Домнина Ирина Михайловна : другие произведения.

Просто интересно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Просто интересно
  
   Пробуждение было приятным.
  Василий ощутил, что лежит бочком на чём-то мягком и рассыпчатом, что лёгкий, будь-то от летнего солнца, жар растёкается по щеке. Но тут его что-то назойливо защекотало под носом, разрушая ход волшебных ощущений, и Вася открыл глаза.
   - Ого! - вскрикнул он, немедля вскочив.
  Но, тут же умолк, закусив нижнюю губу. Разбудивший Василия потный ручеёк скользнул по подбородку и крупной каплей плюхнулся на ворот рубахи. Горячий южный ветер, немедленно вбив её в ткань, тут же начал высушивать.
  Парня охватил страх. Он быстро, но цепко осмотреться по сторонам. Ничего ведь особенного, отметил Вася, если не считать, конечно, что оказался он в настоящем раю. Вместо питерской холодной ночи - жаркий день, правда, неизвестно где. Вместо осеннего хмурого неба - слепящее солнце над головой, всё равно, что тебе блин на золотой сковородке.
  Вправо от парня бесконечной горячей дорожкой уходил пустынный песчаный пляж. Влево извилисто тянулся он же, но через пятьсот примерно метров скрывался, перегороженный то ли сетями, то ли волейбольной сеткой - под бьющим в глаза солнцем и не разобрать. Зато прямо перед Васей простиралось и утопало вдали, мягко шелестя большое озеро... нет, - море!
   Лишь Вася понял это, страх исчез. Какая, к чёрту, разница, как я здесь очутился, подумал Василий, может это просто сон такой явственный. Неловко, второпях скинув ботинки, сдирая куртку, джинсы и влажную от пота рубаху, бросая вещи, куда попало, парень шёл к воде.
  Добрался и медленно ступил в трепещущие и нежно бьющие о ноги волны. Не веря до конца даже ощущениям, он попробовал воду на вкус. Потом втянул, широко раздувая ноздри, чудесный незнаемый запах горячего влажного ветра и, подавшись вперёд - навстречу волнам и ветру, поплыл.
  Вася впервые видел море.
  
  Спустя полчаса Василий нехотя натягивал брюки. Он всё ещё не понимал - что с ним происходит. Но что бы это ни было, подумал Вася, испытанные им только что ощущения стоили того.
   Парень окинул взглядом кусочек пляжа самый, что ни на есть настоящий. Едва колышущиеся волны властно манили к себе - обратно. Вот бы пожить здесь, мечтательно подумал Василий, но подавленная им на время тревога разрасталась. От неё гадко засосало под ложечкой. Захотелось пить. Где я? - задумался он. Это море, океан, а может всего лишь солёное озеро? Такое большое? И где? В познаниях о солёных озёрах у парня явно был провал.
  Солнце тем временем уже не пекло - жгло.
  Вывернутые карманы брюк одарили Василия изрядно мятой сотенкой, да горсткой мелочи.
   - Ничего себе, погуляли вчера, - охнул вслух Вася.
   Начиная нервничать, он нагнулся за курткой. Быстро обыскал её с удручающим результатом - и паспорт, и заначка в пятьсот рублей исчезли, словно их и не было. Парень до боли сжал в ладони ключ от гаража - единственно ценное, что нашёл.
   Он начал вспоминать. Да, неплохо посидели вечером у Вовки. Да, выпили за встречу, но не до беспамятства же. Вован ещё вышел, провожая, покурить, да так и дошли вместе до остановки. Василий вспомнил, как сам убедил Вовку не заводить жигулёнка. Ночь стояла не по-осеннему тёплая. Две остановки на трамвайчике, а там пешком десять минут всего до овражка, на краю которого и ютились сгорбившейся вереницей старые гаражи.
  Если бы стояло лето, то Василий и заночевал бы там же - в горажике на драном пыльном топчане, но вчера он шёл исключительно за ключом от квартиры. Один, ещё два года назад, парень отдал тётке, а второй до времени укрыл в гараже.
  Припоминая, Василий представил тусклый отблеск на дороге от оставляемых далеко за спиной городских фонарей. Впереди непроглядная мгла - ну и что, он эти изворотливых пятьсот метров до гаражей кожей чуял. Вася живо вспомнил чувство волнения, охватившее его, когда он рукою, впервые после двух лет отсутствия, вновь ощутил знакомую прохладу стального замка... и всё. Ни удара, ни боли от падения. Словно уснул на ходу - и всё тут.
  - Блин! Да где же это я? - Зло крикнул Василий непонятно кому, в тишину.
  Ощущение приятной прохлады от воды давно улетучилось. Солнце жарило вовсю. Рубаха с длинными рукавами казалась не самой подходящей одежкой, а куртка мешалась в руках.
  Ещё до купания при первом беглом осмотре местности, Вася приметил метрах в десяти на краю песчаного пляжа автомобильный след - туда и двинулся. Едва парень дошёл до него, как ему явилась подозрительно прямая линия на горизонте. А спустя мгновение на ней возник и проплыл, ускользая и уменьшаясь на глазах, автомобиль. Километра два до автострады - прикинул Вася.
  Парень снова вспотел, но, преодолев за двадцать минут барьер из жутко колючего кустарника и песчаную поросшую редкой неказистой травой пустошь, стоял теперь на широкой и ровной дороге. Странно, решил Василий - трасса, как будь-то, федеральная, почему нет движения?
  Он отёр рукавом мокрый лоб. Выбирать не стал, побрёл в направлении противоположном от солнца. Через минуту или две за его спиной возникло урчание мотора. Вася обернулся и замер, вглядываясь. К нему приближался неизвестной марки жёлтый автомобиль. Василий утвердился в мысли, что это такси лишь в момент, когда машина поравнялась с ним, и он смог увидеть чёрно-белые шашечки на её дверцах. Странно всё это, - мелькнуло у парня в голове.
  Таксист затормозил, а Василий и вовсе обомлел, хорошо ещё - рот не раскрыл от удивления. Из открытого окна машины едва ли не наполовину высунулся негр. Он, широко улыбаясь и, выставляя на показ крупные белые зубы, тут же затрещал - поди разбери, на каком языке:
  - Ту, фли, хи, би...
  - Чего!? Я ж не понимаю ни фига, - изумился Вася.
  - О, тулисто? Тулисто? - Обрадовался негр.
  - Ага, турист. - С грустной усмешкой подтвердил Василий.
  - Фли ева, фли ева, - забубнил негр.
  - Чего фли? - пожал плечами раздосадованный Вася.
  Но жизнерадостный негр не отставал. Он выскочил из машины, поманил парня к обочине и, присев на корточки, подобранной тут же хлипкой веточкой изобразил знак евро, а затем и доллара на плотном песке.
  - Фли ева, - сказал он снова, тыча в знак.
  - Ах, три евро! - понял Вася. - Ну, понял, я тебя понял. - Ноу, нет у меня ни евро, ни долларов. Езжай. Гоу, гоу! - я говорю.
  Василий махнул для верности рукой, пожал плечами и демонстративно развернул пустые ладони. Не скрывая досады, он отвернулся от озадаченного негра и зашагал дальше.
  За спиной весело заурчал мотор. Нагоняя, негр притормозил. Теперь подкрепляя скороговорку отчаянной жестикуляцией, он не требовал фли. Вася понял из всего, им продемонстрированного, только инсценировку разговора по телефону и слово - хеллоу.
  - Ладно, звони, - закивал согласно он, только для того чтобы тот отстал.
  Позвонит он, с раздражением думал парень, глядя вслед удаляющемуся такси. Куда позвонит? Зачем? Лучше бы довёз бесплатно.
  Горячее солнце поднялось в зенит, того и гляди, перевалит на эту сторону, и будет жечь уже в лицо, а впереди одна дорога посреди нескончаемой пустоши и маячит. Эх, у негра не спросил что за город впереди, подумал Вася, хотя, Палермо или Тунис - какая разница, ясно - не Сочи.
  
  Прошло часа два. Пить хотелось невыносимо. Василий давно снял рубаху, свернул её безобразным тюрбаном на голове, но упорно тащился вперёд, теряя последнее терпение и силы. Мысли изжаренные солнцем настолько вяло крутились в его голове, что лишь в последнюю минуту парень засёк черно-белую машину, мчащуюся ему навстречу, с полосой полицейских мигалок - как в американском кино. Немного проскочив, автомобиль затормозил и развернулся. Василий успел разглядеть двух мужиков, опять же, одетых по киношному - в американскую форму и закусил нижнюю губу с досады.
  Ай да негр, вот удружил, - успело пронестись у Васи в голове. Плавно обогнув парня, машина прижалась к обочине. Мотор затих, и полицейские вышли, эффектно хлопнув дверьми.
  А собственного что я такого сделал, подумал храбро Василий, но полицейским, хоть и американским, перечить не стал:
  - Ноу, ноу, - ничего не знаю, ничего не понимаю. - Америка? Ладно, Америка. А я - русский. Ну да, говорю же - русский. Переводчика давайте, тогда и поговорим.
  Полицейские оказались немногословными и понятливыми. Затолкали Васю в машину, двери заблокировали, и помчалась машинка туда, откуда и прибыла.
  Долгожданная тень накрыла напечённую солнцем голову Василия. Прохладой овеяло лицо. С кондиционером ездят буржуи, подумал, вяло усмехаясь, Вася. Ему стало почти безразлично, куда его везут и зачем. Усталое тело его перетекло в более комфортную позу, и парень задремал.
  
  Что-то ударило, вгрызаясь в бок болью. Василий широко распахнул глаза. Горлом рвался крик, но застревал, увязнув обрывистым хрипом. Парня отбросило и покатило. Он ничего не мог разобрать в кутерьме из взбесившихся цветов и снопа искр перед глазами.
  - А-а-а... - Слабо смог вскрикнуть он, и всё исчезло.
  
  Очнулся. Над ним личико смуглое, хорошенькое. Губки что-то лепечут - не разобрать. Ерунда, пора к этому уже привыкать, подумал Василий.
  - Америка? - спросил он и приветливо улыбнулся девушке пересохшими жёсткими губами.
   - Ноу! Ноу, Амерлика. - Девушка тревожно нахмурилась.
   - Вы в Лионе, во Франции. - Донеслось до парня откуда то из-за спины на ломаном русском. - Лилу спрашивает, как вы себя чувствуете.
   Вася сел и оглянулся на голос. По правому бедру полоснуло - словно ожог, болезненно растеклось. Василий скривился слегка, но стерпел - не до того.
   - Ты кто? - Вперился он в парня, стоявшего с противоположной стороны кровати.
   - Меня зовут Пётр, но это не важно. Лилу наняла меня в качестве переводчика. Так что ей сказать? - ответил ему тот.
   - Лилу? Разве я знаком с ней? - Василий совершенно запутался.
   Он встал. Одеяло скользнуло с него, свешиваясь одной половиной на пол, и парень обнаружил, что кроме странно шелестящей пижамы на нем ничего нет.
  Василий растерянно посмотрел на Петра, потом на девушку. Наконец, вспомнил - его же что-то ударило.
  Симпатичная стройная француженка от чего-то страшно расстроилась. Тонкие её пальчики вспорхнули в просительном жесте, а губки дрогнули.
   - Разве вы совсем ничего не помните? - начал бесстрастно переводить Петр.
   Он догадался обойти кровать, встал рядом с девушкой, и Васе стало намного удобнее - видеть их обоих.
   - Это Лилу сбила вас сегодня на машине. Она говорит, что вы возникли слишком быстро. Она не успела ни затормозить, ни свернуть. Хорошо ещё что, выходя из поворота, машина не набрала скорость. Лилу так благодарна, что вы согласились не вызывать полицию и позволили ей увезти вас к себе домой. Её семейный доктор уже осмотрел вас. Он сказал, что вы в рубашке родились. Переломов нет. Только ушибы. Два дня постельного режима и всё пройдёт.
   - А как она догадалась, что я русский? - Сумел вставить вопрос Василий.
   Петр перевёл для девушки. Лилу ответила, по-прежнему извинительно улыбаясь.
   - Так вы же всю дорогу твердили: не надо полиции, домой, хочу домой. Лилу вошла в Интернет и убедилась, что язык русский. - Сказал Петр.
   По нежно голубой шторе окна, колышущейся еле уловимо, скользили солнечные блики. Похоже, всё ещё полдень, или опять, решил Василий. Он огляделся. Хоромы те ещё, подумал, пытаясь заглянуть в соседнюю комнату сквозь раскрытую дверь.
   - Там столовая, - услужливо переводил Петр, - но Лилу очень просит вас снова лечь, доктор не велел пока вставать. Может, вы хотите пить или есть, так она сейчас распорядится, и вам всё принесут сюда. Как вас зовут?
   Рай - дубль два, подумал Вася, засовывая шуршащее пижамой тело на прежнее место под одеялом.
   - Василий - меня зовут. Ва-си-лий. - отчеканил он по слогам в лица обрадованных французов.
  
  В седьмом часу вечера они с Лилу вдоволь наговорились через переводчика и решили отпустить Петра до завтра. Приятная истома овладела Василием. Давно он не чувствовал себя так уютно, да ещё и в компании очаровательной Лилу. Хорошее вино, дорогущее наверно, подумал Вася, приятной волной растеклось по телу.
  Он был рад всё же, что сегодня его судьба сложилось так, а не иначе. Сколько бы ни пытался парень размышлять о том, как, каким диким чудом оказался сначала в Америке, как затем он мог исчезнуть из машины полицейских и возникнуть тут - в Лионе, ничего хоть более-менее правдоподобного на ум ему так и не пришло. Ну и бог с ним, решил Вася, вчера Америка, сегодня Лион, а завтра, быть может, обратно Питер. Вася только боялся, чтобы его вновь чем-нибудь не шандарахнуло.
  Лилу старалась угодить ему как могла: показала дом, небольшой садик с цветником, закормила вкусностями. Они договорились, что завтра утром, как придёт Пётр, сразу отправятся на прогулку по городу.
  Лилу сидела сейчас рядом, в кресле - всего лишь руку протяни, и тоже пила глоточками из красивого бокала вино. Парень знал о ней почти всё. Девушка училась в Дрездене. Сейчас, на его - Василия везение, вернулась домой - каникулы.
  Этот большущий дом достался Лилу в наследство тоже от бабушки, но он не шёл, конечно, ни в какое сравнение с питерской однокомнатной клетушкой Василия. Родители девушки владели каким-то крупным бизнесом, но сейчас их не было в городе. Они уехали отдыхать. Про них Василий, вообще, плохо понял, но и не сильно то старался.
   Зато он знал, что девушка живёт одна. В дом иногда приходят днем, как на работу, две женщины - одна убираться, другая готовить.
   Вася покосился в сторону Лилу. Комнату освещал лишь огонь камина и в сумерках профиль девушки казался парню невероятно прекрасным. Лилу улыбнулась, поймав его взгляд, и жестом предложила ещё вина. Волшебные волны пламенного света скользили как живые по смуглым девичьим щекам. Карие глаза её стали глубинно чёрными, но в них ожил, сияя, озорной манящий блеск, пьянящий не хуже вина.
   Вася потянулся и провёл рукой по обнажённому локтю девушки. Лилу вздрогнула. Улыбка не исчезла совсем с её лица, но стала удивлённо испуганной. Девушка отшатнулась, насколько позволило кресло. Василий не увидел - ощутил, как тело её напряглось. Столь много обещавшие только что глаза её широко распахнулись, и что-то детское наивно пугливое затрепетало в них.
  Давно забытое, щемящее чувство стыда накрыло парня.
  - Ну что ты, что ты, - сказал он примирительно. Я просто, я вот, чокнуться хотел. За тебя, за твоих родителей. - Наплёл он первое, что пришло в голову.
  Василий повёл рукой, указывая на фотокарточку, висящую над камином, и потянулся к девушке бокалом. Он улыбнулся, девушка тоже, оттаивая, улыбнулась ему в ответ. Она слегка коснулась его бокала своим и, кажется, их доверительные отношения вернулись.
  Зато у парня всё закипело в душе. Это надо же быть такой дурёхой, подумал он, - привести домой первого встречного мужика, всё рассказать ему о себе да ещё вот так запросто угощать вином у камина. Они что, француженки, все такие? Василий уже не понимал - на кого он злится: на простушку Лилу, на себя или на того неизвестного, кто свалил ему на голову невероятные эти приключения. Раздражение от непонимания того, что происходит с ним и тревога о завтрашнем дне, а может, просто, вино сделали парня чересчур разговорчивым. Василия неожиданно прорвало и понесло:
  - Тебя бы в Питер. В России таких доверчивых нет. - Прошептал Вася, но по мере его увлечённости, крепчал и голос. - Я тоже пацаном наивный был. Родители мои на машине разбились, я, кажется, уже говорил. Воспитывала бабка одна - чему она научить то могла? Да и её не стало, когда я в десятом классе ещё учился.
   Ладно, тётя Валя не забывает. Она у меня в Ташкенте живёт, на химзаводе - шишка большая. Своих детей нет, один я у неё.
  Как бабушка умерла, тётя Валя меня в Ташкент - к себе звала. Отказался. Питерский я, друзья там, и город - мой.
  А как семнадцать мне исполнилось, тётка сто тысяч прислала. Что, говорит, дедовскому гаражу пустовать - купи себе мотоцикл. А там, говорит, видно будет, учись хорошо - помогу, чем смогу.
  Что тогда со мной творилось. Мы с Вованом весь город оббежали. Он то меня убеждал Яву подержанную или на худой конец Урал взять, а я упёрся как баран. Харлея - и всё тут! Взяли в итоге с порезанным сидением, изрядно подгнившего, как только завёлся, но его.
  Просиживали с Вовкой в маленьком дедовском гараже все вечера и выходные. Отладили кое-как зверя - свалки окрестные обошли, среди байкеров местных потёрлись. В общем, забегал мой Харлей как полагается.
  Живи и радуйся. Экзамены, худо - бедно, сдали. Поступили: я в училище на автомеханика, Вовка в техникум строительный. Чего мне не хватало? Надо ведь было сунуться. И ребят я этих, в общем-то, плохо знал. Деньги были нужны, всё на него же, на Харлея. Где мне было их взять - я только школу окончил.
  Парни работу предложили. Двое из них в охранной фирме работали. Сказали, что вот - приработок наклюнулся левый - надо говорят охрану обеспечить клиенту, а людей нет.
  Я вопросов никаких не задал и не удивился ничему, а они меня использовали, как последнего идиота, втёмную. Сиди, говорят, в машине и сообщай по рации, если кто в подъезд войдёт - вот и вся работа. Ну, и сидел я - олух.
  В общем, взяли нас через неделю. Никого парни не охраняли, квартиру они грабили. Квартира не пустой оказалась. Никого не должно было быть по их расчётам, а вышло так, что хозяйка приболела и на работу не ушла...
  В тюрьму посадили всех. Тётя Валя хлопотала, а что толку - сам виноват. Я тогда как ошпаренный был - тюрьма, так тюрьма. Хорошо ещё, что два года дали, остальным от пяти до двенадцати - разбойное нападение.
  Вспоминать тюрьму не хочу. Оттрубил в ней два годика, как заработал. В конце только курьёз приключился. Прораб наш - мужик жёсткий, но справедливый, из вольнонаемных на тюремной стройке ногу подвернул.
  Я, как малолетка, при строительстве - 'принеси, подай' - работал.
  Так вот, несётся как-то Николай Петрович - прораб этот по самой кромочке по фундаменту незаконченному, руками машет, ну, на скорости и зацепился за что-то. А я ему на встречу как раз иду и думаю: вот ведь навернётся. Так и вышло. Едва успел ухватить мужика за телогрейку. В нём килограмм сто, а я тощёй, сама видишь.
  Думать некогда - дёрнул прораба, что сил было. Полетели мы с фундамента на внешнюю сторону кубарем, хорошо невысоко, прямо в строительный мусор. Петрович на меня упал, ему чего, соскочил и давай орать по матушке, а мне изрядно бока пообмяло. Это уж потом, когда он обратно на фундамент вскарабкался и увидел от чего я его спас, так примолк. Буркнул что-то невразумительное себе под нос и в теплушку убежал.
   А я испугался даже. Мне до воли четыре дня оставалось. Кто его разберёт, думаю, угодил я ему или наоборот. На утро привели меня к начальнику. Николай Петрович, как пузырь надулся, я его торжественным таким и не видел никогда. Ещё бы, усмехаюсь я сам про себя, по ту-то сторону фундамента лес из арматуры - всё равно, что копья торчат. И представить страшно, что бы было, если б он туда рухнул.
  В общем, отпустили меня в виде исключения на четыре дня раньше. Поощрить больше ничем не можем, говорят, сам понимаешь. Но, бумагу дали. Покажешь, сказали, нашим на месте, когда прибудешь, а мы ещё и позвоним для верности, нормально тебя примут, с работой помогут.
  Так что видишь, меня дома даже ждут... - Василий оторвал взгляд от камина и вгляделся в темный силуэт девушки. - Да я же тебя умаял совсем. - Он встал, быстро прошёл к выходу, ища выключатель на привычном месте.
  Лилу его действие поняла, потянулась, и рядом с ней ожил, разливая свет, большой напольный абажур. Вид у девушки был утомлённый и растерянный, но она всё равно улыбалась.
  - Ты прости меня. - Вася жестом показал на каминные часы. - Половина двенадцатого.
  Лилу что-то напевно промурлыкала и закивала. Бай, бай - понял Вася по-английски, и повторил то же самое для неё. Лилу махнула на прощание ручкой и ушла. Хорошая девушка, терпит меня дурака, и чего я насел на неё со своим, подумал Вася, забираясь в постель. Он не забыл на всякий случай надеть куртку и даже скинул с постели, чтобы не запачкать, заботливо застеленное для него свежее бельё. Так и растянулся в кровати одетым.
  Василий хотел ещё поразмышлять, но мысли, обрываясь, таяли, а веки сами собой смыкались. Уснул он камнем - быстро и глубоко без снов.
  
  Василий проснулся от касания чего-то колючего и холодного. Открыл глаза и несколько минут лежал, глядя в сумрачное утреннее небо. Редкие снежинки щекотали, попадая в нос, и застревали в ресницах. Как же я устал, думал Вася. Ощущение того, что он и вовсе не спал, раздражало.
  Парень встал, устало потянулся и лениво огляделся по сторонам. Он посмотрел на скамейку, с которой только что поднялся. Надо же - позаботились, зло подумал в адрес неизвестного благодетеля. Тут его взгляд задержался на середине верхней доски скамеечной спинки, и Вася радостно охнул от неожиданности. Коряво выцарапанное бранное слово, русское - русское слово, бесстыдно маячило перед ним.
   Василий огляделся вокруг снова, тщательно выискивая знакомые детали, теперь уже более осмысленным взглядом. Так и есть - Россия. Не Питер, ну да ладно. Россия - и на том спасибо.
  Он пошёл через дорогу мимо опрокинутой урны, через затёртую пешеходную дорожку, отмечая для себя всё новые и новые подтверждения. Двинулся по тротуару мимо серых скучных пятиэтажек. Прохладнее чем в Питере, отметил Вася, начиная мёрзнуть. Впрочем, меня как минимум два дня не было, может и не далеко совсем - Колпино, например, подошло бы, размечтался он.
  Спустя минут пять он входил в супермаркет. Есть, не смотря на обильный вчерашний ужин, очень хотелось, но тратиться на это парень не мог. Он гулял просто так, чтобы спокойно поразмыслить в тепле. Василий прохаживался неспешно вдоль длинных набитых всякой всячиной прилавков и пытался сложить в уме хитрую головоломку. Времени у него - день, пока не уснёт - это ясно. Он и сам не знал, от чего возникла такая уверенность, но думал так: у гаража пропал, туда и надо вернуться, если это не поможет - ничего не поможет. Кто его знает, где он в следующий раз проснётся - может на камчатке... домысливать Вася не стал.
  Парень остановился возле прилавка с прессой, взял в руки одну из газет и сник. 'Комсомольская Правда в Воронеже' - сиял перед ним заголовок. Здорово, с усмешкой подумал Василий, - 'широка страна моя родная'.
  - Да чтоб тебя! - Злобно прошипел он, сжав кулаки. Хорошо - зрителей в ранний час не нашлось. Опомнившись, Вася положил газету на место и пошёл к выходу.
  Поплутав немного по незнакомому городу и расспросив прохожих, Василий выяснил, в каком направлении вокзал и как до него добраться. Парень совсем продрог. Жалкий вид на, едва прикрытую снегом, сухую и мёрзлую воронежскую землю да бьющий порывисто вперемешку со снегом холодный ветер убили в Васе остатки хорошего настроения.
  Да, думал он, дело осталось за малым. Где взять деньги - тысячу, недостающую сотенке на дорогу домой.
  Тюрьма приучила Василия к осторожности. Он не кинулся бегом притворять в жизнь единственную, возникшую у него идею. Он решил погреться и зашёл в маленькую закусочную, неприметно ютившуюся в подвальчике, недалеко от центра города. Вася обдумывал снова и снова свой ненадёжный план.
  Можно было попробовать прямо сейчас попросить бармена об услуге, наверняка за сотню не откажет, и позвонить Вовану. Парень сидел и потягивал чай, на который ему пришлось потратить мелочь, чтобы не привлекать к себе внимания и думал дальше. Даже при самом лучшем раскладе в его плане всплывало немало сомнительных мест. Если Вовка и бросит все дела, думал Вася и, не разбираясь, помчится сюда - в Воронеж, когда он прибудет? Правильно, только завтра. Допустим, Василий сможет не спать всё это время, хотя спать уже сейчас, сидя в тепле очень хотелось. Где они встретятся? На вокзале нельзя, решил Вася, тюрьмы с него хватит. Да привокзальная милиция сразу вычислит его - одет плохонько, без багажа. Что он им скажет? Простите, я документы случайно в Питере у друга забыл, а здесь так, проездом из Америки через Лион, и вообще, я всего три дня назад, как вышел из мест не столь отдалённых.
  Василий помрачнел. Он отвернулся к окну, чтобы никто не видел его лица. Спать хотелось неимоверно. Сейчас, думал Василий, сейчас, посижу ещё немного. Он вытянул отогревшиеся ноги. Телу казалось уже вполне удобно на жёстком пластиковом стуле. Сейчас, сейчас, убеждал себя парень, ещё пять минут, а как выйду на воздух - так на морозе весь сон уйдёт.
  
  Васе снились синие, отвратительно склизкие, прилипчивые твари. Они тянули его то ли усами то ли щупальцами, цепляясь за ноги, за руки и одежду.
  - Не-на-до! Отпустите меня домой! Я хочу в Пи- тер-р! - Орал Вася.
  Он отбрыкивался как мог, а твари радостно гудели над ним. Они надсмехались над ним. Им было весело. Они развлекались. Василий чувствовал себя столь ужасно, что не понимал, сниться ли это ему или всё происходит на самом деле.
  - Домой, домой! - Кричал Вася, а сам злобно думал сквозь страх, вы думаете я надолго тут? Как бы не так! Я же спать хочу. Я спать, спать хочу! - Надо заснуть и вы исчезнете. Всё исчезнет! - Стоило парню сказать это, как синюшные твари начали скукоживаться. Отодвигаясь, они поплыли, меняясь в цвете, и начали раздуваться, превращаясь в рыхлые молочные облака.
  Сначала Вася обрадовался. Он громко смеялся, суча по бёдрам руками, как раненая куропатка. Потом наоборот, ему стало страшно видеть, как ширится белёсым нечто пустота вокруг. Но, вдруг, из удаляющихся облаков отделилось одно светлое пятно и ринулось к нему - вниз, оборачиваясь прелестным образом Лилу.
  Василий замер, расплылся в счастливой улыбке, а картинка внезапно пропала.
  
  Он чётко ощутил пространство знакомого гаража. Только Василий стоял, зачем-то, во внутреннем полумраке при запертых снаружи воротах. Вася решил ничему не удивляться. Он сглотнул пересохшим горлом и всмотрелся в маячивший напротив силуэт.
  Снаружи было утро, а может и день. Свет оттуда малыми линейными порциями просачивался сквозь гаражные щели, да в узкие дыры под крышей. Васе этого вполне хватало, но он желал лучше рассмотреть вероятного виновника своих злоключений.
  Парень, ни на секунду не отрывая взгляда с субъекта, протянул руку и скользнул пальцами по рубильнику. Сквозь пыль на лампочке пробился свет. Надо же, горит, успел удивиться Вася.
  Василий пялился на мужика, стоящего напротив и не знал что сказать. Мужик, как мужик, невысокий, лет сорока, в обычной серой робе. Вася бы даже подумал, что тот украл его телогрейку, если бы она - точно такая же как и на мужике не висела сейчас на своём месте - у того за спиной.
  Вид мужика несколько успокоил парня, зато он сразу ощутил холод. Теплее, чем в Воронеже, отметил про себя Вася, но градусов десять мороза есть. Василий нагло двинулся вперёд. Он впритирочку обогнул мужика и снял с вешалки телогрейку. Вася натянул ватник прямо поверх тонкой куртки. Холодный тот не мог согреть сразу. Зато простецкая передислокация, произведённая Василием в собственном гараже, придала парню уверенности. Стоя теперь в двух шагах всего от молчаливого и странно застывшего мужика, он спросил:
  - Ты кто?
  - Я техник и я рад, что ты нормально всё воспринимаешь. Произошла ошибка. Тебя случайно зацепило крайним излучателем, но ты не волнуйся. Я уже всё исправил. Ничего такого с тобой больше не произойдёт. - Спокойным ровным голосом отчеканил мужик.
  - Чем меня зацепило? - Удивился Василий. - Нормально объяснить можешь?
  - Могу. Здесь располагалась, - мужик неопределенно махнул рукой в глубь гаража, - наша координационная машина. Ты нечаянно попал под её воздействие. Ты когда должен был вернуться, завтра? - Скорее констатировал, чем спросил незнакомец. - А вернулся на три дня раньше. Система безопасности сработала мгновенно, меня тут не было. Ты же пришёл неопознанный без пароля, игнорировать тебя машина не могла - ты землянин, ликвидировать тоже - ты живой объект, вот она и начала швырять тебя по краю от основных путей. Сейчас, как видишь, всё исправлено. Машины уже нет. Гараж снова твой - всё в порядке. Я пойду? - Ответил мужик монотонно и без эмоций.
  - Так это я, значит, по твоей вине скитался? - Вкрадчиво, игнорируя вопрос мужика, спросил Василий. - И какая такая машина меня швыряла? - Он украдкой огляделся, высматривая инструмент потяжелее, так, на всякий случай.
  - Спокойно. Ты только не нервничай. - Уловил, каким-то образом, состояние Василия мужик. Он примирительно вытянул руку вперёд ладонью. - Думаешь, если бы я не захотел, видел бы ты меня сейчас здесь? Да, я виноват. Поэтому перед тобой. Спрашивай, на все вопросы отвечу.
  Василий слегка расслабился. Он начал уже привыкать к бесстрастному выражению лица и однообразно ровному голосу собеседника. Под ватником Василий согрелся и, вообще, разговаривать с мужиком ему становилось всё интереснее.
  - Ну, так я спросил. Что за машина?
  - Координационная, - прежним бесцветным голосом ответил мужик. - Она автоматически регулирует наши полёты в поле действия Земли.
  - Что-то вроде диспетчерской?
  - Упрощённо говоря, да. - Мужик отвечал без запинки словно наперёд знал все вопросы Василия.
  - Слушай, а если бы, эта машинка твоя пришлёпнула бы меня по дороге? - Спросил Василий.
  - Исключено. - Парировал мужик. - Ты для неё живой объект.
  - Ну а если бы потеряла?
  - Исключено, ты живой объект.
  - А почему она швыряла меня только во сне?
  - Это сложно. Но если уж совсем просто, то так: на время, когда ты бодрствовал, её связь с тобой, как бы, слабела, а во время сна снова восстанавливалась.
  - Значит, если бы я проснулся, допустим, в Африке среди тигров и львов, она так бы меня там и оставила им на съедение? - Почему-то обрадовался своей догадке Василий.
  - Ну... Теоретически... - Впервые с начала их разговора мужик зажевал слова. - За недосмотр прошу прощения. А может что-нибудь поинтереснее спросишь? - Нашёлся он, наконец, что сказать.
  - А почему именно в моём гараже? Что, больше спрятать, что ли негде было машину эту твою? - Спросил Вася.
  - Через твой гараж, Василий, проходит редкостное скопление магнитных нитей планеты Земля.
  - Ага?
  - Ага. - Передразнил Васю мужик.
  - А ты, выходит при этой машинке техник? - Василий замялся подбирая слова. - Инопланетянин что ли?
  - Зачем спрашиваешь? - Вроде как, даже обиделся мужик. - Сам ведь догадался.
  - А чего так на землянина похож? - Не удержался от второго глупого вопроса Вася. Он, правда, догадался. Даже подумал: специально наверно для меня личину человеческую нацепил, гад. Испугаться Вася тоже не испугался. Устал, может просто, бояться за время скитаний.
  - А что, я на змея трёхголового, по-твоему, походить должен? - отвечал между тем пришелец. - Я перед ним тут распинаюсь. На вопросы, какие хочешь, ответить предлагаю, а его, видите ли, внешность моя не устраивает.
  - Сейчас спрошу. - Вася задумался. Время шло, пришелец терпеливо ждал.
  - А ты память мне потом не сотрёшь? - Вспомнил Вася кадр из дурацкого фильма.
  - Не сотру, - ответил пришелец.
  О чём спросить, думал парень, о жизни во вселенной, о том погубит ли Землю глобальное потепление, или о его - Василия личной судьбе?
  - А чего вам здесь надо то? - Неожиданно для самого себя ляпнул Вася.
  - Хороший вопрос, - кивнул ему инопланетянин, и подобие улыбки дёрнуло его едва шевелящиеся губы. - Во-первых, Земля, как ни крути, находится в центре дорог. Это удобно. Ну, да... - Последнее он, видно, сказал сам себе. - Хорошо, попробую объяснить проще. Ты новости хоть иногда смотришь? Знаешь что такое саммит? Имеешь представление о встречах на высшем уровне - в верхах, как у вас говорят? - Увидев понимание в глазах Василия, пришелец продолжил. - Представь встречи иного рода, не президентов Земли, а представителей иных цивилизаций. Вижу, ты всё правильно понял.
  Василий подавил в себе рвущуюся наружу брань. Он ещё не вполне осознал, что именно его так задело в словах инопланетянина. Но он не желал больше выказывать пришельцу своих чувств. Как можно сдержаннее Вася спросил:
  - А во-вторых?
  - А во-вторых, - не замечая в собеседнике перемен, продолжил инопланетянин, - ты не допускаешь, что нам может быть просто интересно?
  - Просто интересно?! - Не сдержался Василий. - Устраивать тут себе встречи, летать в нашем небе, ходить по нашей Земле, подглядывать тайком за нами - просто интересно?!
  - Что в этом странного? - Удивился инопланетянин.
  Василий молча отвернулся, тихо воюя со скопом нахлынувших эмоций. Он уткнулся взглядом в старое пыльное покрывало, два года назад брошенное его же заботливой рукой на Харлея.
  - Так я пошёл? - Пришелец понял паузу по-своему.
  - Иди. - Разрешил равнодушно Вася.
  - Ах да, чуть не забыл сказать. - Инопланетянин приостановился в воротах. - Я тебе тут сюрприз приготовил, чтобы, как говориться, добрым словом вспоминал.
  Василий поднял глаза на пришельца и только тогда заметил, что гаражные ворота распахнуты настежь. Ну да, чего уж тут удивляться, вяло подумал Вася. Он всё ещё безразлично посмотрел в направлении, куда указывал инопланетянин, но всё же приблизился к Харлею и осторожно, чтобы пыль не попала на мотоцикл, стащил с него покрывало.
  Василий думал, что его уже ничто не сможет удивить сегодня - оказалось, может. Растерянный, он обернулся к пришельцу, но того и след простыл.
  Перед парнем, среди пыли и старого хлама, сверкал как новенький Харлей. Ошарашенный, Вася присел на топчанчике и какое то время не мог оторвать от мотоцикла взгляд. В душе его плескалась дикая радость, наравне с восхищением и чувством глубинного страха, но мотоцикл не исчезал, его можно было потрогать. Спохватившись, Василий бросился разглядывать серийный номер. Так и есть, его худшая догадка подтвердилась - номера на месте не оказалось. Волшебно обновлённый, Харлей издевательски продолжал сиять и краской и новеньким, от фирменной подножки до рогатого руля, железом.
  - Мм... - Простонал Василий и схватился за голову. - Техник, блин! Как я его гаишникам покажу? Как я им объясню - это... Техосмотр тоже ты за меня проходить будешь? - Василий в бессильной ярости показал кулак месту, где недавно стоял инопланетянин. - Призёр, блин, координатор!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"