Домнина Ирина : другие произведения.

Хиж-6: Здравствуй, брат!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой самый первый рассказ.


  
   Вечер 1 октября: SMS - переписка.
  
   Привет, Макс. Ты так не вовремя уехал! Скучаю, целую. С
  
   Привет, малыш! Был тяжёлый день. Извини, что не позвонил сам. Что-то случилось? М
  
   Я получила письмо от брата. Ну, того самого, что исчез четыре года назад. Можешь представить? Наверно не усну. С
  
   От Женьки!? А поподробнее... М
  
   Пишет: жив, здоров, учится в Питере! Представляешь?! Говорит, что всё объяснит при встрече. Скоро приедет. С
  
   Малыш, а ты уверена, что это не очередная шутка твоих дебильных (ты знаешь о ком я) однокашников? М
  
   Уверена! Он прислал фотографию. Повзрослевший, худущий, но точно он. Просит подготовить родителей. Макс! Что мне делать? С
  
   Ау, милый! Почему молчишь? С
  
   Думаю, малыш, думаю. М
  
   Фото - это серьёзно. Если уверена, то перестань нервничать в первую очередь, и вообще, это же радостное событие, в конце то концов. Возьми себя в руки и действительно лучше подумай, как подготовить родителей. М
  
   Хорошо, Макс. Я так и сделаю. Извини, что не давала спать. Удачи тебе на завтра и спокойной ночи. Целую. С
  
   Спасибо, малыш, и я целую! Звони, если что. М
  
   Саша прометалась в постели всю ночь, проснулась ещё затемно, такая же измученная и усталая, как и легла. Встала, поёжилась. Уже на ходу натянула тёплый махровый халатик и пушистые со смешными пампушками тапочки - подарок Макса. Делать что-то в такую рань абсолютно не хотелось, но возвращаться в ненавистную, в конец измучившую её кровать было ещё хуже. Включила свет и поставила первым делом чайник.
   Несмотря на октябрь, общежитие ещё не прогрелось. Топить начали кое-как и совсем недавно. Даже на пятом этаже до сих пор чувствовалась вездесущая подвальная сырость. В большой густозаселённой общаге стояла непривычная тишина. Саша и забыла, когда в последний раз наблюдала здесь такое. Девушка училась на последнем курсе и могла позволить себе отсыпаться, пропуская утреннюю суету и очереди в умывалке, а заодно и ранние занятия.
   Но сейчас она пожалела, что первая пара начнётся только в десять. Заставила себя совсем не думать о письме. Не спеша попила чайку. Кофе она с детства терпеть не могла. Попробовала отвлечь себя проверенным средством. Принялась обдумывать свой гардероб на сегодня, завтра и даже на предстоящую зиму. Ничего подобного... не помогло. Мысль тревожно возвращалась к одному и тому же вопросу: что делать? Наконец, без пяти восемь её мучения окончились. Позвонила Леночка со второго этажа, и мгновенно собравшись, Саша с большим облегчением захлопнула за собой дверь.
  
   Во втором часу дня Александра решилась таки позвонить матери, но та не ответила. Понятно, решила девушка, ушла гулять, а телефон как всегда не взяла. Волноваться было нечего, тётя Люба - хорошая нянька.
   Мать за четыре года, после загадочного исчезновения брата, так и не встала на ноги. Хорошо ещё старая подруга и соседка по лестничной клетке - тётя Люба, впрочем, за приличное ежемесячное вознаграждение от отца, взялась помогать ей. Иначе год назад, когда от мамы ушёл отец, Саша с отчаяния сама хотела бросить учёбу и вернуться домой в Люганск.
   Прошёл час. Позвонила ещё раз: с тем же результатом. Понимала, что бесполезно, но всё же отправила SMS-ку.
  
   Мам, привет! Позвони, пожалуйста. Целую, Саша.
  
   Лишь в восьмом часу вечера, понимая, что тянуть дальше некуда, решилась. Набрала номер отца. Но, словно прочтя её тревожные мысли, телефон зашелестел сам, отец опередил.
   - Папочка, здравствуй! А, я только что хотела тебе звонить!
   - Врёшь ведь, Сашка! Ну, да ладно, сделаю вид, что поверил. Давай рассказывай, как ты там, - ровный и слегка сипловатый, как всегда, голос отца успокаивал.
   - У меня всё хорошо, но ты действительно был мне нужен.
   - Слушаю тебя, Сашенька.
   - Па, я даже не знаю с чего начать... - растерялась на мгновение Александра.
   - Хм, уже заинтригован.
   - Папа, я хочу поговорить о том, что случилось с нами тогда. Ты помнишь? - Александра торопилась высказаться, стараясь скрыть, не вовремя вспыхнувшее волнение. - Ну, не молчи, пожалуйста! Это очень-очень важно!
   - Саша, я не отказываюсь, наверно, в самом деле, время пришло поговорить об этом, - голос отца разом стал твёрдым и даже несколько отстранённым, - но согласись это - не телефонный разговор. Хочешь, приезжай ко мне на выходные, и мы продолжим его в спокойной, нормальной обстановке.
   - Па, ты не понимаешь, это не может ждать до выходных!
   - Что-то случилось ещё? Что-то с мамой? Или с тобой?!
   Нескрываемая тревога в словах отца взбудоражила девушку ещё больше.
   - Папа, нет, что ты, дело не в этом. У тебя комп под рукой? Давай через аську. Мне так будет легче.
   - Хорошо, жду. - Отец неожиданно легко согласился и сразу отключился.
   Саша тут же набрала:
  
   Па, ты помнишь, как мы на новенькой, тогда ещё, девятке возвращались из деревни, от дяди Лёши?
  
   Да. Ты уверена, что тебе это именно сейчас нужно?
  
   Да. Мама ещё разрешила мне ехать с тобой впереди, а ты замучил расспросами: как, да что в институте. На дороге кроме нас никого и совсем темно было, пока не появился этот странный свет.
  
   Да, дочь, я помню. Ты устала и хотела спать, поэтому отвечала невпопад, не понимала, наверно, как я гордился, что ты поступила в институт. Уверена, что нужно продолжать?
  
   Па, со мной всё в порядке. Поверь, так надо. И вовсе я не хотела спать. Лучше вспомни свет - слепящий, справа, вспыхнувший внезапно, как будь-то одна большущая фара?
  
   Едва она успела отправить сообщение, как телефон запел в руках. В нем возник настороженный, совсем иной, усталый баритон отца:
   - Саша, я завтра же приеду. Ты где сейчас?
   - Пап, ты чего? Ты не хочешь вспоминать? Ну извини! Не хочешь, не будем. Только не нервничай, ладно?
   - Дело не в этом, - отцовский голос дрогнул.
   - Тогда в чём же? Ну, говори, раз начал!
   - Сашенька, доченька, давай я завтра приеду. Ты не одна сейчас? Максим с тобой?
   - Папа, ну при чём тут Макс. Я в полном порядке. Я, может наоборот, за тебя сейчас волнуюсь.
   - Ну, хорошо. Свет.
   - Что, свет?
   - Свет был совсем не слепящий и не с права! Я внимательно следил за дорогой и увидел его первым, поверь. Он возник внезапно, да, но разлился очень мягко и равномерно ни справа, ни слева - везде. Я сразу попытался отыскать источник, но, кажется, его не было! Словно кто-то огромный высоко-высоко включил фонарь гигантских размеров и пустил зайчик в сторону Земли.
   Отец пытался говорить отстранённо, даже с некоторой нетерпеливой ноткой в голосе. Но Саша прекрасно знала эту его манеру частить и изображать безразличие именно тогда, когда он больше всего волновался. Более того, от смысла, дошедших папиных слов, волосы зашевелились у неё на голове. Она очень надеялась, что смогла ответить, выдержав обычный тон:
   - Па, ты уверен? Я точно помню, что справа. Я ещё удивилась, почему ты, выйдя из машины, пошёл прямо по дороге, даже не оборачиваясь к нему.
   - Я никогда не стал бы так шутить с тобой! И, потом, я вовсе не выходил из машины. В первую очередь я думал о вас! Ты сидела, совсем свесив голову. Сначала я испугался, всё-таки машина заглохла внезапно. Её тряхнуло, и торможение вышло отнюдь не мягким. Но потом присмотрелся к тебе, прислушался. Дыхание ровное. Ты точно спала. Я даже обрадовался, пока не обернулся и не увидел безумные газа матери, а Женьки на месте уже не было. Вот и всё. Я просто физически не мог выйти из машины. Мне приходилось удерживать беснующуюся мать. Откуда только у неё сила взялась. Вспомни, я же целую неделю после ходил исцарапанный и с синяками. Хорошо ещё, что она в голос не могла кричать от шока. Я очень боялся за тебя. Мне почему-то казалось, что если она сможет открыть дверь, ты тоже исчезнешь, - отец на мгновение умолк. - Саша, Сашенька! Не молчи! Я напугал тебя, старый дурак?
   - Нет, что ты, па, - пыталась скрыть дрожь в голосе девушка. Она уже жалела о том, что не послушалась отца и не пожелала перенести тяжёлый разговор на завтра. Александра и сама не понимала теперь, для чего продолжает этот разговор, и кто кого успокаивает. - Понимаю, как это глупо для тебя звучит, но я точно не спала и видела, как ты выходил из машины. Мама ещё кричала вслед, что бы ты немедленно вернулся. А Женька... по-моему, он ничего не делал и не говорил, но в это время ещё сидел в машине.
   - Сашенька, я сам запутался и уверен сейчас только в одном: нам нужно было давным-давно поговорить на эту тему. Это я во всём виноват, хотел оградить вас с мамой от всего этого кошмара, а вышло вот ведь как. Ты права, права. Пора разобраться! А сейчас давай, пожалуйста, закончим на этом, я завтра же выезжаю к тебе. И где Максим, ты так и не ответила?
   - Он на сборах, но ты не волнуйся, ко мне Леночка сейчас придёт. Ну, та самая. Она свидетельницей была у нас на свадьбе.
   - Хорошо. Тогда до завтра, дочь?
   - Спокойной ночи, пап. Хотя нет, подожди! Ещё только один вопрос, - Саша почувствовала страх и странный холод в груди и кажется, мелко задрожали руки, но все же спросила:
   - А как же мама? Она тоже, что-то своё видела? - девушка физически ощутила, как из ничего вырастает и пыжиться тягучая, страшная пауза.
   Отец наверно уловил её настроение. Разорвав заминку, он ответил даже слишком поспешно:
   - Не думал, дочь, что когда ни будь, состоится этот разговор, тем более по телефону. Решено! Приеду завтра же. Да только знаю тебя, спать ведь не будешь. Да, мама всё видела иначе. Она решила, что это я разрешил твоему брату выйти из машины, сидел, смотрел, как он уходит, и даже не попытался вернуть - вот её версия. Но, клянусь тебе, это не правда! Если бы я только мог поменяться с ним местами, неужели, ты думаешь, я этого не сделал бы!? - При последних словах голос отца предательски захрипел.
   Саша уже жалела о том, что спросила.
   - Не надо, пап! Я верю тебе. Если тебе тяжело об этом говорить, то давай действительно не будем сейчас.
   Но теперь, видимо, отец не мог остановиться.
   - Да, Сашенька, тяжело, но ты права, мы давно должны были во всём разобраться! Неужели ты думаешь, что иначе я оставил бы маму? Это когда, после случившегося, у бедняжки отнялись ноги? Нет! - отец запнулся, но немедленно, справившись с собой, продолжил. - Ты знаешь, я делал всё, что мог. Я работал, как вол, брал сверхурочные, любой подвернувшийся приработок. Лишь бы у матери было всё необходимое. Оплачивал лечение и самых дорогих нянек. Нет, я не жалуюсь. Я и сейчас не брошу её, буду помогать до конца. Но пойми, я испугался не трудностей, связанных с её болезнью. Нет. Я, просто, не мог больше выносить этот нескончаемый укор в её глазах. Даже не знаю, зачем рассказываю тебе всё. Помню, как тяжело ты переживала мой уход от неё, но поверь, иначе я не мог. Я сошёл бы с ума.
   - Что ты, папочка, я верю, верю тебе, - быстро вставила Саша в пугающие откровения отца. Она уже решительно ничего не понимала и хотела лишь одного, завершить поскорее ужасный разговор. - Как ты себя чувствуешь, па? Уснуть сможешь?
   - Не волнуйся за меня, я справлюсь. - Она и не заметила, когда произошёл этот "щелчок", и голос отца обрёл свою прежнюю твёрдость. - Да уж, слишком много откровений на сегодня. Не находишь? Давай прощаться и обещай мне, что не будешь думать о нашем разговоре, по крайней мере, до завтрашнего дня, - уловив её смятение, предложил он.
   - Хорошо, папа, я буду ждать твоего приезда. Спокойной ночи,- не скрывая вздоха облегчения, попрощалась Саша с отцом.
  
   Девушка не заметила, как задремала, когда телефон вновь зазвонил. Не взять трубку она не могла - звонила мать.
   - Здравствуй, Сашенька. Прости, но ты же меня знаешь, пошла с Любашей гулять и, как всегда, забыла взять с собой телефон и посмотреть потом сразу не удосужилась. Ты мне дважды звонила, что-то стряслось?
   Мама была в прекрасном расположении духа. Слушая её мелодичный, молодой голос, было очень трудно себе представить рано поседевшую, беспомощную женщину в инвалидном кресле. Вера Сергеевна всегда умела держать себя в руках, но Саша с досадой вспомнила, что ещё две недели назад ей показался странным этот излишне самоуверенный тон матери. Она тут же решила навестить её, но так этого и не сделала. Ни в ближайший выходной и ни в следующий.
   Ну как она могла теперь сказать ей? Слова комком застыли у Саши в горле.
   - Почему молчишь, Сашенька? Как твои дела? Когда вы, наконец, с Максимом приедете ко мне?
   - Да, мамочка, мы обязательно скоро приедем!
   Саша понимала, тянуть дальше нельзя. Изо всех сил старалась попасть в тон, она поддержала разговор: о Максиме, о себе, о тёте Любе и даже о вездесущем коте Маркизе, который так и продолжал пользоваться маминой добротой, нагло подлизывался, выманивая, что ни будь вкусненькое, а как только получал, так и был таков.
   И ведь неизвестно откуда взялся, чертяка. Никто из соседей кота не признал. Мама долго подбирала кличку, хотела оставить красавца, но котяра так и не прижился. А вот является, с тех пор, когда пожелает. Исчезает неизвестно куда. Ходячая легенда - и только.
   Заканчивая, очередной разговор ни о чём. Саша так и не решилась поговорить с матерью о брате. Снова, кляня себя, она, в который раз, подумала, что обязательно поедет к маме, как бы не закончилась эта история, в первый же выходной.
  
   В десять позвонила, уже нежданная, Леночка. Извинилась, что не сможет прийти. У неё нагрянули свои поздние гости. Саша даже обрадовалась этому. Очень хотелось спать. Вчерашняя бессонная ночь сказалась таки. Спать, спать, спать...
   Но стоило ей прилечь, как снова ожил телефон. Готова была его отключить, зашвырнуть подальше, но глянула одним глазком. Макс! О, боже, а ведь она и вовсе, наверное впервые в жизни, забыла о нём.
   - Почему не отвечаешь, малыш? Устал звонить, всё время занято. Как ты? - в голосе мужа слышалась нешуточная тревога, но Александра так устала, что даже это не радовало её.
   - Макс, миленький, прости! Разговор с папой оказался таким тяжёлым. Я потом тебе всё расскажу, ладно?
   - Хорошо. Как он?
   - Сама не знаю. Макс, милый, всё так сложно. Я устала, давай утром поговорим.
   - Но, ты сказала ему о письме?
   - Нет, я не смогла. Он приезжает завтра.
   - Всё так плохо?
   - Да, нет, - Саша вдруг поняла, что дело вовсе не в усталости. - Знаешь, я наверно ещё сама боюсь поверить, что Женька жив.
   Максим ответил без запинки, словно только и ждал этих её слов:
   - Может, ты и права, малыш, но вариантов у нас нет. Крепись и обязательно покажи письмо отцу. Хочешь, я всё брошу и приеду утром?
   - Нет, что ты. Ты так ждал этих сборов. Всё нормально. Завтра приедет папа, и я всё ему расскажу.
   - Точно?
   - Точно. Спокойной ночи, милый!
   - Звони, если что. Целую, пока.
   На удивление, после разговора с мужем, Саше стало заметно легче. Она безжалостно вырубила телефон и с наслаждением распласталась на кровати. Ничто: ни жалобные музыкальные стоны напротив, ни монотонное бубнение за стеной справа, ни эхо, гуляющее по длинным коридорам, долго не утихающего общежития, уже не могло помешать ей заснуть.
  
   Девушка проснулась необыкновенно бодрой. Сладко зевнув, потянулась, взглянула на часы и только после этого обнаружила произошедшее чудо. Она за целых пять минут проснулась раньше, чем должен зазвенеть будильник. Когда такое бывало?
   - Никогда! - безапелляционно, вслух заявила Саша.
   Вспомнила про выключенный телефон, но нарочно прошла мимо. Не спеша, завершила утренние процедуры, выпила чай и только после этого, как бы нехотя, вернула мобильник к жизни. Неблагодарный, он даже не пикнул в ответ. Никто её с утра не искал, никто не звонил.
   Подумала, что отец приедет, вероятно, только вечером. Ну и хорошо, решила она. Девушка отправилась на занятия, и хорошее настроение не покидало её до самого обеда.
   Неожиданный звонок подловил Александру по дороге домой. Она шла по аллее, шурша каблучками по вороху кленовых жёлтых листьев и наслаждалась прекрасным солнечным днём.
   - Добрый день, Сашенька! Как дела?
   Голос отца сразу насторожил её. В груди похолодело. Давно она не слышала в нём таких загадочных переливов.
   - Привет, па! Ты откуда звонишь? Я думала, что ты уже едешь ко мне.
   - Сашенька, ты только не волнуйся. Я всё знаю. Ты сама должна сегодня же выехать к нам.
   - Папа, я ничего не понимаю! - девушка и не заметила, что почти кричит, и прохожие оглядываются на неё. - Почему я? И к кому к вам?
   - Дочь, ты сказала мне, что всё в порядке. Это так?
   - Да, да. Ну, говори же, папа!
   - Женька приехал!
   Ей показалось, что голос отца сейчас оборвётся, превратиться в ничто, едва дотянув до самой высокой торжествующей ноты. Не узнавая собственного голоса, она отчего-то зашептала в трубку:
   - Как приехал? К тебе? Не может быть?! Дай ему трубку!
   Саша вцепилась в бездушный маленький кусочек пластика, так словно серенький мог выскользнуть из её рук. Потянулись секунды, но мир не рухнул. Жизнь даже не замедлила свой бег, когда в телефоне раздался давным-давно забытый голос:
   - Привет, сестрёнка!
   Огромный тугой комок сорвался у Саши где-то внутри и понёсся, сметая на своём пути всю шелуху ненужных, глупых и тревожных мыслей этих двух долгих, ужасно долгих дней.
   - Здравствуй! Брат!
  
   Ему сегодня опять снилась сестра. Женька задумался. Последний сон чем-то неуловимым отличался от остальных...
   Парень поднял воротник куртки и застегнул молнию как можно глубже. В его действительности тоже царила осень, но вовсе не такая золотая и тёплая как во сне. Редкие деревца в маленьком скверике перед Университетом поскрипывали голыми ветвями на пронизывающем ветру. Запоздалые одиночные листья слетались на, уже прибранную дворником, тропинку. Бурые и невзрачные, они медленно гнили под бесконечно моросящим дождём. Запах увядания навевал тоску.
   - Если бы ты знала, сестрёнка как я искал вас, - вздохнул юноша. Тогда, сразу после случившегося, он ещё искренне верил, что найдёт своих. Вспышка света да поток воздуха, яростно подхвативший его, а потом неестественно густая тьма - вот и всё, что запомнилось.
   Тогда он не анализировал ситуацию. Вновь ощутив под ногами землю, Женька думал только об одном: как поскорее найти своих. Ему и теперь было больно вспоминать.
   Измученного и замёрзшего его подобрали под утро. Доставили в отделение милиции на окраине Петербурга. Вот ту-то и началось по-настоящему страшное. Ему никто не верил. Чужие люди, то в милицейской форме, то в белых халатах, таскали его по кабинетам и узким бесконечным коридорам. И никто-никто из них ему не верил.
   Женька хорошо запомнил, как скользкий, жуткий страх сковал сознание, когда он понял, что именно им всем не нравится. Дородная миловидная тётка в белоснежном халате лилейным голосом доверительно сообщила ему:
   - Женечка, города Люганска в России нет. Даже на всей планете нет. Вот, посмотри сам, - она развернула в его сторону монитор ноутбука. - Вводим в строку поиска - Люганск, - холёными пальчиками она набрала слово. Поисковая система тут же отозвалась - не найдено. - И вот ещё что. Специально для тебя я привезла отличный атлас. Ты полистай его, когда вернешься в палату, а после мы снова поговорим. Хорошо?
   Докторша ласково лепетала ещё что-то, но Женька уже не слушал. Пронзительно заныл затылок, и пульс забарабанил в висках. Вечером Евгений пролистал большую красочную книгу не единожды. Он отыскал в ней множество знакомых городов, но Люганска действительно не нашёл.
   Женька сдался окончательно, лишь остановившись на карте полушарий. Какой уж тут Люганск, в докторском атласе отсутствовала Австралия - целый материк. Вот когда он отчётливо, со всем ужасом, понял, почему очутился в палате при закрытой двери с решетками на окнах, и для чего здоровенный дядька санитар повсюду таскается за ним.
   На следующий день он сказал врачихе, что всё выдумал, и город и родителей, и что никого у него нет. Никогда и никому после этого он не рассказывал больше правду.
   Спасали парня сны. Вначале они приходили редко. Но в последнее время всё чаще и явственнее. Теперь он был уверен, что это ниточка, некая таинственная связь его с родной планетой. В том, что он находится лишь на копии Земли, Женька не сомневался.
   Но выбирать не приходилось. Паренёк вырос в Питерском детском доме. Наверно сильно похожем на настоящий земной. Сравнивать-то ему было не с чем. Множество сюрпризов юноше преподнесла обычная средняя школа.
   Почти сразу Евгений заметил, что общий уровень технического прогресса на этой планете заметно выше. Здешние люди освоили ближний космос. Никого, например, тут не удивляло наличие испытательной станции на Титане, спутнике Сатурна. Это не говоря о давно освоенных Луне и Марсе.
   Космические дали влекли парня. Может по этому, по окончанию школы, он поступил именно на физико-технический факультет Питерского университета. А ещё потому, что давно решил: родные сняться ему не зря. Как-то же он попал сюда? Значит, есть дорожка и обратно.
  
   "Ну точно, - осенило парня. - Я чётко видел во сне номер телефона. Девятьсот пятьдесят три..." - начал припоминать он.
   В памяти тут же всплыла статья из научно популярного журнала. Юноша забыл имя автор, зато чётко запомнил суть открытия. Учёный практически доказал существование пронизывающих пространство разломов, так называемых червей времени. Его открытие предвещало человечеству этой копии Земли колоссальные возможности.
   "А что... а что если эти самые черви и к моему появлению здесь имеют отношение? - мысль захватила парня". Переходя с ленивой походки едва ли ни на бег, он через одну проскочил широкие ступеньки перед входом в учебный корпус. "Надо непременно прочесть ещё раз. Как же зовут учёного? Еленкин, Беленкин..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"