Домнина Ирина : другие произведения.

Хиж-Нано: Неправильный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вика почти припарковалась, когда её накрыло ослепительной вспышкой. Последовал лёгкий удар. Взвизгнули тормоза. Полная остановка и внезапная тишина. Ещё и мысли из головы выветрились напрочь. Даже когда в глазах прояснилось, и девушка вышла из машины, так ничего и не поняла. Тишь да гладь кругом. Обо что ударилась? Откуда на обыкновенной парковке перед торговым центром вспышка? Обошла машину и озадаченно уставилась на передний бампер, на котором бесстыдно обосновалась здоровенная вмятина. На невысказанный вопрос из-под колеса выкатился мячик. Маленький, с апельсин, сине-зелёный.
   Удивиться Вика не успела, мячик, как живой, скакнул в руки, а в голове возникли слова чужого голоса: "Извини, что так долго выбирал облик".
   - Облик?.. Напугал! Ты кто? Это ты бампер помял?
   "Мячик красивый, правда? Извини, зато теперь я твой друг, а бампер - фигня", - голос в голове прозвучал мягко и дружелюбно, но Вика всё равно оцепенела. Голова решительно отказалась соображать, зато вспыхнуло раздражение. Захотелось швырнуть резиновый мячик в бампер, но вдруг, прямо на глазах, вмятина выправилась, да так искусно, что и следов от удара не осталось.
   - Это ты?! - выплеснулось изумление.
   "Я".
   - Ух ты! - родилось восхищение. - А что ещё можешь?
   "Всё, что захочешь", - сказал некто ровным голосом в голове.
   - Ты какой-то волшебный мячик, золотая рыбка, - начала хоть что-то понимать Вика. - А почему твой голос у меня в голове? Ты и мысли мои читаешь?
   "Самый лёгкий способ коммуникации. Читаю только самые простые: да, нет, с Новым Годом, пошёл нафиг. Извини не сдержался, мне нравится ваш юмор".
   - Дурацкий юмор, я вообще такого не помню. А что значит...
   Не успела спросить. Рядом прошёл мужчина и Вике сделалось неловко вслух разговаривать с мячом. Она зажала сине-зелёного в ладони и задумалась: "Надо срочно золотую рыбку испытать. Что пожелать? Так, вот же он, торговый центр!" В голову пришла глупейшая из мыслей, но сомнения Вика отбросила. Мигом очутилась в меховом отделе около вожделенной лисьей шубки, дорогой и совершенно не практичной. Слегка сжала ладонью мяч и подумала: "Вот бы мне шубку в обмен за все волнения?" На авось подумала, но мяч ответил: "Бери. Расплачивайся картой".
   - Денег нет, - зашипела Вика.
   "Есть", - вроде бы даже с интонацией грусти ответил голос.
   Не верилось, но шубку взяла и прошла к кассе. Когда ленивая продавщица выдала чек, когда ноги вынесли из магазина, ничего не почувствовала. Однако, очутившись на освежающем уличном ветру, Вику затрясло, и пальцы рук похолодели. Огляделась будто воровка, хотя в магазине чётко видела, что денежный платёж прошёл исправно. Быстро вошла в маленький скверик за магазином. Плюхнулась на скамейку. Руки бережно обняли пакет с покупкой, но противная дрожь не отстала. Хорошо, что в сквере почти никого не оказалось. Только наискосок, тоже на скамейке, сидела женщина. А перед ней в инвалидной коляске мальчик лет десяти. Худой, скрюченный неизвестной Вике болезнью. Раньше к таким и не присматривалась. Зачем смотреть, когда помочь ничем не можешь?
   - Хочу, чтобы он выздоровел! - прошептала необдуманно и опять не поверила, но чудо случилось.
   - Мама! Что со мной, мама?! - Мальчик вскочил. Женщина вскрикнула:
   - Сашенька! Упадёшь!
   - Нет, мама! Я могу ходить!
   Ноги мальчика шагнули нетвёрдо, но он упрямо двинулся по дорожке. Мать взмахнула руками, подобно хлопотливой курице-наседке, засеменила следом. Сквозь хрипоту неверия залепетала какие-то глупости. Взбудораженные они прошли мимо, даже не заметив Вику.
   - Так! - выдохнула Вика. - Значит, можешь всё?!
   - Верни потеряшку.
   Рядом, прямо из ничего, возник другой мальчишка. Тоже лет десяти, но твёрдо стоящий на ногах, и по-взрослому серьёзный.
   - Потеряшку?..
   Вика спрятала руку с мячом в кармане и тревожно осмотрелась. Ей так захотелось, чтобы мальчишка обращался к кому-нибудь другому, но в сквере они остались вдвоём.
   - Это мой... моя игрушка.
   - А ты, мальчик, кто? - Вика насупилась.
   - Виктория - красивое имя. Не будь глупой. Я в образе принца должен был явиться или злым бородатым дядькой? И это... - Мальчишка грозно огляделся, но при этом шмыгнул носом, как заправский пацан. - Я не мальчик. Не вздумай кому сказать, что появлялся мальчик, если что.
   Тем временем сине-зелёный бесцеремонно вытолкнул девичью руку и выскочил из кармана на свет. Назвавшийся дружком даже слова на прощание не сказал. Скользнул к очевидному хозяину, быстро меняясь в полёте: вначале сделался камнем, потом порозовел кристаллом и, наконец, исчез сверкнув короткой вспышкой.
   - Он сам... Бампер помял... Напугал... - жалостливо пискнула Вика.
   - Могу оставить одно желание, - мальчишка равнодушно кивнул на пакет с шубкой. Скажи спасибо, что не возвращаю назад во времени.
   - Назад во времени? Одно?!
   - Да, выбирай. Или вещь или тот мальчик.
   - Тот... м-мальчик... - прошептала севшим, безнадёжным голосом.
   Растерянно заморгала пустоту. Потому что суровый мальчишка исчез сразу, как только она ответила. И пакет с шубкой из рук исчез. Вика молча скрючилась на скамейке как старушка, и глупые-глупые слёзы потекли по её щекам.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"