый заговорил бойчее и Серёгины губы уже не походили на ленивых червей, они закопошились одной бурлящей массой. Выглядело это ещё страннее, на фоне безмятежной статичности лба и, по-прежнему плотно закрытых глаз. - Быть хорошим гидом - это настоящий дар, не всякому данный, - высокопарно заявил пришлый. - Десятка два вас всего на планете. Можешь считать, что тебе оказали честь.
   - Послушай ты, Кых-Пых или как там тебя! бесцеремонно перебил его Александр. - Вот про честь уже не надо. Ты по делу умеешь, вообще, или как?
   - Я и так по дел-лу... - попытался возмутиться пришлый, но умолк, улюлюкнув последнее слово. Серёгу они всё-таки разбудили.
   Не меньше десяти минут ушло на то, чтобы сонного, ворчливого сквозь дрёму, академика переместить в крохотную гостиную и уложить на скрипучий старый диван. Но видимо Кых тоже прилагал усилия, потому как пьяный увалень через минуту уже крепко спал. В комнате вновь повисла бездушная ночная тишь.
   - Эй, ты тут, работодатель хренов? - позвал шепотом Александр.
   - Да, тут я, - едва шевельнулись Серёгины губы.  
   - Ну, так я - весь внимание. Может поведаешь наконец, что я за гид такой? - парня обуяло нетерпение, он говорил по-прежнему шепотом, но уже как можно громче, одновременно прохаживаясь вдоль дивана. - И каким боком ты мне работодатель? Я же вижу, то есть слышу тебя впервые.
   - Ага, - с неуверенной хрипотцой в голосе буркнул Кых.
   - Чего, ага?
   - Чего, чего... - передразнил пришлый. Голос его снова окреп. - Думаешь легко в двух словах объяснить то, о чём ты до сих пор понятия даже не имел?
   - А ты попробуй! - наступил парень.
   - Хорошо, начнём с простого. Как ты думаешь, существуют в мире цивилизации более развитые, чем твоя?
   - Типа тебя что ли? - хохотнул было Александр, но боясь снова разбудить Серёгу закончил спокойнее:
   - Допустим, да.
   Он, наконец, присел на краешек дивана.
   - Как думаешь, им интересна Земля, как, впрочем, и все остальные обитаемые миры? - Кых стал на удивление лаконичным.
   - Да, вероятно. К чему ты клонишь?
   - Допускаешь ли ты мысль, что при всех отличиях от вас, людей, они тоже любят отдыхать, развлекаться, путешествовать? - пришлый не тратил уже вовсе усилий на выражение в голосе. Он чеканил монотонно и сухо:
   - А каким способом, думаешь, станут путешествовать существа в разы более развитые, чем ты? Ага! - прочёл он, не таясь, последнюю мысль Александра. - Конечно не на звездолётах и не посредством гиперпереходов или чего-то там ещё, что вы напридумывали. Естественно, самым простым, дешевым и действенным является путешествие посредством временного внедрения в тело и мысли, уж извини, аборигена... И не надо Серёгу так взглядом буровить, это всё же он, а не я... Зря закипаешь, - после короткой паузы отреагировал Кых на не высказанное ещё раздражение Александра. - Гиды не только на Земле, они и среди довольно сильно развитых рас есть. А как, ты думаешь, они осуществляют мгновенную связь, как, элементарно, в гости друг к другу ходят?.. Вот-вот, поостынь, - пришлый умолк.
   - Нет, ты продолжай, если только всё это не плод моего больного воображения, конечно, - зло усмехнулся парень.
   - А тут и продолжать нечего, - немного смягчившимся тоном заключил Кых. - Громадины синие, которые являлись тебе несколько последних дней - это и есть путешественники, туристы твои. Ты для них проводник - гид с планеты Земля.
   Мышцы и лица и всего тела Александра при этих словах напряглись. Он едва удержался, чтоб не вскочить. Парню хотелось действовать, нетерпение ожгло сознание, рождая шальные мысли. Пришлый не подал и виду, что заметил его душевные терзания. Спокойно и размеренно он завершил свою мысль:
   - Вернее сказать, ты был гидом до тех пор, пока клиенты не стали к тебе являться спонтанно сами.
   - Постой, постой, - Александр почувствовал предательскую дрожь в голосе, но надеялся, что пришлый не распознает её. Он постарался продолжить как можно более вкрадчиво: - давай ещё раз вернёмся к определению гида. Каким таким даром я обладаю? - парень нутром чуял, что не досказано что-то очень важное.
   Он сосредоточился, стараясь мыслить быстро и коротко. Он не знал наверняка, но надеялся, что пришлый не в состоянии прочесть каждую его мысль.
   - А ещё, по-твоему, выходит, что это они ко мне являются. А от чего же я к ним не могу? Я вот думаю...  
   - Дар в том, - Кых прервал его, игнорируя последний вопрос, - что ты хороший, можно даже сказать идеальный проводник чужих мыслей и всего лишь. Не без нашей настройки, конечно. Таких, как ты на Земле единицы, я уже говорил.
   - Ну, если ты настраивал, что же тогда ко мне в мозги напрямую не влез, а через Серёгу шпаришь?
   -  А в твою голову, Сашёк, влезть не так-то просто без твоего на то желания. Одно дело, когда путешественники, не затрагивая личности, и совсем другое вот так - напрямую.
   - Ну да?
   Александр и теперь с трудом верил в происходящее, но его неожиданно захватил азарт, крепко подстегнув, заставляя мозг быстрее соображать. Первый же результат - неожиданную мыслишку парень решил любой ценой скрыть от пришлого.
   - Плохой из меня гид вышел, - поспешно рассудил он вслух елейным голосом, надеясь, что верно расставляет сети. - Начал, значит, я сам в мысли клиентов проникать.
   - Я не говорил... - Кых неожиданно рьяно по-рыбьи шлёпнул Серёгиными губами.
   - Но ведь это так? - развивая маленький успех, нетерпеливо перебил Александр. - Так! - ответил себе сам. - Ну, тогда всё просто. Перекрываешь мне к ним доступ, к настройкам твоим, я ведь, между прочим, работать гидом не нанимался. И пока?
   - С этим как раз всё просто.
   -  Просто?! Зачем тогда явился?
   - Уф, наконец-то, - выдохнул с силой Кых, думая вероятно, что снова перехватил инициативу. А Серёга опять заворочался во сне.
   Через пару минут, когда блондин успокоился и ровно задышал. Пришлый продолжил:
   - Пойми, ты хорошее дело делал, с планетой своей в меру сил иные умы знакомил. Так ведь и затем я здесь, чтобы оплатить услуги.
   - Да ты что?! А я думал, про бухгалтера ты пошутил.
   - Зря иронизируешь, я серьёзно.
      Парня, и правда, потешило то, каких сил стоило пришлому отразить обиду в голосе и не разбудить при этом Серёгу.
   - Ну, ты даёшь, золотая рыбка. И как, например? - неожиданный поворот в беседе окончательно развеселил парня.
   - Ну не знаю. Вживую, вот как сейчас с тобой, я редко общаюсь. Обычно просьбы приходят подсознательно.
   -  Ага? Во сне? - предположил Александр. - И какие?
   - Ну, деньги на все времена, блага там всякие... Ты давай, сам думай.
   Может Кых и читал мысли Александра, но явно не все, и тона издевательского не заметил.
   - Да не идёт мне ничего на ум, сам подскажи, - парня захватил настоящий кураж.
   - Да уж... А я надеялся на твою сообразительность, - проворчал Кых. - Говорю, практически что угодно, лишь бы не нарушило равновесия во вселенной.
   - А это как? - не унимался Александр, разыгрывая интерес. На самом же деле, его занимало лишь одно. Он всё ещё надеялся скрыть от пришлого собственные, по-настоящему волнующие, мысли. Парень старался вовсе не думать сейчас о том, что именно его взбудоражило.
   - Ну, чтобы не рвануло вашу цивилизацию резко вперёд в развитии, упрощенно говоря, - распинался между тем Кых. - Если, например, что-то из техники, то соответственно современности, или там, открытие, так не большое, чтоб не очень...
   - А что и открытия, с вашей помощью, были? - Ну, кое-что... - опять замялся Кых.
   - Что? Ты пример хоть один приведи, может, я тоже захочу.
   - Ну, таблица Менделеева... - сдался пришлый.
   - Ого, - присвистнул Александр. - И мне что-нибудь подобное можно?
   - Можно, - проворчал Кых, - думай уже скорее.
   - Слушай, - вдруг сообразил Александр, - я в науках не силён. Но вот академик, то есть Серёга, - другое дело. А ну, напрягись, поройся в его мозгах. О чём наш соня, будучи ещё кандидатом, мечтал?
   - О перпетум мобиле, - почти мгновенно, без запинки, бесцветным совершенно серьёзным тоном выдал Кых.
   - Перпе-петум чего?! - поперхнулся Александр, от удивления его глаза сузились, попутно толкая кожу в две складки на переносице, а губы на мгновение растянулись в тонкой едкой усмешке.
   - Вечный двигатель, дорогой! - сил на эмоции в этот раз пришлый не пожалел и Серёгины губы опять коряво вздёрнулись в подобие ухмылки.
   - Его что, можно создать?
   - Угу, - буркнул Кых, - можно.
   - И это не нарушит вселенского твоего равновесия?
   - Хм, смешные вы право, люди. Заигрались техническую эволюцию как дети, а дальше носа так ничего и не видите. Вечный двигатель?.. Да это же игрушка, сущая безделица. Куда там до равновесия...
   - Слушай, - Александр попробовал направить мысли пришлого в нужном направлении. - У Серёги, знаешь, жизнь не задалась. Мужику уже тридцать пять, а он без жены, без любимого дела. Запил вот... Для пущей убедительности парень тяжко вздохнул:
   - Эх, что-то я не заметил, чтоб вы его облагодетельствовали. Он ведь тоже гид, или как?
   - Не совсем... - Кых казалось, задумался. - То есть, он был гидом некоторое время, но недолго, не так как ты. Слабоваты у него способности, вот мы его и отпустили.
   - То бишь, уволили? И что же, он ничего не заработал? А сейчас разве ты его не используешь?
   - Ну... Да, - пробухтел Кых с задержкой без прежней уверенности. - Подумаешь один раз, просто ближе никого...
   - Ладно. Я не о том, - перебил нетерпеливо Александр. - Формально он на вас работал, верно?
   - Верно, - буркнул Кых, видно всё ещё не понимая, к чему парень клонит.
   - Ну вот и ладушки, - обрадовался тот. Ему определённо нравилось, что пришлый больше не читает его мысли. - Помоги Серёге с открытием и считай, что мы квиты!
   - Да?.. Зачем?! - у спящего академика под неестественным наклоном оттопырилась нижняя губа.
   - Конечно, да, - поспешил подтвердить Александр. - Считай, что это мой каприз.
   - Ну ладно, дело твоё. Кхе, ты... - пришлый хотел ещё о чём-то спросить, но передумал. - Уже сделано. Я тогда пошёл?
   - Уже?! - парень осёкся. Он явственно ощутил возникшую пустоту перед собой. Пришлый исчез. Перед Александром мерно посапывал прежний Серёга. Нижняя часть его лица, вне всяких сомнений, вернулась в распоряжение хозяина. Недовольно сморщив нос, академик причмокнул губами и, грузно ворочаясь, отвернулся лицом к стене.
   - Ну что, Серёга, завтра у тебя начнётся новая жизнь, - сказал зачем-то вслух Александр.
   Теперь, когда Кых исчез, и парень мог без утайки и спокойно подумать о своём, на него вдруг навалилась усталость, и очень захотелось спать.
   "Ладно, - решил он, - всё остальное завтра".
     
   Вечером следующего дня Александр лежал счастливый, широко раскинув руки, на диване в тишине питерской квартиры. Он только что вернулся из Итлании. Он пробыл там лишь несколько секунд и решил... Да-да, сам решил, что этого пока достаточно. Блаженная улыбка несколько мгновений цвела на его лице. Затем Александр сосредоточился. Он легко вспомнил всё до мельчайших подробностей. Сильным эхом вернулись к нему чувства, пережитые в теле юного итланца. Парень представил даже, как вероятно радуется сейчас Эрх. Как кружится, наверно, сгоняя воду в воронку, а может, со всей силы выныривает, бросая упругое сильное тело, навстречу горячим лучам Туоя. Теперь парень знал, что страх - всего лишь часть древнего ритуала, испытание, игра. Так юные гиганты сдают экзамен на зрелость. И он вошёл в сознание Эрха как раз вовремя, чтобы узнать это. Александр убедился заодно и в том, что без труда может узнать через сознание гиганта об Итлании всё то, что знает о ней Эрх.
   "Но это подождёт. Это не главное сейчас, - решил Александр".
   Парень пробовал уже до того и потянулся сознанием вновь очень осторожно по зыбкой и тонкой тропе. Он не мог пока объяснить себе что это и как у него получается. Только Александр снова нащупал сильный, пульсирующий источник. Это вовсе не походило на лёгкое соединение с итланцем. Больше всего это напоминало длительную задержку дыхания, когда голову начинает распирать тяжестью изнутри и барабанит болью затылок.
   Сознание того с кем он крадучись пытался связаться пульсировало сопротивляясь. "Гора "Волчья", - ухватил парень краешек чужой мысли, - скоро дом".
   "Екатеринбург", - осенило сознание, и только потом возникла зыбкая картинка.
   Полчаса ушло у парня на то, чтобы прийти в норму после короткого контакта. Несмотря на выпитую таблетку, ещё минут двадцать боль спазмами сдавливала виски. Но всё равно, Александр чувствовал удовлетворение. Он узнал достаточно. И имя, и адрес и даже место работы рыжеволосого коренастого мужчины лет сорока. "И потом, - решил он, Екатеринбург - это даже хорошо, это же не Владивосток, в конце концов. Плевать на работу. Беру отпуск и еду".
   Ещё немного напрягшись, Александр нащупал сознанием несколько других более слабых нитей, как уже начал он их называть про себя. Но парень решил пока воздержаться от дальнейших экспериментов. "Ха, - вдруг подумалось ему, - выходит, что настройка кыховская не так уж много значит? Что, станет он теперь снова искать меня? - Да ну его, - оборвал Александр глупую мысль. - Надо бы Серёге позвонить. Академик наверняка уже прибыл в Ижевск. Нет, лучше завтра, пусть до конца созреет, а то начнёт формулами метать почём зря. Ну, это надо же, на таком заморочиться?! Перпетум мобиле, ха..."

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"