Домосканова Ольга Геннадьевна : другие произведения.

Зачем тебе моя боль. Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава закончена.

  
Глава 14
  Жизнь проживаем мы в борьбе
   Порой жестоки и грубЫ,
   Нас оставляют не в себе
   Превратности судьбы...

  
  
  - Альена?
  Я сидела в кафе в центре города, сжимая в руках чашку горячего какао. На улице совсем похолодало и выпало много снега, как раз в тот день, когда я отправилась инспектировать свое практически бесполезное, если не сказать хлопотное, наследство. Надо сказать, когда дед говорил о малой прибыльности этих предприятий, он немного преувеличил. Все они, кроме ателье, оказались на грани банкротства. С одной стороны, я понимаю, для чего это все сделано - Энайя хочет от меня активных действий по поднятию с колен того, на что ему просто было жаль собственного внимания. Но с другой - дед явно что-то задумал, иначе не простил бы мне ни моих дерзких слов, ни ухода без его разрешения. Все чаще мне стали закрадываться в голову мысли, что нужно поговорить с отцом. Быть может, он сможет хоть как-то прояснить ситуацию.
  Набегавшись и придя к неутешительному выводу, что я совершенно не знаю, как быть с нерентабельными предприятиями, я плюнула на все и зашла погреться в кафетерий, а заодно и поужинать. Голос за спиной застал меня врасплох в тот момент, когда я, в принципе, уже собиралась выдвигаться в последнюю точку своего маршрута - к Маре.
  Я обернулась. Позади меня стояла полноватая брюнетка в шубе с дорогой сумкой в руках. Весь ее внешний вид говорил о том, что она привыкла жить со вкусом, но явно не за свой счет. Лицо остиньоры мне оказалось незнакомо, следовательно, и саму остиньору я видела первый раз в жизни.
  - Простите?
  - Вы ведь Альена?
  - Да. Мы знакомы?
  Женщина обошла столик, чтобы я могла видеть ее, не оборачиваясь. Несколько минут вглядывалась в мое лицо, затем решительно отодвинула стул и села напротив.
  - Нет, вы меня не знаете. Мне вас посоветовала она моя знакомая как специалиста в..., - тут она замялась, подбирая слова, - в крайне деликатных делах.
  Стало быть, одна их моих бывших клиенток порекомендовала меня этой женщине как - кого?
  - Что конкретно вы от меня хотите? Я извиняюсь, у меня просто мало времени, чтобы я тратила его на долгие предисловия.
  Брюнетка сразу же сменила тактику.
  - Я хочу вас нанять, - в лоб сказала она, выкладывая на стол стопку купюр. Я воззрилась на это безобразие с долей нескрываемого ужаса.
  - Я еще ничего вам не обещала, уберите сейчас же деньги!
  Стопка исчезла так же, как и появилась, оставляя меня в замешательстве. Женщина так ловко это проделала, будто по ней профессия карманницы плачет. Я на всякий случай подвинула папку с документами к себе.
  - Понимаете, у меня очень щекотливая ситуация, - заговорила потенциальная работадательница. - Мой муж - очень влиятельный человек в сфере бизнеса. В последнее время он очень много времени проводит якобы на работе, но у меня есть там знакомые, которые за небольшую сумму иногда рассказывают мне, как он уезжает рано, при том, что дома он бывает далеко за полночь.
  Любовница, классический сюжет. Вот только я не работаю больше у Ксаури, чтобы заниматься подобными вещами.
  - Я хочу, чтобы вы проследили за ним и предоставили мне максимально убедительные доказательства его измены.
  - Я не занимаюсь этим больше, прошу простить меня, - я попыталась встать, но женщина удержала меня за руку.
  - Погодите, прошу вас. Мне отказали все детективные агентства, моя последняя надежда только на вас. Мне очень нужно узнать, есть у него кто-то или нет, в конце концов, как женщина вы должны меня понять.
  Как женщина я считала: меньше знаешь - крепче спишь и дольше живешь, но не говорить же это жене бизнесмена.
  - Я много заплачу, вы не подумайте. Мне нужны всего лишь несколько фотографий, но обязательно хорошего качества. Я сделаю все, что вы хотите, только, пожалуйста - не отказывайте мне.
  Единственное, чего я хотела - так это отвязаться от настойчивой женщины. Поэтому, несмотря на свои принципы, я согласилась ей помочь. Весьма кругленькая сумма за эту услугу оказалась достойной наградой моему мимолетному сумасбродству.
  Получив от Леры, так звали мою клиентку, адреса и всю возможную информацию об объекте, я все равно отправилась к костюмерше. Теперь она была мне нужна еще и как профессионал в своем деле.
  - И ты хочешь сказать, что опять ввязалась в авантюру? - сердито произнесла Марра, когда я поведала ей о случившемся.
  - Марра, ну ты же знаешь, как мне надоело сидеть дома, - заныла я. - Тем более, она предложила хорошие деньги, и я уже взяла аванс.
  Костюмерша погрозила мне ножницами, которыми кроила детали будущего шедевра.
  - Вот погоди, приедет твой муж - я все ему расскажу.
  Картера нет уже целую неделю. Стыдно самой себе признаться, но я уже успела соскучиться, а когда вспоминаю, на какой ноте мы расстались, так щеки горят.
  - Боюсь, об этом он будет знать раньше, чем ты ему скажешь.
  Несколько минут я слушала размеренное щелканье ножниц.
  - А что, нравится тебе замужем? - уже спокойно заговорила бывшая коллега, а ныне - вроде как моя подчиненная.
  Я пожала плечами.
  - Наверное, больше да, чем нет.
  - Говорят, что быт убивает всю романтику в отношениях. Губит то светлое, что соединяет людей, отсюда и скандалы, и непонимание.
  Она так тяжело вздохнула, что я поняла - ей, как никому другому, об этом известно.
  - Марра, а был ли в твоей жизни человек, которого ты бы очень сильно любила когда-то, но при этом так же сильно ненавидела? И постоянно путала одно с другим.
  Рука, сжимающая ножницы, зависла в воздухе. Костюмерша подняла на меня взгляд с отпечатком прожитых лет и проговорила:
  - Был, девочка моя. Мы очень любили друг друга. Но этот самый быт все и разрушил. Плохо, когда один из вас наиболее амбициозен, и его амбиции затмевают для него все. Он просто ставит перед собой цель и идет к ней, совершенно не замечая того, что наступает в это время на горло тем, кого по идее должен держать за руку в этот момент. А если осознанно уходишь на второй план, позволяя ему решать, что для вас двоих будет хорошо, то навсегда теряешь то зыбкое равновесие, которое имеешь. Он просто понимает в один прекрасный момент, что ты для него уже не опора, а чужой человек, перешагивает через тебя и идет дальше. И ты остаешься одна со своей болью, с дыркой в груди вместо сердца и несбывшимися надеждами быть с ним рядом и родить ему сына..
  Она замолчала, а я боялась пошевелиться, чтобы не разрушить возникшую в ателье атмосферу. За время нашего знакомства это был первый разговор по душам, и он меня выбил из колеи. Потому что я, кажется, догадалась, о ком сейчас шла речь.
  - Он и в молодости был таким? - тихо спросила я.
  Марра ответила мне ни сразу. Может, корила себя за то, что доверилась мне, может, подбирала нужные слова. Тем не менее, далее я услышала следующее:
  - Он не был таким, пока не почувствовал вкус денег. Дальше ему стало плевать на все. Я искренне верю, что ты не пойдешь по его стопам. Ты мне очень дорога, Альена, и я не хотела бы тебя терять - ни физически, ни морально. Не удивляйся, что я попросила оформить ателье на тебя, - и совсем тихо: - Он ведь выкупил его, когда узнал, что я здесь.
  В порыве чувств я обняла женщину, получив в ответ самые теплые и нежные объятия. Распорядись судьба иначе - она могла бы быть моей бабушкой. Но был в нашей с ней жизни один человек, который не иначе как бесами наделен талантом во все вмешиваться и переворачивать ног на голову, то есть так, как нужно ему.
  
   Я замерзла как собака, стоя под дверью подъезда, где два часа назад скрылся мой объект слежки. Уже третий день я ходила за ним тенью, но пока все было однообразно - бизнесмен словно что-то почуял и с работы стал уходить вовремя, заезжал по одному и тому же адресу, проводил там некоторое время и ехал домой. С кем он там встречался, проверить я не могла. Один раз у меня была такая возможность, я дошла с ним до самой двери, но мужчина достал ключи и открыл замок самостоятельно. Даже если в квартире его ждала любовница - мне никак не удастся это доказать. Все-таки работать, имея профессиональное оборудование и прикрытие, намного проще. Что-то мне подсказывало, что рано или поздно бизнесмен где-нибудь проколется и засветится, но еще пару лет мерзнуть безрезультатно мне ой как не хотелось.
   Двери подъезда распахнулись, выпуская объект и еще одного человека в балахоне с капюшоном. Я навострила все, что могла, чтобы понять, кто с ним. Но человек откинул капюшон, демонстрируя абсолютно лысую голову, пожал руку бизнесмену, и мужчины разошлись. Я вычеркнула адрес из списка подозреваемых. Вряд ли этот человек его любовница. В его гомосексуальность пока верить не хотелось.
   Следующие два дня прошли под девизом - ненавижу зиму. Словно издеваясь надо мной и моим организмом, бизнесмен объездил полгорода и ненадолго останавливался в нескольких домах, пять из которых не значились в списках моей заказчицы. Правда, задерживался он там ненадолго, тем не менее, мне это ничего не дало. А погода тем временем измывалась как могла - то снег, то дождь попеременно заставали меня во время уличного бдения, но стоило мне оказаться в помещении - все прекращалось. Ко всему прочему, меня раз десять облаяли бездомные собаки, один из которых они даже гнались за мной, но я с разбегу преодолела полутораметровый забор, оставив их недовольно лаять сквозь металлическую сетку. Восстановив сбившееся дыхание, я опасливо обернулась, проверила - не летит ли за мной стая саблезубых комков шерсти, но преследователи покрутилась на месте и ушли, несолоно хлебавши.
   После такой эмоциональной и физической разрядки требовался как минимум глоток воды. Я уже и думать не хотела о том, где сейчас мой объект и чем он там занимается - важнее было ноги унести и то, из чего они растут. Благо, поблизости оказалась "Хозяюшка", туда-то я и отправилась, проклиная бизнесменов, зиму и собак.
   Водой я не ограничилась, прихватив зачем-то шоколадку, пакетик анчоусов, йогурт и заварник пирожные. После продуктового я прошлась по рядам с бытовой химией и остановилась напротив отдела детских игрушек, рассматривая страшно уродливую куклу из серии "Кукла-монстр". Воистину, чем сейчас только не забивают голову детям, если им нравятся подобные чудовища, в моем детстве, если бы мне показали такую игрушку, она бы травмировала мою детскую психику.
   - Папа, а ты купишь мне мишку Тедди? - спросил детский голос где-то за моей спиной, и я невольно обернулась.
   Кто бы мог подумать, что я нос к носу столкнусь с тем самым бизнесменом, за которым уже не первый день веду безрезультатную слежку!
   - Сынок, папа итак потратил на тебя много денежек, - спокойно проговорила держащая ребенка за руку хрупкая женщина. Внешне она явно была полной противоположностью Леры - белокурая, тонкая и звонкая. Мальчик, смотрящий на нее с некоторой долей обиды, был точной копией отца.
   Я отвернулась, чувствуя, что слишком пристально их рассматриваю. Впрочем, на меня они обратили ровно столько же внимания, сколько и на воздух - есть и есть. Я, на всякий случай, покрутилась возле кассы, чтобы не пропустить момент, когда они расплатятся и выйдут на улицу. Сфотографировать их в супермаркете так, чтобы они не заметили, я не представляла возможным.
   Оплатив покупки, бизнесмен повел свою вторую семью на парковку, я тотчас же последовала за ними. Нащелкав несколько кадров про запас, с чувством выполненного долга я отправилась сначала в фотоателье, затем к заказчице.
   Лера смотрела на фотографии долго, много курила, прожигала бумагу, но молчала. Я терпеливо ждала, откинувшись на стуле в том же самом кафе, где мы и встретились с ней первый раз. Фото получились качественнее не придумаешь - все трое счастливо улыбались, переглядываясь друг с другом. Наверняка, папа еще и повез сына в какой-нибудь развлекательный центр, а маму - по магазинам и салонам. Лера перебирала фотографии без каких-либо эмоций, их не появилось также, когда она хлопнула передо мной пачкой крупных купюр и снова затянулась сигаретой, отворачиваясь к окну. Разглядывая ее профиль, я невольно сравнивала ее с той, второй, не находя абсолютно никакого сходства между ними. Обычно мужчины стараются выбирать в чем-то похожих женщин, но этот случай с самого начала был нетипичным. Тем не менее, при всех внешне заметных плюсах любовницы бизнесмена, он не бросил жену, что больше всего загоняло в тупик все мои домысли на эту тему. Не исключено, что на нее записана часть его бизнеса, но ведь в случае развода она всё равно оттяпает добрую половину, а жизнь на две семьи - это как есть хождение по лезвию ножа.
   - Можно вопрос? - решилась-таки я. - Можете не отвечать, если не захотите, просто любопытство. Что вы будете делать дальше?
   Лера повернулась, и на ее губах появилась горькая усмешка.
   - Подам на развод и отниму у него все, что смогу. Что еще в таких случаях делают женщины?
   Я пожала плечами.
   - Может, вы мне не поверите, но некоторые прощают. И живут себе дальше.
   - Не в этом дело, Альена, - женщина затушила сигарету в пепельнице и повертела в руках пачку, очевидно, раздумывая, закурить еще или хватит.
   - Думаете, я не понимаю, почему он со мной? Из жалости. А какая женщина захочет, чтобы с ней были из за жалости? Я себя к таким не отношу.
   - И в чем же жалость? - поинтересовалась я. - Вы вмеру интересная, если не своеобразная, в вас виден твердый стержень и характер - не думаю, что такую, как вы, возможно пожалеть.
   - Вы всегда говорите в лицо все, что думаете? - я только развела руками, мол, есть такой грешок. Но Лера улыбнулась. - Похвальное качество, я уже успела устать от лицемерия. Знаете, я не могу иметь детей. А эта его белобрысая малышка, как видите, может. Я хоть и старая кляча, но бросать он меня не хочет, своя же, как никак. Но и их он никогда не бросит, потому что там у него есть то, чего не могу дать я. Жить в таком замкнутом круге я не смогу, так что если не может решиться он - я перережу эту пуповину сама.
   Мне ничего не оставалось, как согласиться с ней. Когда я уходила, Лера поблагодарила меня, и выразила надежду, что это не последняя наша встреча. Я поняла ее слова двусмысленно, но тут же постаралась выбросить ненужные мысли из головы - каждый сам в ответе за свои действия. Из кафе я уходила, в уме подтверждая свое мнение - меньше знаешь - крепче спишь.
  
   Заработанных денег было много. Слишком, я бы сказала, много, раньше я и половины не брала за подобные заказы, но не возвращать же их назад. Часть я сразу передала Марре на покупку нужных ей мелочей, так сказать, вложила капитал в бизнес. К чести Марры, она не хотела их брать, но мы договорились, что я даю их не просто так, а для развития ателье, с этим она согласилась. Так же мы обсудили с ней найм помощницы, потому что костюмерша уже не девочка носиться по городу в поисках подходящих материалов и тканей, а для таких поручений можно нанять отдельного человека.
   - Твое призвание - творить шедевр, а не быть на побегушках.
   - Альена, у меня целый штат швей, а ты хочешь повысить затраты, наняв мне подмастерье.
   - Марра, я очень тебя ценю и уважаю, но иногда ты выводишь меня из себя. Кто тут старший, в конце концов?
   - Я, - ехидно улыбнулась она, принимая стойку.
   - Вот как старшая - прими, наконец, разумное решение. Ты сама как-то обмолвилась, что тебе не слишком удобно и занимает много времени постоянное мотание туда-сюда. Я предлагаю тебе выход.
   - Я думаю, в первую очередь, о твоих деньгах.
   - Нечего думать о том, чего нет. Я беспокоюсь о твоем здоровье. От него зависит мое душевное состояние.
   - Хорошо, - сдалась Марра, поднимая руки в знак капитуляции, - только ради твоего душевного равновесия.
   - Вот и прекрасно, - похвалила я ее решение. - У тебя есть уже кто-нибудь на примете?
   Костюмерша очень хитро улыбнулась.
   - Есть. Детище Ксаури лишится еще одного хорошего сотрудника.
   Напоминание о бывшем начальнике испортило мне настроение.
   - Не слышно, как он там?
   - Хочешь узнать, по-прежнему ли он пропивает последние мозги и теребит свой ссохшийся стручок на твое фото в архиве? - усмехнулась она, глядя, как я заливаюсь краской.
   - Маргарита! - пораженно воскликнула я, никак не ожидая от нее таких слов.
   - Что? Откуда я знаю, хочешь спросить? - она подалась вперед, сузив глаза. - Этот старый кобель позвонил мне в тот же день и во всем признался. Но ведь узнать о том, что произошло, я должна была не от него, а от тебя, девочка моя!
   Я нашарила рукой стул и просто рухнула на него. Лицо нестерпимо жгло.
   - Марра, ты не представляешь, сколько неприятных мгновений я пережила, - еле слышно проговорила я.
   - Что, наш командор так плох в любовных утехах? - поддела костюмерша, вызывая у меня недоумевающий взгляд.
   - Что он тебе наплел?! - севшим от волнения голосом, спросила я. По смеющимся глазам Марры я поняла - ничего такого, она просто надо мной издевается.
   - Можешь успокоиться, самое пикантное Ксаури оставил мне додумать самой, я надеялась, что ты меня просветишь, но ты же молчала все это время. Он просто рассказал, что совсем уже рехнулся и едва не полез на тебя.
   Я слушала, как сова - выпучив глаза. Неужели все и правда могло зайти так далеко? Что же его, в таком случае, остановило? Не подумайте, мне меньше всего хотелось бы этого, просто узнать бы, чем он руководствовался, убеждая себя меня не трогать.
   - Так и будешь молчать? - Марра напомнила, что она, вообще-то, еще здесь, и никуда уходить не собирается.
   - Нечего говорить, - пробурчала я. - Поцеловать пытался, а все остальное так и осталось на его совести.
   - И всего-то? - расстроилась костюмерша. - А интриги-то нагнали... Ты тоже хороша - чего испугалась? Хоть узнала бы, как настоящий мужчина целуется, опытный, а не твой щенок.
   - Чем больше я тебя слушаю, тем больше мне хочется сбегать за скотчем, - пригрозила я.
   - Тогда не забудь и мне бокал, с удовольствием выпью с тобой, - парировала Марра, улыбаясь. - А если серьезно - я тоже не ожидала, что этот плесневый сухарь еще может воспылать к кому-то чувствами. И тем более не думала, что с повинной направится ко мне.
   - Он знал заранее, что ты мне обо всем расскажешь, - прошептала я. Я отчаянно не хотела верить в услышанное. Не могло это быть любовью, никак не могло.
   Марра села напротив и сжала мои руки.
   - Он уехал, Альена, далеко отсюда. Для тебя передал, что просит прощения и никогда в жизни больше тебя не потревожит.
   - Почему ломаются такие люди? - не в тему спросила я. Марра лишь пожала плечами.
   - Каждому свое. В этом случае - его персональным кошмаром на старости лет стала одна маленькая рыжая девчонка, чувства к которой взяли верх над его разумом.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"