Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Гимн Перуну

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ГИМН ПЕРУНУ

Мертвящий холод высь пронзает, Играя призрачной луной. Повсюду нечисть. Вылезает Она из бездны ледяной. Там великаны снеговые Слепят дыханием зимы, Там рожи мерзкие и злые Визжат и скалятся из тьмы. И нет живущему спасенья, Когда подхватит круговерть, И ни дыханья, ни движенья, Лишь угасание и смерть. Довольна нечисть, торжествует, Но тяжек станет ей венец, Едва сама она почует, Свою погибель, наконец. Сияньем небо озарится, Бронёй сверкающий, в огне, С мечём пылающим в деснице Предстанет витязь на коне. Чудовищ зубы ледяные Бессильно по броне скользят, Меча удары громовые Их сокрушают и разят. Посланцы смерти отступают, Не отступают, а бегут. А вслед им молнии сверкают, Испепеляют, бьют и жгут. Его приход неотвратимый Нам возвещает Гамаюн - Неистовый, непобедимый И страшный в ярости Перун. Кружатся огненные бесы, И пепел, и пожар стеной, И дыма мутные завесы В клубах скрывают лик земной. Земля мертвеет, иссыхает - Всю влагу выпил суховей, Еще страшнее насылает Мир смерти слуг, еще сильней. И землю жаром опаляет, И сыплют искры, словно град, И всё живое погибает. Смеются бесы и грозят, Промчавшись бурей раскаленной, В пустыню землю обратить, И на земле пустой, сожженной Уже никто не сможет жить. Но тот, кого мы видеть рады, Всё ближе. Шаг его тяжёл. Идёт, не знающий преграды, Хранитель жизни. Он пришел. И жизнь ждала его явленья: Он небо тучами укрыл, И воды спас из заточенья, И землю влагой напоил. Он грозной поступью шагает, А впереди грохочет гром, И тучи волнами спадают На плечи сумрачным плащом. Он как скала несокрушимый И вечный, как седой валун - Неистовый, непобедимый В громах и молниях Перун. Тьма наступает, нарастает, И нависая над землей, Людей живущих настигает И подчиняет воле злой. Все замирает и таится, От взгляда тьмы скрывая лик, И только нежить веселится, Приветствуя своих владык. Летают навьи над землею, Стенанья, хохот, вой вокруг, А взгляд зловещий той порою Себе находит новых слуг. Своё обличье потеряет Тот, кто покинет мир людей, Их воля тьмы преображает - Всё безобразней, всё страшней. Вдруг в небе вспыхнула зарница, Ещё одна и вот опять, И знаем мы: на помощь мчится Тот, перед кем не устоять. Его копьё во тьме блистает И гром звучит из-под копыт, И трепет молний ужасает, И лютым гневом взор горит. Как тяжко землю сотрясает Сраженья гул со всех сторон И, разгораясь, полыхает Багровым светом небосклон. Порыв его неукротимый, Он вечно древен, вечно юн - Неистовый, непобедимый И грозный недругам Перун. В потоке стрел - густом, каленом На нашу Русь война пришла, Противник хвалится полоном, А вдоль дорог лежат тела. К вождю небесному взывает На месть врагам ведун седой, И час расплаты наступает - Уже кипит смертельный бой. В огне бушующем сраженья Одна для нас награда есть: Прочь колебанья, прочь сомненья, Отныне только кровь и месть. Пускай однажды жизнь дается, Но наш напор неудержим, И в каждом сердце отзовется: Мы русичи, мы победим. Раскатом грома отвечает Нам тот, кого призвал ведун, И тут же к небесам взлетает Многоголосый клич - Перун! Победа! Вражья рать разбита, Откроет в песнях Гамаюн, Какая сила, мощь сокрыта В священном имени - Перун. Сердца отвага наполняет И мы горды своим вождём, На битву Русь он поднимает, Он нас зовёт, и мы идем. Ступая по тропе незримой, Под звон призывный ветра струн, Неистовый, непобедимый Ведёт нас на врагов Перун.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"