Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Жива

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ЖИВА

"Отзовись нам, богиня, тебя мы зовём, Ты прекрасна, добра, справедлива, С ожерельем цветов и с прохладным дождём Приходи, златовласая Жива! Облаками и тучами небо укрой, Расстели покрывало над нами, Прогони поскорее безжалостный зной И порадуй посевы дождями!" Так молились у самого края села Поселяне, пред идолом стоя, Но не туча над ними неспешно плыла, А волна нестерпимого зноя. "Эй, язычники, - взвился пронзительный крик. - Вы дела богомерзкие бросьте!" И собравшийся люд озадаченно сник - Вот некстати незваные гости. Впереди семенил толстопузый монах, Озираясь то вправо, то влево, Он вином монастырским, да пивом пропах И поглаживал пухлое чрево. Как снести уготованный богом удел, Для монаха забота большая, Он, как видно, обширное пузо наел, Ради господа плоть умерщвляя. Приближался святоша с лицом палача Не один, а конечно со стражей: Шли вояки, мечами свирепо стуча, И любой - здоровенный и ражий. "Как могли, нечестивцы, - монах возопил. - Вы не веровать в господа бога? Ваш нелепый обычай Иисусу немил, А карает он грешников строго! Христианская вера рассеяла ночь И не меркнет святая лампада, Ну, а если Иисус не желает помочь, Значит так вам, злодеям, и надо. Вы, славяне, прислужники слуг сатаны, И на вас наказание пало Оттого, что вы все и темны, и грешны, А грехов накопилось немало. Не зовите бездумно бесовскую мать - Вы не сбросите рабства оковы, Наказания вам не дано избежать, Так смиренно примите его вы" Но ответ прозвучал: "Нет, служитель Христа, Все твои наставления лживы, Нас не слышит твой бог, а ведь просьба проста - Пусть насытятся влагою нивы. Говоришь, за грехи в наказанье дана Злая засуха с облаком пыли? А детишек за что, в чём младенцев вина, Уж они-то ещё не грешили?" Тут монах лишь затряс телесами сильней И опять закричал, тараторя: "Вам, язычники, вновь захотелось плетей, Видно мало хлебнули вы горя! Мы отступников будем безжалостно сечь - Вы, славяне, безмерно строптивы, Надлежит вам отринуть славянскую речь, Говорить на латыни должны вы. Будьте немцами, будьте такими, как мы, А для пращуров станьте чужими, Славянина признайте исчадием тьмы, Растопчите славянское имя!" "Не кощунствуй, безумец! - Раздался ответ. - Прародители здесь, хоть незримы. Их заботами каждый и сыт, и одет, Почитать их за это должны мы. Златовласую Живу, монашек, не трожь - Все слова твои ядом облиты, Ну, а коли язык почесать невтерпёж, Так о дерево лучше чеши ты. Не бесовская мать, а богиня она, Всё живое она породила, Ей за это великая сила дана - Благодатная, добрая сила. И не нужен владычице каменный храм, Не прельстите богиню дарами, Но едва позовём - откликается нам, Если мы не управимся сами" Аж подпрыгнул монах: "У Христа не в чести, Кто признается "верую в пень я". Божью кару замыслили вы отвести - Нет страшнее для вас прегрешенья! - И назад обернувшись. - Плохое село, Я напрасно о боге толкую. Вот вам, стражники, идол: упрямцам назло Изрубите колоду гнилую. Пусть признают немецкую власть над собой, Пусть поймут, что германцы могучи" И не видел монах, как над хмурой толпой Собирались мохнатые тучи. Первый стражник секиру обрушить готов - Не прогневайся, с немцем соседя, Но округу потряс оглушительный рёв И увидели люди медведя. У славян был подобный Хозяином зван И невежи такому не любы, Подходил к христианам лесной великан И оскаливал страшные зубы. Тут уже не до споров: кто прав, кто неправ - Растерзает косматое диво, Позабыв про Христа и мечи побросав, Побежали вояки трусливо. А монах впереди улепётывал - глянь - Лишь увидел он бурого Мишку, И тотчас же, как будто пугливая лань, По дороге помчался вприпрыжку. Рёву зверя, для всех кто собрался вокруг, Отклик слышался в громе далёком, Будто дождь на призыв откликается вдруг, Изливаясь на землю потоком. И обрушился ливень шумящей стеной, Дал напиться былиночке каждой, Напоил и посевы, и лес вековой, И сады, истомлённые жаждой. Но зловещие крики звучат за дождём, Повторяет лишь эхо их следом: "Не гордитесь, славяне, мы снова придём, Так готовьтесь заранее к бедам!" Есть святилище тайное в чаще лесной, Где встречаются люди украдкой, Там кумир деревянный стоит под сосной И внимает молитве их краткой. Если жизненный путь у молящихся прям, То помочь им владычица рада, Вся природа для Живы - жилище и храм, И другого богине не надо.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"