Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Встреча с Велесом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

ВСТРЕЧА С ВЕЛЕСОМ

Бродить с ружьём наперевес - прибыток небольшой, А тут я как-то через лес спешил к себе домой. Ну, шёл, понятно, без ружья - с ружьём-то мне куда ж, И не люблю охоту я, к чему такая блажь? О чём толкую вам?... Ах, да: шагал я и шагал, А тропка кончилась, когда нырнула под завал. Я обошёл завал кругом - тропы пропал и след, И в том конце искал, и в том - нигде беглянки нет. Ведь я бывал здесь и вино мне не туманит взгляд, Хоть уходи обратно, но... но где же путь назад? Не думал даже о беде и тропкой шёл притом - Не видно тропки той нигде и лес мне незнаком. Без толку в зарослях снуя, не встретил и завал, Признаться следует, что я изрядно заплутал. Я приуныл, но вспомнил вмиг по пятнам на сосне, Что мох, как ведомо из книг, укажет север мне. Я б направление узнал, наметил бы маршрут, Вот только мох (каков нахал!) растёт то там, то тут. Ах, негодяй, чтоб ты засох, чтоб загорелся вдруг! Не разбирает глупый мох - где север, а где юг. Я призадумался опять, но снова вспомнил сам О том, что можно отыскать дорогу по сучкам: Тепло и свет всегда нужны для листьев и ветвей, А значит, с южной стороны они растут сильней. Ищу, потуги нелегки - ну хоть какой бы знак! Деревьев много, да сучки торчат и так, и сяк. Не знал я сам, куда залез, досадуя вдвойне, И всё казалось будто лес насмешки строит мне. Уже четыре без пяти, а силам есть предел, По солнцу можно путь найти, когда бы я умел. Довольно. Дальше ни ногой. И так устал и взмок. Но тут услышал за собой я тоненький смешок. Неужто кто-то, наконец, пришёл меня спасти? Я обернулся - там малец, примерно, лет шести. Сам в рубашонке и босой, как из былых времён, И на меня глядит. Постой, откуда взялся он? "Тебе дай волю, ты как раз блуждал бы до зимы. А хочешь силою сейчас померяемся мы? - Сказал мальчишка мне. - Решай, а то я был таков" От возмущенья через край мне не хватало слов. Мальцу ответил я: "Не стой у старших на пути, Ты для начала, милый мой, немножко подрасти" Хотя, сглотнув обиды ком, я был слегка смущён, Но что привиделось потом, похоже лишь на сон. В лесу над зеленью ветвей возвысилась скала, Стояла мрачно, и на ней травинка не росла. Громадой каменной видна угрюмая скала, И величавая сосна по пояс ей была. В глухом нехоженом углу века приют нашли, Но что мальчишке: ту скалу он вырвал из земли, Со смехом вскинул над собой (а "камешек" немал) - Мальчишка каменной горой как мячиком играл. Подбросил вверх разок, другой и так на третий раз Швырнул скалу одной рукой, что та исчезла с глаз. Ну ты силач, ну ты и гусь! Скала была страшна, И я представить не решусь, где рухнула она. "Малыш! - Я начал. - Ты такой..." А где малец? Пропал. Шутить изволит надо мной босой метатель скал? Сказал бы что-нибудь со зла, но даль глуха, слепа, А через чащу пролегла широкая тропа. Её тут не было. Опять куда-то заведёт? Но не на месте же стоять, пойду-ка я вперёд. Меня качало, как во сне, да я уже привык. И вижу вдруг - навстречу мне идёт чудной старик: В одежде белой, а на ней узор блестит слегка, Как будто вышел старец сей из книжного лубка. Тропинку чуть не подметал он длинной бородой И опирался аксакал на посох свой резной. Куда идёт он напрямик, так немощен и хил? Мы поравнялись, и старик свой посох уронил, Остолбенел, не весть о ком бурча себе под нос, И дребезжащим голоском затем он произнёс: "Подай мне, путник, посох мой и не сочти за труд. Быть может, свёл меня с тобой счастливый случай тут. Ты угодишь мне, как царю, вернув опору ту, И я богато одарю тебя за доброту". Пусть в здравомыслие речей не верилось пока, И всё же выполнил скорей я просьбу старика. Лишь руки встретились у нас на посохе резном, Старик рассыпался тотчас звенящим серебром. "Ещё один такой сюрприз, с ума совсем сойду!" - Подумал я, не глядя вниз на эту ерунду, И, повернувшись, побежал по тропке наугад, А если встречу свой завал, то буду только рад. Но мне открылся не завал, поляну встретил я, Где терем пряничный стоял у сладкого ручья. В ручье том струйками текли то молоко, то мёд И на ореховой мели боролись - чья возьмёт. Хозяин, сказку не тревожь, тебе тут не кино. Известно всем, что сказка - ложь, и вырос я давно. Я снова бросился бежать куда глаза глядят, Меня хлестала ёлок рать и ослеплял закат. И лес меня не признавал, он тёмен стал и хмур, Но что сразило наповал, так это дикий тур. Он был огромен, как гора, земля под ним тряслась. Ну мог подумать я вчера, что буду втоптан в грязь? Он вырастал в клубах огня (какой свирепый, ишь) И мчался прямо на меня. Бежать? Не убежишь! Топчи меня, сжигай, пали потоками огня! Но те потоки не сожгли, не тронули меня. Вновь наваждение? Не ной, в слезах какой резон? Гляжу вокруг - передо мной опушка. Я спасён. Себя одёрнул: "Марш туда, иди и не стони!" И вот я вижу провода и города огни. Чего никак я не пойму: кем был в лесу пленен? Кто здесь хозяин? почему меня морочил он? И мне послышалось тотчас: "Остановись! Смотри!" Я услыхал чужой приказ, как будто изнутри, Потом протёр глаза свои - передо мной возник Из веток, листьев и хвои какой-то странный лик. Ему, лесному божеству, молились люди встарь, И как его ни назову, он властелин и царь. "Прощай, ничтожный человек. - Промолвил царь.- Теперь В мои владения навек тебе закрыта дверь. Великий Велес пред тобой, неси ярмо своё. Прошла удача стороной, ты упустил её. Ты к непривычному жесток, лишь логику любя, Так отправляйся в свой мирок, мой лес не для тебя" Когда домой вернуться смог, не вспомню я никак, Входя, споткнулся о порог, а в мыслях кавардак. И память девственно чиста, и горести ушли, Вокруг знакомые места в бензине и в пыли.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"