Домосед : другие произведения.

Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльфов нет, есть обычный парень, у которого оказывается есть необычные способности. Из-за них он и пострадал. Хотя,как посмотреть,- интересная жизнь ему обеспечена...


  
   Начало
   Сижу в позе лотос... Пытаюсь медитировать. Полдень...В келье жарко, хотя и не так как на улице- там пекло. Все обитатели монастыря попрятались в тень. Над головой вьется муха и все время пытается сесть мне на нос. Упорная ... Пытаюсь ее поймать... Не удается...Медитацию приходится отложить и заняться ловлей мухи... Все, медитация закончена по техническим причинам.
   Попробуем заняться самообразованием. Так, учебник истории. Пробую по диагонали...
   Святой Жарш встетил черного мага, крайне гнусного по своим деяниям. Призвал Силу Господа нашего, и как дал, как дал ... Черный утух, наши победили. Было это в 60 году от восшествия на престол Святого мага Ирсания, передавшего власть совету жрецов и союзных белых магов. Читаем, что там дальше...
   Белый маг Костимит встретил крайне гнусного жреца темного бога... Помолясь Господу нашему, сотворил заклинание сильное, как дал, как дал..., темный жрец утух... Было сие славное деяние в 65 году. Далее в том же духе... Сплошная агитация на тему "Броня крепка и танки наши быстры...", но учить все равно надо, не сдам экзамены, могут сделать оргвыводы, всвязи с неблагонадежностью и даже в темные записать. А с темными тут судя по их истории особо не церемонятся. Ладно пока отложим в сторону историю отечества нашего славного. Посмотрим, что из книг еще дали на проработку...
   Теоретическая магия, - интересненько. Полистаем опять по диагонали.
   Такс. Господь в великой милости своей дал нам магию. Белые маги -- правильные, темные -- неправильные. Все маги, кто не следуют заветам святого Ирсания- темные. Дальше.
   Заклинание молнии.
   Для создания магической молнии необходимо создать разность потенциалов, достаточную для пробоя диэлектрической среды. Разность потенциалов создается посредством накопления положительных зарядов в точке А и отрицательных зарядов в точке В. При накоплении достаточной разности потенциалов, возникает пробой между точками А и В. Скорость накопления зарядов для одного вида заклинания -- величина постоянная. У разных видов заклинаний величины эти ( константы времени )- разные. Отсюда время срабатывания заклинания в разных условиях разная.Влажность воздуха один из важнейших параметров для расчета заклинаний типа Молния.
   Техника безопасности. При формировании заклинания сильноточной молнии категорически запрещается наступать босыми ногами на сырую землю.
   Молнии применяются в разных ремеслах. Например в кузнечном, для сварки разных металлических поверхностей.
   Смотрим дальше.
   Файербол
   Файерболом называется объем пространства, заполненный устойчивой высокотемпературной плазмой, отделенной от внешней нейтральной среды знергетическим барьером . Природа этого барьера пока до конца не изучена. Плотность плазмы такая же как у окружающей среды, а свойтва энергетического барьера почти гасят сопротивление среды своему движению.Поэтому после придания ему направленного знергетического импульса может двигаться прямолинейно длительное время до встречи с препятствием. При соприкосновении с твердой поверхностью происходит разрыв оболочки и взрыв.
   Техника безопасности Не формируйте высокоэнергонасыщенные файерболы в небольших
   по размеру помещениях, не имеющих защиты для мага
   Файерболы могут применяться в разных ремелах, например в ювелирном деле и амулетостроении используются низкознергетические фаерболы для придания поверхностных слоев материалов необходимых свойств.
   Нда,казывается в теоретической магии я не полный профан, остается в практике подтянуться.
   Физику я еще со школы помню. Ну вот, вспомнил школу, Землю, родителей. Стало грустно. Кстати, я о себе еще не рассказывал, как я до жизни такой докатился
  
   А было все так.
  
   Начинать себя представлять с самого детства, наверное, не буду - обычный человек, без особых амбиций. Молодой - три года, как окончил институт по специальности прикладная математика. Найти работу по этой специальности даже не пытался.
   Родители - пенсионеры, оставили на меня квартиру и уехали жить на дачу, хотя какая дача - настоящий дом в деревне, вполне пригодный для комфортного в нем проживания, и занялись своим любимым дачным участком.
   После института устроился менеджером по распространению всего чего угодно всем кому угодно в одну торговую фирму. Получал неплохо, проявил некоторую способность к работе языком, втиранию в доверие к клиентам и втюхиванию не очень нужного им товара. Через некоторое время мне все это надоело, тоска напала и подвывать начал. Постоянное требование результата, выполнения плана , угрозы увольнения и лишения премиальных - все это действовало на нервы. Тут как раз кризис 2008 года начался,- фирма свернула свою деятельность и уволила часть сотрудников вместе со мной.
   Очень кстати встретил знакомого по институту, он предложил пойти системным администратором к ним в организацию,- в институте я этим подрабатывал одно время. Работа оказалась спокойная, шеф не наезжает, зарплата не очень большая, но мне этого хватало.
   Хватать резко перестало, после того как встретил Юлю. Видимо во мне давно копились гормоны, в конце концов организм не выдержал и я влюбился. Признаки этого заболевания у меня длились где-то с полгода. Все это время Юля жила у меня. Купил новую двуспальную кровать, сделал ремонт своими силами. Даже неплохо получилось- сказалось наличие опыта ремонтных работ на даче под руководством отца. Купил ей кольцо с небольшими бриллиантами - лучшими друзьями девушек. Все было хорошо,- дарил цветы, носил на руках, научился более - менее неплохо готовить. Стирать и гладить я и раньше умел. Начал подумывать об оформлении наших нежных отношений.
   Но однажды Юля, свернув аську, по которой любила общаться с подругами, забыла ее отключить и ушла проведать маму или просто прогуляться без меня.
   Как всякий порядочный мужчина, я, конечно же, начал читать их треп и узнал некоторые интересные вещи - оказывается что я, в общем-то, неплохой, но ничего особенного, Колян значительно лучше как мужик, да и зарабатывает больше, правда квартиры у него нет.
   Попытка выяснить после прихода Юли, кто такой Колян, и чем он лучше меня, вылилась в небольшой скандал на повышенных тонах. Юля совершенно логично заявила, что я - дурак и она уходит обратно к маме. Я возражать не стал. Я и сам начал подозревать что дурак, только что-то глубоко в душе, на уровне подсознания, упрямо отказывалось этому верить и утверждало - сама дура!
   После Юли у меня осталась отремонтированная квартира с двуспальной кроватью и неприятный осадок на душе. Окраска мироощущения с розового и голубого сменилась на серое и коричневое.
   Начал искать какую-нибудь более денежную, но все-таки спокойную работу. Совместить эти два условия оказалось не очень просто. Либо спокойная, но не денежная, либо денежная, но долго там не проработаешь. Либо все устраивает, но меня туда не берут, ищут более достойного. Мироощущение цвета не меняло.
   На одном из сайтов нашел объявление - требуется молодой человек с высшим образованием в области математики, умеющий программировать хотя бы на одном из языков - ну вылитый я. Зарплата постоянная, "белая" и премии по результатам работы. Решил сходить.
   Позвонил, записался на собеседование. Спросил прямой работодатель или кадровое агентство,- сказали, что прямой. Взял свое дежурное резюме и пошел.
   Небольшое здание, постройки 50-х годов, за чугунной оградой с небольшим сквериком. На въезде - охрана. Ремонт был последний раз довольно давно. Над крыльцом доска "Отделение Института проблем мозга РАН.". Бюджетное финансирование,- значит зарплату предложат небольшую - была первая мысль. Вторая - развернуться и уходить.
   Но перед подъездом стояли достаточно дорогие машины, престижных марок и их было явно больше, чем нужно директору этого института и его заместителям. Попробуем зайти- мысль третья.
   У входа также дежурила охрана. Человек за стеклом, в форме и с оружием, внимательно на меня посмотрел и предложил предъявить паспорт. Сверился с каким-то списком и куда-то позвонил. После вежливо объяснил, как пройти в отдел кадров и разблокировал вертушку. В отделе кадров сидела женщина средних лет в костюме с названием "Я очень опытный офисный работник!". Она улыбнулась мне, внимательно на меня посмотрела и взгляд у нее стал теплым и ласковым, - как у удава, разглядывающего кролика.
   Она предложила мне присесть и спросила, не откажусь ли я пройти психологический тест и проверку на полиграфе (он же детектор лжи). После некоторых внутренних колебаний я все же согласился - не зря же пришел, да и скрывать особо нечего. Мои попытки рассказать об опыте работы были пресечены. Взглянув в резюме, отложила его в сторону.
   - На данный момент Вы интересуете нас как личность - после этого она опять ласково улыбнулась. Далее мне выдали психологические тесты и вопросник, где на различные вопросы можно было дать три ответа - да, нет, не знаю. Вопросов было около ста пятидесяти. На все на это мне было дано полтора часа
   - Отвечайте не задумываясь - и перестала обращать на меня внимание, занявшись какими-то своими делами на компьютере.
   Тесты были в виде заданий - найдите в чем отличия в картинках, продолжите логический ряд, решите в уме простые математические задания. Вопросы были частично, с моей точки зрения, наглые, частично идиотские, к тому же часто повторяющиеся в немного измененном виде.
   Как бы вы, например, ответили на вопрос - "Случалось ли вам употреблять в рабочее время алкогольные напитки?"
   И тут же, вопросов через десять - "Если коллеги по работе будут уговаривать вас распить алкогольные напитки в рабочее время - откажитесь ли вы?"
   На первый вопрос я ответил - "нет", на второй тоже - "нет"
   Кстати, к алкоголю я отношусь скорее отрицательно, но отказываться от коллективных пьянок, также иногда именуемых "корпоративами", днями рождения, рождения детей у сотрудников и т.д. - себе дороже. Только после совместного с коллективом принятия на грудь и выяснения кто кого уважает, тебя начинают считать "своим". Если ты не "свой", то работать тебе в этой конторе будет не очень уютно. А так многие вопросы решаются без излишнего бюрократизма и ненужной нервотрепки.
   Кое - как решив тестовые задания и ответив на вопросы, перешли к полиграфу. Опутали меня датчиками, даже на голову зачем-то прилепили.
   Задав кучу вопросов типа - не воровал ли в детстве, не склонен ли я к алкоголизму и тому подобное, мне сказали, что на проверку и обработку моих данных уйдет некоторое время и если все пройдет успешно, то со мной свяжутся.
   " Опять облом"- подумал я, По моему предыдущему опыту, после слов кадровых работников - "Мы с вами свяжемся"- становилось понятно, что связываться со мной они не собираются. "Только время зря потерял, хотя было довольно занимательно" - с полиграфом я столкнулся первый раз и было интересно с этой игрушкой познакомится, хотя и чувствовал себя довольно-таки некомфортно с моральной точки зрения. "У работодателей могут быть свои причуды" - посетила меня свежая мысль.
   За две недели я уже почти забыл об этой конторе. Каково же было мое удивление, когда мне позвонили и пригласили на окончательное обсуждение условий приема на работу.
   В этот раз мной уже занимался достаточно пожилой мужчина, одетый очень демократично - джинсы, свитер, но тоже с ласковым взглядом. В кино такими обычно психиатров показывают,- когда они с пациентами разговаривают.
   -Арсений Николаевич, - представился он и пригласил присесть к столу, за которым он сидел.
   - Сергей - представился я и присел.
   Кабинет, где мы находились, видимо был его рабочим. Старый, тяжелый письменный стол из настоящего дерева. На нем телефон, ноутбук, куча каких-то бумаг и две статуэтки - бронзовый улыбающийся толстячок Будда и стилизованная фигурка кота, тоже толстого и улыбающегося, из керамики. Обе фигурки чем-то напоминали самого Арсения Николаевича. В углу стоял большой шкаф с книгами на полках. Книги я любил и попытался оценить вкусы хозяина кабинета. Подбор книг был странный - часть были явно медицинскими, часть по психологии и философии. На полках стояли философские трактаты, - я их определил, встретив знакомые фамилии - Кант, Владимир Соловьев, Лао-Цзы. С ними соседствовали Библия - Ветхий и Новый завет. С книгами на русском соседствовали книги на других языках, из которых уверенно я опознал только английский. На Арсения Николаевича я посмотрел уже со значительно возросшим уважением. А дальше все стало страньше и страньше.
   - Ну так, молодой человек, - разрешите мне вас молодым человеком называть?
   - Как вам будет удобно - про себя подумал-"за ваши деньги любые извращения"
   - Как вы относитесь к оккультизму - общению с духами, камланию с бубном, паранормальным явлениям? - спросил, пристально глядя на меня Арсений Николаевич.
   - Читал что-то в фэнтезийных книгах, в интернете иногда статьи встречал, -несколько растерянно ответил я,- специально этим вопросом никогда не интересовался...
   - Фэнтези увлекаетесь,- обрадовался Арсений Николаевич, - а самому бы вам не хотелось заняться чем-нибудь этаким на профессиональной основе - за неплохие в общем-то деньги?
   Я на некоторое время выпал в осадок, Глаза у меня .по моим ощущениям сильно расширились, по-простому "полезли на лоб"- совершенно не ожидал такого поворота в разговоре. Арсений Николаевич глядя на меня, удовлетворенно улыбнулся - на такой эффект видимо и был рассчет.
   " Так. Куда я попал - может в сумасшедший дом, или тут религиозная секта окопалась?"
   - Да вы не беспокойтесь - я в здравом уме и, так сказать, памяти. Вот, если вам интересно - доктор медицинских наук, профессор - он показал мне какую-то корочку со своей фотографией.
   Корочка меня почему-то слегка успокоила.
   - Наше отделение института занимается исследованиями возможностей человеческого мозга. В наших исследованиях мы столкнулись с рядом экспериментально подтвержденных фактов паранормальных возможностей человека, в частности таких, как ясновидение, экстрасенсорное воздействие на организм человека, а также с большой долей уверенности мы уже можем говорить о существовании так называемых "духов" и возможности с ними общения. - говоря все это профессор смотрел на меня изучающим взглядом, оценивая мое отношение к своим словам.
   "Красиво излагает, как на лекции студентам" - подумал я, слегка офигевая.
   - Сейчас мы отрабатываем методики по осуществлению такого рода взаимодействий.
   Если согласитесь работать у нас, то пройдете курс обучения по нашим методикам и в дальнейшем будете участвовать в их совершенствовании и разработке новых. Работа очень интересная, почти как фэнтези, которые вам так нравятся. К тому же хорошо оплачивается. - тут он озвучил примерную сумму какую я буду получать после прохождения обучения - раза в три больше, чем получал до сих пор.
   - Ну так как, молодой человек?
   Упоминание о деньгах настроило меня на конструктивный лад. "За ваши деньги - любые извращения",- опять пришло мне на ум - "хоть с духами, хоть без"
   - А почему я, и зачем вам были нужны математики и программисты?
   - Правильный вопрос,- снова обрадовался Арсений Николаевич.
   - У нас проводятся серьезные научные (научные-было выделено голосом) исследования. И в данный момент нам в отделение нужны математики с опытом программирования. Как математик и программист вы нас не заинтересовали, но при прохождении проверки на полиграфе, специалист вами занимавшийся, замерял также некоторые ваши дополнительные параметры работы головного мозга, по специальным методикам. У нас, знаете ли, есть весьма занятная измерительная аппаратура, кстати, нами же и разработанная.
   - И оказалось, молодой человек, что вы у нас индивидуум с латентными, то есть скрытыми, паранормальными способностями, или по-простому, - экстрасенс.
   Арсений Николаевич смотрел на меня с нескрываемым удовольствием и воодушевлением.
   После таких известий меня немного выбило из себя. Мысли никак не могли прийти в норму. ""У вас, батенька, геморрой, но мы вас будем лечить!" - наверное, с таким же удовольствием говорил бы" - пронеслось в голове.
   Никаких паранормальных способностей я до этого момента за собой не замечал, разве что в институте, при сдаче экзаменов, у меня как-то получалось вытаскивать билет со знакомыми мне вопросами. Но я учился довольно-таки хорошо и вытащить билет с плохими вопросами вероятность была меньше.
   - И какие у меня способности могут проявиться?
   - Этого я вам пока сказать не смогу. Нужны дополнительные исследования, за вами надо понаблюдать. И тогда эти способности можно будет развить. Все это мы сможем сделать, если вы согласитесь у нас работать. Просто так мы вами заниматься не будем - исследования дорогостоящие. А вот если вы - наш сотрудник, то это будет наш прямой долг, наши так сказать вложения в человеческий фактор. К тому же очень часто такие способности можно применять с коммерческим успехом, что возможно окупит затраты и принесет прибыль. Так что, мы будем заинтересованы в раскрытии ваших способностей.
   - Перед тем как вы примете решение, мой долг предупредить вас, что предлагаемая работа может быть связана с некоторым риском...- тут профессор немного замялся,
   - риском для вашего психического здоровья. В начале наших исследований у нас были случаи срывов во время экспериментов, но сейчас методики уже отработаны и все риски остались в прошлом.
   " А чего тогда о них предупреждать-то?" - проснулось во мне здоровое чувство опасности. По жизни я довольно осторожен при принятии каких-либо ответственных решений. Обычно некоторое время тяну,- пытаюсь взвесить возможные негативные и позитивные последствия. Но в этот раз видимо звезды для моего гороскопа расположились немного нестандартно. Подумал - а чего я теряю-то: жены и детей нет, работа не очень, настроение по жизни - гнусное. А так,- серьезное изменение жизни, судя по зарплате возможно даже в лучшую сторону.
   - Есть возможность подумать?- на всякий случай спросил я.
   - А что тут думать, молодой человек? Решайтесь, второй раз в жизни такой шанс может не выпасть, это я вам как опытный человек говорю. У нас сотрудница, на место которой вы намечаетесь, ушла в декретный отпуск.Вы нам подходите, но свято место пусто не бывает, сами знаете.
   Немного помялся, скорее для приличия...
   - Хорошо, я согласен.
   - Ну, тогда рассчитывайтесь на прежней работе и приходите к нам, вы вас ждем.
  
   Рассчитался я достаточно быстро,- за два дня. Никто особо против моего ухода не был, замену нашли по знакомству, через одного из сотрудников. Парень после института никак не мог найти подходящей работы и быстро согласился на эту. Передал ему дела, сказав, что в случае каких либо вопросов всегда может обращаться - подскажу что и как.
  
   В первый же день на новом месте со мной лично провел инструктаж начальник службы безопасности - суховатый, подтянутый, средних лет. Одет в деловой костюм, кстати, дорогой. Разговор велся в его кабинете, оборудованном довольно приличной, дорогой мебелью и такими же дорогими офисными аксессуарами. Стол выглядел, как в рекламных роликах у начальников крупных фирм, - подчеркнуто деловой стиль. Я бы работать за таким не смог. Обычно мое рабочее место можно назвать коротко - творческий бардак.
   - Присаживайтесь - жест рукой в сторону кожаного кресла
   - Спасибо.
   - Я проведу с вами небольшой инструктаж по правилам безопасности.
   - Хочу сразу же предупредить, чтобы вы серьезно отнеслись к моим словам. С момента приема на работу вы не должны рассказывать кому-либо о том, чем занимаетесь здесь. Узнав о поступлении к нам на работу, вами могут начать интересоваться, предлагать деньги за какую либо информацию или услугу. Если вы себя поведете "неправильно" и мы об этом узнаем, то уволим. Кстати, если мы Вас уволим, то также, сведения о том, что здесь узнаете, огласке не подлежат. Узнаем,- примем меры. Либо в судебном порядке ,либо "неофициально".Так что, не болтайте зря - это в ваших же интересах. При серьезных наездах докладывайте мне, - в большинстве случаев мы сможем помочь.
   "Мама, куда я попал... - до меня начало, наконец, доходить, на что подписался, - Я в трансе..."
   - Компьютерная безопасность: есть определенные компьютеры, с которых можно входить в Интернет и подсоединять к ним съемные носители информации. Остальная сеть в нашем институте автономна. Работать с флешками и т.д. в ней запрещено. Мобильная связь блокирована
   - Про технику безопасности труда: куда не надо лезть и что не нужно делать, вам объяснят непосредственно на рабочем месте - в лаборатории.
   -Теперь распишитесь, что ознакомлены с нашими правилами безопасности, и можете пройти в соседнюю комнату для получения пропуска в здание института и магнитной карты - пропуска с правами доступа в лаборатории. Выносить ее из здания института запрещено - будете сдавать охране при выходе и получать при входе там же.
   Я расписался.
   -Всего хорошего, я вас больше не задерживаю.
  
   После получения пропуска, мне объяснили, как попасть на рабочее место. Надо было подняться на третий этаж, пройти по нему до конца, показать сидящему там охраннику пропуск и спуститься по лестнице на минус первый этаж. Лаборатория располагалась в подвальном помещении. Стоя перед стальной массивной дверью, обратил внимание на толстые жгуты силовых кабелей, уходящих за нее. "Нехилая аппаратура тут, наверное, установлена"- подумалось в то время, как я прикладывал свой пропуск к пластиковой пластине, под которой была приклеена бумажка с отпечатанной на принтере надписью -"Пропуск прикладывать сюда".
   Дверь открылась, и я попал в довольно плохо отремонтированный коридор, в который выходило несколько дверей с разных сторон. В конце коридора стояло сломанное зубоврачебное кресло и облезлый деревянный шкаф, с какими-то бумагами и папками внутри. На первой двери была привинчена замызганная краской табличка - "Прежде чем войти, подумай, а стоит ли?", на остальных дверях были только номера - от "02" до "06" "Ну-ну" - немного подумав, как требовала табличка, постучался в первую дверь.
   - Да-да войдите, дверь открыта. - я вошел.
  
   В проходной комнате сидел за рабочим столом молодой парень, лет двадцати пяти в белом халате и паял какую-то электронную плату. На столе лежали какие-то бумаги, стоял компьютер и электрический чайник с двумя кружками.
   - Сергей, - представился я, - буду у вас работать.
   - А!, ты, наверное, новый сталкер! - почему-то радостно воскликнул парень, положил паяльник, вышел из-за стола и протянул мне руку- Алексей, будем знакомы. Я здесь вроде как технический специалист на все руки.
   - А почему -"Сталкер"?- несколько удивленно спросил я.
   - Это у нас неофициальное деление. Тут работают различные специалисты. С медицинским образованием - медики. С техническим, а также программисты, физики, математики,- техники. А ты будешь непосредственно в саркофаг лазить - значит сталкер.
   - В какой саркофаг?
   - А вон в той комнате стоят,- мотнул головой Алексей в сторону закрытой двери. Дверь была с электронным замком и именно туда уходили силовые кабели.
   - Посмотреть нельзя?
   - Пройдешь обучение, дадут допуск и посмотришь, еще тошнить от их вида будет.
   Алексей предложил мне выпить кофе - А не испить ли нам кофейку? Как раз чайник горячий. Присоединиться не желаешь?
   Я пожелал, он мне налил, и мы неспешно стали пить горячий растворимый кофе.
   - Скоро Митрич придет, он тебе расскажет твой дальнейший план работы.
   -?
   - Митрич, Константин Дмитриевич, - завлаб, он больше по по техчасти, но и в медицинских аспектах здорово соображает. Ты только его в глаза Митричем не называй, все-таки доктор физ-мат наук. Он здесь очень давно работает. Все знает. Если тебе что-нибудь нужно будет- можешь у него спросить, он нормальный мужик. Хотя и с некоторыми закидонами.
   - Это с какими?
   - Да сам со временем увидишь,- замялся Алексей.
   Через некоторое время пришел Митрич. Он оказался - сухощавым старичком лет семидесяти, в белом халате и белой шапочке. Очень энергичным для своего возраста. Сразу взял меня в оборот, кратко рассказал про курс обучения - в какие кабинеты мне надо будет завтра зайти и договориться о расписании занятий.
   Похлопал меня по плечу - Пока все. Дерзай. Вперед, к победам и свершениям.
   И я пошел.
   Следующий день у меня был заполнен прохождением медобследования и знакомством с планом учебы. Основную часть по времени в плане занимали различные тренинги а также теоретические занятия. Мне показали в каких кабинетах будут проходить эти тренинги и расписание их прохождения.
  
   Первым я попал в кабинет медитации. Открыв дверь, я попал в небольшое помещение ,чистенькое, без особых претензий, забитое каким-то оборудованием. В центре была расположено нечто вроде кровати, помещенной в стеклянный откидывающийся каркас армированный металлической сеткой, от которой шли жгуты проводов к компьютерной стойке. В стойку были вмонтированы стандартные десктопные компьютеры и различные электронные блоки, некоторые явно сделанные самопально и в разном стиле. Около стены стоял обычный офисный стол с компьютером и монитором. За столом сидела довольно привлекательная, с хорошими формами, спортивного вида женщина в тренировочном костюме. Я вежливо поздоровался. На бейджике у женщины было написано "Оксана"
   - Здравствуйте, я ваш новый сотрудник, направлен к вам на обучение.
   - Проходите, я сейчас закончу и займусь вами.
   Я подошел к кровати, потрогал матрас - матрас был гелевый,
   - И чем мы тут с вами, Оксана, заниматься будем? - вопрос получился несколько двусмысленным.
   Оксана усмехнулась
   Мы с вами ( выделила она голосом) здесь будем отращивать вам третий глаз.
   Ну да, я сразу вспомнил куда попал и немного поскучнел,
   - А это не очень больно? - попытался пошутить я
   - Больно только в первый раз, потом даже может понравиться, - это она пошутила или как?
   - Проходите за ширму и переодевайтесь, раздеваетесь до трусов и надеваете костюм, - там лежит, как для дайвинга. По размеру он вам должен подойти. Потом идите к этому матрасу и ложитесь на спину.
   У костюма было выведено несколько разъемов, к которым Оксана пристыковала жгуты проводов. На голову надела что-то вроде шлема, также с проводами и перед глазами установила компьютерный монитор. На экране высвечивалась разноцветная фигура человека, повторяющая позу в которой я лежал. В наушниках раздался голос Оксаны
   - Лежать удобно?
   - Да
   Лежать на самом деле было очень комфортно. "Надо будет такой матрас домой прикупить"- пронеслось в голове.
   Потом Оксана стала объяснять, как будем строить тренировку
   Она дает мне задание- например - Представить что ступни ног сильно потеплели, или представить, что стал очень легким.
   Я пытаюсь добиться результата, - мои попытки отображаются на мониторе, который вижу я, и изображение дублируется на таком же мониторе у Оксаны. Она комментирует мои усилия, и я сам могу их контролировать. Этим достигается более успешное, как пояснила Оксана, освоение методик медитации.
   - Если ты когда-нибудь пробовал заниматься йогой, то заметишь, что оттуда мы взяли очень много, но и своего тоже добавили.- так что ничего особо страшного
   Месяца два- три позанимаешься на тренажере, дома я тебе также советую повторять упражнения, покажу какие, посмотрим на результат и начнем погружать тебя в саркофаг.
   Ну что,- готов? Начали...
   Оксана оказалась очень приятным в общении человеком и через несколько занятий, я уже напросился на чай, "с конфетами". Она сказала, что я могу заходить к ней иногда, вне расписания, когда у нее есть свободное время,заодно и конфеты заносить - "Я с орешками внутри люблю". Чем я и стал пользоваться довольно регулярно - приятно все же, что не все женщины стервы.
  
   Были у меня также и теоретические занятия, если так можно назвать разговоры за тем же чаем с Митричем и Арсением Николаевичем.
   - Я тебе буду умные вещи рассказывать, а ты внимательно и самое главное вдумчиво слушай - говорил мне Митрич, откусывая печенье и запивая чаем, на первом таком теоретическом занятии.
   - Как я до жизни такой дошел и что я тут вообще делаю,- доктор физмат наук в медицинском учреждении?
   Некоторое время он помолчал, дожевывая печенюшку. Я вежливо дожевывал свою.
   -Вот что такое, по-твоему, у человека душа?
   От меня требовался ответ и я постарался его сформулировать.
   - Ну это, что-то такое невещественное, присущее только человеку, набор каких-то человеческих качеств.
   - Это все лирика, а с точки зрения физики, душа это несколько другое.
   Человек - это не просто шестьдесят кг мяса и не очень ценного меха, а довольно таки сложно устроенный объект. Для нас самое интересное, что многие, если не все, процессы, происходящие в организме, в той или иной степени генерят поля, которые могут быть измерены и визуализированы через компьютеры. Или их еще могут видеть люди с экстрасенсорными способностями- так называемая аура. Так вот с этой точки зрения, душа - устойчивое, именно устойчивое, полевое образование, базирующееся на электро-химических процессах, постоянно идущих внутри наших тел. Все вроде бы логично, хорошо, но... далеко не так просто.Чобы понятней было, я тебе предисторию расскажу.
   Как я в это во все попал. В семидесятые года уже прошлого века в Союзе активно развивали электронику. Денег не жалели, американцы нас лет на несколько опережали - нужно было догнать и перегнать. По уровню теоретических разработок мы кое в чем даже опережали, но производство нас постоянно тормозило, но не суть важно, это так, к слову.
   Для электроники нужны были высококачественные материалы. Я, в составе коллектива, тогда еще молодой специалист, занимался исследованиями в области получения бездефектных кристаллов. При выращивании кристаллов традиционными способом, кристаллическая решетка и структура получаются весьма далекими от совершенства. А чем менее дефектные кристаллы используются для производства электронных приборов, тем лучше получаются их характеристики, в частности - быстродействие. Появилась мысль,- выращивать кристаллы в электрических полях высокой напряженности. Кристаллическая решетка формировалась по направлению линий электрического поля и количество дефектов значительно уменьшалось, они как бы "зарастали". В ходе экспериментов с различными материалами и конфигурациями полей
   получались различные полиморфные кристаллические структуры кристаллов. Была разработана математическая модель, увязывающая конфигурацию полей и получаемую кристаллическую структуру. Все было хорошо, готовились диссертации, проводились ученые симпозиумы с крепкими напитками... Но было обнаружено, что полученные результаты не всегда совпадают с теоретически ожидаемыми. Долго ломали голову, пока один молодой светлый ум ( к сожалению не я) не предложил в математическую модель ввести n-мерность пространства и то, что поля действуют не только на обычные нам измерения, но и на некоторые другие измерения нашего пространства-времени. Математическую модель исправили и сразу практика стала совпадать с теорией. Кристаллы росли как надо и с заданными свойствами.
   Молодые мы тогда были, фантастику читали,- решили исследовать иные пространства.
   Даже датчики, реагирующие на n-мерную составляющую полей разработали, кстати, на некоторых свойствах тех же кристаллов. Но военные заказчики в наших работах перспективы не увидели и тему эту свернули, перестав финансировать.
   Работали мы в режиме секретного объекта, так что особо наши достижения до широкой научной общественности не доводились, но на некоторые конференции нас с докладами, все же, пускали.
   Вот на одной из таких конференций я и сделал небольшой доклад о наших работах. К тому времени я уже защитил кандидатскую и считался молодым и перспективным ученым. Доклад мой заслушали, отметили оригинальность идей, но по-настоящему он никого не увлек. Но через некоторое время, на перерыве между докладами участников, ко мне подошел молодой, даже по моим меркам, энергичный парень. Представился- Арсений Николаеич, кандат медицинских наук. Сказал, что очень заинтересовался моим докладом и хотел бы со мной на эту тему поговорить. Как математик он был никакой, но физические аспекты доклада уловил совершенно верно. Я ему пояснил некоторые моменты и спросил, чем он занимается. Тут он меня и загарпунил. Задал мне вопрос, а не хотел бы я заняться новым, открывающем фантастические перспективы, направлением, и начал мне рассказывать про экстрасенсорику, йогу, шаманизм. Речь его сводилась к тому, что если мы сможем научно обосновать эти возможности человека, то окажем человечеству неоценимую услугу, и наши имена будут с благодарностью вспоминать потомки. Убеждать он уже тогда умел очень неплохо. Это сейчас никто без материального стимулирования со стула не встанет, а тогда была эпоха энтузиастов, молодежь стремилась к звездам, покорению атома. Была вера, что мы можем все, если немного приложить к своим мечтам свои руки и головы. И очень часто так оно и оказывалось. Ну я и попался. Арсений Николаевич как раз собирал коллектив в научную группу, под крылом одного из институтов КГБ по данной тематике. Арсений сразу тогда обрисовал проблему и попросил помочь в ее решении. Их группа уже научилась замерять параметры ауры, он так биополя человека называл, фотографировать ее. Но их замеры показывали результат, заметно отличающийся от картины, которую рисовали люди с экстрасенсорными способностями из их группы. На конференцию он попал случайно, но мой доклад его заинтересовал, и он предложил мне адаптировать наши методики к их методикам замера ауры. Я согласился, и с тех пор этим и занимаюсь.
   Так, вернемся к нашей теме. Вон в той комнате стоят разработанные нами установки- так называемые саркофаги. Основное их предназначение -- корректировка ауры человека в нужную нам. Установка позволяет создавать поля различных конфигураций, влияющих на ауру человека и подстраивающую ее под некоторую матрицу. У нас работало и работает много экстрасенсов с различными способностями и мы собрали коллекцию матриц, накладывая которые можем развивать и проявлять те или иные паранормальные аспекты личности. Предвижу вопрос -- да, нужны способности. Одно дело -- полностью корежить ауру, а другое -слегка ее подправлять.Чтобы достичь нужного результата на один саркофаг надеяться мало. Нужны тренировки ауры, постоянные занятия по нашим методикам и тогда через некоторое время придут результаты.Вопросы есть?
  -- А уже решено чем я буду у вас заниматься?
  -- Вопрос не совсем ко мне, но вроде у тебя должны быть способности к ясновидению. По крайней мере, в саркофаг для тебя будем подгружать эту программу.
   На сегодня тебе пока хватит, раз чай допил -- иди дальше обучаться, что у тебя там по плану
  
   Похожим образом проходили и занятия с Арсением Николаевичем, хотя они проходили значительно реже из-за его занятости.
   Ну с, молодой человек, вас уже, как мне сказали, информировали чем мы планируем вас занять. Теории ясновидения, как ты сам ,я надеюсь, понимаешь, пока еще нет. Но мы этим явлением уже занимаемся значительное время и некоторые выводы все же сделать смогли.
   Вот что, по-твоему, есть время?
  -- Время -одно из измерений нашей вселенной.-блеснул я знаниями, почерпнутыми из научной фантастики
  -- В целом верно, но это только общие слова, без понимания их сути.
   Рассмотрим, как все это выглядит со стороны. Вот, допустим, у тебя было в нашем саркафаге видение, имеющее все признаки предсказания. Ты нам его аккуратно, со всеми подробностями рассказал. Мы, естественно, все это передаем нашему заказчику. Заказчик, в зависимости от его желания и возможностей, может предпринять какие-то действия и событие предсказанное тобой не произойдет. То есть, ты оказался никаким не предсазателем, а так, погулять вышел. Естественно, если это случается постоянно, то твой рейтинг упадет и к тебе перестанут прислушиваться. Логично?
  -- Логично, - я оказался в некотором недоумении: мне только что доказали, что предсказать ничего нельзя.- и какой тогда смысл в моей будующей деятельности?
  -- Сейчас попробую объяснить. Кстати, большинство ясновидящих , как раз из таких соображений, свои предсказания дают либо в иносказательной форме, без конкретики, либо выдают их в виде предостережения -- не ходи туда-то, не делай то-то. Давай теперь вернемся к понятию время.
   С классической точки зрения время -- четкая прямая, жестко детерминированная причинно-следственной связью, по которой скользит наше сознание.Настоящее следует из того, что было в прошлом, будущее определяется настоящим. Вывод: будущее уже давно определено прошлым, или по простому -- чему быть, того не миновать. Если бы разумной жизни не было, то так бы все и было. Но. Предположим, что предсказание будущего было верным, но его смогли изменить и предсказание не сбылось,- значит будушее изменилость Но. Ты мог бы и не сообщать о своем предвидении -- будущее осталосль бы прежним.Вывод: если предположить свободу воли человека, то будушее становится довольно-таки расплывчатым. А если учесть, что в прошлом такие ситуации уже были бесчисленное количество раз, то и прошлое становится также расплывчатым.
   Итак имеем. Есть настоящее -- для тебя единственное и неповторимое,но с точки зрения тебя вчерашнего, не такое уж и единственное; есть одно из возможных будущих и одно из возможных прошлых.Если добавить в эту картину вселенной еще одно измерение , кроме привычных нам четырех, то время уже можно будет представить в виде плоскости, в которую растянули действия разумных существ ту четкую прямую, про которую мы говорили вначале. Трудно представить и есть сомнения? Не берусь претендовать на абсолютную истинность такой точки зрения на время, но математические модели основанные на ней помогают нам решать ряд практических залач, связанных с прогнозированием. На этом мы зарабатываем деньги, а значит и дальше будем считать данные модели верными.
   Так что особо не заморачивайся результатами своих предсказаний. Доверь это специалистам. Все понятно?
  -- Да,- в голове у меня была полная каша, но я на всякий махнул хоботом, чтобы взять тайм-аут и все это осмыслить.
  -- Ну тогда на этом пока все,- мой учитель видимо понял мое состояние и решил меня
   больше не грузить.
  -- Кстати, ты как в физическом плане, спортом занимаешся?
  -- Сейчас нет, а раньше, до института и в институте в клуб дзюдо и самбо ходил.
  -- Хорошо, сейчас договорюсь с нашей службой безопасности -- будешь с охраной заниматься. У них раз в неделю проводятся обязательные тренировки.
  -- А зачем мне это, - я искренне удивился .
  -- В здоровом теле -- здоровый дух, - Арсений Николаевич добродушно улыбнулся и похлопал по плечу, -- тебе полезно будет.
   Теперь кроме медитаций, я раз в неделю ходил на тренировки вместе с охраной. Занимался с нами инструктор по боевому самбо, сухенький уже немолодой человек.
   "Зови меня Сенсей"- представился он. Про него, с сильным уважением в голосе, охранники мне рассказали, что он ученик Харлампиева. Кто такой Харлампиев, я знал. Как не знать родоначальника самбо, если несколько лет им занимался. Боевое самбо, как оказалось, значительно отличалось от спортивного. В сортивном упор делася на различные броски , подсечки и подножки. В боевом, на ударные техники. И с моей любительской точки зрения, оно не сильно отличалось от карате, хотя и с элементами защиты от ножевых ударов, обезоруживания противника и его нейтрализации. Видимо, насчет меня поступили какие-то указания и Сенсей гонял меня и в хвост и в гриву.С тренировок я буквально выползал и был вынужден признать, что несколько лет без физических нагрузок меня здорово расслабили.
   Продолжались также и занятия с Оксаной. У меня с ней сложились приятельские отношения. Я стал заглядывать в ее кабинет и в неурочное время, с печеньками или ее любимыми конфетами "с орешками внутри".Она сразу дала понять, что чисто дружеские отношения ее вполне устраивают. Пили чай, трепались. Я ей рассказал о Юле, она меня от всей души пожалела и в некотором роде даже взяла надо мной шефство. С удивлением обнаружил, что мне это приятно и цветоощущение жизни меняется в лучшую сторону.
   Она же и вводила меня в курс о реалиях жизни местных экстрасенсов.
  -- А зачем вообще нужны твои тренинги и медитации? Нашли человека со способностями, загрузили его в саркофаг -- и результат готов. Экстрасенс с нужными характеристиками, бери и пользуйся, - спросил я у нее как-то раз.
  -- Ну в начале так и пытались делать, только человеческая психика не всегда выдерживала и получались крайне негативные результаты в виде психических расстройств. А наши сегодняшние методики готовят к преодолению человеком последствий внешних воздействий полей саркофага, делают ауру гибкой , пластичной и способной подстраиваться под матрицу, накладываемую саркофагом.
   Хотя, если продолжать заниматься, то и без саркофага можно достичь нужных результатов. Но это случится только после нескольких лет упорных тренировок.
   Что не очень здорово, учитывая, что результат нужен как всегда, за наименьшее время. Которое, как известно- деньги.
  -- Понятно. А ты ауру видишь?
  -- Вижу, но не очень отчетливо.
  -- А как она эта аура выглядит?
  -- Понимаешь, это достаточно индивидуально. Видеть ауру, это только так называется. Аура имеет энергетическую, полевую основу и за ее восприятие отвечают органы чувств, в обычном человеке находящиеся в спящем состоянии.
   Когда эти органы просыпаются, то мозг пытается как-то интерпретировать новую для себя информацию в каком-то привычном виде. Чаще всего она ассоциируется со зрением, но были люди, которые слышали ауру и даже она для них имела какие-то оттенки запаха. Я вижу ее как структурированнй серый туман вокруг головы человека. После некоторого времени проведенного в саркафаге ты таже научишься видеть ауру, а как ты ее будешь воспринимать, заранее тебе сказать не могу.
  -- А много тут таких людей, экстрасенсов?
  -- В той или иной степени все, других сюда и не берут, ну естественно за исключением охраны, уборщиц и другого обслуживающего персонала.
   Ну ты, когда на собеседование приходил, с Любовью Игоревной из отдела кадров встечался. Так она ауру человека на раз срисовывает, есть ли у него способности , врет или нет.
  -- А зачем меня тогда на полиграфе проверяли и датчиками опутывали?
  -- Ей это ни к чему, она на тебя взглянула и свое мнение уже без всякой аппаратуры составила. Но нашим научникам нужна статистика и "объективность". Надо, понимаешь, подводить научную основу под всякие шаманские штучки.
   Так что через этот кабинет и саркофаг прошли почти все здесь работающие, "значимые" сотрудники.
  -- А про меня, что можешь сказать?
  -- Судя по результатам тестов, у тебя явные способности, и сразу к нескольким направлениям. А в целом картина достаточно нетипичная и твои способности пока не ясны. Будут смотреть дальше.
   Ты давай пирожки вот эти бери, я их сама делала ,с курагой. А то ты сейчас наверное в кафешках питаешься, а там тебе что угодно подсунуть могут.
  -- Очень вкусно, - комплемент женщине еще не когда не вредил, хотя действительно вкусно, да и питаюсь я сейчас в основном не дома. Домой только переночевать хожу.
   Были еще лекции с Митричем. На них он рассказывал о системе безопасности саркофагов.
  -- Если тебе вдруг по каким-то причинам станет плохо, то система датчиков автоматически подаст сигнал об окончании сеанса. Будет вызвана дежурная команда, которая постарается оказать первую помощь.
  -- Были преценденты?
  -- Всякое было,- несколько уклончиво ответил Митрич.- в понятие "стало плохо", с технической точки зрения, влючается любое резкое изменение показаний датчиков, которые мониторят твои медицинские параметры, а также технические параметры аппаратуры. Так же советую пораспрашивать техников о техническом устройстве саркофагов. Вобщем, учи матчасть, может пригодиться.
   Техников саркофагов в данный момент было два. Конечно, были еще сопроводители от разрабов, но они в лаборатории появлялись редко, только при серьезных сбоях или для проведения профилактики. Техники же проводили настройку, текущие проверки , то есть сидели а лаборатории постоянно. Алексея я уже видел в самый свой первый рабочий день, а со вторым Константином я познакомился чуть позже. С Алексеем у меня сложились поверхностно -приятельские отношения. Мы были одного возраста и он постоянно любил меня как нибудь приколоть, подшутить. Его шутки мне не всегда нравились и казались плоскими, но он этого в упор не хотел замечать и считал себя очень остроумным.Впрочем, с осталными сотрудниками, за исключением начальства, он вел себя также, и в остальном , в целом, был неплохим парнем. Константин же был лет на 15 меня старше и значительно серьезнее. С ним я и старался общаться по техническим аспектам.
   Однажды, во время очередного технического перерыва с чаепитием, его потянуло на воспоминания, и я узнал некоторые интересные подробности о нашем институте и его развитии .
  -- Я сюда в девяностом году по распределеню из Энергетического интитута попал. Тогда здесь было неплохо. Институт кгбэшный, зарплата не очень большая, но были очень неплохие пайки. Работа интересная,- где бы я про это про все еще узнал. Считал, что мне повезло. Потом был путч, лебединое озеро в августе, и все пошло наперекосяк. Про нас забыли и народ стал постепенно разбегаться. Тогда как раз мода на оккультизм пошла и наши начали открывать частные лавочки. Жуликов в этом деле всегда хватало, затеряться и жить безбедно, не привлекая к особого внимания ,у некоторых получилось. Другие исчезли куда-то. Я со своим техническим образованием и знанием компьютерных языков, хотел в Канаду эмигрировать. В девяностые как-то не верилось, что в России когда-нибудь жизнь наладится. Не дал нам развалиться Арсений Николаевич. Собрал нас и объяснил, что по одиночке у нас выжить шансов мало. Что он берет на себя всю ответственность и сделает все возможное . Знали его все, уважали, что для начальника большая редкость, большинство поверило и осталось. Сначало было трудно. Арсений организовал частную клинику нетрадиционной медицины. Особо подчеркивал, что пользуется секретными научными разработками КГБ. В то время, такими объявлениями все бульварные газеты пестрели. В общем особого внимания не привлекал, но и клиенты были. Только в отличие от конкурентов, наши клиенты действительно действительно помощь получали и клиентура росла. Кто только тогда сюда не приезжал. И политики известные, и звезды эстрадные, и бандюганы отмороженные.Доходы росли. В середине девяностых нас одна бандюганская группировка подмять себя захотела. Но Арсений от них отбился. У них финансита, через которого они деньги отмывали, грохнули.А он банки и счета в них только на себя замыкал, и бандюганам грозили крупные финансовые потери. А у нас тогда Серега Дух работал. Духом его мы прозвали, он мог с духами общаться. Не всегда у него все получалась, но получалось. И тут на наше счастье получилось. Вызвал он дух этого финансиста и смог у него банки и номера счетов узнать. Бандюганы Арсения сильно зауважали. Он их обработал в нужном ключе и от нас отстали. Серегу они правда к себе сманили. Легкая жизнь, большие деньги, и всего-то иногда услуги по своей части оказывать. В начале все у него так и было, он и мне предлагал к нему уйти. Только в 98-м его вместе с его Мерсом взорвали, ну и предложение его соответственно аукнулось. А потом, уже при Путине, про нас опять ФСБ вспомнила. Особиста нашего видел? Из их конторы, хотя и у нас тоже зарплату получает. Сейчас с ними работаем, хотя и коммерческие услуги оказываем, чтоб на хлеб с маслом хватало.
  -- А какие мы услуги можем оказывать?- поинтересовался я
  -- Как какие? Лечебные естественно. Официально у нас здесь клиника. То что многие врачи -- экстрасенсы , особо не афишируется. Для пациентов главное что?Результаты лечения положительные. Ну а методы лечения -- профессиональная и коммерческая тайна. Ну перекусили, пойдем я тебе покажу, какое программное обеспечение в саркофаге используется и как там все в компьютерном плане устроено.
   Наконец, Оксана сказала руководству, что меня можно запускать в саркофаг.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"