Домов Михаил Иванович : другие произведения.

Стрибог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

СТРИБОГ

Под поступью гремучей столетний лес полёг, Взвились ветра над кручей - то шествует Стрибог. Пускай враги лукавы, Стрибог неумолим, Деревья, словно травы, склоняются пред ним. Простор в тумане белом уходит вдаль и вширь, Идёт своим уделом крылатый богатырь. Вся высь ему знакома: дороги пролегли Отсель до окоёма, от неба до земли. Он сам оттуда родом, вздымал на море вал И парус мимоходом ветрами наполнял. Припомнит про такое с улыбкой на лице В серебряном покое, в заоблачном дворце. Шагов его раскаты стихают впереди, И всё же никогда ты Стрибога не серди. В горах и дальних пущах доступно все ему, От гнева из живущих не скрыться никому. Не видывать того бы, он медлить не привык - Обшарит все чащобы, найдёт любой тайник. И тот, и эти кряду, куда не глянет луч, Тогда уж про пощаду в молитвах не канючь. Стрибог сметёт дружину, какую б ни нашли, Обрушит с гор лавину, размечет корабли. Вот мчится перед нами, хохочет, словно пьян, Он стрелами-ветрами наполнил свой колчан. От их лихого свиста застонет лук тугой, Что радугой искристо сияет над землей. Тот ветер дует даром, другой грозу несет, Какой-то дышит жаром, какой-то жгуч, как лёд. Для кузниц вздуют горны, истреплют туч кайму, Но все они покорны Стрибогу одному. Порой их нам "не треба", но ты о том молчи, Стрибог хранит от неба волшебные ключи. Когда зиме без споров уже подходит срок, То он за семь запоров тепло припрячет впрок. И молнию-огниво, и ливень грозовой Укроет бережливо в небесной кладовой. А вьюги и метели, как грянут холода, Чтоб землю приодели, он выпустит тогда. В положенное время совсем наоборот - Стрибог ключами теми запоры отопрет, Тепло достанет снова, подержит на весу, Разбудит водяного и лешего в лесу. Они зевают вяло, таращатся со сна, А тут весна настала - светла и зелена. Глазеют, еле живы, на радугу вразлет, На встрепанные ивы и ласточек полет. Всё ведая про это, заботлив, но и строг, Со временем и лето подарит нам Стрибог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"