Аннотация: Всё бы хорошо, но домой явился не её муж...
За окошком зной, а в квартире скука. Мрак от задёрнутых штор и скука. Читать не хочется, новый фильм смотреть без Сергея не хочется, даже в магазин идти лень. Хотя Саша давно мечтала, что уж в отпуске-то оторвётся по полной, пошляется по тряпичным отделам вдоволь. Но тоска навалилась такая, что идти лень. А ведь только третий день от её одиночного отпуска пошёл.
Идиоты они с Серёжей, что решили в этом году никуда не ездить, что смирились с несовпадением отпусков. Вовчик же не смирился. Подсуетился, полебезил перед начальством, да и вытянул свой по срокам, совместив с отпуском жены. Вот тебе и "тютя" Вовчик.
Раздражение от неприкаянности копилось целый день и готово было уже вылиться на голову, ещё ничего не подозревающего, Сергея.
Но... вечером домой вернулся не её муж. Наверное, не её. Сашу аж изморозью передёрнуло, едва увидела его глаза. Вот никогда у Сергея такого взгляда не было. Не плохой, не хороший, не добрый и не злой. Не его взгляд, и всё тут. Но пока стояла и очумело соображала, как на такое реагировать, чужой Сергей безукоризненно исполнил вечерний ритуал: чмокнул в щёку, пошёл мыть руки, переоделся, сел на своё место за кухонным столом ужинать. Ну что после этого скажешь? Поставила перед своим не своим мужем тарелку с супом, уселась напротив сама. Присмотрелась. Чёрные волосы взъерошены пуще обычного, но это ещё ни о чём не говорит. Щёки слишком впалые и губы кажутся очень тонкими, бескровными на худом лице, но и тут удивляться нечему, устал же в конце рабочего дня. И если взгляд не поднимает, то никакой не чужой. Свой? "Ерунда всё!" - осадила внутренние сомнения Саша.
- Вкусно? - спросила вслух.
- Да, - обыкновенным голосом ответил Сергей. - Ты в деревню хотела уехать с ночёвкой. Передумала?
- Я...
Слова застряли в горле. "В какую деревню?!" - пробарабанило в висках. Саша теперь уже хотела поймать его взгляд, но Сергей со всем вниманием и аппетитом доедал борщ и глаз не поднимал.
- Ты вчера говорила, что надо прогуляться вместе по магазинам. Давай пройдёмся, раз уж я сегодня рано пришёл.
- Давай, - с готовностью ухватилась Саша за привычное, про поход за продуктами она действительно говорила.
И тут он опять посмотрел на неё неестественным незнакомым взглядом. И она снова замерла на секунду, но быстро спохватилась. "Чушь какая-то. Чушь".
- Пойду одеваться?
- Одевайся.
***
На улице вечер и позднее лето, мягкий уже не слепящий закат. Скоро начнёт темнеть. А город ещё активно шуршит, гудит автомобилями и пестреет людьми. И даже не собирается отпускать негу уходящего жаркого дня, и ветер удерживает в себе исключительно ласковый, пока ещё слишком тёплый.
- Идём на овощной рынок? - спросил Сергей.
- Да, тяжёлого набрать, пока ты со мной. Картошки, морковки...
Обыкновенный город. Почти обыкновенный... Так хочется думать Саше. Вроде и дома, как дома, все на своих местах, вот только почему вывески встречаются какие-то странные: "Купите кривды в кривом году! У нас дешевле!" Какие кривды? В каком году?..
Уже готова была возмутиться вслух, но тут что-то взвыло и угрожающе просвистело над головой. Осознание происходящего пришло не сразу, зато страх накрыл в миг. Саша оцепенела. Время для неё неожиданно замедлилось, как в кино. Увидела, как Сергей рухнул на колени, втянул голову в плечи, как болезненным ужасом исказилось его лицо. Как дорога, метрах в десяти от них, перед светофором, вспучилась. Огромные булыжники и мелкое крошево тяжёлым пыльным фонтаном полетели высоко вверх, брызнули во все стороны. А на перекрёстке вдруг упали люди, единой волной, ровно подкошенные.
Сергей тоже упал, но нарочно. Успел ухватить Сашу за руку и дёрнул за собой вниз. Она больно ударилась коленями. Асфальт под ногами в ту же секунду дрогнул, всё вокруг сотряслось новым взрывом. Прогретый воздух колыхнулся киселём. И только после этого пришёл чудовищный грохот, а движение времени вновь набрало обороты. Саша закашлялась от пыли. Серая взвесь наполнила воздух и никак не желала оседать. В глазах, в носу, во рту - везде заскрипел песок, в волосах мусор, но это всё ерунда. Саша не могла оторвать взгляд от людей на перекрёстке у пешеходного перехода. Они не двигались. Ни один не вставал. "Почему они не встают? Почему не встают?" - мысль засверлила болезненно железным буром, но застрять на ней Сергей не дал.
- Вставай! - заорал он. - Бежим, они сейчас опять жахнут!
- Кто жахнет? Зачем?
- Быстрее, быстрее, - орал он своё.
Саша, послушная цепкой руке, поднялась. Дёрнулась в сторону дома, но Сергей потащил её прямо на дорогу, к воронке от взрыва. Побежали только слегка огибая неподвижно лежащих людей.
- Не смотри! - прохрипел и ещё крепче сжал ладонь, до боли.
Она и не глядела больше на упавших. Смотреть приходилось под ноги, ведь перебегали улицу недалеко от раскуроченного асфальта, где всё было усыпано мусором.
Скоро они слетели по ступеням в тёмный провал подземного перехода. Пыльные и запыхавшиеся, привалились спинами к прохладной шершавой стене. Сергей отпустил кисть руки и обнял за локоть. Оба шумно дышали в компании десятка таких же выживших и сообразительных счастливчиков. "Что за, что за..." - стучало в Сашиной голове и никак не могло сложиться толковыми вопросами. Стена дрожью толкнула в спину. Наверху прогромыхало опять, но на этот раз тише. Или далеко, или у Саши заложило уши от первых взрывов.
- Уходят, - прошипел кто-то справа.
- Не, ещё могут и тут, просто криво бьют, - сказал громко чей-то уверенный мужской голос из серединной полутьмы перехода.
- Ты не моя жена. Ты не отсюда? - прошептал вдруг Сергей в самое ухо.
- Наверно... - Саша сильно вздрогнула и только теперь заметила, что её, и так, мелко колотит и, кажется, давно.
- Замёрзла?
- Нет, не замёрзла. Почему не отсюда? А как ты понял, что не твоя? Я думала это ты чужой, не могла понять откуда ко мне в дом такой завалился.
Наверху в очередной раз жахнуло взрывом, и Саша снова непроизвольно дёрнулась.
- Этот мир точно мой. Судя по твоей реакции, у вас там так не взрывается. Это тебя к нам кривизной забросило.
Сергей говорил очень тихо и спокойно, но с какой-то глубинной тревогой заглядывал в глаза, словно выискивал в её лице что-то ещё, чего в нём не было. А Саша от страшных взрывов наверху, от абсолютного непонимания - что происходит, будто заморозилась внутри - опять ни одной путной мысли.
- Мог бы сделать вид, что не слышал, - зло буркнул на него Сергей.
Но тот, молодой, почти ещё подросток, скуластый, с нагловатой ухмылкой, недовольного ворчания Сергея решил не замечать. Ещё живее впился в парочку любопытствующим взглядом.
- Жена? До взрывов появилась?
Сергей промолчал.
- Ага, до взрывов, - пискнула Саша.
- Повезло тебе со второй женой! Красивая... - сказал парень Сергею, а подмигнул Саше.
- Со второй?.. Попаданка? Вы что, серьёзно?! - Саша вскипела, но шёпотом. - Ну вас... Вы кто вообще? Отпустите домой! Не нужны мне ваши бомбы. У вас война?
- Нет, не война. И успокойся, вернёшься в свой мир. Придёт время и вернёшься, - у Сергея знакомой хмурой складкой искривились брови, он заговорил убедительно, и обнимать Сашу не перестал, словно оберегал так.
- Может и вернёшься... - опять беспардонно вклинился в разговор скуластый. - Помнишь лет семь назад к нам амазонок занесло? Массово так, почти по всему миру размазало.
Сергей опять не ответил парню, только Сашин локоть сильнее сжал.
- Говорят, они вернулись потом домой. Но не все... Говорят, что не только от кривизны зависит, но и от желания объекта. Говорят, что амазонки не все вернуться хотели. Но это мутная история...
- Ты обязательно вернёшься в свой мир, - отчеканил едва слышно Сергей для Саши. - Амазонки были другие. Из дальнего какого-то мира. А ты из близкого, видишь, даже сразу не поняла, что город не твой, и я... Кривогодием занесло, кривогодием и вернёт. Не сомневайся. В кривой год всегда всё быстрее и проще происходит.
- Да-да, из дальнего, - продолжил скуластый о своём. - Они собственный дом называли не Землёй, а Маздонией. И говорили не по земному. Наши умники месяца три потратили, пока начали их понимать. И волосы у них были зелёные...
- Пора! Кажется, вояки ушли, - снова зычно прорезался уверенный голос из глубины перехода.
- Идём, - Сергей тут же повлёк Сашу за собой прочь от назойливого парня. - Надо тем, кто наверху, помочь.
Поднялись из перехода на поверхность. Тут уже начало темнеть. Пахло пылью и гарью, горелой пластмассой. Хотя, вроде бы, где тут посреди города взяться пластику, бетон да железо кругом.
Скуластый резво обогнал их. Высокий, нелепо размахивая большими руками, он кинулся к лежащим на перекрёстке людям. Саша и Сергей тоже побежали туда.
- Если не сможешь, не смотри, и ничего не делай, - на бегу сказал Сергей, - просто будь рядом.
- Ладно, - ответила Саша, совершенно пока не понимая, для чего они бегут.
Потом увидела. Трое первых подбежавших к перекрёстку мужиков уже стелили на землю какие-то упрощённые носилки из белого, похожего на крепкий дерматин материала. Кажется они извлекли их из красного ящика, подвешенного на ограждении у перекрёстка. И теперь перетягивали на них одну из лежащих женщин. Видимо, среди подкошенных взрывом всё-таки были живые.
Саша и Сергей тоже подбежали к перекрёстку. Сергей сразу же начал осматривать людей, прощупывать пульс, приподнимать или опускать веки. Проделывал всё быстро, порывисто, словно спешил. Все отчего-то действовали торопливо, только некоторые ещё и ворчали раздражённо: - "Где спасатели, мать их..." - "Так тут раньше не били никогда, неожиданно для спасателей, как и для нас". - "Да уж, городок маленький, думал отсидимся на периферии, а тут..."
Саша по-прежнему ничего не понимала и в общей суете ощущала себя совершенно чужой, а главное беспомощной. Её руки так и не перестали дрожать и совсем похолодели. Но сжала губы и терпела, старалась от Сергея не отставать. Изо всех сил удерживала взгляд на нём, пытаясь на убитых людей совсем не смотреть.
- Сюда! - крикнул им скуластый. - Есть живой.
Сергей и Саша бросились к нему. Под ногами у скуластого застонал парень. С серыми губами, с плотным слоем пыли на голове и лице.
Сергей быстро стянул рубашку и остался с голым торсом. Подбежали ещё двое незнакомцев. Один сбросил на землю тонкую летнюю куртку. Все начали осторожно тянуть раненого на расстеленные одёжки. Тот вскрикнул и застонал громче. Закашлял, из уголка разинутого грязного рта потекла на подбородок густая алая дорожка из крови.
- Скорую надо, - не выдержала Саша. - Нельзя его, наверное, шевелить. Медиков надо дождаться.
- Не знает про дергунов? Попаданка? - торопливо буркнул один из спасателей. - Нет, девонька, убираться отсюда надо, пока дергуны по кривде не выскочили.
- Дергуны? Какие дергуны? Чем я могу помочь? - выдохнула Саша Сергею.
Он быстро взглянул на неё.
- Иди вперёд. Голову ему придерживай и говори что-нибудь, чтобы он сознание не терял, чтобы мы видели, что живой.
Саша юркнула вперёд. Четверо мужиков за ней кое-как подняли раненого, все неловко засеменили через перекрёсток.
Парень ныл и булькал кровью при каждом выдохе. У Саши почти не получалось удерживать его голову ровно, ведь приходилось опять всматриваться под ноги. Голова бедолаги едва помещалась на съёжившемся крае куртки-носилок, трепыхалась как попало, раненый стонал и кривился от боли.
- Терпи, миленький, - причитала над ним Саша. - Скоро придём, скоро помогут. - Хотя понятия не имела: куда придут, кто поможет?
Попутно ещё умудрялась вставлять для молчаливо пыхтящих мужиков:
- Осторожно, бордюр. Справа большой камень...
- Аптеку обходим, она переполненная, - крикнул кто-то из них, наконец-то, проясняя ситуацию. - Давайте в соседний магазин.
Переступили порог как раз того магазина, над которым раньше Саша заметила странную вывеску: "Купите кривды в кривом году! У нас дешевле!"
На встречу метнулся низенький толстый с широко распахнутыми глазами продавец.
- Ой, куда же? Как же я?..
- Как все! - рявкнул Сергей.
- Я спасателям уже звонил, но ты тоже позвони, - добавил для продавца ещё более грозно скуластый.
Мужчины бережно опустили раненого на пол, прямо перед прилавком и быстро все вышли. Задержались только Сергей и Саша.
- Давай парочку кривдов. Рассчитываться некогда, потом деньги занесу, - потребовал хмурый Сергей.
У продавца только глаза сильнее выпучились и сжался озадаченными морщинами лоб. Толстяк юркнул за прилавок и молча протянул Сергею две чёрные палки, похожие на длинное шило, с кривой, но удобной утолщённой ручкой и тонким остриём на другом конце.
Сергей сразу двинулся к выходу, Саша за ним. На пороге она оглянулась и, ровно извиняясь перед незадачливым продавцом за всю хмурую компанию, просительно сказала:
- Вы с раненым разговаривайте, пожалуйста, чтобы он до приезда врачей сознание не потерял. Только не шевелите его и пить не давайте, - выдала напоследок ещё то немногое, что на такой случай знала.
Продавец растерялся ещё больше, но благодарно блеснул глазами и кивнул.
Вышли. Оказалось, что на улице их дожидается скуластый.
- Чего застрял, - снова огрызнулся на него Сергей.
- Так, вот... он...- скривился в неуверенной гримасе тот, и Саша только теперь заметила, что парень неестественно побледнел. Проследила за его взглядом и вскрикнула.
Метрах в пятидесяти от них, грязно-коричневая тварь деловито семенила с дальней стороны улицы к перекрёстку, на котором остались лежать тела погибших людей. На коротких лапах, размером почти с корову, с удлинённой крокодиловой пастью. У Саши нервный зуд прошёлся по затылку и болезненно, словно иголками царапнуло по вискам. Даже на приличном расстоянии ящеро-подобная тварь выглядела опасной и отвратительной. Её бочкообразное длинное брюхо волочилось почти по земле и подёргивалось, будто было самостоятельной огромной гусеницей. Широкие лапы шлёпали медленно, словно с трудом преодолевали притяжение Земли, но пёрла к цели тварюга всё равно неотвратимо, как танк.
- Падальщики, мать их... дергуны, - вскрикнул Сергей. - Ухватил Сашу за руку и снова повлёк за собой. - Бежим, убитых пусть ограждают спасатели. Надеюсь, скоро прибудут.
Троица понеслась, пересекая пустынную дорогу, сильно правее злосчастного перекрёстка.
- Туда, к большому магазину! - Проорал, не притормаживая Сергей, хотя никто и не думал его ослушаться. И Саша, и скуластый во всю прыть бежали туда, куда он вёл. - Там тоже взрывалось! Могут быть ещё живые. Пока дергунов немного... Там и укроемся.
Саша ничего не ответила. Она начала задыхаться от быстрого бега и отчаиваться, от понимания, что едва поспевает за мужчинами, задерживает их. А самой страшной была невозможность оглянуться, ведь ей всё время казалось, что та жирная тварь вовсе не осталась на перекрёстке, что может сделаться резвой, как конь, и гнаться за ними прямо сейчас. Саша и заскулила бы от этой мысли, и закричала бы, но тогда дышать станет совсем нечем. Так и бежала молча, изо всех сил стараясь не отстать.
Наконец они ворвались на автомобильную стоянку перед магазином. Саша уже нацелилась взглядом в спасительную дверь, когда Сергей внезапно остановился, не сразу отпустив её руку. Саша по инерции дёрнулась вперёд и едва не полетела носом в асфальт. "Извини", - наскоро выкрикнул Сергей, но на неё уже не смотрел, а вертелся по сторонам. Да и она лишь скривилась в лице, отдышаться бы, какое там возмущаться и отвечать.
Нервно оглянулась. Конечно, никакой догоняющей твари позади не оказалось. Но успокоиться не успела. Когда снова повернулась лицом к Сергею, взвизгнула. Он застыл напряжённой струной, а буквально в пяти метрах перед ним появилась ещё одна гадкая тварь. И откуда только взялась? Сергей направил на неё одну из чёрных палок. Из кривды скользнула ниточка. Как тонюсенькая молния впилась в зверюгу. Нечисть успела сделать ещё несколько шаркающих шагов к Сергею, разинула пасть, но вдруг её брюхо невероятно сильно передёрнуло, стянуло какой-то внутренней болью. Тварь гортанно зашкворчала, как жир на раскалённой сковородке. Её скрючивало всё сильнее, а потом внезапно распрямило. Она ещё попыталась удержать равновесие, но толстые лапы неуклюже разъехались. Пара секунд, и гадкое брюхо растеклось по асфальту.
Саша оцепенела и не могла оторвать взгляда от твари. Зато Сергей в секунду потерял к ней всякий интерес, отвернулся и нетерпеливо махнул рукой и Саше, и скуластому, который тоже оторопел.
- Сюда! Скорее сюда! - командовал Сергей.
Саша с трудом перевела взгляд туда куда он указывал, куда до этого ползла та тварь. К чёрной покорёженной легковушке. Она застыла левее, между ними и входом в магазин, за воронкой от взрыва, за вспученным вокруг неё асфальтом. И в машине кто-то пошевелился, и дверца со стороны водителя оказалась приоткрыта. Из-за неё свесилась нога в изодранной, пропитанной кровью штанине. Водитель неподвижен, может и погиб. Но на соседнем сидении за ним сидит целёхонький ребёнок. Малыш лет двух или трёх, толком не разглядеть. Отвернулся к противоположному окну, не оборачивается, бороздит ручонками по стеклу.
Страшно ему, так ведь и понятно. Саша и сама осознает, что надо двигаться, но застряла на месте негнущейся кочергой, и взгляд постоянно возвращается к затихающей в предсмертной агонии твари словно привязанный. Из-за этого и происходящее вспыхивает перед глазами урывками, фрагментами: вот Сергей подскочил к тому мужику с ногой, вот вдруг оказался снова рядом. Что-то прокричал, опять потащил за руку, и они очутились у дверцы с мальчишкой. А Саша всё равно оглядывается на тварь. И хотела бы больше всего убежать в спасительный магазин, но неожиданно без помощи Сергея даже это сделалось немыслимо, ноги превратились в неподъёмные бетонные тумбы.
Наконец мир снова включился нормальным ритмом, словно какие шлюзы прорвало.
- Держи! - Сергей сунул одно шило-кривду в ладонь скуластого, который неожиданно тоже оказался рядом. Но тот ошалело заморгал на него и попятился.
- Эх... - Сергей отобрал у него кривду и вложил в Сашину руку. Заговорил быстро: - Не бойся, они медленные. Но если дергун появится слишком близко, дави на рукоятку, бей куда придётся и тикай в магазин. Поняла? А вообще, лучше смотри во все глаза и ори если что. Поняла?
Уверенный взгляд скользнул по ней пронзительно, но мимолётно. Некогда ему было задерживаться, уже в следующую секунду Сергей возился у дверцы с малышом. Зато из-за спины неожиданно приблизился скуластый. И Саше он совсем не понравился. Его лицо будто обескровилось и сделалось совсем костлявым - кощей бессмертный в чистом виде. Удивительно, что парень вообще живой и движется, с таким-то лицом.
Скуластый молча сунул в свободную Сашину руку откуда-то нашедшуюся у него ещё одну кривду и, глядя, как незрячий, не дёрнув ни единой мышцей окаменелого лица, попятился в сторону входа в магазин.
Не тут-то было, Сергей подскочил к нему, ухватил за рубаху и с силой толкнул в сторону машины.
- Помогай, придурок! Видишь двери заклинило!
Сам отчаянно рванул, но покорёженная дверца перед малышом так и не поддалась. Скуластый лицом не ожил и двигался, как сомнамбула, тем не менее, обогнул Сергея, напрягся, страшно закряхтел и дёрнул за ручку вторую побитую дверь. Та неожиданно легко открылась.
- Смотри по сторонам! Дергуна не проспи, етить твою!.. - заорал на него Сергей. Отпихнул заторможенного дылду в сторону и полез в салон машины.
Саша не видела, как он вытаскивал ребёнка. Её взгляд бегал по стоянке в поисках тварей. И время от времени всё ещё спотыкался об отвратно и вяло шуршащую неподалёку, пока ещё единственную, но никак не подыхающую зверюгу.
- Ходу, ходу! - вдруг гаркнул над самым ухом Сергей.
Саша увидела, что ребёнок в руках скуластого и тот уже на пороге магазина. Они с Сергеем кинулись туда же. Проскочили за стеклянную дверь. Вокруг них сразу возникла суета, появились какие-то женщины. Выхватили из рук скуластого мальчонку и понесли за вторые стеклянные двери вглубь магазина.
Скуластый растерянно заморгал, затоптался на месте, он как будто начал приходить в себя, но от этого ровно засмущался, видимо, не зная, что делать. Кто-кто, а Саша точно ему не указ. Сергей вообще отвернулся. Он забрал у Саши обе кривды и вплотную приблизился к выходу.
- У меня кривды, я остаюсь тут.
Сделалось тихо. Суетливые тётки унесли малыша, но в фойе, кроме вбежавшей тройки, осталась ещё одна пожилая пара. Обыкновенные, ничем не примечательные, седовласые старики, разве что лица излишне деловитые, и в руке каждого зажато по кривде. Придвинулись к Сергею. Саша встала рядом с другой стороны.
Саша посмотрела сквозь прозрачную дверь и увидела, как издалека в их сторону, через парковку, вихляя брюхами и принюхиваясь по ходу к брошенным автомобилям, ползут две новые гадкие твари.
- В прошлом году спасатели за пятнадцать минут приехали, всех выловили и восвояси отправили, - добавила женщина.
- Не боись, мать! - мужчина ответил ей, а повернулся лицом и подбадривающе заискрил глазами Сергею и Саше. - Сюда не сунутся. Не такие уж ящерки и глупые, знают, чем для них кривды пахнут.
- Уходи, - решительно и глухо приказал Сергей. - Эй, ты! - Не оглянулся, но все поняли, что крикнул скуластому. - Уведи Сашу. Я вас найду, потом.
Тот словно ждал команды, подскочил и потянул Сашу за локоть.
- Идём, - запыхтел над ухом даже радостно, - у нас кривдов нет, мы тут только мешаемся.
Саша поначалу поддалась, но как только очутились за второй стеклянной дверью, встала, как вмёрзла.
- Я тут останусь. Ты иди, - сказала скуластому.
Бедолага от её уверенного тона опять сник и принялся месить большущими кроссовками кафельный пол. Может, несчастный вид "кощеюшки" на неё подействовал шиворот-навыворот, а, может, просто устала бояться, но только Саше вдруг сделалось спокойнее, почти хорошо. Она перестала выискивать взглядом зубастых тварей. Вперилась взглядом в затылок Сергея и впервые, без всякого разброда в мыслях, подумала, что именно тут, рядом с ним, за родной спиной - самое безопасное на свете место. Родной? Не чужой?
- Почему взрывалось? Кто стрелял? - спросила у скуластого первое что пришло на ум, больше пока не для себя, а для того, чтобы закостенелого расшевелить. "Ага, - подумала, - кривдов у него нет... Скотина трусливая! Здоровая почти двухметровая скотина... А, вот ведь, всё равно жалко".
- А... Так это... - скуластый дёрнулся, удивлённо вспучил брови, будто не поверил мягкости её тона, но охотно ответил: - Вояки слишком рядом, в смысле - их мир, впритирочку живём. И кривогодия они прям ждут, и всегда в это время часто пуляют. Правда, по нашему городу второй раз только.
- Зачем?
- Так, двинутые же... Сколько раз к нам просачивались и назад вертались и бабы ихние, и рядовые, и даже генералы. Сколько раз идиотам объясняли, что нападать на них не собираемся. Не нужен нам их мир, нам своего хватает. Не понимают. Милитаристы, дергуны их забери, тупые. И пуляют, гады, прицельно, по городам, как только границы между мирами размывает. Особенно в кривой год.
- Дергуны оттуда же?
- Не-е-т, Дергунки из другого мира. У этих сверхнюх на падаль, в смысле, на убитых, - несколько смутился скуластый. - И мир у них какой-то свихнувшийся, под аппетиты своих плотоядных заточенный. Запросто выпускает дергунков и к нам, и к воякам. К ним даже, кажется, намного чаще. Дергунки, как насчёт пожрать, по многим ближайшим мирам шастают. В ваш мир, что, ни одного не заносило? Хорошо ещё, что они медлительные, у них там притяжение что ли, говорят, другое.
Краем глаза Саша отметила, что дергуны со стоянки, передумали штурмовать магазин и лениво разбрелись между машин. Один, кажется, заинтересовался давешним наконец-то затихшим сородичем. Саша не стала вглядываться: что он там делает с тушей. Вместо этого опять обернулась на скуластого. Тот от вопросов явно приободрился, хоть кожа на щеках начала розоветь.
- Нет, к нам, вроде бы, вообще никого не заносит, - сказала Саша.
- Значит, не такой уж близкий к нам твой мир, - с готовностью продолжил разговор скуластый. - И не так сильно механизмы кривизны на него воздействуют.
- А почему мой мир должен быть непременно близким к твоему? Именно твой как-то на эти самые... механизмы кривизны влияет?
- Конечно, мой. Моя Земля как бы центровая в нашем куске кривизны. Так наши умники считают. Именно она одних притягивает, других отталкивает. Особенно в кривогодие. И чем ближе к нам другая Земля, тем более на нас похожа своими обитателями, да и вообще всем. И попаданцев с неё больше, и вернуться им домой легче. Есть, конечно, исключения, как, например, с амазонками. Но даже и сними более-менее разобрались потом.
Выглядеть всезнайкой скуластому понравилось, он ещё нервно поглядывал в сторону улицы, но уже вошёл в раж и приобрёл почти прежний нагловатый самовлюблённый вид. "Умничать - это тебе не с кривдой перед входом стоять", - подумала Саша и продолжила задавать вопросы. Но не долго. Через пять минут прибыли спасатели.
***
Вернулись домой сильно затемно пыльные и усталые. Без овощей. Зато, в том самом большом магазине, взяли молоко, свежий батон и килограмм яблок сомнительного фиолетового цвета. Но после короткой страшной войны, и жутких дергунов Сашу цвет яблок совсем не смутил.
Наскоро перекусили и долго потом сидели, обнявшись в тёмной большой комнате на диване. Обоих разморило и клонило ко сну. Саша подобрала к животу острые коленки и положила голову на плечо вовсе уже не чужого Сергея.
- И даже не поцелуешь меня, жена из другого мира? - спросил такой уютный и ничем неотличимый в темноте от настоящего Сергея он.
- Разве это не будет предательство по отношению к твоей подлинной Саше? И к моему Сергею? - встрепенулась Саша.
- Ха, смешно! Говоришь как подросток. Хотя... Любишь его?
- А почему год кривой? - быстро выпалила Саша.
- Один раз в пять лет бывает кривой. В этот год наш мир движется по какой-то особенно немыслимой орбите и притягивает и касается множества иных миров, не только тех, что рядом, но и некоторых дальних. Мы, в каком-то смысле, в кривогодие делаемся главными, идеально центровыми в маленьком кусочке мироздания. Наш естественный магнетизм многократно усиливается. Вот нынче и твой мир зацепили. Тебя к нам забросило...
- А почему именно меня? Только меня? И когда я вернусь?
- Этого я не знаю. Наверно любого могло... Уже хочешь вернуться? Очень хочешь?
- Хочу.
- Значит вернёшься, - уверенно сказал он и поцеловал в затылок, и крепче обнял.
Она не оттолкнула. Замолчали. У Саши ещё остались вопросы, но уже совсем не осталось сил. Не заметила, как заснула.
***
Проснулась внезапно, под смачное шлёпанье босых ног по полу. Впотьмах, не включая свет, в одних трусах к ней подходил настоящий Сергей. То, что муж прежний и квартира теперь её обыкновенная, догадалась сразу. Интуитивно, но без малейших сомнений.
Настоящий муж плюхнулся рядом на диван.
- Чего в темноте сидишь? Спать не идёшь? Давно пришла?
- Ага. А ты? И даже не искал меня. Не волновался?
Саше сделалось грустно.
- Ну как же, вот же я, тут, - Сергей обиженно заворчал. - Ты чего, котёнок? Ты же сама на звонки не отвечала. А потом, я вспомнил: ты на днях говорила, что на стрижку к какому-то крутому мастеру записалась, но примет только поздно вечером по предварительному звонку. Была у него? Постриглась?
- Нет. Не сложилось, - вздохнула Саша.
- А чего так? А где тогда была?
- Да ну его... Неважно уже это.
- Неважно? Ты это... Про скуку того... не расстраивайся так, котёнок. - печаль в её голосе Серёга принял на свой счёт. - Я тут подумал на работе, после твоего звонка. Ты продержись, пожалуйста, пару деньков. Разберёмся мы с твоей скукой. Я к ближайшим выходным отгул могу приклеить, у меня отгул в запасе есть. Рванём на Вовкину дачу? Она всё равно у него пустует. Там лес, речка, банька... Рванём?
- Какая скука, Серёжа? Ха-ха, - неожиданно для самой себя громко рассмеялась Саша.
- Как... ты же звонила...
- Глупая я была, что из-за какой-то нелепой скуки звонила. От работы отрывала. Подумаешь, скука...
Саша порадовалась, что в полутьме Серёга не может разглядеть, ведь её лицо наверняка по-идиотски радостно засияло. Ну, да ладно.
- Речка! Лес! Это ты замечательно придумал, Серёжа! И никакого больше кривогодия.
- Кривогодия?..
- А... забудь, - Саше отчего-то делалось всё радостнее. - Пусть дурацкое слово останется там же где и крутой парикмахер. Вовкина дача! Речка! Да ты у меня просто гений, Серёжа!
И он засмеялся тоже. И сгрёб Сашу в охапку. И породному зарылся носом в её растрёпанных волосах. Горячий, свой, настоящий.