Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Князь Добрит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

КНЯЗЬ ДОБРИТ

Века прошли, но всё же не забыто Предание про храброго Добрита, Он славу и почёт в боях обрёл. Судьба его испытывала снова В тот день, когда вошёл к нему без зова Прибывший из земли авар посол. "Славяне! - Произнёс посол, - Вы рано Забыли про могучего Баяна, Каган великий вас найдёт везде. Смиритесь, вы ничтожны перед нами, И потому удел ваш быть рабами, А не хотите - быть большой беде. Рабов строптивых мы карать умеем, От нас досталось франкам и ромеям, Склонился перед нами даже Рим. Служить нам и для вас пора настала, А мы вам жить позволим, что немало. Каган велик! Каган непобедим!" Умолк посол, ответа ожидая, И князь ответил: "Речь твоя пустая. Каган ваш был, как видно, во хмелю, Когда решил, что витязи готовы От страха перед ним влачить оковы, Что наглые угрозы я стерплю. Так вот, что я тебе, посол, отвечу, Чтоб ты не забывал про нашу встречу: Родился ли ещё под солнцем тот, Кто вздумал подчинить бы силу нашу? Узнает он, каких страданий чашу Его испить заставит наш народ. Придут авары - справимся и с ними. Нет, мы владеем землями чужими - Я говорю, а ты, посол, молчи! Да будет только так, по нашей воле, И в этом мы уверены, доколе На свете есть война, и есть мечи!" Уж нет авар, века лежат над ними, Но всё равно с врагами, пусть иными, Не завершён наш вековечный спор. И нынче годы смутны и тревожны, Так могут ли мечи вернуться в ножны? Нас ждёт борьба, как было с давних пор.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"